2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実務・コテ禁止】第二種電気工事士 Part.378

1 :名無し検定1級さん(ワッチョイ 2bdf-NTgB):2016/12/03(土) 12:13:30.32 ID:bjzvK5ug0.net

実技試験臨時会場 

第二種電気工事士試験に関する情報交換、および、質問に答えるスレです
※コテハン、実務の話題、荒らし、転載は禁止です※

電気技術者試験センター http://www.shiken.or.jp/

前スレ
【実務・コテ禁止】第二種電気工事士 Part.376
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1479443379/
【実務・コテ禁止】第二種電気工事士 Part.377
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1480208617/

現在下期実技試験真っ最中(笑

次スレはテンプレキチント書いてね

※次スレ立てるときは、1スレ目1行目に下記記述して下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2bdf-NTgB):2016/12/03(土) 12:19:45.15 ID:bjzvK5ug0.net
先スレがありまたので此方は388として下さい


先行スレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1480725248/

3 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2bdf-NTgB):2016/12/03(土) 12:25:54.93 ID:bjzvK5ug0.net
すまん 
上記2は無視して下さい 数字も間違ってるし・・・ orz
ダブりスレ立てちゃった 

以下のスレ378として下さい

現在のスレは以下
【実務・コテ禁止】第二種電気工事士 Part.378
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1480725248/

4 :名無し検定1級さん (アウアウカー Sa05-yaSi):2016/12/03(土) 12:28:12.99 ID:ZqEGIs2La.net
どうせ設計だし、会社から金も出ないしもう受けるの辞めようかな
今年こそは講習も受けて対策バッチリで行こうとしたのに、一月まるまる出張とか笑えない

5 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 1e39-B479):2016/12/03(土) 17:14:20.93 ID:fizUixzM0.net
初っ端レセップのネジ増し締めしたら…欠けた(;_;)
その時点で、やる気なくした。せっかく10番で簡単だったのに。

6 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b39-IzwZ):2016/12/04(日) 07:13:01.12 ID:ZUK/5NtR0.net
ランプレセプタプル壊した人、これを読んでおけばよかったのに…
ttp://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1480208617/117

7 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 1e39-jw9M):2016/12/04(日) 09:30:10.80 ID:Gg0fxquv0.net
〉6
いやいや、踏まえて持ちながら増し締めしたら、割れた(^_^;) 前の席の奴も割ってた(笑)

クレームには、成らなかった(;_;)

8 :名無し検定1級さん (ワッチョイ c2d2-NTgB):2016/12/04(日) 09:32:43.13 ID:yLkwAyja0.net
これだけ割れていたらレセップの割れは欠陥とらないのじゃないかな?
むしろ部品の欠陥でしょ

9 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 1e39-jw9M):2016/12/04(日) 09:37:22.25 ID:Gg0fxquv0.net
〉8
教本通り持ちながら…キュキュのキュで、割れましたよ(;_;)

パナソニックは、全然締めれるレベルなのに。

10 :名無し検定1級さん (ワッチョイ c2d2-NTgB):2016/12/04(日) 09:40:58.02 ID:yLkwAyja0.net
>>9
自分もパナソニックで何十回も練習したけどギュッと締めても割れることはなかった。
だから本番も同じ調子でやったら割れた。

問題はパナソニック使ったことだよ。本番と同じ明工社のレセップを使うべきだったね。

11 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 10:01:17.77 ID:qJIJVN2Df
だから、増し締めが。。。。

12 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 39e6-7ODd):2016/12/04(日) 09:58:04.99 ID:cdTuiZ5W0.net
俺もちょっと強く締めただけで割れて血の気が引いた
一応最後まで作ったけどもどうなることやら

まぁ今回から明工社製のランプレは材質が変わったってことだろうな…

合否は判定済みだろうし今更になって部材の欠陥を訴えても手遅れそう…ほんと最悪だ

13 :名無し検定1級さん (ワッチョイ c2d2-NTgB):2016/12/04(日) 10:02:38.51 ID:yLkwAyja0.net
>>12
レセップ割れ軽欠陥がこれだけ頻出すれば、それをみたら試験しているほうも考えるでしょ
これは受験者の問題じゃなくて製品の問題だと

