2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二級ボイラー技士 part23

1 :名無し検定1級さん:2015/10/23(金) 04:48:40.69 ID:uxXGWPLU.net
二級ボイラー技士について語り合いましょう
仲良く使って荒らしは無視しましょう!

<関連サイト>
日本ボイラ協会 http://www.jbanet.or.jp/
ボイラ・クレーン安全協会 http://www.bcsa.or.jp/
安全衛生情報センター(法令検索可) http://www.jaish.gr.jp/
日本ボイラ協会図書(問題集・法令集等) http://www.jbanet.or.jp/01tosyo/TOSYO.HTM
過去問の解説(設備と管理)http://www.ohmsha.co.jp/setukan/

前スレ
二級ボイラー技士 part22 [転載禁止]
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1437021617/

関連スレ
特級ボイラー技士 part1
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1385084572/
一級ボイラー技士part1(現在スレ無し)
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1384428932/
【炉筒】ボイラー資格統一スレ 31号缶【煙管】(現在スレ無し)
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1360384695/

859 :名無し検定1級さん:2016/01/21(木) 09:52:31.51 ID:Zop0/YvP.net
まったり受けるかな
3時間も試験時間ある

860 :名無し検定1級さん:2016/01/21(木) 09:58:33.72 ID:5c6cMagK.net
14日五井で受験 なんとか合格

861 :名無し検定1級さん:2016/01/21(木) 10:45:29.04 ID:Fd7Sl4He.net
>>860
合格おめ。
同じ日に加古川で受験、合格しました。

862 :名無し検定1級さん:2016/01/21(木) 12:00:21.94 ID:Q1c/UrzV.net
14日五井
受かってた〜。あと講習受けなきゃだめか

863 :名無し検定1級さん:2016/01/21(木) 12:13:22.61 ID:DsYurnDG.net
ボイラーの構造とか全くわからないまま過去問だけひたすら2週間といて合格したわ(北海道)

第3問と第4問で稼げば割と知識なくてもいけるかもね

864 :名無し検定1級さん:2016/01/21(木) 13:45:24.90 ID:95kpdWxI.net
東京労働局免許証発行センター

免許の交付に要する期間について

秋から年度末は申請が集中するため、
免許証の発行までに1箇月強程度の日数を要する場合がございます。

http://tokyo-roudoukyoku.jsite.mhlw.go.jp/hourei_seido_tetsuzuki/anzen_eisei/ae-menkyo.html

865 :名無し検定1級さん:2016/01/21(木) 14:38:16.04 ID:DR2YKpFN.net
>>863
その方法がこの試験の能率的な合格法らしいね
自分もそのつもりだったけど、過去問やってても実際のボイラーが想像できなくて覚えにくかったから
図解説明が多い教科書的な参考書を使って勉強中
時間は余計にかかってるだろうけど、ボイラーに興味が深まって、合格後は運転できる仕事に就きたくなった

866 :822:2016/01/21(木) 19:18:18.08 ID:AOQry/+N.net
やったーー
うかてたーーーー
うれぴーーー

867 :やんぼ:2016/01/21(木) 19:30:35.79 ID:gndpxXNr.net
近畿で0114に受験したのですが発表がまだなんですよね。皆さん見れてます?

868 :名無し検定1級さん:2016/01/21(木) 19:42:51.66 ID:xqyPBzqA.net
>>867
発表日に受験番号が表示されていない場合はブラウザの更新ボタンをクリックしてページを更新してください。
(キーボードのF5キーでもページの更新ができます)
こんなの見落としてる時点で…

869 :名無し検定1級さん:2016/01/21(木) 20:22:02.59 ID:5c6cMagK.net
>>861
ありー
そしておめ

870 :861:2016/01/21(木) 21:49:58.42 ID:Yj7QykSH.net
>>869
ありー

871 :名無し検定1級さん:2016/01/21(木) 22:19:39.25 ID:nnTZCPnV.net
>>1->>1000
既に事実上受験資格を喪失して受験会場にくる馬鹿者たち
1.写真付き身分証明書を持参しない者
2.鉛筆又はシャープペンシルと消しゴムを忘れる者
3.受付時間に遅刻する者
4.試験監督等に無駄に抗議する者
5.日本語が理解できない日本語能力検定の上位者でない外国人であって、
上記1から4に該当する者
6.喫煙者全員
7.民間資格ばかり受験して日本の国家試験を受験しない者
8.受験申込から受験票が自宅に届くまでに受験票に張り付ける「証明写真」を取り忘れ、
受験日迄に自宅で受験票に証明写真は貼り付けるのを忘れる者
>>208>>207
それならいっそのこと「青年海外協力隊」や「シニア海外協力隊」に応募して、
世界貢献すればOK。
但し、世界貢献ができなければ、今、現在の日本は地方創生に力を入れているから、
各地方の地域起こし協力隊に応募して、地域起こしをしたほうが、日本の地方創生に
貢献できるのが現実です。

