2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【問16】行政書士試験反省会場11【没問】

1 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:09:58.52 ID:eDV/hn3o.net
以下は入場お断り

・ぱっしょむ
・ざっくりん
・記述採点は甘いを連呼する貸し金宅建無職ババア
・自称合格者
・次は司法書士か予備試験と無謀な夢を見るバカ

※前スレ
【チャレンジャーは】行政書士試験反省会場09【TAC】 (実質10スレ目)
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1448839808/

2 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:10:51.13 ID:kfjXKV4O.net
ありがとう。

3 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:12:08.83 ID:KUOIAY8n.net


4 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:12:17.30 ID:x/qpr5mq.net
すばら

5 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:13:46.29 ID:K35u8n8B.net
10%以上は流石に馬鹿にされるし嫌だわ
ただの勉強不足の奴を受からす必要もないし

6 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:15:30.68 ID:x/qpr5mq.net
試験合格したとだけ言ってればいいじゃん

別に合格者には変わらんし。

7 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:16:04.08 ID:KUOIAY8n.net
さて、18年-26年の平均合格者数は4932人
これを今年の受験者数44366人にあてはめると、11.12%の合格率

受験者数が減っているから、行政書士の需要数のために合格者数を調整するなら、年々合格者は増加することになる。

8 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:16:05.54 ID:EPkz/Pnz.net


9 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:16:18.25 ID:2TvHkvGb.net
>>1
乙です。

10 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:16:55.17 ID:kfjXKV4O.net
受かった!ラッキー!て言えればいいや。

11 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:19:18.61 ID:R4MGImP9.net
本日のNG

>>ID:x/qpr5mq

12 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:19:55.12 ID:MrHyKEFd.net
>>11
今日はほーけい煽らないんだな

13 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:21:21.76 ID:K35u8n8B.net
適当に勉強しても受かる試験ってのが嫌だ

14 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:24:29.01 ID:x/qpr5mq.net
>>11

ストーカー要素バッチリだな。
俺はきさまがどこの誰であろうと構わないし、興味ない。

もう俺には関わらんでくれ…迷惑だ

15 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:25:51.05 ID:KUOIAY8n.net
そうなると、今年の合格者数は4932人となる。
18年からの2年ごとに合格者数を分けると、
18-19年9016人
20-21年10228人
22-23年9999人
24-25年11105人
26-27年4043+????

2年で1万人の合格者数が必要ならば27年は先に示した4932人では足りず、6000人の合格者数が必要となる。
6000人では13.52%の合格率。

さらに来年は法改正で問題の傾向が変わる可能性があり、得点が伸び悩む可能性もある(過去に法改正があった場合どうなったかは知らない、誰か教えて)。
これを踏まえると6000人の合格者数でもい-かなと思うwww

16 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:27:24.58 ID:x/qpr5mq.net
合格したもん勝ち
合格率が何パーセントだろうが自分が180取れればそれだけでいいじゃん。

17 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:28:52.14 ID:gwE2poTZ.net
早く来ないかなぁ〜

合格通知

18 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:32:02.10 ID:KuYPdL54.net
>>16
記述の出来どんな感じ?あと択一は?

19 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:36:22.99 ID:kfjXKV4O.net
TACの採点が9日に来たら、後は合格発表まで何も無いな。民法やりつつ、会社法と行政不服審査法の改正部分をチェックしようと思う。

20 :ぱっしょむ ◆RvjadWtaxw :2015/12/04(金) 22:40:01.77 ID:siRl+GJM.net
乙です

21 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:41:03.33 ID:f1GgmH8v.net
今年の記述の重要キーワード
44 Y県被告 原処分主義
45新権限 占有を開始
46C又はB 嫡出否認の訴え
これらは、ボーナスステージとして加点という感じで
採点する手法では?

22 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:42:22.87 ID:MrHyKEFd.net
色とりどりの らぶ あんど すとーりー

23 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:42:45.01 ID:g6X/VN74.net
タックは申し込んで無いわ、採点届いたら配点基準を教えてクレメンス。

24 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:45:21.93 ID:EPkz/Pnz.net
なんかTACヤケクソ採点しそう

25 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:45:49.86 ID:dWwlXFX0.net
前スレからのマルチで申し訳ないが
1月にFP2試験、6月に簿記2試験あるんだけど同時進行で行政書士の勉強を進めるの厳しいかな
場合によっては早い段階から予備校に行くことも考えてる

26 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:46:17.20 ID:MrHyKEFd.net
わい どぅ ばーず さどんりー ぁぴー
えぶりーたいむ ゆあ にー

27 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:46:23.65 ID:ip9JuNn7.net
没問で記述抜き158で問44完答も2点足りねえ
素直に11月9日から勉強再開したけどこれでよかったんだよな?