14 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 1e39-jw9M):2016/12/04(日) 10:03:15.34 ID:Gg0fxquv0.net
〉10 試験官に、クレームは申し立てましたが…当然、スルーされましたよ。

〉9 ホント、その通り、周りの電材屋に無かった。 ほかの材料があったからケチったのが運の尽き。

15 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 39e6-7ODd):2016/12/04(日) 10:03:39.04 ID:cdTuiZ5W0.net
「年に1回しか受験できない大規模国家試験で欠陥部品を支給した」ってかなりヤバイ事象だよなぁ
明らかに欠陥品だろうしぶっちゃけニュースになるレベルだと思う

16 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 1e39-jw9M):2016/12/04(日) 10:06:43.79 ID:Gg0fxquv0.net
よし、運営元にも、異議申し立てをする事に致します(^ ^) 当然、明光にも。

17 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 1e46-NTgB):2016/12/04(日) 10:09:40.66 ID:T/hRPHW80.net
機械屋の自分は明工社製のレセップを握った瞬間
「パナより剛性が足りない!」と思い、力を加減しました

18 :名無し検定1級さん (ササクッテロル Sp8d-zLyK):2016/12/04(日) 10:13:13.02 ID:NdPoXBzAp.net
本番でランレセが破損するとは、欠陥品を材料として出す試験センターが悪いだろ。

19 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 26cf-NTgB):2016/12/04(日) 10:13:49.81 ID:j8Wc5Br90.net
パナソニックの売り込み攻勢始まってるな

20 :名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM54-yaSi):2016/12/04(日) 10:14:48.99 ID:0g5le92iM.net
俺も今回割れたわ
ここみる限りあの部材自体が明らかに欠陥品ぽいな

21 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 1e39-jw9M):2016/12/04(日) 10:15:07.84 ID:Gg0fxquv0.net
やはり、きっちり締めなければ失格な物を、加減しろって…どんなトラップだよった感じですわ。

22 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 1e39-jw9M):2016/12/04(日) 10:16:44.85 ID:Gg0fxquv0.net
明光社には、問い合わせ及びクレームをだしました。 あまり、意味が無いかと思われますが、一年の苦労がそこで…ってのがね。

23 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 10:34:56.23 ID:qJIJVN2Df
>>17
合格!

24 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 10:38:10.59 ID:qJIJVN2Df
>>22
さすがに、1年は勉強しないだろ。
筆記も含めてもせいぜい5ヶ月もないだろ。

25 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 6b2e-gqht):2016/12/04(日) 10:26:21.06 ID:DWfMQfZ30.net
明日紙ゴミの日だから、本とか過去問とか全部捨てる

それともみんなは残しとく派?

26 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4617-F2U0):2016/12/04(日) 10:29:19.40 ID:RS+0o1UP0.net
そいえば今回って合格点繰り下げになったの?

27 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 6b2e-gqht):2016/12/04(日) 10:32:02.11 ID:DWfMQfZ30.net
>>26
学科?ないよ
通常どおり60点

28 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 1e39-jw9M):2016/12/04(日) 10:34:39.75 ID:Gg0fxquv0.net
学科が難しくかった反面、10番の激甘問題が来てほそくえんでたら…レセップトラップに。

29 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 6b2e-gqht):2016/12/04(日) 10:34:57.05 ID:DWfMQfZ30.net
>>27
ソース
http://www.shiken.or.jp/press/denkou/denkou2/h28/h28_k2_simokihikkisa.pdf

30 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 10:43:47.59 ID:qJIJVN2Df
>>28

31 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 10:46:08.96 ID:qJIJVN2Df
>>28
魔物はいなかったが、センターが直前に魔物側に寝返ったんだよ。
その餌食になってしまったとは。
お前が捕食されている間、他の人は逃げ延びた。
悪く思うな、誰だって、生きていかないといけない。
犠牲者はつきもの。