872 :名無し検定1級さん:2016/01/21(木) 22:20:32.91 ID:eggu3//q.net
>>871
いい加減にしないと通報するよ〜

873 :名無し検定1級さん:2016/01/22(金) 07:02:27.87 ID:aecwWBaW.net
受かってた
マークシートはいいね

874 :名無し検定1級さん:2016/01/22(金) 12:15:24.71 ID:E4w4sMg0.net
愛知 合格してたけど
講習受けなきゃ免許交付してもらえん

875 :名無し検定1級さん:2016/01/22(金) 12:36:47.54 ID:6mszusDd.net
試験合格してからの講習は苦痛だろうなぁ
3日目はボイラーいじれるから面白いけど

876 :名無し検定1級さん:2016/01/22(金) 18:20:39.27 ID:+fvS6kE6.net
本部に願書請求したら何日くらいで届く?
ちなみに千葉

877 :名無し検定1級さん:2016/01/22(金) 20:00:00.99 ID:7rPxzoafg
今日も免状届かない
本当仕事おせーなボイラー関係は
明日で1月やで

878 :名無し検定1級さん:2016/01/22(金) 21:00:28.06 ID:hNHjkEI0.net
講習は先に受けといたほうがいいね

879 :名無し検定1級さん:2016/01/22(金) 21:47:52.47 ID:7rPxzoafg
俺は講習をあえて先に受けたよ
テキストさらっと読んで実務講習受けたほうがええで
試験勉強もすげーはかどるで実物触ってると

880 :名無し検定1級さん:2016/01/22(金) 23:07:28.55 ID:f3E7Ls+s.net
掲示板に合格者の番号が少ししか表示されないけど
何で?更新ボタン押してもだめだ...

881 :名無し検定1級さん:2016/01/23(土) 00:09:56.22 ID:IQlk/vzL.net
二級ボイラーの取得やめたやめた
遠隔地まで試験やら
3日缶詰で高い金払って講習とか
費用対効果が・・
出張試験は11月になってしまうんだが
その時にまたどうするか決めよ

882 :名無し検定1級さん:2016/01/23(土) 06:07:15.41 ID:DNEdTzz7.net
使わない可能性が高い資格にしては結構費用かかるからね
自分もこれはやめて電験3種で勝負する

883 :名無し検定1級さん:2016/01/23(土) 09:53:40.68 ID:C3imhDWR.net
もちろん電験取れるのならそっちの方が絶対いい。
こっちはお金さえ積めば取れる、誰でも取れるカス資格。
電験取れるのなら…ね?w

884 :名無し検定1級さん:2016/01/23(土) 10:46:12.23 ID:Wjzytn1ZR
電験もっててもボイラー2級ごときにボイラー分野で
でかい顔されるの嫌だから
楽勝にとってやったわw
総額3万5千円くらいの費用は会社もちだが
とっておいて損はないよ 自費で取得は嫌やろうね

885 :名無し検定1級さん:2016/01/23(土) 11:05:42.25 ID:z/DJexLj.net
>>880
いつ何処で受けた?
番号は?

