2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実務・コテ禁止】第二種電気工事士 Part.377

1 :名無し検定1級さん(ワッチョイ 13df-lM3r):2016/11/27(日) 10:03:37.80 ID:91bIkgA30.net

第二種電気工事士試験に関する情報交換、および、質問に答えるスレです
※コテハン、実務の話題、荒らし、転載は禁止です※

電気技術者試験センター http://www.shiken.or.jp/

前スレ
【実務・コテ禁止】第二種電気工事士 Part.375
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1478262587/
【実務・コテ禁止】第二種電気工事士 Part.376
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1479443379/


■平成28年度日程
└申し込み(上期)
 └申込…平成28年3月16日(水)〜4月6日(水)
└筆記試験 (上期)
 ├◎筆記試験実施…平成28年6月5日(日)
└技能試験 (上期)
 ├◎技能試験実施1…平成28年7月23日(土)
 ├◎技能試験実施2…平成28年7月24日(日)

└申し込み(下期)
 └申込…平成28年6月16日(木)〜6月29日(水)
└筆記試験 (下期)
 ├◎筆記試験実施…平成28年10月1日(土)
└技能試験 (下期)
 ├◎技能試験実施…平成28年12月3日(土)


※次スレ立てるときは、1スレ目1行目に下記記述して下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

989 :名無し検定1級さん (スップ Sdf8-816Y):2016/12/03(土) 07:23:44.39 ID:DfB81zZ7d.net
みんな合格しますように。

問題はNo.1か8を予想。

990 :名無し検定1級さん (スップ Sdf8-yaSi):2016/12/03(土) 07:24:39.53 ID:3KJPasg5d.net
>>988
心線の向きを溝にあわせる(心線を水平にする)後はおもいっきり握ってみ?
それで無理なら握力がないんだと思う

991 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b1d-NTgB):2016/12/03(土) 07:24:57.63 ID:7CB2J4fq0.net
おい おまいら

おれは受かるぞ

992 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 52e8-wn16):2016/12/03(土) 07:26:49.51 ID:wM7wKiY80.net
>>988
一本ずつのストリッパーでもいいから工具を手配する、
できなければ、
ニッパーで被覆を切るとか切り出しナイフでも使え。

993 :名無し検定1級さん (スップ Sdf8-816Y):2016/12/03(土) 07:28:18.79 ID:DfB81zZ7d.net
>>988
甘噛み、90度回して甘噛み。
あとは捻ると切れるよ。
頑張れ。

994 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 6a9f-FQYi):2016/12/03(土) 07:30:14.55 ID:H7v2oOwN0.net
何番が出るんだ?
誰か教えてくれ

995 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4d5a-yaSi):2016/12/03(土) 07:36:28.97 ID:Bo6zlU2T0.net
>>988
もうナイフでやっとけよ。
怪我には十分気をつけて。

996 :名無し検定1級さん (スップ Sdf8-yaSi):2016/12/03(土) 07:38:58.64 ID:XR+22G3Cd.net
>>982
あっ筆記試験の日の朝スレで話した人かな?お互い技能試験も頑張ろう!

997 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 415b-wzDc):2016/12/03(土) 07:39:25.03 ID:GN1GOhSG0.net
>>898
剥きたい シースをストリッパで甘咬みして引き抜くだに

998 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7539-BKRN):2016/12/03(土) 07:40:10.21 ID:ZqDjn5yV0.net
10番に倍プッシュだ

999 :名無し検定1級さん (スップ Sdf8-yaSi):2016/12/03(土) 07:42:47.20 ID:XR+22G3Cd.net
>>990
>>992
>>993
>>995
ありがとうもう出発しちゃったからナイフでやるわ…傷だけが心配。ちょっと練習したら絶縁被服に傷ついちゃってそれ以降びびって弱く切る→全然切れない
力加減かなり難しいわ…それにしても上の画像のストリッパの出っ張りによる跡はOKなんかな?

1000 :名無し検定1級さん (アウアウカー Sa05-vyL/):2016/12/03(土) 07:46:44.91 ID:5L8jb9nOa.net
HOZANの圧着工具なんだけど小の刻印めっちゃ薄いけど大丈夫かな

1001 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5c9f-wK09):2016/12/03(土) 07:47:36.09 ID:/NJucD3H0.net
筆記試験も難化したからなどうせNO7の時間切れ振い落としよ

1002 :名無し検定1級さん (スップ Sdf8-yaSi):2016/12/03(土) 07:52:01.50 ID:3KJPasg5d.net
七って負荷1個しかなくて後スイッチだけだから難しくなくないか?

