2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【試験と】第二種電気工事士 Part.310【実務】

1 :名無し検定1級さん:2016/07/22(金) 22:07:19.86 ID:1nZ7kbkM.net
日本のライフラインを担う電気工事。
第二種電気工事士はその登竜門となる重要な資格です。

電気工事士の資格試験から実務経験に関する話題まで
質問・議論・雑談等を幅広く語り合うスレです。
電気工事士に関わる話なら内容は問いません。

前スレ
【試験と】第二種電気工事士 Part.309【実務】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1465955582/

954 :北斗電工 ◆ORe7XJj4mQ :2017/01/07(土) 15:17:04.61 ID:c4sZ7o19.net
だったらそれこそお前なんて知らんわw

>でもお前だって同僚が自分より仕事出来たら蹴とばせねえだろ?
これすら答えられんで何粋がってるのやら。

955 :ナイフ職人 ◆HlAl4L4hRY :2017/01/07(土) 15:18:32.21 ID:TTOj+s1R.net
>いかに次元の低い立ち位置で偉そうにしてるのかがよくわかる
とか、ニートのくせに笑わせてくれる

956 :北斗電工 ◆ORe7XJj4mQ :2017/01/07(土) 15:33:54.88 ID:2CpeAKk+.net
同僚蹴とばせるか否かなんて
サボり云々より立場の問題なのに
そこ理解してないところが
まあニートって感じ。

957 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 16:16:23.72 ID:AqN46aEd.net
>>935
どうしても名無しを見下したい気持ちがあふれてますな
リアルに気持ち悪い

958 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 16:18:50.36 ID:AqN46aEd.net
>>939
>逆に仕事しない家族も蔑ろといった人間が2ちゃんには多いから

え?お前は2ちゃんやってる奴がそうだというデータはどうやって得たの?
少なくともネットにそういう統計は無いんだが。
それはお前の思い込みとかレッテル張りで根拠のないデータだよねwww
馬鹿だからわかってないのかなwww

959 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 16:19:51.52 ID:AqN46aEd.net
>>940
2ちゃんでまともな意見を言ってるのが北斗一人しかいないなんて、
世界狭すぎじゃね?
ていうかリアルに気持ち悪い

960 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 16:21:04.82 ID:AqN46aEd.net
>>941
>2ちゃんを利用している人間のほうが多いから

え?お前は2ちゃんやってる奴がそうだというデータはどうやって得たの?
少なくともネットにそういう統計は無いんだが。
それはお前の思い込みとかレッテル張りで根拠のないデータだよねwww
馬鹿だからわかってないのかなwww

>世の中の現実と剥離した、例えば働いたら負けのような価値観が蔓延しやすい。
所謂ノイジーマイノリティだな。

お前ノイジーマイノリティの意味わかって言ってる?っていうかわかってねーのに無理して使うとこういう意味のつながらない発言になっちゃうwww
その働いたら負けって、アニメとかネタスレでしか使われてねーじゃん
言葉の意味をきちんと理解してからつかいましょうねwww
ほんと頭わる

961 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 16:21:58.27 ID:AqN46aEd.net
>>945
>座学の知識が通用するのは学生までの話。
社会に出れば実務能力がとにかく問われる。

お前は座学の知識がどのように実務能力へ応用されてるか知らないよね?
というかきちんとお勉強してこなかったお前にわかるはずないのも当然。
故に説得力が皆無。
馬鹿だと恥ずかしい発言をサラっといえちゃうもんなんだなwww

962 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 16:22:17.21 ID:AqN46aEd.net
>>955
お前も北斗同様相手を仮想ニート認定しないと気がすまない馬鹿だね。
リアルに気持ち悪い

963 :ナイフ職人 ◆HlAl4L4hRY :2017/01/07(土) 16:24:21.96 ID:TTOj+s1R.net
ID:AqN46aEd が絶賛連投中