28 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:46:59.43 ID:EPkz/Pnz.net
>>25
行政書士含めそれぞれの現状は

29 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:47:05.83 ID:R4MGImP9.net
>>16
おい、択一の点数と記述内容聞いてる人がいるやん。早く書けよ!

30 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:48:05.30 ID:7ql+QpeB.net
>>25
フルタイムの仕事をやってたらきつい

31 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:48:10.62 ID:MrHyKEFd.net
>>29
択一124点、記述某サイトで12点
どう考えても不合格デス本当にありがt

32 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:48:48.50 ID:kfjXKV4O.net
>>24
問16はどうしても1だと思い、いろいろ考えていたら、記述の採点がおろそかになりました、みたいなw

33 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:51:39.13 ID:8jxAwJv+.net
>>25
全試験、予備校の講義使えばいけそう。社畜じゃ無理。ストレス溜まり過ぎる。

34 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:54:31.86 ID:x/qpr5mq.net
>>18
択一は160だが記述は1つ完答したから180は超えてる。
LECでは188だったかな?

35 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:55:26.78 ID:MrHyKEFd.net
いん れふてぃっつ しーず うぃりあいずすりーぴんぐ

36 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:55:42.10 ID:woS1Sfzh.net
スマホの料金が高い?
ソンなアナタ!損してますよ。

ばかにならない資格取得費用は代わりに通信費を格安SIMで賢く節約。
格安SIM で行こう!

比較でかんたん!格安SIM移行ガイド
http://simdeikou.info/

37 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:56:09.70 ID:nCSXTdTl.net
予備校ってまともな社会人多い?
フリーターが通ったら浮くかな?

38 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:57:45.60 ID:x/qpr5mq.net
>>37
人それぞれ
お好きなように。

39 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:58:33.34 ID:2TvHkvGb.net
>>25
AFPまで取るなら予備校使った方が全然楽(エクセルによるレポートの表作成等)。
ところで金財ではなく、FP協会ですよね?TACも大原もFP協会しかやっていない。

40 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:58:38.61 ID:R4MGImP9.net
>>34
択一たった160か。記述で一問完答って自分で決めつけんな。見てやるから記述内容書けよ

41 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 22:59:06.26 ID:MrHyKEFd.net
>>27
あいどぅ らだー はんまー だんざ ねーる

42 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:03:24.88 ID:7ql+QpeB.net
>>34
マークミスとかは大丈夫か?

43 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:05:52.53 ID:MrHyKEFd.net
>>40
Rain please tell me not as that seem fair

44 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:06:56.09 ID:EPkz/Pnz.net
恐ろしいマーク・スミス氏

45 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:07:30.41 ID:x/qpr5mq.net
>>40
あのー…俺の言った事が気にさわった?
わざわざこっちが書き込みしてる時間とか調べてご苦労さんだよ。
俺の事そんなに知りたいのか?別にいいだろ。
↑時間がない社会人さんにはとてもとても思えないけどな(笑)

それと、何事も上から目線だなぁー。

たった160か。記述書けよ。

書くわけないだろ。
記述でお前が採点決めつけんな。お前の顔を見てやるから写真載せろよ。
と言われて載せるのか???

笑っちまう。

46 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:09:13.81 ID:2TvHkvGb.net
>>27
逆マークミスとかもあり得るが。
本番や模試で択一が自己採点より上回ったことがある。

47 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:10:46.41 ID:MrHyKEFd.net
>>45
そーでぃすいずくりすます わっとはぶゆーだん
あなざーいやーおーばー にゅーわんじゃすとびがん
うぉーいずおーばー

48 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:11:20.01 ID:EPkz/Pnz.net
>>27
そういう人 尊敬するわ

49 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:12:10.67 ID:x/qpr5mq.net
>>42
マークミスは無い。それは完璧である。

あー…言い忘れていたが問16をマークミスして4にしていたが没問のせいで4点もらってた。

50 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:12:35.53 ID:R4MGImP9.net
>>45
ID検索とか知らないの?君が何を書き込んだか一秒でわかるんですけどwwwww

まぁマジレスすると今年の記述は鬼採点だよ。素直に来年度にむけて勉強を開始した方がいい。

51 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:14:32.07 ID:MrHyKEFd.net
>>50
わかるんですけどwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

