2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FP1級】ファイナンシャルプランナー 12【CFP】

1 :名無し検定1級さん:2015/08/31(月) 14:53:44.83 ID:BQUuzMgk.net
以下の資格合格を目指す人が集うスレッドです。
・国家資格「1級ファイナンシャル・プランニング技能士」
・日本FP協会認定資格「CFP」

・禁止事項
1級とCFP、金財面接と協会実技の比較等。
偏差値、不等号等でFP資格の序列をつけること。
専用スレがある、野々村まことFPの書き込み行為。
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1387893206/

一般社団法人 金融財政事情研究会 http://www.kinzai.or.jp/ginou/indexfp.html
NPO法人 日本ファイナンシャル・プランナーズ協会 http://www.jafp.or.jp/examine/
FP技能士資格の表示方法 http://www.kinzai.or.jp/ginou/hyouji/index.html
ファイナンシャル・プランニング技能検定の体系 http://www.kinzai.or.jp/ginou/fp/taikei.html
CFP資格の概要 http://www.jafp.or.jp/learn/cfp.shtml
ファイナンシャル・プランニング技能士センター
http://www.kinzai.or.jp/fpginou/

952 :名無し検定1級さん:2015/10/26(月) 22:07:09.40 ID:liCrByiN.net
良いというか、公式テキスト

953 :名無し検定1級さん:2015/10/26(月) 22:21:35.86 ID:ydAHKdQn.net
>>946
スッキリの1級テキスト、内容浅すぎてネットでは評判悪いみたいだけど勉強する1冊目としては何気に良書だと思う
ただTACは正誤表見ればわかる通り間違い多すぎ

954 :名無し検定1級さん:2015/10/26(月) 22:53:21.64 ID:QHoAwjFG.net
FP全然魅力なし。就職にも役に立たないし。

955 :名無し検定1級さん:2015/10/26(月) 22:58:22.10 ID:aZYfjyhB.net
就職で有利にするために取るのは間違っているぞ。
この資格ほど自分のためになる資格は他にない。

956 :名無し検定1級さん:2015/10/26(月) 23:00:34.34 ID:QHoAwjFG.net
総合的に考えたら宅建士の方がはるかにいい資格。FPより難しが

957 :名無し検定1級さん:2015/10/26(月) 23:06:46.43 ID:fvfK/6H8.net
955に賛同。
私的には宅建よりは結構難しかった。

合格発表、早く。

958 :名無し検定1級さん:2015/10/26(月) 23:19:29.80 ID:I0iDrFln.net
スッキリ良いんか
Amazonレビューで2級のななみの教科書の方が良いってあったからスルーしてたわ
ななみ持ってるけど、スッキリも買い足そうかな

959 :名無し検定1級さん:2015/10/26(月) 23:57:56.17 ID:f4wxHd4q.net
宅建厨はスルー推奨、本気で1級の勉強してる奴ならどっちが難易度高いかなんて明白だしね

>>958
すまん、良書って言ってもななみやってるなら買い足すほどでは無いよ
実際スッキリよりななみ2級テキストの方が内容濃いしね

960 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 00:04:26.60 ID:6X0/BBv3.net
>>959
同じくらいじゃないの?
少なくとも両試験の共通出題分野から見ると
明らかに宅建の問題の方が難しい。

961 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 00:18:49.13 ID:SxeoRRw7.net
>>960
FP1級>>>宅建>FP2級

俺は宅建は3カ月の勉強で受かった
FP2級も3カ月の勉強で受かった
FP1級は半年勉強したのに落ちた・・・
1級はちょっと別格すぎるorz

962 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 00:28:59.03 ID:6X0/BBv3.net
>>961
私が合格しました、のネタはいいって。
それでも言い張るなら、宅建合格したときに送られてきた書類の詳細について
答えられるのかな?
どうせ嘘つきだから逃げるんでしょうが。

963 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 01:10:48.52 ID:Ujp9dmVU.net
>>962
合格証あるので、いつでも質問どうぞ(笑)
社労士、FP1級、簿記2級、宅建どれでもいいよ。

964 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 01:26:27.64 ID:6X0/BBv3.net
例えばFP1級の最新問題 、問35

宅建業法の問題。
肢の1は主任者が各事務所に1人必要だと言う誰も間違えようがないサービス肢。
肢2〜4は、業者の8種制限。手付金の保全措置や買主有利の瑕疵担保責任の特約と言った
捻りも引っ掻けもない問題。このレベルだと宅建試験だと正当率7割を超える
易しいAレベルの問題ではないか。

次に1級の問45。
2級と同じ同じ成年後見の問題だがこれも非常に基礎的。
肢1が、成年被後見人は日常の行為は取消ができないこと
肢2は、被補助人は補助開始に審判が必要か
肢3は、遺言は被補佐人でも作成できるか
肢4は、成年後見人は報酬をもらえるか

