2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実務・コテ禁止】第二種電気工事士 Part.365

1 :名無し検定1級さん(ガラプー KK7f-JpF1):2016/07/24(日) 15:08:46.24 ID:sOdW42LCK.net

第二種電気工事士試験に関する情報交換、および、質問に答えるスレです
※コテハン、実務の話題、荒らし、転載は禁止です※

電気技術者試験センター http://www.shiken.or.jp/

前スレ
【実務・コテ禁止】第二種電気工事士 Part.364
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1469322845/

■平成28年度日程
└申し込み(上期)
 └申込…平成28年3月16日(水)〜4月6日(水)
└筆記試験 (上期)
 ├◎筆記試験実施…平成28年6月5日(日)
└技能試験 (上期)
 ├◎技能試験実施1…平成28年7月23日(土)
 ├◎技能試験実施2…平成28年7月24日(日)

└申し込み(下期)
 └申込…平成28年6月16日(木)〜6月29日(水)
└筆記試験 (下期)
 ├◎筆記試験実施…平成28年10月1日(土)
└技能試験 (下期)
 ├◎技能試験実施…平成28年12月3日(土)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

958 :名無し検定1級さん (スプッッ Sd5f-eQ6f):2016/07/25(月) 16:52:14.45 ID:KE+EKtYLd.net
一番のスイッチって接地線の指定ないよね?
解答と左右逆に繋いだけど大丈夫かな

959 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0b13-n759):2016/07/25(月) 16:52:23.05 ID:FjHbWLj30.net
>>955
お前みたいに何回も受けた奴はそういないから 箱 うんぬん は
わからんよwwwwwww

お前は センターの資金繰りの心配より 来年の受験の心配をしてろ

何回目だ??

ア 


960 :名無し検定1級さん (スップ Sd5f-piXE):2016/07/25(月) 16:55:07.78 ID:lMMRu41cd.net
>>959
2回目である。

961 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0b13-n759):2016/07/25(月) 16:55:20.93 ID:FjHbWLj30.net
>>957
副業せにゃ 食えんってwwwww
時間がないってwwww




能力が
ねーーーーーんだよ

カス

962 :名無し検定1級さん (スププ Sd5f-vGuo):2016/07/25(月) 16:56:36.04 ID:5SY8sY+md.net
>>933
そのレス見てて 日曜俺も持って帰った
もちろんリンスリも2個持って帰った

963 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0b13-n759):2016/07/25(月) 16:57:48.42 ID:FjHbWLj30.net
>>958
今まで生きてきて タンブラ の極を指示されたことはない

964 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 13e2-II4l):2016/07/25(月) 16:58:23.38 ID:mlc60cAu0.net
俺には分かる
何かが来た、と

965 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e750-iqWO):2016/07/25(月) 16:59:53.49 ID:taSEL3y20.net
タンブラー

966 :名無し検定1級さん (スップ Sd5f-piXE):2016/07/25(月) 17:00:48.68 ID:lMMRu41cd.net
>>959
ちなみに箱についてだが、昨年度のオーム社本に実際の写真が載っており、昨年度受験で実際に目にした。明るい緑色の箱だった。印刷された文字も今年度のほうが安っぽい。

967 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 13e2-II4l):2016/07/25(月) 17:01:13.57 ID:mlc60cAu0.net
>>955
>今日発表された解答例を見て納得がいく。
>概念図と複線図が綺麗に造られている。

27年下期も普通にアップしてるけど

968 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0b13-n759):2016/07/25(月) 17:01:18.54 ID:FjHbWLj30.net
>>965
日本語は



難しいのーーーwwwww

969 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 47d7-E1fc):2016/07/25(月) 17:01:18.69 ID:gRputRVK0.net
愛知で24日No.8だがN322でコンベックス3回も落とした奴俺に謝れ

970 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0b13-n759):2016/07/25(月) 17:05:07.78 ID:FjHbWLj30.net
>>966
だから 何回受けても 不合格 なんだよー




この試験は

箱の色や印字を覚える試験じゃないんだよーーーwwwwww

971 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 13e2-II4l):2016/07/25(月) 17:08:44.08 ID:mlc60cAu0.net
>>960
本当は何回目よ

972 :名無し検定1級さん (スップ Sd5f-piXE):2016/07/25(月) 17:09:30.57 ID:lMMRu41cd.net
>>967
言葉足らずで申し訳ない。昨年度の解答例をダウンロードして見比べてほしい。

綺麗に造りなおされている。
つまり、「リニューアル」

973 :名無し検定1級さん (ワッチョイ f3db-Wvwq):2016/07/25(月) 17:10:06.79 ID:bUPlQM9w0.net
いや、余裕しゃくしゃく、で、箱の色や印字にまで、目が行き届いたのさ。

