2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電験三種】第三種電気主任技術者試験318V

1 :合格発表まで予断を許すな!(ワッチョイ f06d-1Qwp):2016/09/13(火) 22:19:56.67 ID:bBOm/XaP0.net
9月4日(日)に全国一斉に実施された電験三種試験について、気が済むまで議論して下さい!

前スレ
【電験三種】第三種電気主任技術者試験317V
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1473433145/

電気技術者試験センター公式回答
http://www.shiken.or.jp/answer/pdf/223/file_nm05/2016_3.pdf

10/21(金) 試験結果発表(HPで9:30頃)・試験結果通知発送予定
     (ボーダーラインも同時発表予定)

試験のほとぼりが冷めるまで、他のテンプレ省略。
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1472141180/1-6

※次スレ立てるときは、先頭行に下記記述して下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

テンプレ以上
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

413 :名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp1f-eXu6):2016/09/15(木) 23:24:40.39 ID:CjmAm4yHp.net
ど素人の癖に妙なプライドしか無いから電験だけが頼りで入社して来たゴミは全く役に立ちません!皆で無視して立場を分からせましょう!ん

414 :名無し検定1級さん (ワッチョイ fb95-wJFc):2016/09/15(木) 23:25:53.21 ID:FPI+kBqE0.net
>>413
お前が無視されるだけだな。

415 :名無し検定1級さん (ワッチョイ bfba-chWY):2016/09/15(木) 23:26:57.52 ID:wp+RWXn70.net
>>411
ありそう

416 :名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp1f-eXu6):2016/09/15(木) 23:27:24.91 ID:CjmAm4yHp.net
中途入社の30代以降は自分の立場を弁えないので女子社員の前で叱責するのが一番効果的です!

417 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 477c-chWY):2016/09/15(木) 23:32:08.01 ID:lmwreOFb0.net
ビルメンの職場に女子社員とかいるの?総司の婆さんしかいないんだがw

418 :名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp1f-eXu6):2016/09/15(木) 23:33:15.56 ID:CjmAm4yHp.net
セフレにアナル開発用のローション買って行ったら「痛いから駄目」とアナル開発を拒否されました 強く出れなかった私は負け組です

419 :名無し検定1級さん (アウアウ Sa1f-M6aX):2016/09/15(木) 23:35:29.35 ID:/YdZvSqGa.net
>>416
お前の発言は自供みたいなもんなんだよ
見る人が見たらお前の正体はわかる

420 :名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp1f-eXu6):2016/09/15(木) 23:35:39.22 ID:CjmAm4yHp.net
一番の負け組は実務未経験の電験免状持ちですが・・

421 :名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp1f-eXu6):2016/09/15(木) 23:37:20.93 ID:CjmAm4yHp.net
私の正体は電工で電験持ちの底辺です 君達は電験取得したのに書類選考すら通らない底辺なんですが・・

422 :名無し検定1級さん (ワッチョイ fb95-wJFc):2016/09/15(木) 23:38:30.76 ID:FPI+kBqE0.net
>>421
無理すんな

423 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 8370-wJFc):2016/09/15(木) 23:38:38.74 ID:rRchHb090.net
酒か薬入ってるんかこいつ?

424 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 477c-chWY):2016/09/15(木) 23:39:34.69 ID:lmwreOFb0.net
電工マンさんは掃除のおばちゃん何人いわしたの?

425 :名無し検定1級さん (ワッチョイ fb95-wJFc):2016/09/15(木) 23:39:57.81 ID:FPI+kBqE0.net
>>423
昼も夜もこのテンションですが。
多分、頭に病気を持ってるのだと思います。

426 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 379f-wJFc):2016/09/15(木) 23:40:26.66 ID:OgLscrnU0.net
>>388
確かにあの問題は変だと思った。内容は簡単だけど

427 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 379f-wJFc):2016/09/15(木) 23:43:59.87 ID:OgLscrnU0.net
>>418
誤爆?

