2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中小企業診断士有資格者スレ10

1 :名無し検定1級さん:2016/04/24(日) 13:22:28.63 ID:u4szqn3w.net
プロコン、企業内診断士の別を問わない、中小企業診断士有資格者のためのスレッドです。
資格のない方も、診断士にかかわりのある方なら歓迎します。
受験生の方は、別スレッドで。
ただし、節度を持った質問なら、誰かが回答してくれるかもしれません。

中小企業支援法
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S38/S38HO147.html

中小企業診断士の登録等及び試験に関する規則
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H12/H12F03801000192.html

前スレ
中小企業診断士有資格者スレ9
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1449379753/

2 :名無し検定1級さん:2016/04/24(日) 14:14:45.92 ID:bGbcOszW.net
>>1
OTUDESU

3 :名無し検定1級さん:2016/04/24(日) 19:32:41.57 ID:wP8XRB27.net
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

4 :名無し検定1級さん:2016/04/24(日) 21:25:59.61 ID:pd6CJ4uc.net
>>3
試験報告は別スレでやれ、カス

5 :名無し検定1級さん:2016/04/25(月) 16:41:08.88 ID:oWYZ3qHf.net
診断士の登録者数って二万人超ってどっかでみたんだけど、
二次合格者数を全て足して見ると12700人。
8千人くらいは養成出身と言う事ですかね。意外な位人数居るんですね。

6 :名無し検定1級さん:2016/04/25(月) 16:44:55.82 ID:BDWBVrSx.net
昔は商工会職員とかが研修かなんかで登録できたらしい

7 :名無し検定1級さん:2016/04/25(月) 23:29:11.15 ID:cZ8rd5qz.net
昔の大学校に送り込まれてたのは公務員だろ

8 :名無し検定1級さん:2016/04/26(火) 00:14:14.67 ID:QuyC+BOb.net
あとは政府系金融機関も多かったかな。俺の父親が行ったらしい。

9 :名無し検定1級さん:2016/04/26(火) 01:14:00.25 ID:jao0dD0D.net
資格を維持するため、更新にお金を喜んで払うことのできる唯一の名称独占資格

偉そうに飛び込み営業かければ、零細企業の経営者は感動して迎え入れてくれるぞ

10 :名無し検定1級さん:2016/04/26(火) 06:19:08.48 ID:nIOEsZQX.net
国や地公体の中小支援を勉強していても理解できないのが
診断士受験生

11 :名無し検定1級さん:2016/04/26(火) 07:08:53.62 ID:/RnwRrst.net
>>10
おっしゃる通り、ピンときてません。
ひたすら丸覚えです。
あなたはどうでしたの

12 :名無し検定1級さん:2016/04/26(火) 23:05:26.23 ID:AkaXZs9i.net
J-Net21が一番いいんじゃない

13 :名無し検定1級さん:2016/04/27(水) 19:15:54.30 ID:DBmV4pwk.net
今って助成金バブルなんですか?

14 :名無し検定1級さん:2016/04/27(水) 21:39:04.66 ID:Kil6lHuX.net
じゃないですかね

15 :名無し検定1級さん:2016/04/27(水) 23:40:28.55 ID:ZZxQUoMf.net
441 名無し検定1級さん

2016/04/27(水) 21:00:34.43 ID:+sMgEItv
中小企業診断士が最高らしいぜ

ホラッチョ資格でもナンバーワン 

自分で経営したことのない経営コンサルタントは最高だ

16 :名無し検定1級さん:2016/04/28(木) 08:37:49.53 ID:SgR4A6aI.net
せっかくのJ-Net21も、
診断士の広場しか見たことないってヤツ多い。

17 :名無し検定1級さん:2016/04/28(木) 20:00:11.35 ID:Ol8y+GLq.net
女性診断士でイチオシは?

18 :名無し検定1級さん:2016/04/28(木) 20:10:43.40 ID:PFiMS6nz.net
>>17
萩谷麻衣子

19 :名無し検定1級さん:2016/04/28(木) 20:23:58.12 ID:dOEBK9Xf.net
>>18
自己紹介?

