2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法書士試験テキスト・参考書・問題集スレ18 [無断転載禁止]©3ch.net

1 :名無し検定1級さん:2016/10/02(日) 19:57:45.45 ID:v29k21ZR.net
※前スレ
司法書士試験テキスト・参考書・問題集スレ17 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1468909170/

-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

956 :名無し検定1級さん:2016/12/03(土) 15:13:49.27 ID:bsy1DhuG.net
>>946
会社法は条文知っていれば解けるレベルの問題だから、問題の難易度は高くない
が、その出題される問題の条文知識の細かさがマジでやっかい
罰則以外ほぼ全部という状態

957 :名無し検定1級さん:2016/12/03(土) 15:13:59.49 ID:hvZ/oEPw.net
>929
司法書士は努力家向けの試験、実務といえる
逆に自称エリート三振博士は3年勉強しても受験すらできないレベルw
論文書いてどうにかするような仕事がメインではない
法務及び一般事件に正確な法律知識で確実に、適切に対応する
必ず一つは答えがあるのが司法書士、答えがなく裁判官がそれなりに決めるのが弁護士の世界(弁護士は滅茶苦茶なので要注意)

958 :名無し検定1級さん:2016/12/03(土) 15:15:02.35 ID:gYqe8jef.net
そうだよな
偏差値と合格率に相関があることは鉄板の事実であることが証明されてるからもはや議論の余地はない

959 :名無し検定1級さん:2016/12/03(土) 15:22:32.87 ID:hvZ/oEPw.net
来年の午前は易化するので得点数でハイレベルな戦いとなる
足切り28/35となるような調整を如何にしてくるか

司法書士試験は法律という学問を問う試験なので文科省が適当に作った大学入試のはるか上を行っている
むしろ中学入試に近い。灘筑駒開成東大寺ラサール。学問自体を理解していないと来年出てくる試験には対応できない。

960 :名無し検定1級さん:2016/12/03(土) 15:32:04.85 ID:+O2DISE8.net
弁護士は唐澤貴洋が出てきてから信用ガタ落ちだわ
弁護士の懲戒例
マジでひでえよ
http://i.imgur.com/hMAFEXe.jpg

961 :名無し検定1級さん:2016/12/03(土) 16:49:01.18 ID:LfreP9Nc.net
>>960
司法書士の懲戒が凄く可愛いレベルだなこりゃ…

962 :名無し検定1級さん:2016/12/03(土) 17:21:16.52 ID:LfreP9Nc.net
>>959
確かに
単なる丸暗記は勉強じゃなくて作業だよね
暗記が必要な部分ももちろん多くあるけど、合格するためには理解をしないといけない
暗記なくして合格なしだけど、理解なくして合格もなしだと思う

963 :名無し検定1級さん:2016/12/03(土) 17:25:14.32 ID:bsy1DhuG.net
>>961
今年9月の某司法書士の懲戒事例

<2年間の業務停止>
某ショッピングモールにおいて、従業員のスカートを買い物かごに入れた商品の鏡でのぞいて、
逮捕されて懲役8か月・執行猶予3年の有罪判決を受けたため
なお、まったく同じ手口で、当該司法書士は今回で4度目の逮捕となっている
・平成11年逮捕→罰金5万円
・平成16年逮捕→罰金20万円+3か月間の業務停止
・平成25年逮捕→罰金50万円+3か月間の業務停止

964 :名無し検定1級さん:2016/12/03(土) 17:29:38.16 ID:WL8y2Ma/.net
駅弁で偉そうにするってアホかと(笑)

965 :名無し検定1級さん:2016/12/03(土) 18:51:36.63 ID:c0YT6l5j.net
次スレ

司法書士試験テキスト・参考書・問題集スレ19
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1480758623/

966 :名無し検定1級さん:2016/12/03(土) 19:47:43.69 ID:hvZ/oEPw.net
筑駒東大の天才講師の登場で記述が鬼問題と化してるしな
ただの東大じゃない、筑駒→昔の東大法なので林修(東海高校wどこそれw)の100倍凄いと

967 :名無し検定1級さん:2016/12/03(土) 19:48:26.51 ID:ohdRsPZl.net
>>923
プレミアは極めれば無敵でしょうけどハード過ぎるかなと考えてるんですよね。3300で足りるという合格者もいるので形式の似た一問一答に傾いてます。

968 :名無し検定1級さん:2016/12/03(土) 20:26:39.48 ID:EosFEOp2.net
>>963
ワロタ
弁護士の懲戒に比べたらかわいいもんだな
つか4回目ってそれもう5回目もやるだろww

969 :名無し検定1級さん:2016/12/03(土) 20:28:07.20 ID:rQPDerUn.net
>>966
本人ですかw?

