2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ホントに】第二種電気工事士 技能試験レセップスレ【これが原因?】

1 :名無し検定1級さん:2016/12/07(水) 22:31:17.05 ID:jWqzqS+J.net
立てたお

2 :名無し検定1級さん:2016/12/07(水) 23:17:51.45 ID:bDWnG9FD.net
チン

3 :名無し検定1級さん:2016/12/07(水) 23:50:35.67 ID:NkCuFKDr.net
もうこの話題あきた



終了

4 :名無し検定1級さん:2016/12/11(日) 22:03:16.07 ID:f/KTN3e7.net
試験場に実際に存在していたのは割れる不良レセップではなく
レセップを割る下手くそ受験者。

5 :名無し検定1級さん:2016/12/11(日) 22:27:01.19 ID:guH46rd7.net
いぁいぁ
これからだろ
盛り上げようぜ

6 :名無し検定1級さん:2016/12/11(日) 22:55:25.48 ID:6CoFLuVa.net
終了

7 :名無し検定1級さん:2016/12/11(日) 23:13:14.07 ID:lVAxHkWE6
最愛の1➡10が始まる。

8 :名無し検定1級さん:2016/12/11(日) 23:16:53.23 ID:vx+8Sj1C.net
盛り上がる要素が何もないよ^^

9 :名無し検定1級さん:2016/12/12(月) 01:41:15.18 ID:7GFcTcgP.net
頑張れ、負けるな。カビ粉ケーブルも地道な努力でなくなったらしいから。
ひとりひとりの声は小さくても、力を合わせれば巨大な石だってアリさんは動かせれるんだ。
人間にできないはずがない。

10 :名無し検定1級さん:2016/12/12(月) 08:26:23.35 ID:e23buTCc.net
葬式スレと統合すればいいじゃん。

11 :名無し検定1級さん:2016/12/12(月) 11:07:22.22 ID:qp0Uk3/x.net
今回のレセップは絶対脆い!!
前回がどうか知らんけど

12 :名無し検定1級さん:2016/12/12(月) 11:26:31.02 ID:cw7cQqeT.net
典型的パヨク思想ですなぁ 笑
過疎るだけだから止めとけというアドバイスを無視してスレ立てて
支持者も増えず
最期は裏切り合いで➝誰もいなくなって➝スレ放置
つーパターンが見えますね

13 :名無し検定1級さん:2016/12/12(月) 11:50:16.90 ID:e23buTCc.net
御愁傷様でした。来年度はデリケートに扱いましょう。
俺のハートも同じくらい脆いから。

14 :名無し検定1級さん:2016/12/13(火) 07:21:53.64 ID:ubNsuPy8.net
本スレで明光社からのメールをねつ造してたバカはこのスレに
くるのかな?

15 :名無し検定1級さん:2016/12/13(火) 11:53:50.20 ID:F6sBvfS2.net
過疎スレに吸収合併も間近
【弔】平成28年度 第二種電気工事士試験 不合格者葬式会場はこちら【忌】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1472776655/l50
>>14
会社の固有名出して、捏造じゃ、犯罪

16 :名無し検定1級さん:2016/12/13(火) 13:34:26.15 ID:kt04TRGY.net
センターのサイトに
試験に直接係わった人の一覧が発表されました。

17 :名無し検定1級さん:2016/12/13(火) 13:44:52.78 ID:F6sBvfS2.net
デマ飛ばしスレ同志で一緒になったらw
【試験と】第二種電気工事士 Part.310【実務】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1469192839/l50

18 :名無し検定1級さん:2016/12/14(水) 13:56:01.87 ID:P6AEho8q.net
ほんまこっちに書き込めばいいのに
俺もレセップ割り組だけど・・・

19 :名無し検定1級さん:2016/12/14(水) 18:29:53.71 ID:o8hCM1Ta.net
終了

20 :名無し検定1級さん:2016/12/14(水) 21:06:06.59 ID:ZB/dxgaj.net
本当、ランプレというか物に当たるのは良くない。
もともと技能試験はなるべく完成度を高くして作品を完成させたいというのが受験者の心情。
ランプレ破損は軽欠陥だから他に落ち度がなければ合格する。

「今回の技能試験は、わざとランプレ破損させて更に輪っかを左巻きで取り付けて軽欠陥2つを狙って合格してみせるよ」

のようなオタクなのか天才なのか紙一重なのか分からないような人物はいないと思うよ。
テニプリかイニDの見すぎ。

21 :名無し検定1級さん:2016/12/15(木) 10:16:22.97 ID:j/p+dCnO.net
緊張のあまりレセップを割ってしまった受験者を見た女王様は
何も言わずに自分もレセップを割ったのでした。

22 :名無し検定1級さん:2016/12/15(木) 15:03:24.01 ID:hHO0PlXL.net
土曜日の二種の試験での君たちの狼狽ぶりを見て、日曜日の一種の試験で僕も見事にやってやりましたよハハ

23 :名無し検定1級さん:2016/12/15(木) 15:10:30.76 ID:RTn0uOl1.net
終了

24 :名無し検定1級さん:2016/12/16(金) 14:17:24.75 ID:nbFR94VU.net
レセップって割ったら勝ちなんじゃね?