428 :名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp1f-eXu6):2016/09/15(木) 23:49:37.60 ID:CjmAm4yHp.net
でも試験会場見渡すと気持ち悪いジイさんだらけなのもうなずける
結婚云々以前にアル中とかキモオタみたいな風態しか居ないしな
俺も負け組でセフレぐらいしか居ないや

429 :名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp1f-eXu6):2016/09/15(木) 23:50:57.31 ID:CjmAm4yHp.net
くたばれや(笑)ペーパーの素人電気主任技術者気取り(爆笑)

430 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 8370-wJFc):2016/09/15(木) 23:51:24.79 ID:rRchHb090.net
ハゲが入ってないからこいつはハゲかもな。

431 :名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp1f-eXu6):2016/09/15(木) 23:53:15.77 ID:CjmAm4yHp.net
何で電気主任技術者の試験会場って気持ち悪いジイさんしか居ないの?

432 :名無し検定1級さん (ワッチョイ fb95-wJFc):2016/09/15(木) 23:54:39.94 ID:FPI+kBqE0.net
>>431
行ったことあるんだw
合格できた?

433 :名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp1f-eXu6):2016/09/15(木) 23:55:01.96 ID:CjmAm4yHp.net
ハゲで腹出てるとか首吊った方が良いよねw

434 :名無し検定1級さん (ワッチョイ fb95-wJFc):2016/09/15(木) 23:56:06.79 ID:FPI+kBqE0.net
>>433
早く吊れ。

435 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 8370-wJFc):2016/09/15(木) 23:57:34.89 ID:rRchHb090.net
よほど自己紹介が好きなようだな。

436 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 9720-SOVl):2016/09/16(金) 00:00:15.55 ID:ozdJQzit0.net
関西電気保安協会♪

437 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5f32-wJFc):2016/09/16(金) 00:25:15.52 ID:YpESPFte0.net
電力やること多すぎでしょ
要点は何?

438 :名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp1f-eXu6):2016/09/16(金) 00:32:01.83 ID:OBBAB1oep.net
実務未経験の電験免状持ちは恥ずかしい存在なので早く免状を返納して下さい

439 :名無し検定1級さん (スプッッ Sdbf-pb11):2016/09/16(金) 00:39:27.11 ID:MIwnEHEAd.net
【このスレの中にご持病の方がいらっしゃいますか? 】

ご持病持ちなのですから・・
もちろんご本人様がご就職活動やお仕事に
行きたくなければムリに働く必要は全くありません。

最寄りの心療内科できちんとご持病が診断されれば、
ご両親の障害年金で充分な生活が可能です。

詳しくは・・
ご両親付き添いで一度役場の年金窓口までご相談下さい。

岐阜県〇〇市役所年金課受付係より

440 :秋サンマ1番乗り!谷タイガー! (ササクッテロ Sp1f-eXu6):2016/09/16(金) 00:51:01.46 ID:fK3IjXbnp.net
合格発表当日、ボーダーで拘置中のやつは2通りのゲームの楽しみ方がある。

ひとつは発表された合格ラインを恐る恐る見てから受験番号を入れて恐怖を二回味わう方法。
もうひとつは直で受験番号を入れて一気に血圧をMaxに上げて楽しむ方法。

来たる10/21、実に楽しそうではないか!

アハ、アハハハハハハハハっ!!

441 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 3339-vfcZ):2016/09/16(金) 01:17:13.87 ID:HnB06+DD0.net
>>440
何度も落ちてるから手慣れたもんだなw

442 :名無し検定1級さん (ドコグロ MM3f-z7mJ):2016/09/16(金) 01:19:29.68 ID:yZhob+AhM.net
現実の世界でその存在すら認めてもらえないから
ここで毒を吐いてささやかな優越感に浸るしか
生きていけない悲しい愚電工マン

443 :名無し検定1級さん (ワッチョイ fb3d-wJFc):2016/09/16(金) 01:22:27.52 ID:gtfcELUz0.net
>>437
過去問だよ

444 :名無し検定1級さん (ワッチョイ fb95-wJFc):2016/09/16(金) 01:25:27.57 ID:oL0ztv7l0.net
>>442
ここでも、さんざん馬鹿にされまくりだけどね。

445 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 43eb-wJFc):2016/09/16(金) 02:07:21.69 ID:RU3JTr5h0.net
>>442
かわいそうに、彼このままだと一生苦しむよ
人より優位に立つのが、彼の処世術なんだけど
それしか知らないから苦しむことになる

446 :名無し検定1級さん (オッペケ Sr1f-wJFc):2016/09/16(金) 02:32:54.71 ID:qqoOzMU+r.net
試験日以来振りくらいに久々にスレを覗いてみればw

