2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【引火性液体】乙種第4類危険物取扱者Part49

1 :名無し検定1級さん:2015/11/05(木) 21:17:43.76 ID:+P3wHQg5.net
前スレ
【合格率】乙種第4類危険物取扱者Part48
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1443902176/
乙種12356類 危険物取扱者 Part81
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1436163399/
【関連Webサイト】
消防試験研究センター(試験実施機関)
http://www.shoubo-shiken.or.jp/
全国危険物安全協会(テキスト・問題集・講習会など)
http://www.zenkikyo.or.jp/
本試験 例
http://www.shoubo-shiken.or.jp/kikenbutsu/pdf/kikenbutsu_otsu4.pdf
過去問.com
http://kako-mon.com/ot-4/
ユニバースリサーチ
http://www.universe-research.com/test.html
パブロフ 乙四アプリ
iPhone
https://itunes.apple.com/jp/app/paburofu-wei-xian-wu-yi4lei/id497317275?mt=8
アンドロイド
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.pubrof.pubrofotsu4
【引火性液体】乙種第4類危険物取扱者Part45
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1434387413/
【引火性液体】乙種第4類危険物取扱者Part46
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1436699580/

961 :名無し検定1級さん:2015/12/12(土) 23:36:43.37 ID:6vCpDXzT.net
>>943
もう一回受ければ受かるさ
がんばれ

962 :名無し検定1級さん:2015/12/12(土) 23:40:42.54 ID:y6xk990g.net
合格発表って早くなることってあるの?

963 :名無し検定1級さん:2015/12/12(土) 23:55:17.67 ID:xbweW7gM.net
>>946
俺は丸二日がっつりやって一発で受かったよ

964 :名無し検定1級さん:2015/12/12(土) 23:59:34.25 ID:1P4Y101K.net
>>946
それだけ努力できるのも才能だよ
その才能大事にしろよ



俺は30時間でオール90以上だったけど…
(march文系)

965 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 00:04:54.67 ID:RvfqUBGo.net
>>954
俺は940だがパーフェクト講義を満点とれるまでやっただけだよ
三周は回したかなぁ

中学時代の理科の知識で法令以外は
最初からある程度いけたような

966 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 01:46:13.75 ID:mAOX8WNy.net
消防採用待ちで受ける人はいませんか?

967 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 02:23:17.88 ID:H1AUITZ3.net
>>918 証紙が存在しないのは、東京と広島だけ

968 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 02:55:25.72 ID:k2NAS9FL.net
>>946
俺もオール90以上だったけど、
毎日オナニーしてたぜ?

969 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 06:25:01.66 ID:chthOws4.net
>>913
三重県
収入証紙は、百五銀行、第三銀行、三重銀行で買ってと合格通知のハガキに書いてあったので、行ったら、取り扱ってなくて、一日中銀行巡りしたわ…。

970 :935:2015/12/13(日) 08:05:20.74 ID:zu4pfcsG.net
>>953
シリンダ油と軽油とアルミニウム粉(だったと思う。第1種可燃性固体と明示は
されていた)の量が書いてあって、指定数量の倍数を選択肢から求めさせる
問題が出たのですよ。第二類の指定数量はそもそも覚えなくて良いと思って
いたので、やられた気分。
(消去法で選択肢は2つに狭められたけど、落としているかも)

971 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 08:37:57.39 ID:N6NFpBNX.net
>>970
ありがとう

972 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 09:18:44.02 ID:A9nXMVfg.net
>>967
へーーー
東京と広島の人って免許取得とか更新の時どうすんの?普通の県はあれって証紙だろ?

