2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【森山ケータイか】LEC 司法書士総合50【根本30000か】

1 :名無し検定1級さん:2015/10/25(日) 10:32:42.83 ID:MkrljdkW.net
          ∧,,∧
        _( ´・ω・)          新スレです。
       /\`'⊃(;;゚;;) \ ___     楽しく使ってね。
      / ※ \_____|\__ヽ    仲良く使ってね。
     \※ ※      |  |_三三|_          
       \ / ※ ※ ※!、_ |||__|、
        `─────||ヽ───i§
                ヽi      |`〜〜
LEC司法書士
http://www.lec-jp.com/shoshi/
前スレ 【美魔女と芸人】LEC 司法書士総合49【ツートップ】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1436089563/

2 :名無し検定1級さん:2015/10/25(日) 20:30:36.07 ID:Gnd/ZfnW.net
上ケ

3 :名無し検定1級さん:2015/10/25(日) 22:38:33.11 ID:BBnQ8S97.net
>>1


根本30000ワロタ

4 :名無し検定1級さん:2015/10/25(日) 22:45:39.91 ID:2WXNpqn4.net
こんなホームページあったわ

司法書士の非弁行為
司法書士の弁護士法・行政書士法違反懲戒事例
http://shiho-syoshi.jimdo.com/

5 :名無し検定1級さん:2015/10/25(日) 22:49:25.19 ID:2WXNpqn4.net
司法書士に本人訴訟支援はできません!

裁判例2(富山地裁平成25 年9 月10 日判決・判例時報2206 号111頁)

本人訴訟による約1300 万円の過払金返還請求の訴え提起が,
その実質は司法書士による代理行為によるものであり,
民事訴訟法54 条1 項本文,弁護士法72条に違反する違法なものであるとして,
不適法却下された事例である。

非弁問題の現状と対策(4頁)
http://www.toben.or.jp/message/libra/pdf/2014_12/p02-11.pdf

6 :名無し検定1級さん:2015/10/25(日) 23:51:51.84 ID:zrbeCvts.net
ヤフオクで条文逐条講座の商登法が落札されてるんだけど、まだ使えるものなの?

7 :名無し検定1級さん:2015/10/26(月) 01:06:33.36 ID:f9XEVejJ.net
>>6
うちの本職が絶賛してた

8 :名無し検定1級さん:2015/10/26(月) 08:58:50.25 ID:/DInmhZN.net
パーローの択一の不登法の方は 記述編とらないと ダメみたいだけお
商登法の方も記述編とらないと いろいろ付いてないのがあるのかな?

9 :名無し検定1級さん:2015/10/26(月) 11:31:50.60 ID:vEOcTDH3.net
>>8
どっちもテキストは択一も記述ももらえるらしいよ
講義でかたっぽしか触れないから独学になるだけ
それならもっと良い教材ある気もするけどw

10 :名無し検定1級さん:2015/10/26(月) 14:30:43.01 ID:/DInmhZN.net
>>9
色々調べると
不登法は所有権、抵当権、根抵当権、仮登記
商登法は商号その他 株式 新株予約権 資本金系 機関系 が択一では講義しない
みたいだね 

商登法のは会社法と被ってるから記述編はいらんけど、
不登法は絶対記述編と択一編の両方が必要になってくるかな

11 :名無し検定1級さん:2015/10/26(月) 14:43:47.91 ID:BZbeL7vh.net
スレタイ・・・

12 :名無し検定1級さん:2015/10/26(月) 15:43:57.79 ID:ppCEwAWH.net
前スレの>>1000、ネモトさんの声で再生された

13 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 08:05:46.98 ID:HZzhX4u9.net
すまん、頭悪いんでちょっと確認させてくれー
パーローのテキストなんだが

択一のテキストには所有権とか抵当権が載っておらずそれらは記述のテキストに載っている
なのか
択一のテキストにも所有権とか抵当権が載っているがそれらは講義では取り上げない
なのか

スレ汚しすまんが誰か教えてくれ

14 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 08:13:31.78 ID:pjrk2eTU.net
登記法の総論を実務のイメージで〜の講座ちょっと気になるんだけど
おまえらどう思う?

15 :gogo:2015/10/27(火) 08:55:16.43 ID:K17dWlo+.net
肢:適法な督促異議の申立てがあったときは、督促異議に係る請求については、

督促異議の申立ての時に、訴えの提起があったものとみなされる。20-5 395

肢:支払督促の申立てを却下した処分に対する異議申立てを却下した裁判に対し

ては、即時抗告をすることができる。16-5 385-4

16 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 13:59:17.16 ID:2QojUhNn.net
>>13
所有権も抵当権も乗ってない択一のテキストなんてありうるのか?
いや講座とってないから知らんのだけどさ

17 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 14:54:09.54 ID:NQkezprY.net
パーローで登記法をやりたいなら
不登法→択一&記述両方取らなければダメ
商登法→択一のみでおk

これでおkかな?

18 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 15:30:24.73 ID:B7hTrVy9.net
>>13
択一のテキストには載ってない
だから記述のテキストだけはくれるらしい
テキストもらえるってのはここ情報だから申し込むならLECに確認とったほういいとは思うけどな

19 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 15:42:08.54 ID:HKmjJtJ6.net
>>13
前者です
「択一編」は添付書面とか免許税とか、総論的なものプラス判決登記、用益権の登記、信託、区分建物etc.
「記述編」に所有権や抵当権等

今年はどうなってるか分からないから問い合わせた方がいいよ

20 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 15:43:41.28 ID:SXhFxoUS.net
根本先生ってどうですか?
Lec講師陣ではどのくらいの評価なんでしょうか

21 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 16:03:22.60 ID:9+hMJwgC.net
根本先生と森山先生がLECの実力トップ講師
根本先生は実力はもちろんキャラが面白いから生徒からも他の講師からも愛されてる

22 :13:2015/10/27(火) 16:40:58.68 ID:HZzhX4u9.net
げーやっぱり載ってないのか…
教えてくれた方どうもです
最新の教材の内容については問い合わせてみます

うーむどうしたものか

23 :sage:2015/10/27(火) 20:32:53.96 ID:dkRZdtDf.net
弁護士の卵だが、事務所のボスから「司法書士試験に受かれ」との命令。

