2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ファイト*^o^*】基本情報技術者 Part423

1 :名無し検定1級さん:2016/05/19(木) 19:19:34.15 ID:5qGWRMSU.net
基本情報技術者試験(FE)
[ Fundamental Information Technology Engineer Examination ]
http://www.jitec.ipa.go.jp/1_11seido/fe.html

情報処理技術者試験センター
http://www.jitec.ipa.go.jp/

前スレ
【ファイト*^o^*】基本情報技術者 Part422
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1463397176/

59 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 18:04:28.69 ID:L5buVh8J.net
>>58
いいよな。お役所仕事は。
民間なら、一度のミスで大企業でも倒産する時代だっていうのに。

60 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 18:09:35.69 ID:l0tSLuRT.net
>>58
ミスって途中で書き込んでしまったすまん。

要は、IPAに直接言っても、絶対評価(60%)の通り採点したってことをもって何の問題も感じて無いし、対応なんかもするわけない。

逆に、IPAが嫌がるのは、配点を分析されて世間の眼に晒されることや、上位の機関に飛び火すること。
これだけ多くの情報が集まって配点表ができたんだから、おかしいことを『示唆する』には十分のデータだよ。
これをもって他機関に訴えることの方が意味あると思うよ。

省庁に問題提起するとか、知り合いの国会議員に相談するって言うてる友達おるし、ドットコムにも報道機関に言うって書き込みあったからな。
そっちの方が、この掲示版とIPAの間でゴソゴソやってるよりよっぽど意味あると思うぞ。
上からどういう事だ?って調査入るのがIPAは一番困るだろ。
キチっと糾弾することが次も受けようと思ってる人達のためにもなるしね。

61 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 18:30:42.99 ID:LZHxZ4Fd.net
基本情報ごときでマスゴミや中央が動くわけなかろう
妄想もたいがいにせいや

62 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 18:34:40.05 ID:JL5HfZ2s.net
一番嫌がることは受験者が減ることだろ。ただそれだけだよ。

63 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 19:09:00.96 ID:6J4UAjFC.net
落ちたからって必死すぎないか?

自分は初受験・1週間少しの対策で
午前90、午後85程度の得点だし、全体的には問題ないんじゃない

64 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 19:20:09.33 ID:zp2/J7iy.net
>>62
今でも減少傾向だけど、さらに輪をかけて減るだろうな

65 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 19:26:31.40 ID:L5buVh8J.net
公務員の倫理に関するホットライン等があれば、調査してもらうことも可能かな?

66 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 19:41:50.89 ID:GntDLsUn.net
配点調整なんだから今回のは当然だろ
しかも要項にもちゃんと書いてあるだろ調整するって

67 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 19:48:53.99 ID:zp2/J7iy.net
>>66
選択した問題によって難易度の差が大きい場合だろ
今回は状況が違う

68 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 20:17:08.74 ID:3RLH1rX/.net
今回8割近く取れてて落ちた人は心挫かれたと思うな
俺も一時は不合格確実、事実上気持ちでは不合格者だったから落ちた人の
気持ちは分かる
俺はボーダーよりちょっと上のレベルだったけど、8割やで8割

しかし本当にこんな事態が起きてしまうとはね
7割取れて大丈夫かな?なんて言ってるヤツを嫌味に感じてたよw
でもそれは杞憂じゃなかったんだな

69 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 20:25:29.65 ID:0Ig/K8Wy.net
>>68
常識的に考えて、配点調整でまさか10点以上も上下するとは思わないからな

70 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 20:28:28.40 ID:3RLH1rX/.net
でも8割取れててどーやって落ちるんだって気もする
配点の高い設問2、3問落としてマイナス20点の80点 さらに大問ごとに1問ずつくらい
おとしてマイナス20点、そんな感じなのか
総合力は高いがちらほらと間違えてて、しかも運が非常に悪い人で落ちた
人がいるってことかな

71 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 21:04:18.20 ID:fj4tedhc.net
高配点臭い問1e、問8e、問13b当てた俺の連れは、自己採点55点で64.50で受かってたわ。

72 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 21:20:48.81 ID:KnCiQukp.net
1e解けなかった奴は高校からやり直そう

