2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワカヤマン】海事代理士62

1 :名無し検定1級さん:2016/10/23(日) 23:36:56.55 ID:guI9cU/v.net
海事代理士試験対策法
第一条 本スレハ超マニアツクナ資格タル海事代理士ノ情報ヲ保持シ受験生ノ利便ノ向上ニ資スルコトヲ目的トス。

附則

第一条 前スレハ以下ノ通リトス
【ワカヤマン】海事代理士61
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1457794231/

第二条 本試験ノ概要及ビ情報ハ以下の通リトス
一.http://ameblo.jp/real-ssk/
二.http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%B7%E4%BA%8B%E4%BB%A3%E7%90%86%E5%...
三.http://web-meian.net/kaizidairishi
四.http://fujita-kaijidairisi.com/support2/
五.http://www.takamatsu-office.com/R-kaizi.html
六.http://ameblo.jp/piyu-kaiji
七.http://egaosystem.seesaa.net
八.http://arai-kaiji.com/gokaku/
九.http://www2.neweb.ne.jp/wc/matonaka/kaiji/kaiji-j.htm
十.http://www.maruib.co.jp/kaiji/goukakukouza.html
十一.http://www.kaijidairisi.net/

959 :名無し検定1級さん:2017/03/04(土) 14:38:47.69 ID:HUVUW2yr.net
荒らしに何言っても無駄

960 :名無し検定1級さん:2017/03/04(土) 16:39:37.84 ID:hjfdt23M.net
ワカヤマンやめろよー、ふざけんなよ

961 :名無し検定1級さん:2017/03/04(土) 17:31:50.15 ID:Ysk8OSYo.net
>>952
管業で50くらいか

この資格もこのところ合格率2割台前半が続くビジ法2級よりも簡単かもね

962 :名無し検定1級さん:2017/03/04(土) 18:45:16.54 ID:sMKFL2vF.net
>>961
記載し忘れたが管業は49
宅建も近年は合格率15%を維持してるので
50から上は合格率10%台〜3%前後
海事代理士も少し前は、筆記試験が
難しいか易しいかで口述試験で調整
してたがここんとこの口述試験は
易しいという声しか聞かない
海事代理士も受験者数がさらに減り
口述試験が一定になった

963 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 05:29:53.06 ID:p+L/5lKq.net
>>962
なにくだらない分析してんだよw
海事代理士試験はある意味難関だぞ

964 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 10:04:42.57 ID:5ssP4v8W.net
>>952
近年行政書士試験がやや難関資格だったのが
難易度普通にランク下げになり
宅建士は従来よりは難化傾向に変わり
海事代理士は口述試験での
振り落としがらなくなった
士業試験も受験者数激減は避けたいとこ
だろ

965 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 10:16:54.05 ID:5EXZxIFZ.net
海事代理士の専業で法務事務所(笑)
やってんのは小型船舶操縦免許の更新なのに。
ほんとに笑えるわー
なんか昔は〇〇海事代理士事務所じゃないとダメだったとか夢さんのブログに書いてあった。
船舶ボートの相続?
弁護士事務所の下でパラリーガルで働きながら海事代理士しか取れなかった。
泣けてくるねw
完全な崩れだろ。

966 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 10:55:01.87 ID:dnVCBmje.net
君たちは船舶関係のことは何も知らないっぽいな。
試験業界のことは詳しそうだが。

967 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 11:47:45.60 ID:i53Iu/UY.net
414名出願して290人が受験
124人はなぜ受験しなかったのだろう・・・
結構棄権する人多い

968 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 11:59:41.53 ID:bSkn1r+w.net
>>965 春山さんに失礼だぞ
公の場でいうことではない

969 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 12:15:07.94 ID:p+L/5lKq.net
海事法務事務所ってつければ、依頼人は海関係の法律行為が詳しいって錯覚を起こして先生助けてくださいと泣き付いてくる。
しかし、実際詳しいのはきのこ