なんで君らこんなのに構ってんの?
スルーするか、スルースキル無いんだったらNGにぶっ込んどけよ

447 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5bed-R5I0):2016/09/16(金) 02:55:32.12 ID:IqhSKr/Q0.net
簿記1級、TOEIC700点以上、公認会計士挫折、
電工2種、理論、電力、合格済みの元文系の俺から言わせていただくと難易度は

公認会計士、税理士>>>TOEIC700点>簿記1級>電験3種>>>電工2種

こんな感じ、

448 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 3711-chWY):2016/09/16(金) 03:02:28.46 ID:AUrkmncZ0.net
電験よっわ

449 :名無し検定1級さん (アウアウ Sa1f-YRCn):2016/09/16(金) 03:04:32.96 ID:Q1qCDzFUa.net
電工マン=谷なのか???

450 :名無し検定1級さん (ワッチョイ c39f-D0fg):2016/09/16(金) 03:21:45.63 ID:N5+XC2Q40.net
3種は範囲広めだけど問題の難易度は高くないからね

451 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 3711-chWY):2016/09/16(金) 03:22:58.64 ID:AUrkmncZ0.net
理系は資格じゃないからな
電験1種も学生が目指すようなものじゃないし

452 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 3711-chWY):2016/09/16(金) 03:24:57.60 ID:AUrkmncZ0.net
>>447
まあ電験3種だからな
他業界から見たら簿記3級みたいなものだよ

453 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7317-eXu6):2016/09/16(金) 04:34:23.96 ID:iZMO9tsW0.net
>>447
電験の難易度はきちんと免状取得してから評価すべきかと。
もしくは今年合格見込み?

454 :名無し検定1級さん (スフッ Sdbf-t6WZ):2016/09/16(金) 06:00:45.72 ID:YoMaiT8md.net
どっかのサイトで基本情報と同等レベルとかあったけど、それはないわな
基本情報は電工2レベル

455 :名無し検定1級さん (アウアウ Sa9f-r6h/):2016/09/16(金) 06:08:54.48 ID:EelM1eXCa.net
基本情報と電工2が同じレベル?
それこそないわ
工業高校でも基本情報に合格できる人はクラスで数人だけど、電工2は半分以上合格できる
それに電気科よりも情報科の方が偏差値かなり高いし

456 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 6fcf-9vqT):2016/09/16(金) 06:11:25.83 ID:wM/7PQNe0.net
基本情報・・・笑わせないでくださいよ

457 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5bed-R5I0):2016/09/16(金) 06:21:23.67 ID:IqhSKr/Q0.net
>>453
今年機械、法規合格見込みです

あとやったことないとわかんないと思いますが
簿記1級というのは大学レベルの試験です。
さらに公認会計士試験というのはその簿記1級取得者がほとんどで
学生や無職の人が人生賭けて勉強してるような人ばかりです

公認会計士と電験3種では問題の質も覚える量も天と地ほど違います
受けてくる母集団のレベルが公認会計士が偏差値60だとしたら
電験3種は偏差値40ぐらいです。

458 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 6fcf-9vqT):2016/09/16(金) 06:28:28.88 ID:wM/7PQNe0.net
最初のレスだけにすりゃいいものを、そのレスで煽り確定だな

459 :名無し検定1級さん (スプッッ Sdbf-pb11):2016/09/16(金) 06:38:36.70 ID:MIwnEHEAd.net
【 電三 Q & A 】

電験3種と第2種電気工事士、どちらが簡単?
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1466553.html

第三種電気主任技術者は高校物理に例えるとセンター試験何点程度のレベルが必要ですか?
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q10126759160

電気主任技術者3種って、どんだけ凄い資格なんですか?
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1181309101


[ 基礎学力に応じた電験3種の科目別勉強時間 ]
http://www.den3-navi.com/study-time-to-pass-671/

・文系か理系か?
 ⇒ 数学のやり直し度合いが変わってくる。

・電気理論を過去に学習したことかるか?
 ⇒ 理論、機械の勉強時間に深く関わる。

・現在進行形で電気設備関係の仕事をしてるか?
 ⇒ 電力、法規の知識の下地で勉強時間も変化。

460 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5bed-R5I0):2016/09/16(金) 06:41:19.90 ID:IqhSKr/Q0.net
さらに公認会計士、簿記1級受験者と電験3種受験者
で決定的な違いがあります

