2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワカヤマン】◇毒物劇物取扱責任者◇Chapter16【毒劇試験】

1 :名無し検定1級さん:2016/08/03(水) 23:15:05.44 ID:0KuKNlrs.net
多くの都道府県で試験実施される夏、勉強は順調ですか?
語りましょう。

<前スレ>
【毒劇試験】◇毒物劇物取扱責任者◇Chapter15
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1435941826/

<関連サイト>
Wikipedia(毒物劇物取扱責任者)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AF%92%E7%89%A9%E5%8A%87%E7%89%A9%E5%8F%96%E6%89%B1%E8%B2%AC%E4%BB%BB%E8%80%85
薬務公報社
http://www.yakumukohosha.co.jp/
ドクッとコム
http://php.s11.xrea.com/x/doku/

2 :名無し検定1級さん:2016/08/03(水) 23:15:32.34 ID:0KuKNlrs.net
<受験>
試験は、都道府県単位で行われ、合格すれば知事から合格証が交付されます。
そのため、試験の日程や形式は、都道府県ごとに異なります。
まず、都道府県庁に問い合わせて、試験の日程、出願日、出願手続きの方法を
確認して、受験スケジュールを立てましょう。

<試験の種類>
@一般毒物劇物取扱者試験
A農業用品目毒物劇物取扱者試験
B特定品目毒物劇物取扱者試験

なお、内燃機関用メタノールのみの取扱いに係る特定品目毒物劇物取扱者試験も有る。
(実施する県は少数)

<試験の内容>
★筆記試験
@毒物及び劇物に関する法規
A基礎化学
B毒物及び劇物の性質
★実地試験
毒物及び劇物の識別及び取扱方法(ほぼ、ペーパーテスト)

<合格基準>
合格基準は、各都道府県によって定められ、6割以上の得点のようです。
ただし、全ての分野が6割以上の県や、各分野が4割以上で合計が6割以上の県などが
あるようです。

3 :名無し検定1級さん:2016/08/03(水) 23:27:53.85 ID:0KuKNlrs.net
■資格難易度ランキング2016■
71:医師(国立) 裁判官
69:検察官 弁護士
67:公認会計士
65:弁理士(理系)
64:医師(私立) 国家総合職
63:電験1種 技術士(上位) 司法書士
62:税理士(5科目) 弁理士(文系) アクチュアリー
61:獣医師 環境計量士 一級建築士
60:技術士(下位) 英検1級 電験2種 高度情報処理  不動産鑑定士
59:一陸技 エネルギー管理士 国家一般職 地方上級 社会保険労務士
58:電験3種 気象予報士 歯科医 中小企業診断士 労働基準監督官
57:土地家屋調査士 行政書士
56:FP1級(CFP) 簿記1級 証券アナリスト通訳案内士 電気通信主任技術者
55:測量士 マンション管理士
54:通関士 薬剤師 2級建築士 応用情報技術者
53:TOEIC700 管理栄養士
52:技術士補 基本情報技術者 管理業務主任者
51:社会福祉士 国家三種
50:TOEIC600 簿記2級 技術士補 保健師 助産師
49:宅健 測量士補
48:FP2級(AFP)貸金業務取扱主任者 ケアマネ
46:理学療法士 消防士 看護師 2種電気工事士 1級ボイラー技士
45:危険物甲 2級土木施工管理技士
43:TOEIC500 警察官(高卒)
38:危険物乙 美容師 調理師
35:普通自動車免許

4 :名無し検定1級さん:2016/08/06(土) 13:08:59.19 ID:71oo9OoM.net
三重、明日だけど誰もいないのかね
とりあえず過去問もないし、やることやって寝る

5 :名無し検定1級さん:2016/08/06(土) 23:53:03.40 ID:+nicS/Fe.net
>>1
>>2


6 :名無し検定1級さん:2016/08/07(日) 10:34:00.42 ID:1L8Ah/gJ.net
>>4
がんばれ!

