2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【 実務技能検定協会 】秘書検定part48【2級・3級】

1 :名無し検定1級さん:2016/02/08(月) 18:31:08.20 ID:OmjYal+3.net
【秘書検定Q&A】

Q:秘書検定の正式名称は?
A:「秘書技能検定」です。
似たような名前の資格として「秘書能力検定」がありました。
この資格の主催団体は(社)全国経理学校協会。
現在は「社会常識能力検定」と名称が変更され、一般に“秘書検定”といえば「秘書技能検定」を指す。

Q:2級と3級の出題範囲、解答方式、試験時間?
出題範囲は全く同じですが、難易度に違いがあります。
解答方式は約9割が選択、残り約1割が記述式です。
試験時間は2級が2時間、3級が1時間50分です。

Q:申し込み方法など、もっと詳しく知りたい
A:秘書検定公式サイト 秘書検定Q&A
http://www.kentei.or.jp/hisho.kentei/QA/index.html

※前スレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1435884703/

965 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 21:04:43.63 ID:kdVqZ5sv.net
>>962
あーーーーー
めっちゃ納得しました…なるほど…
ありがとうございます

966 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 21:05:29.88 ID:pMi3Kfl+.net
さっさとかばんからだしておけっていう話なんだよね?

967 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 21:06:49.38 ID:rER7s8VL.net
そうそう
急いでるんだから上司のところきてカバンから出すんじゃなくて出しとけやって問題
試験前に自分もコートは脱がなきゃダメだろと思って間違えたからこれだけよく覚えてた

968 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 21:13:28.70 ID:xmitTYBl.net
2級の34番のbは「しょうせい」ではだめですかね・・・

969 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 21:14:17.04 ID:VrxE1ZaU.net
二度読めば大体おかしいのがわかるよね。だから見直しが大切。。

970 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 21:14:18.11 ID:AF53JqP7.net
17番2にしたけど、合ってないかなー。
ギリギリ受かるか落ちるかの瀬戸際かも。18番って2か3で割れてるけどどっち?

971 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 21:15:11.07 ID:F/9+ayJ6.net
小生って自分だから、自分の後に私ことじゃおかしいよね。。

972 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 21:16:16.66 ID:+WvYQgPS.net
ここでの2級マークの答えまとめてみた

01:5
02:3
03:4
04:2
05:2
06:4
07:4
08:5
09:5
10:4
11:4
12:3
13:5
14:5
15:4
16:5
17:4
18:3
19:4
20:1
21:3
22:5
23:4
24:1
25:2か4
26:2
27:5
28:1
29:5
30:2
31:1

異論はあると思うが正解はここでは確定難しいと思う

単純に31問中だと19正解じゃないときつい?

973 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 21:16:37.08 ID:F/9+ayJ6.net
18は3しか考えられない。

974 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 21:20:25.14 ID:xmitTYBl.net
>>971
なるほど、ありがとうございます。

975 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 21:20:30.00 ID:gcqX405X.net
>>970
2にしてしまったけれど、
今考え直すと3なのかなって思いました…

976 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 21:23:01.44 ID:+WvYQgPS.net
>>972

27間違えた
ここでの2級マークの答えまとめてみた

01:5
02:3
03:4
04:2
05:2
06:4
07:4
08:5
09:5
10:4
11:4
12:3
13:5
14:5
15:4
16:5
17:4
18:3
19:4
20:1
21:3
22:5
23:4
24:1
25:2か4
26:2
27:1
28:1
29:5
30:2
31:1

977 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 21:24:33.21 ID:v9xAeyHK.net
>>957
@は稟議書の押印なら1分とかからないから取り次いで良いのかと思ったけど深読みしたかな。
見知らぬ客の紹介状はアポなしだろうから通さなくても良いと思って4にしたわ

978 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 21:25:34.36 ID:StzGrnkA.net
27の答えは1だろ。
外字って、通常の文字ソフトで出ないハシゴの高とかみたいな文字のことだぞ。

979 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 21:37:04.06 ID:P/JMgJXS.net
記述問題の配点ってどんな感じなのかしらね

980 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 21:39:25.52 ID:AF53JqP7.net
28番は1でなく4だよね?

981 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 21:40:07.61 ID:6p83OUQ9.net
わたしも実技の配点気になります…

982 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 21:42:30.65 ID:pMi3Kfl+.net
28は4。過去問にあった。
11は?4?会社の封筒っていうのがひっかかった。個人からの紹介だから。

983 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 21:43:25.04 ID:yktTKCbS.net
理論は9問合ってればいいんですか?

984 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 21:44:56.40 ID:P/JMgJXS.net
長机って「本」って数えるの? えー

985 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 21:46:26.26 ID:pMi3Kfl+.net
1は? 2にしちゃった。あいさつってただの形だから。代理でいいいみたいな。5と迷ったんだけどなー

986 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 21:47:17.01 ID:v9xAeyHK.net
葬儀系わかんねえ。
11って病院は病院の封筒に入れて封もするから4には違和感感じなかったけど違うのか〜
清書の意味に迷って2にしちゃった…

987 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 21:48:43.89 ID:3I7ssQTO.net
>>984

このサイトを見ると「本」(他もあるけど)と数えていいらしい。
http://www.benricho.org/kazu/na.html

988 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 21:49:42.80 ID:AP0ASEtM.net
明後日の解答速報まで、長いな…もう寝よ…

989 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 21:50:01.25 ID:v9xAeyHK.net
稟議書って出張間近だと早く決済しないといけない状況もあるしなあ
臨機応変ってやつか

990 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 21:52:21.90 ID:QSShCiNz.net
記述の4番って車代なんですか?
餞別にしちゃったんですけどちがいますよね?

