2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保育士試験スレ part29

1 :名無し検定1級さん:2016/06/12(日) 07:58:27.69 ID:Ai49tg+1.net
保育士試験で保育士資格取得を目指すスレです。
前スレ 

保育士試験スレ part28
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1457527680/





★★★よくある質問★★★
・Q1 独学で試験は難しいですか?
→個人の資質、勉強量、その年の科目別の難易度により答えは変わってきます。
・Q2 「私は○歳△△卒です、受験資格はありますか?」
→「保養協」または「全国保育士養成協議会」でググって受験要綱(受験の手引き)を読みましょう。
高校卒業の年によっては高卒でもOKな人もいます。
 Q3 実技試験のピアノはどれ位弾ければ大丈夫ですか?
→毎年童謡の課題曲が2曲あります。両手で伴奏、弾き歌いができるレベルが要求されます。
 バイエル下巻最後までしっかり弾けるように練習するべし。
 ★ただし実技はピアノ・絵画・言語(素話)の3科目の中から2科目選択なのでピアノは必須ではない。
・Q4 エンカレとは?
 →「エンゼルカレッジ」でググれ
・Q5 通信講座、専門学校はどこがオススメですか?
→ユーキャン・キャリアステーション、CBライセンス、四谷学院などが代表的です。
 それぞれググって自分の予算、ライフスタイルに合わせて選びましょう。
・Q6 全社協テキストとは?
→全国社会福祉協議会が出版している保育士養成講座シリーズというテキストのこと。
 このテキストから多く出題されると言われている(そうでない年や科目もある)。
 ★1〜12巻まであるが、保育士試験出題科目に10〜12巻の科目はない。
・Q7 なぜ下品な書き込みが多いのですか?
→保育士という職業に若い女性というイメージがあるために
 下品な書き込みで荒らす者が絶えないかもしれません。実際は若年世代の
 保育士志望者は養成施設へ進学するため、保育士試験を受けるのは中高年や男性が多いです

2 :名無し検定1級さん:2016/06/12(日) 07:59:44.64 ID:Ai49tg+1.net
一般社団法人全国保育士養成協議会
https://www.hoyokyo.or.jp/exam/

保育士試験|厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/kouseiroudoushou/shikaku_shiken/hoikushi/

3 :名無し検定1級さん:2016/06/12(日) 08:01:29.20 ID:Ai49tg+1.net
(平成28年保育士試験の実施日が変更になります)
 保育士試験については、例年、8月に筆記試験を、10月に実技試験を実施してきたところですが、過去、一部の地域において台風等の影響により試験日程が延期になったこと等を考慮し、平成28年保育士試験は下記の日程にて実施いたします。



筆記試験実施日    平成28年4月23日(土)・24日(日)の2日間
実技試験実施日    平成28年7月3日(日)の1日間

保育士試験は、保育士として業をなすための保育士たる資格を付与するために都道府県が実施する試験制度ですが、平成16年からは都道府県知事が指定する指定試験機関に試験事務を行わせることができることとなりました。
これまで、この試験に合格した者は、保育士として児童福祉施設等に従事できましたが、平成15年11月29日からは、改正児童福祉法の施行により、保育士と称して保育の業務を行うためには、試験に合格した上で、都道府県に保育士登録を行う必要があります。

4 :名無し検定1級さん:2016/06/12(日) 10:34:25.50 ID:dq3oe/DR.net
食と栄養だけ、
通信制大学に単位履修して、
試験のときに、免除を申請しました。

5 :名無し検定1級さん:2016/06/12(日) 11:45:17.92 ID:gMM0SedJ.net
>>4
幼稚園免許をお持ちの方ですか?
特例以外で単独でその科目を取る方法が
どうしても見つかりません・・・・。

6 :名無し検定1級さん:2016/06/12(日) 12:12:40.44 ID:DkaI5nYM.net
>>5
特例ではなく、通信制の大学・短大の保育士養成課程で、指定の授業の単位を取得(科目履修生などで)、保育士試験で免除申請する方法です。

7 :名無し検定1級さん:2016/06/12(日) 12:18:55.91 ID:gMM0SedJ.net
>>6
自分でも調べてみてはいるのですが、探し方が悪いのでしょうか・・・。
差支えなければどちらの通信で取られたのか教えていただけませんか?

