2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現役司法書士・行政書士だけど何か聞きたいことある?

1 :名無し検定1級さん:2017/04/08(土) 14:16:37.54 ID:kBvqntsN.net
都内に事務所。
3年目。

60 :名無し検定1級さん:2017/04/26(水) 20:46:20.57 ID:0p8BVT7T.net
まあ兼業の許可は受けなきゃいかんが、報酬を得るつもりはもちろんない。
保護観察官として役所に電話したり出向くより、行政書士として役所に電話したり出向くほうが気楽だし

61 :名無し検定1級さん:2017/04/27(木) 00:30:46.99 ID:KyQO6EcA.net
>>60
報酬も得ないのに、資格者独占業務じゃないナマポ申請のためだけに登録するのって流石にウソ臭いわ

62 :名無し検定1級さん:2017/04/27(木) 02:19:48.74 ID:cbAW7hch.net
不動産鑑定士

63 :名無し検定1級さん:2017/04/27(木) 21:15:24.54 ID:nsRcXMs9.net
司法書士が有償で農地法の許可申請書を恒常的に作成して、ようやく行政書士法19条違反で処分された。
5か月の業務停止処分になってるけど、行政書士会だけじゃなくて司法書士会も刑事告発して欲しいもんだね。

64 :名無し検定1級さん:2017/06/02(金) 01:08:51.18 ID:ylxlGEwz.net
ファイト*^o^*

65 :名無し検定1級さん:2017/06/03(土) 12:35:45.98 ID:lLBChIiU.net
試験勉強してるけど、大変だよぉー
よくこんな試験、合格されましたね。

心が崩壊しまくりです。

66 :名無し検定1級さん:2017/06/11(日) 22:19:18.54 ID:ZLaoJLDv.net
66

67 :名無し検定1級さん:2017/06/20(火) 10:51:51.96 ID:Ms5MjxI5.net
以下のクソコピペを一撃で破壊する実話。
鑑定評価書の相場は30万円〜50万円、http://www.professional-eye.com/housyuu.html 月に4件として200万円。内3割を収入とすれば月収60万円。
年収720万円。つまり不動産鑑定士は勝ち組wwwww

【破壊されたクソコピペ】
静かな、コーヒー店の一角で某鑑定事務所の面接が行われていた。
所長「年収1000万円?よく、聞かれる話だ」 私「よく、とは?」
所長「よく、面接希望者から聞かれるよ。あはは。予備校のパンフは素晴らしいよ」
私は、コーヒーを一口飲んだ。受験時代、毎日、予備校のパンフを見ていた。
あのパンフを見ては、自分を奮い立たせていた。まさか、私は偶像の産物を眺めていたのかっ。
所長「少し、具体的な話をしよう。社員は給料の3倍は売上を稼ぐ必要がある、と聞くよね」
私「そっ、そうですね」 当然だ。そんなことは私がよく知っている。前職では3倍以上は稼いでいた。
所長「ところで、鑑定評価書の1件当たりの売上は、まぁ、10万円だ」
私は安いなぁ、と思った。10万円を作成するために基準を暗記していたのか。お経のように。
所長「それでは、これを何日で仕上げると思う?」 いまいち、話しが見えてこない。否、頭が雇用条件の悪さにパニックを起こしている。
コーヒーをスプーンでかき混ぜる。こんな苦いコーヒーを飲んだのはいつ以来だろうか。所長「まぁまぁ、そんなに難しく考える必要はない。およそ5日だ」
私「そうですか」 所長「それで1件10万円を5日ペースで、月に4件仕上げたとする、売上はいくらかな」
私「えっ、月に40万円ですが」 所長「これで、理解できるだろう。社員は給料の3倍は稼ぐ、としたらこの場合の給料は?」
私「・・・そ、それは」手が震え、飲んだコーヒーがのど元まで戻り、目の前が真っ白になった。
これが業界の標準が『月収20万円、無保険、ボーナスは年1回。』は真実だ。

68 :名無し検定1級さん:2017/06/20(火) 11:17:47.49 ID:jftm1SzR.net
>>1
カノジョはいますか?

69 :名無し検定1級さん:2017/06/22(木) 00:54:05.06 ID:S1yOXHcH.net
6月は超多忙って本当ですか?

70 :名無し検定1級さん:2017/06/22(木) 11:53:59.04 ID:GXNBvWSu.net
70

71 :名無し検定1級さん:2017/06/27(火) 00:00:04.58 ID:n2M8tSQz.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆

72 :名無し検定1級さん:2017/07/22(土) 07:58:09.96 ID:kiNh02WZ.net
過疎?

