2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第二種電気主任技術者試験 part65

1 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 18:47:05.93 ID:76tqpKUf.net
前スレ
第二種電気主任技術者試験 part64
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1479907762/
この板は「国家試験(認定単位不足による受験を含む)」の板です。
国家試験を受けない認定取得の話はスレ違いですから余所でやって下さい。
他資格との比較話もNGです。
又話題に対する回答の出し惜しみはNGです。
如何にも何かを知っている風にして話を引っ張るのは止めて下さい。
国家試験に関係ない書き込みは止めて下さい。
他人の誹謗中傷は犯罪です。
過去の書き込みを引用して他人を卑しめる行為も犯罪です。
2ちゃんねるを犯罪の巣窟にしないで下さい。

960 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 09:32:30.76 ID:XaaCyPq4.net
それは2流の大学
1流大学の学生は卒業研究や単位取得、就職、院試でいっぱいいっぱい
電験に割ける時間などない

961 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 10:10:03.86 ID:LC7Qolkg.net
>>960
能力無いからだろ

962 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 10:14:28.41 ID:FpmoOs84.net
まあ電気の管理人さんにならなきゃあんま関係ないし
メーカー行って研究開発や設計するならもっと他の技術磨く必要ある
それにそういう人らって資格で飯食うわけでもないからね

電力とか他のインフラ系行くならある程度必要だろうけど
最初からそういう所を目指す学生は稀だと思うよ
就活するくらいには意識しだすだろうけどそれじゃ電験間に合わんしな

963 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 13:38:06.97 ID:pX+GH6QV.net
日本語は3年勉強したなのにわすれてしまていた。
意味はわかるだけど書くないの多い。
電気はすごく助けてな文字だと思う。

964 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 13:55:34.80 ID:OlnN2Xkr.net
皆さんはどういう参考書使ってますか?
自分はこれだけ電力・管理、機械・制御計算編をやっています。

ただ過去問10年分買ってきましたけど、
本当に難しい試験ですね

受かれるかな〜

965 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 14:10:27.83 ID:RSdtiJGJ.net
無理じゃね?

966 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 18:15:01.88 ID:EHqF0rUx.net
大学いったことないやつばっかなんか?
学生時代に三種とるやつは多いけど二種とるやつなんて上の大学でも滅多にいないぞ
二種とる暇あるなら研究したほうが良いし教授も学生時代に二種とれなんて強電系の研究室でも言わんわ

967 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 18:49:06.10 ID:XaaCyPq4.net
普通科高校の大学受験生に3種取れと言うようなものだからな

968 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 19:00:50.07 ID:uejLX8Pi.net
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

969 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 19:07:06.34 ID:H4cmuAhH.net
言い訳なら誰でもできる
二種とる暇あるなら研究した方がいい
二種とる暇あるなら仕事してスキル身につけた方がいい
一理あるがそれを何故二種スレで言うのかw

970 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 19:22:01.51 ID:H4cmuAhH.net
まるで
「二種なんて強電系の大学生なら簡単に取れるけど研究した方がいいから取らないだけ」
のように聞こえるんだなあ
現実は「難しいから取れない」なのに

971 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 19:31:04.46 ID:XaaCyPq4.net
学部で落ちぶれて中退した俺が40過ぎて取れたのが2種なんだけどな

972 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 19:36:14.57 ID:XaaCyPq4.net
http://stseven.com/archives/20132998.jpg

973 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 19:48:46.61 ID:H4cmuAhH.net
まず40過ぎて2ちゃんねるで粘着してんじゃねえよw
落ちぶれ中退した低スペックだから取得まで20年かかったんだよw

974 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 20:00:16.59 ID:XaaCyPq4.net
2年でとれたんだがw

975 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 20:01:57.99 ID:XaaCyPq4.net
950 名前:名無し検定1級さん[sage] 2017/03/05(日) 09:26:07.54 ID:osZZaucz
学部で2種合格すると表彰される大学あるよ

951 自分:名無し検定1級さん[] 2017/03/05(日) 09:32:30.76 ID:XaaCyPq4 [1/5]
それは2流の大学


俺が辞めたのは1流大学だったからな

976 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 20:03:36.43 ID:XaaCyPq4.net
学部の勉強よりも2種のほうがむずい大学ならそりゃ表彰ものだろうね

977 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 20:05:50.47 ID:Br4TKn/L.net
次立てました
第二種電気主任技術者試験 part66
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1488711826/

978 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 20:08:16.77 ID:1OwaT75u.net
40過ぎのおっさんが2ちゃんねるで粘着って時点で人生負けてるわw

979 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 20:11:01.19 ID:XaaCyPq4.net
私は第2種電気主任技術者試験合格者としてまた第1種電気主任技術者1次試験免除受験生として只今の証言をいたしました
2種ですら合格できない方の発言とどちらが重いかお考え頂きたいと思います

980 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 20:19:10.78 ID:6Aukgszr.net
大学って、あまり資格取得を勧めない。
知識はあるはずだから受けたきゃ受けな、みたいな。

981 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 20:35:10.02 ID:VXbtGmNZ.net
>>977
サンクス

982 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 20:42:21.59 ID:ZsNkeb3F.net
電気科の大卒なら2種取れて当然だろ

983 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 20:52:37.74 ID:5UgPIC9V.net
実際大学行ったのならベースはできてて然りなので勉強する時間さえあれぼ受かるでしょ早いうちに

984 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 20:56:50.15 ID:u6NFaYHE.net
>>979
二種受かった俺が言ってやる
お前は負け組

985 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 22:08:37.02 ID:pX+GH6QV.net
请问,这个电力的考试很难吗?
中国人也能参加的考试吗?