8 :名無し検定1級さん:2016/06/12(日) 15:38:35.30 ID:vGxBuSMz.net
>>6
うそつき野郎
そんなのない

9 :名無し検定1級さん:2016/06/12(日) 16:49:18.25 ID:0zaTAzGW.net
特例以外じゃ通信は無理だよ

栄養は、年度によって簡単な年があるから、
それに賭けるしかない

10 :名無し検定1級さん:2016/06/12(日) 18:37:46.20 ID:zRLyBJcY.net
幼稚園免許持ってる人は実務経験なくても単位修得でとれるけど、持ってない人は無理

11 :名無し検定1級さん:2016/06/12(日) 18:56:18.60 ID:gMM0SedJ.net
自分が大学時代に一般教養とかで取得した単位が
偶然にも・・・・なんてこともないでしょうねw

12 :名無し検定1級さん:2016/06/12(日) 19:35:31.21 ID:oqv9Id4j.net
保育士の求人4,792件 - 平均月給173,600円〜199,500円
http://goo.gl/k4dT1e

13 :名無し検定1級さん:2016/06/12(日) 21:53:32.91 ID:H1TSG4w4.net
児童書専門の図書館で言語の絵本をたくさん借りてきたけど、どれも絵の素晴らしさあっての「目で読む」物語になってるから、そのまま素話の台本にするのはなかなかむずかしいね

紙芝居があればよかったけど、ちょうど借りられてるのかひとつも見つからなかった

14 :名無し検定1級さん:2016/06/13(月) 04:12:56.39 ID:IT+62VoY.net
>>273
言っとくけど俺は行政書士226点取って合格してんの
26年の難関年だよ?
お前がいくら威張っても所詮は宅建じゃん

15 :名無し検定1級さん:2016/06/13(月) 06:41:37.47 ID:wux9/cT+.net
どうしよう…
実技全く対策してない…
急に不安になってきた。
ギリギリにならないとやらないこの性格ほんと嫌だぁ。
今からがんばろう…

16 :名無し検定1級さん:2016/06/13(月) 09:14:29.74 ID:B0X0pbmz.net
>>15
私もです。まさか合格だとは思ってなくて、全然手つけてなく、昨日から一応、調べたりしはじめました。仕事もいっぱい詰めちゃって今涙目です。試験前に休み2日間はとれましたが。。

皆さん毎日どのくらい時間割いて対策してるのでしょうか。不安でしょうがないです。

17 :名無し検定1級さん:2016/06/13(月) 09:34:44.78 ID:aXGFcH2X.net
昨日からかたつむりの練習始めました。
言語はまだ手をつけてないです。

18 :名無し検定1級さん:2016/06/13(月) 09:48:50.31 ID:7Vy+61Yf.net
>>14
凄いですね〜〜



















巣に帰って下さい。

19 :名無し検定1級さん:2016/06/13(月) 12:20:45.50 ID:B597BSUK.net
>>13
YouTubeの保育士の実技の練習動画と、同じくYouTubeの紙芝居をアレンジして台本作ったよ
まぁまぁいい感じに出来た

20 :名無し検定1級さん:2016/06/13(月) 23:53:18.82 ID:sSQnyHIU.net
実技試験は、筆記試験のような「落とす」試験ではありません。

試験官の方は優しかった。集合時間に10分遅刻した私に、笑顔で「(心の)準備はいいですか?」とおっしゃって下さいました。

21 :名無し検定1級さん:2016/06/14(火) 00:11:03.75 ID:pJO5Mx0k.net
そういうクズは落ちた方がいい
時間を守れないの奴は使えない

22 :名無し検定1級さん:2016/06/14(火) 08:16:55.89 ID:JS2t663o.net
確かに遅刻は駄目かもしれないけど、どんな事情があったかも知らないのにそんな言い方はやめた方がいい

クズとか使えないとか、そういうことを言ってるあなたみたいな保育士には絶対子供預けたくない

23 :名無し検定1級さん:2016/06/14(火) 08:37:09.50 ID:mhi+aVqd.net
まともな理由じゃないわ、どうせ
大事な試験なら集合時刻の1時間前には到着しておくもの
そうしとけば不測の事態があっても遅れることはない
民間の就職面接なら遅れた時点でアウトにされてもしゃあない

