2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日商簿記2級 Part498

1 :名無し検定1級さん:2016/08/27(土) 00:20:53.06 ID:6uKKTfm9.net
■平成28年度試験日程
第144回 平成28年11月20日(日)
第145回 平成29年2月26日(日)

■受験料 4,630円(税込)

■受験概要・申込み
日商簿記公式サイト
http://www.kentei.ne.jp/bookkeeping/

■合格者サロン
【ワカヤマン】日商簿記検定合格者サロン
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1434710188/l50

>>980踏んだら次スレ立てましょう
※スレを立てる宣言、立てられない報告をしましょう
※また試験当日や合格発表などスレ消費が早いときは適時でお願いします
※テンプレは>>1-5あたり
※荒らしはスルー、相手するあなたも荒らしです

前スレ
日商簿記2級 Part497
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1468804056/

952 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 01:01:08.38 ID:/eZh90UX.net
俺も模試平均60点台だわ
低くて50点台 高くて70点台 143回は合格率高かったし、今回難化しそうだからビビってる

953 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 01:07:36.55 ID:0Dv4nBpz.net
>>950
誰も大昔の話してないんだけど

954 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 01:39:33.00 ID:e+a9K1GU.net
合併時の仕訳で貸借差額で大抵借方側にのれんが発生するけど
貸方にのれん出てきた時ってどう処理するんですか
テキストに載ってなかった

955 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 01:46:04.49 ID:ym9DtfvW.net
>>954
これわかりやすいかも
http://inuboki.com/2kyuu_syoubo/chapter8-4.html
「負ののれん発生益」って科目が出てきてるんで期末に損益に計上かな?と

956 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 01:47:36.85 ID:yWeCgF3x.net
>>954
負ののれん発生益[利益]で処理する

957 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 01:59:45.05 ID:e+a9K1GU.net
なるほど 負ののれん発生益ですか

のれんは資産の勘定科目で、その反対の「負ののれん発生益」は負債…ではなく収益なんですね

958 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 07:03:02.31 ID:/03lJ1aR.net
>>929
両者負担も完成品のみ負担も、度外視法じゃない?
仕損費を計算しないって意味じゃなかった?

959 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 09:42:56.97 ID:nAiEvqa3.net
第三問が精算表だと点が取れて貸借対照表や損益計算書だとできない
解き方が悪いのか…

960 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 09:48:32.55 ID:FnE/r/94.net
>>953

あと142回も受かってるわ。

961 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 11:42:33.11 ID:uzsFV8Th.net
2級の範囲は度外視だけじゃなかったっけ
http://wwboki.jp/dokuboki/industrial-2kyu/ignore/
非度外視も載ってるサイト

962 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 11:46:59.34 ID:uzsFV8Th.net
>>959
精算表は全体が見渡せるからやり易いんだと思うよ
損益や貸借は自分で精算表の過程をやらないといけない
仕訳の動きを自分でいかに分かりやすくするかだろうなと

963 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 12:53:33.96 ID:O8Jlojot.net
次スレ
日商簿記2級 Part499
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1477236660

964 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 13:44:50.05 ID:UdXZiXI2.net
>>963
次スレおつ

965 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 13:55:42.39 ID:kNLoTAT3.net
問題の解き方丸暗記したらいけるかもな

966 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 14:08:14.97 ID:mezW8CKc.net
>>957
実際の価値よりも安く買えたんだから買った時点で収益の発生
のれんの計上は実際の価値よりも高い費用で会社を買ったってこと
買った会社は今後利益をあげるはずなので20年かけて元をとる=償却できる

967 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 14:24:36.44 ID:e+a9K1GU.net
なるべく安い金額で吸収合併した方が得だと思うので、負ののれんばかり出るのかと思ったらそうでもないんですね

968 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 14:25:05.76 ID:GLjKszOW.net
お前ら過去問は何年分やってるんだ?

969 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 14:47:29.84 ID:7NwhB8dC.net
freee が茨城県信用組合との業務提携を開始 
業界初、地域に根付く信用組合との提携により地域経済の活性化を支援
http://www.sankeibiz.jp/business/news/161011/prl1610111302074-n1.htm

970 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 14:48:10.03 ID:5zPzSPkr.net
>>967
純資産って簡単に言えばその会社の価値 資産から負債を引いた物。
1000万円価値の物を500万で売れっていって売ってくれる人は少ないでしょ
理由がないとね。急いでお金ほしいとか。

971 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 14:57:19.02 ID:0Dv4nBpz.net
弁護士ドットコムの弁護士の回答で
「ただし、場合によっては簿記3級と履歴書に書くと逆にマイナスになってしまうこともあります」
ってあったけどマジネタ?

972 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 15:20:56.46 ID:5QpVXQcY.net
弁護士ドットコムっていっつも適当なことしか書いてないでしょ

973 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 15:41:37.49 ID:b8K1VbO6.net
>>967
金出すなら現時点の資産(−負債)より将来の利益でしょ
なんか根本的に理解できてないんじゃね

974 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 16:00:14.01 ID:tOW7Rilb.net
負ののれんは"普通"の会社を合併(支配獲得)した時には発生しなくて、負債としての要件も満たしていないのでのれんと同じ処理を適用できない

975 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 16:05:39.42 ID:e6w33OkA.net
みんな大問3て精算表と財務諸表以外も勉強してんの?つか、今更出されても困るわ...

