2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【短答】不動産鑑定士試験総合part17【論文】

1 :名無し検定1級さん:2017/04/08(土) 17:23:52.03 ID:SoXHvQhF.net
前スレ
【短答】不動産鑑定士試験総合part16【論文】
https://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1485692403/

974 :名無し検定1級さん:2019/09/15(日) 14:43:30.41 ID:yOnuNS0J.net
改行キチガイ発狂しててワロタw

975 :名無し検定1級さん:2019/09/15(日) 15:17:38.47 ID:kUfVnqp4.net
>>972
>>973
だから、東大医学部生でも、allyを知らないという話をしてるんだがな。
英語なんか普段使わない俺でも知っていた単語だが。

https://www.youtube.com/watch?v=CVoTZ9G4SMo&t=41s

暗記に頼るおまえのようなバカほど、allyは「基礎英単語」だとか言うんだよ。
7,000語も覚えたのに明治くらいしか合格できなかった、どこぞのバカな受験生と同じ。
東大理Vに現役で受かるような生徒は、数Vや物理化学など他にやることが沢山あるから
allyみたいなマイナーな単語まで覚えている時間はないんだよ。
俺は大学受験の時は、英単語5,000語覚えたかどうかというレベルだったが、マーチなんぞは
滑り止めとしてすらも受験しなかったけどな。
詩文洗顔で時間が有り余って、英語ばかり勉強していたような奴に限って、「そんなのは
基礎英単語だ」なんて偉そうに言うんだろう。

976 :名無し検定1級さん:2019/09/15(日) 15:30:06.00 ID:kUfVnqp4.net
allyが基礎英単語であるかどうかなんて話はどうでもいい。
要は、賢い奴は、知識の絶対量が少なくても、それを補えるだけの応用力や推理力があるという話だ。

977 :名無し検定1級さん:2019/09/15(日) 15:50:18.83 ID:vxuxnnZ6.net
次スレはこちら

【三大国家資格】不動産鑑定士試験総合 part25【短答・論文】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1529063694/l50

古いスレから消化していきましょう

978 :名無し検定1級さん:2019/09/15(日) 17:52:31.05 ID:WsyV0zGP.net
大学受験の話とかどうでもいい笑

979 :名無し検定1級さん:2019/09/15(日) 21:15:57.82 ID:kUfVnqp4.net
【悲報】日本はすでに後進国です。衰退国家にどう向き合う?

イケハヤさんの言う通り。
老害だらけの不動産鑑定業界は、オワコン日本のまさに縮図ですな。

若者は、規制だらけで新しい芽を摘むことしか考えないオワコン日本を捨てて海外へ行こう。

特に、老害オワコン業界の不動産鑑定業界などは超論外
独禁法違反・税金泥棒・八百長業界
こういう老害化したしょうもない業界と資格は、まずは公的評価からAI化を進めて、さっさと
消滅させてしまうのが良いでしょう。
既得権を奪い去るとともに、規制緩和のため、民間資格への格下げでもいいね。

980 :名無し検定1級さん:2019/09/16(月) 01:53:40.83 ID:5/00ng+v.net
>>948
だな
テクニックが必要な業界
元々特別なオンリー1が大切

981 :名無し検定1級さん:2019/09/16(月) 17:35:27.75 ID:4oWI3wPi.net
>>980
鑑定評価って第三者の立場から客観的な評価を行うものだから
理屈上はすべての鑑定士による評価結果は一致するものであって
オンリーワンであってはいけないんだよ

オンリーワンだとそれはもはや鑑定評価ではなく単なる個人的な査定だよ

982 :名無し検定1級さん:2019/09/16(月) 17:51:24.45 ID:EJXDnG/2.net
>>981
お前は来年も落ちるな

983 :名無し検定1級さん:2019/09/16(月) 21:09:03.01 ID:wBBhWBQY.net
【悲報】日本はすでに後進国です。衰退国家にどう向き合う?

イケハヤさんの言う通り。
老害だらけの不動産鑑定業界は、オワコン日本のまさに縮図ですな。

若者は、規制だらけで新しい芽を摘むことしか考えないオワコン日本を捨てて海外へ行こう。

特に、老害オワコン業界の不動産鑑定業界などは超論外
独禁法違反・税金泥棒・八百長業界
「国際化」とか言いながら、TPPによる資格の相互認証にも反対する。
こういう老害化したしょうもない業界と資格は、まずは公的評価からAI化を進めて、さっさと
消滅させてしまうのが良いでしょう。
規制緩和と既得権を奪い去るため、民間資格への格下げでもいいね。

984 :名無し検定1級さん:2019/09/17(火) 00:15:42.69 ID:L+oQtrBJ.net
取得後もかなり努力が求められるらしいが

985 :名無し検定1級さん:2019/09/17(火) 01:00:56.18 ID:zqllnElG.net
>>984
今現在は、資格を取得しても、ビジネスの道具の一つぐらいにしか位置付けていない
合格者も多いし、不動産屋が単なる箔付の目的で取得する人もいる。
将来消えてなくなる可能性が極めて高い資格の勉強を、合格後も続けるのは極めてナンセンス。
そもそも、受験すること自体がナンセンスでしかないが。