24 :名無し検定1級さん:2016/06/14(火) 10:11:58.12 ID:vWZofAXc.net
>>22
釣りだから>>23は相手にしないほうがいいよ
だって集合時間に遅れたのは音楽か言語でしょう?
その2つなら指定された集合時間の一時間前に集合場所に行ってるなんて絶対無理だもんwww
保育士試験を受けたことないやじうまがチャチャいれてるんだよ
無視が一番

25 :名無し検定1級さん:2016/06/14(火) 16:03:14.09 ID:T3s2zL7a.net
音楽、言語選択で音楽のほうがピアノ経験ないし難しそうと思っていたが練習してみて言語の方が難しいと感じてる
棒読みになってしまう

26 :名無し検定1級さん:2016/06/14(火) 16:23:32.20 ID:9IWiMYca.net
この春に初受験で社会的養護と子どもの食と栄養をあとわずかの所で落としてしまいました。
紙媒体で勉強する方が自分にはあってると思うのでリベンジセットの購入を考えているのですが、市販のテキストと比べてどうでしょうか?
基本をおさらいしつつ、細かい所も勉強できるのならと期待しているのですが。

27 :名無し検定1級さん:2016/06/14(火) 22:23:19.35 ID:4lVJ70Tg.net
おむすびころりん、3分にまとめるの大変だわ
いじわる爺さんのくだりは全部カットしてもいいかなぁ

28 :名無し検定1級さん:2016/06/14(火) 22:55:56.05 ID:Mh/Ql/9U.net
おむすびころりんは3分にまとめたら超内容うすくなっちゃうね。
「おむすびころりんすっとんとん♪」とか繰り返してる場合じゃないわ。

私は話の内容も簡単なウサギとカメにしたよー。

29 :名無し検定1級さん:2016/06/14(火) 23:33:36.47 ID:n2+/vxTO.net
>>6
大学卒であれば、短大卒でも、
単位履修生として、単位だけ取れますよ。
必要な科目と教科は大学によって違うので確認してください。

30 :名無し検定1級さん:2016/06/15(水) 01:11:33.12 ID:qRSy4NUF.net
>>29
さんざんさがしましたが見当たりません。
どこでも構いませんので、お知りの所を教えていただけませんでしょうか。

31 :名無し検定1級さん:2016/06/15(水) 05:41:24.72 ID:ss7Dm32w.net
>>27,28
話の内容より話し方の方が重要だと思うから意地悪爺さん削ってネズミとの話もほぼ削って落ちるまでがほとんどになった
おむすびころりんすっとんとんが1番自分が楽しそうに語れるし、3歳児対象でも聞かせられるからなぁやっぱり3分短いね
山場まで話せたらOK形式なら丁度良かったけど

32 :名無し検定1級さん:2016/06/15(水) 05:55:50.05 ID:fE30RUAv.net
男が保育士になるとロリコン扱いされて保護者から叩かれるって本当なんだろうか?
記事で読んだんだけど

33 :名無し検定1級さん:2016/06/15(水) 06:58:28.59 ID:14mmSr9B.net
男の保育士さんいるけど、子供にもお母さんたちにも大人気だよ
やっぱり女の保育士さんではできない思いきった遊びとかやってくれて子供は楽しいらしい

ただ男の保育士さんが、女のドロドロした世界はいろいろ大変ですね。と言ってたよ

34 :名無し検定1級さん:2016/06/15(水) 07:23:49.36 ID:bKbPgAEe.net
>>33※ただしイケメンに限る

35 :名無し検定1級さん:2016/06/15(水) 08:37:33.70 ID:YmNSMMt9.net
>>30
騙されちゃいけません
幼稚園教諭免許所持者に限って、実務経験ありなら決められた16単位(特例制度)
実務経験なしでも保育士試験科目に対応した科目をとれば免除になります
幼稚園教諭ない人は、地道に保育士試験受けるか学校を卒業するかしかありません。
そもそも幼稚園教諭免許なしで科目履修のみで保育士資格が取得できるとなると、保育士を育てる学校を通う意味が全くなくなってしまいます。それを考えれば嘘とわかります。