7 :名無し検定1級さん:2016/08/07(日) 10:56:53.99 ID:Lh/t4pa9.net
>>6
おう、ありがとう!
終わったら一人で答えさらす…のか

8 :名無し検定1級さん:2016/08/07(日) 14:11:45.98 ID:Y28BRG0B.net
どなたか静岡の解答わかりますか?

9 :名無し検定1級さん:2016/08/07(日) 16:55:54.75 ID:KjQpbEJ5.net
三重の正解っぽいの書いとく
()は未確認 だれか補足よろしく

42423 44333
12132 32233
2114(5) (4)2()(2)1
1(3)214 ()()()()()
12341 43234
21124 34231
12432 13423
14432 1313()

10 :名無し検定1級さん:2016/08/07(日) 23:22:15.59 ID:nmkvR0GT.net
東京今年は申込者1000人いかなかった

11 :名無し検定1級さん:2016/08/08(月) 09:29:29.74 ID:trIdo7mj.net
大阪待ちに待った試験が明日に迫りました!
同じ大阪受験の方頑張りましょうね!

12 :名無し検定1級さん:2016/08/08(月) 14:38:43.86 ID:5KuGN+ua.net
三重県の解答


「法規」
42423 42333 12132 32233

「基礎化学」
31344 42321 23214 41243

「性状・貯蔵・取扱方法」
12341 43234 21124 34231

「実地」
12432 13424 13432 13134

指摘あったらよろしくお願いします。

13 :名無し検定1級さん:2016/08/08(月) 18:00:31.40 ID:IgeYo+x1.net
福岡も明日!
受ける人頑張りましょう!

14 :名無し検定1級さん:2016/08/08(月) 20:06:51.30 ID:trIdo7mj.net
>>13 やる事やったのでビール呑んで明日に備えます!大阪からですが福岡受験も頑張って下さいね!
博多行きたい!(笑)

15 :名無し検定1級さん:2016/08/09(火) 00:07:39.56 ID:F6TFLB18.net
>>12
法規、性状、実地は一緒かな
基礎化学の25が2で、29が4と思うが?

16 :名無し検定1級さん:2016/08/09(火) 01:21:25.15 ID:ESJ7Z7Vk.net
>>12
全然ちゃうわ...

17 :名無し検定1級さん:2016/08/09(火) 01:22:59.16 ID:ESJ7Z7Vk.net
農業用品目の速報はよ

18 :名無し検定1級さん:2016/08/09(火) 12:57:37.74 ID:mXBKydWv.net
九州統一おわった

19 :名無し検定1級さん:2016/08/09(火) 14:31:17.99 ID:dEtB6WKh.net
九州解答お願いします!

20 :名無し検定1級さん:2016/08/09(火) 14:38:04.54 ID:vBDUpcm5.net
なんとか合格したっぽい

21 :名無し検定1級さん:2016/08/09(火) 14:44:21.51 ID:1JHT1/Yl.net
大阪終わり!
誰か答え合わせしましょー

22 :名無し検定1級さん:2016/08/09(火) 15:33:20.75 ID:6ImDjZEn.net
>>21
やりましょう!ってか難し過ぎ(笑)

23 :名無し検定1級さん:2016/08/09(火) 17:13:33.14 ID:PVlED+4k.net
>>21
踏み台はよ

24 :名無し検定1級さん:2016/08/09(火) 17:19:14.53 ID:nL86S3E1.net
答え合わせしようにも、どこに答えが書いてあるか見つけられない(笑)
誰か大阪晒してー。

25 :名無し検定1級さん:2016/08/09(火) 18:51:13.04 ID:6WyZlTUn.net
>>21
4242342222525353143355451
5151243344332235123213154
4431525324322431543422134

26 :名無し検定1級さん:2016/08/09(火) 19:23:45.13 ID:dEtB6WKh.net
>>19
こっちもお願い!

27 :名無し検定1級さん:2016/08/09(火) 19:57:23.33 ID:+arNxakE.net
硫酸って、中和法じゃなかったっけ?
アンモニアガスも、空気より軽い!