25 :名無し検定1級さん:2016/12/28(水) 19:57:15.70 ID:zhTJqA2S.net
配線器具の端子ねじの締付けトルクはJISで決められている(JIS C 8306)
ttp://www.jsia.or.jp/members_ef/kosyukai/2011/kiki-torituke-tezyun.pdf#page=18

明工社MR2301のねじ(M4)をこのトルク(1.2Nm)で締付けたが、欠けたりはしなかった
使用したトルクドライバーはPB 8320

26 :名無し検定1級さん:2016/12/28(水) 21:22:06.41 ID:gh8xroiL.net
レセップ割れた人が多発って言うのはガセネタだから気にせずに
ナイフ → レセップ → 複線図 って流れで偽受験者が妨害

27 :名無し検定1級さん:2016/12/28(水) 23:26:22.64 ID:xHilXs0w.net
まだあったのねwこのスレw

落ちる前に吸収合併
【弔】平成28年度 第二種電気工事士試験 不合格者葬式会場はこちら【忌】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1472776655/l50

28 :名無し検定1級さん:2017/01/11(水) 12:55:23.26 ID:/UJx2c60.net
ちゃんと後続の為にも合否とレセップの割れ有無の報告はしておくように

29 :名無し検定1級さん:2017/01/13(金) 17:57:34.78 ID:h8qiaswi.net
割ったけど合格してたよ
軽欠陥でよかった…

30 :名無し検定1級さん:2017/01/13(金) 22:39:28.68 ID:E2faNJZW.net
俺もネジしっかり締めたら欠けたけど受かってたぞ
一応報告

31 :名無し検定1級さん:2017/01/13(金) 23:45:29.71 ID:4mXLokwx.net
おれも割ったけど受かってたよー
みんなお疲れさまー

32 :名無し検定1級さん:2017/01/14(土) 07:26:24.71 ID:ioRZ2mx4.net
ランプレ割らせて落ちたと勝手に思い込み
他のスレでぎゃーぎゃー騒いだあげく
専用スレたてて「合格しました♪」とか言ってるやつって何なんだ?

33 :名無し検定1級さん:2017/01/16(月) 20:55:13.62 ID:9/6jQEQ6.net
欠陥基準発表されたな
レセップ破損は欠陥にならないとあり一安心
やはり安いレセップ使っていやがったな

34 :名無し検定1級さん:2017/01/16(月) 21:02:43.50 ID:lPUa5dFE.net
>>33
それは29年度からの判断基準だ
勘違いしないように

35 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 05:53:26.21 ID:JKT2p/S1.net
ということは教会は来年度も安いレセップを使うんだな

36 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 22:56:21.29 ID:u9QoH0/R.net
>>32
レセップ割って
本スレでクレーマー気取ってるようなヤツは
電工やっても長続きしないだろうよ

面接でカマかぶって潜り込んでとしても
現場で親方、先輩から罵倒され、殴られて
パヨクの本性丸出しで
もめてクビになるのがオチw

37 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 20:34:29.86 ID:3tOln9td.net
不良品が多数混入していたのにレセップを割った人をクレーマー扱いする
ような親方だっただったら世間からは相手にされないぜ

38 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 21:30:02.65 ID:xheX7PzS.net
2chで脳みそが不良品の人がたくさんいただけだろ

39 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 22:17:41.68 ID:YvfEvMWO.net
残念ながら
基本、徒弟制度の現場じゃ
親方の指示が絶対
>>37
そういうこともわからないようじゃ
電工めざすの辞めた方がいい
履歴書汚すだけ

40 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 22:20:58.53 ID:WEbuvKil.net
規定値を越える力がかかったぐらいで割れてたら実用にならんだろ

41 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 00:33:12.99 ID:YWIyKGE3.net
必要以上に締めたら破損するに決まってるじゃん
大丈夫か?

42 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 00:51:36.36 ID:9PDqeWflq
1➡13

43 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 02:26:16.86 ID:2NOwWhi8.net
規定値なんて安全率をかけた値だから、
割れるってことは想定外の馬鹿力で締めたって意味だよ

44 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 18:39:30.29 ID:Fsjd5xJR.net
レセプ割ってグダグダ文句垂れてるのは
蟹工船に乗って赤旗振るのがお似合い

45 :名無し検定1級さん:2017/01/20(金) 00:11:56.96 ID:k1yf4UQP.net
>>43
規定値は安全率を掛けた値では無いですよ
レセップが壊れるトルク = 規定値 × 安全率

レセップを壊したのは君だね!

46 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 18:34:55.48 ID:rA9UglbV.net
>ちなみに俺は「「欠陥ありで不合格が真」じゃない」とも言ってない
子供じみた言い訳だな
子供が自分の非を認めない時によく使うよな

制限時間内に課題を完成させることができなかったら、合格・不合格どちらですか?