・・・・気持ち悪い

964 :北斗電工 ◆ORe7XJj4mQ :2017/01/07(土) 17:03:53.87 ID:T6eM+Xqv.net
連投してる割に同じような煽り文句しか言えてないのな。
ボキャブラリーが圧倒的に欠如しとる。
反論の中身も0だし。
2ちゃんが働いたら負けの巣窟だなんて
読んでりゃわかんだろ。

965 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 17:17:39.10 ID:AW7DrY09.net
>>963
気持ち悪いって言われてるのはお前らクソコテねwww

966 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 17:28:07.94 ID:AW7DrY09.net
>>964
>連投してる割に同じような煽り文句しか言えてないのな。
ボキャブラリーが圧倒的に欠如しとる。

完膚なきまでに論破されるとそんなレスしかできなくなるのがよくわかったwww
こんなんでボキャブラリーの多少を判断するのはお前だけじゃね?


>反論の中身も0だし。

これって反論じゃねーだろ。
こういうのは指摘というものなんだが。
馬鹿だから指摘されてることが何なのかわかってないのかな?

>2ちゃんが働いたら負けの巣窟だなんて
読んでりゃわかんだろ。

一般的なこととして言われていることは、きちんとしたデータや根拠を元にレスしないからお前のそれは思い込みとしか捉えてもらえないよwww
そういうとこお前の発言に中身がないって露呈してる所だってwww

967 :ナイフ職人 ◆HlAl4L4hRY :2017/01/07(土) 17:37:49.68 ID:TTOj+s1R.net
必死に反論しているAW7DrY09がかわいそうな件について

968 :北斗電工 ◆ORe7XJj4mQ :2017/01/07(土) 17:38:35.27 ID:c4sZ7o19.net
>>966のどこに論破要素があるのかw
この馬鹿もそうだけど人のレスをほじって指摘することしか頭になく
己の主義主張が全く見られない。
俺に噛み付く名無しはすべからくこうだな。
だから議論すらならないし心底バカにしてる俺は。
俺の主張にマトモに主張で返してくるのはココじゃナイフだけなんだよな。
ホント名無しのほうが圧倒的に多いのに恥ずかしくないのか。

969 :ナイフ職人 ◆HlAl4L4hRY :2017/01/07(土) 17:46:22.15 ID:TTOj+s1R.net
いえいえ、兄者に反論なんて滅相もありやせん
おいらは兄貴分の指示に従うだけでやんす
同調への指示はもちろん
批判しろと言われたらそうしやすし
成りすませと言われたらそうしやす
地獄の果てまで着いていきやすぜ、兄者

970 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 17:56:36.89 ID:/X/B887X.net
>>969
アラフィフのおっさん同士の見苦しいレス
恥ずかしいことがわからんのねwww

971 :北斗電工 ◆ORe7XJj4mQ :2017/01/07(土) 17:59:10.33 ID:c4sZ7o19.net
>>969はわざと恥ずかしく書いてんだよ。
マジレスとネタレスの判断も出来ないからお前ら名無しはアホのすくつだっつの。

972 :ナイフ職人 ◆HlAl4L4hRY :2017/01/07(土) 17:59:50.49 ID:TTOj+s1R.net
>>970
明らかな釣りなのに
意外と反応が早かったな
常駐してるのか?

973 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 18:05:45.71 ID:/X/B887X.net
>>968
やっと指摘されてるってわかった?
反論と指摘の違いもわからないのは馬鹿の極みだと思うけどね。

>指摘することしか頭になく
己の主義主張が全く見られない。
俺に噛み付く名無しはすべからくこうだな。
だから議論すらならないし心底バカにしてる俺は。

その自己主張に意味がわかってなくて使ってる言葉があったり、根拠のない一般論持ち出してくるから指摘されてるんじゃん。
まずは正しく言葉を使って根拠ある内容が言えて初めて議論ができるようになる。
しかしお前らはそれがわかってないから議論のテーブルに辿り着けてないのがわかってないんだなwww

