2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実務・コテ禁止】 第二種電気工事士 Part.346

1 :名無し検定1級さん:2016/01/13(水) 23:06:37.23 ID:Z5vORldq.net
第二種電気工事士試験に関する情報交換、および、質問に答えるスレです
※コテハン、実務の話題、荒らし、転載は禁止です※

電気技術者試験センター http://www.shiken.or.jp/

前スレ
【実務・コテ禁止】 第二種電気工事士 Part.344 [無断転載禁止]c2ch.net [無断転載禁止]
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1449323289/


■平成28年度日程
└申し込み(上期)
 └申込…平成28年3月16日(水)〜4月6日(水)
└筆記試験 (上期)
 ├◎筆記試験実施…平成28年6月5日(日)
└技能試験 (上期)
 ├◎技能試験実施1…平成28年7月23日(土)
 ├◎技能試験実施2…平成28年7月24日(日)

└申し込み(下期)
 └申込…平成28年6月16日(木)〜6月29日(水)
└筆記試験 (下期)
 ├◎筆記試験実施…平成28年10月1日(土)
└技能試験 (下期)
 ├◎技能試験実施…平成28年12月3日(土)

2 :名無し検定1級さん:2016/01/13(水) 23:07:07.36 ID:Z5vORldq.net
【2016年度受験用】
2016年版 第二種電気工事士筆記試験標準解答集
http://www.amazon.co.jp/dp/427450591X/

第2種電気工事士筆記試験すいーっと合格2016年版 (ぜんぶ絵で見て覚える)
http://www.amazon.co.jp/dp/4907394241

第二種電気工事士筆記試験模範解答集 平成28年版
http://www.amazon.co.jp/28/dp/4485214443/

ぜんぶ解くべし! 第2種電気工事士 筆記過去問2016(すいーっと合格赤のハンディ)
http://www.amazon.co.jp/dp/490739425x

DVDですっきり明解!! 第二種電気工事士試験 複線図?書き方トレーニング実践
http://www.amazon.co.jp/dp/427450512X/

3 :名無し検定1級さん:2016/01/13(水) 23:07:31.07 ID:Z5vORldq.net
材料セット(器具のメーカーにこだわらなければ愛三電機が一番安い)
マイコンソフト(電波新聞子会社) http://micomsoft.co.jp/shop/
オーム社 http://www.ohmsha.co.jp/denkou-set/
九州電気 http://www.mimatsu.co.jp/cntnts/htm/kyusyu/ginousiken.htm
愛三電機 http://www.aisan.co.jp/products/exam.html
FA Ubon http://fa-ubon.jp/product/category_1332.html
ジェイメディアネット http://www.jmn.co.jp/
モズ http://www.enereal.jp/
ジョウホクデンカ http://www.johokudenka.com/
DEJSHOP http://item.rakuten.co.jp/dejshop/10000000/

金属管(E19) 120mm・防護管合成樹脂管 VE14)・合成樹脂製可とう電線管 (PF16)
http://item.rakuten.co.jp/jmn-denki/a042/
http://item.rakuten.co.jp/jmn-denki/a014/
http://item.rakuten.co.jp/jmn-denki/a040/

4 :名無し検定1級さん:2016/01/13(水) 23:08:13.74 ID:Z5vORldq.net
工具のまとめ ver3.3

指定工具
・プラスドライバー
  No2を買うこと。
・マイナスドライバー
  5.5mmのを買うこと。
・ペンチ
  175mm程度のものを。ただし、切断はより大きいもの(220〜225mm)の方が楽。
  P-957等の推奨工具で代用し、なしで済ますという考え方もあるようだ。
・電工ナイフ
  P-957等の推奨工具をうまく使えば、VVRもシースを剥がせる。
  ゴムブッシングはドライバーかニッパーであければいい(ニッパーを使う場合は用意)。
  カッターは、受験案内に使用を遠慮するよう注意がある。必ずしも不正行為とはされないと思うが、御利用は自己責任で。
・ウォーターポンププライヤー
  金属管課題での、ロックナットの締め付け、ネジきりなどに使う。
  ただし、いよいよとなればなくてもいけるという意見もある。
・圧着工具
  試験案内では「大」まで対応したものが指定されている。しかし、「中」までのやつほうが軽くて扱いやすいので、本サイトではこちらを推奨。
  成形確認機構の解除(ラチェットの解除)の仕方を把握しておくこと。
・メジャー
  自宅のものを使えばOK。ロック出来るものがよい。
  ダイソー40センチステンレス尺