電卓を叩く速さがまるで違います
大人と子供ほど違います
これが去年はじめて電験受けて感じたことです

461 :名無し検定1級さん (アウアウ Sa1f-wJFc):2016/09/16(金) 06:56:46.40 ID:4UyM737Xa.net
基本情報はプログラミングとアルゴリズムがあるせいで、難易度的には1種電工と同じくらいやで。
応用情報は記述式だけど、電験3種よりは下だな。

462 :名無し検定1級さん (アウアウ Sa9f-r6h/):2016/09/16(金) 07:04:44.09 ID:EelM1eXCa.net
>>460
電験の場合はそこまで早く叩かなくても、時間的に余裕だから
電卓の早さで比べても意味ない

463 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0b62-9vqT):2016/09/16(金) 07:11:12.76 ID:DKq/YG6L0.net
>>457
理論電力機械法規の合格年と合格時の点数は?

464 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 430c-chWY):2016/09/16(金) 07:12:31.01 ID:fJiQ/6Wd0.net
ファーーーーーーーwwwwww

465 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 6fed-wJFc):2016/09/16(金) 07:12:35.27 ID:6eXlyUXS0.net
電験で電卓を使うときって数値代入してるときだけだしね

途中の式の立て方だったり考え方に難易度があるわけで
数値入力の速さ・正確さは時間確保に有利なだけだもんなぁ

466 :名無し検定1級さん (アウアウ Sa1f-M6aX):2016/09/16(金) 07:17:30.90 ID:h1JRJ98Qa.net
あれ?元ビルメン無職電工マンいないじゃん?
このスレで勉強してビルメンがバカにされる職業ってのが分かったかな

467 :名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp1f-eXu6):2016/09/16(金) 07:23:40.81 ID:OBBAB1oep.net
おはよう!未経験のど素人ウジ虫共!

468 :名無し検定1級さん (スップ Sdbf-wJFc):2016/09/16(金) 07:23:50.06 ID:d9roWxABd.net
>>460
お前か、異常に大きい打音で電卓打ってたオッサンはw

469 :名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp1f-eXu6):2016/09/16(金) 07:24:20.52 ID:OBBAB1oep.net
殺されたいのか!馬鹿野郎!

470 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 430c-chWY):2016/09/16(金) 07:26:46.97 ID:fJiQ/6Wd0.net
ファーーーーーーwwwwwww

471 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 8370-wJFc):2016/09/16(金) 07:30:18.58 ID:bfq8k0jE0.net
英語赤点だったからTOEIC700は電験より難しいと思うが、文系大卒の中にはこれが逆になる人もいるから不思議だ。

472 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0b62-9vqT):2016/09/16(金) 07:36:34.67 ID:DKq/YG6L0.net
個人的には 簿記1級>電験3種>TOEIC700点≒センター英語9割 くらいだと思いますけどね

473 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 8370-wJFc):2016/09/16(金) 07:39:09.97 ID:bfq8k0jE0.net
センター英語9割あったらSFC行って女の子とイチャイチャシタカッタ、、、

474 :名無し検定1級さん (ワッチョイ fb95-wJFc):2016/09/16(金) 07:41:08.41 ID:oL0ztv7l0.net
>>457
理論と電力は落ちたのか。

475 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0fec-wJFc):2016/09/16(金) 07:50:05.59 ID:PsNHlq8s0.net
電卓2個使いは便利だね

476 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5b39-v35A):2016/09/16(金) 07:58:13.99 ID:df5/GSzM0.net
toeic700過大評価し過ぎて草
簿記1級よりムズい訳ないだろと
まして電験よりずっと楽 いや3ヵ年計画で取得するならこっちのが楽か・・・

477 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0b62-9vqT):2016/09/16(金) 08:04:00.55 ID:DKq/YG6L0.net
TOEIC700とか電験3種に比べても大したことないんで、電験3種取れた人はTOEIC700も取れたことにしていいよ(適当)

478 :名無し検定1級さん (アウアウ Sa1f-jsoS):2016/09/16(金) 08:04:53.14 ID:d12BFK33a.net
スターデルタ始動で冷却水ポンプを起動する場合スターでは電流、トルクが1/3になるけど、ポンプの圧力も1/3になるという考えかたであってる?