弁護士は司法書士・行政書士資格を兼ねると反論を試みたが、「おまえらは
実務では司法書士に勝てない。これからは司法書士・行政書士の業務を取りに
いかないと新司法試験組(ボスに言わせると「ゆとり世代弁護士」)はこの法曹
人口飽和の時代に生き残れない」とあっさり却下。

仕方なく現在勉強中だが、登記の記述は訴状作成に匹敵する難しさ。
司法試験はただの教養試験だという意味が今頃わかった。

しかし司法書士試験も受験生が激減だな。司法試験も昨今は不人気だが、
こんな激減はしていない。同じ法律家として結構ショッキングな数字だ。

24 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 22:02:41.31 ID:nBYDrVeU.net
LECは通信講座を15か月は森山先生1人に絞ってその分価格を下げて欲しい。

LECはTACと比べて価格が異常に高すぎる!

25 :誤誤正誤正:2015/10/28(水) 01:45:18.19 ID:VQmmixAb.net
肢:父の死亡の日から3年以内であれば,子又はその3親等内の親族は,認知の訴えを提起することができる。

11-18 787

肢:子が父から認知された後父母が婚姻したときは、子は、認知の時から嫡出子の身分を取得する。8-18 789-1

肢:妻以外の女性との間にもうけた子につき、妻との間の子として出生の届出をし、受理されたときは、その届

出は、認知届としての効力を有する。16-24 s53-2-24

肢:認知届が認知者の意思に基づくことなくされたとしても、認知者と被認知者との間に事実上の親子関係がある

ときは、その認知は、有効である。16-24 s52-2-14

肢:母が親権者となっている子について、当該母と婚姻関係にない父が認知をしても、当該認知によって当該父が

親権者となることはないが、父母の協議で、親権者を母から父に変更することができる。25-21 819-4

26 :名無し検定1級さん:2015/10/28(水) 08:31:44.67 ID:Ndhx1TwO.net
資格試験板には夢見てる人が沢山いるね。
口ベタでマジメな知り合いがLECに通い宅建、行政書士、司法書士と
初学者のお手本のようなコースで資格を取った。
彼はいま賃貸専門の不動産屋で事務と重要事項説明をしている。
月給18万に宅建手当2万。

司法書士ベテの大半は資格学校に騙されてるからな
別の友人で30代後半の奴が何年もニートで浪人してたので
なんで何年もかけて司法書士なんか目指してるのか聞くと
資格学校の誘い文句そのまま言ってるのには引いたわ
結局諦めて訪問販売営業して何とか生活してるけどな

地元の司法書士が「どんな登記もやりますので よろしくお願いします!」
とか一生懸命営業にくるんだけど
司法書士なんか腐るほどいるから代わりはいくらでもいるし
抵当権の設定なんかたのんでも1万円ぐらいにしかならないよ。
それなら土方だけど土地家屋調査士のほうが稼げるよ

27 :名無し検定1級さん:2015/10/28(水) 08:44:21.09 ID:npY7HxtG.net
>>26
あなたは、今、何の仕事をしているの?

28 :名無し検定1級さん:2015/10/28(水) 08:50:09.58 ID:Ndhx1TwO.net
勤務司法書士なんて居酒屋やパチンコのバイトより低いからな
時給900〜が標準。雇ってる側も勉強させてやってるって感じだから
どうしようもない。大体俺の周りでも合格後半年〜1年くらいでみんな独立していったよ。
独立して数年でやっとサラリーマン並にいって、うまくいけばもっと稼げるくらいになる。
最近は弁護士過剰で書士の登記業務にも参入多くなって仕事が減少していくから競争が激しいわ

ではなぜ予備校は司法書士試験を推すのか

司法書士講座は予備校のドル箱だったからだ。過去形だが。

司法試験講座は受講生が集まらないが、誰でも受けられる
司法書士講座は三振から行書・にーと 無職・学生・主婦・定年退職者まで千客万来
どこの予備校でも町の法律家目指して大盛況だった。受験生3万人の頃ね。
また、司法試験受からない奴に司法試験講座の講師は無理
一方司法書士講座は認定取ってない先生でも講師が務まる
売り上げもコストもおいしい司法書士講座
予備校は司法試験講座等の赤字を司法書士講座で埋めていたのが実態

しかしさすがにこの試験、難しさの割にペイしないことにみんな気づいた。
賢い奴から撤退し始めあっと言う間に受験生が減ってしまい、大原のように
司法書士試験から撤退するところも出てきた。

今は行政書士と宅建がドル箱。たたしこちらは薄利多売。
LECは行政書士試験にも中上級講座を作って長期ベテの確保に必死。

司法書士もとにかく受講生を集めたい
予備校の金儲けの手段でしかないリピート顧客が、司法書士ベテ。
原価1割程度の答練・模試を毎年受けてくれるカモでなんとか持っている。
伊藤塾の公開模試2回5000円が激安なのではなく、LEC等がぼったくって
いるだけ。

29 :名無し検定1級さん:2015/10/28(水) 08:54:22.55 ID:Ndhx1TwO.net
資格予備校なんかは獲れば食っていけるみたいなことかいてるけど
開業してなおかつ自分で客とってくる営業力ないと意味ない資格だよね
法律の知識なんておまけみたいなもん。

法律系は仕事内容をまったく理解してない受験生が多いのが不思議だよな
資格マニアで趣味で勉強してるならいいんだろうけど

もう資格の時代は終わったからその資格の仕事をやりたい!って人
じゃないとやるべきじゃないよ
独立したいなら飲食店の経営の方がよっぽど現実的

30 :名無し検定1級さん:2015/10/28(水) 09:43:28.00 ID:qM5z0FoU.net
飲食店も数年でほとんど潰れてるけど

31 :正誤正誤:2015/10/28(水) 10:16:49.17 ID:VQmmixAb.net
肢:区分建物の所有権及び当該区分建物の敷地である土地の所有権の共有持分について

それぞれ抵当権の設定の登記がされた後に、敷地権である旨の登記がされた場合において、

これらの抵当権の目的、申請の受付の年月日及び受付番号並びに登記原因およびその日付が

同一であるときは、当該土地の所有権の共有持分についてされた抵当権の登記は、登記官が

職権で抹消しなければならない。27-21 new!