5 :名無し検定1級さん:2016/01/13(水) 23:08:39.23 ID:Z5vORldq.net
推奨工具
・ホーザン P-958 … 青いグリップの定番アイテム
・MCC VS-4A … 黒いグリップ、IVを3本一度に剥ける
・ロブテックス VA203 … 赤いグリップ。グリップ色以外P-957そっくり。OEM?
・フジ矢 FVA-1620 … オレンジのグリップ、IVのストリップは一本ずつ
・マーベル MVA-2016 … 赤いグリップ、IVのストリップは一本ずつ

・ガッチャンストリッパ
ガッチャン系の定番MCC VSS-1620は改良されて、
右利き用(VS-R1623)と左利き用(VS-L1623)に分かれた。
VESSELからも新製品(3200VA-1)が出た。
技能試験の作業時間を少しでも短縮したいのであれば、
値段は少し高くなるがガッチャン系のストリッパーもお勧め。

27年度上期技能試験に使用された部材(使い回す事があるので、下期も同メーカーの可能性高)
・端子台 カスガ … メーカーにより台座や奥行等の長さが違うので注意
・スイッチ、コンセント パナソニック … 他メーカとの表記違いに注意、分解が楽
・レセップ 明工社 … メーカーによって輪作りのサイズが変わる為これも注意
・ケーブル 昭和電線(SWCC) … 被覆がスルスル抜ける、制作中ズレ易いので注意

27年度下期技能試験に使用された部材
・スイッチ、コンセント、連用取付枠 パナソニック … 他メーカとの表記違いに注意、分解が楽
・レセップ 明工社 … メーカーによって輪作りのサイズが変わる為これも注意
・ケーブル 昭和電線(SWCC) … 被覆がスルスル抜ける、制作中ズレ易いので注意
・差込コネクタ …ニチフ 12mmペンチ幅

6 :名無し検定1級さん:2016/01/13(水) 23:09:53.81 ID:Z5vORldq.net
【技能7月】第二種電気工事士Part292
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1402137638/
このスレを最後に受験者専用スレが分離、
その後紆余曲折を経て、【実務・コテ禁止】をデフォルト化した二種電工スレに統一されました。
分離の原因を作ったコテは数年に渡り2chに居座り続けているので
今後の後輩受験者のためにも【実務・コテ禁止】の維持・継承をよろしくお願い致します。

微妙ラインのまとめ(平成26年度上期版)

「***だったけど合格しました」カキコ中心のまとめ
少なくとも以下は重大欠陥とは取られないらしい
ただし、軽微な欠陥に取られる可能性はあるので注意

・予備品持ち帰り→OK
・中までの圧着工具で刻印薄め→OK
・リンスリ先端から心線出てない→OK(ただしNG報告も有)
・ケーブルにマジックでメモ→OK
・差込コネクタの挿し直し→OK
・ケーブル短め→OK
・秘技シースずらしw→OK
・端子台の奥まで心線が到達していない→OK
・リンスリの先端を傷つけてしまった→OK
・差込コネクタの心線が奥まで到達していない→OK
・外見の整え不十分→OK
・心線に小キズ複数→OK
・絶縁被覆に擦り傷→OK
・リンスリ上書き圧着(小を○で上書き)→OK
・下敷(厚紙)に複線図等を記入→OK
・連用取付枠の片側の爪がスイッチに入っていない→OK

7 :名無し検定1級さん:2016/01/13(水) 23:11:43.16 ID:Z5vORldq.net
技能試験もちもの的なもの(自己判断でよろ)

【必需品】
筆記用具
技能受験票
受験申込書2兼写真票(写真貼付)
指定工具一式(+ラジペン+ニッパ)
時計

【ダイソー】
ステンレス直尺40cm+マスキングテープ(固定用 両面テープは強すぎ)
巻尺

【あれば便利なもの】
絆創膏、手袋・保護メガネ、汗ふきタオル、テーピング、腰袋などはお好みで。

8 :名無し検定1級さん:2016/01/13(水) 23:12:45.64 ID:Z5vORldq.net
ここまでの技能試験会場情報まとめ<1>
☆☆ 情報募集中 ☆☆
都道府県、会場、机の大きさ(2人がけ=2、一人使用=1)、机の前後間隔(cm)、環境(良、可、悪)

