2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日商簿記2級 Part497

1 :名無し検定1級さん(ワッチョイ 8a87-dI7F):2016/07/18(月) 10:07:36.32 ID:dIt6toHO0.net
※※現在ワッチョイ導入中です※※
スレたての際は1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を貼って改行してからテンプレを貼って下さい

■平成28年度試験日程
第144回 平成28年11月20日(日)
第145回 平成29年2月26日(日)

■受験料 4,630円(税込)

■受験概要・申込み
日商簿記公式サイト
http://www.kentei.ne.jp/bookkeeping/

■合格者サロン
・【ワカヤマン】日商簿記検定合格者サロン
http://hanabi.2ch.ne....cgi/lic/1434710188/
・日商簿記2級合格者サロン [無断転載禁止]?2ch.net
http://hanabi.2ch.ne....cgi/lic/1457336422/

>>980踏んだら次スレ立てましょう
※スレを立てる宣言、立てられない報告をしましょう
※また試験当日や合格発表などスレ消費が早いときは適時でお願いします
※テンプレは>>1-5あたり
※荒らしはスルー、相手するあなたも荒らしです

前スレ
日商簿記2級 Part496
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1467378880
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

956 :名無し検定1級さん (アウアウ Sa61-xdvH):2016/09/28(水) 12:16:17.90 ID:0/YAJj6+a.net
>>955
テキスト等は>>4を参照
お好きなテキストと問題集で基礎固め→過去問と予想問題演習でスピードと得点力をあげる→間違えた論点・苦手な論点はテキストに戻って何度も繰り返し→演習
簿記ってこれ以外に方法あるのかな?

957 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f12-5q76):2016/09/28(水) 18:27:51.19 ID:bI4i5hKc0.net
お金と時間に余裕があるなら
簿記の教科書で理論、パプロブで問題解き方を学ぶ

問題集

網羅か過去問

958 :名無し検定1級さん (ワッチョイ be32-Px3x):2016/09/28(水) 20:48:12.44 ID:mFJxv7Na0.net
2月に受けるので、合格テキストを買おうかと思うんですが、今売ってるもの(ver.10?)で来年の試験は大丈夫でしょうか?
買って早々、新しい版になったら嫌だなと…

959 :名無し検定1級さん (スッップ Sdb8-xdvH):2016/09/28(水) 21:43:20.81 ID:mQBajO3Vd.net
まだ50日あるんだし11月に受けるべき

960 :名無し検定1級さん (ワッチョイ a364-WiCZ):2016/09/29(木) 00:25:30.27 ID:nHzIrisH0.net
50日あれば受かるなら自分も11月に受けるわ
気合で何とか乗り越えるぜw

961 :名無し検定1級さん (アウアウ Sa77-rzru):2016/09/29(木) 02:02:13.85 ID:Vu8o8Bwla.net
過去問よりTACの網羅型の方が難しくね?
危うく合格点切りそうになったわw

962 :名無し検定1級さん (ワッチョイ eb39-rzru):2016/09/29(木) 02:47:53.92 ID:IhcHz1mO0.net
網羅は難しいよ 全然解けなくて愕然とする

963 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4312-RPp1):2016/09/29(木) 17:34:04.90 ID:CdIGsLtY0.net
高い勉強料になるけど会場の雰囲気とか見るためにも落ちる前提で11月受けるってもありだよね

964 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 1b55-mhMw):2016/09/29(木) 19:14:03.25 ID:T4bEG6DF0.net
過去問の出来なかった何回も間違えてるやつを交えながら
網羅中心にやっている


合格したいな

965 :名無し検定1級さん (ワッチョイ eb39-RPp1):2016/09/29(木) 19:17:26.50 ID:IhcHz1mO0.net
もうらめだ 網羅やると3級に目標を変えたくなる

966 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4bdb-rzru):2016/09/29(木) 21:17:17.65 ID:gjfkrHd30.net
141回って何であんなに合格率低かったんだ?
問題自体そんなに難しくないと思うんだけど
網羅の方が難しいぞ

967 :名無し検定1級さん:2016/09/29(木) 23:35:17.60 ID:YpJMGMWbU
大学教授の教え方の下手さは異常
大学時代講義で簿記3級取ったけど全く理解できんかった
今は独学で2級まで取った。今は趣味として1級勉強中

968 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 1f2e-49T3):2016/09/29(木) 23:23:28.31 ID:E2pK2o630.net
>>966
つ141回当日の過去ログ
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1447560976/

969 :名無し検定1級さん (オッペケ Srb7-rzru):2016/09/30(金) 10:36:41.11 ID:ZOKJPaLRr.net
製造間接費の差異、シュラッター図の問題。
資料で製造間接費は実際発生額のみで
操業度の時間が書いていない場合は直接労務費の時間を使って良いの?