47 :名無し検定1級さん:2017/01/31(火) 06:55:29.49 ID:9iHQ390U.net
>>46
> 子供じみた言い訳だな
> 子供が自分の非を認めない時によく使うよな
バカ晒して楽しい?
言い訳どころか最初から何度も書いてある

>> c) 欠陥ありで合格
>> d) 欠陥ありで不合格
(中略)
>> c), d) についてはなにも言ってない

>> センターは欠陥ありの場合についてはなにも書いてない

>> そもそもセンターが欠陥ありの場合についてどうするかも書いてないのに w

> 制限時間内に課題を完成させることができなかったら、合格・不合格どちらですか?
>> 議論の最中に違う条件入れて来るのは低能にありがちな挙動
ちなみにこれ書くのも二回目だから w

48 : ◆Oi1a2qeo/c :2017/01/31(火) 21:59:08.05 ID:hJHdURJg.net
>>47
先ずは御礼を、このスレにレスしてくださり、ありがとうございます
また質問にも答えていただきありがとうございます

479 返信:名無し検定1級さん (ドコグロ MMa6-8UQW)[sage] 投稿日:2017/01/26(木) 07:17:21.66 ID:CcIdGQjiM [1/4]
>>475
ことの真偽は別にして
1) 欠陥がないものが合格

2) 欠陥があったら不合格
は同じじゃないよ
事象は
a) 欠陥なしで合格
b) 欠陥なしで不合格
c) 欠陥ありで合格
d) 欠陥ありで不合格
の4種で、1) は a) が真と言ってるだけ
b) は a) と背反なので b) は偽と言ってることにもなるけど c), d) についてはなにも言ってない

上は本スレからコピーしてきました
また質問ばかりで申し訳ないですが
レスの一行目の最初の「ことの真偽は別として」はどこにかかっているのでしょうか?
>>45で回答してくださっていますが、一番最後の行は
試験センターが c), d)の真偽 についてはなにも言ってないということでしょうか?

49 :名無し検定1級さん:2017/02/01(水) 06:50:27.39 ID:Jc2IbEEa.net
>>48
> レスの一行目の最初の「ことの真偽は別として」はどこにかかっているのでしょうか?
引用元のスレの 445 の内容

> 試験センターが c), d)の真偽 についてはなにも言ってないということでしょうか?
同じく 445 の内容が正しいと仮定した場合はそう

50 : ◆Oi1a2qeo/c :2017/02/01(水) 08:05:04.40 ID:jpY+rnPb.net
>>49
本スレ 445
445 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ ff08-RK9q)[] 投稿日:2017/01/25(水) 00:47:38.80 ID:/d4mwfMr0
>>443
正式なプレス発表は無いから大丈夫
どこにも欠陥があったら不合格とは書いていない
欠陥がないものが合格と書いてあるだけだから
前もって軽欠陥を発表すると手抜きをする人がいるから
軽欠陥は試験後に判定基準と共に発表だね

>正式なプレス発表は無いから大丈夫
>どこにも欠陥があったら不合格とは書いていない
この部分は事実ですよね

>欠陥がないものが合格と書いてあるだけだから
今ここを議論している

>前もって軽欠陥を発表すると手抜きをする人がいるから
>軽欠陥は試験後に判定基準と共に発表だね
この部分は445の推測であり、事実ではないので議論の対象外ですよね

51 : ◆Oi1a2qeo/c :2017/02/01(水) 08:18:03.08 ID:jpY+rnPb.net
>>50
これは間違ってるな
失礼

52 :名無し検定1級さん:2017/02/01(水) 08:35:40.59 ID:Jc2IbEEa.net
>>50-51
お前さんが何を議論したいのか知らんけど俺は
> 1) 欠陥がないものが合格
> と
> 2) 欠陥があったら不合格
> は同じじゃないよ
って言ってるだけだぞ

53 : ◆Oi1a2qeo/c :2017/02/01(水) 20:11:44.75 ID:jpY+rnPb.net
>>52
質問ばかりになってるのは申し訳なく思う
ワシの中で論点、条件の確認とすり合わせをしようと思ったんだ

> 1) 欠陥がないものが合格
> と
> 2) 欠陥があったら不合格
> は同じじゃないよ

「欠陥がないものが合格」と「欠陥があったら不合格」、文章が違うから同じじゃないという意味じゃないですよね?
欠陥がないものが合格ならば、欠陥があれば不合格になるかは分からない
なぜなら試験センターが欠陥がある時はどうなるか言っていないからということですよね?

やはり、「欠陥なしで合格」なら、「欠陥ありなら不合格」になるよね

54 :名無し検定1級さん:2017/02/02(木) 09:50:23.47 ID:L3VnuRqC.net
>>53
> やはり、「欠陥なしで合格」なら、「欠陥ありなら不合格」になるよね
根拠も出さずにそう言い張るならそれでいいんじゃね?