不動産ん鑑定士のような労働生産性が低く老害化した資格は、規制緩和政策の一環として、
国の規制から解き放ち民間資格に格下げするような形にしないと、衰退沈没の速度がより速まるばかり。

986 :名無し検定1級さん:2019/09/17(火) 18:04:23.35 ID:dMmEn+aI.net
でも勉強してきたからには受かりたいものよ

987 :名無し検定1級さん:2019/09/18(水) 06:09:18.64 ID:AJ0BPaNw.net
東大生の約半数は「努力できない脳」の持ち主だ

https://president.jp/articles/-/29910

東大生の半分は「努力出来ない脳」の持ち主であり、たとえば、不動産鑑定士という資格で言うなら
「こんな将来性皆無のオワコン糞資格の勉強なんかして、いったい何の意味があるんだ?しかもお経の
ように、ぶつぶつと基準の暗記までして」
「仮にこの資格を取ったとしても、何かビジネスの道具の一つか、せいぜい箔付けくらいに使うものだろう」
などと考える。
だから、不動産鑑定士資格を取ることがそもそも無駄だと考えるので、間違ってこの資格を取るための
勉強をするにしても、資格予備校の言うことも鵜呑みにせず、基本と過去問以外はすべて切り捨てる
超合理的な勉強しかしない。
そうなると、500〜1000時間で合格可能という結果が出てくる。

また、努力はしないし、努力したくもないが、「努力しないための努力」を考えるのは好きで得意だ。
つまり、時間を切り売りして、世間から大して必要とされていない不動産鑑定評価書を書くことについては、
意義や価値を感じない。
しかし、AIを開発して、不動産鑑定評価をすべて自動化し、不動産鑑定という仕事や不動産鑑定士という
資格そのものを消滅させることについては、日本の労働生産性を上げることにもなるので大いなる意義を感じ、
そういう仕事になら関わるということになる。

988 :名無し検定1級さん:2019/09/18(水) 12:58:55.69 ID:Ccv5b7Sk.net
効率よくですよ

989 :名無し検定1級さん:2019/09/18(水) 14:28:30.58 ID:3Hvxj4Rz.net
また懲戒処分食らった奴がいるな
かなり酷いあれは

990 :名無し検定1級さん:2019/09/18(水) 17:58:27.34 ID:5+x+TrVD.net
>>989
最近?

991 :名無し検定1級さん:2019/09/18(水) 18:10:49.90 ID:057SUvht.net
今日付けで協会のHPに公開されてる。

992 :名無し検定1級さん:2019/09/18(水) 22:30:51.79 ID:Ccv5b7Sk.net
受験生的には不正は寂しい
せっかく受かって仕事しているのに
受かる頭の良さがあるのにと思う

993 :名無し検定1級さん:2019/09/18(水) 22:37:27.81 ID:057SUvht.net
汚い奴ばかり残る業界だからある意味しゃーない

994 :名無し検定1級さん:2019/09/18(水) 23:27:37.85 ID:AJ0BPaNw.net
この業界は、もうデタラメもいいところ。
八百長やりたい放題だし。
正義感のあるまともな人間は、特に優秀な理系の人間が多いが、そういう優秀な奴はバカバカしいので
若い時にさっさと辞めていく。
だから、さっさとAIによる不動産鑑定の自動化を進めたり、いっそのこと民間資格に格下げしろと言っている。
機械は噓をついたり、八百長を行わないからな。

995 :名無し検定1級さん:2019/09/18(水) 23:42:12.70 ID:aBxyH8fe.net
そんなの載ってる?

996 :名無し検定1級さん:2019/09/19(木) 07:31:16.28 ID:/Wma4Q5V.net
>>995
会員ログインしないと見れない仕組みになってる。
似たような不正やってる奴をけん制する意味でも一般公開した方がいいと思うんだがな。
青森で協会幹部が逮捕されたのもうやむやにして流してるし。
この業界マジでいかれてる。

997 :名無し検定1級さん:2019/09/19(木) 09:53:41.86 ID:X/TiZc3y.net
腹黒い人も多いのか
手段は選ばず法的ラインギリギリ

998 :名無し検定1級さん:2019/09/19(木) 10:17:35.06 ID:/Wma4Q5V.net
結局鑑定なんて専門性のかけらもない金儲けの手段でしかないから
汚い奴はどんな手段でも使ってくる

999 :名無し検定1級さん:2019/09/19(木) 11:07:32.33 ID:dlD/df0l.net
青森の件はテレビでも報道されたし、協会も除名処分にしたし、うやむやなんかになってないぞ

1000 :名無し検定1級さん:2019/09/19(木) 11:14:08.24 ID:/Wma4Q5V.net
不正入札で協会の幹部が逮捕されたんだから
全国の入札状況を精査して膿を出し切るくらいするのが普通だろ
まぁ何十人も逮捕されるからできないだろうけどさ