970 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 12:59:24.64 ID:5ssP4v8W.net
>>965
海事法務事務所と名付けてる事務所ほど
小型船舶。ヨットなどの相続は
遺産分割協議書も含めて海の法律家
海事代理士がいる当事務所へという
とこが多いな
海事代理士ができるのは
船舶登記に付随するものなのに
小型船舶の相続は小型船舶登録法が
別表第2に規定されてないから
海事代理士が相続案件やるのは
グレ-だろう
この場合行政書士なら相続案件としてできる
から何で難しいわけでもない行政書士資格を
取らないのか疑問
だから、金髪君も行政書士取ったんだろ

971 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 13:11:09.65 ID:dnVCBmje.net
資格の上下にこだわるなら
予備試験受かって司法試験受かって弁護士になれよ。

972 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 13:21:12.47 ID:bSkn1r+w.net
>>970
現に活躍している春山海事代理士は、
遺産分割のご依頼も引き受けるんではないかな
別に行政書士なんて必要ない
依頼があれば、職域外を弁護士先生に引き継ぐだけの話
中間マージンはとれる

973 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 13:23:14.82 ID:c+Y5XP5a.net
>>967
この試験の受験者の定義は
全科目を受験した者となっている。
だから途中で試験放棄した者を
受験者人数にカウントしていない。

974 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 14:18:24.18 ID:Nd0hvfRV.net
自閉症

975 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 16:04:06.78 ID:5ssP4v8W.net
>>972
海事代理士が付随業務でなく
遺産分割協議書を作成すれば
行政書士法違反
例えば、預金口座と船舶のみが
相続財産の場合
預金口座などについて遺産分割協議書を
海事代理士は作成できない

976 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 17:00:53.43 ID:gFRMlKuO.net
要するに1番ペケが海事代理士
その上が貸金、宅建と続くわけね。
貸金も無勉で合格できるけどその下が海事代理士ね

977 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 18:10:43.48 ID:p+L/5lKq.net
海事代理士無勉で合格出来るとか言ってるヤツ絶対受かってないヤツじゃんwww
最短で受かるヤツも試験時間の各科目の間になにかしら問題集開いて勉強してるわ。穴埋め、記述をバンバン出してくる試験で無勉合格は不可!わかる?

978 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 18:55:00.90 ID:5ssP4v8W.net
>>976
貸金は初年度の合格率70%前後の時は
無勉に近くても合格できたが翌年から、合格率が30%になりそこからは無勉なんて無理
海事代理士は本試験は過去問から
半分くらい出るがこれを無勉なんて無理だろ
口述もあるし

979 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 18:56:23.21 ID:uejLX8Pi.net
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

980 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 19:34:25.66 ID:sU9h6bXy.net
>>979
うざい

981 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 03:06:18.30 ID:lY8f+Oe+.net
【合  否】合格
【得  点】  180点
【受験年度】 27年度
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 講座
【勉強期間】 約 年 1ヶ月
【年  齢】 40歳 くらい
【職  業】  保育関係
【使用教材】 インターネットの過去問
【利用資格学校】 K海事法務事務所の家庭教師
【保有資格】 保育士、小型船舶、ふね検定
【関連内容の学習経験の有無】 公務員試験
【今の感想】家庭教師の方が素敵でした。合格したい人は是非K海事法務事務所の方に家庭教師をお願いしてください。
【次の目標】海事補佐人

982 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 12:41:47.46 ID:Th9IHuy2.net
何時間くらい勉強すれば受かるの?

983 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 13:45:55.96 ID:1Tm9gpMf.net
筆記が100時間で口述が50時間

984 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 15:44:47.21 ID:v4YpUvrn.net
>>983
情報乙
ただ口述には気をつけた方が良さそうだな

985 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 17:29:33.86 ID:1Tm9gpMf.net
いや、8割以上受かる
落ちるのは1問も答えられないような人
ただ、全く対策しないで受けると1問も答えられない可能性がある

986 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 18:18:29.16 ID:PvTAk84O.net
春山海事代理士に口述個別指導受けられることをお勧めします、独学で受けて落ち、来年再チャレンジする旅費と平日の時間をさくくらいなら、個別指導がお勧めです

987 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 18:35:20.63 ID:QQ7BgviN.net
>>986
口述だけではなく筆記もオススメだよ