886 :第五ウメハラ:2016/01/23(土) 11:36:06.34 ID:ykBrh9CV.net
近場に試験場があれば総額3万切るぐらいだけどな

遠方のひとはがんばって

887 :名無し検定1級さん:2016/01/23(土) 13:20:34.75 ID:W+4AU9Bx.net
木曜発表で合格してたけどまだ合格証届かない

888 :名無し検定1級さん:2016/01/23(土) 13:55:11.58 ID:Vryyu0H7.net
実務証明って講習が一番楽なのかな?
試験は楽だけど免状申請が面倒…

889 :名無し検定1級さん:2016/01/23(土) 15:26:10.73 ID:VVnhLtGd.net
返信用切手392円分買いにコンビニ行ったけど
52円と82円と2円しか無いって言われたわw

82円x4+52円x1+2円とかにするか面倒だが

890 :名無し検定1級さん:2016/01/23(土) 19:10:42.86 ID:JYza3XF9.net
福岡、技能講習一日目受けてきた。糞だわ。
おれは試験はとっくの昔に合格してるんだが、ほとんど試験対策講座。
福岡が全国平均にくらべて15ポイントも合格率が高い理由だろうな。
遅刻、居眠りなんでもあり。受ける必要性を全く感じない。ハンコだけくれねえかな

891 :名無し検定1級さん:2016/01/23(土) 19:42:50.11 ID:Y7j1xih2.net
>>757
翔泳社の この一冊で合格を勝ち取ろう
がええで ネット動画も専用で見れるし
甲種危険物の工藤本に匹敵する
合格 鉄板の参考書だと思う。
いわゆるこれやっとけば受かるだろう の一押し

892 :名無し検定1級さん:2016/01/23(土) 19:46:54.78 ID:Y7j1xih2.net
>>890
遅刻するのは福岡の県民性じゃねえ? いわゆる沖縄時間なんじゃない?
俺は東京だが遅刻者ゼロやで
地方って時間にルーズなの多いよな 地方経済が停滞するのは時間にルーズだから
と昔から思ってた。

893 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

894 :名無し検定1級さん:2016/01/23(土) 21:07:07.37 ID:Qcplh9Rb.net
講習を受けないと合格失効するの?

895 :名無し検定1級さん:2016/01/23(土) 21:11:55.95 ID:6wBv82jP.net
>>1->>1000
既に事実上受験資格を喪失して受験会場にくる馬鹿者たち
1.写真付き身分証明書を持参しない者
2.鉛筆又はシャープペンシルと消しゴムを忘れる者
3.受付時間に遅刻する者
4.試験監督等に無駄に抗議する者
5.日本語が理解できない日本語能力検定の上位者でない外国人であって、
上記1から4に該当する者
6.喫煙者全員
7.民間資格ばかり受験して日本の国家試験を受験しない者
8.受験申込から受験票が自宅に届くまでに受験票に張り付ける「証明写真」を取り忘れ、
受験日迄に自宅で受験票に証明写真は貼り付けるのを忘れる者
>>208>>207
それならいっそのこと「青年海外協力隊」や「シニア海外協力隊」に応募して、
世界貢献すればOK。
但し、世界貢献ができなければ、今、現在の日本は地方創生に力を入れているから、
各地方の地域起こし協力隊に応募して、地域起こしをしたほうが、日本の地方創生に
貢献できるのが現実です。

896 :名無し検定1級さん:2016/01/23(土) 21:15:44.29 ID:xKwg07Oe.net
二級ボイラー技士の求人25件の平均最低月給166,100円
http://goo.gl/3GOHZO
給料は安いけど、仕事は人間関係に煩わされることなく、マイペースにできそうでいいね。

897 :名無し検定1級さん:2016/01/23(土) 22:58:55.30 ID:wQ+7Slj2.net
16万じゃ生きていけないよ

898 :名無し検定1級さん:2016/01/23(土) 23:52:04.02 ID:JW43Uf9B.net
>>897
大都市圏以外の独身なら余裕

899 :名無し検定1級さん:2016/01/24(日) 00:27:04.40 ID:hl8cqX6G.net
手取りだと13くらい?
生活保護差額請求が出来そう

900 :名無し募集中。。。:2016/01/24(日) 05:58:48.60 ID:NhrHGvUP.net
普通めんどいから400円分買うだろ
返信用の切手は

901 :名無し検定1級さん:2016/01/24(日) 09:25:24.74 ID:XOiQJaIW.net
合格してから講習受けたけど子守唄かよってくらい眠かった
テスト前なら参考になって良かったかも

902 :名無し検定1級さん:2016/01/24(日) 20:04:28.91 ID:VSQWTRba.net
>>894
失効はしないよ

903 :名無し検定1級さん:2016/01/24(日) 20:33:45.57 ID:rJxom1Qq.net
去年11月に試験合格
しかし実技講習時間が取れない
3月までは絶望的
4月に隣県で受けるか6月まで待つか
当分免状取得出来ない
色々な意味で難しい試験だ