55 : ◆Oi1a2qeo/c :2017/02/02(木) 20:12:17.55 ID:k7h515O5.net
>>54
根拠ならあるよ
すげー分かりやすい実例

制限時間内に課題を完成させることができなければ不合格

これは厳然たる事実だからな
まぁ、これを認めちゃうと自身の主張が否定されることになるから認めたくないんだろうけど
だから
>>47で>> 議論の最中に違う条件入れて来るのは低能にありがちな挙動
とか言っちゃうんだろうなww
この「違う条件」の意味が全く分からないんだけど
どういうことなのか非常に興味深いから説明してほしいんだけど

56 :名無し検定1級さん:2017/02/02(木) 20:40:28.05 ID:ZMOybeH9.net
>>55
> 制限時間内に課題を完成させることができなければ不合格
> これは厳然たる事実だからな
どこに書いてあるのかソースよろしく

57 : ◆Oi1a2qeo/c :2017/02/02(木) 21:12:28.31 ID:k7h515O5.net
>>56
未完成品が合格になってるの?是非答えてほしいね

あとこれにも答えてほしいだけど
この「違う条件」の意味が全く分からないんだけど
どういうことなのか非常に興味深いから説明してほしいんだけど

>>48
事象は
a) 欠陥なしで合格
b) 欠陥なしで不合格
c) 欠陥ありで合格
d) 欠陥ありで不合格
の4種で、1) は a) が真と言ってるだけ
b) は a) と背反なので b) は偽と言ってることにもなるけど c), d) についてはなにも言ってない

不合格になる時ってb)とd)しかないだろ、それでb)は偽だろ
そうすると不合格になる時ってd) 欠陥ありで不合格が真のときだけだろ
d)が真じゃないと不合格者がいなくなるぞ、それともこれ以外に不合格になるときがあるの?ねぇ?

本スレ
538 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ aa39-8UQW)[sage] 投稿日:2017/01/26(木) 22:52:50.38 ID:jn5TbMi50
> d) 欠陥ありで不合格 について試験センターが言及していないって言うなら
> 不合格者がいなくなるんだけど
本気で言ってるなら中学生以下だぞ、割りとマジで
言及してないってことは欠陥ありなら合格になるか不合格になるかは我々にはわからないってことだよ
不合格になる奴がいてもなにもおかしくない

どうして不合格になるやつがいてもおかしくないと思ったね?これも教えてほしいですね

58 :名無し検定1級さん:2017/02/02(木) 23:04:40.38 ID:ZMOybeH9.net
>>57
> 未完成品が合格になってるの?
だれもそんなことは言ってないけど?

> どういうことなのか非常に興味深いから説明してほしいんだけど
同じと思う方がおかしいと思うが?
制限時間なんてどこから出てきたんだ?

> d)が真じゃないと
論理の話で真と言うのは常に成り立つ事象と言うことぐらいは覚えておいた方がいい
あと論理の話と実際の話を混ぜるのはやめてくれ

59 : ◆Oi1a2qeo/c :2017/02/02(木) 23:47:33.11 ID:k7h515O5.net
>>58
未完成品は合格になるのか不合格になるのか聞いてるんだけど
そんなに難しい問題か?

>同じと思う方がおかしいと思うが?
条件ってなんだ?分からん

> d)が真じゃないと
>論理の話で真と言うのは常に成り立つ事象と言うことぐらいは覚えておいた方がいい
だからd)の命題は真で不変、なぜならd)の命題が真じゃなければ不合格はなくなる
この命題の真偽がコロコロ変わるわけないじゃん
そんなこと言うなら、「a) 欠陥なしで合格は真」も偽なったりするん?
どういう時に命題の真偽が変わるのか教えてください

60 : ◆Oi1a2qeo/c :2017/02/03(金) 00:44:39.59 ID:ovS7sC9R.net
一番肝心なことを書き忘れとった
>>57で証明した通り

「欠陥がないものが合格」ならば、「欠陥があるものは不合格」は成立する

61 :名無し検定1級さん:2017/02/03(金) 03:07:47.19 ID:UyiNAwGb.net
>60 >57 100%であるとはいえない

なぜって? 其れは過去に完成してない(〜を忘れてた、とか渡り間違えてた、とか)の報告で
駄目だったと思ったのに、合格してたって報告この二年の間で多数あったような気がする

もっともぱっと見は完璧なフォルムの作品だったって落ちがあるのだが・・
綺麗に作品を仕上げろってこったな

希に判定員も間違うって奴だな

納得いかないようなら、過去二年分のレスをサーチするといいよ(笑
無論 ホンスレ ttp://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484656234/ の過去だぞ

62 :名無し検定1級さん:2017/02/03(金) 07:16:49.61 ID:JeJyxJr4.net
>>59
> そんなに難しい問題か?
簡単だと言うなら答えを根拠とともに書けばいい
まあ元スレの 552 辺りからと同じ結果にしかならんだろうけど

> 条件ってなんだ?分からん
命題において「AならばB」のAを条件と言うことぐらいは覚えておいた方がいい
必要条件とか聞いたこともないのか?

> だからd)の命題は真で不変、なぜならd)の命題が真じゃなければ不合格はなくなる
命題には真と偽以外にもわからない(=証明できない)という状態があることも知らんのか?
真と偽しかないと思わせるのは詐欺の常套手段なので覚えておいた方がいいぞ、これは結構マジで

> そんなこと言うなら、「a) 欠陥なしで合格は真」も偽なったりするん?
しない、センターが
>> a) 欠陥なしで合格
って言ってるのが前提条件だから

63 :名無し検定1級さん:2017/02/03(金) 07:20:04.27 ID:JeJyxJr4.net
>>60
> >>57で証明した通り
>>62 見ればわかると思うが全く証明になってない