988 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 19:56:04.04 ID:pQkBgYPi.net
無勉でOK牧場だろ

989 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 20:01:35.26 ID:lM0o3ejR.net
2ちゃんに書かれた合格法を信じる人なんて(ry

990 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 20:04:15.83 ID:PvTAk84O.net
口述の模擬試験間を勤めるお方であり、船の知識はもちろん、きのこの知識、英語、憲法民法商法行政法といった知識も豊富です。試験の細かいアドバイスもしてくれ、頼りになると思います。

991 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 20:38:12.31 ID:2nova8bG.net
>>973
なるほど
そういうシステムなんですね
納得しました
ありがとうございます

992 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 21:10:33.07 ID:qSB77LUr.net
>>991
途中で帰る奴なんて稀だろう
平日試験だから仕事を休めなかったりするだけだと思うぞ

993 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 21:25:58.54 ID:laq02GyI.net
8士業 

弁護士、弁理士、司法書士、社会保険労務士、行政書士、土地家屋調査士、税理士

海事代理士

??なんで1つだけ任意加入団体
??なんで他はみんな合格率低いのに1つだけ異様に高いのがいるんだ?
??なんか1つだけなんちゃって資格が混じってるな。
大丈夫か?こんなのを8士業に混ぜちゃって

994 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 21:42:05.41 ID:9gkUeRue.net
行書だろ
今日も自分を慰めて夜は更けて行く・・・

995 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 23:36:18.35 ID:djNv9w9E.net
          /::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^::::::::::\
      (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
     | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===
     |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ       _________
     |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |     /
    .( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ  / これからは
   ( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o ) <   より細かい所まで覚える事で
    (; 8@ ・。:// ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.)   \ 確実に合格してみせるぽ
   .\。・:%,: )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(: o`*:c /..    \_________
    \ ::: o :::::::::\____/  ::::::::::   /
      (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_    ノ
       \丶\_::_:::::_:::: :::::_/::::  /
        | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: ::__/ |
    ̄ ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    / ̄ ̄

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484475418/

996 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 23:38:30.68 ID:2BTL+UzF.net
>>992
横浜だが結構帰ってたが。
午後開始時に帰った人の分、席を前に詰めさせられたわ。

997 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 23:51:10.23 ID:pQkBgYPi.net
なんで任意加入団体の社団法人が8士業なわけ?そもそも海事代理士なんか仲間外れ

998 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 23:57:17.33 ID:BVrgfZGw.net
次スレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1487852840

999 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 00:00:45.38 ID:BZpy4jrK.net
>>998
所が国が決め事なんだよねぇ〜〜

1000 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 00:01:21.32 ID:BZpy4jrK.net
>>999>>997宛て

1001 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 00:08:15.93 ID:8VYPFVTr.net
海事代理士は島国である日本の海の法律家だぞ!8士業に入って当たり前だ

1002 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 00:21:49.75 ID:lw+P6fm+.net
海事代理士のあるある大事典

1-海事代理士は海の法律家です
〉合格率40%の試験だけどね

2-なんと海事代理士試験に1発合格!
〉はいはい、合格率40%でしょ
落ちる人いるの?

3-海事代理士も司法書士などと同じ
8士業です!
〉任意加入団体だけどね笑
司法書士を引き合いに出すとこが
また痛い
4-海事代理士には独占業務があります
〉実質の独占業務は大型船舶の登録のみだけど

5-遊漁船のことならまずご相談を
〉それは行政書士の独占業務
他士業の職域を荒らさないように


1003 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 01:07:00.41 ID:aI4k19c7.net
早くキッカケでもつかめるといいね!ファイト*^o^*

1004 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 01:07:14.98 ID:aI4k19c7.net
ファイト*^o^*

1005 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 01:07:31.33 ID:aI4k19c7.net
ファイト*^o^*

1006 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 01:07:47.58 ID:aI4k19c7.net
ファイト*^o^*

1007 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 01:08:01.67 ID:aI4k19c7.net
ファイト*^o^*

1008 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 01:08:16.45 ID:aI4k19c7.net
>>1
ファイト*^o^*

総レス数 1008
233 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★