肢:敷地権が賃借権である敷地権付き区分建物について、表題部所有者から所有権を取得した

者が所有権の保存の登記を申請するときは、当該所有権を取得した者の住所を証する情報、

表題部所有者から当該区分建物の所有権を取得したことを証する情報及び敷地である土地の

所有権の登記名義人の承諾を証する情報を提供しなければならない。27-21 new!

肢:敷地権付き区分建物について、表題部所有者から所有権を取得した者の名義でされた所

有権の保存の登記を錯誤により抹消したときは、登記官は、その登記記録を閉鎖することな

く、職権で表題部所有者の表示を回復する。27-21 new!

肢:敷地権の表示を登記した区分建物につき、表題部に登記された所有者から所有権を取得し

た者がする所有権の保存の登記においては、敷地権が賃借権である、賃借権について「譲渡す

ることができる」との特約の登記がされていなくても、賃貸人の承諾を証する情報を提供する

ことは要しない。5-25

32 :名無し検定1級さん:2015/10/28(水) 11:57:26.55 ID:Ndhx1TwO.net
合格率は3%と言われ、10年落ち続けるケースもザラだという司法書士試験。
だが、この超狭き門を通過しても前途は多難だというのが現実のようだ。
5年前に 司法書士資格を取得し、現在は司法書士事務所に勤務する吉川夏樹氏(38歳
・仮名)が複雑な胸の内を明かす。
「司法書士事務所っていうのは、絶望的に待遇が悪い。ひどいところだと、30歳を過
ぎても年収200万円台とかですから。あれだけ苦労して合格したのに、なぜ?って普
通は思いますよね。これは司法書士事務所が独立のための“修行の場”と考えられ
ているためです。
さらに司法書士は何歳で合格しようが新人として扱われるので、給与ももちろん
“新人”。合格して、年収500万円の会社勤めを辞めて司法書士事務所に入った3
0代の男性であっても、初任給は20万円台前半だったりすることはザラなんです」
だからといって、独立しても成功が約束されているわけではもちろんない。それどころか、
生活苦で業界から足を洗うケースも多い。
「警備員のバイトをしてるとか、1年もしないで出戻りしたとか、奥さんの扶養家族になっ
ている人もいますね。おそらく年収は100万円前後じゃないでしょうか」

33 :名無し検定1級さん:2015/10/28(水) 11:59:20.68 ID:Ndhx1TwO.net
司法書士事務所の待遇は劣悪だが、さりとて独立するのはリスクが大きすぎるとも吉
川氏は言う。
「独立開業1年目は経費を引いて300万円あればいいと言われています。独立すれば事
務所の管理からバイトの管理もしなきゃいけないから、仕事が増えます。同じ給料なら雇
ってもらってたほうが楽ですよ。だから中には“フリー”として活動する人もいるくらいです」
これは事務所を構えず、携帯ひとつで業務を行うというスタイルだ。なんとも胡散臭ささが
つきまとう。
独立に憧れていた吉川氏も、独立失敗のケースを見せられ、現在は事務所におとなしく
勤務する日々。夢の残骸が虚しく横たわっている。
こうした実例は司法書士だけではない。例えば、司法修習生の修習期間中の給費制が
廃止されたために、弁護士になった途端に借金を抱える人などもおり、「金持ちしか弁護士
になれなくなる」などという声も挙がっているという。

34 :名無し検定1級さん:2015/10/28(水) 20:16:02.06 ID:YTplh6Gr.net
今年1月に開業した。
ホント、毎日退屈で死にそう。
友人・知人の依頼で、だいたい月1件程度の仕事しかしていない。
知り合いの銀行員数人に、一応挨拶をやったが、
自分がフリーター上がり(名刺の渡し方とか、社会人のマナーを知らない)ていうことを知っているからか、
全く仕事を振ってこない。

未開封の登記研究でも読もうかと思うが、仕事の依頼が来る当てもないのにそんなん読んでもなー…
と、開封する気にもなれず…。やることない。

俺も、受験生の頃は、
合格したら、司法書士会とかから毎回定期的に仕事振ってくれ、
ちょっと挨拶したら銀行とか不動産屋からどんどん仕事が来て、
今までのさえない人生から一気に脱却して、女の子にモテモテになる…なんて、
半ば本気で考えていたけど…。
実際なってみて、すべてが幻想だったと知った。

35 :名無し検定1級さん:2015/10/28(水) 20:23:06.00 ID:YTplh6Gr.net
このまま11月・12月を迎えたら、フリーター時代の年収>司法書士の年収。
ここまでの大型資格とって休眠資格にしたら目も当てられないよな。
でも現実は厳しい。俺が受験した頃既に受験生が減っていて、馬鹿な俺は
ラッキーと思っていたんだ。でも、みんな見切りをつけてたんだと今に
なってわかった。

債務整理の時代は終わりに近付き 登記は銀行or不動産業者のコネがないと
依頼がない上 、古参で固定されてるのが現状 。

年収180万って馬鹿にされている司法書士だけど、俺は100万に届かない。

36 :名無し検定1級さん:2015/10/28(水) 22:26:59.68 ID:L5XJd7M4.net
登録だけしといてフリーターに戻ればいいじゃん
収入も世間の目も同時に満たせるぞw

37 :名無し検定1級さん:2015/10/28(水) 23:27:24.92 ID:YTplh6Gr.net
受かったあと、闇金との交渉業務(1社140万以内の案件)
やらないと食えない
日々怒鳴り聞かされて凄いぞ ヤクザ相手だから、下手すりゃ殺される

38 :名無し検定1級さん:2015/10/28(水) 23:55:06.51 ID:NtakjmLM.net
通信講座は森山先生に限定して無駄な経費をおさえ
その分15か月コースの受講料を安くして欲しい