28 :名無し検定1級さん:2016/08/09(火) 20:12:51.86 ID:JO/09bJG.net
>>25
大阪晒すやつ誰もいないのか
おまえら本当にチキンだな

29 :名無し検定1級さん:2016/08/09(火) 21:01:22.61 ID:gUteOTI6.net
明日は北海道の試験日
田舎に住んでるので試験会場が家から遠すぎ

30 :名無し検定1級さん:2016/08/09(火) 21:10:22.77 ID:CNAgdHvG.net
>>28
これ大阪ですぜ!

31 :名無し検定1級さん:2016/08/09(火) 21:51:20.59 ID:dEtB6WKh.net
>>29
頑張って!

32 :名無し検定1級さん:2016/08/10(水) 00:03:14.07 ID:wOSmHj8U.net
福岡受けてきたけどたぶん基礎科学で
落としたわ
なんだよこの問題

33 :名無し検定1級さん:2016/08/10(水) 00:12:42.49 ID:Pd9ZxNOK.net
>>32
4割は取れる問題だったんじゃね

34 :名無し検定1級さん:2016/08/10(水) 00:33:16.07 ID:CokQBEFp.net
大阪受けて来たけど、たぶん実地で落としたわ
何だよこの問題

35 :名無し検定1級さん:2016/08/10(水) 01:00:29.30 ID:B8U2xwGn.net
九州、計算問題が過去問より煩雑な印象はあった

36 :名無し検定1級さん:2016/08/10(水) 02:13:38.24 ID:5VmpQZs7.net
>>35
割ったらドンピシャになったけど、いいんかな?基礎化学不安やったけど、8問は取れた。

37 :名無し検定1級さん:2016/08/10(水) 02:31:27.31 ID:a14gdaWL.net
>>29
会場に車で来るなとかふざけてるよな
がんばろうぜ

38 :名無し検定1級さん:2016/08/10(水) 02:47:15.95 ID:Pd9ZxNOK.net
>>36
俺も8問だったわ。

39 :名無し検定1級さん:2016/08/10(水) 05:25:48.44 ID:0ccIUMYu.net
まことって、童貞だったんだなww

40 :名無し検定1級さん:2016/08/10(水) 06:20:22.97 ID:CokQBEFp.net
>>39

何の事?

41 :名無し検定1級さん:2016/08/10(水) 06:49:00.08 ID:aKkPu6P2.net
福岡の解答教えてください。

42 :29:2016/08/10(水) 07:27:16.17 ID:dbk5ISFk.net
>>31
>>37
ありがとう
あと30分で出発だ

43 :名無し検定1級さん:2016/08/10(水) 09:28:15.73 ID:hbq+jF1d.net
兵庫県受けた人いないですか?

44 :sage:2016/08/10(水) 09:28:55.39 ID:hbq+jF1d.net
兵庫県受けた人いないですか?

45 :名無し検定1級さん:2016/08/10(水) 12:41:19.27 ID:5VmpQZs7.net
>>41
16日に解答公表とか言ってなかった?

46 :名無し検定1級さん:2016/08/10(水) 16:10:45.80 ID:OsIlLPuX.net
>>19,41

九州(一般)
23413 31414
41444 13333
11433 12224
23122 13113
34213 21431
24132 44132
34321 41132

違ってたら修正よろしく

47 :名無し検定1級さん:2016/08/10(水) 17:00:32.75 ID:tE3EmEA5.net
北海道解答お願いします

48 :名無し検定1級さん:2016/08/10(水) 18:51:51.15 ID:vcyThapY.net
北海道農薬の問題がたくさん出てきて参ったな
農薬の色とか水に難溶だとかネオニコチノイド系だとか知らねえっての

49 :名無し検定1級さん:2016/08/10(水) 19:02:59.75 ID:jr5xeVyd.net
農薬の知識がないのはあぶなかしいから、
こんごは無農薬でやりなさい

50 :名無し検定1級さん:2016/08/10(水) 19:22:54.40 ID:K7H43ljy.net
>>46
九州アップありがとうございます!
落ちましたーやっぱり各項目で6割とれてないとだめですよねー(ToT)

51 :名無し検定1級さん:2016/08/10(水) 19:49:27.56 ID:vcyThapY.net
北海道
13321 42142 42143 24331
31341 34331 13141 13324

22332 31322 21234 14321
24242 41124 11432 23141

52 :名無し検定1級さん:2016/08/10(水) 21:40:16.26 ID:k/9LP6lU.net
>>51
ありがとうございます
20/20、18/20、15/20、17/20で合格したようです
ただ、性質の問12は2で、問13が1ではないでしょうか?