73 :名無し検定1級さん:2017/07/24(月) 11:29:05.53 ID:kpC/Hg4c.net
http://y-legal.com/?gclid=CjwKEAjws-LKBRDCk9v6_cnBgjISJAADkzXeEOyAI9yI5kNsMXqH1FwFrb2y1n3_CVU69ZzB5ZTArhoCYuvw_wcB
対応実績2000件突破 2017闇金対応最有力候補 特定商取引法に関する表記
事務所名 山中法務事務所 代表司法書士 山中 健太郎 住所 東京都豊島区東池袋5-7-4 マーブル東池袋8F
代表番号 03-6891-0575 フリーダイヤル 0120-803-425 Copyright © 闇金レスキュー119 All Rights Reserved
===会社名社会保険労務士法人プレミアパートナーズ代表者名長澤 香織
郵便番号170-0013所在地東京都豊島区東池袋5-7-4 マーブル東池袋8F 設立年月2014年 09月従業員数6[名]
===司法書士行政書士高橋法務事務所 高橋裕史所在地 東京都豊島区東池袋5-7-4 マーブル東池袋8F
資格 司法書士営業時間 9:00〜21:00 定休日 土・日・祝日 注力分野 過払い金請求 債務・任意整理 自己破産 個人・民事再生 債権回収
===屋号 有限会社FORT住所 〒170-0041 東京都豊島区東池袋5-7-4 マーブル東池袋ビル8階
電話番号 03-5957-2886FAX番号 03-5957-2889資本金 300万円
設立 1976年9月3日代表者 代表取締役 狩野 陽事業内容 「税理士事務所100」サイトの運営  アド・ナビゲーション株式会社
山中 健太郎2016年10月10日 · Saitama Prefecture埼玉県 さいたま市 · https://www.facebook.com/kentaro.yamanaka.56
皆様、たくさんの「イイね」をありがとうございます!ご報告が遅れましたが、10月3日に独立・開業致しました。
本当に慌しくバタバタと決まりましたが、多くの御縁に恵まれ、タイミングを信じて決断致しました。
独立・開業とはいえ、他士業の先生方の事務所の一角をお借りした、いわゆる「軒司法書士」としてのスタートです

74 :名無し検定1級さん:2017/07/28(金) 08:45:02.25 ID:HtyiIqx5.net
東京弁護士会非弁提携弁護士対策本部の違反広告についての告知について
東京弁護士会の非弁提携弁護士対策本部は7月7日付で「法律事務所または弁護士法人の名称とは別に「○○交通事故相談センター」、「○○遺言相続センター」などの名称が表示されている
業務広告は、違反広告です」として、以下の情報を掲載した。
最近、弁護士または弁護士法人のウェブ広告に、「○○交通事故相談センター」、「○○遺言相続センター」などの名称が表示されているとの情報提供が相次いでいます。
このような広告は、弁護士または弁護士法人は、その法律事務所に複数の事務所名称を付することができないとする日弁連「法律事務所等の名称等に関する規程」第6条、13条に違反し、
日弁連「弁護士等の業務広告に関する規程」第3条6号に違反する広告となります。このことは、日弁連「弁護士及び弁護士法人並びに外国特別会員の業務広告に関する指針」第3の7(3)に明記されています。
当会では、違反広告の調査等は、平成29年5月1日から、非弁提携弁護士対策本部(以下、対策本部といいます)の広告調査部会が担当しています。違反広告の通報があった場合、対策本部では、
おおむね以下のような取扱いをします。
1 当該広告事案について調査する必要があるかどうかを判定します。そのために、広告をした弁護士会員を呼び出して照会をする場合があります。この段階で違反広告が是正された場合は、調査の必要なし、と判定することが多いと思います。
2 調査の必要あり、と判定された場合は調査が開始されます。調査にあたっては、関係者から事情聴取をするとともに、会員に対し弁明及び資料提出の機会を与えたうえで、命令または措置(広告の撤去・中止命令等)の内容を決定します。
3 会員が、措置に従わない場合などは、当会が命令その他の措置を行った事実及び理由を公表することがあります。また、懲戒事由があると思料される場合は、会長から綱紀委員会に対する調査命令(いわゆる会立件)が発令されることがあります。
会員の皆さん、気を付けてください
https://kamakurasite.com/2017/07/13/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E5%BC%81%E8%AD%B7%E5%A3%AB%E4%BC%9A%E9%9D%9E%E5%BC%81%E6%8F%90%E6%90%BA%E5%BC%81%E8%AD%B7%E5%A3%AB%E5%AF%BE%E7%AD%96%E6%9C%AC%E9%83%A8%E3%81%AE%E9%81%95%E5%8F%8D%E5%BA%83%E5%91%8A/