64 :名無し検定1級さん:2017/02/03(金) 07:26:47.72 ID:JeJyxJr4.net
>>61
現実の話としては判定員のミスもあるから
a) 欠陥なしで合格
b) 欠陥なしで不合格
c) 欠陥ありで合格
d) 欠陥ありで不合格
のすべてのケースがあり得る
ただ b) のケースならセンターに文句を言えるが、c)〜d) のケースでは文句を言えないって話
もっとも文句を言う奴がいるとはあまり思えないけど w

65 : ◆Oi1a2qeo/c :2017/02/04(土) 20:18:13.48 ID:kH2Q0uev.net
>命題には真と偽以外にもわからない(=証明できない)という状態があることも知らんのか?
命題にはそういうものもあるんだろうけど、d)が命題とは言えないと証明(説明)になっていませんよ
ただそういう状態があることの紹介でしかない
まったく反論になっていない

>真と偽しかないと思わせるのは詐欺の常套手段なので覚えておいた方がいいぞ、これは結構マジで
今まさにワシがそんな状況

何度も言うけど、d) 欠陥ありで不合格が真じゃないと不合格はなくなる


質問があります
第二種電気工事士技能試験に不合格者はいるの?いないの? どっち?
不合格者がいるのだったら
欠陥のある作品を作成した受験者は不合格になるのか合格になるのか
是非ご高説を賜りたい

66 :名無し検定1級さん:2017/02/04(土) 21:06:25.26 ID:ULsReV4/.net
>>65
> d)が命題とは言えないと証明(説明)になっていませんよ
命題
論理学で,真であるとか偽であるとかいいうる言語的に表明された判断をいう。
https://kotobank.jp/word/%E5%91%BD%E9%A1%8C-141120

> d) 欠陥ありで不合格が真じゃないと
誰もそんなことは言ってない

> 第二種電気工事士技能試験に不合格者はいるの?いないの? どっち?
いる

> 欠陥のある作品を作成した受験者は不合格になるのか合格になるのか
わからない

すでに何回も書いてる

67 : ◆Oi1a2qeo/c :2017/02/04(土) 23:09:54.08 ID:kH2Q0uev.net
ワシがかねてより主張している
「欠陥なしで合格」なら、「欠陥ありなら不合格」は証明できました

a) 欠陥なしで合格  真
b) 欠陥なしで不合格 偽
c) 欠陥ありで合格  偽
d) 欠陥ありで不合格 真

の4種で、a) が真ならばb) は a) と排反なので b) は偽となる
b)が偽なので不合格になるときがなくなるので、d)は必然的に真となる
c)はd)と排反なので偽となる

論理的証明

68 :名無し検定1級さん:2017/02/04(土) 23:39:13.18 ID:ULsReV4/.net
>>67
> b)が偽なので不合格になるときがなくなるので、d)は必然的に真となる

○○の薬を飲まないと風邪を引きます
って言われたら
○○の薬を飲むと風邪を引かない
って解釈して騙されるタイプですね w

69 : ◆Oi1a2qeo/c :2017/02/05(日) 00:01:53.08 ID:G7Ta0mFa.net
その例えでd)が真じゃないことを説明しているつもりなの?

不合格になるのはb)とd)しかないのに
それでb)は偽、d)欠陥ありで不合格が真でなければ不合格がなくなる

70 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 00:37:20.14 ID:yu/wODiV.net
>67 まだ次期基準の試験始まってもないのに証明もくそもないだろう
そもそもレセップ関係ないじゃん もう他逝け

71 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 00:56:55.00 ID:hJKsG/+w.net
例えまで書いてあるのに理解できないとか w
一応聞いとくけど
> ○○の薬を飲むと風邪を引かない
が真だと思ってる?

72 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 17:29:58.49 ID:yu/wODiV.net
>71 おまいが馬鹿だから風邪引かないだけだろ

73 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 18:54:06.71 ID:hJKsG/+w.net
そう言うアホ回答は要らんよ

74 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 01:27:45.69 ID:Qs41+gLv.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1486395832/

■労働安全衛生法免許総合スレ■ボイラー整備士■発破技士■ガス溶接■林業架線■高圧室内■ガンマ線■

「労働安全衛生法による免許証」の試験に関するスレです。

今までになかった安衛法免許試験の「総合スレ」です。

実務経験がなくて証明を受けられないために免許申請まではできなくても
とりあえず受験だけはできる安衛法免許試験も多数ありますので
「免許試験合格通知書」だけでも色々な種類を集めたい資格マニアの人にも最適なスレッドになっています。

<参考>
「フルコンプリート安衛法免許証」は残念ながら無理です。
下位資格がある上位資格の場合は免許申請ができたとしても
一級や第一種の免許申請をすれば二級や第二種の「1」表示が消えます。

■■■情報の少ない以下のマイナー試験の情報の交換は特に歓迎します。■■■
■特別ボイラー溶接士
■普通ボイラー溶接士
■ボイラー整備士
■揚貨装置運転士
■発破技士
■ガス溶接作業主任者
■林業架線作業主任者
■高圧室内作業主任者
■ガンマ線透過写真撮影作業主任者

