2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●高圧ガス保安協会資格総合スレ32●●

1 :名無し検定1級さん:2016/05/29(日) 19:10:40.61 ID:BhuiOoY+.net
※前スレ
●●高圧ガス保安協会資格総合スレ31●● [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1452257739/

高圧ガス保安協会
https://www.khk.or.jp/

952 :名無し検定1級さん:2016/09/23(金) 16:37:58.79 ID:gXpqSrcV.net
分野の違いか…

化学…化学工場
機械…製鉄所辺りかと…

953 :名無し検定1級さん:2016/09/23(金) 17:56:16.52 ID:FL/Cn/XZ.net
>>950
ただ、上記私案だといままでLP社員は丙液を受けていたのが、
とりあえず保安係員選任のため四種=丙特から受けるという流れができるかもしれないし、
受験者の増減は不確定要素が多いですよね

化学と機械の差別化を協会が反対するなら、最悪そこは妥協して、
第一種製造化学と第一種製造機械に名称変更だけしてもいいかもしれない
それで丙種の理不尽な誤解が整理され、免状も耐久性に強いカードタイプに変更されるなら
看過してもいいような気がします

現状、丙種ダブルホルダーは少ないですが、法令に則して上下関係を明確化すれば、
四種→三種(丙種ダブルホルダー)も増えるでしょうし、
協会も潤って一石二鳥です

954 :名無し検定1級さん:2016/09/23(金) 18:20:36.04 ID:fB6luQn8.net
法令の改正による資格名称の変更と、免状の仕様変更をお願いしたい
資格範囲は変更点は無いので、難しいことではないと思うんですけどね

第一種製造化学(旧甲種化学) 免状略称:一化
第一種製造機械(旧甲種機械) 免状略称:一機
第二種製造化学(旧乙種化学) 免状略称:二化
第二種製造機械(旧乙種機械) 免状略称:二機
第三種製造化学(旧丙種化学:液化石油ガス) 免状略称:三化
第四種製造化学(旧丙種化学:特別試験科目) 免状略称:四化
第一種冷凍機械 免状略称:一冷
第二種冷凍機械 免状略称:二冷
第三種冷凍機械 免状略称:三冷
第一種販売主任 免状略称:一販
第二種販売主任 免状略良:二販

免状略称は運転免許証や労働安全衛生関係の免許証のように、
ビット欄に横並びにします

運転免許証で普通免許を先に取ると原付免許はビットされませんが、
先に原付を取ると普免にも原付にもビット=取得順によりフルビット可能
労働安全は二級ボイラーの後でないと一級は取れませんが、
この際、先に取得した二級のビットが消されます

高圧ガスの場合は資格範囲を明確にするため、本来は、
たとえば三化を取得すれば二販にもビットが入るようにし、
二種以上であれば一販と二販の両方にビットが入るようにするべき

しかしこれでは販売主任を受ける者が減少する恐れがあるため、
協会を懐柔するためには自動車免許方式がいいかもしれません
運転免許のようにフルビットを意図する人間は少なからずいますし、
そのような人間は販売主任の二つから地道に受けていくでしょう

955 :名無し検定1級さん:2016/09/23(金) 18:36:21.54 ID:fB6luQn8.net
いま重要なことを思い出しました
甲種と一冷は大臣免状なんですよね

ここは大臣免状と知事免状を分け、大臣免状はゴールド基調、
知事免状はシルバー基調の二種類とすればいいかもしれません
危険物や消防設備士にように、知事免状は最新の交付知事名が入り、
資格欄にも交付知事名が入ります
こうすると、免状仕様は危険物や消防設備士免状に近くなるかも

デザインは電気通信関係の資格者証がホログラム入りで
ゴージャスでいいです
ttp://livedoor.blogimg.jp/homety/imgs/9/2/9213a2a7.jpg

956 :名無し検定1級さん:2016/09/23(金) 20:50:42.53 ID:cSwFqNEc.net
>>955

おぉ、かっこいい!!