75 :名無し検定1級さん:2017/07/28(金) 11:26:12.54 ID:HtyiIqx5.net
https://www.toben.or.jp/know/iinkai/hibenteikei/news/post.html
東京弁護士会非弁提携弁護士対策本部の違反広告についての告知について
東京弁護士会の非弁提携弁護士対策本部は7月7日付で「法律事務所または弁護士法人の名称とは別に「○○交通事故相談センター」、「○○遺言相続センター」などの名称が表示されている
業務広告は、違反広告です」として、以下の情報を掲載した。
最近、弁護士または弁護士法人のウェブ広告に、「○○交通事故相談センター」、「○○遺言相続センター」などの名称が表示されているとの情報提供が相次いでいます。
このような広告は、弁護士または弁護士法人は、その法律事務所に複数の事務所名称を付することができないとする日弁連「法律事務所等の名称等に関する規程」第6条、13条に違反し、
日弁連「弁護士等の業務広告に関する規程」第3条6号に違反する広告となります。このことは、日弁連「弁護士及び弁護士法人並びに外国特別会員の業務広告に関する指針」第3の7(3)に明記されています。
当会では、違反広告の調査等は、平成29年5月1日から、非弁提携弁護士対策本部(以下、対策本部といいます)の広告調査部会が担当しています。違反広告の通報があった場合、対策本部では、
おおむね以下のような取扱いをします。
1 当該広告事案について調査する必要があるかどうかを判定します。そのために、広告をした弁護士会員を呼び出して照会をする場合があります。この段階で違反広告が是正された場合は、調査の必要なし、と判定することが多いと思います。
2 調査の必要あり、と判定された場合は調査が開始されます。調査にあたっては、関係者から事情聴取をするとともに、会員に対し弁明及び資料提出の機会を与えたうえで、命令または措置(広告の撤去・中止命令等)の内容を決定します。
3 会員が、措置に従わない場合などは、当会が命令その他の措置を行った事実及び理由を公表することがあります。また、懲戒事由があると思料される場合は、会長から綱紀委員会に対する調査命令(いわゆる会立件)が発令されることがあります。
会員の皆さん、気を付けてください

76 :名無し検定1級さん:2017/07/28(金) 21:08:24.27 ID:+5k3X6aa.net
金融機関で仕事しながら司法書士の資格取得した会社員が60歳の定年退職後、5年後ぐらいに独立する前提で司法書士事務所に再就職出来ますか?

77 :名無し検定1級さん:2017/07/29(土) 19:29:01.79 ID:9k0Mweiy.net
77

78 :名無し検定1級さん:2017/08/17(木) 19:26:05.76 ID:H9qFkDyF.net
死んでくれ

79 :名無し検定1級さん:2017/08/18(金) 08:26:08.90 ID:YS/aYPBO.net
司法書士だけでよくね?
ダブルライセンスのメリットあんの?

80 :名無し検定1級さん:2017/09/03(日) 21:35:05.63 ID:rHOMA5+E.net
またですか?

81 :名無し検定1級さん:2017/09/25(月) 14:43:05.17 ID:Rxr+d9Po.net
だから何?

82 :名無し検定1級さん:2017/10/15(日) 21:05:04.70 ID:kEXCx2nm.net
わかる

83 :名無し検定1級さん:2017/11/07(火) 10:46:05.23 ID:l8gMjGn9.net
ウザい

84 :名無し検定1級さん:2017/12/29(金) 14:09:43.93 ID:XZqZGbhB.net
片桐実央のマン汁でもすすってろw

85 :名無し検定1級さん:2017/12/29(金) 14:26:40.13 ID:CxfgKwVT.net
うひ

86 :名無し検定1級さん:2018/04/27(金) 22:34:59.36 ID:YKbAtrwT.net
さげ

87 :名無し検定1級さん:2018/05/14(月) 00:53:02.00 ID:t19tkSUI.net
会社登記最短1日に スマホで定款審査、起業しやすく
政治
2018/5/11 10:30日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30320940Q8A510C1SHA000/

88 :名無し検定1級さん:2018/05/24(木) 23:38:26.53 ID:hT3XXctk.net
88

89 :名無し検定1級さん:2018/10/19(金) 18:51:39.43 ID:PxcZ7sPB.net
積水事件について一言お願いします。
連合会のホームページにも何にも出てないし。

90 :名無し検定1級さん:2018/10/19(金) 23:08:22.78 ID:om4qQzpm.net
明日は我が身

91 :!omikuji!dama:2019/01/16(水) 22:38:37.57 ID:mSCGHjf3.net
保守

92 :名無し検定1級さん:2019/03/24(日) 00:07:00.38 ID:2JmYzyR2.net
都内のどの辺り?

93 :名無し検定1級さん:2019/04/20(土) 21:48:17.33 ID:HW22Z5W0.net
司法書士、行政書士って
法律家になるのかな?