20 :名無し検定1級さん:2016/04/30(土) 11:42:11.37 ID:2VAuetVT.net
今年合格し、登録した者です。

同期の仲間がフットワーク軽いやつばかりで
焦る。

自分も色々顔を出している方だが
それ以上に仲間は休みなく
研究会やらなんとか講座やらに参加している。
このゴールデンウィークも。

21 :名無し検定1級さん:2016/04/30(土) 13:22:18.75 ID:E9i83HkD.net
>>20
すごいなあ
俺なんか何もしてなくていつ休眠させるかばかり
考えてる

22 :名無し検定1級さん:2016/04/30(土) 14:32:42.11 ID:ZM21K8gk.net
>>20
独立志向ならそんな感じだろうな
合格したばかりだから
テンションも高いだろうし。
すぐ独立する気がないなら
そんな焦らずでもいいんジャマイカ

23 :名無し検定1級さん:2016/04/30(土) 16:18:02.18 ID:4w2t4yJE.net
初めの半年はいろいろ参加するけどすぐ嫌になるw

24 :名無し検定1級さん:2016/04/30(土) 18:57:20.11 ID:M8SDGoJF.net
いくつか研究会見に行ったけど、オッサンばっかりだし内輪で固まって排他的だしでナウでヤングなおいらには向いてなかったよ。

25 :名無し検定1級さん:2016/04/30(土) 19:26:36.45 ID:7rnKinvD.net
>>24
ナウでヤング?
昭和かよ

26 :名無し検定1級さん:2016/04/30(土) 22:00:54.64 ID:iEKbIIdc.net
自称独立診断士はすぐに消える 

一つ 張り切って開始したブログが止まる

一つ だんだん仕事と全然関係のない飯の写真をアップしてくる

一つ 受験性相手を意識した書き込みと思われる、資格自慢に終始し始める

27 :名無し検定1級さん:2016/04/30(土) 22:30:31.09 ID:4S+d18MJ.net
喰えてる人がすべてだからね

28 :名無し検定1級さん:2016/04/30(土) 23:03:01.52 ID:mx2m2CAJ.net
>>26
一つ 交流会や研究会に参加した話題はとりあえず継続してアップしている
一つ 補助金のお知らせをアップする(けど作成したという話題はのぼらない)
も追加でw

29 :名無し検定1級さん:2016/05/01(日) 08:22:07.81 ID:0VFlihwn.net
機密保持の誓約書にサインしたら
SNSなんかは出来なくなってくると思うけど。

30 :名無し検定1級さん:2016/05/01(日) 12:30:01.03 ID:R1vxrsrc.net
年間登壇回数200回!とか触れ込みの先生は
いつ休んでるんかね。
現実的にかなりキツいと思うんだけど。

31 :名無し検定1級さん:2016/05/01(日) 14:54:21.13 ID:HTMgGgg3.net
>>30
診断士受験対策の回数含むのかね?

32 :名無し検定1級さん:2016/05/01(日) 22:59:08.31 ID:AVd2NN8t.net
>>30
彼は嘲笑の対象だからねぇ
今日は**万円の仕事を断ってわざわざこちらに伺いました、なんて会議の場で平気で言うような人だからねぇ

33 :名無し検定1級さん:2016/05/01(日) 23:02:50.13 ID:vITSkyFR.net
だれのこと?

34 :名無し検定1級さん:2016/05/02(月) 00:41:13.69 ID:NSnTpkE5.net
>>33
赤、青、黄のどれか

35 :名無し検定1級さん:2016/05/02(月) 00:43:35.24 ID:2xBQZYYU.net
なんか前ブログ読んでたけど
日本語がちょっと変だった希ガス

忙しいからか

36 :名無し検定1級さん:2016/05/02(月) 09:16:11.32 ID:O5tGBZsm.net
最近やけにFBで著作の宣伝が流れてくる人のことかな?
あくまで個人の感想だけど、自分を盛りすぎてる気がするな。
ほらっちょのふりみて我が振り直せ…

37 :名無し検定1級さん:2016/05/02(月) 10:08:22.17 ID:m5uVDed8.net
>>34
わかんねえ

38 :名無し検定1級さん:2016/05/02(月) 10:21:11.86 ID:xKsf8tjh.net
ヨーロッパの都市名の人?

39 :名無し検定1級さん:2016/05/02(月) 23:09:05.59 ID:vTDMPhTV.net
ヒント: 道場 マジで w

40 :名無し検定1級さん:2016/05/03(火) 00:42:31.60 ID:iTdhLPh7.net
道場六三郎?