36 :名無し検定1級さん:2016/06/15(水) 14:26:18.06 ID:DJYX5ZPN.net
>>35
嘘だよね
保育士試験受ける人の大多数は他学科の大学、短大等を出ている人だろうから
大卒の人が保育士試験の科目を履修するだけでとれるなら試験を受けないでみんなそうするよね
昨年の地域限定試験に東京が参加しなかったのは、舛添が保育問題に興味がなかったからなのかよ
なんだかなー

37 :27:2016/06/15(水) 15:33:42.15 ID:QShLf44t.net
おむすびころりん、やっぱり他の話より長いよね
意地悪爺さんのくだり入れようとすると早口にしないと間に合わなくなるから思いきってカットするよ
最後モグラになっちゃったって落ちが好きなのでちょっと残念

38 :名無し検定1級さん:2016/06/15(水) 15:47:36.77 ID:ss7Dm32w.net
>>37
早口になるくらいならバッサリ切りですね
おむすびころりんすっとんとん×2を何回入れてますか?3回+おじいさんころりん1回の4回だけどこんなものかな?

39 :名無し検定1級さん:2016/06/15(水) 16:48:45.77 ID:TY67cvxe.net
>>32
人柄によるんじゃないの?
男女問わず、結構暴言吐くような保育士も多いし

保育園に長年勤めたって、収入はたかが知れてるでしょ
他に資格が取れるわけでもない

男性保育士はちゃんと施設に勤めて、通信の実習免除で社会福祉士になって、
主任クラスの中間管理職目指すのがいいと思うよ
そうじゃないと結婚出来ないよ
http://www.sssc.or.jp/shakai/shikaku/s_11_1.html

40 :名無し検定1級さん:2016/06/15(水) 18:35:47.44 ID:4xjeP6w1.net
私今まで知らなかったのと、シュールな絵が気になって、にんじんだいこんごぼうにしたけど、逆に短い。
かなりゆっくり読めば3分くらいになるけど、本番は焦って早くなっちゃいそう。皆んなアレンジするのかなー

41 :27:2016/06/15(水) 23:09:59.66 ID:QShLf44t.net
>>38
参考にした本自体、「おむすびころりんすっとんとん」が×2ではなくてワンフレーズでした
そのワンフレーズを3回+おじいさんころりんを1回にしようと思います
独学だとどのくらいのスピードで読んだらいいか分からないのが辛い
普段から割りと早口なのでこれでもまだ早いのかも
お土産のくだりももっとバッサリカットしたほうがいいのか悩み中です

42 :名無し検定1級さん:2016/06/16(木) 00:56:32.99 ID:2oeZeo7a.net
>>35
>>36

手引き5ページの9のことでしょ!よく読んでみて
指定の大学だけだけどね!


★保育士試験免除指定科目専修者

厚生労働大臣が保育士試験の科目免除に指定した学校等
(指定保育士養成施設とは異なる)で、
指定する科目を全て専修し、卒業した者。
専修した科目が免除指定科目かどうか、
また現在の試験科目に読み替え可能かどうかは学校等に確認してください。

43 :名無し検定1級さん:2016/06/16(木) 01:09:48.66 ID:vIg4Cy/0.net
お話4つ、いろんなバージョンのを読んでみたけど、長すぎたり短すぎたりで3分間にまとめるのは結構むずかしいね

タイミング的にそろそろ台本を完成させて練習に入りたいから、にんじんだいこんごぼう、福音館の幼児絵本シリーズに文章を少し付け足して、3分にまとめてみようと思ってます

44 :名無し検定1級さん:2016/06/16(木) 10:03:29.76 ID:pKY3Om+o.net
絵を選んだ人は、毎日どれくらい絵書いてますか?私は今から取り掛かります。一日一枚練習できればいいかな?

45 :名無し検定1級さん:2016/06/16(木) 10:51:41.59 ID:0bNJrEOC.net
>>42
それは在学時代保育士資格を取れる学校だった人が、やっぱり資格をとるのを辞めたとか、卒業単位は足りたけど資格に必要な単位が全て取れなかったって人が、卒業した後試験科目に対応した履修した科目は免除できるってものでしょ

46 :名無し検定1級さん:2016/06/16(木) 15:01:13.76 ID:PG/gY2ae.net
はいはい。
筆記試験受けて下さい。
合格しても無いのに免除って考えればスグ分かるのに。
合格率が約30%で3年かけても約10%以上は資格を取れないのに、楽が出来る訳がない。

