2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【開業勤務】社会保険労務士実務スレ17【社労士】

1 :名無し検定1級さん:2016/10/12(水) 00:24:00.04 ID:22zK/x21.net
・開業の方も勤務の方もどうぞ。
・事務指定講習の方もどうぞ。
・社会保険労務士以外の方でも実務に質問がある方はどうぞ。
・当職さんの話題は禁止です。


前スレ
【開業勤務】社会保険労務士実務スレ16【社労士】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1470654346/

2 :名無し検定1級さん:2016/10/12(水) 00:28:13.91 ID:KyCM57hv.net
ねむいぽ

3 :名無し検定1級さん:2016/10/12(水) 00:28:35.93 ID:KQ4A95Zn.net
>>1
おつです

4 :名無し検定1級さん:2016/10/12(水) 00:31:33.97 ID:KQ4A95Zn.net
「残業100時間で過労死は情けない」 教授の処分検討
2016年10月11日22時20分
http://www.asahi.com/articles/ASJBC5JVHJBCULFA02L.html


「残業100時間で過労死は情けない」とするコメントを武蔵野大学(東京)の教授が
インターネットのニュースサイトに投稿したことについて、同大学が10日、謝罪した。
7日に電通の女性新入社員の過労自殺のニュースが配信された時間帯の投稿で、ネット上では「炎上」していた。

投稿したのは、グローバルビジネス学科の長谷川秀夫教授。東芝で財務畑を歩み、ニトリなどの役員を歴任した後、昨年から同大教授を務める。

武蔵野大などによると、長谷川教授は7日夜、「過労死等防止対策白書」の政府発表を受けてニュースサイトにコメントを投稿。
「月当たり残業時間が100時間を越えたくらいで過労死するのは情けない」「自分が請け負った仕事をプロとして完遂するという強い意識があれば、
残業時間など関係ない」などと記した。

このコメントは電通社員の過労自殺のニュースが配信された時間帯に投稿されたもので、コメントがネット上に拡散。
「こういう人たちが労災被害者を生み出している」「死者にむち打つ発言だ」などと批判が広がった。
長谷川教授は8日に投稿を削除し、「つらい長時間労働を乗り切らないと会社が危なくなる自分の過去の経験のみで判断した」などと釈明する謝罪コメントを改めて投稿した。

武蔵野大は10日、公式ホームページに「誠に遺憾であり、残念」などとする謝罪コメントを西本照真学長名で掲載。
「不快感を覚える方がいるのは当然」とし、長谷川教授の処分を検討している。

5 :名無し検定1級さん:2016/10/12(水) 00:32:29.34 ID:KQ4A95Zn.net
社労士会よりも処分速いね〜さすがに私立大学は

6 :名無し検定1級さん:2016/10/12(水) 10:18:29.96 ID:j0K74ylF.net
なんかアメリカ大統領選は大阪ではクリントンに決まりという雰囲気やな

7 :名無し検定1級さん:2016/10/12(水) 10:40:03.86 ID:eemdLGEH.net
>>5
大学にクレームが殺到しているし
受験生が減ったら困るし

8 :名無し検定1級さん:2016/10/12(水) 16:26:35.18 ID:KQ4A95Zn.net
過労自殺の電通社員のアカウント、「電通の圧力」で非公開に? 「ありえない」とTwitter
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1610/12/news080.html

9 :名無し検定1級さん:2016/10/12(水) 17:28:49.14 ID:4i/kSTC0.net
成功すれば何100万、何1000万という報酬に加え
部下を使って楽できる暮らしが期待できる事業主の考え方を、

完遂してもせいぜい1−2万の基本給アップぐらいしか期待できず、
このまま死ぬまで休みの取れない人生しか期待できない労働者に当てはめる
ってのがそもそもの間違い

10 :名無し検定1級さん:2016/10/12(水) 19:25:03.45 ID:eh1Ci9cL.net
>>9
お前馬鹿そうだな

>何100万、何1000万

日本語勉強してから出直しな

11 :名無し検定1級さん:2016/10/12(水) 20:31:16.14 ID:UiKpH0YP.net
助成金の申請、申請書類多い上にチェック箇所がやたらあって
割に合わなくない?