32 :名無し検定1級さん (ワッチョイ c2d2-NTgB):2016/12/04(日) 10:45:31.50 ID:yLkwAyja0.net
>>25
合格したら考える
来年に使えるかもしれないし

33 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5cc8-E9ft):2016/12/04(日) 10:47:45.75 ID:R/OXxk3i0.net
ワイ、合格を確信し余った部材を無事捨てることに成功

34 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 662f-/mAi):2016/12/04(日) 10:47:50.85 ID:3Rfu3Yi90.net
>948
>東京NTTの5階のババア
>やめて下さい!
>やめて下さい!!!
>今すぐやめて下さい!!!!!!
>ってムカついた!

怒鳴ってたなー
ギリギリで作業していた奴はたくさんいたけど10秒くらいで物音しなくなった
どの会場もああなのかな

35 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 833d-MIFG):2016/12/04(日) 10:51:54.37 ID:kJ63TopJ0.net
ほーざんの合格配線チェッカー買ってNo.10番テストしてみたんだけど
パイロットランプがつかない
正しいはずの配線でテストしてみてもつかない

パイロットランプはつかないものなのかな?

36 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4634-wK09):2016/12/04(日) 10:55:34.22 ID:MRBw9dnj0.net
電圧足りないからつかないよ
100ボルトに刺さないと

37 :名無し検定1級さん (ワッチョイ c2d2-NTgB):2016/12/04(日) 11:03:30.06 ID:yLkwAyja0.net
>>35
自分は実際にコンセントに挿して確認していた。
コンセントに挿せばつくよ、って当たり前か

38 :名無し検定1級さん (ワッチョイ fcf4-yaSi):2016/12/04(日) 11:06:24.70 ID:tDPH9HvA0.net
高速通行止めの札幌会場の人!
無事間に合ったようで本当によかったなー
冬の北海道はこういう道路のトラップがえげつないから、ずっと気になってたんだよ
来年の冬に受験する人達にもよい警鐘になったね
とにかくよかった

39 :名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM54-yaSi):2016/12/04(日) 11:09:36.64 ID:0g5le92iM.net
レセップの救済あるといいなあ
この感じたと数千人は割ってそう

40 :名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM54-yaSi):2016/12/04(日) 11:12:37.70 ID:0g5le92iM.net
ネジはきっちり締めましょう
ただしレセップは割れるので軽微欠陥になります

ほんと酷いトラップだった

41 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 1e39-jw9M):2016/12/04(日) 11:16:00.54 ID:Gg0fxquv0.net
>>39
多分、クレーム殺到だと思うよ。 無いと、ヤバい。落ちる。 もう勉強したくない。金も掛かるしね。

42 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2a6a-0Nhh):2016/12/04(日) 11:19:42.16 ID:n9ZKEQmK0.net
問3の青シース(VVF2.0)、スイッチと直線状にならないとアウトですか?
自分はVVF1.6-3Cと水平っぽく作ってしまった。
帰る時に他の作品見てドヨーン、不安いっぱいで今朝悪い夢見た。

43 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5c9f-AepE):2016/12/04(日) 11:21:50.97 ID:zvYhi2ah0.net
>>17
自分は機会屋でも何でもないけど、ナンカヤバイ気配を感じてそれ以上締めなかった。締めなさすぎかと思ったけど正解だったようだ。

44 :名無し検定1級さん (ワッチョイ c2d2-NTgB):2016/12/04(日) 11:22:18.82 ID:yLkwAyja0.net
>>42
大丈夫だよ。そんなのが欠陥と聞いたことがない。

45 :名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM54-yaSi):2016/12/04(日) 11:22:46.75 ID:0g5le92iM.net
>>41
どうだろう
来年も受験料払ってね(^_^)っていう国家試験とはいえ金稼ぎ目的で意図的にこんなトラップしかけたのかもしれん

46 :名無し検定1級さん (ワッチョイ c2d2-NTgB):2016/12/04(日) 11:24:32.24 ID:yLkwAyja0.net
>>45
それはないだろう。
予定している合格率というのがあってそれからはずれるようにしたくはないと考えているはず。