39 :名無し検定1級さん:2015/10/28(水) 23:59:02.75 ID:d/nl9zI6.net
こんなホームページあったわ

司法書士の非弁行為
司法書士の弁護士法・行政書士法違反懲戒事例
http://shiho-syoshi.jimdo.com/

40 :名無し検定1級さん:2015/10/29(木) 09:15:39.25 ID:pRlXxiqY.net
>>17
おk

41 :名無し検定1級さん:2015/10/29(木) 09:46:36.70 ID:kI+rXnDw.net
>>17
不動産登記法記述だけとれないから、結局2つ取ることにはなるんだね

42 :誤正正誤誤:2015/10/29(木) 11:52:06.42 ID:8VILlLkj.net
肢:弁済供託の供託金還付請求権に対する差押命令が供託所に送達された場合には、

供託者は供託不受諾を理由として供託金の取戻しを請求することはできない。56-12

肢:債権者が弁済の受領をしないことが明らかであることを理由とする供託において

は、弁済期経過後の遅延損害金を付することを要しない。63-11

肢:売買契約を解除するため、売主が契約の際に受領した手付金の倍額を現実に提供し

た場合において、買主の受領拒絶を原因として弁済供託をするときは、売主は、供託の

日までの遅延損害金を加えることなく供託することができる。17-11

肢:振替国債の譲渡を債務の内容とする場合において、債権者が振替国債の振替を受け

るための口座を開設しないため弁済することができないときは、債務者は、当該振替国

債を供託することができる。16-9

肢:契約上の金銭債務について債務者が弁済供託をした後に、被供託者の意思表示によ

り当該契約が解除された場合には、供託者は、錯誤を理由として供託金を取り戻すこと

ができる。14-8

43 :名無し検定1級さん:2015/10/29(木) 12:37:50.94 ID:DqAnnhhy.net
勉強し始めたとき受験予備校のパンフレットでは、司法書士の平均年収1000万円となっていた。
年収だけに惹かれたわけではないが、2〜3年試験勉強に専念しても年収1000万円なら、
十二分に元は取れると判断して3度目の挑戦で司法書士業界に入った。

ところが、先輩見ても、CM打つような過払い専門の大手以外は、300万なら大成功、ほとんどはバイトを
しないと食っていけないって・・・

受験予備校の甘言に乗せられて、ワナにはまったというのが本音だ。
世の中にある司法書士の収入・将来性なんてほどんど予備校の垂れ流したステマだ。

受験者を食い物にするなと言いたい。合格した人間はまだしも、1年合格が遅れたら
ますます年収は下がるとみてよい。勤務司法書士なんて月20万以下なんてざら。
ハロワ 司法書士会でググったら愕然とすると思うが現実逃避してはいけないと思う。

仕事ないのはネガキャンでなくマジだ・・・ 求人はいわゆる同じ事務所の求人しか出ていない
独立しようにも試験知識では業務ができない。
他の業界に移る事も検討中。ほんと使えない資格を取った物だ。

44 :名無し検定1級さん:2015/10/29(木) 20:17:14.84 ID:ib7bOWmi.net
会に問い合わせて今月で退会することにした。

事務所を改装して、もんじゃ屋を開店したいと思う。

司法書士バッジ<貸与>は返却が原則だがどうやら
記念品として頂けるという事なので、「人生のほろ苦い思い出」として
とっておく。

45 :名無し検定1級さん:2015/10/29(木) 20:44:14.65 ID:ib7bOWmi.net
まぁ、俺はアラサーなんで、やり直しがきくぎりの年齢だと思っているが、
間違っても司法書士試験に受かって人生やり直せるなんて思うな。
今、なんとか喰えているなら、現実から逃げずにそこで頑張るべきだ。

それでも受けるのなら、合格そのものを目的とする「趣味・道楽」と割り切れ。
予備校も儲かるし、一石二鳥だ。

46 :名無し検定1級さん:2015/10/29(木) 20:51:45.66 ID:FTSsg6JT.net
バッジうp頼む

47 :名無し検定1級さん:2015/10/29(木) 21:35:34.80 ID:pRlXxiqY.net
わざわざ書きに来なくていいよ
良かれと思ってるんなら余計なお世話
釣りなら氏ね
本当ならお前のそういう空気読めないところが最大の要因






この位釣られれば満足か?

48 :名無し検定1級さん:2015/10/29(木) 22:08:16.98 ID:NTqeIVxI.net
司法書士に本人訴訟支援はできません!

裁判例2(富山地裁平成25 年9 月10 日判決・判例時報2206 号111頁)

本人訴訟による約1300 万円の過払金返還請求の訴え提起が,
その実質は司法書士による代理行為によるものであり,
民事訴訟法54 条1 項本文,弁護士法72条に違反する違法なものであるとして,
不適法却下された事例である。

非弁問題の現状と対策(4頁)
http://www.toben.or.jp/message/libra/pdf/2014_12/p02-11.pdf

49 :名無し検定1級さん:2015/10/30(金) 08:31:37.43 ID:Ea337XQJ.net
むしろ司法書士みたいに士業の中でも軌道に乗せるのが簡単なレベルで
廃業してるようじゃ何やってもダメでしょwと俺も釣られておくw

50 :名無し検定1級さん:2015/10/30(金) 12:46:15.47 ID:xwhGr3v4.net
その日は朝から、電話も鳴らなかった。四つの机と接客スペースからなる小さなオフィスは、
いつも以上に静かだった。
「いったん、事務所を閉めようと思うんだ」
司法書士のケンジさん(37)が切り出すと、事務所を共有する会社経営者の友人もうなずいた。
苦しい状況は、お互いにわかっていた。

昨年、司法書士として得た収入は200万円。ほとんど経費で消えた。生活のために午後6時に
事務所を閉めた後、夜11時までコンビニてせバイトをする毎日だ。

「こんな状況では、子どもも持てない。再就職するなら、今しかない」
銀行を辞めて以来、自分の市場価値を知るために転職サイトに登録していたが、提示される条件は、
どんどん厳しくなる。
(AERA 4月13日号)

51 :名無し検定1級さん:2015/10/30(金) 13:23:14.42 ID:xwhGr3v4.net
儲かってる司法書士(予備校が描く司法書士)>>年収180〜240万 副業でくらす
もしくは事務所にしがみつく司法書士>>>喰えないで廃業する司法書士
(予備校が実態を隠すのに必死)

・・・・・・合格という越えられない壁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1.2回で受かる新卒か第二新卒>>
3〜4回で受かる25歳から35歳のでの企業勤務経験者

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最下位カースト層
5回以上受けても通らない奴→まともな頭脳なら3回で受かる
人生の一発逆転を司法書士試験に書ける奴→警備員がタクシー運転手目指すようなもの
ニート・ひきこもりの「隠れ蓑」代わり→働けよ
30過ぎて予備校代を親からもらって働かない奴→掲示板に良くいる奴ら

52 :名無し検定1級さん:2015/10/30(金) 17:12:17.21 ID:ofPk8dB0.net
六法みんな何使ってる?
模範小六法使ってるが字があまりにも小さすぎないか?
講師おススメだから使ってるが模範小六法は目がチカチカしないか?