970 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5b9f-YgK0):2016/09/30(金) 11:08:51.50 ID:am4Ga/K00.net
この問題さ

H28 10/1 ソフトウェアを18万を小切手を振り出して購入 利用可能期間3年
本日決算日(H30 3/31)を迎えたので決算整理仕訳をせよ

18万÷3年に月割り計算すりゃいいかと思ったけど、前期に購入したものだから過ぎたぶんは償却しなくていいと考えた
前期からすでに6か月過ぎてるので、3年(36か月)-6か月で残り30か月で償却
18万×12/30=72000

しかし解答は60000だった これって18万に12/36をかけたのか?
前期分は前期の決算で計上してるから残りのぶんで償却するのかと思った

971 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 279f-Re4D):2016/09/30(金) 11:38:48.11 ID:LoevDNg90.net
>>970
自分は月割償却=30000と思うが。
なぜ60000なのか。

972 :名無し検定1級さん (ワッチョイ c339-fOXl):2016/09/30(金) 11:58:16.75 ID:7sQSfaAb0.net
>>970
60,000で合ってるよ。ソフトウェアの償却の仕方だけど、
直接法にて定額法で償却していくのは解ってるよね?

1年目の計算は、180,000*3=60,000
だが、当期中の購入なので月割をする。

60,000*6/12=30,000

したがって、1年目の償却額は30,000

2年目のソフトウェアの残存価格は1年目の償却額より差し引いて
150,000
そして、通常通りの計算でおけ。

150,000*12/30=60,000

よって2年目の償却額は60,000になる。

てか、解説書いてて気づいたが、月割計算が発生する場合、
月数で計算したほうがいいな。
基本は期首購入だから、2年目の計算をうっかり年割で計算しかけたが。

973 :名無し検定1級さん (ワッチョイ c339-fOXl):2016/09/30(金) 12:00:31.01 ID:7sQSfaAb0.net
>>972
すまん。一部訂正。当期中の購入じゃなくて(1年目の)期中の購入だった。
あと、計算式で年月つけて解りにくくて申し訳ない。

974 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 279f-Re4D):2016/09/30(金) 12:03:17.83 ID:LoevDNg90.net
>>972
ごめん。60000だ。
購入は28年で、問われているのは30年度か。
言い訳するわけではないが、嫌な問題。

975 :名無し検定1級さん (ワッチョイ c339-fOXl):2016/09/30(金) 12:09:07.68 ID:7sQSfaAb0.net
>>974
逆算から計算して解いたが、2年目で償却額が60,000だと
3年目の期首で残存価格が90,000になるよね?
その残りの分を償却し切きるにはどう計算するんだろ?
混乱させるようなこと言ってごめんw

976 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4708-LGiF):2016/09/30(金) 12:42:15.48 ID:pjgsPzRT0.net
期中取得の償却額は、当期の月数と未償却の月数数えないと間違えるよ
1年目は18万×6/36=3万
2年目は15万×12/30=6万
3年目は9万×12/18=6万
4年目は3万×6/6=3万

977 :名無し検定1級さん (ワッチョイ fb3d-rzru):2016/09/30(金) 12:44:31.80 ID:0Kl7XD5g0.net
3年目ソフトウェア償却60000
4年目ソフトウェア償却30000
そんな複雑なものではないはず。

978 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 47e6-36HP):2016/09/30(金) 13:05:32.11 ID:vyQ8KqvR0.net
次スレ
日商簿記2級 Part498
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1472224853

979 :名無し検定1級さん (ワッチョイ c339-fOXl):2016/09/30(金) 13:06:04.45 ID:7sQSfaAb0.net
ちょっと勘違いしてたかも。利用可能年数"3年"ってあったから

980 :名無し検定1級さん (スプッッ Sd0f-tyjZ):2016/09/30(金) 15:12:58.74 ID:+Ry2q7Uod.net
>>969
問題文に指示がなかったら使える数字を使うしかないかなと

981 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5b9f-YgK0):2016/09/30(金) 16:38:23.31 ID:am4Ga/K00.net
>>972-976 なるほど 納得した
前期償却分を引いた値で計算するのを忘れてた

しかし
この手の問題は問題文ちゃんと読まないと全部パァーになるね
うっかり期首だと思ったらひっかかる 

982 :名無し検定1級さん (ワッチョイ eb39-RPp1):2016/09/30(金) 18:14:55.55 ID:0XOemMn40.net
>>980
ありがとう。
指示がない場合は直接材料以外の使える時間を使うということかな。
勉強不足だわ。

>>972
無形固定資産の償却は、直接法だから取得原価がわからない問題がほとんどだよ。
普通は、期首の価格は償却分を差し引いてあるから、タイムテーブルを書かないと
どのくらい残存償却があるのか分かりにくい。