41 :名無し検定1級さん:2016/05/03(火) 07:35:12.58 ID:B4Fft4gJ.net
Blogmuraで検索

42 :名無し検定1級さん:2016/05/03(火) 07:39:10.66 ID:B4Fft4gJ.net
>>37
http://samurai.blogmura.com/shindanshi/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b4843ab37c6e27fe69eda701efee8d5e)


43 :名無し検定1級さん:2016/05/03(火) 09:33:12.04 ID:+F3vckXC.net
弟子の子達も凄いよね。アピールが。

44 :名無し検定1級さん:2016/05/03(火) 09:37:32.98 ID:RiLsixZc.net
どう考えても診断士より税理士の方が簡単だよ

税理士合格率 18.4%
https://www.nta.go.jp/sonota/zeirishi/zeirishishiken/shikenkekka2015/01.htm

45 :名無し検定1級さん:2016/05/03(火) 12:03:32.23 ID:+CkKZzoq.net
診断士なんて税理士はもちろん情報処理安全確保支援士より簡単

46 :名無し検定1級さん:2016/05/03(火) 16:09:07.52 ID:5tqrZcME.net
受験生を相手にしたネットワークビジネスで喰えるかなw

47 :名無し検定1級さん:2016/05/03(火) 22:48:43.64 ID:I4l1g1mS.net
会費払うのやめようかな。

48 :名無し検定1級さん:2016/05/04(水) 00:07:01.04 ID:GhjzdD+J.net
それにしても診断士blogはコンサルタントとしてでなく受験生相手ビジネスの割合が高いな

49 :名無し検定1級さん:2016/05/04(水) 00:17:29.76 ID:UADE2SYi.net
>>48
それを感じる。
儲かるプロコン!とか本当に儲かるならネタばらすより、自分で儲ければいいだけの話だと思うしw
儲かる投資術!レベルの商売に近いんジャマイカ

50 :名無し検定1級さん:2016/05/06(金) 19:33:31.66 ID:PONklUep.net
ワシは東京協会所属じゃが、コンサルティング能力に欠ける診断士ほど
セミナー講師専業か、受験生向けビジネスか、商工会議所所属か、
NPO事務局長か、補助金審査員で糊口をしのぐ割合が高いのぉ。

またそういう無能診断士ほどブログやフェイスブックの更新頻度が高い。
鬱陶しいのはそういう奴ほど友達やらファローアップ要求がうざいわ。
友達多いと偉いような気がするんじゃろうな。

それしか誇ることが無い奴はみっともないのぉ。

51 :名無し検定1級さん:2016/05/06(金) 23:15:22.47 ID:ae7q0Pob.net
「ワシ」「じゃが」「のお」「じゃろうな」 等玄人診断士気取りはやめとけ

「うざいわ」の一言で無職、ニートの臭いがプンプンするぜ このマヌケ

52 :名無し検定1級さん:2016/05/07(土) 02:08:10.48 ID:WPaHwgd6.net
すっげぇ遅ればせながら協会へよ年会費と入会金払ったよ。
高いよねー。
果たしてリターンはどれほどのものか…。

53 :名無し検定1級さん:2016/05/07(土) 02:29:41.67 ID:xB6dBSB2.net
リターンを報告してください

成功されたら是非訪問させてください

100%無理だろうけどな

54 :名無し検定1級さん:2016/05/07(土) 05:36:49.82 ID:MQPrQb1Q.net
>>51
ごめんな
「仁義なき戦い」を観た後だったんで感化されちゃって

55 :名無し検定1級さん:2016/05/07(土) 05:37:49.58 ID:LiBHwXmq.net
ところで、理論政策研修どこがおすすめ? 今年中に3回受けないといけない。

56 :名無し検定1級さん:2016/05/07(土) 10:43:24.04 ID:DUY3/MVs.net
>>55

経営教育総合研究所

57 :名無し検定1級さん:2016/05/07(土) 12:01:41.02 ID:uG6KR2Ji.net
>>51
痛いとこ突かれちゃったんで、頭に血が上ったんだね

診断士になっても全然収入がないから焦ってるんだね

で、今何やってんの? 受験校の採点バイト? 会議所窓口? もの補助審査員?