47 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2a6a-0Nhh):2016/12/04(日) 11:26:17.03 ID:n9ZKEQmK0.net
>>44
ありがとう。
一安心しました。

48 :名無し検定1級さん (ササクッテロル Sp8d-zLyK):2016/12/04(日) 11:34:18.79 ID:NdPoXBzAp.net
>>41
今回不合格だと来年度用の技能本と練習材料、受験料がかかる。
これは、コストとしてあまりにも大きすぎる。
勉強したくないとかの話ではないですね。

49 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4b39-WWQD):2016/12/04(日) 11:35:10.07 ID:V3kco4S00.net
本日第二種電気工事士試験を受けてきました。

ランプレセプタクルを結線する際、ネジを止める台座を両側共破損させてしまいました。


この場合は器具に対しての軽欠陥1つとして判定されるのか
両側共破損させてしまったとして軽欠陥2つとして判定されるのか、わかる方いらしたら教えてください。

よろしくお願いします。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13167542773

50 :名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM54-yaSi):2016/12/04(日) 11:38:01.50 ID:0g5le92iM.net
>>46
救済するにしても採点の記録(誰々はどういう欠陥があったのか)がないとだけどちゃんと記録とってんのかな

51 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2a6a-0Nhh):2016/12/04(日) 11:42:28.59 ID:n9ZKEQmK0.net
>>25
自分は捨てる派です。

52 :名無し検定1級さん (ササクッテロル Sp8d-zLyK):2016/12/04(日) 11:43:35.45 ID:NdPoXBzAp.net
>>39
容赦なく重大欠陥扱いで、不合格かもしれない。
試験センターはやる事がエゲツない。

53 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5039-XfGn):2016/12/04(日) 11:45:42.95 ID:nQUECT7O0.net
>>42
施工図と違うとアウトって聞いた
諦める必要は無いけど期待しすぎないように

54 :名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM54-yaSi):2016/12/04(日) 11:47:11.79 ID:0g5le92iM.net
問3で端子台あったんだがレセップも端子台もどっちもネジなんだし緩かったらアウトな時点で、普通に考えて同じくらいの力でしっかり締めようとするわなあ

結果レセップのみ破損するというね
明らかにレセップは欠陥品ですわ

55 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2a6a-0Nhh):2016/12/04(日) 11:49:35.33 ID:n9ZKEQmK0.net
ランプレセプタクル割ってしまった人続出なんですね、
試験中に「パリッ」とか音しててい不思議に思ってました。
そんな部材を支給するとはひどすぎ。

56 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5039-XfGn):2016/12/04(日) 11:55:48.67 ID:nQUECT7O0.net
今調べたけど位置の相違は重大欠陥だ

57 :名無し検定1級さん (ワッチョイ c2d2-NTgB):2016/12/04(日) 11:57:56.55 ID:yLkwAyja0.net
>>50
不合格の場合は審査員は詳しい報告書を書くことになっているそうだ。

58 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 837a-wK09):2016/12/04(日) 12:00:03.37 ID:EhO4PNPg0.net
レセップ割る方が信じられんわ
端子台と違ってあんなんガチガチに締めんでも外れへんのやから、手で回らんぐらいに締めるだけでええ

59 :名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM54-yaSi):2016/12/04(日) 12:04:09.91 ID:0g5le92iM.net
>>57
まじか!じゃあ希望的にみて良さそうだ
調査サンクス

60 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2a6a-0Nhh):2016/12/04(日) 12:10:22.17 ID:n9ZKEQmK0.net
>>56
点滅器とコンセントの位置が配線図と違うのは重大欠陥ですが
例えば、ケーブルを曲げて端子台に付ける器具が、明後日の方向に
向いているのも位置違いになるのか、どう解釈すれば良いんだろ・・・・

61 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b39-IzwZ):2016/12/04(日) 12:12:11.30 ID:ZUK/5NtR0.net
>>53 >>56
それは、レセプタクルとコンセントの位置が反対になっているなどの場合だ
あまり、判断基準を拡大解釈してはいけない