986 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 22:44:40.75 ID:pX+GH6QV.net
まちがえた、ごめんね。

987 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 22:45:39.47 ID:XaaCyPq4.net
>>984
今年受かったことはあまり大きな声で言わないほうがいいよ

988 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 23:02:20.41 ID:ajugYEsZ.net
俺は電験1種、技術士合格だけどお前はゴミクズ

989 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 23:39:05.90 ID:qII+Am/2.net
わたしのためにけんかはやめてーー(棒

990 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 00:09:54.50 ID:YyKc28X8.net
学生の間に取っとけってのは3種位までだな。3種だったら学業の合間でも無理なく取れるし、充分就職でも評価される。2種以上は就職して必要な業務についたら取ればいいって感じ。

991 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 00:51:48.56 ID:28JKYbcU.net
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

992 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 00:57:18.64 ID:rDCMyn5a.net
学生は就活考えるなら三種と基本情報とるだけで良いよ(別に無くても正直問題ない)
現実問題として院卒で電力会社に入って二種持ってないやつも結構いるけど、
支店長とか課長クラスじゃないと主任技術者持ってる意味ないから使わんのよね。
ただ、電力会社で院卒で二種持ってないやつは正直だっさい風潮はある。

993 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 02:20:00.04 ID:orKE+S3x.net
就職活動考えるならより難易度の高い資格のほうがアピールになるだろw
支店長や課長が二種持ってるから他が持ってても意味ないってのもピントがずれてるな
次世代の主任技術者候補として若いうちに資格持ってるってのは配属先や教育や仕事の質にかかわってくる

994 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 06:39:26.43 ID:KVFo03qZ.net
支店長クラスや課長クラスでも持ってる意味はないっしょ
主任技術者に選任される人だけが必要なんだから

995 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 08:37:15.10 ID:pznhMZV6.net

第二種電気主任技術者試験 part66
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1488711826/

996 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 12:59:33.55 ID:rYA+z7oC.net
逆潮流あり?

997 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 19:40:21.81 ID:Th9IHuy2.net
大企業は二種以上欲しいな

998 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 20:41:48.10 ID:2nova8bG.net
>>990
そんなところですよね

999 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 23:58:17.91 ID:BVrgfZGw.net
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

1000 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 03:40:47.55 ID:NvDqp5j1.net
3 : 名無し検定1級さん2017/03/06(月) 12:16:56.48 ID:mxQI1/2z
クソスレなので終了しますw

1001 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 03:41:16.01 ID:NvDqp5j1.net
4 : 名無し検定1級さん2017/03/06(月) 21:35:46.68 ID:pURYMF1r
2種マジ欲しい
勉強順調に行っても今年一次の範囲で一杯一杯
2年も3年もかかるのマジ無理
電気のことなんか考えたくないのに
3種なんか取らなきゃよかった
もう6年も電気の勉強してます
みんな頭いいな、うらやましい

1002 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 03:41:43.42 ID:NvDqp5j1.net
5 : 名無し検定1級さん2017/03/06(月) 23:42:07.03 ID:IBRcG2jm
電検2種は難しいのかな?
取る価値があるのかな?

簡単、取る価値がある→取りたい。
難しい、取る価値がない→取らない。

電検三種は、資格だけ取れればいいやーって思って、内容の理解より、点数を取ること優先で取った。
実力が全くないわけじゃないけど、つけ刃の知識しかないし、2種ってなると、相当な苦労しないと取れないんだろうなぁ。

1003 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 07:25:57.73 ID:iWnKN7bw.net
>>1002
簡単なものに価値があるわけないしょ

1004 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 07:31:57.40 ID:UVy7Ia43.net
簡単な資格の中には、更新という名目で定期的なお布施を集めたり
講義という名の集会に通う、さながら新興宗教みたいなものが多い。

1005 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 07:36:54.66 ID:uhS3WjlV.net

第二種電気主任技術者試験 part66
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1488711826/

1006 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 08:28:53.35 ID:J8Uv6c+7.net
うめ

1007 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 08:38:39.18 ID:Wu67oJvE.net
998なら今年の二種は激難

1008 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 10:09:35.43 ID:9RWnAw/j.net
999なら今年の1次は合格率10%

1009 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 10:10:30.71 ID:9RWnAw/j.net
1000なら29年度の最終合格率1%

総レス数 1009
226 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★