儲け方を教えてあげるよ

58 :名無し検定1級さん:2016/05/07(土) 12:46:07.79 ID:lx8uZnS1.net
>>57
2ちゃん初めてか?力抜けよ

59 :名無し検定1級さん:2016/05/07(土) 13:33:30.03 ID:RfzdDlVj.net
>>57
受験校講師です。儲け方教えてください

60 :名無し検定1級さん:2016/05/07(土) 13:37:15.61 ID:9r2lxgG8.net
>>59
受験校講師は一生そこに骨を埋めるか、早いうちに転職するか、二択だよ、マジで。
ツブシが利かない。

だって受験校講師は謝ることも、実務も知らないから。

61 :名無し検定1級さん:2016/05/07(土) 13:42:36.96 ID:RfzdDlVj.net
じゃあなにがよいのかね?

62 :名無し検定1級さん:2016/05/07(土) 13:44:51.87 ID:o6CSW994.net
>>61
一生、組織に所属して、受験講師(労働者、使用人)をすればいいのでは?

63 :名無し検定1級さん:2016/05/07(土) 13:45:30.12 ID:R8vetXYz.net
>>59
LECですか?年収200万超えますか?

64 :名無し検定1級さん:2016/05/07(土) 13:48:35.28 ID:P/XbQIFU.net
>>63
は?
LECなら年収900万超えますが(勤務3年以上)何か?

65 :名無し検定1級さん:2016/05/07(土) 13:52:50.73 ID:RfzdDlVj.net
>>64
Lecは受験校で最安なんやで

66 :名無し検定1級さん:2016/05/07(土) 16:14:48.10 ID:uG6KR2Ji.net
>>58
そんな返ししかできないから、顧問先ができないんだよ

>>59
この連休中、何してた? それにより答えは変わる

67 :名無し検定1級さん:2016/05/07(土) 16:31:30.78 ID:lx8uZnS1.net
>>66
じゃあどういう返しなら顧問先ができるのかな?
唸るような案を出して問題解決してみてよ
参考にさせていただくのでよろしくお願いします

68 :名無し検定1級さん:2016/05/07(土) 16:36:34.38 ID:RfzdDlVj.net
>>66
仕事の日以外は実家に帰省してましたが

69 :名無し検定1級さん:2016/05/07(土) 17:01:23.79 ID:EtbkzZyZZ
アラサーさん、独立ですか!

70 :名無し検定1級さん:2016/05/07(土) 17:39:41.09 ID:9hpTlvqA.net
>>67
>>68

>>66先生が教えてくれてるやろ!?
本当に忙しい先生は土日に2ちゃんねるを監視してるんだよ。

これが>>66先生の教えだよ

分かったらあんたたちもさっさと2ちゃんねるで、
「そんな返ししかできないから、顧問先ができないんだよ」
とか
「この連休中、何してた? それにより答えは変わる」
とか書きなさい。

あっ!?
このスレに書いても無駄だよ。

既にここは>>66先生のスレだから

71 :名無し検定1級さん:2016/05/07(土) 17:52:17.08 ID:urfCNyhO.net
あおのビジネスモデルいいな
診断士養成講座で受かったら
コンサルタント講座

一粒で二度美味しいみたいな

72 :名無し検定1級さん:2016/05/07(土) 18:39:06.11 ID:RfzdDlVj.net
卵食い、ひよこ食い

73 :名無し検定1級さん:2016/05/07(土) 20:54:59.18 ID:EtbkzZyZZ
>>64
まじで。受験校の講師なんて小遣いにしかならんと思ってた。

74 :名無し検定1級さん:2016/05/08(日) 06:38:40.77 ID:bDhy/qdO.net
女性診断士で食えそうな人いますか?w

75 :名無し検定1級さん:2016/05/08(日) 13:17:39.87 ID:qnmlNGT3.net
あれ?大先生からのご教示はまだ?
凄く楽しみにしているんだけど

76 :名無し検定1級さん:2016/05/08(日) 13:28:21.06 ID:s7aH2/AT.net
この日は全国の登録中小企業診断士の半分近く、4500名の中小企業診断士が登録する東京都中小企業診断士協会の頂点の会長と二人でお食事をする約束をしていたのです。

前に弁理士と中小企業診断士交流会で2回、司会をしているのをみて、「青木先生は最近、ボランディアでいろんなことをやってくれていてうれしいですね。一度、お食事しないといけませんね」とおっしゃっていただいていて、それが実現しました。