62 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b39-IzwZ):2016/12/04(日) 12:16:19.07 ID:ZUK/5NtR0.net
>>57
未完成や刻印ミスなどの重大欠陥から見ていくから、重大欠陥が一か所でもあれば後は判定しない
それに、審査員ではなく判定員が正しい呼び方

63 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 57f8-uIu+):2016/12/04(日) 12:21:35.89 ID:hMI5qrWj0.net
常識程度の締め具合をしてないと、器具を破損することになる
俺も昨日東京で受けて来たけど、器具が割れるとか全然心配してなかったわ

64 :名無し検定1級さん (アウアウカー Sa05-gqht):2016/12/04(日) 12:29:29.06 ID:rj0xkV42a.net
下期の学科合格して今回の技能不合格の場合は来年の上期の学科は免除になりますか?

65 :名無し検定1級さん (ワッチョイ c2d2-NTgB):2016/12/04(日) 12:32:05.13 ID:yLkwAyja0.net
>>64
免除です

66 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b39-IzwZ):2016/12/04(日) 12:34:37.43 ID:ZUK/5NtR0.net
>>64
筆記免除だけど、受験手数料は変わらない
ttp://www.shiken.or.jp/flow/construction02.html

67 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 553a-yaSi):2016/12/04(日) 12:37:27.82 ID:5bZfPwQo0.net
一日たって思い出したんだけど、圧着
の飛び出したところ、ニッパで切り揃えたから出っ張りが全然ないツライチになってたと思うんだけど、セーフかな?

68 :名無し検定1級さん (ワッチョイ c2d2-NTgB):2016/12/04(日) 12:40:12.07 ID:yLkwAyja0.net
>>67
出っ張りがないのはセーフです。実務ではそうするそうです。

69 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b39-IzwZ):2016/12/04(日) 12:43:40.42 ID:ZUK/5NtR0.net
>>67
弱電用のフラッシュカットのニッパーならばツライチになるけれど、
強電用のニッパーならペンチと同様に刃の部分が窪んでいるからツライチにはならないよ
持っているリンスリで試してみればいい

70 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2a0c-F2U0):2016/12/04(日) 12:45:05.07 ID:zvqJayLX0.net
事前の講師の3有力情報に対抗して同時点灯の2か10って予想したらみんな当りだったのかよw 6のひと、お疲れ

71 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4bdf-NTgB):2016/12/04(日) 12:46:59.89 ID:MjzL2fKA0.net
>49 破損程度はどの程度なの?

1.ネジが締められないで心線が止められないレベル?
2.ちょこっと欠けた、心線は固定できた
3.ヒビが入っただけ・・だと思うレベル

1.OUT
2.は一箇所に付き軽微欠陥ではないかと思う
3.は作品が綺麗に仕上がってると、採点者が見逃す可能性大

作品を綺麗に作れと言うのは3.のケースがあるからだと言われてるから

なお軽微欠陥と言われてるのは、シースの曲げに纏わるカバーの薄くなってる箇所の破損だと思うんだけど。・・。

72 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 553a-yaSi):2016/12/04(日) 12:57:14.59 ID:5bZfPwQo0.net
>>68
>>69
使ってる、ニッパはフジヤの770-175 電工名人強力ニッパです。
腕を痛めちゃったので、軽い力で切れるこれを選んで使ってました。

今、廃材切ってみたら0.5ミリ位飛び出してましたのでセーフかな?

73 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 6b6b-r1xO):2016/12/04(日) 13:00:26.89 ID:Di3MbEpr0.net
>>43
ネジ舐めそうになったからそこで止めといた。
練習中30回くらいでちょっと欠けたから気を付けてたってのもあるかも。

74 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5c9f-AepE):2016/12/04(日) 13:03:11.98 ID:zvYhi2ah0.net
そういえばランプレセプタクルの台座部分にWマークが入っていましたね。ご親切にどうもって思ったのは自分だけ?