俺のやつは、黄色い紙に印刷されてるやつやで……

957 :名無し検定1級さん:2016/09/23(金) 21:21:39.44 ID:8xDpuOD/.net
まぁそろそろ紙の古臭い免状やめて
プラカードにしてくれや・・・・・

958 :名無し検定1級さん:2016/09/23(金) 22:08:47.98 ID:PyheCpR7.net
どうでもいいけど、一種とか4種とかウザくね?
高圧ガスは今まで通り甲乙丙種で良いだろ。
あと丙特と液石廃止して丙種化学で良いんじゃね?丙特の保安係員なんか馬鹿ばっかりで心配になるよ。

959 :名無し検定1級さん:2016/09/23(金) 23:47:52.51 ID:1QnUUP13.net
次スレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1474642019/l50

960 :名無し検定1級さん:2016/09/24(土) 02:24:35.13 ID:eKEYgjuJ.net
つうか
この前からバカが資格名称の変更とか必死だなwww

961 :名無し検定1級さん:2016/09/24(土) 03:15:35.03 ID:rkTSCVc/.net
>>958
LPが乙種に受からないから丙液が出来、
その丙液にも乙種にも受からないから般ガス社員が文句を言って丙特ができたわけです
それを一つにするには内容変更を伴うので困難です

名称は、丙種の資格内容に明確に差があるのに誤解を生んでいる事実があり、
尚且つ冷凍機は数字で上下を表しているわけで、
別に数字だからウザいという理屈は無いと思いますよ
そもそも甲乙丙とか干支を用いるのは戦時中の徴兵検査みたいなもので、
たとえば資格を英訳する場合にも弊害にしかなりません

徒競走の順位も一等、二等、三等、四等
ランク付けに数字ほどわかりやすいものは無い
だから後発の冷凍機は数字が採用されたんですよ
自衛官も大中小がダメだから数字
甲佐、乙佐、丙佐なら、こそウザいでしょ?

962 :名無し検定1級さん:2016/09/24(土) 03:19:08.14 ID:rkTSCVc/.net
>>960
名称により資格範囲に誤解が生じてますからね
それは上でも何度も言ってますが

丙液を持っているのに丙特を受ける人間、
あるいは取らせる会社

バカというなら、これらがバカなんです
そのバカを生じさせているのが誤解を生む名称なら、
この際、冷凍機に即して改称するべきだし、
ついでに免状もカードタイプにするべきだと言っているだけ
こういった改正は一度にできるならやったほうがいい

963 :名無し検定1級さん:2016/09/24(土) 03:27:10.93 ID:rkTSCVc/.net
危険物で乙四を持っているのに丙種を受けるバカはいないし、
大型免許を持っているのに中型免許を受けるバカはいない
これは資格範囲が名称により明確だからです

しかし高圧ガスは丙液も丙特も丙種だから勘違いしている
協会が誤解による受験を目論んで放置しているなら悪質ですが、
そうでないなら丙液を三種、丙特を四種にするべきです
上で笑われた丙種と丁種よりはマシでしょ?干支にこだわるより
少なくとも冷凍機は数字が実際に使われているわけですからね

964 :名無し検定1級さん:2016/09/24(土) 03:34:25.93 ID:YNbvUM1k.net
>>961
お前がウザい。
ちゃんと重複資格の取得は意味がない事を会社に納得させれば?
こんな所にダラダラと空気も読めず能書き垂れ流してなんなの?
それに◯◯特科大隊とか自衛隊も大使ってるし。

965 :名無し検定1級さん:2016/09/24(土) 03:48:38.58 ID:rkTSCVc/.net
>>964
個別の会社の問題じゃないんですよ
こういう例はゴマンとあるんです

こういう場所だから能書きたれるんでしょうよ
じゃ、他にどこで能書きたれるの?