73 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 22:03:16.31 ID:bcb02IZP.net
お、IPA火消し隊が休日出動しとるな
お疲れ様やで^^

74 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 22:07:45.03 ID:3RLH1rX/.net
1と8は必修だから配点調整しやすいんだろうね
そん中でもっとも正答率の低いものを狙い撃ちしたんやろな
よく考えたね

75 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 22:13:15.56 ID:l0tSLuRT.net
>>73
ほんとそれ。いつまでズレたこと言ってるんですかって思うよ。

他の人も何回も書いてくれてるけど、
8割の正答率で不合格の人がいる一方、6割前後の正答率で合格の人が出てきてるから配点が異常だという話。
仮に8割未満の正答率の人が軒並み落ちてて合格率30%なら、みんな実力不足で納得するさ。
絶対評価と公言しておきながら、合格率を無理に保とうとした結果、適正を欠く程の過度な配点調整をすることになって、異常な結果を招いたんだよ。

76 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 22:13:59.01 ID:at+EAwsm.net
>>30
火消ししても給料上がらないんだから火消し部隊なんてなんて存在しないだろ

77 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 22:14:20.06 ID:iNhpjsPn.net
本当にクソ試験
クソ上から目線の講評お待ちしております

78 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 22:17:05.35 ID:KnCiQukp.net
8割で落ちた奴は、正答率が高い誰でも解ける簡単な問題を正解しただけ
6割で受かったやつは、正答率が低い難しい問題を正解している

だたそれだけのこと
誰でも解けるような簡単な問題だけ正解して受かった気になってるとか、惨めっすなぁw

79 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 22:23:24.73 ID:ZajhUR9R.net
>>78
6割で受かった人は、なぜ正答率が高い問題を解けないの?

80 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 22:24:40.62 ID:k/gDtmUj.net
>>70
8割取れてもこんな感じだと落ちるぞ。
問1 ○○○○×(6) 
問3 ○○○○×(8)
問5 ○○○○○×○(8)
問6 ○○××○(4)
問7 ○○○○○○○(12)
問8 ○○○○×○○(11)
問13 ○×○○×○○(10.5)
合計59.5

81 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 22:27:06.33 ID:iNhpjsPn.net
>>79
フィーリングで確信なしにマークしたほうが効率がいいことが判明しました
勉強せずに何回か受けてたら受かる運試験ですね

82 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 22:30:27.23 ID:2pmqJugh.net
8割正解した奴は全員合格してるぞ
8割正解して落ちたって言ってる奴は今のところおまえだけだ

言ってることが本当ならさあ
たぶんおまえ狙い撃ちされてるんだよ
個人情報は全部つつ抜けだからな
試験受けるときに登録してるんだから
今後何回試験を受け何点取ろうとも絶対合格することはないだろう

83 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 22:30:51.71 ID:k/gDtmUj.net
>>70
こんな感じだと正解率4割台でいける

問1 ××××○(6) 
問3 ○○○○×(8)
問5 ○○○○○×○(8)
問6 ××○○×(8)
問7 ○○○○○○○(12)
問8 ××××○××(9)
問13 ×○××○××(9.5)
合計60.5

84 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 22:35:26.18 ID:k/gDtmUj.net
問1Eと問8E落とした奴は自己採点より高くなることはまずないだろうな。

85 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 22:37:14.05 ID:l0tSLuRT.net
>>78

6割で受かったやつは、正答率高いだれでも解ける問題すら解けて無いんだから問題でしょうが。

86 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 22:38:17.71 ID:UeF2FfEK.net
8:2の法則とだけ書けばかっこいいのにw

87 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 22:44:34.02 ID:2pmqJugh.net
IPAは過去におまえが何度試験を受け何点取ったか全部記録してるんだぞ
学習態度も進捗度も全部把握されてる
データベースを調べればすぐにわかる

そんなこともわからずに試験受けてたのか?
全部ばれてるんだぞ

88 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 23:10:26.15 ID:k/gDtmUj.net
>>87
5万人も受けるのに個人狙って構ってる暇なんてねーよ。
淡々と7割から7割5分程度落としてお仕舞い。

89 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 23:25:24.46 ID:VznLdc4g.net
知り合いの国会議員とか流石に面白すぎるからやめてくれ。