904 :名無し検定1級さん:2016/01/24(日) 23:55:26.49 ID:0cmgbjdm.net
つーか講習の受講料とかテキスト代高すぎるだろwww

905 :名無し検定1級さん:2016/01/25(月) 00:49:34.88 ID:R0atTBWC.net
>>892
長らく福岡に住んでるが、時間にルーズな県民性とは思えん。
別に普通だと思う。
今日、協会の理事が時間に遅れたのはむかついたわ。まあ雪の影響なんだけどな

906 :名無し検定1級さん:2016/01/25(月) 01:10:36.67 ID:UDiN9/tR.net
エリートと呼ばれる人でもこの資格取る人いるのかな?

907 :名無し検定1級さん:2016/01/25(月) 01:47:11.78 ID:RKeaw39C.net
てかボイラー資格を持ってる有名人とかいるのかねぇ・・・

908 :名無し検定1級さん:2016/01/25(月) 05:15:22.15 ID:K/VU6902.net
>>906
電力会社とかなら、大卒で特級ボイラー目指すステップアップとしての二級ボイラー技士取得ならあるんじゃないかな?

909 :名無し検定1級さん:2016/01/25(月) 07:01:24.98 ID:cz53RmHX.net
>>1->>1000
既に事実上受験資格を喪失して受験会場にくる馬鹿者たち
1.写真付き身分証明書を持参しない者
2.鉛筆又はシャープペンシルと消しゴムを忘れる者
3.受付時間に遅刻する者
4.試験監督等に無駄に抗議する者
5.日本語が理解できない日本語能力検定の上位者でない外国人であって、
上記1から4に該当する者
6.喫煙者全員
7.民間資格ばかり受験して日本の国家試験を受験しない者
8.受験申込から受験票が自宅に届くまでに受験票に張り付ける「証明写真」を取り忘れ、
受験日迄に自宅で受験票に証明写真は貼り付けるのを忘れる者
>>208>>207
それならいっそのこと「青年海外協力隊」や「シニア海外協力隊」に応募して、
世界貢献すればOK。
但し、世界貢献ができなければ、今、現在の日本は地方創生に力を入れているから、
各地方の地域起こし協力隊に応募して、地域起こしをしたほうが、日本の地方創生に
貢献できるのが現実です。

910 :名無し検定1級さん:2016/01/25(月) 07:11:06.72 ID:JYaALq9F.net
鬼和尚は、文面を読んでないから、毎回、自爆するんだなww

911 :名無し検定1級さん:2016/01/25(月) 07:12:31.28 ID:qawvS9Z9.net
例えば学校や病院で勤務したらどんな実務するんです?

912 :名無し検定1級さん:2016/01/25(月) 07:57:00.47 ID:5jAgBKrH.net
>>890
規定の時間存在していたことが実務経験に変わるんだからなるわけねぇだろ

913 :名無し検定1級さん:2016/01/25(月) 11:48:04.65 ID:5adIHlKw.net
ボイラーとか工業系資格って数あってなんぼなものだから、資格取得貧乏になってる人結構いるんじゃないかな?いままでのテキスト代から免許申請代、交通費とかかがえると少ない自分でも結構な額になる。

914 :名無し検定1級さん:2016/01/25(月) 14:35:32.59 ID:kjP/l9/4.net
ハロワでボイラー技士の求人数と内容を調べて、免許が取れればボイラー技士として雇って貰えそうだ、というケースか、
ビルメン求人に応募するために2ボも取っておきたい、という人以外には無駄な資格だと思うけど

簡単だから取っておく、みたいな金に糸目をつけないコレクターは知らんが

915 :名無し検定1級さん:2016/01/25(月) 17:07:57.08 ID:0C6sWlYn.net
うちの会社来れば会社の金で資格取り放題なのに

916 :名無し検定1級さん:2016/01/25(月) 18:55:15.91 ID:B9/r+xJT.net
講習の前に試験合格したほうがいいとおもってたけど
そうなると講習が無意味すぎてキツすぎるな・・
やっぱりさっさと講習だけ行ってこようかな
その方が勉強にも取り掛かりやすいし

917 :名無し検定1級さん:2016/01/25(月) 20:31:02.57 ID:NNflRP6FE
講習先に受けるほうが
試験のモチベーションあがるで
実機動かすほうが面白いし
試験の勉強も理解が早いで
ぜってーおすすめ

918 :名無し検定1級さん:2016/01/26(火) 02:31:46.93 ID:JTsJH/F5.net
俺の申請書は昨日の午前中に配達されたようだ。
最速クラスだろうから
これからレポします。
次のレポで最終だけどね。

919 :名無し検定1級さん:2016/01/26(火) 09:39:42.25 ID:1TXX+dwp.net
年始に申請したけどまだこないよ
そんなにかかるもんなん?

