2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

産業カウンセラー3

1 :名無し検定1級さん:2015/05/19(火) 20:56:06.19 ID:JaNRCEqj.net
前スレ
産業カウンセラー2
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1425008431/l50

954 :名無し検定1級さん:2016/01/25(月) 18:19:09.87 ID:oiDJTxf3.net
>>929
確かそうですよ

955 :名無し検定1級さん:2016/01/25(月) 18:52:27.13 ID:DbWGpUCT.net
>>953
試験自体に不満があるなら受けきゃいいのにとしか・・・
出題者の考える適切な応答を推測するのも試験のうちだろうに
まあ問題と解答公表しないのは良くないと思うよ

956 :名無し検定1級さん:2016/01/25(月) 20:44:22.22 ID:RZxUWSNR.net
出来なかった人が合格して、出来たと思った人が不合格で、どういう採点なのか謎だと…上段に書かれていた。
もしかして、免除になっている実技も点数化されているとか…?その全てを含めての点数⁉︎

957 :名無し検定1級さん:2016/01/25(月) 21:07:41.47 ID:3hcbtz2I.net
>>937
まじで?去年もっと難しかったの?

958 :名無し検定1級さん:2016/01/25(月) 21:29:51.74 ID:vaSeOX6j.net
>>955
違うよ。
筆記試験は、客観的に採点できなければ駄目!! 
公表できないのは、批判に堪え得る作問になっていないことを協会が
わかっているから。
学科1も、作問委員会など開かれず、任された担当者が作っただけ。
どうせ、6割とれていない(特に学科1)受験生続出だから、内部で適当に
点数操作がなされると想像します。

テキストも各専門家が書いたものを張り合わせただけ!!

しかし、これから、産業カウンセラーは社会において益々大事な任務を持つ
ことになる。だから、私は試験自体には大変不満だが、カウンセラーになって
社会貢献の一端を担うべく資格取得を目指すのです。

959 :名無し検定1級さん:2016/01/25(月) 21:37:23.00 ID:RZxUWSNR.net
多分、キャリコンを受けたい人が多数だから、講義を受け入れられる人数とかで調整は入ると思う。
じゃないと、過去にカウンセラー取っていて、キャリコン持っていない人たちにも受講を勧めてると書いていたのを見て、人数を調整しないとパンクすると思う。

960 :名無し検定1級さん:2016/01/25(月) 22:28:28.45 ID:Y4I3i0mA.net
さすがにネタだよな

961 :名無し検定1級さん:2016/01/25(月) 22:31:42.14 ID:oUv7H2Km.net
>>953
そこまであの出題方法に異議があるならキャリアコンサタント技能士検定受けて見られてはどう?
最も向こうもこちらの学科2に当たる論述問題は解答を公表していないけど、過去問はホームページにあるよ。

ぶっちゃけこっちの学科2の方がずっと楽、あちらは「主訴、見たて、目標、方策」を実技試験と同様に解かなきゃそもそも採点されない。

カウンセラーがどう聞いているなんてそんなもの問題ですらない、問題方式がおかしいとか書いたらそれこそ0点だろうね。

962 :名無し検定1級さん:2016/01/25(月) 23:37:04.38 ID:sZN2xouB.net
>>957
去年の問題覚えてる訳じゃないから印象ね
グループで落ちたの俺だけだったし難易度は変わらんかもね
今回はテキスト2回読んで受験したら大体わかったよ
去年は問題集ばっかやっててテキスト全部は読んでなかった

963 :名無し検定1級さん:2016/01/26(火) 03:34:52.20 ID:bhQy8Flo.net
民間資格で馬鹿げてるだろ。とったところで仕事ないのに。

964 :名無し検定1級さん:2016/01/26(火) 06:28:22.94 ID:3dg1x6ZP.net
3回受験して、不合格だったらどうなるの?そういう人いますか?

965 :名無し検定1級さん:2016/01/26(火) 06:32:45.30 ID:kujx6O2T.net
マークシートの採点だとコンピュータにかけるだけだから、すぐに結果って出るよね。
結果って、学科、実技のそれぞれに合格って書かれてあるの??

966 :名無し検定1級さん:2016/01/26(火) 08:03:14.96 ID:KsqHkZbL.net
合格しても、金とられまくり。
汚い組織だぜ。

試験問題を、センター試験や他の資格試験みたいに公表してみろ!!
とても批判に耐えられるような問題ではない。特に学科2の方。

学科1は知っているか否かの知識問題で、知らなければできない。

ところが学科2は1に比べて、少なくとも今回は取り組みやすいが、
CLの考えるところとか、COの適切な応答とか、黒白つけにくい。

要するに、カウンセリングを筆記試験にすること自体おかしいと思う。

センター試験の国語の問題ですら、問題に使われた筆者が、自分の考えは
公表された解答の考えではない試験後、発言するというのはよくあること。
まして、カンセリングでの場合、何をかいわんや?