970 :名無し検定1級さん:2016/12/03(土) 20:32:54.84 ID:gYqe8jef.net
>>967
まとめ本って言うのは過去問だけでなく周辺知識まで手を広げて勉強しつくした人が
本試験直前に合格者なら必ず正解する過去問知識を再確認するためのもの
まとめ本だけで合格はできないよ

971 :名無し検定1級さん:2016/12/03(土) 22:41:48.39 ID:nA5JJywM.net
慌てないとな

972 :名無し検定1級さん:2016/12/03(土) 22:50:15.31 ID:VdFVW7ej.net
>>970
別に使い方はそれぞれっしょ

973 :名無し検定1級さん:2016/12/03(土) 22:53:25.31 ID:n0CRuCTH.net
>>972
そりゃそうだ
入門書として使う手もある

974 :名無し検定1級さん:2016/12/03(土) 23:18:59.89 ID:S9P8mOZq.net
3300ってよく出来てるよな

975 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 05:59:02.62 ID:V7iHPvu3.net
経験上3300は入門には向かないと思う。
供託法とかはオートマとかを読んだ後じゃないと意味不明でただただストレス。

976 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 08:20:16.71 ID:8rxAGPR/.net
おまえら、年内に民法を一通りやって過去問を一回し終わらせてるくらいじゃないと間に合わないぞ

977 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 11:31:30.78 ID:wawZgXqs.net
過去問は民法、不登法、会社法は1周終った
憲法と刑法は肢別本で1周
あと商業登記法だけ

978 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 11:51:00.50 ID:nklAcoyY.net
いいペースじゃないか

979 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 17:36:02.79 ID:fJId5Z52.net
過去問どれ使ってる?
辰巳orレックor伊藤塾orオートマ

980 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 17:44:57.32 ID:cN+cVjAX.net
ゾーン一択

981 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 18:02:10.27 ID:I0ymOb47.net
民法の過去問で学生に質問を投げかける教授はどこの大学ですか?

982 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 19:52:15.45 ID:c0vmowFG.net
VIP大学法学部のやらない夫教授と、学生のやる夫君です

あの形式の問題を見る度にAAが頭に浮かぶw

983 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 20:21:38.98 ID:zzvrEe4k.net
山口厚の娘のスレがν速+に立ってるwww

984 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 20:25:57.77 ID:fJId5Z52.net
そんなもん見るな

985 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 21:19:23.04 ID:WFwSM+/H.net
山口真由のこと?wikiには両親医者って書いてあるけど。

986 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 22:13:14.35 ID:7TD4IWrT.net
+や東亜あたりを見ていた友人がネトウヨになって怖い
弁護士?司法書士?そんなもんになりたいだと?左翼かよ!非国民が!とかいうぞ
まぁその発言は横に置いといて、司法書士で左翼はそんないないだろ

987 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 22:22:25.36 ID:tPlrAEH0.net
>>986
司法書士は資本主義社会の底辺で生きてるからな
土地が全部国有になったら食い扶持がない

988 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 22:38:26.46 ID:RpMMd7rn.net
>>983
7回読みの女
山口厚の娘ってのはデマだよ

989 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 22:52:20.11 ID:B+m52rwT.net
>>966
林修は東大現役

990 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 23:37:07.38 ID:r1JYIcGb.net
>>987
北朝鮮かよwww

991 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 23:38:02.86 ID:JFSk+oni.net
>>987
これは典型的ネトウヨ脳

992 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 23:46:59.64 ID:wHwIfI0X.net
次スレ

司法書士試験テキスト・参考書・問題集スレ19
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1480758623/

993 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 23:49:01.06 ID:7TD4IWrT.net
>>992
サンキュー

994 :名無し検定1級さん:2016/12/05(月) 11:49:58.80 ID:oIG1cbsx.net
>>991
ネトウヨって愛国者に見えて実はたんなる利己主義だから国有なんてありえないという立場だろう
逆に死んだら全部国庫に帰属させてから競売とかそんな思考じゃね

995 :名無し検定1級さん:2016/12/05(月) 16:14:13.33 ID:i7OM5LRb.net
チャプター

996 :名無し検定1級さん:2016/12/05(月) 18:14:23.77 ID:l2xwzexJ.net
うめ

997 :名無し検定1級さん:2016/12/05(月) 18:14:59.31 ID:l2xwzexJ.net


998 :名無し検定1級さん:2016/12/05(月) 18:16:01.93 ID:l2xwzexJ.net
ウメ

999 :名無し検定1級さん:2016/12/05(月) 18:19:41.88 ID:l2xwzexJ.net
次スレ

司法書士試験テキスト・参考書・問題集スレ19
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1480758623/

1000 :名無し検定1級さん:2016/12/05(月) 18:21:33.99 ID:l2xwzexJ.net
宇目

1001 :名無し検定1級さん:2016/12/05(月) 18:45:50.71 ID:JWEUPzFa.net
ume

1002 :名無し検定1級さん:2016/12/05(月) 18:47:37.45 ID:JWEUPzFa.net
UME

1003 :名無し検定1級さん:2016/12/05(月) 20:59:57.72 ID:PSKyvlUD.net


1004 :名無し検定1級さん:2016/12/05(月) 21:00:21.51 ID:PSKyvlUD.net
埋め

1005 :名無し検定1級さん:2016/12/05(月) 21:00:43.65 ID:PSKyvlUD.net
(・∀・)梅!

総レス数 1005
287 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★