974 :名無し検定1級さん (ワッチョイ eb8e-iqWO):2016/07/25(月) 17:10:25.30 ID:DEQ01PQM0.net
でもなあ。10時50分頃2chで1番て出てたから複線図1回書いてホーザンの出来上がり写真頭に叩き込んだわ。

975 :名無し検定1級さん (スップ Sd5f-piXE):2016/07/25(月) 17:10:51.61 ID:lMMRu41cd.net
>>971
、、、に・2回目である(大汗)

976 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0b13-n759):2016/07/25(月) 17:11:30.36 ID:FjHbWLj30.net
>>971
そこは ひとつ 
穏便に・・・・・www

977 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0b13-n759):2016/07/25(月) 17:12:47.03 ID:FjHbWLj30.net
>>973
ぶわっww
苦しゅうないww

978 :名無し検定1級さん (ワッチョイ afba-iqWO):2016/07/25(月) 17:15:46.18 ID:zHmxmFWl0.net
2回目で違和感を覚えるということはないと思う
それは去年と今回だけでは「毎年変わっている」という可能性もあるため
だからそこに疑問を持つ人はいない
一昨年と去年が同じ、今回変わっているというようになって初めて疑問を持ち、違和感があると言えるのでは?
つまり最低3回は受けているはず

979 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 13e2-II4l):2016/07/25(月) 17:15:58.64 ID:mlc60cAu0.net
>>972
むしろ前回試験のほうがケーブルにも着色して
リングスリーブの大きさも書いてくれてるけど?

980 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 77ca-PG1R):2016/07/25(月) 17:16:53.99 ID:+Byqgb9+0.net
>>957
1回あたり準備から片付けまで1時間
副業うんちゃらと言っても今から12月までの間に1日1時間を13日捻出することができないのかね
それとも毎日家にいる時間が寝る時間の5〜6時間しかないのかね、ブラック通り越して労基が乗り出すねそれじゃ

俺だって時間なかったけど電線出しながらパンかじったりしてやってたよ

981 :名無し検定1級さん (ガラプー KK7f-TsmP):2016/07/25(月) 17:18:53.69 ID:Vac0qxn5K.net
リングスリーブ余ったの貰って帰れば良かった

982 :名無し検定1級さん (ワッチョイ eb8e-iqWO):2016/07/25(月) 17:21:00.45 ID:DEQ01PQM0.net
>>942 アマゾンだとキット1回分9500円。工具は圧着3900円ストリッパー2700円あとは安物。
筆記は2000円の本1冊。技能はyoutubeで必要なとこだけ見た。
(ボックス何pとか、輪っかの作り方とか、シースをどこまで入れるとか、最初から何o剥くと無駄がないとか)

983 :名無し検定1級さん (ガラプー KK7f-TsmP):2016/07/25(月) 17:23:48.04 ID:Vac0qxn5K.net
>>974
ホーザンの写真って複線図の横に写真があるやつか?
あれナンバー1配線間違えてたぞ

984 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e339-ujGw):2016/07/25(月) 17:25:44.11 ID:6jTnjIFN0.net
>>958
接地線と接地側線の区別が出来ない奴は電気工事をする資格無し

985 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 13e2-II4l):2016/07/25(月) 17:27:14.34 ID:mlc60cAu0.net
>>979
前回と変わってないな自己レス

986 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0b13-n759):2016/07/25(月) 17:27:56.91 ID:FjHbWLj30.net
>>983
丸暗記の怖いところ
回路を理解
急がば回れしてないと こうなる
ども問題でも 難しい配線ないんてないよな

987 :名無し検定1級さん (スップ Sd5f-piXE):2016/07/25(月) 17:30:26.53 ID:lMMRu41cd.net
>>978
いや、だから昨年度のオーム社本に写真がだな、、、

988 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 03e9-iqWO):2016/07/25(月) 17:35:36.62 ID:bDdPJqQx0.net
>>972
解答例じたいは例年と変わりないように見える。
サイトの構成は変わったな。

去年までは http://www.shiken.or.jp/answer/index_list.php?exam_type=50 に問題、解答、判断基準のリンクがあったが、
今年は問題リンクの先のページに、問題、解答、判断基準のリンクがある。

989 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e756-pFeQ):2016/07/25(月) 17:36:36.43 ID:cdZPBbkN0.net
>>982
9500円なんてあったのかよ…
1回分の価格と電線の長さを比較して
一番コスパがいいと判断して楽天の税込 13,500 円買ってたわ…