973 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 09:19:19.56 ID:zu4pfcsG.net
ちょっと上に出ていた、混載可能な組み合わせの覚え方、私はこうしていました。

「1と6はOK」
そりゃそうだ、どちらも可燃物じゃないもの(どちらも酸素供給源)。

「2と5はOK」
理屈はよくわからんけど、上と同様「和が7 (1+6, 2+5)」なので覚えやすい。

「4は、1,6以外ならOK」
引火性液体を酸素供給源といっしょにおいちゃだめ。あとは混載OK。

この三つだけ覚えておけば大丈夫。

974 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 10:39:04.54 ID:DM3+oE67.net
赤本を使い勉強し始めた者です。
化学や物理は中高生時代思い出したりして懐かしいなあとか感じたんですけど、
いかんせん頭がその頃に比べ確実に悪くなってるから凹みまくりです(現在28)
あの頃はよく頑張れたなと思うよ。酒はしばらくお預けだなorz

975 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 10:38:35.42 ID:DM3+oE67.net
赤本を使い勉強し始めた者です。
化学や物理は中高生時代思い出したりして懐かしいなあとか感じたんですけど、
いかんせん頭がその頃に比べ確実に悪くなってるから凹みまくりです(現在28)
あの頃はよく頑張れたなと思うよ。酒はしばらくお預けだなorz

976 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 10:42:02.70 ID:DM3+oE67.net
連投すみませんm(_ _)m
ちょっと手違いで。

977 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 11:33:24.77 ID:FhR2VIHo.net
>>972
東京は銀行振り込み

978 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 11:47:34.57 ID:C+9VZMmxL
えーでー 真栄田

979 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 11:35:16.74 ID:7Hr4tpIJ.net
俺も15時間で合格したけど
かかる人は1ヶ月も2ヶ月もかかるんだな

これに100時間以上かけてる人は
勉強方法が間違えてるか、試験慣れしていないんだろうな

980 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 12:16:16.88 ID:FcyJciKM.net
俺半分しか力だしてねーし!
俺なんかその半分だし!
俺だって…

スレ眺めてたけど、この試験受ける人子供っぽいのが多いな

981 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 12:21:48.78 ID:f8ssM/Z4.net
>>970

アルミニウム 100kg
シリンダー油 12000リットル
軽油 4000リットル


他の問題だと学校との距離が20mだとか
ホースの劣化、配管の埋設
保安員が指示、水銀と銀
天井を設ける、点検者が所有者
屋内貯蔵タンクの出入り口の段差
プラスチックが分解

記憶が曖昧で断片的にはなりますが
過去問よりも難しく感じました。

982 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 12:35:25.63 ID:A9nXMVfg.net
>>980
そういう風に感じるって事はお前も間違いなくそれらと同じ部類に入る人間

983 :963:2015/12/13(日) 12:37:28.77 ID:zu4pfcsG.net
>>981
私も、過去問より難しく感じました。見直しに見直しを重ね、結局1時間半
くらい試験会場にいました。

あわよくば物理化学は満点を、などと考えていたのですが、甘かった……。

984 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 13:42:17.51 ID:Qqn/rNL1.net
>>981
俺も多分まったく同じ問題受けました!
アルミニウム3問目あたりじゃなかったですか?
俺も過去問より難しく感じました。

985 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 13:59:16.50 ID:N6NFpBNX.net
>>981 
>>984
銀と水銀の問題は、下記の問22と同じですか???????????

http://blogs.yahoo.co.jp/shimahi55/39637392.html

986 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 14:08:32.14 ID:zu4pfcsG.net
>>985
973でも976でもないけど、同じだっただよ(12/10午後東京)。
銀は Ag、水銀は Hg で元素そのものが異なるので、これが間違いです。

987 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 14:13:25.26 ID:zu4pfcsG.net
ついでに。
973の「点検者が所有者」というのは、確か、「検査は所有者管理者占有者が
行う」という選択肢ではなかったですかね(検査を行うのは、市町村長等だから
これは間違い)。
点検は自分たちで行う、検査は市町村から検査官(?)が来て行う、と
考えておけばOK。

988 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 14:27:06.38 ID:N6NFpBNX.net
ありがとう

>>981 
>>984
>>986
プラスチックが分解はこの問題????????????????????

