2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実務・コテ禁止】第二種電気工事士 Part.403

1 :名無し検定1級さん:2017/08/09(水) 19:05:28.65 ID:p/cUngCs0.net
第二種電気工事士試験に関する情報交換、および、質問に答えるスレです。
※コテハン、実務の話題、荒らし、転載は禁止です。※

電気技術者試験センター http://www.shiken.or.jp/

【必読】
技能試験に係る「欠陥の判断基準」「技能試験の概要と注意すべきポイント」
http://www.shiken.or.jp/candidate/handankizyun.html

前スレ
【実務・コテ禁止】第二種電気工事士 Part.402
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1501293698/


※次スレ立てるときは、1スレ目1行目に下記記述して下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

954 :名無し検定1級さん :2017/08/30(水) 20:50:06.74 ID:y9zM5oce0.net
>>938
電気工事業として届なきゃダメに決まってんだろw

955 :名無し検定1級さん :2017/08/30(水) 21:44:40.30 ID:pZQRSBVnM.net
>>948
同じ理由で凄く不安だわ
あれで合格選別してたら困る

956 :名無し検定1級さん :2017/08/30(水) 22:41:34.70 ID:Ug08Gvj1M.net
>>954
こちとら一生懸命P958で練習してんだから、それくらいOKにしろよ

957 :名無し検定1級さん :2017/08/30(水) 22:43:42.43 ID:FdNrIldX0.net
不合格だとしても来年受ければいいだけだ
不合格を恐れることはない

958 :名無し検定1級さん :2017/08/30(水) 22:48:14.81 ID:FdNrIldX0.net
何?不合格か不安?
それは無理矢理に受かろうとするからだよ
逆に考えるんだ
「落ちちゃってもいいさ」と考えるんだ

959 :名無し検定1級さん :2017/08/30(水) 23:05:32.30 ID:8rwZD1Xl0.net
写真スーツにした?

960 :名無し検定1級さん :2017/08/30(水) 23:28:03.52 ID:nabV0kCV0.net
俺は心残りがあるから何となく不安だ…
回路は合ってるし、最後まで完成は出来たんだが。
ま、落ちてもまた来年受けるつもりさ。
そんな気持ちになれば少しは気が楽になるぜ。

961 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 01:05:50.19 ID:eDjHoMXfd.net
スーツにしようと思ってる

962 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 01:35:19.68 ID:IoFOsQZg0.net
>>948
下品な事書くな!「ピンコ勃ち流」だ!

963 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 01:40:36.74 ID:N+1UgTaB0.net
ピンコ勃ち流ってどんなの言うの?
自分のがそうじゃないか不安

964 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 01:43:54.42 ID:LGZWUUoG0.net
ついに明日になりました

965 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 01:51:33.34 ID:IoFOsQZg0.net
>>963
実技試験で整線するときに、教本やネットの画像のように
線全体を対角線に倒したりするんじゃなく、ど真ん中に集
めてそそり立たせる流派だよ。シーリングもコンセントも
全てのVVF線を美しくそそり勃たせる。
ネット上の模範解答や実際に仕事でやる場合の事なんか無
視してひたすらそそり勃たせること、美しく生け花のよう
に整線する事により、その流派だという事を会場や試験官
にアピールしている流派・・・・。アピールするメリット
は知らないけど。そりゃ壮観だぞ。

966 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 04:40:59.70 ID:B0tPHDW70.net
発表明日か
長かった

967 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 04:45:51.20 ID:W0GVeEBx0.net
おまえら、知事主催の合格祝賀パーティーには何を着て行くの?
 

968 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 06:34:57.32 ID:UKBzbboq0.net
合格発表明日かよ

969 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 06:48:27.00 ID:jcFQCiX90.net
いかん今でも緊張してきた。
こんな調子じゃ明日緊張しすぎて心臓止まりそう。

970 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 07:17:59.42 ID:JByhcVmD0.net
10分以上前に終わって何回も、何回も確認したんだ。
問題だって1番だったし、欠陥の可能性がある場所も最低限。
大丈夫。絶対大丈夫。大丈夫・・・

971 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 07:27:22.08 ID:IPBLdwyX0.net
恐ろしい試験よ。
あんなにイケメンな人が試験結果の緊張に耐え切れず、下品になってしまった。
一方で、耐え切れずに自死してしまいそうな人もいる。
試験が人を変えてしまうのか。

972 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 07:59:32.51 ID:OZXcUsgsa.net
工業高校とかで学校単位で受けて自分だけ落ちてたら地獄だよなw

973 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 08:50:56.81 ID:2yLDr3Ph0.net
若いってだけでやりなおしが聞くんだからいいだろw

974 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 09:21:31.08 ID:eqLDusLd0.net
今回の試験受けた人で、プレッシャーかかってる人はいる?例えば、職場で今年こそは受かってもらわなきゃ困ると言われた。 面接で既に合格見込みとか、受験中として受けたとか。
因みに俺は電工とは全く関係ない職場だけど、皆に受験した事と合格発表の日を教えてしまった…
仕事関係で取る人は技能試験の緊張、合格発表迄の期間、合否確認の瞬間胃が痛いだろうな、自身があっても。
でも、皆合格してるよ大丈夫。

975 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 09:38:50.27 ID:F6o6re150.net
逆に考えるんだ
「落ちちゃってもいいさ」と考えるんだ

976 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 09:48:13.63 ID:JByhcVmD0.net
明日申請に行こうと思ったけど合格通知必要なのか

977 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 09:50:38.52 ID:m11ZAebHa.net
>>967
今回の為にアルマーニを仕立て屋に用意してもらったよ

978 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 10:27:44.65 ID:NyiszFk2a.net
>>976
こんだけ揃えて行けよ

電気工事士免状交付申請書
試験合格通知書(原本)
写真2枚(縦4cm×横3cm)
手数料
免状返送用封筒(定形サイズ)
住民票

979 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 10:33:55.23 ID:k70med7q0.net
場所ってどこでも良いんでしょ?