北海道 北大工学部1F〜3F、4人用(2)、狭め、?、2-3-2席を1-2-1使用も、冷房弱、3F男性用WC無で2FWC使用
岩手県、岩手大学学生センターAB、学生用机(1)、?、良、P無、階段のみ、1教室60名程、コンビニ2軒、時計有
宮城県、サンフェスタ、?*?(2)、可、P激混み、冷房弱、仙台駅からバス9:52最終?、タクシー1,500円程
宮城県、東北大川内、60*40*3(2)、60、可、P無し
福島県、パルセ飯坂、180*50(2)、80、良、無料P、時計有だが会場広い
新潟県、清陵大、160*35(2)、60、可、海水浴場P、時計有(時間不正確)、空調有、50人6室100人1室
茨城県、茨城大学日立キャンパス、50*35(1)、?、?、時計無、立地悪し
茨城県、職業人材育成センター、180*45(2)、80、良、時計は会場後方にあり、P有り
茨城県、筑波大、320*35(2)、70、可、時計前方に有(場所によっては見えないかも)、近場に有料P有り
群馬県、ビエント高崎、180*45(2)、70、良、時計無し、無料P、駅から5分
群馬県、群馬大学荒牧キャンパス、180*45(2)、70、良、P有り
群馬県、群馬大学荒牧キャンパス、300*40 5人用(2)、70、良、P有、机高70cm、時計有、WC少、椅子固定(紐が便利)
埼玉県、宮代町の日本工業大学、58*40*4(2)、?、?、4席分両端使用で余裕
埼玉県、獨協大東棟、70*40*3(2)、50、良、椅子固定、時計有、駅前有料P

9 :名無し検定1級さん:2016/01/13(水) 23:13:09.40 ID:Z5vORldq.net
ここまでの技能試験会場情報まとめ<2>
☆☆ 情報募集中 ☆☆
都道府県、会場、机の大きさ(2人がけ=2、一人使用=1)、机の前後間隔(cm)、環境(良、可、悪)

東京都、TOC有明、180*45(2)、60、良、時計無し
東京都、五反田TOC、160*40(2)、70、良、会場13FにてEV混雑注意、時計無し、駅から5分、近隣コンビニ多数
東京都、産業貿易センター台東館、180*45(2)、狭め?、良、会場広く、EV混む、6F7F上りEV下り階段、4F5F階段、時計無
東京都、産業貿易センター浜松町館、180*50(2)、60、良、冷房快適
東京都、渋谷フォーラム8、180*45(2)、50、良
東京都、電気技術者試験センター、?*?(2)、?、良、会場前側はしっかり机、後側ヘボい
東京都、東京工科大学蒲田、6,7人用机(2)(10F大教室)、?、良 、混まないがEV注意 駅から5分以内、時計無
千葉県、幕張メッセ、180*45(2)、80、良、床一部鉄板で1p*80cm隙間ありの場合も(対策養生テープ)、材料落とし注意
神奈川県、みなとみらいパシフィコ横浜、180*45(2)、?、良、WC多、P千台以上余裕、会場広く天井高、LED照明影有辛し
神奈川県、専修大学8号館、180*40(2)、50、可、会場山の上、徒歩20分のため早め到着か着替え要
静岡県、静岡ツインメッセ、?*42(2)、?、良、会議用机使用
岐阜県、岐阜産業会館、長机(2)、並、良、P広め余裕あり、時計有るが場所により見難い
三重県、メッセウイング三重、180*50(2)、?、良、一応それなりに広かった?結構狭かった?
大阪府、インテックス大阪、折畳机(2)、並、良、会場広く迷子注意、時計有も視認不能、場内コンビニ有、近隣有料P多数
大阪府、関西大学第二学舎2号館、?*45*3(2)、?、良、関大前駅から10分。コンビニ多数、時計無
大阪府、梅田スカイビル、180*45(2)、?、?、机上に支給品箱で作業可
兵庫県、神戸大学鶴甲第一キャンパスK棟、?*?(2)、70、時計不明・P無・バスJR六甲道混雑、阪急六甲駅ちと大変
岡山県、岡山大学、120*40(1)、?、良、駐車場少なく岡山駅からのバスが無難、1教室60人程
広島県、広島工業大学専門学校、180*60(2)、?、良(寒め?)、200〜300人大部屋、時計無
島根県、島根大学、3人掛(2)、狭め、?、作業中後ろと当たることあり、寒い、時計有

10 :名無し検定1級さん:2016/01/13(水) 23:13:34.66 ID:Z5vORldq.net
ここまでの技能試験会場情報まとめ<3>
☆☆ 情報募集中 ☆☆
都道府県、会場、机の大きさ(2人がけ=2、一人使用=1)、机の前後間隔(cm)、環境(良、可、悪)