47 :名無し検定1級さん:2016/06/16(木) 18:58:01.28 ID:ccnVqB4V.net
>>46
確率の計算式が違うよ
単純計算すると、100人が3年間で全員3回受けたとしても、35人は受からない

100×30%=残70人
70×30%=残51人
51×30%=残35人

48 :名無し検定1級さん:2016/06/16(木) 21:03:48.48 ID:odUYU5aj.net
>>47
1発30%3回不可10%は実際の統計の話じゃないの?
あなたがなんで期待値書いてるのか分からないけど

49 :名無し検定1級さん:2016/06/16(木) 21:22:34.63 ID:S1DeKP/z.net
最初に>>5で質問したものです。一応調べたので書いておきますが、
>>6の方の行っていることはウソではありませんでした。私が問い合
わせたのは吉備国際大学というところの通信制ですが、確かに幼稚
園免許持ってなくても科目履修生で特定の単位だけ取れるようです。

50 :名無し検定1級さん:2016/06/16(木) 21:24:53.52 ID:S1DeKP/z.net
そして免除申請にも使えるようですが、今からだと実際の
単位取得の見込みを出してもらえるのが来年の4月らしい
です。10月の試験が事情で受けられない私ですが、これ
じゃ次の4月の試験の申請期間にも間に合わないでしょう・・・。

51 :名無し検定1級さん:2016/06/16(木) 21:28:19.23 ID:S1DeKP/z.net
大学によって違うかもしれませんが、費用が試験に比べ割高、
期間がかかるので実際に単位取れるタイミングが免除申請に
生かせるかどうかなどクリアすべき問題も多いようです。
ただ、>>6さんの言っていることは嘘ではないと思います。
長々ごめんなさい。自分が最初に質問したものだから・・・。

52 :名無し検定1級さん:2016/06/16(木) 22:48:40.18 ID:wD298IJK.net
うその上塗りはいいんだよハゲ野郎

53 :名無し検定1級さん:2016/06/17(金) 00:36:59.71 ID:C9iMCYMV.net
>>45
42ですが・・・

49.50.51でおっしゃっているように、
卒業大学でなくても、通信制などの大学で、科目のみ履修で
免除可能です。

うそうそという方、ご自身で確認してみては?
まあ、うそと思い込んでいてもかまいませんけどね。

54 :名無し検定1級さん:2016/06/17(金) 00:44:18.00 ID:WNi80Aag.net
うぁ〜♪
良い事聞きました。
通信受けて楽々免除で試験突破ですぅ〜♪

55 :名無し検定1級さん:2016/06/17(金) 08:08:05.73 ID:pP2rgd6J.net
難関資格でもないのに試験受けて合格したらいいだけの話なのに…

56 :名無し検定1級さん:2016/06/17(金) 09:36:00.33 ID:mVmA0HuF.net
幼稚園教諭免許を通信で取りたいっていう話かと思ったら保育士試験免除かよ…
まあ何でもいいけど普通に受けても大変な試験じゃないのに

57 :名無し検定1級さん:2016/06/17(金) 09:46:04.69 ID:igPmb7YB.net
無勉で一発合格しちゃうような人もいる試験だしね
わざわざそんな金と時間かけなくても…って感じする

58 :名無し検定1級さん:2016/06/17(金) 10:29:44.36 ID:WNi80Aag.net
無勉で合格出来る人間が態々スレで毒吐かなくてもwww

59 :名無し検定1級さん:2016/06/17(金) 15:56:13.94 ID:GX+IMvI2.net
色々な保育士試験の掲示板見たけど
無勉合格者が一番多いのが2ちゃんだと気づいた。

60 :名無し検定1級さん:2016/06/17(金) 16:08:59.57 ID:lItLKdKg.net
脳内資格マイスターだから

61 :名無し検定1級さん:2016/06/17(金) 16:27:03.69 ID:EaCvalaC.net
いや、難易度的には無勉合格者いても全然おかしくないよ

62 :名無し検定1級さん:2016/06/17(金) 20:36:30.99 ID:GX+IMvI2.net
>>>61
おまえさぁ
どこが無勉で合格楽勝だと思ってるわけ?
おまえその方法ここで伝授してみろよ
おまえヒーローになれるよ
早くいえよゴミ野郎