53 :名無し検定1級さん:2015/10/30(金) 17:16:49.83 ID:6owAO3Dd.net
ケータイの6巻49の印鑑証明の通数って4じゃないの?

54 :名無し検定1級さん:2015/10/30(金) 22:28:23.97 ID:2EgqFQ3S.net
資格が食えるとか言ってる時点で馬鹿すぎ
今や弁護士でさえ食えない
司法書士や税理士も趣味の世界の自己満足のための資格

55 :誤正誤誤正:2015/10/31(土) 00:03:31.81 ID:3oEwtNCC.net
肢:家庭裁判所の審判により遺産の分割が禁止されている場合であっても、遺言執行者と

共同相続人全員の申立てがあれば、家庭裁判所は分割の禁止を取り消さなければならない。

3-19 kaji197

肢:共同相続人の協議により遺産の分割を禁止した場合であっても、共同相続人の全員の合

意があれば、禁止期間内に分割をすることができる。3-19

肢:遺言により、遺産の分割が禁止されている場合であっても、共同相続人の全員の合意があ

れば、遺言執行者の意向にかかわりなく禁止期間内に分割をすることができる。3-19
--------------------------------------------------------------------
A及びBは、共同相続人である。

肢:AB間においてAのみに相続債務の全額を相続させる旨の遺産分割の協議が調っ

た場合には、債権者は、Bに対して相続債務の履行を請求することができない。7-21

肢:遺言によりA、Bの相続分を均等と定める指定がなされている場合でも、遺言執

行者がいないときは、ABの協議により、その指定と異なる割合をもって相続財産を

分割をすることができる。7-21

56 :名無し検定1級さん:2015/10/31(土) 07:46:30.27 ID:1D+DOrF3.net
司法書士に本人訴訟支援はできません!

裁判例2(富山地裁平成25 年9 月10 日判決・判例時報2206 号111頁)

本人訴訟による約1300 万円の過払金返還請求の訴え提起が,
その実質は司法書士による代理行為によるものであり,
民事訴訟法54 条1 項本文,弁護士法72条に違反する違法なものであるとして,
不適法却下された事例である。

非弁問題の現状と対策(4頁)
http://www.toben.or.jp/message/libra/pdf/2014_12/p02-11.pdf

57 :名無し検定1級さん:2015/10/31(土) 09:01:34.51 ID:UFTGNjWN.net
まあ資格とって軌道に乗れば
同年代のサラリーマンにはギリ追いつけるよ
ただ親のを継いだり、あるいは懇意にしてる不動産屋や会計事務所がないのに
闇雲に3年以上やってるのは趣味と煽られてもしょうがないわな

58 :名無し検定1級さん:2015/10/31(土) 09:38:13.58 ID:tSHiEtMb.net
予備校スレで事情通みたいに語っても痛いだけですよ

59 :名無し検定1級さん:2015/10/31(土) 12:07:09.84 ID:hDdHXfwY.net
最新版パーローDVDのみの出品まだかな?

60 :名無し検定1級さん:2015/10/31(土) 12:53:44.90 ID:+fD8Lxgg.net
ターゲットの良い評判聞かないんだけど、お気に入りは教えたくないという心理なのかな?

61 :名無し検定1級さん:2015/10/31(土) 13:02:39.41 ID:rtQiqHF+.net
初めての答練の結果が帰ってきて、分母の人数の少なさと平均点の低さに唖然とした。
ベテは年明けから参加するのだろうが、予備校が値下げしない理由がわかった。
採算が取れないのは火を見るより明らか。

今回はさすがに俺も余裕で基準点超えたけれど、試験範囲があるから当たり前。勝負は年明けだな。
でも下の方の奴らって記念受験なのか。ふざけた点数だね。
一方トップ層は凄いな。年内答練だからベテランでもないだろうに。
下見て暮らすな、上見て暮らせだ。本当のライバルは上位陣だ。

62 :名無し検定1級さん:2015/10/31(土) 13:21:08.33 ID:+fD8Lxgg.net
>>61
日記はブログに書け、暇人

63 :名無し検定1級さん:2015/10/31(土) 13:40:13.17 ID:rtQiqHF+.net
>>63
すまん平均以下君www

64 :名無し検定1級さん:2015/10/31(土) 13:54:01.49 ID:rtQiqHF+.net
ついでに一つだけ教えてやる。
ネットで見も知らぬ人間にかみつくのは、その発言が自分の痛いところを突く
からだ。
俺は2CHは反面教師として利用している。
・どうなったら合格が遅れるのか
・長期ベテに共通する思考・物言いは何か

>>62 おまえはもう少し冷静になるべきだ。
こんなのはあおりにも入らないと。賢い奴は完全スルーするレベルだ。
司法書士試験は当日終始冷静さを保てた奴が受かる。

まぁ、平均以下には平均以下の人生があるさ。

65 :名無し検定1級さん:2015/10/31(土) 16:10:48.82 ID:0BEmNBsb.net
>>61
下から見たら 基準点超えすげー自分はまだまだ 
それで基準点超えにいくと 合格点スゲー自分はまだまだ 
合格点付近にいくと ここに何人もいるじゃねーか と鬱になる

そんな試験

66 :名無し検定1級さん:2015/10/31(土) 17:23:36.97 ID:W8dPoeBm.net
>>63
枠ズレさえしてなければ…

67 :名無し検定1級さん:2015/10/31(土) 17:31:22.23 ID:cJ6boyMZ.net
>>66
実務では即却下なんで問題外ですね。

68 :名無し検定1級さん:2015/10/31(土) 17:51:49.61 ID:b8hCiASN.net
森山先生がブルークスルーテキストの編集責任者になれば最強なのに。

森山先生がいらないと思う所はどんどん削除して、ブレークスルーを
スリムにして欲しい!