90 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 23:27:07.08 ID:2pmqJugh.net
そりゃ何も問題がなければいちいち調べたりしないさ

でもひとたび問題が起これば絶対確認するよ
リスク管理するの当たり前だからな

様子のおかしい受験者は当然チェックされてる

91 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 23:27:58.97 ID:Boede74/.net
騒ぐのはいいけど、受かった奴に迷惑だけはかけないでくれ

92 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 23:31:34.00 ID:k/gDtmUj.net
IPA講評(予想)

問1eは正解率が低かった。解答をカとしたものが散見された。
dのか問題と似たような考え方で解いていたと推測される。
高校程度の数学の知識で解ける基本的な問題であるので復習していただきたい。

問8eは正解率が低かった。解答をエとしたものが散見された。
トレースせずに問題文中のイメージから推測して解答したものと思われる。
トレースはアルゴリズムの基本であり疎かにしてはならない箇所である。
しっかりとトレースすれば容易に解答に辿り着ける問題であるので、
再度トレースの重要性を認識して頂きたい。

93 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 23:36:11.85 ID:zp2/J7iy.net
>>91
配点に関係なく実力で8割9割取れたなら、迷惑になることは何もないんじゃないの?

94 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 23:36:26.48 ID:k/gDtmUj.net
>>90
10000%個人攻撃するほど暇じゃねーし、公務員はそこまで仕事しない。
仮に個人攻撃する暇あったとして、逆にそんな爆弾とっとと受からせるだろ。

臭いものには蓋をする。それが役所仕事。

95 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 23:37:47.65 ID:E5hYHjjR.net
TACから本試験解答例が
届いたけど
これホントに解答しか載ってねーw

無料だったから申し込んでみたんだが
ただのゴミだった

96 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 23:39:35.34 ID:0Ig/K8Wy.net
>>92
言っている事そのものは正論だな

97 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 23:40:56.14 ID:0Ig/K8Wy.net
>>95
今回の試験に関しては、解説を読まなくてもじっくり考えれば分かる程度だと思う

98 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 23:45:20.89 ID:KnCiQukp.net
悩んで時間を食いつぶされる問題が一切無かったからな
サクサク解答できて非常に快適だった



解けなかった奴もいたみたいだがw

99 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 23:47:03.81 ID:XuRZDLPT.net
>>95
復習したいならiTECの本買おう(*´ω`*)

100 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 23:48:32.46 ID:zp2/J7iy.net
>>98
問7を選択した人はfgの誤記で悩んでたらしいぞ
俺は気づかなかったがw

101 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 23:57:11.76 ID:KnCiQukp.net
例年の難易度のアルゴだと、resetMemoのところの図までしか与えられないから
設問1を間違えた奴はまとも設問2は答えられないんだよなぁ

こんな大サービスを受けた上で設問2を落とすのは正直恥ずかしすぎる

102 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 00:06:13.24 ID:P4v/qO1W.net
>>101
前回ですらあれだけ細々と説明もないしな。
特にf、gなんて問題の説明文だけ見てトレースなしで解けるからな。
cに至ってはPOS+1って問題文に書いてある答えを転記するだけwww
dは問題文の説明を解答群から選ぶだけ。

あの中で差がつくのはe位だろ。そりゃeに特大傾斜張られても文句言えねーわ。

103 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 00:37:10.13 ID:DnM0v5az.net
おまいら、レベル2試験で騒ぎ過ぎだぞ

104 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 01:15:33.48 ID:IxEtaDwQ.net
おまえらドットコムに出張しすぎだぞ アホな投稿ばっかすんなよ

105 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 01:18:27.14 ID:Q+Q1NoMM.net
得点率の高い問題の売店を下げれば均等割との剥離が起きて当然
そんなこともわからないから落ちたんだろうがな

106 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 01:59:51.87 ID:hoMZTT+Y.net
>>95
あと何カ月かしたらネットに解説があがる

107 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 08:36:57.36 ID:KCxHGMxG.net
はじめて受験して一発で合格したけどこの資格ってそんなに難易度高いか?