63 :名無し検定1級さん:2016/06/17(金) 20:54:10.85 ID:PgbE6n1o.net
ところで、実技試験の対策が全然はかどらない。1人で素話の練習とかできない。筆記試験の集中力はどこへ…燃え尽きた

64 :名無し検定1級さん:2016/06/17(金) 21:18:24.47 ID:EaCvalaC.net
>>62
20問中8問も間違えられるし、4択だし、消去法使っていけば勘でもいける
試験慣れしてる人は選択肢の出され方でこの勘をかなり正確なものにできる
自分も一発合格じゃないけど前回一夜漬けで教育原理以外受かった
教科によっては休み時間にテキストパラパラ見ただけ
もっと地頭良くて培った知識を持ち合わせている人なら無勉でも受かると思っただけ

65 :名無し検定1級さん:2016/06/17(金) 21:26:41.58 ID:M6GlbHry.net
最近の保育士試験
平成27年本・地域、平成28年前期

特にこの3試験の難易度、と〜っても低い!
サービス問題が多すぎて、一生懸命勉強しなくても解ける問題が多過ぎ!

保養協の試験問題作成委員
ちょっと問題優しくし過ぎですよ〜
そんなことだから>>61のような人が出てくるんだよね〜

数年前、特例なんかなかった頃、
幼稚園免許保持者も全科目免除にならなかった、あの頃に戻ればいいのに!
もっと難しく・・・
いや、数年前のように勉強しないと解けないような問題にして〜

66 :名無し検定1級さん:2016/06/17(金) 21:28:52.90 ID:l17hgmWs.net
>>49
聖徳大学で、食と栄養だけ取れましたよ。
お金と時間はかかりましたけど。
受験時に、単位取得証明つけたら
免除と押されます。

67 :名無し検定1級さん:2016/06/17(金) 22:04:09.83 ID:WNi80Aag.net
>>66
お金と時間教えて

68 :名無し検定1級さん:2016/06/17(金) 22:08:13.09 ID:SLx69+Di.net
>>65
通信講座の中の人?

69 :名無し検定1級さん:2016/06/17(金) 22:34:24.59 ID:PgbE6n1o.net
無勉強で保育士資格取ったからといってその資格を活かすかどうかはその人次第だし…。
その要領のよさと強運の持ち主ならもっと割のいい仕事すると思うよ。

70 :名無し検定1級さん:2016/06/17(金) 23:33:41.54 ID:GX+IMvI2.net
>>69
おまえさぁ
その割のいい仕事っつーの教えろよ
参考にしてっやっからさ
で?何なんだよ教えろやカスやろうが

71 :名無し検定1級さん:2016/06/17(金) 23:52:03.02 ID:epa712Pn.net
>>70

早朝あり、遅番あり、残業あり、土日も行事などありのシフト制保育士が月給17万だとして、土日祝休み定時上がり、事務系の仕事で月給20万とか。

どう考えても後者のほうが割がいいかと。
やりがいとか仕事内容の向き不向きは人それぞれだけど。

72 :名無し検定1級さん:2016/06/18(土) 00:32:40.63 ID:pAv4Uoe0.net
>>71
その保育園によると思うよ。

若い先生ばかりの所は辞めて行くから71が述べている状態の保育園だと思う。
勤務体系の良い所は結婚しても出産しても辞めないよ。だって他に比べたら待遇が良いから!!

73 :名無し検定1級さん:2016/06/18(土) 00:46:30.18 ID:BgTuUuti.net
なんか色々と荒れ気味だけど、実技控えてる人、筆記をまた受ける人、通信を使っても取りたい人、これから初受験の人。
色々な人がいるんじゃないかなここには。
そりゃ地頭や勉強量、勉強方法や取り組める環境、受験目的やその後の資格のいかし方も違うんだし自分の価値観だけを押し付けて言い争ってどうすんの?
さすがに乳幼児はありえないけど、将来受験考えてる若い世代くらいはこのスレ覗いたりしているんじゃない。
汚い言葉で他者を見下したり、妬んだりしてるこんな姿を子ども達に見せたら失望されやしないか。

各自が置かれた状況で頑張って、互いにアドバイスしたり励ましあっていけたらそれでいいじゃないの。

74 :名無し検定1級さん:2016/06/18(土) 01:00:02.07 ID:3ojpDANI.net
少なくともこのスレは
「保育士試験で保育士資格」を取りたい人の場なんだから、通信が〜とか単位取得で〜とかいう人はよそでやってくれよ。