52 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:16:56.69 ID:7ql+QpeB.net
>>49
そう言い切れる奴はいいな
俺は一応何回か見たのに不安でしょうがない
俺自体どこか欠陥があるのかもしれないが

53 :109 ◆In45D17JsY :2015/12/04(金) 23:19:30.63 ID:7gu2jops.net
完全に流れをぶった切るが、直前予想模試が何で4月発売なんだよ、早すぎるよ、と思ってたが、再受験者にとっては好都合だとわかった。また、受験者の繋ぎ止めのためというのもあるのかな。

それまでには基本テキスト読み込んで、基本問題を解いておきたい。んで、誰かさんが言ってた、上位資格の短答問題集と公務員問題集をやり込んで万全を期したい。

54 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:21:30.42 ID:MrHyKEFd.net
>>53
わたしたち せいぎのためにたたかいます!
たとえ それがいのちをかけるたたかいであっても!

55 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:22:19.89 ID:x/qpr5mq.net
>>50
逆に聞くが相手のIDに興味があるのか?
誰々の書き込みが一発検索!みたいに偉そうに言われても…興味ない。
俺、言ったでしょ?きさまが誰で、何者なのかなんて興味ない。と…
検索して調べて!ちゃんと言ってるから!

マジレス鬼採点って…さっき、自分で決めつけんなって言ってたよ?
鬼採点ってあんたの脳内で決めたの?
得意のID検索して調べて!自分自身で言ってるから。

それと…最後にもう一度言うけど、あんたの事は全く興味ない。
何処の誰であろうと関係ない。俺の事はほっとけ。
これも忘れたか?
得意の!
ほら!

ID検索!

56 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:23:25.10 ID:MrHyKEFd.net
>>55
みんな だきしめて ぎんがのはてまで!

57 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:24:20.16 ID:x/qpr5mq.net
>>52
以外と大丈夫だ。自分を信じて。

俺の場合、最後にマークミス無いか見直ししてるから間違いない。
これだけは自信を持って言える。

58 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:24:46.85 ID:R4MGImP9.net
>>55
なんだ、病気の人か

59 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:24:50.70 ID:EPkz/Pnz.net
もうさぁ ID検索スレたててそっちでやったら?
昨日からやってない?二人で

60 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:26:16.10 ID:x/qpr5mq.net
>>56

銀河の果てまで…
そんなスケールの話が出てきたらこの試験がちっぽけだな。

61 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:26:27.44 ID:MrHyKEFd.net
>>59
>昨日からヤってない?2人で
意味深

62 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:27:21.01 ID:x/qpr5mq.net
>>59

そうだよね。
俺も相手にしたくないんだけどさぁ…

63 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:27:54.96 ID:7ql+QpeB.net
>>57
励ましてくれてありがとう
こういうのは性格もあるのかもしれん

64 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:28:27.76 ID:EPkz/Pnz.net
なんかだんだん痴話げんかに見えてきたんですが

65 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:29:02.02 ID:MrHyKEFd.net
>>62
魔法の祇園で人生やりなおしてあげる!

66 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:29:38.44 ID:x/qpr5mq.net
>>61

ヤバい…
奴はストーカー気質があるから、きっと今頃また検索してる。

67 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:30:38.41 ID:MrHyKEFd.net
>>66
いやんばかんうっふんだめだめ!
そんなにムラムラしないでおねがいだから!

68 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:30:55.97 ID:x/qpr5mq.net
>>64

やめよう!こんなくだらない話。
試験の話してくれ。

69 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:31:25.29 ID:EPkz/Pnz.net
はいはいご苦労様

70 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:31:56.72 ID:MrHyKEFd.net
>>68
>試験の話
お金投げると投げた額の1/10のダメージ与えられるんだよね!

71 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:32:28.15 ID:R4MGImP9.net
>>66
択一160で記述20点あるかないかだろ?だから自信を失うのが怖くて内容を晒せない、さらに今年は甘い採点である、と期待してるんだろ?

安心しろ、見事に落とされるから。

はぁ、去年合格してよかったわぁ

72 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:32:56.68 ID:MrHyKEFd.net
>>71
わぃお前みたいなのを見下している模様

73 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:34:13.15 ID:dWwlXFX0.net
>>28
FP2 ほぼ確実
簿記2 今月勉強スタート
行政書士 まだ手付かず
って感じです

>>30
大学2年です、、

>>33
簿記に関しては6月まで週2でTACに通います

>>39
AFPはまではまだ考えてなかったです、、
2級は取ろうかなくらいで、、 ちなみに協会です

74 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:34:30.53 ID:EPkz/Pnz.net
39は訓えを請うたその後何処へやら

75 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:35:03.58 ID:EPkz/Pnz.net
あ 失礼 帰ってきた

76 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:35:08.45 ID:7ql+QpeB.net
受験生は皆戦友だよ

77 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:36:22.44 ID:x/qpr5mq.net
>>72

笑っちまうよ

78 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:37:06.95 ID:EPkz/Pnz.net
>>73
行政書士は簿記2級終わってから予備校?