69 :名無し検定1級さん:2015/10/31(土) 22:30:17.79 ID:UB1bJu39.net
どこの教室か伏せるけど、自動販売機に向かって「砂糖はいらねぇんだよ!オラ」と怒鳴ってる
明らかにおかしな人がいた。
街中ではめずらしくないが、ここ曲がりなりにも予備校だぜ、と俺はドン引きしていた。
その後、この変な中年にまたトイレで出会った。
今度はぶつぶつと何やら独り言。
ただ、こいつの片手にはしっかりとパーローのテキストが・・・

帰り際、エレベーターの中でホットパンツの中年と一緒になった。
上トレーナーで下ホットパンツの根元先生みたいな人と言ったら、その気持ち悪さが
わかってもらえるかな(笑)
こいつもパーローのテキスト持ってたらおもしろかったが、『司法試験六法』
を抱えていた。さっきの人と違い、害はなさそうだがと思っていたら話しかけられた
「今日は暑いですね」
「はぁ(暑くねぇよ)」
「何の勉強されてるのですか」
「司法書士受けてみようかと」
「へぇー。僕は司法試験の勉強12年やってます。LECで四件目の予備校ですわ」

いわゆるベテラン受験生に初めて会った。
12年か、俺ってまだまだ>>いや、何か違うよね。(笑)

しかし、話しかけられたって、同類だと思われたのか。

ハロウィンのコスプレよりおもしろい物を見た1日だった。
チラ裏すまぬ。

70 :名無し検定1級さん:2015/10/31(土) 22:32:57.91 ID:lFoSppAj.net
>>67
確かにw
上から目線で教えてやる、とか冷静さが大事と言いつつ見直しもせず感情のままに2ちゃんに書き込みする程度の輩だから、実務はやらない方が良さそうw

71 :名無し検定1級さん:2015/10/31(土) 22:45:14.62 ID:1D+DOrF3.net
こんなホームページあったわ

司法書士の非弁行為
司法書士の弁護士法・行政書士法違反懲戒事例
http://shiho-syoshi.jimdo.com/

72 :名無し検定1級さん:2015/10/31(土) 22:52:17.02 ID:UB1bJu39.net
今LECってタイムセールやってるけど、司法試験等が20%〜30%引きなのに司法書士
試験は2-3万円引きって値崩れさせないね。

73 :名無し検定1級さん:2015/11/01(日) 12:26:29.70 ID:UbFWJzFO.net
合格率は3%と言われ、10年落ち続けるケースもザラだという司法書士試験。
だが、この超狭き門を通過しても前途は多難だというのが現実のようだ。
5年前に 司法書士資格を取得し、現在は司法書士事務所に勤務する吉川夏樹氏(38歳
・仮名)が複雑な胸の内を明かす。
「司法書士事務所っていうのは、絶望的に待遇が悪い。ひどいところだと、30歳を過
ぎても年収200万円台とかですから。あれだけ苦労して合格したのに、なぜ?って普
通は思いますよね。これは司法書士事務所が独立のための“修行の場”と考えられ
ているためです。
さらに司法書士は何歳で合格しようが新人として扱われるので、給与ももちろん
“新人”。合格して、年収500万円の会社勤めを辞めて司法書士事務所に入った3
0代の男性であっても、初任給は20万円台前半だったりすることはザラなんです」
だからといって、独立しても成功が約束されているわけではもちろんない。それどころか、
生活苦で業界から足を洗うケースも多い。
「警備員のバイトをしてるとか、1年もしないで出戻りしたとか、奥さんの扶養家族になっ
ている人もいますね。おそらく年収は100万円前後じゃないでしょうか」

74 :名無し検定1級さん:2015/11/01(日) 12:27:26.88 ID:UbFWJzFO.net
司法書士事務所の待遇は劣悪だが、さりとて独立するのはリスクが大きすぎるとも吉
川氏は言う。
「独立開業1年目は経費を引いて300万円あればいいと言われています。独立すれば事
務所の管理からバイトの管理もしなきゃいけないから、仕事が増えます。同じ給料なら雇
ってもらってたほうが楽ですよ。だから中には“フリー”として活動する人もいるくらいです」
これは事務所を構えず、携帯ひとつで業務を行うというスタイルだ。なんとも胡散臭ささが
つきまとう。
独立に憧れていた吉川氏も、独立失敗のケースを見せられ、現在は事務所におとなしく
勤務する日々。夢の残骸が虚しく横たわっている。
こうした実例は司法書士だけではない。例えば、司法修習生の修習期間中の給費制が
廃止されたために、弁護士になった途端に借金を抱える人などもおり、「金持ちしか弁護士
になれなくなる」などという声も挙がっているという。
sssp://o.8ch.net/im7.png

75 :名無し検定1級さん:2015/11/01(日) 16:03:42.48 ID:bw+U4JUq.net
海野さんも二極化が激しい言ってた。
さあ、君らはどっちに入るかな。
ネガティブな書き込み読んだけどうそじゃないよ。
まあ、雇われて自分の名前、責任でこき使われるのに
耐えられるのなら食っていけるよ。
がんばれ。

76 :名無し検定1級さん:2015/11/01(日) 23:59:36.27 ID:HYKajuNz.net
>>72
受験生減ってるから受講生も減ってるはずなのにLEC強気だな

TACはLECより6万位安いぞ。
まぁ山本が合わないならLECになるが・・・

77 :名無し検定1級さん:2015/11/02(月) 00:12:36.72 ID:GrRe2I/X.net
司法書士に本人訴訟支援はできません!