12 :名無し検定1級さん:2016/10/12(水) 20:37:05.83 ID:X7PYQ9yC.net
ミスすると賠償金

13 :名無し検定1級さん:2016/10/12(水) 21:23:20.78 ID:XZuBmavc.net
助成金を専門にやってる社労士事務所や社労士法人もあるけど、
な〜んかズレてると思うんだよね。
ただ、助成金に強い同期の社労士は
「助成金は儲かるよ〜、ウハウハだよ〜ん」と言ってた。
羨ましい・・・・・・・

14 :名無し検定1級さん:2016/10/12(水) 21:49:38.01 ID:UiKpH0YP.net
そんなリスク高い仕事をバイトの僕にやらせる所長・・
トカゲの尻尾切りってやつかな

15 :名無し検定1級さん:2016/10/12(水) 22:01:42.26 ID:axu8c9zc.net
所長の名前でしているのなら所長も道連れ

16 :名無し検定1級さん:2016/10/12(水) 22:05:45.06 ID:SsQ8onQK.net
ラーメンに人の親指?混入 静岡の幸楽苑、保健所が指導
2016年10月12日20時15分
http://www.asahi.com/articles/ASJBD64L0JBDUTPB01S.html?iref=comtop_8_02

パートにスライサー扱わせてるのか

17 :名無し検定1級さん:2016/10/12(水) 22:41:52.79 ID:7/lhpiAe.net
ここの社労士事務所、「東京国際労務事務所」と名乗ってるのに、
ドメインが"wpa-net.com"になってて怪しさ満載w
http://wpa-net.com/

18 :名無し検定1級さん:2016/10/12(水) 22:48:26.38 ID:6+MCRU/b.net
社労士法人に勤務してます。

所長、表顔は法令遵守うたう、公的な仕事もする、業際問題で行書のネガキャン頑張る、です。

自分は税務書類やって顧問報酬に上乗せ請求する、派遣の許可は労働局だから社労士の専業だと言って代行する、
自治体の助成金や補助金も雇用が絡めばやっていいんだと代行する、
行書の仕事は許可の代行だけだ、と異常に行書を否定するんです。

そんな私は社労士じゃなくて行書受かった、と言い出せない。。そして日々所長に嫌悪感が増すのです。

ほんと煽りじゃくって、社労士会連合会って行書を否定する空気があるんですか?

19 :名無し検定1級さん:2016/10/12(水) 23:15:20.03 ID:rgBBH3ne.net
社労士も分離するまでは行書だったからな

20 :名無し検定1級さん:2016/10/12(水) 23:28:39.30 ID:WX/9qvyi.net
wpaって何の略?
a は attorney?

21 :名無し検定1級さん:2016/10/13(木) 00:57:11.99 ID:WZD/iart.net
本当は勤務が全員辞めると言い出したから募集するのに規模拡大を装う事務所

22 :名無し検定1級さん:2016/10/13(木) 01:40:26.40 ID:p5goLh8C.net
助成金の客に偉そうにされたら「持ち出しないくせ」に、と非常にむかつく
一方で着手金やら顧問料は助成金と相性悪い気がして気が引ける
こんなメンタリティだからダメなんだろうな

23 :名無し検定1級さん:2016/10/13(木) 02:06:24.30 ID:4rFaA9x8.net
>>18
行書は社労士だけじゃなく全ての士業から嫌われてるだろ

24 :名無し検定1級さん:2016/10/13(木) 05:37:46.06 ID:Eqve9Q+J.net
職域荒らされるから?
行書なんてあらゆる士業がサブスキルとして持ってていいもんだと思うけどな

25 :名無し検定1級さん:2016/10/13(木) 07:59:31.85 ID:Vr70pfWw.net
>>23
自分はズルく小金稼ぐのにね。

26 :名無し検定1級さん:2016/10/13(木) 08:09:06.73 ID:YiWZog48.net
>>18
確かに、社労士連合会は、業際問題に強行で、他の士業に批判的ですね

27 :名無し検定1級さん:2016/10/13(木) 10:50:41.04 ID:8mOqU6j4.net
年調も法定調書も税理士から頼まれるんだが

28 :名無し検定1級さん:2016/10/13(木) 12:58:15.78 ID:yjMah0gP.net
同じく税理士から給料計算も年調も頼まれて困っている。
できればやりたくない。。。

29 :名無し検定1級さん:2016/10/13(木) 18:17:43.92 ID:IW3QY1J5.net
アメリカの利上げは12月か?