性質と実地の試験中に間違って農業用の問題用紙が配られたかと思って、表紙を確認しちゃったよ

53 :名無し検定1級さん:2016/08/10(水) 22:47:57.74 ID:JM07rrKy.net
>>50
佐賀は各科目4割、総合6割らしいけど。
他県はわからん

54 :名無し検定1級さん:2016/08/10(水) 22:58:43.96 ID:2UDf/Mw2.net
>>15 たぶんそれであってる
三重の合格基準って全体6割、科目4割?
盛大に1科目やらかした…全体は8割以上あるのに

55 :名無し検定1級さん:2016/08/10(水) 23:07:54.02 ID:2UDf/Mw2.net
全体8割はウソ、計算間違えた

56 :名無し検定1級さん:2016/08/11(木) 08:49:27.46 ID:mu2ah79k.net
大阪晒しましたが〜他の方誰かお願いします(・_・;

57 :名無し検定1級さん:2016/08/11(木) 09:57:50.94 ID:M6kEmw4R.net
自分のは晒さなくても良いので、正解が知りたい
脳が震えるー!

58 :名無し検定1級さん:2016/08/11(木) 10:08:59.00 ID:+TC+BD88.net
>>25
45問だったわ
あとは運

59 :名無し検定1級さん:2016/08/11(木) 10:26:28.56 ID:6lHn+ppn.net
16/20 4/20 17/20 16/20

化学が4割でへーきなら受かるだろうが…
千葉です

60 :名無し検定1級さん:2016/08/11(木) 10:59:00.13 ID:i+uA1dsL.net
>>51
北海道の解答、ありがとうございます。
不安に感じていたので、安心しました。

61 :名無し検定1級さん:2016/08/11(木) 12:18:49.86 ID:7MwRjHTk.net
静岡受けたけれど30問しかなかった。
他は問題数多いんだね。

62 :名無し検定1級さん:2016/08/11(木) 14:38:34.32 ID:Z+HSwv6i.net
九州の農業用の解答も教えてください。

63 :sage:2016/08/11(木) 16:13:21.95 ID:oqdcQnRF.net
北海道の農業用の回答はありますか?性質と実地の部分です。

64 :名無し検定1級さん:2016/08/11(木) 16:44:34.53 ID:oSkP0JnS.net
大阪
(法規) 43523 42212 52534 11433 53451
(化学) 31142 22245 33243 51232 13554
(実地) 53341 35324 51423 45412 22534

問57 4or5 試薬でOK?
問75 4or5 無色無臭の液体?
この二問が微妙な以外はほぼ確定です。

叩き晒してくれた人ありがとうです!

65 :名無し検定1級さん:2016/08/11(木) 17:28:13.13 ID:+TC+BD88.net
>>64
22 17 20

実地ほぼ無勉
選択肢3-3-3戦法使用

これで安心して次の試験に挑めそうです。
ありがとうございました。

66 :名無し検定1級さん:2016/08/11(木) 18:14:21.27 ID:MuJ7WyLa.net
さあ、次は環境計量士をうけるぞ
濃度系

67 :名無し検定1級さん:2016/08/11(木) 21:12:34.77 ID:M6kEmw4R.net
>>64
ありがとう御座います!
法規80
基礎化学52
実地64
何とか合格っぽいです!
トータル7日しか勉強しなかったので、かなり不安でした(*_*)
実地なんか、前日の一夜漬けのみでした(;^ω^)
中卒の馬鹿でも、何とかなるものですねf^_^;
落ちるとおもってたので、京都も申し込んだのに、どうしよ?
とりあえず、受けに行くか・・・(^-^;

68 :名無し検定1級さん:2016/08/11(木) 22:16:32.55 ID:id66+J0z.net
>>64
模範解答ありがとう!最初に自分の解答晒した者です。もう笑ってくれと思い晒しましたが(笑)合格??出来てそうな…9月5日まで楽しみに待ってみます!