まぁ2周+3個作れて間違いなく合格したからもういいけど

990 :名無し検定1級さん (アウアウ Sa0f-oVKL):2016/07/25(月) 17:37:13.87 ID:sTxMs5+ia.net
ドラゴン桜 より

「まだやり始めて間もないじゃないか。

これからなのに、どうして無理だとわかる。

お前は結果を出すための手段を完璧にやっているのか!?」

991 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e72e-lPaU):2016/07/25(月) 17:37:52.57 ID:MEEHttSl0.net
願掛け出来なかったので、きょう神社に行ってきた。
お願いしますと言ってきた。
VVRの絶縁被覆がさくっと、割れてませんようにと。
ちなみに、近くの神社と愛宕神社。

992 :名無し検定1級さん (スップ Sd5f-piXE):2016/07/25(月) 17:41:32.50 ID:lMMRu41cd.net
気分転換に、である口調で書いただけなのに
もう勘弁してください。いじめないでください。

(´;ω;`)

993 :名無し検定1級さん (ワンミングク MMdf-eQ6f):2016/07/25(月) 17:43:22.01 ID:0yCtTDxBM.net
とりあえず来年の為に黒本とまるわかりを買うとするか

994 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7376-pFeQ):2016/07/25(月) 17:43:44.35 ID:MPXvLdCU0.net
>>802
受験は年一回ではなく 前期後期連続で受けられるようにして欲しい・・・。
また1年後じゃ せっかく作業に慣れたのに忘れちゃうじゃん。
>>896
>その時、マイナスドライバーで圧着解除する方法も知らなかったし
これ 知らなかった。
かしめる部分ではない 先端でリングスリーブを噛んでしまった時
このままハンドルを握ってスリーブを潰し切れないだろうし どうしよう!?と思った。
それ以上 圧着工具のハンドルは握らず 横からペンチでスリーブをペッタンコに握り潰して 
なんとか引き抜いた。

995 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 03e9-iqWO):2016/07/25(月) 17:43:59.75 ID:bDdPJqQx0.net
>>993
来年の奴を買えば。

996 :名無し検定1級さん (ワッチョイ eb8e-iqWO):2016/07/25(月) 17:46:15.29 ID:DEQ01PQM0.net
>>983 配線図違ったという紙入ってたから修正しておいたやつ。出来上がりイメージを頭に入れただけで実際はちゃんと複線図書いたよ。

997 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e756-pFeQ):2016/07/25(月) 17:51:42.39 ID:cdZPBbkN0.net
配線図間違ってて、正しいやつ郵送してくれた技能版すぃ〜とはもうダメかもしれんね
筆記版良かったから中身見ないで技能版も買ったら、ナイフで作業する前提だった
1周読んで使える部分だけ時々確認に使って、あとはずっとyoutube動画から学んだわ

998 :名無し検定1級さん (アウアウ Sa7f-LCC3):2016/07/25(月) 17:59:55.28 ID:UInldbbKa.net
俺のは上に正しい図面が書かれた紙が貼ってあった
製本し直すコストは出せないって判断かな

999 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e781-iqWO):2016/07/25(月) 18:00:58.63 ID:2aXVUWab0.net
え?マジ?すぃーとの技能本、何番目間違ってたの?

1000 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e72e-lPaU):2016/07/25(月) 18:01:08.62 ID:MEEHttSl0.net
郵送って、すごいことだよ。
赤字にならないのかね?
他のが売れているからいいのか?

1001 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e72e-lPaU):2016/07/25(月) 18:03:22.26 ID:MEEHttSl0.net
No1と5みたいだね。
それで、試験でNo1,8を出題するあたり、かずわんさんつぶしか!?

1002 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e756-pFeQ):2016/07/25(月) 18:04:54.28 ID:cdZPBbkN0.net
>>999
第1版第1刷の付録冊子の、No1とNo5の一部
No1で不合格になってもこの本のせいにするなよw

>>1000
140円切手が貼ってあったよ

1003 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 339f-Sb2b):2016/07/25(月) 18:05:41.90 ID:5KqG3u/a0.net
粉だらけだったから施工省略を危うく電源にもっていきそうになった。
色くらいケチるなよw(1番)

1004 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e72e-lPaU):2016/07/25(月) 18:06:28.28 ID:MEEHttSl0.net
正誤表あってもなくても、すぃーっとは選択肢になかった。
来年買うなら丸わかり。

なわけない、オームと心中だよ。

1005 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e756-pFeQ):2016/07/25(月) 18:06:47.95 ID:cdZPBbkN0.net
千昌夫

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1007 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1007
281 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★