75 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2a6a-0Nhh):2016/12/04(日) 13:50:17.22 ID:n9ZKEQmK0.net
>>74
自分もそう思った。どうせなら白字プリーズ

76 :名無し検定1級さん (ワンミングク MMd0-yaSi):2016/12/04(日) 14:08:36.53 ID:SStvaocDM.net
三番、終了5分前に練習ではつけなかったブレーカーが、箱の裏に隠れてて急いでつけた
という夢を見た

77 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4bdf-NTgB):2016/12/04(日) 14:26:06.12 ID:MjzL2fKA0.net
>76 大分病んでますなぁ あと一ヶ月、精神的に持つのか? 

78 :名無し検定1級さん (ワッチョイ fce6-yaSi):2016/12/04(日) 14:31:32.61 ID:4DrI+PYF0.net
3番、コンセントにWって目立つように書いてあった?試験でちゃんと白刺したか思いだせぬ
まあ1/2の確率なんだけど
引掛けシーリングは接地側って書いてあったの覚えてるんだけど…

79 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7539-BMT5):2016/12/04(日) 14:43:31.62 ID:tjCYua7S0.net
>>71
44じゃないけど
自分の場合は2

しかし破損率高くてちょっと安心した
不安でこの板から離れられないでいる・・・orz
破損率って毎年こんなんかな?

80 :名無し検定1級さん (ササクッテロリ Sp8d-CTVb):2016/12/04(日) 14:49:33.40 ID:tPdVBWcrp.net
破損率高いっていっても、一割いるかどうかじゃない?
パナのレセップで練習してきたけど、名校舎は螺子が太い位で違和感なかったよ。

81 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 1e39-jw9M):2016/12/04(日) 14:52:35.98 ID:Gg0fxquv0.net
>>80
いやいや、あまりに増し締めのレベルでって事で、耐用性が無さ過ぎでわ?って事ですよ。

他社なら、そこまで脆くない。

82 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7539-BMT5):2016/12/04(日) 15:04:08.55 ID:tjCYua7S0.net
接地側仮止して非接地側締めて増し締めで割って動揺して
非設置側増し締めしたか覚えてないわ・・・orz
不安なことが後から後から

83 :名無し検定1級さん (スフッ Sda8-Jszp):2016/12/04(日) 15:05:43.87 ID:TrzhnsINd.net
差込コネクタを間違って一度線を抜いて、今度また差す時に電線にキズ入ってたけど、差してしまえば分かんねぇよな?天井まで芯入ってるし、寸法もバッチリだけど。誰か同じ事したヤツいる?

84 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 48df-xSIR):2016/12/04(日) 15:08:20.16 ID:hQmXjXyA0.net
銅線のキズは相当深く入らないと軽欠陥すらとられないと思うよ

85 :名無し検定1級さん (スップ Sdf8-yaSi):2016/12/04(日) 15:21:58.52 ID:CM978nygd.net
差込の方の結線間違えて1回全部引き抜いてまた差し込んだんだけど抜いたときに心線がザラザラ傷ついてたんだけとマズイ?差し込んでた部分だけ傷ついてたからまた差し込んだら見た目は分からないけど試験官が現場みてて審議で指摘するんだったらオワタだけど

86 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2a6a-0Nhh):2016/12/04(日) 15:24:20.86 ID:n9ZKEQmK0.net
合格発表まで心配なので、暫くこのスレに居座ることになりそう。
不安を抱えて年越しかー もし合格したら、何十年ぶりにお年玉もらた気分。

87 :名無し検定1級さん (スフッ Sda8-Jszp):2016/12/04(日) 15:25:39.18 ID:TrzhnsINd.net
>>85
オレもまさにそれ

88 :名無し検定1級さん (スプッッ Sdf8-seRn):2016/12/04(日) 15:28:17.05 ID:2BXoWZYgd.net
>>82
レセプタクルって強く締める必要ありましたっけ?もちろん締め忘れは欠陥ですけど、端子台と違って輪なので簡単に抜けないし、仮止め程度でも大丈夫なんじゃないですか?