私は自宅にピアノがなくて練習はかどらない。

75 :名無し検定1級さん:2016/06/18(土) 10:57:48.68 ID:UIq3mZOU.net
実技まであと2週間。早く終えてスッキリしたい。筆記は独学だったけど、実技はスクールに通ってます。値段が高いと思ったけど、その分学べてる気がする。

76 :名無し検定1級さん:2016/06/18(土) 14:14:43.06 ID:m0hiQ6jI.net
俺も初受験。
将来、子どもができた時のために役立つかなあと思って。

77 :名無し検定1級さん:2016/06/18(土) 14:19:03.52 ID:bFgYBTwx.net
今日こそ言語の台本仕上げようと思ったのに暑くてやる気がしない
クーラーいれればシャキッとするかな

78 :名無し検定1級さん:2016/06/19(日) 19:00:52.70 ID:WgPlpkSl.net
電子ピアノで練習中だけど、どうしても途中で間違えるとパニックになってしまう。
ひたすら練習あるのみですね。

79 :名無し検定1級さん:2016/06/20(月) 22:43:41.35 ID:pFezz+ww.net
プロフェッショナル仕事の流儀「保育士・野島千恵子」★1(c)2ch.net
http://nhk.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1466422108/

80 :名無し検定1級さん:2016/06/21(火) 18:17:34.19 ID:cScAbgYz.net
出鱈目ばっかり書いてんじゃねえよ。
保養協のHPから
Q学校で筆記試験と同じ科目を修得したが免除されるか?
A学校で履修しているだけでは免除にはなりません。厚生労働大臣が保育士試験の科目免除に指定した学校等において、その指定する科目を全て専修し卒業されている場合のみ科目が免除になります。専修した科目が免除指定科目かどうかは学校等に確認してください。
幼稚園教諭免許所有者については、「指定保育士養成施設」において筆記試験に対応する教科目を修得した場合、筆記試験科目が免除されます。
詳しくは幼稚園教諭免許所有者を対象とした科目免除についてを参照してください。
http://www.hoyokyo.or.jp/exam/qa/05.html
引用終了。
つまり、卒業しないと基本認められない。
例外は、指定養成を卒業したが履修漏れの場合に科目履修生で充足する場合か、
幼稚園特例の場合。
ちなみに5のHにも全科目履修で卒業したことって、下の方にちっちゃな字で書いてある。

81 :名無し検定1級さん:2016/06/22(水) 15:30:07.43 ID:QA7O4RKO.net
>>80
やっぱりそうだよね。
危うく騙されかけるところだった。

82 :名無し検定1級さん:2016/06/22(水) 15:54:44.47 ID:8EUgupGr.net
まじめに勉強やってる人を、からかってデマ流して混乱させて
どういうつもりなんだろう

83 :名無し検定1級さん:2016/06/22(水) 20:24:41.58 ID:5kumCbtd.net
調べたけどそんなこと書いてないよ

84 :名無し検定1級さん:2016/06/22(水) 20:45:18.12 ID:nfBASpU5.net
確かに書いてないよねw
幼稚園特例なくて、指定養成校卒業しないで科目履修生でOKだなんてw

85 :名無し検定1級さん:2016/06/22(水) 21:15:50.37 ID:oNnldulo.net
自分は今年二年目で実技だけの身だから、冷静に嘘だと思ったけどニコイチに苦しんでたときなら絶対騙されかけてたと思う
苦しんでる人を惑わせてほんとにひどい

86 :名無し検定1級さん:2016/06/22(水) 21:55:14.78 ID:HTvyvS+u.net
この期に及んでまだ言語の題材が決まらなくて暗記する時間が足りなくなりそうで焦る
にんじん〜はどんなにゆっくり読んでも短すぎて話を上手に膨らませられないし、3びき〜は長すぎて後半のストーリー省略して早口で言っても3分に収まらない
(おむすびとうさぎは早々に候補から外したため選考外)
元の絵本の良さをじゃましない編集って簡単じゃないね

87 :名無し検定1級さん:2016/06/23(木) 10:37:07.37 ID:aRON0RQ3.net
正直どう語るかで内容にそこまで左右されるとは思っていないから早く決めて練習したほうがいいと思う