108 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 08:57:23.56 ID:65fK0nE3.net
>>107
情報系の学生や職種の人であれば、さほど難しい試験ではないと思う
プログラミングが全くできない文系の方だとそれなりに難しいかもね

109 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 09:11:40.11 ID:KCxHGMxG.net
>>108
なるほど、確かにそうかもね。

110 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 09:58:11.01 ID:MuY+cjBy.net
FE用のパーフェクトラーニングH29秋季は6/20頃発売かな。
早くほしいな。

111 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 10:08:25.55 ID:EfUT2xNk.net
各種マスコミや情報誌  上の経済産業省  ぜんぶに抗議の問い合わせするわ
ふざけんなよ糞IPA 覚悟しとけ

112 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 10:26:28.96 ID:65fK0nE3.net
>>111
頼むから、他の受験生に迷惑をかけるような事だけはやめてくれ
下手に騒動を大きくすると、今回含めてこれまでのFEの合格者に損害を与えかねないし

113 :112:2016/05/22(日) 10:39:28.02 ID:65fK0nE3.net
今回の試験は、確かに配点が極端だと思うし、そのせいで正答率が8割前後の人が落ちたり、
逆に正答率が5割台の人が合格したり、色々と変な事が起きているのは確かだ

とはいえ、今回のような簡単な試験で、必須問題でしっかり満点を取れなかった受験生の側にも責任はあると思うし、
何でもかんでもIPAのせいにして、ここで必要以上に怒りをぶちまけるのはどうかと思う
何より、電凸やらマスコミへの問い合わせやらされたら、主催者のIPAはもちろん、今回の試験の合格者、
さらに言えば、これまでのFEの合格者に迷惑をかけたり、信用を損ねたりするおそれがある

くれぐれも、他の人に迷惑をかけるような行為はやめてほしい

114 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 10:42:25.29 ID:5uUjR30B.net
>>111
バカが落ちただけなんだから、素直に自分のバカを認めろ
今回の大甘の試験に落ちるようじゃ、もう諦めたほうがいいわ
素直に介護に転職しろ

115 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 11:09:54.44 ID:168O6JXU.net
配点の不満が続出してるけど、これ合格者も過激な発言してるの?
何だかんだ合格率は30%でいつもより多いんでしょ?
落ちた人はいつまでも責任転嫁してないで次に向けて努力したらどうなのさ

116 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 11:22:32.87 ID:xgdcnz+z.net
>>115
横からだが、普通に考えて合格した人は次に関心が移ってるし、配点の妙で合格を拾った人は、この話題は盛り上がって欲しくないんじゃないの?

117 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 11:24:39.42 ID:xgdcnz+z.net
今秋にFE受けようと思ってこのスレ開いたけど、1回様子見た方が良いのかなあ…

118 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 11:28:56.65 ID:65fK0nE3.net
>>117
過激な発言をしているのは一部の馬鹿だけだからあまり気にしない方が良いと思う
IPAも、今回の反省を踏まえ、次回以降は難易度やら配点やらをもっと公平で適切なものにするように努力するだろうし

119 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 11:32:42.12 ID:xgdcnz+z.net
>>118
いや、なんかIPAがやり方大幅に変えてきそうでさ。

120 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 11:38:19.17 ID:hoMZTT+Y.net
>>116
いや、別にそんなわけじゃないけどね
採点の妙というか、普通に採点してれば当然合格
普通な採点じゃなかったので、結果的にアクロバティックな合格に
なってしまったが
そういう意味じゃ不満はあるよ
一歩間違えれば落ちてたしね
50点台の自己採点で受かった人は不満は無いんじゃねーの?
寧ろあのお蔭で受かったんだから

121 :!omikuji:2016/05/22(日) 11:55:01.53 ID:227s/ydW.net
IPA火消隊
おつかれさまでーすwwwwww

122 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 12:05:14.99 ID:2Zq2VmHG.net
>>111ってさ、火消し業者の常套手段だよね
+とかでよくあるやつ
んで次は、“かわいい声の女の子が解答に困惑してた”って報告するんだよね

123 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 12:08:39.02 ID:168O6JXU.net
>>121
次は受かれよ