79 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:37:18.10 ID:MrHyKEFd.net
>>77
わぃお前みたいなのも好きじゃない模様
むしろ>>71より下に見ている模様

80 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:39:54.77 ID:x/qpr5mq.net
>>79
そうかそうか。
別にいいんだよ?
人には好き嫌いあるし、上下つけてもそれは君の自由。

81 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:40:07.03 ID:MrHyKEFd.net
>>75
お兄ちゃんどこ行くの?そのアコは魔女なのよ!?

82 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:41:15.44 ID:7ql+QpeB.net
>>73
簿記やFPは解らないが行政書士は予備校の授業込みで1500時間位やれば
合格出来ると思う

83 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:42:21.76 ID:EPkz/Pnz.net
>>82
1500もいらないかと

84 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:43:21.99 ID:dWwlXFX0.net
>>78
全て奨学金で賄っているので資金的にもこれ以上広げられなくて、出来れば通信講座、それでも無理だと悟ったら予備校くらいの考えです

85 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:43:28.22 ID:8jxAwJv+.net
>>73
行政書士は暗記試験、若さは武器だ。全試験いけるぞ。がんばれ。

86 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:46:01.85 ID:dWwlXFX0.net
>>85
明日から行政書士の試験勉強を同時進行で始めたいと思います
ありがとう

87 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:46:10.04 ID:EPkz/Pnz.net
>>84
私 今年6月にCFP最後の一科目受けて、7/29からLECの通信初めて、9月にFP1級受けたんですよ。メッチャシンドかったよ。

88 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:46:12.55 ID:x/qpr5mq.net
勢いで取った資格のほとんどは使わない
それだけ覚えておいてくれ。

エロ画像や動画を保存して見ないようなもんだ。
所詮、その一時だけ。

89 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:47:25.84 ID:MrHyKEFd.net
これいつものごはん
http://buzz-plus.com/wp-content/uploads/2014/06/rs1.jpg

これスペシャルごはん
http://image1-2.tabelog.k-img.com/restaurant/images/Rvw/44724/640x640_rect_44724391.jpg

90 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:50:25.03 ID:MrHyKEFd.net
>>85
若すぎるからとゆるされないなら 髪の毛が長いとゆるされないなら

91 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:50:51.33 ID:2TvHkvGb.net
>>39
日本FP協会は入会金1万円だが、毎年5月上旬に年会費12000円取られる。
そんで、2年間ごとで15単位取得しなければならない(倫理を含む3科目)。

92 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:52:04.70 ID:MrHyKEFd.net
>>91
安いなw

93 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:53:05.93 ID:2TvHkvGb.net
間違えた、>>91>>73宛てです。

94 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:53:59.14 ID:eDV/hn3o.net
>>91
めっちゃやっす
しかも15単位は毎号送られてくる巻末問題だけ解けばクリアだし
金出して単位買うこともできるし
すげえ楽でいいな

95 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:54:43.21 ID:MrHyKEFd.net
わい年間10万以上ブラックホールに吸い込まれる模様

96 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:57:21.65 ID:2TvHkvGb.net
>>87
FP1級って実技試験ですか?CFPを科目取れば1級筆記は免除になるのでは?

97 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:57:40.64 ID:x/qpr5mq.net
20万以上ホワイトホールから出せば?

98 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 23:59:52.63 ID:MrHyKEFd.net
>>97
1000万くらいはホワイトホールから出ている模様
なおその1割も自由に使えず無事死亡

99 :名無し検定1級さん:2015/12/05(土) 00:04:39.47 ID:UYnkKoZp.net
>>96
CFP6科目合格でFP1級学科免除。行政書士と並行やったから結構シビレた

100 :名無し検定1級さん:2015/12/05(土) 00:04:51.77 ID:9Wzx6A6G.net
>>94
数年前からCFP試験1科目合格で7.5単位来るようになりました。
その前に予備校等で通信を軽く受けて○×問題20問くらいで6単位。
あと講演会で2科目3時間(聞くだけ)3千円位で3単位もらえるからこれでもOK.

総レス数 1002
261 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★