991 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 21:53:12.21 ID:cJ1Nm2yV.net
3級の解答は誰か晒してくれないんか?

992 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 21:53:28.25 ID:AF53JqP7.net
1は2やろ
転勤の挨拶は儀礼的なものだしええんちゃう?

993 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 21:54:39.95 ID:TZ/jIuj4.net
気になって寝れない(笑)
倫理も実技も6割とらないといけないんですもんね??ややこし。。

25の正解で合否が決まるかも(笑)

994 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 21:55:11.74 ID:iZJY/UJ1.net
秘書A子は部長に祝賀会への出欠返事は二日以内に回答すると言われた。この時秘書A子の対応で適当なものを選びなさい。

1、二日も待てませんと急かす
2、同僚のB子と相談して決める。
3、課長の意見を聞き仮で出席として回答する
4、なぜ二日も必要なのかと尋ねる。
5、たかが二日後の模範解答まで黙って待つ

正解は5

995 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 21:55:35.96 ID:F/9+ayJ6.net
交通費だから御車代ね。

996 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 21:55:59.33 ID:HTtQoC+C.net
>>932の投稿見て、
「こんなこと書くなんてどんな変態やねん、女が多い試験だと聞いたが2ちゃんねるはやはり男ばかりか」と思ったら、
同じ投稿者の他の投稿は普通で逆に驚いた…。

なんで>>932だけあんな変態じみてんだ。

997 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 21:58:35.62 ID:850A52z5.net
3級の解答、どなたかお願いします。ネットにも上がっていないので、不安です。

998 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 22:00:24.63 ID:P/JMgJXS.net
>>992
禿同。別の人にやらせても問題ないと思った。
稟議書は処理を止めることになるから、モノによっては必要かと。

999 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 22:01:14.01 ID:AF53JqP7.net
模範解答が出る頃には1000いって書けなくなるよー。お気をつけてお姉さま

1000 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 22:06:12.35 ID:3I7ssQTO.net
>>996

ちょっと、受検がうまくいかなくて悶々としていたので(笑)

もう、おかげ様で、その後は立ち直りました(っていうか諦めました)。

1001 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 22:09:38.78 ID:v9xAeyHK.net
>>957
@は稟議書の押印なら1分とかからないから取り次いで良いのかと思ったけど深読みしたかな。
見知らぬ客の紹介状はアポなしだろうから通さなくても良いと思って4にしたわ

1002 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 22:11:23.08 ID:rER7s8VL.net
すみません
950踏んでしまったんですけどスレ立て出来ないので
どなたかお願いしても宜しいでしょうか

1003 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 22:13:54.76 ID:HTtQoC+C.net
>>1000
おかげ様も何も、そもそも俺は文字通り何もしてないんだが(汗)

男で受けるの珍しいみたいだが、
かといってこんなところで性欲漏らすのはこれっきりにしとき。

1004 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 22:15:14.66 ID:AP0ASEtM.net
ああもう!落ちたかも…。
気になって何も手に付かない…!!

1005 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 22:16:24.84 ID:/OHfKnbr.net
手短で済む挨拶なのに取引銀行の支店長追い返すのはヤバないか

1006 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 22:17:49.70 ID:kdVqZ5sv.net
やっぱり女性の方が多いんですねぇ
男で受ける人は少ないんだなぁって今日思いました笑

1007 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 22:22:46.67 ID:xmitTYBl.net
>>144
参考までにユーキャンの提出課題でやった過去問の点数配分です(3級と2級の点数配分は一緒です)

理論:必要とされる資質=各3点(5問中3問)
理論:職務知識=各3点(5問中3問)
理論:一般知識=各2点(3問中2問)
実技:マナー・接遇=各2点(10問中6問)
実技:技能=各2点(8問中5問)
記述=4問で28点(中間点あり。ちなみにグラフは7点でした)

理論=22点以上 実技=38点以上が合格ラインだと思います。

ちなみに()の中は出題数と目標クリア数です。分かりづらくてすみませんm(._.)m

1008 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 22:23:22.19 ID:rER7s8VL.net
1番は104回の問9の解説みると
転勤のあいさつは儀礼的なものである。
上司が不在であれば代わりの人に受けてもらうか、A子が伝えるのでもよい。
ってある。
出張中と会議中で違うのか・・・?

1009 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 22:27:06.23 ID:Upjw3eVm.net
絶対にこれ!っていう答えが出せないからなー。

1010 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 22:27:57.16 ID:v9xAeyHK.net
在社してるなら儀礼的な挨拶は数分足らずで終わるから取り次げるような気しかしない。。

1011 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 22:29:37.94 ID:3I7ssQTO.net
もはや、模範解答が発表されるまでは、いくら考えてもムダだよね。
まあ、俺はおそらく理論編が6割いっていないのでオシマイさ。

1012 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 22:29:45.82 ID:Upjw3eVm.net
独立して事務所を開くやつ、落成御祝じゃお門違いかな?基準だめだめだ

1013 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 22:32:39.26 ID:gcqX405X.net
>>1010
わたしもそう思いました…

1014 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 22:34:05.06 ID:P/JMgJXS.net
次スレ

秘書検定49
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1454923868/

間に合ったかな・・・?

総レス数 1014
235 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★