124 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 12:25:40.46 ID:Cie7yujC.net
>>13
去年受けたとき普通に昼飯食べて午後受けた
今年AP受けたときも一旦家に帰って、スパゲッティと野菜サラダ食べた

自分に場合、試験当日も普段の生活リズムを崩さないように心がけたけど、食べ物は消化の負担が軽いものは選んだ

少な目のお昼 + 直前のカロリーメイトは有りかも

125 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 12:32:18.82 ID:9l09xhbT.net
問1e,問6c,問6d,問8e,問13b
まだ爆弾はあるけど高配点のこのあたりを落とすとヤバいな。

今回はチンカス配点問題当てても意味ないよ。

俺、正解問題の平均配点1.9点
間違えた問題の平均配点4.3点wだったし
正解30 不正解10で見事落ちた。

126 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 12:33:20.95 ID:DnM0v5az.net
ギリギリ不合格だった者は、次は応用へ行け

127 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 12:36:56.64 ID:h6x+bMP5.net
なんで頑なに、大学入試センター試験みたいに配点オープンにしないんだろう。
難易度に多少の振れ幅が出るのはしょうがない。センターもそうだし。
やっぱり責任問題に発展しそうな要因を徹底排除したいのかな。
昇格要件にあるから仕方なく受けるけど、本音はこんなのに金つかうなら、
ベンダー試験対策に回したいな。

128 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 12:41:48.36 ID:h6x+bMP5.net
>>126
よく耳にするんだけど、アルゴリズムも言語もできなくとも応用受かるって本当???
いや昇格要件だから俺も受けざるを得ないんだけどさ、こんなんで何を証明するんだろ。

129 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 12:45:34.19 ID:UqsUmqoa.net
これの合格証書っていつごろ届くものなんです?

130 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 12:50:33.69 ID:zQ4xBO5T.net
>>128

アルゴリズムも言語も出来なくても高度は受かる(*´ω`*)

131 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 12:53:05.14 ID:168O6JXU.net
>>129
https://www.jitec.ipa.go.jp/1_05goukaku/happyobi_.html

132 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 12:56:32.15 ID:fyZVroGK.net
>>127
センター試験は資格試験とは比較にならないくらい
問題作成に時間とお金をかけてるよ。
特典の誤差という意味では、他の試験とは比較にならない。

あと、配点をオープンにしないのはTOEICとかでも使う方法で、
公正さとコストの両立を図る手段としては普通。
配点がオープンの試験は、合格ラインが頻繁に移動するしね。

133 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 13:00:52.19 ID:zQ4xBO5T.net
xx問中yy問正解で合格 でいいのにな
難しかろうが易しかろうが同じ扱い

宅建とか電験がそんな感じだっけ

134 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 13:03:44.24 ID:kcUwwSxg.net
前スレの最後の方でコレ貼ってた人いるけど、
これで採点したら誤差減ってるわww
実際の配点はこのくらいは傾斜あるんだろうな。

問1 1.5/ 2.5/ 1.0/ 1.0/ 6.0
問2 2.9/ 2.9/ 2.9/ 2.9/ 0.4
問3 1.0/ 1.0/ 4.0/ 1.0/ 5.0
問4 2.5/ 0.5/ 2.5/ 2.5/ 4.0
問5 1.0/ 1.0/ 1.5/ 1.5/ 2.0/ 4.0/ 1.0
問6 1.0/ 1.0/ 3.5/ 3.0/ 3.5
問7 2.0/ 2.0/ 3.0/ 2.5/ 2.5/ 0.0/ 0.0
問8 1.5/ 3.5/ 1.0/ 3.0/ 9.0/ 1.0/ 1.0
問9 1.0/ 1.0/ 4.0/ 3.5/ 3.5/ 7.0
問11 4.5/ 2.5/ 3.0/ 3.0/ 1.0/ 3.0/ 3.0
問12 4.0/ 4.0/ 4.0/ 2.0/ 2.0/ 4.0
問13 2.0/ 5.0/ 1.0/ 1.5/ 4.5/ 3.0/ 3.0

135 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 13:04:35.39 ID:65fK0nE3.net
>>128 >>130
確かに、応用情報試験ではプログラミングが必須問題ではなくなるし、
高度試験もプログラミングがメインの科目は存在しない