□□□以下の試験の情報交換ももちろんOKです。□□□
□特級ボイラー技士
□一級ボイラー技士
□二級ボイラー技士
□クレーン・デリック運転士
□移動式クレーン運転士
□第一種衛生管理者
□第二種衛生管理者
□エックス線作業主任者
□潜水士
□作業環境測定士
□労働安全コンサルタント
□労働衛生コンサルタント


http://www.exam.or.jp/
公益財団法人安全衛生技術試験協会

75 : ◆Oi1a2qeo/c :2017/02/08(水) 21:57:26.94 ID:y01GbI1Y.net
>>68
こう言われたら風邪をひかないと思うね

76 :名無し検定1級さん:2017/02/08(水) 22:43:17.64 ID:aOvnnfrj.net
>>75
コーラを飲まないと風邪を引きます
って言われたら
コーラを飲むと風邪を引かない
って解釈するんだよな w

77 : ◆Oi1a2qeo/c :2017/02/09(木) 21:12:23.01 ID:7K9kCqc+.net
そのコーラは厚生労働省が承認してるの?
承認してないのにコーラを飲まないと風邪を引きますって商売してたら
薬機法違反で取り締まられる可能性が高いから気を付けたほうがいいぞ

78 : ◆Oi1a2qeo/c :2017/02/09(木) 21:24:31.65 ID:7K9kCqc+.net
>議論の最中に違う条件入れて来るのは低能にありがちな挙動と言っておきながら
判定員のミスを勝手に条件に入れるからな
試験センターも判定員のミスのことなんてなんも言っていないしな

欠陥なしを合格とした場合
フローチャートで示すと
       yes
欠陥なし____合格
       |    
       |
       |no
       |___不合格

「欠陥なしは合格」と聞けばこのロジックで「欠陥ありは不合格」と小学生ぐらいの子なら導き出すことができると思う

79 :名無し検定1級さん:2017/02/09(木) 21:46:50.80 ID:d8L3rNlw.net
>>77
効能をうたってる訳じゃないのに何を言ってるんだよ w

80 :名無し検定1級さん:2017/02/09(木) 21:54:34.65 ID:d8L3rNlw.net
>>78
> 判定員のミスを勝手に条件に入れるからな
やっぱり混同してきたか
>> あと論理の話と実際の話を混ぜるのはやめてくれ
って書いてあるんだが...

> 試験センターも判定員のミスのことなんてなんも言っていないしな
当たり前、言う必要がない

> 「欠陥なしは合格」と聞けばこのロジックで「欠陥ありは不合格」と小学生ぐらいの子なら導き出すことができると思う
小学生ならまあ許されるが、高校なら単なるバカ

81 : ◆Oi1a2qeo/c :2017/02/09(木) 22:46:41.24 ID:7K9kCqc+.net
コーラにそんな薬効があるか重要


自分で何を言ってるのか分かってないようだな
最初にa) 欠陥なしで合格は真って言ってるけど、それを否定することになるんだけど
判定員のミスを考慮するなら、a)は真とは限らなくなくなる
それこそ、a)は命題とは言えないになる
最初にa) 欠陥なしで合格は真って定義してることは、実話を排除していることになる


a) 欠陥なしで合格   真
b) 欠陥なしで不合格 偽
c) 欠陥ありで合格   偽
d) 欠陥ありで不合格 真

いずれにしても
b)が偽なら、d)が真じゃないと不合格はなくなるという事実は変わらない

82 :名無し検定1級さん:2017/02/09(木) 23:22:01.50 ID:d8L3rNlw.net
>>81
> コーラにそんな薬効があるか重要
薬効があるなんて言ってないけど?
言っていると言うならレス番と該当箇所の引用よろしく

> 最初にa) 欠陥なしで合格は真って定義してることは、実話を排除していることになる
そうだよ、それがなにか?

> c) 欠陥ありで合格   偽
> d) 欠陥ありで不合格 真
根拠ないものを何度書いても真にはならんよ

> b)が偽なら、d)が真じゃないと不合格はなくなるという事実は変わらない
お前の中ではそうなんだろうな

83 : ◆Oi1a2qeo/c :2017/02/10(金) 00:17:28.51 ID:qZEKXu2U.net
>>77効能をうたってるわけじゃないってどういう意味だよ
コーラに風邪にならない効果があるって言われたら、
厚生労働省に承認されてるかどうか気になるだろ
コーラって名前の薬だからな

>>80>> あと論理の話と実際の話を混ぜるのはやめてくれ
って書いてあるんだが...
実話を排除してるなら、一体なんの話をしてるんだ
論理の話をしてるんだよな?