裁判例2(富山地裁平成25 年9 月10 日判決・判例時報2206 号111頁)

本人訴訟による約1300 万円の過払金返還請求の訴え提起が,
その実質は司法書士による代理行為によるものであり,
民事訴訟法54 条1 項本文,弁護士法72条に違反する違法なものであるとして,
不適法却下された事例である。

非弁問題の現状と対策(4頁)
http://www.toben.or.jp/message/libra/pdf/2014_12/p02-11.pdf

78 :名無し検定1級さん:2015/11/02(月) 00:55:13.43 ID:5lmEmmtD.net
地方だとレックしかないからなあ
そういう意味ではレックしぶといね

79 :名無し検定1級さん:2015/11/02(月) 02:27:27.55 ID:0JAqKX6t.net
今年筆記試験に受かって一つだけ変わったこと。

これまで・・・法律の話をしても「で、まだ受かってないんだよね」と一蹴。
今・・・法律の話をすると「さすが合格者、わかってるね」

海野さんがよく「○○といったら××っと合格者ならすぐいえます」
といわれていたが、ようやくその言葉の重みを実感している。

次は認定考査だ。根元さんからハッパをかけられたが、今度は弁護士と渡り合わねば
ならない。司法試験崩れの身としては負けるわけにいかない。

80 :名無し検定1級さん:2015/11/02(月) 11:16:57.68 ID:HQc4phD8.net
>>78
基礎講座でいえばLECはいい方だと思うけどな
まぁブレークスルーは改良の余地があるけど。

ただ値段が高すぎる

81 :名無し検定1級さん:2015/11/02(月) 14:08:18.48 ID:lnFVxeFQ.net
自称本職と自称合格者が集うLECスレ


※この後、上から目線の的外れなお節介が続きます

82 :名無し検定1級さん:2015/11/02(月) 14:52:20.72 ID:W9UqbIaV.net
結局講師もテキストも自分との相性で決めるしかない
あと改良の余地がないテキストなんてないから
どんなに網羅的なテキストでも満点とれるわけではないので

83 :名無し検定1級さん:2015/11/02(月) 15:45:06.09 ID:HQc4phD8.net
>>82
それはもちろんだが、細かすぎる部分は講義でも触れないで飛ばすんだから、
思い切って記載を削除してブレークスルーをスリムにして欲しい

84 :名無し検定1級さん:2015/11/02(月) 21:22:25.32 ID:k+ox+tI5.net
また出たな
テキスト使いこなせない低脳

85 :名無し検定1級さん:2015/11/02(月) 22:20:58.42 ID:IBc+aOXv.net
TAC奨学生試験80%ゲット!!
直後の一問、間違えてたので80はないとろくに見直しもしていなかったが、同封用紙に
「解答ミス」があって正解になった。
ただ10月の割引と併用できないのが、第二回の欠点。

それに対して、LECのバックアップ試験は難しい。ベテしか無理。
しかも割引率ケチだし・・・

86 :名無し検定1級さん:2015/11/03(火) 11:18:22.56 ID:lDkNIdYP.net
合格率は3%と言われ、10年落ち続けるケースもザラだという司法書士試験。
だが、この超狭き門を通過しても前途は多難だというのが現実のようだ。
5年前に 司法書士資格を取得し、現在は司法書士事務所に勤務する吉川夏樹氏(38歳
・仮名)が複雑な胸の内を明かす。
「司法書士事務所っていうのは、絶望的に待遇が悪い。ひどいところだと、30歳を過
ぎても年収200万円台とかですから。あれだけ苦労して合格したのに、なぜ?って普
通は思いますよね。これは司法書士事務所が独立のための“修行の場”と考えられ
ているためです。
さらに司法書士は何歳で合格しようが新人として扱われるので、給与ももちろん
“新人”。合格して、年収500万円の会社勤めを辞めて司法書士事務所に入った3
0代の男性であっても、初任給は20万円台前半だったりすることはザラなんです」
だからといって、独立しても成功が約束されているわけではもちろんない。それどころか、
生活苦で業界から足を洗うケースも多い。
「警備員のバイトをしてるとか、1年もしないで出戻りしたとか、奥さんの扶養家族になっ
ている人もいますね。おそらく年収は100万円前後じゃないでしょうか」

87 :名無し検定1級さん:2015/11/03(火) 11:19:50.06 ID:lDkNIdYP.net
司法書士事務所の待遇は劣悪だが、さりとて独立するのはリスクが大きすぎるとも吉
川氏は言う。
「独立開業1年目は経費を引いて300万円あればいいと言われています。独立すれば事
務所の管理からバイトの管理もしなきゃいけないから、仕事が増えます。同じ給料なら雇
ってもらってたほうが楽ですよ。だから中には“フリー”として活動する人もいるくらいです」
これは事務所を構えず、携帯ひとつで業務を行うというスタイルだ。なんとも胡散臭ささが
つきまとう。
独立に憧れていた吉川氏も、独立失敗のケースを見せられ、現在は事務所におとなしく
勤務する日々。夢の残骸が虚しく横たわっている。
こうした実例は司法書士だけではない。例えば、司法修習生の修習期間中の給費制が
廃止されたために、弁護士になった途端に借金を抱える人などもおり、「金持ちしか弁護士
になれなくなる」などという声も挙がっているという。

88 :名無し検定1級さん:2015/11/03(火) 15:54:17.65 ID:G8+Rp2i6.net
パーロー個人的評価

民法会社商業民訴◎
憲法○
民執民保司書△
不登供託刑法×


ターゲットと実践力を頼む

89 :名無し検定1級さん:2015/11/03(火) 22:38:56.13 ID:ZYcQmyQg.net
>>85
事務の人が60%割引以上をこの時期にもらう人は9割来年受かっている
と教えてくれた。80%なら大丈夫じゃないの。

ただ、択一主要4科至上主義みたいなひとがいて、公開模試
になるとマイナー科目は初心者以下、記述もさっぱりという成績の人
も珍しくないらしい。
長期受験者や定年退職後趣味で予備校に来ている人にありがちとのこと。
予備校にとってはお布施をくれるのでありがたいらしいけれど。