冗談みたいな簡単なレベルだろ。
肢2がせいぜいビジ法2級かそれより簡単。
あとはビジ法3級レベルだよ。
3は遺言は15歳の未成年でもでき、成年被後見人でも医師二人立ち会いがあれば
正気に戻っていれば遺言ができる、仮にここを出せば少し考える問題だが問題が出ているのは被補佐人の遺言
成年被後見人や15歳でも遺言は作成できるのに被補佐人が作成できないわけがない。

このレベルのFP1級問題で苦戦して宅建問題が解けるわけないだろう。

965 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 01:41:52.19 ID:Ujp9dmVU.net
>>964
で、あなたは宅建もFP1級も取得しているの?
おれは両方持っているけど。
宅建の合格難易度はFP1級の1/5くらいだったわ。

966 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 01:48:42.56 ID:SxeoRRw7.net
宅建バカはNGでおk

967 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 01:49:21.36 ID:6X0/BBv3.net
>>965
予備校講師でさえ、不動鑑定士が宅建の4倍くらいだと盛んに宣伝しているのに(私的には実際には5倍はあると思うが)
FP1が宅建の5倍?
いつから税理士よりはるか難しくなったんだ?
税理士でも司法書士や不動鑑定士よりだいぶ簡単なのに。

968 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 01:59:30.29 ID:6X0/BBv3.net
マジレスすると、>>964くらい問題に難易度格差があるんだから
宅建合格者なら、FP1の不動産や民法問題は無勉強で満点取れると思うよ。
逆にFP1程度ては宅建問題は点にならないだろう。

969 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 02:13:38.57 ID:RVCkj9uk.net
バカが必死になっても資格学校は正直だからなぁ

ユーキャン 標準学習期間
宅建 6ヶ月
FP技能士2級 6ヶ月

TAC
宅建 350〜400時間
FP技能士2級 400時間

宅建が簡単とは言わないけど、所詮2級と同等レベルなんだよなぁ

970 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 02:16:27.33 ID:Ujp9dmVU.net
>>968
不動産部門においても、FP1級の方が記述や計算あるし
難しかった記憶あるけど。
宅建なんてらくらくの暗記だけで受かるよ。
業法をマスターすれば余裕。

で、「あなたは両方資格保有しているの?」
この質問には答えないんだね(笑)

971 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 02:23:45.38 ID:RVCkj9uk.net
追加

LECリーガルマインド
宅建→300時間
fp2級 →3級60時間+240時間=300時間
FP1級→600時間

資格予備校は正直だなぁ
どこも宅建=FP2級レベル
FP1級はその倍の難易度

972 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 02:27:29.07 ID:Ujp9dmVU.net
おれの経験上合格に費やした時間
社労士=800時間
FP1級=600時間(FP2級プラスα。面接対策含む)
FP2級=200時間
簿記2級=200時間
宅建  =150時間

FP2級や簿記2級は記述式だが、宅建は暗記のみで対処可能。
通勤時間に勉強しやすいので、個人的には通勤資格だと思っている。

973 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 02:29:46.33 ID:SxeoRRw7.net
ユーキャン 標準学習期間
宅建 6ヶ月
FP技能士2級 6ヶ月

TAC
宅建 350〜400時間
FP技能士2級 400時間

LECリーガルマインド
宅建→300時間
fp2級 →3級60時間+240時間=300時間
FP1級→600時間

資格予備校は正直だなぁ
どこも宅建=FP2級レベル
FP1級はその倍の難易度

974 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 02:34:08.20 ID:SxeoRRw7.net
フォーサイト
宅建→300時間
fp2級 →300時間

975 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 02:43:33.24 ID:6CUNa42l.net
イイ感じで合格発表直前で盛り上がって来たねぇ!?

976 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 04:01:19.45 ID:dmvCfu4C.net
2chの資格ランキングでは宅建=FP1級となっているものもなくはないけど
現実的に俺もFP1級>宅建だと思うね

テキスト・問題集のクオリティは宅建>FP1級だけに
FP1級の方が体感として、必要以上に難しく感じたものだよ

977 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 07:45:28.38 ID:kDoKIuPg.net
大手予備校
A 社労士 行政書士 FP1級 簿記1級
B 宅建 FP2級 簿記2級

●●●さんは、宅建は2級より1級よりだ、なんて主張するけど、
どこかに境界線を設けてランクをつけるとすると↑のようになる、ということ。

まぁBの中で一番を主張するくらいならいいんじゃないですかねw

それから、TACや大原が会計資格を過大評価してるなんて被害妄想もやめましょう
LECも同じような評価ですw

また、国家資格だから〜とか、試験が年2回だから難易度半分とかも恥ずかしいからやめましょうw

来年こそ頑張ってください!