30 :名無し検定1級さん:2016/10/13(木) 19:29:59.41 ID:iuFLGjef.net
>>28 おれは知り合いの税理士と給与計算業務をなすりあっている。
顧問先を紹介する側が、給与計算込みを紹介の条件とするので、
どうしても社労士が不利となる。

31 :名無し検定1級さん:2016/10/13(木) 20:46:49.41 ID:ehOmkegB.net
助成金やりたくない...切実に
担当にするなよなー
無理だから・・・

32 :名無し検定1級さん:2016/10/13(木) 21:38:54.11 ID:FnlyobsZ.net
助成金って何やってんの?
キャリアアップ?介護?

33 :名無し検定1級さん:2016/10/13(木) 22:21:39.46 ID:ehOmkegB.net
>>32
キャリアアップ
訓練と正規雇用転換

34 :名無し検定1級さん:2016/10/14(金) 09:47:05.88 ID:NX9hGyiQ.net
正社員を契約社員だったことにして助成金を取る社労士って何なの?

35 :名無し検定1級さん:2016/10/14(金) 10:36:04.84 ID:P74Q1hTm.net
株式会社ESTなんたらかんたら、って所から、助成金のご案内FAXが来たけど社労法違反と違う?

36 :名無し検定1級さん:2016/10/14(金) 10:54:45.98 ID:kS2QnbHC.net
エストコーポレーションなら詐欺やで

37 :名無し検定1級さん:2016/10/14(金) 12:02:29.57 ID:P74Q1hTm.net
なんやねんな〜

38 :名無し検定1級さん:2016/10/14(金) 12:07:07.32 ID:8aRGQuET.net
年末調整セミナー依頼されたわw

39 :名無し検定1級さん:2016/10/14(金) 13:44:01.51 ID:6jgtjKNF.net
過労自殺 電通に抜き打ち調査
http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/1003505981.html

かとくが電通本社に臨検
これは処分出されるな

40 :名無し検定1級さん:2016/10/14(金) 14:07:40.25 ID:NX9hGyiQ.net
>>39
それでもテレビ等では報道はされない模様
関係がズブズブだから…

41 :名無し検定1級さん:2016/10/14(金) 14:15:30.67 ID:6jgtjKNF.net
>>40
民放まじで報道しないのね
電通すげー

42 :名無し検定1級さん:2016/10/14(金) 14:17:14.44 ID:6jgtjKNF.net
32のズレってのは、一度投稿した記事を自分で削除したり、削除して訂正再投稿したりすると、
全体と現存でズレが生じるよ

43 :名無し検定1級さん:2016/10/14(金) 18:12:11.80 ID:yeCOnNwi.net
>>36
着手金が30万らしいですね・・・

44 :名無し検定1級さん:2016/10/14(金) 18:18:50.21 ID:CFipoapK.net
>>41
他はどうか知らないけどテレ東のニュースアンサーでは
東京労働局の立ち入り調査の報道してたな

45 :名無し検定1級さん:2016/10/14(金) 18:23:48.33 ID:tn7bAudM.net
>>30
なかなかこちらから税理士さんに紹介する機会がないですものね。
でも給与計算を受けないのだけは死守してます。

46 :名無し検定1級さん:2016/10/14(金) 23:19:16.25 ID:JxR3LQ/w.net
かとくが動いて刑事事件になるのか。
電通といえどもアウトだな。
で、セクハラ・パワハラ上司どうなるんだろうな。

47 :名無し検定1級さん:2016/10/15(土) 14:56:54.51 ID:vcefqr/V.net
こりゃ本当にむかごだね。珍しい。
とんぶりはたまに食べるけど、むかごのほうはあんまり食べたことないな。

48 :名無し検定1級さん:2016/10/15(土) 17:03:59.94 ID:+o4vrAsU.net
むかごってあれか、長芋のやつか
居酒屋で一度だけ食ったな

49 :名無し検定1級さん:2016/10/15(土) 23:10:13.06 ID:vcefqr/V.net
竹田恒泰の資金稼ぎのパートナーが助成金を騙し取り逮捕!
旧皇族詐称ネトウヨアイドルと詐欺商法の親和性
LITERA10月15日(土)22時0分
http://news.biglobe.ne.jp/domestic/1015/ltr_161015_4505990305.html

中小企業緊急雇用安定助成金を詐取か。

50 :名無し検定1級さん:2016/10/16(日) 00:17:59.39 ID:8+m1Wc9e.net
凄く辞めたい
ただ、社労士事務所を辞めて働ける場所がなさそうだ

51 :名無し検定1級さん:2016/10/16(日) 00:23:00.21 ID:DWNrs7OW.net
県庁と開業どっちがお勧めですか?