1001 :名無し検定1級さん:2019/09/19(木) 11:21:45.65 ID:/Wma4Q5V.net
そもそも1県あたり10人とか20人の鑑定士で利権を貪るからこういう不正が出るんだよ。
分科会も1つしかないとか談合の温床だろ。

1002 :名無し検定1級さん:2019/09/19(木) 11:28:29.22 ID:dlD/df0l.net
青森の件はうやむやなんかになってないぞ

1003 :名無し検定1級さん:2019/09/19(木) 19:34:49.03 ID:wYBRFJRG.net
鹿児島の事件、会員ログインもなにも、国土交通省の九州地方整備局のサイトで普通に公表されていて誰でもみれる

1004 :名無し検定1級さん:2019/09/19(木) 19:58:05.62 ID:/Wma4Q5V.net
一般公開されてる方って
処分された詳細な理由まで公表されてんの?

1005 :名無し検定1級さん:2019/09/19(木) 20:00:20.10 ID:3OE6u3BF.net
舐めた評価してるなー
よく今まで仕事もらってたな

1006 :名無し検定1級さん:2019/09/19(木) 20:07:17.96 ID:/Wma4Q5V.net
入札荒らしで大量受注して手抜き鑑定
番号見ると新人っぽいな

1007 :名無し検定1級さん:2019/09/19(木) 20:50:39.66 ID:X/TiZc3y.net
次スレはこちら

【三大国家資格】不動産鑑定士試験総合 part25【短答・論文】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1529063694/l50

古いスレから消化していきましょう

上は毅然とはしているね

1008 :名無し検定1級さん:2019/09/19(木) 21:14:37.05 ID:FFiiMeSX.net
同業者から恨まれて通報でもされたんじゃね?
日本人特有の、陰湿で他人の足ひっぱりしかできない奴らって感じ

1009 :名無し検定1級さん:2019/09/19(木) 21:53:20.27 ID:r6Md7Vid.net
>>1008
控えめに言って、お前頭おかしい

1010 :名無し検定1級さん:2019/09/19(木) 22:10:25.31 ID:AtmY1NqK.net
>>1009
頭おかしいのはお前

先生に言いつけてやる!
って小さい頃よく言ってたような薄らバカ共が多そうだし周り見る限り

1011 :名無し検定1級さん:2019/09/19(木) 23:34:00.32 ID:wYBRFJRG.net
いや、おかしくない。これは鹿児島の評価人会が評価書の開示請求をして、あら探しをしたあげく、おかしいですよと訴え出たんだ。談合やぶりに対する報復の可能性があるんだ

1012 :名無し検定1級さん:2019/09/20(金) 07:05:01.94 ID:8YSsQ1cY.net
全研調査したら過疎県の鑑定士ほとんど逮捕されるんじゃねぇか。
鑑定士が少なすぎて寡占市場になってるからボスのおこぼれに預かりたいという雑魚ばかりだし。

1013 :名無し検定1級さん:2019/09/20(金) 08:19:36.65 ID:256oAHYv.net
>>1009
お前、頭にブーメラン刺さってるよ
ひかえめに言って洞察力なさすぎお前
この人>>1011は言いっぷりから地元県の人だと思うけど
地元の人じゃなくても妬み嫉みの足ひっぱりだなとすぐ察しがつくだろこの薄らバカめ

1014 :名無し検定1級さん:2019/09/20(金) 09:10:58.46 ID:zGf3I8Lr.net
でもあんな不整合な評価書書く鑑定士なら退場してもらった方がいいだろ

1015 :名無し検定1級さん:2019/09/20(金) 10:50:52.79 ID:Q1d7csaw.net
>固定なども、日本が既に貧乏な後進国であるという現実を直視するなら、オール入札、それも半値以下の
>落札価格が当然だと言える。

その結果がこれだもんなー
はずかしくてもうかけないだろう長文

1016 :名無し検定1級さん:2019/09/20(金) 11:27:55.17 ID:q9A1mopT.net
ここ試験スレだよな?
業界の話は他でやったら?

1017 :名無し検定1級さん:2019/09/20(金) 11:31:03.95 ID:256oAHYv.net
そもそも競争入札という制度が行き過ぎた欠陥制度なんだよな
みんな自分だけでも仕事欲しいからと安値競争していったら行き着く先は全員ワープア突入しかないのにな
だから建設業界でもいまだに談合がはびこってるのは当然のこと
談合しなかったら皆が共倒れしちゃう欠陥制度なんだから競争入札ってのは

1018 :名無し検定1級さん:2019/09/20(金) 12:26:43.96 ID:8X+kHMjc.net
科目合格制まだかよ

1019 :名無し検定1級さん:2019/09/20(金) 12:34:55.73 ID:wgl7e8cK.net
うめ

1020 :名無し検定1級さん:2019/09/20(金) 12:35:34.78 ID:wgl7e8cK.net


1021 :名無し検定1級さん:2019/09/20(金) 12:36:39.42 ID:wgl7e8cK.net
九百九十九

1022 :名無し検定1級さん:2019/09/20(金) 12:46:45.86 ID:wgl7e8cK.net
千なら合格

1023 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1023
372 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★