976 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 16:49:00.44 ID:b8K1VbO6.net
ほぼB/SたまにP/Lじゃないの
精算表は見たこともない

977 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 17:18:01.86 ID:e6w33OkA.net
最近はほぼ財務諸表だけど過去問解いてるとちょいちょい精算表あるよ。b/sよりp/lのほうが解きやすいというか慣れてるからp/l出て欲しいけどなあ

978 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 17:20:25.60 ID:/eZh90UX.net
ついに受験票届いたわ 緊張してきた

979 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 17:28:54.70 ID:/eZh90UX.net
俺ずっと実教とかネットスクールとかの模試解いてるけど過去問ってどうなの?
今年度から試験範囲改定されてるし今更解いても…って感じなんだけど

980 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 18:10:09.59 ID:xaI/A8n1.net
ここにきて基本に立ち帰ろうと思うんだがどう?

981 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 18:33:58.82 ID:1zPjrruO.net
>>979
範囲が改定されたといってもその影響なんて数点分にしかならんよ
過去問によく出ている論点はこれからも出るだろうし、そういう論点ができなければ新範囲だけできても意味がない
だから過去問は大事 出題者の気持ちもわかるようになる
ただ、模擬問題とか予想問題ってのは過去問を参考に作っているから、過去問を解くとしてもそこまでガッツリやらんでもいい

982 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 18:50:23.62 ID:uy+WeEwE.net
>>967
のれんの意味はご存知?

983 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 18:53:59.91 ID:nAiEvqa3.net
>>962
ありがとう
もう少し頑張ります

984 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 19:03:13.81 ID:0Dv4nBpz.net
暇なのに今日も勉強しなかったんですが、やばいですか?

985 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 19:34:25.75 ID:tx0Aixk5.net
>>982
営業権

986 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 19:44:07.97 ID:grlOQdPP.net
超過収益力

987 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 19:46:30.28 ID:Dj1xlm9Z.net
>>967
そもそもの合併の目的を考えてみよう
その会社が持っている土地とか建物が欲しいなら資産単体で買えばいいし、
現金や債権が欲しくて合併するなんて考えられないわな

じゃあなぜ合併するかというと、
その会社のブランド力だったり、技術だったり普通は資産としては計上されないものなわけだ
資産計上されていない価値がある以上、
計上されている資産−負債よりは対価の方が高くなるのは当然だろう

988 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 21:10:44.61 ID:1r5Vtxin.net
次スレ

日商簿記2級 Part499
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1477236660

989 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 22:54:51.84 ID:UEjS1fWG.net
>>980
基本は仕訳
>>984
今頑張らないでいつ頑張るんだ

990 :名無し検定1級さん:2016/11/09(水) 01:56:47.81 ID:aOIW2IKI.net
>>988


991 :名無し検定1級さん:2016/11/09(水) 06:02:31.48 ID:jQfZ/gSf.net
全然勉強してなくなってしまった。覚醒打って頑張るわw

992 :名無し検定1級さん:2016/11/09(水) 08:02:24.16 ID:DROWG4zt.net
やる気出ないのなんかわかる
自分も今週1度も予想問題解いてない…

993 :名無し検定1級さん:2016/11/09(水) 11:46:03.68 ID:MvN6bduS.net
貸借対照表の問題で損益計算書を自分で書いて利益を求めるなんて無理だ…
みんなは損益計算書って書ける?

994 :名無し検定1級さん:2016/11/09(水) 11:47:09.84 ID:sAoAp6DL.net
満点とる必要はないんだし、その部分は捨てれば良い。
俺?もちろんできないよ^p^

995 :名無し検定1級さん:2016/11/09(水) 11:52:55.78 ID:MvN6bduS.net
>>994
仕入売上あたりですぐ求められそうな売上総利益だけは覚えておくようにするわ
サンクス

996 :名無し検定1級さん:2016/11/09(水) 12:22:12.95 ID:TxMVWPzo.net
できるけど1ミスしたらアウトだし
簡単な問題なら取りにいくけど

997 :名無し検定1級さん:2016/11/09(水) 12:56:51.06 ID:zzBjTSBE.net
第2問に前回の固定資産の問題みたいに時間のかかる有価証券の問題が出ないことを祈ってる。だけど、有価証券を予想している学校や出版社多いんだよね。

998 :名無し検定1級さん:2016/11/09(水) 14:28:46.60 ID:oBD7NpQI.net
2級

999 :名無し検定1級さん:2016/11/09(水) 14:29:26.38 ID:oBD7NpQI.net
2級

1000 :名無し検定1級さん:2016/11/09(水) 14:31:31.65 ID:oBD7NpQI.net
2級

1001 :名無し検定1級さん:2016/11/09(水) 14:32:03.57 ID:oBD7NpQI.net
2級

総レス数 1001
238 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★