52 :名無し検定1級さん:2016/10/16(日) 00:33:01.82 ID:tysMuHFc.net
>>51
県庁に決まってんだろw

53 :名無し検定1級さん:2016/10/16(日) 00:57:30.55 ID:7oKjmznj.net
>>51
何歳?新卒時は何業界だった?

54 :名無し検定1級さん:2016/10/16(日) 01:27:42.57 ID:DWNrs7OW.net
30半ば。今県庁職員。資格の知識がカスる程度の職場。

開業をほんの少し考えているけど、開業はやっぱり厳しいかな?

55 :名無し検定1級さん:2016/10/16(日) 01:33:21.75 ID:mlUagKBv.net
今県庁職員なら定年退職後に肩書き目的の開業で良いと思う

56 :名無し検定1級さん:2016/10/16(日) 01:49:38.69 ID:7oKjmznj.net
営業力やらコネがあれば県庁よりましになる可能性もある。

しかし高確率で公務員のほうが良さそう

逆に公務員で何が不満なのか疑問だ

57 :名無し検定1級さん:2016/10/16(日) 07:32:55.37 ID:cRYvPpcf.net
県庁職員で開業したけど仕事なくて鬱になった人知ってる
あの人どうなったんやろ、、

58 :名無し検定1級さん:2016/10/16(日) 07:59:07.35 ID:DWNrs7OW.net
開業はかなりのリスクなんですね。うまくいく人って年収どれくらいだろ。
ピンキリみたいだけど、ホームページ見てると一人でやってる事務所が多いからやれて800万くらいかなー?

59 :名無し検定1級さん:2016/10/16(日) 09:06:42.01 ID:cRYvPpcf.net
一人でやってると1000万とかクソ忙しいよ。
休みとれねえ

60 :名無し検定1級さん:2016/10/16(日) 09:51:40.22 ID:DWNrs7OW.net
>>59
年収じゃなくて、売上でも1000万は忙しそうですね。

61 :名無し検定1級さん:2016/10/16(日) 09:53:02.52 ID:cRYvPpcf.net
実際には経費はあまりかからないから実質売上と年収とたいしてかわらないよ、節税のために色々経費にしてるけど

62 :名無し検定1級さん:2016/10/16(日) 10:04:51.29 ID:DWNrs7OW.net
そうかー。経費というものがありますねー。そうかんがえると手取りみたいなもんですかね。羨ましいけど、そこまでいくのが大変ですよね

63 :名無し検定1級さん:2016/10/16(日) 11:32:47.48 ID:mv12N61y.net
箔をつけるため、事務所をバーチャルオフィスにするって何か問題ある。

あくまで、個人事業主でということで法人じゃないよ。

64 :名無し検定1級さん:2016/10/16(日) 11:41:00.79 ID:lomL90Yn.net
対外的にはすべてバーチャルオフィス経由にするのなら良いかしれないけど自宅住所でも直接やり取りすると複数事務職になるから気をつけろ

65 :名無し検定1級さん:2016/10/16(日) 15:48:58.95 ID:C/V0GzBC.net
>>57
熊本は県庁→開業社労士の代表的失敗例だな
そもそも公務員だからクビにならなかったような奴なのに、
何を勘違いしたら開業してやってけると思ったんかな

66 :名無し検定1級さん:2016/10/16(日) 15:53:38.27 ID:JI4ldKWg.net
クビにならない程度に仕事して定年までいれば良かったのにな

67 :名無し検定1級さん:2016/10/16(日) 16:37:17.08 ID:7oKjmznj.net
嫁の不倫がどうのこうので役所にいづらくなったらしいね
居座り無能マンよりは良い奴だと思う

68 :名無し検定1級さん:2016/10/16(日) 17:38:48.09 ID:pw7HVr1P.net
>>67
全然違う。
熊本は会が本気で裁判とかになりそうになって、
会の顧問弁護士もでてきて、慌てて誓約書出して廃業した。

69 :名無し検定1級さん:2016/10/16(日) 17:49:33.17 ID:7oKjmznj.net
>>68
時点が違う

70 :名無し検定1級さん:2016/10/16(日) 17:57:30.68 ID:0nxaxwTv.net
廃業した話してはなく退職したかの話だったのに
ここまでの勘違いは凄いな