違うよ。
筆記試験は、客観的に採点できなければ駄目!! 
公表できないのは、批判に堪え得る作問になっていないことを協会が
わかっているから。
学科1も、作問委員会など開かれず、任された担当者が作っただけ。
どうせ、6割とれていない(特に学科1)受験生続出だから、内部で適当に
点数操作がなされると想像します。

テキストも各専門家が書いたものを張り合わせただけ!!

しかし、これから、産業カウンセラーは社会において益々大事な任務を持つ
ことになる。だから、私は試験自体には大変不満だが、カウンセラーになって
社会貢献の一端を担うべく資格取得を目指すのです。


問1
クライエントが訴えたい主訴は何か(20点)

問2
カウンセラーとしてあなたが考えるクライエントの問題点は何か(20点)

問3
上記2点をもとにクライエントを支援する具体的方策を述べよ(60点)

967 :名無し検定1級さん:2016/01/26(火) 11:42:18.22 ID:BQwscpS/.net
こんな回答も公表出来ないようなクソみたいな資格に価値があるの?

968 :名無し検定1級さん:2016/01/26(火) 13:05:25.53 ID:lkkj0x/E.net
>>967

産業カウンセラーの存在の意義は今後ますます高まっていくと思うけど、
現在の試験制度がカウンセラーの資格付与を決めるのに適しているとは
決して言い難いと思います。

969 :名無し検定1級さん:2016/01/26(火) 18:02:05.88 ID:kujx6O2T.net
ストレスチェックが義務化して、面談が出来るのは医師のみ。
医師の需要は高いが、今までのようにカウンセラーが気軽に実施出来なくなることを考えると、どうなんだろ?
しかも、面談を希望した人だけとか、申し込み先は総務だとか決めたせいで、面談者は減るよ。
会社なんて特に総務には知られたくないのに。

970 :名無し検定1級さん:2016/01/26(火) 18:06:29.62 ID:kujx6O2T.net
医師会は、産業カウンセラーが国の資格になることも阻止してるって聞いた。良く思っていないとか。
好意に思ってる医師もいるだろうけど、なかなか肩身の狭い職種でもあるかも…

971 :名無し検定1級さん:2016/01/26(火) 21:27:07.68 ID:BQwscpS/.net
そもそもカウンセラーなんて資格いらんしな

972 :名無し検定1級さん:2016/01/26(火) 22:27:07.32 ID:AsCuSDO7.net
日本の心理職は厳しい状況だよね
臨床心理士ですら時給1500円とか
今時派遣事務でももっともらえるだろ
勉強はすごく役に立ったけどカウンセラー職で生活できる社会はまだまだ時間かかるだろうなあ

973 :名無し検定1級さん:2016/01/26(火) 23:40:00.14 ID:Qm8svJZw.net
キャリコン、高すぎだろww
お前ら声あげろ

974 :名無し検定1級さん:2016/01/26(火) 23:56:56.10 ID:cdbz5vZk.net
>>973
特別講座&試験受講で10万くらいだよね。
落ちたら痛いよねー

975 :名無し検定1級さん:2016/01/27(水) 02:00:41.01 ID:qyZ4xU32.net
>>970
産カウが国家資格になる位なら、数十の民間資格が国家資格になるわw
心理や福祉の学部すら出てない奴がメンタルヘルスの相談業務とか恐ろしすぎる

976 :名無し検定1級さん:2016/01/27(水) 06:27:42.46 ID:IH+ncrFz.net
キャリコンの金額にもビックリだけど、レポートの多さにもビックリ!
あんなのいっぺんには無理だよー仕事もしてるのに…

977 :名無し検定1級さん:2016/01/27(水) 07:38:54.46 ID:3TamxcpL.net
>>976
あれって3月の講座までだっけ?
今から少しずつ書くとか・・・
合否わかる前はちょっとねー

978 :名無し検定1級さん:2016/01/27(水) 08:28:31.85 ID:jcGzyBCj.net
>>975
そう思って、後から大学行った

979 :名無し検定1級さん:2016/01/27(水) 14:22:01.75 ID:3TamxcpL.net
>>977
あっ
2月の講座までみたいね

980 :名無し検定1級さん:2016/01/27(水) 22:15:19.74 ID:c+Bl04Df.net
>>975
けっきょく才能でしょ
座学で得点取れてもポンコツは大勢いる