920 :名無し検定1級さん:2016/01/26(火) 10:55:59.45 ID:mlxamCri.net
ひと月は見とかないとだめだな

921 :名無し検定1級さん:2016/01/26(火) 15:04:36.30 ID:H0TMEDBH.net
実務に全く関係なく資格マニア的な感覚で参加したら講習が長過ぎて地獄だ。

922 :名無し検定1級さん:2016/01/26(火) 16:27:33.91 ID:pMCtbUT1.net
金さえ払えば寝てても怒られないんだろ

923 :名無し検定1級さん:2016/01/26(火) 18:49:40.14 ID:H0TMEDBH.net
>>915
その会社教えてくれさい。

924 :名無し検定1級さん:2016/01/26(火) 20:21:51.24 ID:Ai12n5P4.net
免許来てないのはうちだけかもしかして忘れられた?と思ったが
よそも来てないようなので安心して帰る

925 :名無し検定1級さん:2016/01/26(火) 21:27:59.91 ID:wDnKnXFM.net
>>923
ここじゃ言えないが待遇はすごくいいよ
人使いは荒いけどね

採用面接のときに会社の雰囲気を第一に選ぶと良い
それから資格奨励制度とか休日とか残業手当とか細かく質問すると自然といい会社にたどり着くはず

うちも絶賛募集中なのでいつか出会えるといいな

926 :名無し検定1級さん:2016/01/26(火) 21:30:02.43 ID:wDnKnXFM.net
今年度下半期だけで会社の金で資格7個もとったがや
実負担は交通費とテキスト代のみ
報奨金でテキスト代もカバーして資格手当てで年収アップ
ウマー

927 :名無し検定1級さん:2016/01/26(火) 22:04:03.46 ID:E8EdX5/5.net
>>1->>1000
既に事実上受験資格を喪失して受験会場にくる馬鹿者たち
1.写真付き身分証明書を持参しない者
2.鉛筆又はシャープペンシルと消しゴムを忘れる者
3.受付時間に遅刻する者
4.試験監督等に無駄に抗議する者
5.日本語が理解できない日本語能力検定の上位者でない外国人であって、
上記1から4に該当する者
6.喫煙者全員
7.民間資格ばかり受験して日本の国家試験を受験しない者
8.受験申込から受験票が自宅に届くまでに受験票に張り付ける「証明写真」を取り忘れ、
受験日迄に自宅で受験票に証明写真は貼り付けるのを忘れる者
>>208>>207
それならいっそのこと「青年海外協力隊」や「シニア海外協力隊」に応募して、
世界貢献すればOK。
但し、世界貢献ができなければ、今、現在の日本は地方創生に力を入れているから、
各地方の地域起こし協力隊に応募して、地域起こしをしたほうが、日本の地方創生に
貢献できるのが現実です。

928 :名無し検定1級さん:2016/01/26(火) 22:44:54.40 ID:KXM6CqDw.net
講習参加が実務経験に変わるってほんとに凄いよね
2ボを始めとして認定電気とか宅建の登録実務のとか

929 :名無し検定1級さん:2016/01/27(水) 06:30:23.60 ID:6Y89iapy.net
講習の最後にテストをして、講習を受けても十分に学ばなかったと認められる結果の人は不合格として
また講習受けろってすればいいのに

930 :名無し検定1級さん:2016/01/27(水) 21:44:31.42 ID:E7siJvgx.net
>>1->>1000
今から取りたい稼げる資格これから増える長く続く仕事。
土方系。
医療、福祉、介護系。
このどちらかの資格しか有効性はない