71 :名無し検定1級さん:2016/10/16(日) 18:28:09.98 ID:pw7HVr1P.net
>>69
退職理由も違う。
嫁うんぬんは上司で、熊本の退職理由は別。

72 :名無し検定1級さん:2016/10/16(日) 18:37:15.28 ID:C/V0GzBC.net
熊本はコミュ障で職場でもプライベートでも友人がいなかったんだろ
不倫云々の話は最近出てきた後付けで、元々孤立してたと本人も書いてたろ

73 :名無し検定1級さん:2016/10/16(日) 19:10:56.71 ID:tysMuHFc.net
何年前の話題だよw

74 :名無し検定1級さん:2016/10/16(日) 20:00:31.14 ID:YRG0Ansf.net
>>67
それは熊本の退職理由じゃないぞ
熊本本人が前に書いてたが、自分自身のコミュ障孤立から
嫁の話は、本当にここ数か月で上司が退職した話を聞いたから、勝手に書き始めただけ

75 :名無し検定1級さん:2016/10/17(月) 10:18:25.02 ID:4SSIBG0W.net
おい
社労士の屑ども
俺は税理士だが、お前ら年末調整はやるなよ

ちゃんと合意書を取り交わしたからな

76 :名無し検定1級さん:2016/10/17(月) 11:56:33.88 ID:UYV6klEs.net
電通の会社の床のフリーメイソンのような一つ目がキモイ。

77 :名無し検定1級さん:2016/10/17(月) 18:20:38.00 ID:m7UAqQ5k.net
>>45 開業以来約8年給与計算を断り続けてきたけど、さすがにもう無理。
考え方次第だけど、客単価がほぼ倍と考えればそれもいいかと。
増員は不可避だが。

78 :名無し検定1級さん:2016/10/17(月) 18:22:55.53 ID:S8khIFg5.net
給与計算は本当に増員不可避だからな。
1人事務所だと、採算合うのが5社以上になるけど、5社が締日に集中すると1人事務所でもパンクする。
だから受けないスタンスの人も多い仕事だな。

79 :名無し検定1級さん:2016/10/17(月) 20:43:02.34 ID:GSANabX5.net
>>75
やりたかねーよ
むしろ押し付けてくんなボケが

80 :名無し検定1級さん:2016/10/17(月) 20:45:46.10 ID:geVkopkS.net
>>79
そうなんですか

81 :名無し検定1級さん:2016/10/17(月) 22:24:14.03 ID:GSANabX5.net
>>80
誰が好き好んで年調やるんだ
うちはいつも税と押し付けあいだ
給与も一緒、やりたくない

82 :名無し検定1級さん:2016/10/18(火) 06:02:08.47 ID:v3tcvgp8.net
熊本県職員(DNA等親子鑑定スキャンダルが元で退職)
→開業社労士(実際は中年ニート・ひきこもり)
→現在は、深夜肉体労働系の社会保険に加入した労務者の件

社会保険に加入した労務者のブログ(ニートひきこもりからの社会復帰)
http://nightroumusya.seesaa.net/
2ちゃんねる「公務員」「熊本県庁」のスレッド
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1385680586/l50

83 :名無し検定1級さん:2016/10/18(火) 06:08:02.48 ID:v3tcvgp8.net
熊本の社会保険労務士合格証書を破った画像
http://nightroumusya.seesaa.net/article/296712260.html
社会保険労務士事務指定講習修了証と倫理研修文書を破った画像
http://nightroumusya.seesaa.net/article/296790816.html

84 :名無し検定1級さん:2016/10/18(火) 06:12:45.89 ID:6DmCOpTw.net
熊本は熊本県庁スレと社会保険労務士スレの両方で自演してんだな
ブログ貼り付けてアクセス数稼ぎとは

85 :名無し検定1級さん:2016/10/18(火) 06:22:54.47 ID:QTOkuygB.net
まことと呼ばれて
まことと呼び返すのは
まことのじいさんくらいなもんたろ

86 :名無し検定1級さん:2016/10/18(火) 06:58:11.83 ID:0PKGYofj.net
まことぽ

87 :名無し検定1級さん:2016/10/18(火) 11:46:15.94 ID:BX/L0dqO.net
電通女性社員自殺 電通子会社も立ち入り
 塩崎恭久厚労相「過去にも自殺者。極めて遺憾なケース」
産経新聞 10月18日(火)11時21分配信