大阪府、インテックス大阪、折畳机(2)、並、良、会場広く迷子注意、時計有も視認不能、場内コンビニ有、近隣有料P多数
大阪府、関西大学第二学舎2号館、?*45*3(2)、?、良、関大前駅から10分。コンビニ多数、時計無
大阪府、梅田スカイビル、180*45(2)、?、?、机上に支給品箱で作業可
兵庫県、神戸大学鶴甲第一キャンパスK棟、?*?(2)、70、時計不明・P無・バスJR六甲道混雑、阪急六甲駅ちと大変
岡山県、岡山大学、120*40(1)、?、良、駐車場少なく岡山駅からのバスが無難、1教室60人程
広島県、広島工業大学専門学校、180*60(2)、?、良(寒め?)、200〜300人大部屋、時計無
島根県、島根大学、3人掛(2)、狭め、?、作業中後ろと当たることあり、寒い、時計有
福岡県、西日本総合展示場、180*50(2)、?、?、
佐賀県、基山町民会館、?*70以上*3(2)、?、良、駐車場余裕
長崎県、長崎大学、両側2人掛(1)と中央3人掛(2)、?、?、時計無
宮崎県、宮崎医大 67*45*2(1)、?、良、時計あり、駐車場有、エアコン有り
沖縄県、沖縄大学、160*40(2)、0(背もたれ後席前板の講義室タイプ)、可、時計無、駐車場無、冷房強め

11 :名無し検定1級さん:2016/01/13(水) 23:13:55.54 ID:Z5vORldq.net
ここまでの技能試験会場情報まとめ<4>
☆☆ 情報募集中 ☆☆
都道府県、会場、机の大きさ(2人がけ=2、一人使用=1)、机の前後間隔(cm)、環境(良、可、悪)

福岡県、西日本総合展示場、180*50(2)、?、?、
佐賀県、基山町民会館、?*70以上*3(2)、?、良、駐車場余裕
長崎県、長崎大学、両側2人掛(1)と中央3人掛(2)、?、?、時計無
宮崎県、宮崎医大 67*45*2(1)、?、良、時計あり、駐車場有、エアコン有り
沖縄県、沖縄大学、160*40(2)、0(背もたれ後席前板の講義室タイプ)、可、時計無、駐車場無、冷房強め
秋田県、秋田県JAビル9F大会議室、180*45(2)、55、良、30分100円の駐車料金が土日祝日は無料開放
神奈川県、青山学院大学相模原E棟、160*45(2)、狭、良、1室100人強、イス3脚自由、時計無、P無駐輪無、駅徒歩10分
滋賀県、滋賀医科大学臨床講義棟、4人掛(2)、狭、良、時計無、P無周囲森、帝産バス240〜260円、大学附属病院下車
愛知県、ポートメッセなごや、180*45(2)、?、可、1000人規模巨大会場、時計無、照明やや暗い、P有料700円入出渋滞
香川県、香川大学幸町C教育学部3,4号館、学習机*2(1)、?、可、時計無?、冷房弱、P無?駐輪有?、駅徒歩10分、バス便利
福岡県、西日本総合展示場、180*50(2)、?、良、駅から徒歩5分、1ブロック=2人*横5*縦9(90人)が3*7の約1800人会場

12 :名無し検定1級さん:2016/01/13(水) 23:15:24.98 ID:Z5vORldq.net
VVRの剥き方については。色々な推奨法があり、P-958のようなペンチ型のストリッパーなら、
シースを剥く部分で挟んで、何度か甘噛みさせて一周し、シースを剥くやり方
VVRの一方から、マイナスドライバーで介在物を押し込んで、反対側に出し、それを切って、介在物がない状態にしてから
空洞になっている部分から被覆を引き出すという方法が挙げられています。

ストリッパーを使って剥く場合、介在物がある分、多少強く傷をつけても、中の被覆まで傷をつけることはないので、
力加減は調整しましょう

13 :名無し検定1級さん:2016/01/13(水) 23:15:47.13 ID:Z5vORldq.net
引用したので、補足はよろしく

前スレで、VVRの剥き方についてのQ&Aをテンプレに入れた方がいいのでしょうかと書いてしまったので、新スレ立てることがあったら、
書いてみようと思ってました

不足があれば、追補をお願いします
あと、テンプレにするほどではないのですが、工具を色々使って見て感じた、個人的使用感として
P-958とVS-4Aの違いとしては、
P-958の方が、切れ味としてはいいと思いますが、材質的に錆びやすい気が…
対して、VS-4Aは見た感じ、触った感じでも錆びにくいと思います
輪作りに関しては、VS-4Aの方が初心者でも一発でキレイに仕上がります
フジ矢のストリッパーは、全長が他の製品に比べて短いので、扱いやすいとも言えますが、
輪作りするときのプライヤーの先がずんぐりしているので、作った輪が大きくなります
調整が必要かも