479 :名無し検定1級さん (アウアウ Sa1f-wJFc):2016/09/16(金) 08:12:03.31 ID:JldSJD8Ra.net
電工マンの父
「私の不徳の致すところでございます」

480 :名無し検定1級さん (アウアウ Sa1f-wJFc):2016/09/16(金) 08:20:17.11 ID:NW2ZkuA6a.net
簿記と電験比べるのは良く分からないセンスだ。
挫折した公認会計士の方が難しかったとか言われてもって感じだわ。
多分みんな公認会計士より大統領になる方が難しいんじゃね?って感覚で聞いてるよ。

481 :名無し検定1級さん (スッップ Sdbf-wJFc):2016/09/16(金) 08:25:10.73 ID:wdfKX2qmd.net
文系資格で思い出したが、資格ランキングで電験2種が不動産鑑定士と同レベル、一級建築士がその一つ下って書いてあったが、この3者ともいるビルマネ会社内の評価ってどういう順番なんだろ。

482 :名無し検定1級さん (アウアウ Sa1f-BJlw):2016/09/16(金) 08:26:05.75 ID:N29TCCsta.net
へぇ〜簿記1級って難しいんだ…。
で、何が言いたいんだ??w

483 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0b62-wJFc):2016/09/16(金) 08:27:35.12 ID:DKq/YG6L0.net
英語は他の科目と違って文系理系関係なくしっかり勉強したはずなので指標にしやすい

484 :名無し検定1級さん (ワッチョイ c3cf-eXu6):2016/09/16(金) 08:29:15.47 ID:uOftHuF+0.net
H28組はなんいど語るんじゃねぇ

485 :名無し検定1級さん (スッップ Sdbf-wJFc):2016/09/16(金) 08:31:15.59 ID:wdfKX2qmd.net
無勉の地理学年主席、塾通いの英語最下位です(ガチギレ)

486 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0b62-wJFc):2016/09/16(金) 08:38:43.80 ID:DKq/YG6L0.net
地理学年1位だけど英語があまりにも苦手すぎた塾通いの高校の同級生いた もしかして

487 :名無し検定1級さん (トンモー MM9f-wJFc):2016/09/16(金) 08:57:33.91 ID:r4bh3FfFM.net
>>447
TOEIC700は簡単だろ

488 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0b62-wJFc):2016/09/16(金) 09:01:15.80 ID:DKq/YG6L0.net
地理学年1位かつ英語学年最下位レベルに該当したことのある人って日本全国探しても数人しかいないのでは・・・?そうすると・・・

489 :名無し検定1級さん (アウアウ Sa1f-M6aX):2016/09/16(金) 09:07:28.65 ID:PVDnTcVXa.net
俺は30代未経験電験三種持ちだ!これからの人生は希望に溢れている!サブコン、きんでん、関電工、どこでも入れるだろう!わははは!

490 :名無し検定1級さん (スプッッ Sdbf-pb11):2016/09/16(金) 10:57:40.87 ID:MIwnEHEAd.net
【Q&A】

・電検三種ってどんなメリットがあるの?
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1599739.html?from=recommend
・電検三種と合わせて持っておいた方がよい資格とは?
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1795622.html?from=recommend
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1795622.html?from=recommend
・電気工事士と電検ってどうちがいますか?
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1942242.html?from=recommend
・単相と三相モーターの違いは?
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/65402.html?from=recommend
・電気工事士の資格がないとやってはいけないこと?
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/772296.html?from=recommend

491 :名無し検定1級さん (ワッチョイ a30b-eXu6):2016/09/16(金) 11:09:50.39 ID:srdY3+uh0.net
TOEIC900越は2ヶ月
電験三種で確実に合格するレベルになるには5ヶ月

492 :名無し検定1級さん (スプッッ Sdbf-pb11):2016/09/16(金) 11:12:57.38 ID:MIwnEHEAd.net
【電検三種収得後の就職は?】
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1041901.html?from=recommend

