2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

衛生管理者part43

1 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 22:39:30.56 ID:WICHkt0A.net
前スレ
衛生管理者part42
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1475883510/

試験情報などはこちら(公益財団法人安全衛生技術試験協会)
http://www.exam.or.jp/exmn/H_shikaku502.htm

952 :名無し検定1級さん:2017/04/21(金) 11:39:05.62 ID:4h3l9eAq.net
>>940
2ちゃんだから辛辣な苦言も呈するけど
現実では無言で蔑まれるだけ
あとは覚醒するもしないもおまえ次第

953 :名無し検定1級さん:2017/04/21(金) 12:50:37.13 ID:Af4L8l+Y.net
次スレ

衛生管理者 part44 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1492746620/

954 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 12:16:40.90 ID:7XlOVE0V.net
>>935
乙4より簡単で丙より難しいレベル。甲なんて次元が違うよ

955 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 17:54:47.42 ID:bF3LUHk2.net
4/24の加古川試験受けます。直近で試験受けられた方、新傾向の設問アドバイスよろしくお願いします。

956 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 21:37:39.69 ID:NcP+6VIB.net
>>955
6割以上で合格なんだから、新問に拘るより過去問の傾向からその出題項目を徹底的に理解したほうがいいよ。
まずは過去問10回分をベースに、何について問われるのかを並列的に検証したうえでテキストで関連知識を固める。
例えばこんな問題があるけど

問題 次の特定化学物質を製造しようとするとき、労働安全衛生法に基づく厚生労働大臣の許可を必要としないものはどれか。

(1)ベンゾトリクロリド
(2)ベリリウム
(3)オルト−フタロジニトリル
(4)ジアニシジン
(5)アルファ−ナフチルアミン

本番では選択肢のうち2つぐらいが違う物質に置き換えられたりしてるから、全ての製造許可物質を覚えておかなければ正解できないって事
全ての項目に於いてそれを積み重ねていくだけ、それで確実に合格圏だよ。

957 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 22:18:22.87 ID:bF3LUHk2.net
>>956
ありがとうございます。正解は(3)ですかね。過去問と参考書理解で当日挑みます。
有害業務は理解に苦しみます。二種なら受かる自信はあるのですが…

958 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 22:21:35.81 ID:NcP+6VIB.net
第1類の7つは完全暗記の必要があるけど、だからといって何十書類もある第2類を全部覚えるのは無理だし無駄、
その辺の要領は大事だと思うよ

959 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 16:00:34.50 ID:k+VTOncK.net
本日受験の方、お疲れ様でした。みなさんで協力しあって試験問題を思い出してみませんか?
1問目は1番が正解ですかね?

960 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 16:10:04.03 ID:j6pc3tp1.net
4にしてしまいました…

961 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 16:17:43.40 ID:k+VTOncK.net
>>960
自分も1と4で迷いました。

962 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 16:51:29.93 ID:nFtAFjr6.net
さみしいなぁwww

963 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 17:01:32.30 ID:P9h2H8mX.net
本日加古川受験です。

1問目ってどんな問題でしたっけ?

自分が覚えているのは・・・(順番はバラバラですいません)

・人工呼吸→3秒が間違いを選択
・VDT作業→30センチ離すが間違いを選択
・食中毒→腸炎ビブリオ?が毒素型で間違いを選択
・火傷→頭を高くするが間違いを選択
・メタボ→内臓脂肪で男性85、女性90センチを選択
・雇い入れの健康診断→聴力が間違いを選択
・作業環境測定→鉛が6か月に一回が間違いを選択

何かの問題でマンガン=握力と選択したが間違っているっぽい。

最後の問題のやつはレム睡眠ノンレム睡眠は眼球の動きで〜って
やつを選択したけど合ってるかな?

過去問はそれなりに出来たつもりだったのに、正解の
自信が無い問題が多くて正直かなり微妙。
もう一回加古川行くの嫌だ・・・

964 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 17:07:54.68 ID:k+VTOncK.net
>>963
自分もほぼ同じ回答をしました。

965 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 17:11:21.19 ID:j6pc3tp1.net
最後の問題はホルモン名が違ってたと思ってそれにしました
ホルモン名忘れましたが

966 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 17:16:20.73 ID:k+VTOncK.net
>>965
アドレナリン➡副腎髄質
コルチゾール➡副腎皮質
こんな問題もありましたね。

967 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 17:22:32.92 ID:0s9WZ8Hb.net
難しかった

968 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 17:36:42.65 ID:YEtd+SsC.net
メタボの問題男女逆にしてしまった
なんとなく男のほうがデカイから男のほうがウエスト大きくても許されるかと思ってしまった

969 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 17:36:43.85 ID:t1ToPvQj.net
厚生労働省のガイドラインの新設問題ウザいな☺

970 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 17:38:49.80 ID:t1ToPvQj.net
神野駅の無人改札か一番鬼門であった

971 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 17:52:45.97 ID:GXSXDxTl.net
次スレ

衛生管理者 part44 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1492746620/

972 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 17:58:43.48 ID:jJqFiFTm.net
44は寝る時のバランスが何たらかんたらってのを間違いで選んだなー、
メラトニンじゃねーの?って思って

973 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 18:00:05.13 ID:jJqFiFTm.net
マンガン握力の下の選択肢にした
なんだったか忘れたけど…