94 :名無し検定1級さん:2019/05/29(水) 17:07:22.41 ID:zMxkvC8T.net
過去問やってる暇がない
テキストを過去問代わりに自問自答
しながら読めば一石二鳥

95 :名無し検定1級さん:2019/07/17(水) 13:30:44.94 ID:rrBjVE8i.net
土地の相続で、役所でやってる無料相談したんだけど、偉そうな態度で辟易した。
昭和の時代に親が相続した案件で、その時の司法書士が存命なのでそちらにも電話したけど、
態度が横柄。
どっちも団塊糞世代。
ご時世で増えている庶民案件だろうが、丁寧に応対くらいしろ

96 :名無し検定1級さん:2019/08/05(月) 22:54:57.15 ID:HqT6i9y7.net
保守

97 :名無し検定1級さん:2019/08/05(月) 23:01:39.41 ID:uGZPIMu7.net
アドバイスお願いします。

今現在バイトをしながら司法書士を目指していてます

合格後行政書士の取得も考えていますが、バイト先の外国人を含め自分に外国人のコネが普通の人よりあり、その中には相談や商売の話を持ちかけられる程度の人望もあったりなので、先に行政書士の資格を今から11月に間に合わせて勉強しようかと考え始めています。

しかしながら行政書士試験を目指した場合、来年の司法書士試験には間に合わないのではとの危惧があり、今本当に迷っています。

今年確実に行政試験が受かるとは言えませんが、少なくとも司法書士試験よりは可能性があることと、とりあえずは行政書士を取りさえすれば今現在しているバイトの負担が減るのではとの甘い期待もあります。

このようなケースで司法書士と行政書士のどちらを先に取ればいいかアドバイスいただけたらと思います。

98 :名無し検定1級さん:2019/08/07(水) 16:56:27.79 ID:smYfPo/O.net
行政書士なら今からでも合格できるから、先に取ったらどうですか?

99 :名無し検定1級さん:2019/08/07(水) 21:09:22.69 ID:Mvbw+JQm.net
>>98
今から通信講座を受けて、一気に取れたらと思いますが、甘いですかね?
落ちてしまったときのダメージと、3ヶ月司法書士試験の勉強が滞ってしまう懸念で決めかねています。

100 :名無し検定1級さん:2019/08/08(木) 15:38:27.31 ID:G90Opag8.net
>>99
司法書士の勉強されてるなら、後は行政法だけやれば大丈夫なはずですよ。

101 :名無し検定1級さん:2019/09/08(日) 07:03:05.55 ID:QA9dZCw3.net
行政書士ってどうやって食ってるの?

102 :名無し検定1級さん:2019/09/16(月) 18:44:25.78 ID:kBFVXApo.net
>>99
遅レスだが
司法書士受験中級レベル実力があれば司法書士本試験後から勉強始めても充分受かるよ
気合いいれて勉強しなきゃならないのは行政法だけだから
民法、商法は無勉でOK
一般知識は何が出るか分からないしやるだけ無駄

103 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 11:19:15 ID:o4LeYbqJ.net
行政書士を受けようと思っています
私は受験勉強どころか普段の勉強もしたことがなくて偏差値54の高校に受かりました
授業を聞いただけです
独学でなんとか勉強をしようと思っているのですが難しいでしょうか?

104 :名無し検定1級さん:2020/01/20(月) 23:43:05 ID:1p18OwLU.net
なんで?

105 :名無し検定1級さん:2020/01/31(金) 13:34:33 ID:r7WUOhHP.net
>>103
これは煽りでも何でもなく、あなたのためを思って、真面目にレスする。

やめた方がいい。
傷つけるつもりはないけど、あなたは絶対に受からない。時間の無駄になってしまうから、別の事に挑戦したほうがいい。

ネットで過去問は見られるんだから、自分の目で確かめた方がいい。

特に民法の問題をよく見てね。実際に解くつもりで数問、問題と選択肢、それに解説文を熟読してみてね。記述式問題とその解答例も読んでね。

今の、基礎学力が低迷している世代の偏差値50台(君の親世代なら、君は偏差値40台だ)が解ける問題じゃない。

106 :名無し検定1級さん:2020/04/19(日) 19:11:35 ID:obFridiF.net
>>1
卒業生の年収が高い私立大学ランキング!【ベスト10位・完全版】
https://diamond.jp/a...s/-/210159?display=b
1位 慶應大 726万
2位 早稲田大 654万
3位 国際基督教大 635万
4位 上智大 633万
5位 東京理科大 619万
6位 中央大 596万
7位 同志社大 595万
8位 明治大 587万
9位 立教大 584万
10位 青山学院大 574万

107 :名無し検定1級さん:2020/05/29(金) 20:27:32 ID:wpAfEAid.net
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学

108 :名無し検定1級さん:2020/09/13(日) 15:55:39.53 ID:McmXdn6O.net


109 :名無し検定1級さん:2020/09/18(金) 04:04:22.84 ID:Tb7pnyZD.net
>>103
およしなさいな。お辞めなさいな。

総レス数 109
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★