1003 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4d03-xpTq):2016/12/03(土) 07:52:02.30 ID:vIfQ/bcq0.net
>>999
諦めたらそこで試験終了ですよ

俺も買った時からその症状でメーカーに送って確認してもらったらそういう仕様だと言われた

剥きにくい電線はエコ電線をストリップする要領でやれっていわれた

心線挟んだ所を中心に弧を描くように上下にクイクイッてやるんだ
https://youtu.be/hQC1fFSX_XA
30秒くらいの動画だがなんとか見てくれ

1004 :名無し検定1級さん (スプッッ Sdf8-kCye):2016/12/03(土) 07:52:48.75 ID:pEUS+umnd.net
10番なら20分で出来るから来てほしいなぁ

何番が来ても良いけど楽に越したことはない。

1005 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4d03-xpTq):2016/12/03(土) 08:01:13.73 ID:vIfQ/bcq0.net
>>999
動画30秒じゃなかったスマソ

被覆の傷は曲げて電線が見えなきゃ問題ない

1006 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5c9f-wK09):2016/12/03(土) 08:03:36.26 ID:/NJucD3H0.net
>>1002
時間切れと書いてるのに難しいどうこうの話じゃねえぞ
お前みたいな奴は施工条件読まないで後から文句垂れる輩だろ
施工条件確認してから始めろよ落ちてもしらねえぞ
じゃそろそろ出るからなじゃーな

1007 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7539-BKRN):2016/12/03(土) 08:08:09.52 ID:ZqDjn5yV0.net
電線管とかは材料費高いからでる確率低い?

1008 :名無し検定1級さん (ブーイモ MMa8-yaSi):2016/12/03(土) 08:11:34.28 ID:3K6iB01jM.net
一応、いざという時の為に、渡り線持っていくか

1009 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b1d-NTgB):2016/12/03(土) 08:12:02.33 ID:7CB2J4fq0.net
おまいら家出るの早すぎない
あと30分したらでるわ

1010 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 52c0-/mAi):2016/12/03(土) 08:12:57.99 ID:XIbhm88V0.net
10:15くらいには入っておきたいな。
どの教室なんて行かないとわからないし。

1011 :名無し検定1級さん (ワッチョイ f4c8-fDjM):2016/12/03(土) 08:16:41.75 ID:vqebcqGO0.net
材料持ってったら会場で練習出来るかな?

1012 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 8d41-VrYX):2016/12/03(土) 08:20:36.62 ID:ZgQTq7jS0.net
早く行ってトイレ済ませよう

1013 :名無し検定1級さん (スップ Sdf8-yaSi):2016/12/03(土) 08:21:23.80 ID:XR+22G3Cd.net
>>1003
>>1005
見たよありがとう。練習したいけどケーブル無いから練習出来ないけどかといってぶっつけ本番も怖すぎる。もう8番きたらアウツだわ…

1014 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4bd7-E9Xg):2016/12/03(土) 08:26:47.08 ID:4CeX3lOL0.net
おれは前期のとき、早く会場に入りすぎて試験が始まってからトイレに行きたくなったな。トイレ我慢しながら、課題作成するはめになったが、無事に合格したのはいい思い出。

1015 :名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp8d-BKRN):2016/12/03(土) 08:30:58.80 ID:M502D1Cwp.net
よし、渋谷向かう

1016 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 8d41-VrYX):2016/12/03(土) 08:36:27.81 ID:ZgQTq7jS0.net
お台場道迷いそう

1017 :名無し検定1級さん (アウアウカー Sa05-2DhS):2016/12/03(土) 08:38:22.29 ID:QDt0Gxjya.net
東日本3番西日本10番予想

1018 :名無し検定1級さん (スップ Sda8-yaSi):2016/12/03(土) 08:46:44.13 ID:QjtWOhnPd.net
神奈川の青学で受けるかた東名の町田インター事故渋滞してるので気を付けて…

1019 :名無し検定1級さん (ササクッテロリ Sp8d-kBhe):2016/12/03(土) 08:48:33.32 ID:O2s3etsgp.net
>>1013
VVRは中の線がすべりやすいからドライバーで押すとニューっと出てくる
10cmくらい出して加工すれば被覆を剥かなくてOK
簡単だし速いよ
あとは押し出した反対側のカラの部分をカットすればいいだけ

1020 :名無し検定1級さん (ラクッペ MMfd-yaSi):2016/12/03(土) 08:49:06.79 ID:lRIRxofmM.net
サンフェスタの駐車場何時から開いてるんだyo

1021 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7539-BKRN):2016/12/03(土) 08:51:35.07 ID:ZqDjn5yV0.net
三色ボールペンってもってていいの?