89 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b39-IzwZ):2016/12/04(日) 15:36:20.37 ID:ZUK/5NtR0.net
>>85
試験では通電しないのでそのまま挿し直しで問題なし
本当に通電するときは切断後に剥き直しをしないとダメ

90 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5c9f-AepE):2016/12/04(日) 15:40:25.15 ID:zvYhi2ah0.net
>>78
受験地どこですか?幕張メッセで出たコンセントには白字でW入っていましたね。千葉だけ特別ってことはないはずだが?

91 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 415b-wzDc):2016/12/04(日) 15:49:17.03 ID:1cmXMy+R0.net
>>87
わしも

92 :名無し検定1級さん (スプッッ Sda8-IM1S):2016/12/04(日) 16:01:53.60 ID:leScj+X/d.net
角型引掛シーリングは極性表記がわかりにくいな
ランレセは口金の形状、コンセントは差込口の形状からも判別できる
丸型引掛シーリングも差込口の形状でわかるけど
角型だけは小さな「接地側」表記を老眼入った目で見なきゃならん
虫眼鏡必須だわ

93 :名無し検定1級さん (スップ Sda8-yaSi):2016/12/04(日) 16:05:11.97 ID:qWlEpnU2d.net
コンセント取付枠って上下違いは欠陥とられないけど、コンセントを上下逆つまり左右逆になる状態で取り付けたらどうなるのだろうか?

94 :名無し検定1級さん (スップ Sda8-yaSi):2016/12/04(日) 16:06:15.69 ID:qWlEpnU2d.net
>>78
どでかく書いてあったよ

95 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b39-IzwZ):2016/12/04(日) 16:10:34.98 ID:ZUK/5NtR0.net
>>93
問題なし

96 :名無し検定1級さん (スップ Sdf8-yaSi):2016/12/04(日) 16:19:10.66 ID:KJ3j4Xiwd.net
>>95
あらら
同僚が残り5分でそれに気付いてやり直ししてたら時間切れで未完成になってしまったわ・・・黙っておこうありがとう

97 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2a9f-ciBY):2016/12/04(日) 16:19:18.39 ID:4+0tqGLl0.net
レセップが原因で不合格になり時間とお金と機会を失う人が気の毒で
ときおり明工社のレセップ入手推奨の書き込みをしてきた者です。
(明工社の販促員あつかいされて取り合ってもらえませんでしたがw)

今回の破損報告の多さをみると、樹脂の質が悪かったのかも知れませんが
年一度の試験で数万円かかるなか、数百円のレセップ購入をケチって失敗したのでは本末転倒です。

今後レセップ割れの注意がテンプレ化される事と、
今回試験での割れが軽欠陥扱いで無事合格されるようお祈りいたします。

98 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2a9f-ciBY):2016/12/04(日) 16:19:18.51 ID:4+0tqGLl0.net
レセップが原因で不合格になり時間とお金と機会を失う人が気の毒で
ときおり明工社のレセップ入手推奨の書き込みをしてきた者です。
(明工社の販促員あつかいされて取り合ってもらえませんでしたがw)

今回の破損報告の多さをみると、樹脂の質が悪かったのかも知れませんが
年一度の試験で数万円かかるなか、数百円のレセップ購入をケチって失敗したのでは本末転倒です。

今後レセップ割れの注意がテンプレ化される事と、
今回試験での割れが軽欠陥扱いで無事合格されるようお祈りいたします。

99 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2a9f-ciBY):2016/12/04(日) 16:20:59.32 ID:4+0tqGLl0.net
連投になった…失礼しました。

100 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4bd7-n+ll):2016/12/04(日) 16:25:37.14 ID:44wUxLRc0.net
明工社に限らずレセップの端子の受け螺子は端子が樹脂に埋め込まれている構造。
これ、ナットで考えると、ナットを樹脂のレンチで押さえているようなもの。

かなり力を加減しないと樹脂の破損は起こりうるのは当然。。。って自分も練習で
壊してから気が付きましたが。

端子台は樹脂の材質が違うのと、端子が長いので力が分散しているのでは?

総レス数 1057
291 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★