東京都中小企業診断士協会のトップ。

それだけですごいのですが、この会長はもちろんそれだけではありません。

周りのどんな人とも仲良く打ち解けることができ、敵を作らず、どんな重鎮の方とも素晴らしい関係性を築き、それでいて若手にも心配りのできる素晴らしい人です。

自分のトップとしての方針を明確に打ち出し、そしてそれにまい進する。「全員ウェルカムの姿勢、オープンマインドでオール東京でやっていこう!」

そういう空気を持つ方です。

元都市銀行中最高の都市銀行出身の会長は、もちろん仕事でも人気講師として、人気コンサルタントとして今も活躍中。

シルバーグレーのダンディーな方です。

また、いざという時は、言わなければいけない人は相手がだれであってもはっきり話をされる方です。

当然、東京都協会には会長を慕う方が沢山いるし、チームもあります。元実務実習生たちもたくさんいます。

僕はそうではありませんが、それでも機会を見つけていつも声をかけてくださります。

だからこの日をとても楽しみにしていました。

僕は失礼のないように待ち合わせ時間の15分前に到着し、トイレで身支度をしてから待ち合わせの10分前に到着しました。

早速失敗でした。

会長はそれより早く以前にお店に入っていたのです。

相当な後輩の僕に対して、目下の僕に対しても早く到着する。さっそく勉強させていただきました。

そして、席は僕に上座を勧めます。
↓続き
http://blog.goo.ne.jp/masterao/e/ab191d28d0ce5da2aaa9036c19dbbb61

77 :名無し検定1級さん:2016/05/08(日) 17:22:12.66 ID:bDhy/qdO.net
なげーなw

78 :名無し検定1級さん:2016/05/08(日) 20:42:43.13 ID:e51hJIaM.net
診断士にうかって受験校の講師になりたいというやついるけど、マジで理解不能。

コンサルやるために資格とるんちゃうんか。
講師になるんだったら診断士である必要ないでしょ。

79 :名無し検定1級さん:2016/05/08(日) 21:34:26.22 ID:2lWFm3q8.net
GW中は3件ほど仕事を片付けて、まだ確定はしてないがおそらく報酬は合計で250万円くらいになりそうじゃ

こういう仕事ができない連中は可哀想だのぉ

社長にも社員にも感謝されるし、本当にやりがいがあるわい

>>76

前会長とは何回もおでん屋でご一緒させていただいたが、本当にいい人じゃ

こんなヤツのブログのネタにされたくないわ

80 :名無し検定1級さん:2016/05/08(日) 21:50:03.69 ID:kkEAY4k2.net
自分で請求しないんだね

81 :名無し検定1級さん:2016/05/08(日) 22:30:56.63 ID:2lWFm3q8.net
>>80
報酬の基準額がぶれる可能性があるからじゃ

GWの間に遊びほうけてたバカどもはワシを見習えよ

作業内容を詳しく書くと特定できちゃうから、ワシはこれにてドロン

しばらく外遊じゃ

ちな前会長は本当にいい人でワシのような未熟者にも目をかけてくれた

ヤツも単なるその未熟者の一人なのじゃが、それを大きな功績を挙げた自分に対するご褒美としてお誘いを受けたような書き方ができるのは、それはそれで一つの才能じゃわ

82 :名無し検定1級さん:2016/05/08(日) 22:44:14.27 ID:09qpZzmj.net
今年、独立したやつでリアルニート13年を見たよ。
フリーターなら過去にいたが、大学院出てまともに仕事したことない40歳で独立って仕事のふりようがないよな。

83 :名無し検定1級さん:2016/05/08(日) 23:26:47.62 ID:vmrI9pXI.net
それは凄いな。
ぜひ独立後のストーリーを聞いてみたい。

84 :名無し検定1級さん:2016/05/09(月) 07:01:37.22 ID:O6sb4xyl.net
鬱で休職してる間に勉強してなったやつもいるよね

85 :名無し検定1級さん:2016/05/09(月) 16:09:20.77 ID:tcDHkuGU.net
文系大学院って、社会不適合者養成所になりつつあるな。