69 :名無し検定1級さん:2016/08/11(木) 23:44:57.29 ID:mu2ah79k.net
>>64

問57 4or5 試薬でOK?
hwww.st.rim.or.jp/~shw/MSDS/19409350.pdfの推奨用途により書いてますね試薬って。だから5が正解かと。

問75 4or5 無色無臭の液体?
ベタナフトールは2冊の本に無色の光沢ある小葉状結晶あるいは、白色結晶性粉末とありますので液体ではなく固体で4が正解

70 :名無し検定1級さん:2016/08/12(金) 01:03:02.34 ID:U/CeImOV.net
かと思います。
他の問題で??って思うものありますか?

71 :名無し検定1級さん:2016/08/12(金) 01:27:26.49 ID:jrIN6bER.net
問33
答えが、2gだから、選択肢は、3 じゃないですか?

72 :名無し検定1級さん:2016/08/12(金) 01:35:45.64 ID:jrIN6bER.net
問36
答え300で、2だと思ってたけど、違うんですね。

73 :名無し検定1級さん:2016/08/12(金) 01:39:30.43 ID:U/CeImOV.net
>>71
私も問33は3にしました。

74 :名無し検定1級さん:2016/08/12(金) 07:24:57.05 ID:xBYPcdda.net
転記ミスですいません。
問33は2gで答えは3で正解です。
問36はシャルルの法則で圧力無視します。
300×((47+273)÷(27+273))=320
で答えは3です。

75 :名無し検定1級さん:2016/08/12(金) 07:33:05.78 ID:U/CeImOV.net
>>74
皆さんの為にありがとうございます。
他は今のところ大丈夫そうですか?

76 :名無し検定1級さん:2016/08/12(金) 07:34:24.15 ID:xBYPcdda.net
>>69
ありがとうございます。
後は大丈夫かと思います。

77 :名無し検定1級さん:2016/08/12(金) 08:07:34.87 ID:jrIN6bER.net
>>74
問36
そうでしたか!
すいませんでした。

78 :名無し検定1級さん:2016/08/12(金) 12:18:21.98 ID:mTJmHHkN.net
ところで、>>65の、戦法って一体何ですかね?
知っている方いますか?

79 :名無し検定1級さん:2016/08/12(金) 13:38:06.05 ID:YDu2dNeg.net
多分ですが、


の数が5問の選択肢の中に
いずれかが確実に3個含まれる事になりますので
その中から答えを予測した!
と言う事だと思います。
従ってa3個、b3個、c3個
ある答えで被る所に答えが隠されてるという
確率での話だと推測します。

80 :名無し検定1級さん:2016/08/12(金) 13:45:51.45 ID:YDu2dNeg.net
>>79
追記です。
実地には確かに有効的ですが
他の科目では不確かな部分もあります。
私自身も悩むところは
その考え方と勘で94取りました。

81 :名無し検定1級さん:2016/08/12(金) 16:58:59.46 ID:ZkSe3vPg.net
いい加減だなー
カンでとるな

82 :名無し検定1級さん:2016/08/12(金) 17:31:09.47 ID:YDu2dNeg.net
>>81
勘で!
とは言いましたが
a、b、cの内2つは
答えがある程度分かっていないと
正解かどうかわからないので、
あくまで選択肢の話です。
ペーパーテストは勘であろうと
点数取ったもの勝ちなので。あしからず。

83 :名無し検定1級さん:2016/08/12(金) 19:28:39.46 ID:mTJmHHkN.net
>>78です。

>>79
そうでしたか!
でも、94って、凄いですね〜。
私は、実地の勉強4時間だけしかしてないとは言え、64ですからね〜。
格の違いを思い知らされました。

84 :名無し検定1級さん:2016/08/12(金) 20:17:00.49 ID:vOLZtwYru
北海道の回答ありがとうございます。
実地の6問目ですが、塩化第二銅なら沈殿法なので4ですが、ネット検索したら塩化第一銅だと固化隔離法とありました。
どちらが正しいのでしょうか。
実地は、合格基準ぎりぎりなので、この回答が命運をわけます。