ガッチャンストリッパーは、初期投資はペンチ型ストリッパーの2倍しますが、ストリップ1回ごとで考えると、
価格差は僅かになるし、切れ味が悪くなったら、替刃だけを購入するという方法もあるので、
一種を受験する予定の方、実務で使用するつもりの方は、ガッチャンストリッパーを選ぶというのも良いかもです

圧着工具に関しては、中スリーブまでの方が力がいらない、逆に大スリーブまでの方が軽い力で圧着出来るなど
諸説あり、自分自身、よくわかっていません
ただ、ずっとロブテックスの中までの圧着工具を使っていたのを、マーベルの中までのに変えたら、頭の部分が小ぶりになったせいか、
圧着が苦手でなくなりました
ご参考まで(って参考にならないかもしれませんが)
※以上前スレ転載

14 :名無し検定1級さん:2016/01/13(水) 23:16:52.76 ID:Z5vORldq.net
本スレにコテ隠して書き込む卑怯者 ナイフ職人の正体
15年以上も昔の指定工具時代に受けたものの
試験をなめてかかり、二日酔いで受験
いつもの荒っぽい作業により重大欠陥でアウト
本人マジキレ
(周りの取り巻きには一発合格と吹きまくっているため、
免許のうpは断固拒否)
ストリッパ解禁後に再受験して、なんとか合格
試験会場でP-シリーズを使って楽々作業している若手をみて
嫉妬心でマジキレ
以降、受験生の足を引っ張る書き込みに終始

テンプレ終了
次スレは>>950が立てること。(part.341から新規ルール提案)
立てられないなら踏まない。

15 :名無し検定1級さん:2016/01/13(水) 23:20:10.33 ID:Z5vORldq.net
あわわ まちがった。。。スマソ

前スレ
【実務・コテ禁止】 第二種電気工事士 Part.345 [無断転載禁止]c2ch.net 
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1450191385/

16 :名無し検定1級さん:2016/01/14(木) 00:19:46.85 ID:Mp6ewnQN.net
タイムリーです。
こんなに詳しく載せてくれた方に感謝します。

17 :名無し検定1級さん:2016/01/14(木) 01:26:37.38 ID:wAxlyq1y.net
>>1
仕事早いね

18 :名無し検定1級さん:2016/01/14(木) 03:15:47.65 ID:7AAyVq7X.net
安倍首相は母親の洋子さんに暴力を振るっていた
2014年11月
http://i.imgur.com/FHJhslx.jpg
http://i.imgur.com/Ni2AODf.jpg
http://i.imgur.com/4xZjauU.jpg

19 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 09:31:39.80 ID:JUd/0OV4.net
やったあああ受かってたあああ

20 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 09:37:24.38 ID:TWhK+VRK.net
合格だぁ〜!! 良かった〜!

21 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 09:37:50.56 ID:u0/rNEp9.net
番号が無い・・・ orz 
心あたりが全然無い場合何を改善すればいいの? 

22 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 09:42:00.45 ID:FTw5hFSF.net
おっしゃ!受かってた!
柔道初段以来、久しぶり二個目の資格だ〜〜〜

23 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 09:42:09.89 ID:efKphLFR.net
「入力した受験番号は合格者一覧にあります。」
よっしゃーーー

24 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 09:43:14.36 ID:dVDlsTyY.net
合格したー

25 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 09:43:54.17 ID:b5ufGpQR.net
合格率70%越え…うちのところは優秀だったみたいだ

26 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 09:44:25.41 ID:lmANx3Ua.net
>>21
どんまい
改善点、施工ポイント全て及び運

27 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 09:45:36.87 ID:mLnse0US.net
おまいら免状申請すんの?
意外と高いし使う予定無いし迷ってる

28 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 09:46:55.47 ID:lmANx3Ua.net
>>27
お前落ちた奴に喧嘩売ってんの?

29 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 09:47:14.67 ID:YJjt58P0.net
2種は5年に一度の講習ないんだし免状もらえばいいじゃん

30 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 09:48:23.61 ID:b5ufGpQR.net
免状いくらするんですかね

31 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 09:48:46.98 ID:QFyirZxe.net
>>27
使う予定ないから急がないけど、せっかく取れたんだから免状もらうよ。
ダイエットして痩せてから写真撮って申請いくつもり。

32 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 09:49:02.52 ID:JLk6rkn8.net
受験票どっかいった
自分の受験番号がわからん
しも3桁はメモがあるけど
北九州の上のけたおしえてくれ

33 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 09:51:13.54 ID:QvNqoiw/.net
合格キター!