○○特科大隊?どこに干支が?
第11特科大隊とか、陸自部隊は普通に数字ですけど?

966 :名無し検定1級さん:2016/09/24(土) 03:54:17.12 ID:rkTSCVc/.net
たとえばある会社の管理職は丙種ダブルホルダーのバカなんですが、
丙液所持者に特定高圧ガス取扱主任者を取得しろと言ったりね
販売主任者でさえ不要な講習を受けろという
理由は「液石」所持だから

こういう人間が普通にいるんですよ

あるいは液石所持者を雇う場合に、丙特を受け直せとかね
乙種を受けろというならわかりますが、そうじゃない
これはすべて法令の内容に名称が合致していないから生じている弊害なんですよ

967 :名無し検定1級さん:2016/09/24(土) 04:00:52.37 ID:rkTSCVc/.net
>>964
まぁ、ウザいというならあなたがスルーをすればいいだけです
別にあなたの掲示板じゃないですしね

内容の無いレスは私にとって逆にウザいですよ
わかりもしないのに干支の件で特科大隊を持ち出したりね

968 :名無し検定1級さん:2016/09/24(土) 04:11:10.33 ID:rkTSCVc/.net
丙種ダブルホルダーのバカ管理職は乙種に受からなくて、
ダブルホルダーによって乙種と同じ資格を得たと思っている節もある
危険物乙種全類コンプリートによって甲種と同じみたいなね

まぁここまでのバカは希有でしょうが、
多かれ少なかれいるんですよ、この手が

おやすみなさい

969 :名無し検定1級さん:2016/09/24(土) 04:59:55.58 ID:UTv2zhD6.net
しかしここで力説しても何も変わらないし変えられる所に働きかけるのが健常者
障害者にはわからないのかな?

970 :名無し検定1級さん:2016/09/24(土) 12:30:35.71 ID:iQghOITz.net
皆さん捗ってる?

971 :名無し検定1級さん:2016/09/24(土) 13:17:51.99 ID:JwYr3A1v.net
今年初受験だが、まだテキスト買ってない!

972 :名無し検定1級さん:2016/09/24(土) 14:03:20.39 ID:uKTD42+S.net
>>966
ごまんといないから(笑)
ガス屋何軒渡り歩いてるのさ(笑)
ちゃんと重複資格だと上司に説明しなよ(笑)
あと病院行きなよ(汗)
あと、
自衛隊が大使ったらダメだというから大使ってるよという意味で大隊を例に出しただけなんだけど(笑)

973 :名無し検定1級さん:2016/09/24(土) 21:13:13.57 ID:fnDu67LT.net
丙特ごときに落ちるわけにはいかない

974 :名無し検定1級さん:2016/09/24(土) 21:59:54.65 ID:1V45blV9.net
,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;  丙特ごときに落ちるわけにはいかない……
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙  そんなふうに考えていた時期が
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  俺にもありました
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!

975 :名無し検定1級さん:2016/09/24(土) 22:23:12.10 ID:iQghOITz.net
丙液ごときに落ちるわけにはいかない

法令オンリーだから大丈夫だとは思うけど

976 :名無し検定1級さん:2016/09/24(土) 22:41:11.55 ID:+zwFls+I.net
次スレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1474642019/l50

977 :名無し検定1級さん:2016/09/25(日) 00:34:29.75 ID:7FeQxTNE.net
>>976
乙ぽ

丙種ダブルホルダーとして乙種化学に挑戦するぽ

978 :名無し検定1級さん:2016/09/25(日) 02:12:41.34 ID:TfkhBQrb.net
都市ガス会社に勤める場合、乙種機械でもいいですかね
化学の問題はだいぶ取っつきにくく、機械の問題はいままでの経験で対応出来そうです

979 :名無し検定1級さん:2016/09/25(日) 07:20:08.62 ID:kU4SceAd.net
都市ガスなら今日試験のガス主任の乙種だな

980 :名無し検定1級さん:2016/09/25(日) 10:56:55.46 ID:GBZoaEwV.net
完全に理系だからね

981 :名無し検定1級さん:2016/09/25(日) 18:13:22.49 ID:FpKcx/c3.net
この試験を受ける人はガス主任を持っている人も多いのかしら?