90 :安すぎる資格試験講座:2015/11/03(火) 22:47:55.35 ID:UvzUOeU7.net
相変わらずチグハグで「この科目は過去問からの出題率は89.%ですから
過去問外知識が足りないから点数がとれないというのは
皆様の勘違いです。」と海野講師が振り返っていたが、それならば、
「講義の復習をする際に、この項目は過去問ナンバーが10個ありますが、
どれやったら良いですか?」と質問されたら、
「うーん。この昭和59年の問題は古いけどそれはやった方が良い。
自分ならやります。でも、他はやらないで未出のこの知識を!
その演習問題はこれです。」と楽に出来ないと変だ。
それをセルフレクチャーで網羅的にやらせるってのは
自分のしなかった仕事を講座特に中上級講座受講生に丸投げしとる(笑)
で、オプション講座もとらせるわけか(笑)
誰かが作ったもの、他者あるいは他社(笑)が作ったものをコピーして
ばらまくのは過去になりつつある。聴いてて不自然。
樋口先生も同じで、関連事項を自分で登記六法やらで
全部辿れっての仕事をしてないのと同じ。それでいて
「この科目は過去問33年分から89%出てます」って言うのは限界。
そんだけわかるほど研究しているならば試験に出る関連事項も
ほとんどわからないとおかしい。
「いや、それは別の人にやらせているので。」
と言うならば、その別の人に話して頂きたい。
その欲求が受講者の大半から沸き上がってこないのは不自然。
つまり、TACよりもLEC司法書士課はセミナー会社にしかなってないし、
受講者の大半もそんなもんなの?
秋スタートの初級講座で六法を紹介して買わせていたけど
紹介して載せていた六法が出版時期も出版社が全く違っていて
教材作成者も講師の全員が立読みすらもしてない。そんなレベル。
それでもそこの答案練習会、作成者が身分不詳、
はっきり言えば不合格者作成の答案練習会に期待を寄せている。
そんな妄想的な人達がいる。そんな人達を相手にし続けるのか。
5ヶ月合格コースやshort range 6 やスピードマスターコースが
繁盛して15ヶ月は全滅しても成功だと考えるのと同じで
長くは続かないし新しい展開をするときの足かせになる。

91 :名無し検定1級さん:2015/11/03(火) 23:27:52.97 ID:GTYUTmCE.net
あれだけ膨大な過去問をやっても9割取れないのか…

92 :名無し検定1級さん:2015/11/03(火) 23:41:59.03 ID:ZYcQmyQg.net
>>90
日本語で頼む

93 :誤誤正誤正:2015/11/04(水) 10:54:52.62 ID:ytQYcXZ0.net
抵当権の登記に関して、

肢:甲株式会社の債務を担保するため、甲株式会社所有の不動産に抵当権を設定し、その旨

の登記がされている場合において、債務者を甲株式会社の代表取締役であるAに変更する抵

当権の変更の登記を申請するときは、登記原因について甲株式会社の取締役会の承認を受け

たことを証する情報の提供を要する。18-22
----------------------------------------------------------------------
肢:地役権の設定の登記がされる前にその要役地について所有権の移転の仮登記がされてい

た場合において、当該地役権の設定の登記の抹消を申請するときは、当該仮登記の登記権利

者の承諾を証する情報の提供を要する。19-25

肢:所有権移転の登記の抹消を申請する場合には、その所有権を目的として登記された抵当

権の登記名義人の承諾書を添付しなければならない。16-27

肢:抵当権の被担保債権の利息を引き上げる旨の登記を申請する場合には、後順位抵当権の

登記名義人の承諾書を添付しなければならない。16-27

肢:抹消された抵当権の登記を回復する登記を申請する場合には、その抵当権の抹消登記後

に登記された抵当権の登記名義人の承諾書を添付しなければならない。16-27

94 :名無し検定1級さん:2015/11/04(水) 14:07:19.64 ID:8TX6B3WY.net
>>69
>>90
法律系資格板や予備校で、明らかに変な奴は司法書士受験者に多い。
司法試験のように受験資格の段階で選抜された試験と違って、幼児や小学生
でも受けられる試験は無法地帯だ。
もっとも変な奴はまず受からないが(BY LEC 某女性講師)

95 :名無し検定1級さん:2015/11/04(水) 18:28:16.99 ID:H60V3i7X.net
LEC模試・・・12月 主要4科+記述 1000円 解説講義無し・成績処理・答案添削あり
TAC模試・・・11月 午後科目+記述  2000円 解説講義・成績処理・答案添削あり
+過年度の「早稲田合格答練」午前の部問題・解答解説をWebで閲覧可能
辰巳模試・・11月 2015総合模試と同一 無料 解説講義・成績処理・答案添削あり
伊藤塾・・・今のところなし ただし本模試2回で5000円。

海野先生によると、来年の1月3月辺りにも低価格模試があるらしい。 

96 :名無し検定1級さん:2015/11/05(木) 12:16:05.56 ID:jnayja+J.net
15か月の通信講座は森山先生だけにしていいから
その分受講料を安くして欲しい

97 :名無し検定1級さん:2015/11/05(木) 13:25:57.17 ID:l8qk7XxB.net
最終合格しました。
筆記試験合格発表のときもそうでしたが
特に感動したとかないのですが。私だけでしょうか?
勿論ホっとしましたし、すごく嬉しかったですけど、ここはあくまで通過点。
まだまだやれます。

これから司法書士の学習を始める方には、司法書士試験が人生の全てとかじゃなくて
ほんの一里塚として等身大の姿で捉えて貰えればなと思います。

98 :名無し検定1級さん:2015/11/05(木) 13:59:43.84 ID:7X92OIPK.net
佐々木のしゃべり方うぜぇーー

99 :名無し検定1級さん:2015/11/05(木) 15:37:04.13 ID:sXGo2BAx.net
添削講座無料体験きたぁー

100 :名無し検定1級さん:2015/11/05(木) 20:25:58.55 ID:odem8tYx.net
受講生減ってんだろうなwww
みんなベテだからすでに教材は持ってんだよ
樋口の講座もバラ売りで良い感じだよ
もっと早くこういう売り方してくれれば良かったのにな

他の予備校も見習えよ
特にタックとかな
俺は改正あったハゲトマ記述の商業だけが欲しいっていったら
不動産とセットじゃないと無理とか言いやがったからな
こっちもカネねえんだよ
何ですでに持ってる不動産記述のDVDを10万出して買う必要あんだよ
欲しい商品があるのにセットじゃないと売らないとか
いまどきそんな殿様商売ねえぞ

総レス数 1056
406 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★