1022 :名無し検定1級さん (スプッッ Sdf8-yaSi):2016/12/03(土) 08:53:51.25 ID:Qth3RBKUd.net
後は普段通りやれるかだな、検査係やった事ある人が言ってたけど基本方針は「微妙な疑わしいのはセーフにする」だから微妙な小さい傷位なら気にしなくて大丈夫と言ってた、みんな焦らないでがんばろー

1023 :名無し検定1級さん (アウアウカー Sa05-yaSi):2016/12/03(土) 08:55:15.66 ID:PXqAoBYta.net
>>1021
すぃ〜っとに持ち込みオッケーって書いてありました

1024 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 52c0-/mAi):2016/12/03(土) 08:56:20.80 ID:XIbhm88V0.net
>>1021
OKらしい。
ここでフリクション勧められたから持っていく。

1025 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4617-F2U0):2016/12/03(土) 08:57:48.87 ID:KGWaoPf60.net
2周してるが昨日初めて7番のみ時間計ってみたら46分だったわ(複線図書かないで)
ホントギリギリなんだなこの試験

1026 :名無し検定1級さん (ササクッテロリ Sp8d-kBhe):2016/12/03(土) 08:58:04.80 ID:O2s3etsgp.net
>>1019
ボックスだから12cmか

1027 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4d08-r4ok):2016/12/03(土) 08:59:07.86 ID:45AelNEj0.net
そろそろ準備して家を出ます。
皆さん今日はがんばりましょう。

1028 :名無し検定1級さん (スップ Sdf8-816Y):2016/12/03(土) 08:59:53.49 ID:DfB81zZ7d.net
もし、No.10が出たら、美女ゴルファーのフォン・シャンシャン選手にファンレターを送る。

1029 :名無し検定1級さん (ブーイモ MM41-yaSi):2016/12/03(土) 09:00:05.25 ID:TvPz5xdoM.net
>>1025
試験時間40分だぞ

1030 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5a31-NTgB):2016/12/03(土) 09:00:12.49 ID:dOgzp0Xx0.net
よし、メシ食って行くか

1031 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b39-wK09):2016/12/03(土) 09:00:43.22 ID:dsSSvK4E0.net
なんか場所勘違いしててナビに目的地いれたらナビの到着が11:15になってる…終わった

1032 :名無し検定1級さん (ササクッテロル Sp8d-EtAt):2016/12/03(土) 09:01:25.91 ID:qt21f/9wp.net
>>1025
ノーミスでサクサク進むと32分くらいで終わるけど、ミス気づいて直すと40分近くなるから本当怖い

1033 :名無し検定1級さん (ワッチョイ f4c8-wK09):2016/12/03(土) 09:02:28.16 ID:s7zw71c60.net
なぜ公共交通機関を使わない

1034 :名無し検定1級さん (アウアウアー Sa42-yaSi):2016/12/03(土) 09:03:44.37 ID:EyZCaNA3a.net
>>1011
のの字練習のためにケーブル持って行こうと思ったけどカンニング疑われそうだから辞めた

1035 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2581-NTgB):2016/12/03(土) 09:08:59.62 ID:l2FT9Ki00.net
さすがに一時間も前に会場入りするメリットはないと思うのだが

ってか,一番近い会場だったら自転車で5分で行けたのに
自分はその前を通り過ぎて,次の会場だよ
それでも自転車で20分だけど

1036 :名無し検定1級さん (スップ Sdf8-yaSi):2016/12/03(土) 09:09:38.92 ID:XR+22G3Cd.net
>>1019
あんがと!

1037 :名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp8d-wK09):2016/12/03(土) 09:09:58.48 ID:/wT6LooGp.net
みんな合格

1038 :名無し検定1級さん (スプッッ Sdf8-yaSi):2016/12/03(土) 09:10:04.17 ID:Qth3RBKUd.net
誰か次スレよろしくです。ワッチョイありで

総レス数 1038
258 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★