982 :名無し検定1級さん:2016/09/26(月) 00:18:24.80 ID:smzoB8n/V
国試の法令試験の順番って最初?

983 :名無し検定1級さん:2016/09/26(月) 06:07:39.02 ID:NIv9dkKv.net
気持ち悪い聞き方

984 :名無し検定1級さん:2016/09/26(月) 07:43:40.32 ID:V64UZyyG.net
甲化学の《よくわかる計算問題の解き方》の例題3.15について、教えて下さい。
エタンの分解反応の反応速度式が、d[E]/dt=-k[E]となっていますが、右辺に水素濃度がないのはなぜですか?

985 :名無し検定1級さん:2016/09/26(月) 11:49:31.79 ID:9GV+Vlro.net
>>983
?

986 :名無し検定1級さん:2016/09/26(月) 12:15:47.27 ID:xhPi83bp.net
>>985
おかまと勘違いしてるんです

987 :名無し検定1級さん:2016/09/26(月) 12:22:12.28 ID:tHsVQp4g.net
>>986
世の中いろんな奴がいるからな

988 :名無し検定1級さん:2016/09/26(月) 12:58:18.71 ID:MbIsGDhs.net
気持ち悪い

989 :名無し検定1級さん:2016/09/26(月) 15:13:21.47 ID:voQ0c7a7.net
合格後も常に勉強が必要だということだ。
社会情勢も変わるし。

990 :名無し検定1級さん:2016/09/26(月) 15:23:10.47 ID:bLpJj0vg.net
>>989
この資格でんなわきゃねーだろ!

991 :名無し検定1級さん:2016/09/26(月) 20:06:59.20 ID:/Mp8tUqP.net
講習を受けた時に女性が一人もいないのは衝撃的だった

992 :名無し検定1級さん:2016/09/26(月) 20:34:52.10 ID:djUAOQlR.net
そう?
俺が乙種化学受けたときは5,6人居たよ?

993 :名無し検定1級さん:2016/09/27(火) 01:05:26.00 ID:fu9nt6GE.net
全科目受験の合格率低過ぎやろ

994 :名無し検定1級さん:2016/09/27(火) 16:35:32.80 ID:MHHjPTV1.net
電験みたいに科目合格制にしろ

995 :名無し検定1級さん:2016/09/27(火) 22:35:02.88 ID:N5tGQ04F.net
科目合格がないのは、遠回しに講習検定受けてくださいってことだろうよ

996 :名無し検定1級さん:2016/09/28(水) 02:38:23.32 ID:7sQvrRHF.net
次スレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1474642019/l50

997 :名無し検定1級さん:2016/09/28(水) 17:42:00.78 ID:ITsU3SYB.net
丙種化学って2種類ありますが、難しいですか?

販売主任者より上位ですか?

998 :名無し検定1級さん:2016/09/28(水) 20:45:08.67 ID:zQE9Eerd.net
丙種化学は製造、販売主任は販売
この2つに上位下位はない

999 :名無し検定1級さん:2016/09/29(木) 00:39:51.73 ID:HOL5/EPi.net
オーム社からも参考書でてるね
乙種機械の参考書のオススメはどれですか?

1000 :名無し検定1級さん:2016/09/29(木) 01:17:59.59 ID:IFPxFzvF.net
>>998
分野が違うんですね〜

試験は販売主任者より難しそうですか?

1001 :名無し検定1級さん:2016/09/29(木) 02:40:14.53 ID:HOL5/EPi.net
1000ゲット!

総レス数 1001
202 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★