88 :名無し検定1級さん:2016/06/23(木) 12:57:39.74 ID:qLirG2f3.net
そうだよね、わかってるつもりだけど台詞や文章についこだわってしまうので
この土日で仕上げて練習がんばるつもり

ピアノも弾くのは大丈夫だけど原曲のままだとかなり高い声になるので、歌いやすく下げた方がいいか悩む
ニ長調とト長調の響きが好きだから、発声練習すればそのまま乗りきれるかな

89 :名無し検定1級さん:2016/06/23(木) 20:14:01.54 ID:MJihHnPI.net
私も学科は独学で2年目にして合格しました!
まさかの学科試験を突破して、音楽と言語を練習中です
ピアノはゼロから、個別レッスンを受けてました
当日はプレッシャーに負けず、焦らず弾けたらよいな
練習中の皆様 合格めざして頑張りましょう

90 :名無し検定1級さん:2016/06/25(土) 00:18:33.17 ID:uLSYVqDH.net
ユーキャンの通信講座を始めましたが、
まとまりがなくて、ポイントがわからない…
同じことが、学科をまたいで出てきたり…

91 :名無し検定1級さん:2016/06/25(土) 00:35:52.83 ID:Avc2d+MG.net
>>90
ユーキャンの通信講座をやってないのでそれについてはなんともいえないけど
過去問とけばわかるけど、学科が違っても内容が重複してることが多々あるんだよ
だから例えば社会的養護で覚えたことが児童家庭福祉で出たり、その逆とかね

92 :名無し検定1級さん:2016/06/25(土) 02:01:24.44 ID:uLSYVqDH.net
>>91
そうなんですね。
ちなみに学科はどんな順でされました?

93 :名無し検定1級さん:2016/06/25(土) 14:51:21.96 ID:Xz3gtaK1.net
>>90
あまり学科にとらわれず、どんどん進めた方がいいと思います。
私もユーキャンの通信を受けましたが、最初学科にとらわれすぎて頭の中でグチャグチャになってまとまりがつきませんでした。
過去問を全部通してすると繋がる時が来ます。
教科は私は比較的取っつきやすい保育原理から始めました。
4月の試験が初受験、筆記は一発で突破しました。
ただユーキャンの通信だけでは社会的養護、教育原理、栄養は知識が足りず他のものを足しました。

94 :名無し検定1級さん:2016/06/25(土) 15:27:06.15 ID:uLSYVqDH.net
>>93
ありがとうございます。
どんどん進めた方がいいんですね。
興味がある順で、保育の心理学、子供の保健、とやったのですが、
数字とか何歳が何、とかが混乱してきて、
ちょっと毛色を変えようと、いま教育原理、です。

始めて1カ月で、10月の試験で、何個かでも6割行けばいいな、と思っているのですが、
早くもやる順番を間違えているような…

95 :名無し検定1級さん:2016/06/25(土) 17:43:25.90 ID:LNrTOhwi.net
あと1週間!!
慌てて四谷学院の通信とったけど、楽譜がめっちゃ簡単…これで大丈夫なのかな。
不安しかないよー

96 :名無し検定1級さん:2016/06/25(土) 23:13:17.29 ID:OB4kD33v.net
三菱

社長 京大
副社長 東大
常務 慶応 早稲田 東大

97 :名無し検定1級さん:2016/06/25(土) 23:14:47.56 ID:OB4kD33v.net
三井

会長 横国
社長 東大
副社長 早稲田 東大 慶応
専務 東大 国際
常務 東北 東大

98 :名無し検定1級さん:2016/06/25(土) 23:16:21.62 ID:OB4kD33v.net
住友

社長 阪大
副社長 東大 一橋
専務 東大 早稲田
常務 京大 慶応 一橋 京大

99 :名無し検定1級さん:2016/06/25(土) 23:19:35.75 ID:OB4kD33v.net
伊藤忠

社長 東大
副社長 早稲田
専務 早稲田 東大 東外 慶応 阪大
常務 東外 上智 早稲田 京大

100 :名無し検定1級さん:2016/06/25(土) 23:22:12.25 ID:OB4kD33v.net
丸紅

社長 慶応
副社長 慶応 一橋
常務 一橋 慶応

総レス数 1024
272 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★