ただし、そのような考え方ははっきり言って甘すぎるし、論理的な思考ができないと、
応用情報試験にも高度試験にも決して受からないだろうという事だけは忠告しておく

自分も基本情報試験は今回が初受験で、応用情報や高度試験はちらっと過去問を閲覧した程度だが、
基本情報のアルゴ問題やらプログラム問題程度に苦戦する程度では、
上位の試験でプログラミングの問題自体は出なかったとしても、
論理的な思考力が壁となってかなり苦戦するのは目に見えているぞ

例えば、データベースの問題は、基本情報試験に出題されるそれは、
SQLの文法さえきっちり覚えておけば簡単に満点が取れる程度のレベルだが、
応用情報、DBスペシャリストと上位の試験になるにつれて、難易度も飛躍的に上昇し、
DBスペシャリストの問題と基本情報試験のデータベース問題を見比べると、
後者がお子様向けの簡単なクイズに見えてしまうぐらいのレベル差があるぞ

136 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 13:18:11.52 ID:kcUwwSxg.net
運よく高配点問題拾えば50%程度の正解率で受かるのだし、
そういう奴から見たら落ちた奴らは馬鹿ばかりとなるのだろうな。

137 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 13:27:17.96 ID:7n8ILxW3.net
>>136
しかも塗り絵でヒットした奴もいるし

138 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 13:33:08.01 ID:fyZVroGK.net
>>133
宅建は合格ラインの調整があるよ。
50問中26〜36で年によって差がある。

>>135
確かに、応用以上の問題は基本のアルゴリズム&言語で苦戦する人にはまず難しいわな。
テクノロジー系のDBやエンデべはもちろん、
ストラテジ系の監査や戦略も、
論理的に考えなければ試験上は不正解だし。

139 :127:2016/05/22(日) 13:48:33.26 ID:h6x+bMP5.net
>>132
ちょっとTOEICの話が出てるから、もう一言だけ言わせてほしい。(個人的に550点の壁ががが)
あっちは設問の平均点をもとに難易度に応じて得点を調整しているけど、こっちもそこまで考慮してるのかな。
TOEICを引き合いに出すのはちょっと違うんじゃないかと思った。
逆にセンター試験の足切り基準なんかはTOEIC側に近い考え方だよね。

140 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 13:52:58.74 ID:h6x+bMP5.net
書き方悪かったな。
×センター試験の足切り基準
○センター試験による足切り基準

141 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 14:12:46.32 ID:kcUwwSxg.net
宅建は持ってるけど、宅建は他の試験に比べるとかなり公正だな。
5問免除で普通の受験生が若干不利になる位の話。
配点は基本の午前みたいにチャンと決まってるから、
後はほぼ予備校合格予想点通りの点数になる。

142 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 14:17:30.57 ID:EfUT2xNk.net
よっしゃ おれ頑張るわ お前らもガンガン通報拡散したほうがいいぞww
糞IPAに天罰を与えよう

143 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 14:21:44.58 ID:fyZVroGK.net
>>141
俺も持ってるけど、宅建は実用性皆無の知識を求める問題以外、
かなり公正で面白い試験だな。
問題間の難易度差も少ないし。
ただ、宅建の採点方法と比べるなら、
情報処理は午前みたいな問題形式じゃないと
無意味じゃない?

情報処理試験の午後問題は、
読解とかを含むって意味では、
予備校も匙をなげる
建築士や簿記(一級)に近い
採点手法だと思う。

144 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 14:23:01.04 ID:65fK0nE3.net
ID:EfUT2xNk
>>142みたいな事ばっかり言っていると、
配点調整で落とされた件について誰からも同情されなくなるぞ

145 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 14:35:00.87 ID:Q+Q1NoMM.net
証書はいつ届く?