974 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 18:01:47.07 ID:jJqFiFTm.net
1問目は産業医を衛生管理者として…って書いてあったからバツだと…

975 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 18:09:38.73 ID:jJqFiFTm.net
中部だけど
あとはアクリルナンタラニル 蒸気
電動ファン付 ○(他の選択肢に一酸化炭素マスクあった気がするから怖い)
肺白質は大脳の内側 バツ
有給25時間でーー ?わからん
気積 135m3で物が45m3 選択肢9人が正解?
とかかなぁ労働衛生の足切りが怖い

976 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 18:18:18.85 ID:eZud/CaL.net
>>975
蒸気は二硫化炭素だったような

977 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 18:21:57.90 ID:jJqFiFTm.net
>>976あれ?二酸化硫黄じゃないかな
問題違うかもだけど

978 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 18:43:33.87 ID:3aBHpoSm.net
二回目受験です、問題用紙が立派な冊子になり、1問目のおなじみの製造業800人もなくて、あれって思いました。
四回申し込んで二回目骨折、三回目インフルエンザで行けなくて、本当に試験会場が遠かったわ!w
ちなみに私の骨折は複雑骨折です

979 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 18:52:16.24 ID:If77iDT7.net
骨折うろ覚えだったので今回助かりました笑
回復おめでとうございます!

980 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 18:54:43.08 ID:eZud/CaL.net
>>977
そうかもしれません…

981 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 18:55:58.84 ID:If77iDT7.net
>>980
私もうろ覚えなので…確か上から3つのセクタクシー全部ガスだった覚えがあるので…

982 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 20:01:33.70 ID:52fnQB7s.net
有給休暇の問題で5年6か月ってあったので、これは18日だなと
思って選択技を見たら18日がなかったので焦った。

983 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 20:05:19.22 ID:Zxdry273.net
ともあれ二種から一種に昇格できそうで良かった
最初から一種受ければよかった

984 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 20:13:38.66 ID:8AUrzEEY.net
>>982
多分25時間労働がミソなんだなーと、もう切りました笑

985 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 22:04:38.96 ID:xDRBS4XM.net
蒸気のやつを答える問題のやつ
二酸化硫黄←ガス
アンモニア(だったはず)←ガス
オルトトリジン←粉
ジクロロベンジジン←粉
アクリロニトリル←??
調べたら液体沸点70度くらい多分これ

986 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 22:22:03.42 ID:xDRBS4XM.net
ニ硫化炭素6%キシレン60%あとどうでもいいやつの混合物=2種←これなんなん?

多分1種?

987 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 22:27:24.43 ID:8AUrzEEY.net
キシレン8パーでは?

988 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 22:30:42.44 ID:ivwKCjBP.net
もしあなたの願望が全て叶うならどうしたいですか?
白魔術と黒魔術を使ってあなたの願望を叶えてみませんか?
https://www.youtube.com/watch?v=5UFEe8xIRUU

https://goo.gl/sV4S1c

https://goo.gl/76NLwV

989 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 22:38:17.04 ID:xDRBS4XM.net
有給休暇のやつ
一週間25時間週4働いて
5年6ヶ月だと
与えられる有給の日数は
13日らしい

週30時間超えている場合は
普通通り18日らしいけど

990 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 23:00:24.06 ID:xDRBS4XM.net
>>987
そうだっけ?

まぁどちらにせよ
どうだろ?

991 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 23:34:33.65 ID:YeTbcJDG.net
中年以上の受験者が多かった

992 :名無し検定1級さん:2017/04/25(火) 05:25:49.38 ID:EmL7GoNF.net
文面読まずの反論だから、何を書いてるのか
わからない

993 :名無し検定1級さん:2017/04/25(火) 06:32:49.77 ID:sA4SOQgl.net
>>972
自分もメラトニンだと思いました

994 :名無し検定1級さん:2017/04/25(火) 06:56:10.22 ID:endMf4nH.net
>>992
何を書いているのかわからないとは?どういう意味ですか?

995 :名無し検定1級さん:2017/04/25(火) 09:19:21.65 ID:8QWVTUKX.net
18日の関東、合格してました!一発合格できて嬉しいです。

996 :名無し検定1級さん:2017/04/25(火) 12:58:02.06 ID:7kDYqZqf.net
>>995
おめです!

997 :名無し検定1級さん:2017/04/25(火) 13:16:35.29 ID:t/d0PXpz.net
ギリギリっぽい感触だったから
番号無い落ちてる・・・と思っていたら11日の結果を見てたw
受かってて良かった・・・心臓に悪いわ・・・

998 :名無し検定1級さん:2017/04/25(火) 13:32:49.53 ID:G+bTlLxD.net
一安心
結果が出るの早くていい
仕事早い
ビジネス会計や給与計算実務能力検定とは違う

999 :名無し検定1級さん:2017/04/25(火) 15:44:27.42 ID:9r75OnJB.net
衛生管理者の業務みたいなので、衛生推進者の指導みたいな問題あったけど、あれまちがえた
気流の規定値みたいのも0.5だったの間違えた。
落ちたかなー

1000 :名無し検定1級さん:2017/04/25(火) 15:46:33.42 ID:WKLJ11po.net
プロモツイート目当てに
ツイッター始めるロートル出版社w

1001 :名無し検定1級さん:2017/04/25(火) 16:24:50.55 ID:+hs3yQVP.net
1000

総レス数 1001
230 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★