原付免許、フォークリフト免許、
介護職員初任者研修の3つを取れば、直ぐにでも再就職できます。
しかし、英語等の民間資格をいくらもっていても、東北の震災復興や広島の
豪雨災害による土砂災害の復興等には全く役に立ちません。
今現在、20代から40代の大部分が携帯やスマホゲームにうつつを抜かしている間に、
上記の国家資格を取得せずに生活保護の受給請求する生活になる者が多い。
但し、上記の国家資格を取得を足がかりに上位の国家資格を取って、新たな生活を築けることに
気が付かない者が多いのも現実です。まずは、現実を直視して、各自の生活の向上のために
必要なことを実行したものが勝ちとなります。なお、その際、他人に対して、
親切にこうすれば生活が向上する提案を随時行えばいいでしょう。

931 :名無し検定1級さん:2016/01/27(水) 21:46:15.65 ID:3dwlizA1.net
>>930
死ね

932 :名無し検定1級さん:2016/01/27(水) 22:35:04.85 ID:JSFz/WrE.net
年末に出した申請の免状が届いたヤッホー
結構しっかりしたやつだった
電工二種が一番ショボいな

933 :名無し検定1級さん:2016/01/27(水) 23:06:14.69 ID:tkEFvPDV.net
電工の免状は地域差が激しいと聞いたが

934 :名無し検定1級さん:2016/01/28(木) 11:26:47.00 ID:uyiI5mgz.net
二電工も危険物と同じようなカードタイプだったよ

935 :名無し検定1級さん:2016/01/28(木) 13:25:07.68 ID:aZzlTWF9.net
まじ?紙なんだが

936 :名無し検定1級さん:2016/01/28(木) 18:24:18.10 ID:VyJcBTn8.net
京都実技講習、最終日3日目の実技が配管凍結破損で延期、、、
ふざけんとんのか⁈( ゚Д゚)y━・~~

937 :名無し検定1級さん:2016/01/28(木) 18:27:07.76 ID:DFw2eXya.net
ひどいなw

938 :名無し検定1級さん:2016/01/28(木) 19:12:45.87 ID:QpVIfJCp.net
むごいw

939 :名無し検定1級さん:2016/01/29(金) 00:06:09.48 ID:yCBpGbCi.net
会場に行って聞かされたの?
それとも電話?会場ならご愁傷様

940 :名無し検定1級さん:2016/01/29(金) 01:22:39.55 ID:japdyl64.net
乙4と一緒で過去問が大切な試験だな

941 :932:2016/01/29(金) 04:32:10.47 ID:VyY0GgI+.net
3日目の講習前日に連絡が入りました。
会場変更とかして、さっさと終わらせて欲しいです(−_−;)

942 :名無し検定1級さん:2016/01/29(金) 06:22:42.97 ID:6Vz3yH9s.net
配管を凍結させないように注意すべきなのに、管理者は失格だな
そんなとこで講習とか主催側は恥ずべきだな

943 :937:2016/01/29(金) 09:27:29.11 ID:GpUlsDKI.net
>>942
ホンマそれですわ(−_−;)

944 :名無し検定1級さん:2016/01/29(金) 16:06:25.59 ID:eLoYAYLV.net
>>1->>1000
既に事実上受験資格を喪失して受験会場にくる馬鹿者たち
1.写真付き身分証明書を持参しない者
2.鉛筆又はシャープペンシルと消しゴムを忘れる者
3.受付時間に遅刻する者
4.試験監督等に無駄に抗議する者
5.日本語が理解できない日本語能力検定の上位者でない外国人であって、
上記1から4に該当する者
6.喫煙者全員
7.民間資格ばかり受験して日本の国家試験を受験しない者
8.受験申込から受験票が自宅に届くまでに受験票に張り付ける「証明写真」を取り忘れ、
受験日迄に自宅で受験票に証明写真は貼り付けるのを忘れる者
>>208>>207
それならいっそのこと「青年海外協力隊」や「シニア海外協力隊」に応募して、
世界貢献すればOK。
但し、世界貢献ができなければ、今、現在の日本は地方創生に力を入れているから、
各地方の地域起こし協力隊に応募して、地域起こしをしたほうが、日本の地方創生に
貢献できるのが現実です。

945 :名無し検定1級さん:2016/01/29(金) 18:53:22.79 ID:nixjxHR8.net
1月8日に郵送で免状の申請したんだけど来週くらいには到着するのでしょうか?