取得原価がわかってるならサクっと行きましょう。

983 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f9f-7Sel):2016/09/30(金) 18:19:06.39 ID:3P6pMWlT0.net
>>982
製造間接費は必ず「直接作業時間を基準に配賦する」とか書いてあるからそれに従う

984 :名無し検定1級さん (ワッチョイ eb39-RPp1):2016/09/30(金) 18:24:31.13 ID:0XOemMn40.net
>>983
テキストの練習問題には確かにそう書いてある。
でも昨日テストを受けたら書いてないから迷った、てか間違えた。
お約束なんだろうけど問題文に書くべきだよね。w
講師に聞いてみるわ。

985 :名無し検定1級さん (スプッッ Sd0f-tyjZ):2016/09/30(金) 18:25:10.82 ID:4hsg4yYQd.net
>>982
指示がない場合は大抵直接作業時間基準でよいかと
たまに直接材料費でなんて指示もあったりしますわな
指示がない場合は解答とよく照らし合わせてみてくだしゃあ

986 :名無し検定1級さん (スプッッ Sd0f-tyjZ):2016/09/30(金) 18:26:07.71 ID:4hsg4yYQd.net
>>978
次スレ乙です

987 :名無し検定1級さん (ワッチョイ eb39-RPp1):2016/09/30(金) 18:33:51.40 ID:0XOemMn40.net
>>985
直接材料を指定する場合もあるの?いくつも問題をこなしてないとわからないな。
ひ・じ・きを間違えると全滅するから気を付けよう。。

988 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 1bc8-Wl+/):2016/09/30(金) 18:34:49.56 ID:/aMMozP30.net
配賦の基準はどこかに書いてあるか示唆する文言があるはず
なければ問題の不備では…
直接作業時間や機械運転時間はわりとよく見かける

989 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5bcd-36HP):2016/09/30(金) 20:04:31.82 ID:7VbH3nLS0.net
最強の簿記買った。これで気は抜けん。
絶対受かると信じて今年も受ける。

990 :名無し検定1級さん (アウアウ Sa77-rzru):2016/09/30(金) 20:11:16.65 ID:R4nCJ79Aa.net
市販されてる教材だとTACの網羅型が一番難しいですか?
これより難しい問題集があったら教えて下さい

991 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 532f-RPp1):2016/09/30(金) 21:55:24.53 ID:UjwuNDN30.net
>>990
「1人でできるもん!アナニー編」

992 :名無し検定1級さん (ワッチョイ eb39-RPp1):2016/10/01(土) 01:14:50.02 ID:cEj+g5oQ0.net
網羅は過去問の難問だけを取り揃えた感じだ、半分も取れないw
基本をしっかり理解できてないから応用が利かないってことだと思う。

993 :名無し検定1級さん (ガラプー KK5f-msfI):2016/10/01(土) 11:03:13.44 ID:vbm1Zy17K.net
読む力は徹底的に重視してやってる
引っかからないように
基本は仕訳

994 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5b9f-YgK0):2016/10/01(土) 12:58:07.36 ID:OsFbrYs20.net
あとはひっかけ資料、ダミー資料に気を付けないとな
関係ない数字とか期間だされても動じない集中力

995 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 47e6-4J6E):2016/10/01(土) 16:41:39.57 ID:RKDB7KeJ0.net
網羅難しいけど力が付いた気がする!網羅の後過去問やるとすらすら解ける。しかし第三問で貸借損益出されたら一度合計額間違えると芋づる式にずれていくから怖い

996 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 47e6-36HP):2016/10/01(土) 16:45:20.00 ID:q4CDE9/h0.net
工業簿記は満点を狙いたい

997 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5bcd-36HP):2016/10/01(土) 17:19:13.74 ID:e32eqYzM0.net
>984
無敵の簿記だったwww

998 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 6f2e-yFvh):2016/10/01(土) 18:18:06.39 ID:vv2czkdb0.net
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

999 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 47e6-36HP):2016/10/01(土) 22:26:50.18 ID:egMw5QU60.net
たむ

1000 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 47e6-36HP):2016/10/01(土) 22:30:07.87 ID:egMw5QU60.net
ちむ

1001 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 47e6-36HP):2016/10/01(土) 22:32:07.07 ID:egMw5QU60.net
てむ

1002 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 47e6-36HP):2016/10/01(土) 22:32:29.82 ID:egMw5QU60.net
つむ

1003 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 47e6-36HP):2016/10/01(土) 22:35:44.63 ID:egMw5QU60.net
とむ

1004 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 47e6-36HP):2016/10/01(土) 22:36:33.72 ID:egMw5QU60.net
なむ

1005 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 47e6-36HP):2016/10/01(土) 22:37:47.72 ID:egMw5QU60.net
次スレ
日商簿記2級 Part498
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1472224853

総レス数 1005
288 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★