34 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 09:52:18.03 ID:K1C9Ownz.net
>>32
814

35 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 09:56:32.38 ID:fj4P2dzR.net
俺もやっと4点ビンゴだ!w

36 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 09:59:58.91 ID:xDBQvVXo.net
いやー長かった
申し込みから丸7ヶ月、受けると決めるまでの時間含めればそれ以上だもんなあ
落ちてたら更に半年…((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

37 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 10:00:41.63 ID:JLk6rkn8.net
最後のアルファベットは何やっけt?

38 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 10:01:18.37 ID:K1C9Ownz.net
>>37
Aから入れてみろw

39 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 10:03:42.44 ID:+YDt3kI5.net
これ落ちてたらどんな表記されるの?

40 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 10:04:05.71 ID:p8N0kNWN.net
37>>
AEFGKPTのどれか入れてみろ

41 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 10:04:27.92 ID:KFundlSZ.net
結局1週間くらいしか勉強しなかったし機材もあまり買わなかったけど何とかなるもんだな

42 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 10:04:32.87 ID:YqIIJpbl.net
桜咲く。今日はホームランだ。
入力した受験番号は合格者一覧にあります。
ここのスレでアドバイス頂き、たすかりました。
みんなありがとう。
本番では震えたけど、練習はうそつかなかった。

43 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 10:08:01.57 ID:mLnse0US.net
>>41
勉強時間も労力も大してかからないけど
費用は材料費や工具が滅茶苦茶高かったわorz

44 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 10:09:52.16 ID:lmANx3Ua.net
平成27年度 第二種電気工事士(▼下期)
(下期)筆記試験合格率:51.6% (20,364/39,447人)
(下期)技能試験合格率:67.9% (15,894/23,422人)
(下期)両方合格した人:35.0% (ざっくり計算)


※参考
平成27年度 第二種電気工事士(▲上期)
(上期)筆記試験合格率:62.5% (49,340/79,002人)
(上期)技能試験合格率:71.8% (43,547/60,650人)
(上期)両方合格した人:44.8% (ざっくり計算)

45 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 10:17:40.33 ID:fj4P2dzR.net
1種の合格率が70.9%だって
2種の方が合格率が低いw(67.9%)
今回は8だけしかやらなかった奴らがいかに多かったか、
なおかつ、そいつらがいかに2種の合格率を下げてるかだなwww

46 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 10:19:09.16 ID:06LKvfze.net
合格してた!
合格してるとは思っていたけど、
気付かないミスもあるかと思って不安だった。
合格した皆さんおめでとうございます。

47 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 10:19:41.56 ID:3MnABGo0.net
受かった良かったあああ!
これでノンビリ

48 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 10:21:28.42 ID:S/lWEyQC.net
みなさん合格おめでとうございます!

私も今年の上期に受験します
ド素人を馬鹿にせず、親切にアドバイスしてくださる方々ばかりが集まる
この良スレの皆様の更なるご活躍をお祈り致します!

49 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 10:24:28.48 ID:hKkj79hm.net
合格した!
このスレにはお世話になりました。
皆さんありがとう!

50 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 10:25:03.68 ID:jFKPpfzT.net
工具もういらねえからヤフオクで売るぜ。

51 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 10:26:17.18 ID:C3I5gHdc.net
1種とダブル受験やったけど、2種の受験票無くしてしまって合否が調べられん。

1種は合格でホッとしてるけど。

後、消防設備士乙4待ち。

52 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 10:26:37.26 ID:lmANx3Ua.net
>>45
4点自慢厨は失せろ

53 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 10:29:20.57 ID:S/lWEyQC.net
これから工具や練習資材を集める人にとっては
合格発表直後のヤフオクは狙い目かもしれませんね

54 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 10:29:52.26 ID:QFyirZxe.net
No.8しかやらないとかネタだと思ってた

55 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 10:32:56.73 ID:eQCxwwkW.net
発表明日だと思ってた…
番号検索すんの怖え…

56 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 10:33:34.81 ID:FTw5hFSF.net
合格率35%ってまぁまぁ今回ふるい落とされたんじゃないの?