946 :名無し検定1級さん:2016/01/29(金) 20:01:55.60 ID:dYjR0YCd.net
>>946
俺は去年の12月25日に申請して昨日、届きましたよ

947 :名無し検定1級さん:2016/01/29(金) 21:21:13.06 ID:PWkTVULmX
>>946
俺と同じ日に申請だね
まだ来ないよ俺の免状明日来なかったら
協会に電話するわ ちなみに東京

948 :名無し検定1級さん:2016/01/29(金) 21:24:24.69 ID:PWkTVULmX
42の資格を持っているが
こんなに免状が届くの遅いの初めて
ワーストワンのとろさだなボイラー協会
ボイラーがすたれてる理由がわかったわw
仕事も遅いんだろうなwボイラー技士はw

949 :名無し検定1級さん:2016/01/30(土) 18:41:11.47 ID:XwBBJEiLY
やっと今日免状きました。
とりあえず終了。
けっこう丈夫なプラスチック製やな
危険物より丈夫

950 :名無し検定1級さん:2016/01/30(土) 23:59:31.69 ID:ZQhq3FN1.net
法令細かくてめんどくさい
理系の私には苦手

951 :名無し検定1級さん:2016/01/31(日) 01:09:15.61 ID:3RchONwC.net
黄黒本の16年度版はまだかね?

952 :名無し検定1級さん:2016/01/31(日) 06:58:18.32 ID:n8CkHMgX.net
講習をみっちり受けてから
過去問やるのが一番いいんだろうな

953 :名無し検定1級さん:2016/01/31(日) 08:53:24.77 ID:HTu/aPfJ.net
>>950
この試験はまともに勉強するんじゃなくて過去問やるだけでいいんだぞ

954 :名無し検定1級さん:2016/01/31(日) 10:04:01.99 ID:CCxMVHoH.net
実技講習修了した。
三日目はホテルに集合、使用するボイラーは鋳鉄製ボイラーと言われていた。
これだけ聞くとホテルの地下室かどこかに入って、そこで実習だと思うだろ?
ドラックの荷台にボイラー載せて来て駐車場で実習だったよ。寒波が先週でよかったよ。寒波の真ん中なら死人でるレベルやで

正直1日目、二日目はまったく楽しくなかったが、三日目は面白かったよ。@福岡

955 :名無し検定1級さん:2016/01/31(日) 10:27:22.31 ID:Effeq0GQ.net
>>954
1日だけだろ。我慢しろ
フォークリフトの実習とか真冬は死ねるぜ
順番回ってくるまで他人見てるだけ。
当然外で多少の雨なら決行だし

956 :名無し検定1級さん:2016/01/31(日) 18:16:22.13 ID:kKUaIAjC.net
高校生の頃は教室にあった暖房用放熱器について、仕組みとか考えもしなかったけど、
今2ボの勉強してて、高校にボイラーあったのか気になってる

957 :名無し検定1級さん:2016/01/31(日) 20:34:47.11 ID:9LO1WSf8.net
温水を使うにはボイラ的なものは必要になるからね
温水は生活必需品だし

958 :名無し検定1級さん:2016/01/31(日) 21:21:36.77 ID:e9G0BatD.net
>>1->>1000
既に事実上受験資格を喪失して受験会場にくる馬鹿者たち
1.写真付き身分証明書を持参しない者
2.鉛筆又はシャープペンシルと消しゴムを忘れる者
3.受付時間に遅刻する者
4.試験監督等に無駄に抗議する者
5.日本語が理解できない日本語能力検定の上位者でない外国人であって、
上記1から4に該当する者
6.喫煙者全員
7.民間資格ばかり受験して日本の国家試験を受験しない者
8.受験申込から受験票が自宅に届くまでに受験票に張り付ける「証明写真」を取り忘れ、
受験日迄に自宅で受験票に証明写真は貼り付けるのを忘れる者
>>208>>207
それならいっそのこと「青年海外協力隊」や「シニア海外協力隊」に応募して、
世界貢献すればOK。
但し、世界貢献ができなければ、今、現在の日本は地方創生に力を入れているから、
各地方の地域起こし協力隊に応募して、地域起こしをしたほうが、日本の地方創生に
貢献できるのが現実です。

959 :名無し検定1級さん:2016/01/31(日) 22:03:37.30 ID:nQs3uxW0.net
23日は試験だ
楽しみだぜ

総レス数 1009
210 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★