何故指摘されてるか、何を指摘されてるかわかってんのか?お前らはwww

974 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 18:14:52.89 ID:/X/B887X.net
>>971
>>972
お前らは自己主張してるといいながら論破されるとネタレスだとか言ってすぐ逃げる腰抜けにしか見えないよwww

975 :ナイフ職人 ◆HlAl4L4hRY :2017/01/07(土) 18:19:12.89 ID:TTOj+s1R.net
>>974
いやいや、誰がどう見ても>>969はネタレスだろ
論破とか逃げるとか関係ない
微妙なレスは俺も時々扱いに困るときはある

976 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 18:36:39.94 ID:RNNdSXLm.net
>>971
>>975

ハイハイ
お前ら二人は議論するような論理的思考をもってなくて
すぐ反論できなくなって話題をすり替えてごましてきてるのは
今までのレス見れば明白だから大丈夫ですよー

977 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 18:57:36.85 ID:C/OY3j/b.net
人望もなく嫌われ者の北斗とナイフは火病起こして必死だな

978 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 19:04:28.67 ID:XSYjPgMK.net
>>944

資格ってのは、資格持ってる=受かる最低限のスキルはある と世間一般では判断されるわけ
おまえらコテは、究極の引きこもりだから、そういう一般常識が通用しない
ニートはニートらしくしてりゃどうだ?

979 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 19:17:35.98 ID:ZaaxHwza.net
>多分仕事なんてサボってなきゃいいみたいなヌルい考えのお前とは
>生きてる世界の厳しさが違うんだと思うぜ。

コソコソと人目を盗んで2ちゃんしてる人間が言う台詞ではないと思うが、
道義的に良くないと知りつつ、中毒者は自分の弱さをこうやって自分だけに通用する言い訳をするものである

社会で何処に行っても通用するプロは、どれだけ経験を積んでも仕事に対してはストイックである

980 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 19:21:19.22 ID:/X/B887X.net
>>972
>>975

          --彡 ̄ ̄\/\
         / 彡   _∧ミ`\
         /  ,彡´ ̄:::::::::\ヾi》》| .               ┌───────────┐
        |  |::::::::::::::::::::::::::| |≠ |                │こんな  すれに まじに │
       /  |:⌒::::::::::::⌒:::::| |\/                │なっちゃって ちょーうける │
     /《ヾ彡/:(●):::::::::(●)::| \i\               └───────────┘
     ゝ__彡 |.::::::::(__人__):::::::|\ミ ソ                             、
      \《 | \::::::`ー´:::::/ |__> 丿                            .!~二~7
       ミ  \.ゝ.T---T  《ミ| ./                              _7^[_,i

981 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 19:22:24.25 ID:ZaaxHwza.net
>>968
これから資格取る素人が大半を占めてますから

貴方が言う馬鹿の巣窟から、貴方自身が抜け出せたら人間的な成長が期待できるかも知れません

982 :ナイフ職人 ◆HlAl4L4hRY :2017/01/07(土) 19:22:55.21 ID:TTOj+s1R.net
資格持ってる=受かる最低限のスキルはある
それが無いんだよ、驚くべきことに
最近の電工資格者はなぜか電工ナイフが使えないんだ?!
一般常識が通じないんだぞ、最近の受験者は
まさにゆとり教育乙

983 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 19:29:27.63 ID:/X/B887X.net
自己主張するのは勝手だが、反論の意味も知らない北斗みたいな馬鹿に
聞く耳を持つ奴はいるのかい?

984 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 19:33:47.88 ID:ZaaxHwza.net
>>982
既に誰もが食傷気味なのに同じことを何度も繰り返す

自分の中だけで消化させてもらいたいところが、
それができないのは誰かに構って欲しいからである

985 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 19:35:00.89 ID:ZaaxHwza.net
>>983
聞く価値はないが、精神疾患として見れば興味深い

986 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 19:37:49.83 ID:XSYjPgMK.net
いつまでも電工ナイフに固執する老害ニート
まさに百害あって一利なし状態

世の中、ナイフなんか使わなくても仕事できるような便利道具に溢れえるっつーに
全く知識も技術もない老害なうえニート、そして妄想電工は生きる価値もねぇな

987 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 19:50:44.47 ID:/X/B887X.net
>>971
で、お前はノイジーマイノリティの意味はわかったのかね?