57 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 10:36:01.13 ID:Y5lg2MZu.net
いやっほぉ。うかったああああ。
みんなに助けられたよ。ありがとう

58 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 10:36:01.18 ID:KFundlSZ.net
凄い中途半端な量の機材ならあるけど売れるのかなこれ

59 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 10:37:30.81 ID:6FxzeIp8.net
やっふぃ〜!
このスレともおさらばか

60 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 10:42:27.83 ID:JLk6rkn8.net
やた!受験票工具箱の底から出てきた!合格や!

61 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 10:44:13.13 ID:dC+zrIhY.net
>>58
500円スタートとかでやったら買い手つくかもな

62 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 10:48:17.37 ID:qsejzvG8.net
マジで泣いてる…
神様ありがとう。スレのみんなありがとう

63 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 10:48:54.68 ID:/+1L7dy5.net
スネークさん改めてありがとう!
あなたの情報がなければ多分落ちてたよ

64 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 10:49:00.41 ID:S/lWEyQC.net
短くなった電線と同じものを買い足せば、セットで売られている商品と同等の内容です、
なんてのが安くオクに出れば結構入札入るかと

65 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 10:49:53.20 ID:bbvrpTb8.net
うわ、やっぱり落ちてたか
DVD見てぶっつけじゃ不器用な人間には厳しいな

66 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 10:51:21.67 ID:lmANx3Ua.net
>>62
おめでとう
どんだけ嬉しいんだよwww

67 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 10:52:48.26 ID:qsejzvG8.net
職歴なし26歳最後の賭けで試験に挑んだ
落ちたら死ぬつもりだった。生き直そうと思う
スレでアドバイスしてくれたみんな。あんたらは命の恩人だ。感謝してもしきれない。

68 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 10:56:16.64 ID:CXxD3jP+.net
受験番号ありま〜す
がなぜか気に入らない
スタップ細胞ありま〜す
みたいで
おぼちゃんの事は好きです

69 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 10:58:02.09 ID:lmANx3Ua.net
>>67
陰ながら応援してるぜ!

各都道府県のHPでも見て免許の申請書のダウンロード及び印刷また記入と必要書類の用意をしておくといいぜ
あとは、認定電気工事従事者の認定講習にでも行く事を検討しておくといいかもね

70 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 11:00:35.38 ID:qsejzvG8.net
>>69
ありがとうございます!
一刻も早く就職してカーチャン安心させたい

71 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 11:04:40.33 ID:QFyirZxe.net
>>67
おめでとう!
26なんてまだまだ若くてうらやましいよ。がんばってね。

私もこのスレのおかげで合格できたと思う。
先輩方と仲間達に本当に感謝してます。ありがとう。

72 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 11:10:28.42 ID:qsejzvG8.net
スレのみんな合格してますように!

73 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 11:10:49.76 ID:PxnAV8Tx.net
>>70
合格おめ!
まだまだ若いよ。その気持ちを忘れないで、がんがれ

このスレには世話になったから、もう少しの間、恩返しするつもりだ

74 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 11:13:45.08 ID:feRq9dGY.net
下期一発合格してた。
これで工具はオクで売れる。

75 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 11:15:35.19 ID:qsejzvG8.net
私の場合はリングスリーブの刻印がちょっと薄いかと思ったけどそれでも通りました

76 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 11:15:50.28 ID:6FxzeIp8.net
住民票取ってくるのだるい

77 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 11:23:20.05 ID:fj4P2dzR.net
>>52
8のたった1問だけで通るほど甘くねえよ
練習は嘘をつかない

78 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 11:26:45.46 ID:1HCE20vQ.net
現在、勤務の休憩中。

怖くて結果見れない・・・

心当たりなくても落ちたという書き込みでガクブル中だ。

79 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 11:28:47.52 ID:v1S/VhK3.net
青い稲妻が僕を責める〜

80 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 11:32:02.53 ID:ig0qvkCJ.net
ワイ学生、余裕で合格通知を手にした模様

81 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 11:33:33.93 ID:NfEbYFD+.net
ためえら全員ぼっころしてやる

82 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 11:35:30.43 ID:lmANx3Ua.net
>>77
ぼくが予想していたのは11と5だったから問題ない
>>78
心当たりなくて落ちたという人は今のところ一人しかいないよ

83 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 11:40:15.36 ID:xDBQvVXo.net
>>81
ご愁傷さまでした

84 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 11:49:02.91 ID:jFKPpfzT.net
4点揃ってマジ嬉しいんだけど。やっと白猫やり放題のビルメンになれる。

85 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 11:54:52.93 ID:oshJ3SSc.net
ワイも合格したぜ〜
これでようやく正月が迎えられるよ

86 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 12:00:37.36 ID:zQWG4efB.net
受かった!!
長かった〜
もうこんなに金も時間も掛かるのはこりごりだ…

87 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 12:02:45.15 ID:qsejzvG8.net
危険物乙四
ボイラー2級
電工2
でビルメンいけますかね?