いきなり禁断領域に入りますが・・
免状収得後の電設従事者(自家用)の
就活&再就について捕捉させて頂きます。

※とてもナイーブな問題の為・・
略記にて表記しますがご理解ご了承下さい。

・電設従者&電工: 要前実経書。
・機設従者: 要前職経書。
・理系有資者または特技者:要前職経書。
(設・大工・左・内・溶・旋・防・機修・家修・大二などがあれば[吉])
・パン職人:前職経書が必要。
(文系資格は[吉]、機設資格もあるとなお[吉])
・パーアル従業員:
アルはすぐ辞めずに別途、機設従者の資格収得してなら再就は[吉]。
・ミートボールくん:
先ずはパー・アルを探して1年以上やりましょう。
アル中、機設従者の資格収得なら再就は[吉]。

493 :名無し検定1級さん (スプッッ Sdbf-pb11):2016/09/16(金) 11:31:47.64 ID:MIwnEHEAd.net
【電検三種をもっていると中高年でも転職可能でしょうか?】

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5369645.html?from=recommend

494 :名無し検定1級さん (ワッチョイ a3f0-chWY):2016/09/16(金) 11:45:18.76 ID:qNtgkfoL0.net
この手のサイトの回答者で、世の中は厳しいぞと書く奴ほど
世間を知らなそうなのは、なぜ?

495 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0fec-chWY):2016/09/16(金) 12:06:56.88 ID:PsNHlq8s0.net
>>494
ほんとにそうだから

496 :名無し検定1級さん (フリッテル MM7f-wAbh):2016/09/16(金) 12:12:06.98 ID:BVWFw3IOM.net
電験とったら年収350は切らないだろ?
一人暮らしならほぼ人生の安泰手に入れるからデカイわ

497 :名無し検定1級さん (スプッッ Sdbf-pb11):2016/09/16(金) 12:13:43.98 ID:MIwnEHEAd.net
【 Q & A 〜No.3〜】

電検3種 基礎から勉強する本を教えて下さい。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3574856.html?from=recommend
電検三種 数学の学習について
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/4948486.html?from=recommend
物理、数学の素人が、電検三種に合格するにはどのような勉強法がよいでしょうか?
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8979954.html?from=recommend
電検三種の勉強方法について
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7462853.html?from=recommend
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5455402.html?from=recommend
高卒文系の電検三種受験
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8448583.html?from=relq

電検三種の理論が分からない
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3925168.html?from=recommend
電検三種合格点について教えて下さい。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5281806.html?from=relq
電検三種 科目合格のみの場合は就活に使えますか?
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6970644.html?from=relq
電検3級ってどの程度需要があるのでしょうか?
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1426207.html?from=recommend

498 :名無し検定1級さん (ガラプー KKff-r4Tq):2016/09/16(金) 12:48:03.62 ID:Hfbmov/kK.net
>>487 英語ペラペラの人でも650だった

499 :名無し検定1級さん (トンモー MM9f-wJFc):2016/09/16(金) 12:50:11.06 ID:r4bh3FfFM.net
>>498
本当に?
電験合格するまで3年掛かってノイローゼになりそうになったけど、TOEICは半年適度に勉強して400から700までいったけどな仕事しながら

500 :名無し検定1級さん (ガラプー KK9f-7GVT):2016/09/16(金) 12:51:17.02 ID:3e50elvsK.net
>>460
会計士試験合格してるけど電卓叩くスピード遅いで…
頭もそんな良くないしな

501 :名無し検定1級さん (トンモー MM9f-wJFc):2016/09/16(金) 12:55:02.86 ID:r4bh3FfFM.net
>>460
電卓叩く速さより、頭の中で式を立てるのが重要ですから。積算してるわけではないし

502 :名無し検定1級さん (スッップ Sdbf-wJFc):2016/09/16(金) 13:06:49.74 ID:k75bG+eEd.net
今年の理論、500時間勉強したのに30点だった。もうどうすればいいか分からない。でもそろそろ来年に向け勉強始めないとならないし…
今年何がだめだったか。ポカミスで20点あとは問題の意味が解らなかったり。特にB問題の三相の(b)の「×点の両端は」の両端の端と端ってどこのことだよ!とイライラしてしまいかなり時間くってしまった。