馬鹿だからきちんと言葉の意味を理解できずに使ってしまうのはしょうがないのかもしれんがwww

988 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 20:42:58.81 ID:P/o8/HrS.net
あと1週間〜

989 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 21:47:07.51 ID:vki7oyJg.net
>>941
剥離って何だよww
乖離と言いたかったのか?
それでボキャブラリが豊富だとか言うなよな、お馬鹿さん

990 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 22:02:36.73 ID:/X/B887X.net
反論の意味も知らない、ノイジーマイノリティの意味も知らずに
尊大な態度でレスしちゃった北斗は、相手にボキャブラリーが圧倒的に欠如しとるなんて言えると思うのかい?

ボキャブラリー以前の問題だと思うよwww

そんなお前が人と議論できるレベルにあると思うかね?
議論できるようにこっちは馬鹿相手に指摘してやったってのに。
マジ北斗の言語処理能力、論理展開能力はヒトとは思えない頭のわるさwww

991 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 22:05:56.78 ID:/X/B887X.net
>>941
反論の意味やノイジーマイノリティの意味、及び剥離の意味も知らずに
尊大な態度でレスしちゃった北斗は、相手にボキャブラリーが圧倒的に欠如しとるなんて言えると思うのかい?

ボキャブラリー以前の問題だと思うよwww

そんなお前が人と議論できるレベルにあると思うかね?
議論できるようにこっちは馬鹿相手に指摘してやったってのに。
マジ北斗の言語処理能力、論理展開能力はヒトとは思えない頭の悪さwww

池沼レベルだわwww

992 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 23:56:32.03 ID:C/OY3j/b.net
938 北斗電工 ◆ORe7XJj4mQ 2017/01/07(土) 10:57:33.34 ID:c4sZ7o19
>実際マトモな人間ほど
2ちゃんでマトモなこと言っても仕方無いと思っているものだから
そういう正論はレスされにくい。
逆に世の中に対して不満や鬱憤のはけ口として
2ちゃんを利用している人間のほうが多いから
世の中の現実と剥離した、
>世の中の現実と剥離した、
>世の中の現実と剥離した、
>世の中の現実と剥離した、
>世の中の現実と剥離した、

993 :名無し検定1級さん:2017/01/08(日) 01:31:31.69 ID:xmhULEwB.net
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q12109114872
>さて、「本来の意味と剥離している」と言う文章を書いたところ、「乖離の意味をしらないのでよくにた剥離と間違えている」といわれたのですが、
「本位に属していたがはがれはなれた(本来の意味から剥離)」でも、用法的に珍しくても間違いではないと思うのですがどうなんでしょう?

補足
剥離が物質的に剥がれる意味だとして、「腐敗した組織にメスを入れる」も、
組織は雑菌に分解され「腐敗」する事もありませんし、メス入れるって、
医療用のメス持って実態の調査やなにかしらの対処をするわけではないので、間違いですか?

あくまでも、状態の見立てなら、私の「剥離」もありですか?なしですか?
上記に記した例文も大間違いですか?


★ベストアンサーに選ばれた回答

「本来の意味から“はがれる”」ってどういう状態なんですか?

その状態も想像できない・・というか、ピンとこないのに比喩もへったくれもありません。

「組織が腐敗」は「組織が機能不全に陥っている」ことを「ものが腐って役に立たなくなっている」ことに擬えているし、

「メスを入れる」は「組織を改善する」ことを「手術をして治療する」ことに擬えていますね。
比喩とはそういう擬えによって、聞いた(読んだ)人がより豊かに想像できる表現をすることです。

つまり、多くの人が、その比喩表現を納得できるような共通認識が必要なのです。

質問の「本来の・・」の例文で考えると、

「本来の意味」とは「同じ」か「違う」しかないので、「離れている(乖離)」は「違う」ということですが、

「はがれる」はどういう意味合いを持たせているのでしょう?