[問 16]次の可燃物のうち、主な燃焼の仕方が分解燃焼であるものはどれか。
 1 ガソリン            
 2 固形アルコール        
 3 木 炭
 4 プラスチック          
 5 金属粉

989 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 14:39:22.41 ID:gKj0FEjB.net
>>988
 1 ガソリン→蒸発            
 2 固形アルコール→たぶん蒸発       
 3 木 炭→表面
 4 プラスチック →分解         
 5 金属粉→たぶん表面

表面燃焼は線香みたいに表面が赤くなるだけのもの
分解燃焼は熱でバチバチといかにも燃えてる感じのやつ
蒸発燃焼は油やロウソクが蒸発してその蒸気がもえるもの

実物みるのが早い

990 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 15:10:01.03 ID:N6NFpBNX.net
>>989
答えは分かる。
同じ問題かを聞いています

991 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 15:27:20.13 ID:LOIvb8qZ.net
1000円以上する有料アプリ入れたんだけど、かなりイイネ。頭良い人ならこれだけで合格するのでは・・・ステマとか言わないでね

992 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 15:57:40.22 ID:FPKM+iLe.net
>>897
日商簿記2級は底辺資格ではないだろ

993 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 16:24:50.17 ID:A9nXMVfg.net
>>991
なんてアプリかぜひ教えて下さい
@来年2月受験予定

994 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 16:34:46.05 ID:LOIvb8qZ.net
>>993
ユーキャンの1600円のなんだけど。ここまで言うと完全にステマみたないねw

995 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 16:39:12.77 ID:A9nXMVfg.net
>>994
ありがとう調べてみる

996 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 16:38:35.22 ID:A9nXMVfg.net
>>994
ありがとう調べてみる

997 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 16:51:56.63 ID:DM3+oE67.net
数日程度で合格したとか言ってる人達いるけど、一体どういう頭してるんだ…
そりゃこの資格簡単な方だけど、何か良い勉強法でもあるのか?
俺はどちらかと言うと昔からコツコツ派だし、予備知識とか色々あるなら話が違ってくるかもしれないけどさ。

998 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 17:45:08.11 ID:7Hr4tpIJ.net
>>997
俺は15時間でクリアーしたんだけど、
コツは2時間しか眠らないで2日続けて勉強し続けることと、
過去問中心で物量的に頭に叩き込んでいくことかな。
結局、問題数で押し切れる内容だから理解して進む必要がない

999 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 18:00:33.49 ID:DM3+oE67.net
>>998
よく頭ごっちゃになって混乱しなかったな…
いわゆる火事場の馬鹿力と似たような感じか?俺には考えられん(^_^;)

1000 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 18:08:32.42 ID:fN5WjihH.net
>>998
睡眠時間短くても頭が動く奴羨ましいわ
俺には絶対無理

1001 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 18:08:12.62 ID:fN5WjihH.net
>>998
睡眠時間短くても頭が動く奴羨ましいわ
俺には絶対無理

1002 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 18:16:50.49 ID:rMLHQlr0.net
>>999
構うな

1003 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 18:54:38.53 ID:x5Gqcgti.net
高校で化学を習った人ならよゆーよゆー

1004 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 19:04:41.18 ID:fN5WjihH.net
次スレたてられなかった
誰か出来る人plz

1005 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 19:15:48.24 ID:7Hr4tpIJ.net
>>999
終わったら眠れるんだから
2〜3時間睡眠で十分だ
立て続けに10時間以上やって一気に終わらせるのがベスト
むしろ、3週間以上かけるとかは逆に中だるみしてダメだ

1006 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 19:42:01.56 ID:QVlZCiyE.net
>>982
意味不明な決めつけしてんじゃねえクソガキ

1007 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 20:20:36.66 ID:k2NAS9FL.net
次スレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1450005416/

1008 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 20:22:06.34 ID:zYrvITZn.net
>>966
受けるよ

1009 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1010 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1010
232 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★