88 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 12:03:27.48 ID:54qD/4y7.net
落ちてた 死ぬほどつらい

26分で出来て余裕だったから絶対受かってたと思ったのに

また半年無為に過ごすのかと思うと絶望する

ミスった箇所の心当たり皆無なのに

89 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 12:03:51.87 ID:gu3mv48O.net
合格しました!
このスレとオンデマンド氏に感謝です
今晩はゆっくりラピュタが観れそうです

90 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 12:04:26.40 ID:rnvcglgW.net
自分も1種電工通っていたので、今年上期受けます。
でないと実務経験積めない…聞いた話だと2種の方がある意味実地が難しいそうな。
やっぱ練習するしかないか。筆記は過去問勉強のみで行くつもりだけど。
よろしくお願いします。

91 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 12:11:56.29 ID:lmANx3Ua.net
>>88
次の2つそれぞれに記載されている重大欠陥と軽欠陥の項目と全て確認
・参考書
・平成27年度第二種電気工事士下期技能試験 判定の判断基準
 ※例えば絶縁ブッシングが重大欠陥に格上げされている等々を気づいていないとか

絶対どこか見逃しがあるから、ここに↑の全てを箇条書きしてみ
嘘なら書かなくておkw

92 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 12:17:43.23 ID:EOsmjumb.net
>>89
おおう、ラピュタやるんだ。知らんかった。
ありがと。

93 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 12:17:54.05 ID:XGB+ehNp.net
合格した人オメ。申請から免状ゲットまでの、去年上期の経験です。同じ間違いしないようにね。神奈川県です。
方針:休みとりたくない、動くのは週末。出来るだけ安く済ませたい。

住民票は、休みでもやってる地下鉄駅近くの窓口でゲット!
300円と450円の収入証紙自動販売機を確認
安い収入証紙探して金券ショップ散策。2軒目で2000円を3%オフで2枚ゲット!
自動販売機で残りの1200円分ゲット!
自分で撮った写真貼って普通郵便で投函
これで完璧のつもりだったんだが…
2,3日後電話が入った。1200円分は横浜市の証紙で神奈川県の物が必要。目の前が真っ暗になった。
結局休みを取って、電気工事会館 に行ったらすぐに手続き完了。モノは2週間後に郵送。横浜市の証紙は返してくれた。1200円分余ってる。
教訓:最初から休み取って電気工事会館に行くのが正解と思われる。官僚的かと思ってたが、可愛いお姐さん?が親切に対応してくれるし。
少額の都道府県の証紙売ってる金券ショップ見つけられれば最高だが、間違って市の証紙買わないようにね。

94 :スネーク:2016/01/15(金) 12:18:07.35 ID:hI5ThuzQ.net
こちらスネーク
皆さんお疲れ様でした
今年の春は福島の現場で会いましょう

最初で最後の『サヨウナラ』ですよ。

95 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 12:19:58.69 ID:Pm/7WYtP.net
やったー!!受かってた……!!

96 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 12:28:39.94 ID:dC+zrIhY.net
>>87
いけると思う。がんばれ。

97 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 12:29:09.48 ID:CXxD3jP+.net
ランプレセすら、逆巻きが軽欠陥になるって
どんだけクオリティたけーんだよ日本人
13問もだしたら例題なしの時代と難易度変わんねーし
検定員もじぃちゃんだと刻印見えてるかあやしい

結局合格した後も申請とか講習、写真代って、フォークリフト免許並みに金かかってるんですけどー

貯金ゼロの俺にはきつい
試験場まで電車賃往復4000円駅の駐車場代800円
受かったんだから返してくれ

98 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 12:37:06.49 ID:FgDMi+2T.net
>>97
何だかんだで金かかるよなー。
技能試験受けた後に会社の規定見たら受験料や交通費が支給されると知り、
現在総務と交渉中w@俺

99 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 12:40:30.04 ID:wl0PEMvy.net
やった〜受かってた〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜^めちゃうれしい!!
誰だランプレセップのねじのとこ5ミリ以上出てたら重大欠陥っていったのw
5ミリ以上でも受かってたわww

100 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 12:46:52.03 ID:54qD/4y7.net
>>91
解答ページで問題・解答・判断基準等全て確認したが何も思い当たらなかった

本当に自分の作品の評価なのか信じられない 吐きそう

総レス数 1002
228 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★