「本来の意味とは違う」という状態に「はがす・はがれる」という感覚がありますか?

あなたは言葉を間違って使った時に、「ああ・・意味をはがしちゃった」と思うのですか?

あなたがそういう“感覚”を表現している、と言い張っても、他の人にはなんのことやらサッパリ分かりません。

「間違ってるよ」と教えてくれた人の感覚が正常です。

994 :名無し検定1級さん:2017/01/08(日) 01:43:52.70 ID:xmhULEwB.net
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q12109114872

質問した人からのお礼

わかりました!
確かに、意味剥がれちゃった!なんて言いません(笑)
本来の意味からかけ離れてしまった
ならありますね。
剥離の使い方を私は剥離していたようだ。


この質問者のように言葉の使い方が誤っていたらきちんと調べて
誤っていたことを認識したら真摯に受け止めるのが常識的かつ賢い社会人ですね。

995 :名無し検定1級さん:2017/01/08(日) 06:50:09.92 ID:vQs1jNEX.net
乖離(カイリ)と剥離(ハクリ) を間違えてんだな
漢字もわからず、読み方もわからず、意味もわからず

幾ら俺様バカでも、乖離と剥離の違いくらい知ってるぞw

996 :ナイフ職人 ◆HlAl4L4hRY :2017/01/08(日) 07:58:59.41 ID:zvuvET33.net
知恵袋って信用できるソースなのかよ?
「ナイフ職人 2ch」で検索すると出てくるあの質問
ベストアンサーが微妙に間違ってる

997 :北斗電工 ◆ORe7XJj4mQ :2017/01/08(日) 08:10:04.04 ID:Vs6lts8R.net
そろそろ次スレだな。
良かったらナイフ頼んだ。

998 :名無し検定1級さん:2017/01/08(日) 08:55:33.44 ID:+3AKonXc.net
>>996
おまえも乖離と剥離の違いもわからんの?w

999 :名無し検定1級さん:2017/01/08(日) 09:29:51.27 ID:QAtVAYLe.net
>>996
信用できるかではなく正しいかどうかが真理。

ナイフ質問に関しての回答が正しいかに関しては異論が出る部分もあろうが、
こと乖離という意味については正しいかどうかは知恵袋でなくてものっているから調べるべき。
まずお前がそれをして誤っていることがわかったら異議なり疑義なりを呈することができるのでは?
議論があればこういった手続きを一つ一つ段階を踏んで進めていくことが
常識的かつ賢い社会人。
本物の馬鹿はそれすらもできないようだな。

1000 :ナイフ職人 ◆HlAl4L4hRY :2017/01/08(日) 09:49:01.16 ID:W0d4qoog.net
>>997
たてたお
【試験と】第二種電気工事士 Part.311【実務】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1483836303/

>>998
アホらしい話題なためコメントしない
ただ言えることは
ここは 正しい日本語について語るスレ では無いということだ

1001 :名無し検定1級さん:2017/01/08(日) 10:04:12.29 ID:Do+ldjzk.net
>>1000
ダブっているぞ、ちゃんとした仕事をしろ!
ttp://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1472556625/

1002 :ナイフ職人 ◆HlAl4L4hRY :2017/01/08(日) 10:11:09.85 ID:W0d4qoog.net
おお、そうか?
ここが310だから勘違いしてたわ

1003 :名無し検定1級さん:2017/01/08(日) 11:48:16.81 ID:bawshVfF.net
真っ当な受験生は本スレへ
【実務・コテ禁止】第二種電気工事士 Part.381
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1483705569/l50

総レス数 1003
365 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★