>> c) 欠陥ありで合格   偽
>> d) 欠陥ありで不合格 真
>根拠ないものを何度書いても真にはならんよ
自分で四つの事象だって言いだしておいてこの言い草www
根拠があるから否定してるんですよね?
まさか根拠も無しに否定してるってことないですよね?
反論があるなら、論理的にしてくれよ

>> b)が偽なら、d)が真じゃないと不合格はなくなるという事実は変わらない
>お前の中ではそうなんだろうな
どうしても認めたくないお前にとって不都合な真実ww

84 :名無し検定1級さん:2017/02/10(金) 06:09:59.52 ID:hIQj1Nth.net
>>83
> コーラに風邪にならない効果があるって言われたら、
はあ?
よく読めよ「コーラを飲まないと風邪を引きます」って言ってるだけだぞ w
マジで詐欺にかかりやすいみたいだから相当気を付けた方がいいぞ

> 根拠があるから否定してるんですよね?
そうだよ、根拠がないから「わからない」⇒ d) 欠陥ありで不合格が真とは言えない
ってこと

> まさか根拠も無しに否定してるってことないですよね?
ひょっとして「d) 欠陥ありで不合格が偽」だと言ってると思ってないよね?
真とも偽とも証明できないってことだぞ

> 反論があるなら、論理的にしてくれよ
すでに何度もやってる、お前が理解してないだけ

> どうしても認めたくないお前にとって不都合な真実ww
根拠のない真実ねぇ w

85 :名無し検定1級さん:2017/02/10(金) 08:51:54.80 ID:Dehh3pLN.net
変なのが沸いてるな(笑

86 :名無し検定1級さん:2017/02/10(金) 09:18:32.56 ID:rnQHtpRW.net
隔離スレで何を言ってるんだ?

87 : ◆Oi1a2qeo/c :2017/02/11(土) 16:51:51.29 ID:EwKLoMC8.net
>>84
「コーラを飲まないと風邪を引きます」って言われたら薬効があるのかって思うんだけど
それが分からんのかね
厚生労働省が承認している薬なのかワシは確認するだけ

お手数ですが、その反論をまとめていただけませんかね

何度も出してきた
制限時間内に課題を完成させることができなければ不合格
>>47で違う条件だと言ってるけど、違う条件ではない
理解できていなかったようだけど
すごく分かりやすい欠陥の一つ

あと不合格になる根拠として
d)欠陥ありで不合格が真だからであり、また小学生理論(>>78でフローチャートを使って説明したものをそう呼ぶことにする)
でも不合格になる
だから
「欠陥なしで合格」なら、「欠陥ありなら不合格」

 そしてなにより常識的にも不合格になるよね
これを不合格じゃないとか、分からないって言っちゃうような人は常識があるのか疑問符が付くよね

88 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 18:52:48.30 ID:Xqf7Vzp7.net
>>87
> 「コーラを飲まないと風邪を引きます」って言われたら薬効があるのかって思うんだけど
お前さんみたいなアホが薬効があると誤認するのはどうでもいい
そもそもこの手の文言はそう言う人を騙すためのもんだし
で、厚労省の規制のどの部分に抵触するのか具体的に指摘してみな
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/iyakuhin/koukokukisei/

> >>47で違う条件だと言ってるけど、違う条件ではない
元々ある条件と言うなら元の文章のどこに書いてあるのか示してくれ

> すごく分かりやすい欠陥の一つ
欠陥の内容なんて誰も議論してないんだが?
議論の対象は欠陥の有無だよ

> だから
何度となく論破されてることを元に「だから」とか言われてもなんの意味もないぞ w

> そしてなにより常識的にも不合格になるよね
また今回も
>> あと論理の話と実際の話を混ぜるのはやめてくれ
って書かないといけないのかね?

89 : ◆Oi1a2qeo/c :2017/02/11(土) 19:35:57.84 ID:EwKLoMC8.net
>>87
第六十六条が該当するんじゃね
どこを読んだら、ワシがそのコーラに薬効があると思ってると思うんだ
効能が疑わしいって話なんだけど


何と何を比較して違う条件なのか明確にせよ


欠陥なしなら合格、欠陥ありなら不合格の話だよ 分かってるの?

>> そしてなにより常識的にも不合格になるよね
>また今回も
>> あと論理の話と実際の話を混ぜるのはやめてくれ
>って書かないといけないのかね?
これは論理の話なの?実際の話なの?どっち

90 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 20:21:22.92 ID:Xqf7Vzp7.net
>>89
> 第六十六条が該当するんじゃね
だからどこが該当するんだ?
そもそも効能の意味わかってるのか?

> どこを読んだら、ワシがそのコーラに薬効があると思ってると思うんだ
>>> 薬効があるのかって思うんだけど
ってはっきり書いてますけど? w

> 効能が疑わしいって話なんだけど
疑わしいどころかそもそも誰も効能をうたってないんだが w

> 何と何を比較して違う条件なのか明確にせよ
比較?
元々ない条件を出してきてるって話だぞ

> 欠陥なしなら合格、欠陥ありなら不合格の話だよ 分かってるの?
だからその「欠陥ありなら不合格」の根拠出せって話

> これは論理の話なの?実際の話なの?どっち
はあ?
それもわかってないのかよ
実際の話をしたいなら別でやってくれ

91 : ◆Oi1a2qeo/c :2017/02/11(土) 23:03:50.11 ID:EwKLoMC8.net
このHP見ればええんじゃない
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kenkou/iyaku/sonota/koukoku/qanda.html

いつの間にか論破されてることになってた

制限時間内に課題を完成させることができなければ不合格
制限時間内に課題を完成できない(欠陥)
すごく分かりやすい欠陥の一つ
条件はなんら変わっていない

実例をもって証明、補強するのは非常に有効な手段
なぜ実際の話をしたらいけないのか意味不明
欠陥ありが不合格になるのが余程不都合なの?