85 :名無し検定1級さん:2016/08/13(土) 08:34:05.24 ID:1uU8k1Dv.net
北海道は例年、一般より農業用品目の受験者が多いが農業用のテキストってあるのかな?
会場では農協職員らしき人が多数いたから、市販していないテキストを農協で提供しているのだろうか。

86 :名無し検定1級さん:2016/08/13(土) 11:52:57.37 ID:tuJtt/oSQ
 すみませんが、どなたか次の回答を教えてください。

 8/10実施の北海道(一般)

 問26 塩化第一銅の廃棄方法で最も適切なもの下欄から選びなさい。

 @固化隔離法
 A燃焼法
 ?活性汚泥法
 C沈殿法

 この回答をCで選びました。
 間違っていたら不合格(実地の正解率45%になる)なります。

 その場合、9/4出願締切の岩手で年受験しなければと思い、合格発表まで
待てません。

 宜しくお願いします。

87 :sage:2016/08/13(土) 11:40:19.82 ID:GSdVS7BT.net
>>85
農業用はホクレンで過去問を主としたテキスト(印刷物)が出ています。
しかし、今年は性質・実地の出題傾向が過去と異なっていました。
ひたすら性質や形状名前を覚えることに関しては大きな違いは無いと思います。

88 :84:2016/08/13(土) 16:18:21.52 ID:bP7a7SeP.net
>>87
なるほど、ホクレン作成のテキストがあるんですね。
納得しました。ありがとうございます。

89 :名無し検定1級さん:2016/08/13(土) 18:51:46.90 ID:MusCAZxB.net
農協で勉強会みたいなのやってるよ

90 :名無し検定1級さん:2016/08/13(土) 19:33:35.71 ID:089A7NQF.net
九州の農業用の解答を教えてください。

91 :名無し検定1級さん:2016/08/13(土) 19:37:11.39 ID:mGce95MG.net
>>90
明日回答発表だから待ちなよ

92 :名無し検定1級さん:2016/08/14(日) 13:05:12.37 ID:xYZtViYE.net
静岡の一般の解答どなたか教えて下さい

93 :名無し検定1級さん:2016/08/15(月) 11:25:12.60 ID:d9oNXzpD.net
大阪お疲れ様でした
問26は5だと思うんですが、勘違いかな
模範ありがとうございました

94 :名無し検定1級さん:2016/08/15(月) 11:59:20.72 ID:AdtI/6tf.net
>>93
空気→混合物
水→→純物質
で、問26答は5
ですね。
訂正ありがとう御座います!

95 :名無し検定1級さん:2016/08/15(月) 18:22:27.99 ID:3eJc2Mzq.net
千葉県の合格発表が全然されないんだけど、どうなっているの?

試験実施するだけで、合格発表はなし?

96 :名無し検定1級さん:2016/08/15(月) 19:07:48.66 ID:AdtI/6tf.net
千葉県合格発表は、8月23日

97 :名無し検定1級さん:2016/08/15(月) 19:17:49.74 ID:3eJc2Mzq.net
え?マジで?
千葉県って、何やってんだ?長い夏休みなのかね。

原付の時、その日に免許くれたぞ。

98 :名無し検定1級さん:2016/08/16(火) 08:01:10.50 ID:SEFwHUzV.net
大阪も、試験8月9日で、合格発表9月5日
公務員の仕事をナメてはいけない(^▽^笑)

99 :名無し検定1級さん:2016/08/16(火) 09:09:41.93 ID:ksWlfN6s.net
福岡は今日解答発表よね?

100 :名無し検定1級さん:2016/08/16(火) 11:34:31.75 ID:SEFwHUzV.net
>>99
回答発表早いですね。
でも、合格発表は9月9日と言う謎。
回答発表するなら、合格発表もしろよ!って、思いますね。

総レス数 1009
227 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★