プライドだけやたら高い奴がいて、正直、人事からしたら、怖くて採用できない人間が
少なくないんだよね。

役に立たない専門バカ程、困るものはない。

86 :名無し検定1級さん:2016/05/09(月) 21:01:52.65 ID:VhN4F4My.net
ニートカモフラージュ資格 それが独立した診断士の姿である 

87 :名無し検定1級さん:2016/05/11(水) 07:52:15.90 ID:GH3malx1.net
あおは間違ったことはしてないが、何か違う。
そう、大げさ、わざとらしいんだよ。
ハッタリは必要だが、胡散臭くて逆効果になってる。

88 :名無し検定1級さん:2016/05/11(水) 18:32:51.30 ID:0bvkv3bP.net
http://www.rmc-chuo.jp/home/mt/archives/2009/05/post.html

ビジネス創造部ってなんなの?

教え子を副部長にしてるみたいだけど

89 :名無し検定1級さん:2016/05/11(水) 18:35:19.97 ID:0bvkv3bP.net
http://blog.goo.ne.jp/masterao/e/f5f8dcb93204472c1c7686b995a0f5e7

こんな感じで
受験指導
コンサル指導
さらに
ビジネス創造部副部長に

垂直統合モデルだな

90 :名無し検定1級さん:2016/05/11(水) 18:37:13.80 ID:0bvkv3bP.net
http://blog.goo.ne.jp/masterao/e/7807647a49d1d67cbdef01fd3bfc3985

この人も教え子だな

91 :名無し検定1級さん:2016/05/11(水) 18:39:54.29 ID:0bvkv3bP.net
副部長三人目

http://www.tac-school.co.jp/kouza_chusho/v11-018.html

この人はTAC

だな

女性の受験指導受けた人は
ビジネス創造部副部長になれる確率高そう

92 :名無し検定1級さん:2016/05/11(水) 18:40:39.15 ID:0bvkv3bP.net
ビジネス創造部副部長
2/3は教え子
三人とも女性

93 :名無し検定1級さん:2016/05/11(水) 18:46:35.19 ID:0bvkv3bP.net
あんまり宣伝を絡ませると私物化してると批判受けそうだからやめといたほうが良いと思うんだよなあ

94 :名無し検定1級さん:2016/05/11(水) 18:49:12.59 ID:0bvkv3bP.net
彼女は僕の中小企業診断士受験講座二次合格スーパー本気道場通年クラスに通い、
TACの二次模擬試験などでも上位4%に入る好成績で本番でも合格。

すでに診断士界で大活躍で、1600名の診断士のいる中央支部で60名しかなれない理事である執行委員、そしてビジネス創造部副部長を射止め、
東京協会の企業内診断士会でも副幹事長を務めるなど大活躍のすばらしい女性診断士です。

ビジネス創造部副部長って自分の部下にしただけのような気がする

95 :名無し検定1級さん:2016/05/11(水) 18:51:16.37 ID:0bvkv3bP.net
ビジネス創造部が個人のビジネス創造に利用されてないことを祈ります

96 :名無し検定1級さん:2016/05/11(水) 18:52:26.27 ID:0bvkv3bP.net
なんと2年目で1700名支部員のいる中央支部のビジネス創造部副部長、
そして中央支部で60名しかなれない執行委員も射止めました。

97 :名無し検定1級さん:2016/05/11(水) 19:03:04.04 ID:fYD7lKHz.net
女のみww

98 :名無し検定1級さん:2016/05/11(水) 19:20:38.30 ID:0bvkv3bP.net
謎のビジネス創造部で検索したら
セミナーばかり引っかかる

セミナー部の方が名前として良いのではと思ってしまう

多分他にもやってるんだろうけどさ

中の人に出てきて教えて欲しい

99 :名無し検定1級さん:2016/05/11(水) 19:34:26.38 ID:0bvkv3bP.net
>>87
http://blog.goo.ne.jp/masterao/e/b7a4f46a5c1d8676823e3796ca589aa7?fm=rss

確かに大げさだよね

100 :名無し検定1級さん:2016/05/11(水) 19:43:14.16 ID:0bvkv3bP.net
これさあ
エネルギッシュで良いところもあるのかもしれないけど
大げささがうさんくささになって合格者向けの宣伝に見えないんだよね

受験指導用の宣伝にはこういう大げさなのが良いかもしれないけどさ

総レス数 1003
285 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★