 

978 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 07:51:35.79 ID:O8JaiAYd.net
CFPだけじゃなくてFP廃止でいいよ。
貧乏人のトーシロが投資のアドバイスする資格とかただの詐欺だろ。

979 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 08:16:32.57 ID:j0xQluVV.net
お上のお金儲けが目的なんだから廃止しないと思うけど

980 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 09:12:56.37 ID:8YCELcjr.net
>>978
FPが投資のアドバイスしたら法律違反

981 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 09:44:46.16 ID:RVCkj9uk.net
>>978
投資のアドバイスわろたwww
もうこれだけで、1級どころか3級すら持ってない事がバレるバカw

982 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 09:48:32.96 ID:aU8wPBWb.net
>投資のアドバイスする資格

このスレでまさかこんなバカがいるとは思わなんだw

983 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 10:11:40.87 ID:O8JaiAYd.net
じゃあ何する資格なんだよ、自称fpの記事ってションベン臭くて見てらんねえよ

984 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 10:13:36.34 ID:ddYn/5PE.net
ネットで合否チェックしたら赤文字で合格って書いてあった。
FPって自分の点数分からないの?それとも後日送られてくる通知書に載ってる?
FP自体初めての受験なので教えて。

985 :337:2015/10/27(火) 10:20:29.72 ID:JGYho0E0.net
337です。
自己採点では微妙な点数だったが、合格してた!
1月に再チャレンジと思ってたので非常にうれしい。
勉強法などアドバイスくれた方々ありがとう!

986 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 10:56:07.28 ID:8YCELcjr.net
>>983
わかりたいならネットで検索してみてはいかがでしょうか?

987 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 11:08:40.74 ID:Pafun3G4.net
「合格」

だけが表示されるのはむなしい。
得点くらい表示してくれ!

988 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 11:35:49.33 ID:oQTrkChs.net
>>983
ずいぶんションベン臭い奴だな笑笑笑

989 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 12:07:05.99 ID:vyca//y7.net
合格や

990 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 12:52:36.62 ID:RsssvaCP.net
ダメだと思ったら受かってた〜
部分点かな?

991 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 13:11:37.69 ID:iwaJx9uo.net
合格者685人 / 受験者4473人 合格率 15.31%

今回は問題が簡単だったからこんなもんだろうな

992 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 14:17:21.73 ID:aU8wPBWb.net
うーん・・・
合格率高いなぁ、反動で1月9%になりそう

993 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 16:41:45.47 ID:PZjtKxg6.net
>>978 983
           r"`ヽ、
           \::: \
             \::: \
              ):  )
         __/::: /
       /   〈:: /
      /   \ ,〈//\     
    /    (●) ┃(●) \  
     |       (__人__)   |
      \      ` ⌒ ┃ ,/    >貧乏人のトーシロが投資のアドバイスする資格とかただの詐欺だろ!
.      /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ >じゃあ何する資格なんだよ、自称fpの記事ってションベン臭くて見てらんねえよ!ビシッ
      |  ,___゙___、rヾイソ⊃
     |            `l ̄
.      |          |
w自分の発言の恥ずかしさに気づかない野々村まこと元FP受験生w
     / ̄ ̄\
.   ./   _ノ  ヽ  ま〜た負けたのか・・・
    |    ( ●) (●) お前はパンパカスレから出るな!__
    |      (__人__)  ∫     : ./ /  #  ;,;  ヽ
    |     `⌒´ノ ∬       /ノ  ;;#  ,;.;:: \  :
.   ヽ         } | ̄|    :  /  -==、   '==-  ..:::::|   
     ヽ     ノ |_|)      | ::::::⌒(__人__)⌒ :::::.::::| :  
____/      イー┘ |   :  ! #;;:..  l  |    .::::::/.     <兄ちゃん、FPって投資助言する人だよね??
| |  /  /     ___/      ヽ.;;;//;;.;`ー‐'ォ  ..;;#:::/
| |  /  /      |          >;;;;::..    ..;,.;-\
| | (    ̄ ̄ ̄⌒ヽ       : /            \
    野々村の兄             野々村まこと元FP受験生
    1級FP技能士

パンパカパ〜ン♪ また落ちました Part1
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1280158437/l50

994 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 17:36:13.53 ID:vyca//y7.net
応用は簡単だったけど、基礎は難かしかった気がするけどな

995 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 17:46:27.37 ID:BxAj3cyp.net
今のところ不合格報告ないね。
やっぱし大半(約7割)が無勉強で受験する資格というのは本当なんだろう。
実質、勉強して受験した者の合格率は50%。
つかネットの結果「合格」のみは味気ないよ。

996 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 17:56:38.68 ID:Twhn+zq2.net
オレオレ不合格

997 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 18:09:20.13 ID:LhpdTYjB.net
宮城県のCFP試験会場は自治労会館だった。
FP協会って左なの?

998 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 18:13:13.59 ID:sBow2fNn.net
ネットで不合格報告がないとなぜ無勉受験者が多いとなるのか?
妄想と言うよりもはや病気。
そうかと思えば自分に都合が悪いと条件反射的に野々村連呼する奴もキモい。

999 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 18:55:54.53 ID:BxAj3cyp.net
まあ100時間も勉強すればほとんど人が合格できる試験だし難易度はかなり低いと思う。
それでも合格率が15%しかないということは大半の人が勉強時間が50時間以下ということでしょ。

1000 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 19:06:58.51 ID:hSRsrNzN.net
合格者は嬉しくて報告するけど、不合格者は報告する気になれないから少なく感じるよ。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
263 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★