 制限時間内に課題を完成させることができなければ不合格
なにより常識的にも不合格になるよね
これを不合格じゃないとか、分からないって言っちゃうような人は常識があるのか疑問符が付くよね

92 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 07:58:42.56 ID:0qjd9/L5.net
>>91
> このHP見ればええんじゃない
> http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kenkou/iyaku/sonota/koukoku/qanda.html
具体的にどこに抵触するのか
を書いてくれって言ってるんだが?
できないなら無理しなくていいけど

> 実例をもって証明、補強するのは非常に有効な手段
> なぜ実際の話をしたらいけないのか意味不明
今はそんな話をしてないから
その話をしたいなら別でやってくれ

> 欠陥ありが不合格になるのが余程不都合なの?
話をそらされるのが不都合なだけ
で、「欠陥ありが不合格」の根拠はまだなの?

> これを不合格じゃないとか、分からないって言っちゃうような人は常識があるのか疑問符が付くよね
論破されてることを繰り返すのは低能にありがちな行動

93 : ◆Oi1a2qeo/c :2017/02/17(金) 21:48:16.68 ID:WxBPnzJI.net
「欠陥なしなら合格」は真の命題である
そして
「不合格なら欠陥あり」は真の命題である
「欠陥あり」ということから「不合格」を導き出すことができる
よって
「欠陥ありなら不合格」も真の命題である…@

また>>78のフローチャートを使って説明した通り
「欠陥ありなら不合格」を導き出すことができる
そしてこれは@補強するものでもある

94 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 23:21:45.23 ID:M+9tLTg0.net
>>93
> 「不合格なら欠陥あり」は真の命題である
> 「欠陥あり」ということから「不合格」を導き出すことができる

命題の逆とか裏を勉強してから出直してこいよ...

95 : ◆Oi1a2qeo/c :2017/02/18(土) 10:23:26.36 ID:vKM1pjzA.net
>>命題の逆とか裏を勉強してから出直してこいよ...
これがあなたにとって理論的な反論なのでしょうか?
これはただのアドバイスですよ
せめてなぜ勉強し直したほうがいいのか書かないと
それが反論につながるのかワシには分かりませんけど


欠陥なしを合格とした場合
フローチャートで示すと
       yes
欠陥なし____合格
       |    
       |
       |no
       |___不合格

これについては反論がいないようですが、異論はないということでよろしいでしょうか

96 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 10:34:32.72 ID:FsOZ9PE5.net
>>95
真である命題の「裏」と「逆」は真とは限らないから
> 「欠陥あり」ということから「不合格」を導き出すことができる
は明らかに間違い
フローチャートも同じ話だから毎回いちいち反論するのもバカらしい

97 : ◆Oi1a2qeo/c :2017/02/18(土) 11:14:01.42 ID:vKM1pjzA.net
>>明らかに間違い
結論だけ書かれても困るのですが
なぜ明らかに間違いなのか説明していただかないと理解できませんよ


フローチャートの件で反応したのは
>>80
>> 「欠陥なしは合格」と聞けばこのロジックで「欠陥ありは不合格」と小学生ぐらいの子なら導き出すことができると思う
>小学生ならまあ許されるが、高校なら単なるバカ
これだけだと思うのですが
>>小学生ならまあ許されるが、高校なら単なるバカ
これはただの感想で、貶してるだけですね
なぜそう思うのか書いていただかないと
それが反論につながるのかワシには分かりませんけど

98 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 11:57:36.14 ID:FsOZ9PE5.net
>>97
> 結論だけ書かれても困るのですが
> なぜ明らかに間違いなのか説明していただかないと理解できませんよ
勉強しろよ
って言いたいところだがバカはどうせ勉強なんてしないだろうから実例をひとつ挙げとくよ

命題: 2 は偶数である
逆: 偶数は 2 である
裏: 2 でなければ偶数でない
対偶: 偶数でなければ 2 でない

逆と裏が真でないのは反例として 4 を考えれば自明
詳しくは
http://juken-mikata.net/how-to/mathematics/meidai.html
とかを見ろ

> なぜそう思うのか書いていただかないと
高校で習う数学だから理解してない奴は単なるバカってこと

99 : ◆Oi1a2qeo/c :2017/02/18(土) 21:20:16.45 ID:vKM1pjzA.net
命題: 2 は偶数である 云々というのは
紹介してもらったHPの中にある
「命題の真偽と逆、裏の真偽は必ずしも一致しません。」
の具体例を用いた説明ですね
 わざわざ説明ありがとうございます
命題が逆、裏の時、命題の真偽が一致する時と一致しない時があるということですね
それで、「不合格なら欠陥あり」の命題の逆の
「欠陥ありなら不合格」が真でない理由はなんですか
2 は偶数であるという話をしてるのではないのですが、今は「欠陥ありなら不合格」の話をしているのですよ

>高校で習う数学だから理解してない奴は単なるバカってこと
そういう意味だったんですね
フローチャートの反論ではなかったのですね
反論がないようなので
「欠陥なしなら合格」ならば「欠陥ありなら不合格」ということでよろしいでしょうか

100 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 00:11:14.98 ID:gDQ+dXDI.net
レセップの話しろよ

総レス数 315
173 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★