 広告大手代理店の電通に勤めていた高橋まつりさん=当時(24)=が過労自殺した問題で、厚生労働省は18日、電通の子会社4社にも立ち入り調査したことを明かした。塩崎恭久厚生労働相は同日の閣議後会見で、
「過去にも長時間労働に伴う自殺者を出した電通で再び自殺に追い込まれる事態が出た。極めて遺憾なケースだ。実態を徹底的に究明したい」と述べた。

 厚労省によると、立ち入り調査したのは、電通の子会社である電通西日本(大阪市北区)、電通九州(福岡市中央区)、電通北海道(札幌市中央区)、電通沖縄(那覇市)。電通東日本(東京都港区)についても一両日中に調査するという。

 地元労働局はすでに、
電通の東京本社と名古屋、大阪、京都の3支社を調査しており、全社的な労働実態の解明に乗り出している。悪質な法令違反が見つかれば、刑事事件に発展する可能性もある。

 遺族側弁護士によると、高橋さんは平成27年4月に電通に入社し、同年12月25日に東京都内の女子寮から投身自殺した。三田労働基準監督署(東京)は、残業が月105時間あり鬱病を発症していたと判断し、労災認定していた。

88 :名無し検定1級さん:2016/10/18(火) 21:21:22.78 ID:Fs+gP6XX.net
助成金の書類チェック中だけど、辞めていいかな
やってられないんだが・・・

89 :名無し検定1級さん:2016/10/18(火) 22:04:44.26 ID:UWQZKW3B.net
ブラックな事務所に勤務しているなら辞めるべき

90 :名無し検定1級さん:2016/10/18(火) 22:11:50.50 ID:Fs+gP6XX.net
>>89
ブラックの基準がわからない
辞めると将来社労士になるという夢が途絶えるのが残念だ

91 :名無し検定1級さん:2016/10/18(火) 22:17:56.10 ID:R1M2eGb4.net
>>79
俺は税理士だが
社労士風情が大口叩いてんじゃねーよ

そもそも喧嘩売ってきたのはお前らのほうだろうが、落ちこぼれどもが

92 :名無し検定1級さん:2016/10/18(火) 22:30:54.43 ID:u0xtOOEA.net
ちょっと聞きたいんだけど、解雇予告の除外認定って無断欠勤から14日ってのがきじゅんだけど、これって通算でもいいのかな?
10日無断欠勤して2日出て来てまた無断欠勤で明日で合計14日になるのかいるんだが

93 :名無し検定1級さん:2016/10/18(火) 22:45:25.66 ID:vUbvwaD8.net
>>91
決まったことです。
守ります。
解釈とかしだすとマタ揉めますし。 

94 :名無し検定1級さん:2016/10/18(火) 22:55:54.24 ID:5GyMZZGS.net
>>92
まじで知らねw
督促して2日出勤したなら、正当な理由に該当しそうだが
2週間以上引き続いて督促無視して欠勤のような印象がある

やったことないから、まじで知らんわ

95 :名無し検定1級さん:2016/10/18(火) 23:03:03.22 ID:5GyMZZGS.net
就業規則の解雇規定なら、同じ文言だと通算じゃなくて継続して引き続き2週間以上欠勤しないとだめだな

96 :名無し検定1級さん:2016/10/19(水) 09:27:07.03 ID:GMxbYcy3.net
開業社労士って、パワハラ・セクハラ・遅刻・早退・無断欠勤・休職の繰り返し・
能力不足・コミュニケーション障害 等々の元問題社員と呼ばれていた連中ばかりだろ。

97 :名無し検定1級さん:2016/10/19(水) 09:34:39.03 ID:x9JmJljT.net
官報に社労士の懲戒処分が載っている

98 :名無し検定1級さん:2016/10/19(水) 09:37:25.22 ID:BHZPbqG6.net
そいつらは開業しても持ち出しばかりでもって数年で廃業

99 :名無し検定1級さん:2016/10/19(水) 10:39:06.21 ID:KQvXzN2e.net
今日は二日酔いだよ

100 :名無し検定1級さん:2016/10/19(水) 14:04:31.28 ID:QS5oiP0K.net
>>97
見たことある名前だな?
逮捕されてたような。

総レス数 1009
290 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★