基礎物理、過去問理解したつもり3周、参考書5周

試験終わった時はもらった!って思ったのに帰って採点したら30点でまじで泣いたよ

503 :名無し検定1級さん (スプッッ Sdbf-pb11):2016/09/16(金) 13:25:25.38 ID:MIwnEHEAd.net
>>502
『ハニートラップにご注意を!』
なるべく周りの人には ・・
「今年は超簡単だった電三なんて楽勝!」など言うのはやめましょう。
※一見すると出題は簡単そうに見えますが、
もう一度よく観てみましょう・・
震え上がる位に出題者によって仕掛けられたハニトラに驚かされた人は多いハズです。
例えるなら・・
一電実技みたいなイヤラし〜い出題によく似てます。
これらは各科目の要所要所に巧みに配置されており、
侵入者の足を引きづり降ろすUSJのゾンビみたいな役割を担ってます。 (´д`|||)バイハザかよ?!
このハニトラ(↑持ち上げて↓落とす)に
毎年涙された方が全国で数万人単位に昇るのではないでしょうか。。
http://www.shiken.or.jp/situation/s-chief03.html

・『無知の知』
まともに解けなかった基本的な出題はそのまま寝かせず、
なるべく自分の力で解いて次回以降に活用しましょう。
どうしても分からない場合は月刊誌やネットで調べて下さい。
※寝かせたままの場合は再受験で再びハニトラに嵌まる危険性があります。

・『攻撃!は最大の防御』
現在、まだ動揺されていると思いますが逆にこの勢いのまま苦手な科目(半分未満)の学習をオススメします!
※苦手を少しでもなくすことは心と時間の余裕が生まれるはずです。

・『予想問題集活用術』
毎月一回、Ω または 電書鳩などの予想問題集を1セットづつチャレンジされ偏差値のレベルアップを徐々にされていくと、より学習が楽しくなると思います。

・『ピンチ!はチャンス』
今回残念だった科目については「次回、ついでに受ければいいや。」ぐらいな気持ちの方がモチベーションは上がると思いますので来年もゼッタイに諦めないで下さい。
(評価基準は「ボーダーまであと少し」ですから。)

504 :名無し検定1級さん (アウアウ Sa1f-BJlw):2016/09/16(金) 13:32:40.82 ID:9YLnE2isa.net
>>502
まだまだ勉強足りないんじゃないか?
俺は1年目に機械意外の3科目受かって。三年目にやっと機械合格。三年も勉強してるから機械のみで累計700時間だぜw結果95点だったがw

505 :名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp1f-eXu6):2016/09/16(金) 13:40:39.37 ID:OBBAB1oep.net
>>489
どこも中途は実務経験が必要です!クソボケゴミカス!

506 :名無し検定1級さん (アウアウ Sa5f-wJFc):2016/09/16(金) 13:45:21.33 ID:wbIGiA/sa.net
>>502
基礎学力がまだまだ低いんだろうな
恐らく読解力が低いんだと思われ
小中の国語の成績5段階で2だったろw
読解力上げるために小学生用のドリルやってみるといいよ
煽り抜きでまじで

507 :名無し検定1級さん (ワッチョイ c32e-chWY):2016/09/16(金) 13:46:07.49 ID:pze5P6Nd0.net
今年の電験三種の国家試験を振り返って 理論・電力編
http://www.den-kan.com/e-dentushin/e-den2016_915_1.pdf
http://www.den-kan.com/e-dentushin/e-den2016_915_2.pdf

508 :名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp1f-eXu6):2016/09/16(金) 13:47:34.40 ID:OBBAB1oep.net
やっとこさ休憩だ!馬鹿野郎!ここに書き込んでる無職の免状持ちは呑気でいいな!

509 :名無し検定1級さん (アウアウ Sa5f-wJFc):2016/09/16(金) 13:48:05.53 ID:wbIGiA/sa.net
>>489
無職期間が2年以上ある奴って、すごい夢想家が多いんだよな

510 :名無し検定1級さん (アウアウ Sa1f-M6aX):2016/09/16(金) 13:48:14.47 ID:8mVXr2Coa.net
>>505
俺は未経験の電験持ちです
書類通りまくりなんですけど笑

511 :名無し検定1級さん (アウアウ Sa5f-wJFc):2016/09/16(金) 13:52:33.51 ID:wbIGiA/sa.net
>>510
書類通るけど!ってことは人物に問題ありってか?!
同情するぜ

512 :名無し検定1級さん (アウアウ Sa1f-M6aX):2016/09/16(金) 13:58:36.91 ID:8mVXr2Coa.net
>>511
残念だなー、俺無職じゃないし
内定も一部貰ってる笑
未経験だけどな!

総レス数 1000
280 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200