146 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 14:35:56.16 ID:Q+Q1NoMM.net
6月上旬か

147 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 14:43:17.34 ID:kcUwwSxg.net
広報担当者「休みの日コーヒー飲みながら2ちゃん見たのですが・・・」
広報責任者「何かあったのかね?」
広報担当者「通報するとか言ってる奴居てコーヒー吹きましたよw」
広報責任者「ギャハッハ(笑)文春に2ちゃんのコピペでも送るのかね。
      たかが配点調整ごときのこんなの取り上げるとか万に一つの可能性もないわw」
広報担当者「おっしゃる通りです。」
広報責任者「万に一つもないだろうが、仮に取材受けたところで、配点の裁量なんてこちらにありますよ?
      統治行為論をしらないのですか?で終わりでしょ」
広報担当者「おっしゃる通りです。次回は全体的に難化させて多少の下駄与えて落とすパターンでいきますか?」
広報責任者「いや。こうなったら次回アルゴは 0.5/1.5/1.0/15.0/0.5/0.5/1.0みたいな配点でいけ」
広報担当者「(この人鬼だ・・・・・)」

148 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 14:49:18.48 ID:kreVq7n9.net
IPAに電話したら受験番号は何番ですか?って聞かれると思うよ
拒んだらご住所とお名前をお願いしますって言われると思う

そしてそれは全部記録される

受験者のデータベースがあるからな
そしてその項目には、住所、氏名、年齢、受験回、回答、得点などの他に
備考という項目がある

そこに何を記入されるかな?

ヘルプデスクってどんな仕事だろう?
インシデントって何だろう?
データベースってどうやって作る?

そんなことすら理解できてないんじゃ
そりゃー落ちるわ

149 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 14:58:47.16 ID:kcUwwSxg.net
>>148
妄想激しすぎwww
アホかと思う。
本当に本人からの照会かどうか確かめる本人確認に使ってるだけ。

150 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 14:58:50.58 ID:v/ukAnAM.net
日本のためにも受からなくて良いと思います

151 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 15:08:27.94 ID:9l09xhbT.net
俺もクレーム担当してたけど、
お客様の住所と名前は聞いていた。
なりすまし防止や本当かどうかを判別する為だけ。
照会かけた顧客をデータベース登録し不利益を与えるとか明らかに違法性を帯びる。
仮にそんなことが発覚すればとんでもないことになるぞ。
>>148はもっと個人情報管理について勉強したほうがいい。

152 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 15:19:02.17 ID:DLJ2xjV/.net
九州地方一律中止したり採点方法の余りにも不透明さとかIPAに不満と不信感しか無い
どっか苦情の窓口でも有ればいいけど、どこも現状無いもんな・

153 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 15:22:44.61 ID:kcUwwSxg.net
>>151
正論。
>>148とか個人情報保護検定でも受けとけって感じだな。
ヘルプデスクってどんな仕事だろう?
インシデントって何だろう?
データベースってどうやって作る?
→分かってねーのお前ジャンw

154 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 16:05:35.61 ID:P4v/qO1W.net
次回は難化して配点が元通りほぼ均等になるとか思わないほうがいいぞ。
IPA的には今回の配点方法こそ素晴らしいと思ってる可能性も大いにある。
役所の常識は世間の非常識と良く言われるが、その乖離は凄いぞ。
今回の配点どころの差ではない。

155 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 17:14:57.83 ID:AgdiV9+g.net
役所役所って言われてるけど今の役所ってちょっとでも問題起これば内部から
引きずり降ろされるから、慎重にやってるんだよね。昔に比べて手続きも簡略化
されてる部分もある。

後苦情メールでも送れば一定に盥回しされるけど、最近は
ピンポイントでここに苦情メール送れとか、転送してくれたりするし。

んでこいつらの仕事は慎重ですか?
それに早いですか?俺は地方クソ田舎の役所と比べてもアレな組織だなとは
前々から思ってる。

団体的には意義があるから存続してくれなきゃ困るけど、中身は総入れ替えしても
我々にはメリットしかないよね

156 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 17:22:29.02 ID:AgdiV9+g.net
まあまとめていうと
役所は慎重にやってる、手続き業務が複雑すぎて遅くなってるだけ

ここは?もし慎重にやってたらあんな適当な問題にしないし誤植なんてあるはずないよね

157 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 18:21:56.13 ID:5uUjR30B.net
傾斜配点て今までもやってたのかな?
今回が初めての発動なの?

158 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 18:31:19.87 ID:qT2Slz49.net
傾斜配点は今までも散々やってるでしょ
ただ、今回が極端だっただけの話

総レス数 1002
294 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200