981 :名無し検定1級さん:2016/01/27(水) 22:45:38.89 ID:AW9CNKcQ.net
講座では言われなかったけど、ちゃんとしたカウンセリングするには、頭の良さが必要だと感じたな。

982 :名無し検定1級さん:2016/01/27(水) 23:17:51.43 ID:2uq9XUuj.net
だからアメとかだと院卒や博士卒が要件になる
研究者的な頭の良さだろうけど日本の場合はペーパーテストで量るから
ろくなセラピストが育たないとか

983 :名無し検定1級さん:2016/01/27(水) 23:31:12.67 ID:LEUVIBTk.net
>>982
そうだね。
頭の良さと言ってもいろいろあるけど、
良いカウンセリングには回転の早さ、ユーモアのセンス、表現力、観察力、思考力、全てを同時に働かせる必要があるのかなと思うと、かなり難しいね。
正直、生まれながらのものもあるよね。

984 :名無し検定1級さん:2016/01/27(水) 23:43:52.56 ID:sWz32AOi.net
洞察力と想像力は重要だと思う
それと観覧なべしゃりスキル

985 :名無し検定1級さん:2016/01/28(木) 00:51:40.05 ID:A9Zxa5B1.net
次スレ駄目だった
だれかよろしく

986 :名無し検定1級さん:2016/01/28(木) 11:24:39.00 ID:tN8i+Hjy.net
産業カウンセラーはキャリコンを取るためだけの下駄資格。

987 :名無し検定1級さん:2016/01/28(木) 21:25:10.20 ID:8r/RuP98.net
カウンセリングしたいね

988 :名無し検定1級さん:2016/01/29(金) 01:59:17.08 ID:JChjmtGI.net
産業カウンセラー協会が個人情報漏洩だってよ。

http://fukui-roudoukyoku.jsite.mhlw.go.jp/library/fukui-roudoukyoku/kikaku/27itaku-rouei.pdf

989 :名無し検定1級さん:2016/01/29(金) 08:03:45.04 ID:CdlkcIKc.net
皆、今回の試験の自己採点はどんな感じ?

990 :名無し検定1級さん:2016/01/29(金) 08:37:24.56 ID:/TbXHxY4.net
何を基準に採点するんだよ?

991 :名無し検定1級さん:2016/01/29(金) 10:37:05.53 ID:japdyl64.net
>>985
なぜか重い
スレ立てだれなお願いいたします
テンプレートは貼ります

992 :名無し検定1級さん:2016/01/29(金) 11:24:53.80 ID:CdlkcIKc.net
>>990

問題覚えてないの?
テキストからのが多いし、それだけでも点数が予測できる

993 :名無し検定1級さん:2016/01/29(金) 11:26:05.40 ID:CdlkcIKc.net
今年は難しかったんだろうか?

994 :名無し検定1級さん:2016/01/29(金) 15:48:27.80 ID:pSVRXeGyW
問題覚えてないよ…
学科1で40問×5設問=200設問。
設問の一部がちょっと分かれば思い出せるものもあるかもだけど、一人だとそれも難しいなぁ

なんか覚えてるのある?
ってここには書けないかな…

995 :名無し検定1級さん:2016/01/29(金) 16:53:04.04 ID:8ggcCn3/.net
次スレ

産業カウンセラー4 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1454053855/

天ぷらはよろしく

996 :名無し検定1級さん:2016/01/29(金) 16:58:46.19 ID:japdyl64.net
>>995
ありがとうございます
21時前くらいに家に帰るのでそしたらテンプレート貼ります

997 :名無し検定1級さん:2016/01/29(金) 18:36:52.21 ID:md2slNIb.net
★★★ めざせ!産業カウンセラー ★★★
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1075533021/
★★★ めざせ!産業カウンセラー rigel2 ★★★
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1142597406/
★★★ めざせ!産業カウンセラー rigel3 ★★★
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1169732681/
めざせ!産業カウンセラー rigel4
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1200810677/
めざせ!産業カウンセラー part5
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1239696431/
産業カウンセラー part6
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1263186659/l50
産業カウンセラーの資質向上を図るスレ
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1235462641/
産業カウンセラー
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1392742450/
産業カウンセラー2
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1425008431/
産業カウンセラー3
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1432036566/

998 :名無し検定1級さん:2016/01/29(金) 20:17:15.27 ID:ApL2eO+r.net
うめ

999 :名無し検定1級さん:2016/01/29(金) 20:18:13.86 ID:ApL2eO+r.net
うめ

1000 :名無し検定1級さん:2016/01/29(金) 20:19:08.31 ID:ApL2eO+r.net
うめ

1001 :名無し検定1級さん:2016/01/29(金) 20:20:10.17 ID:ApL2eO+r.net
うめ

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
283 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★