980 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 10:45:46.64 ID:F6o6re150.net
自信満々だった奴が当日落ちるのを見るのはさすがに楽しい

981 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 10:53:54.04 ID:eqLDusLd0.net
今回の試験受けた人で、プレッシャーかかってる人はいる?例えば、職場で今年こそは受かってもらわなきゃ困ると言われた。 面接で既に合格見込みとか、受験中として受けたとか。
因みに俺は電工とは全く関係ない職場だけど、皆に受験した事と合格発表の日を教えてしまった…
仕事関係で取る人は技能試験の緊張、合格発表迄の期間、合否確認の瞬間胃が痛いだろうな、自身があっても。
でも、皆合格してるよ大丈夫。

982 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 12:09:26.15 ID:Z3l9gSJgd.net
もし落ちてたらビルメンやめて工場行くわ

983 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 12:19:52.40 ID:W0GVeEBx0.net
>>982
ビルメンって未経験だと何歳まで入れてくれる?

984 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 12:31:45.95 ID:Fppr+hoor.net
受かっててくれーー!

985 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 12:35:49.97 ID:jcFQCiX90.net
緊張しすぎてうんこしたくなってきた。

986 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 12:44:18.62 ID:P+tSrnrCd.net
明日9:30か
待ちくたびれたぜ

987 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 13:02:53.51 ID:2yLDr3Ph0.net
( *** 以下テンプレは内容更新されたら順次書き換えの事 *** )

■平成29年度日程
└申し込み(上期)
 └申込…平成29年3月15日〜4月5日
└筆記試験 (上期)
 ├◎筆記試験実施…平成29年6月4日(日)
└技能試験 (上期)
 ├◎技能試験実施1…平成29年7月22日(土)
 ├◎技能試験実施2…平成29年7月23日(日)

└申し込み(下期)
 └申込…平成29年6月15日〜6月28日
└筆記試験 (下期)
 ├◎筆記試験実施…平成29年9月30日(土)
└技能試験 (下期)
 ├◎技能試験実施…平成29年12月2日(土)

【2017年度技能試験候補問題】
http://www.shiken.or.jp/candidate/pdf/K_H29K.pdf

>>1の【必読】も参照のこと

988 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 13:05:49.41 ID:2yLDr3Ph0.net
すまん誤爆した
連投ってでるから>>5以降のテンプレ貼ってくれ

次スレ
【実務・コテ禁止】第二種電気工事士 Part.404 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1504152148/

989 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 13:34:41.55 ID:Op/ZlOe80.net
>>983
未経験資格無しでも、50代で取ってくれそうなところもありそう。
ハロワで求人票みたら、書類選考無しもあるしな(自分はそれみて辞めたけど)

990 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 13:36:17.99 ID:F6o6re150.net
入力した受験番号は合格者一覧にありません

991 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 13:37:48.27 ID:W0GVeEBx0.net
>>989
そうなのね
 
ありがとうございます

992 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 13:38:29.86 ID:Op/ZlOe80.net
>>981
入りたいビルメン会社で必須な資格。
でも、プレッシャーはない。
悩んだところで、結果変わる訳じゃないからね。

993 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 13:40:40.94 ID:F6o6re150.net
その気概があればまた来年も頑張れるだろう
安心して不合格を通達できるな

994 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 13:41:08.30 ID:W0GVeEBx0.net
>>992
>>入りたいビルメン会社
そこは給料いくら位なんですか?
 
アレコレすいません

995 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 13:41:35.75 ID:dyr0cR9t0.net
いよいよ明日発表か
そろそろヤフオクに出す準備しないとな
銅線の銅抜いたコード被覆って燃えないゴミ?
難燃性だけど不燃じゃないから燃えるゴミでいいよな?

996 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 13:48:04.23 ID:Qd/kUAAL0.net
去年めっちゃ簡単だった
免許の申請ってどうやるのって言ってた奴が
当日顔面蒼白でどこが間違ってたのか本当に分からない
間違いかもしれないからセンターに確認すると言ってたっけ

997 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 15:24:14.87 ID:Op/ZlOe80.net
>>994
ごめんなさい、教えられないです。
未経験契約でも額面300万いくみたいです

998 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 15:57:46.06 ID:lFpBe8rw0.net
明日か落ちてるとちょっと周りに言うとき恥ずかしいかなあ

999 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 16:02:00.67 ID:jcFQCiX90.net
いいなあ俺のとこ田舎だからビルメン求人少なすぎ。
たまに見つけても非正規がほとんどだし、下手すりゃ賞与なし。
俺も思い切って東京の都会に出ようかしら。
工場の求人も派遣が大半占めてるし。

1000 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 16:12:01.94 ID:5P4eTBAOM.net
>>999
ビルメンの給料でで一人暮らしなんかできないぞ

1001 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 16:20:37.30 ID:jcFQCiX90.net
>>1000
やっぱ現実は厳しいみたいですね…
でもそっちは仕事に困ることはないでしょ。
俺なんて現在九州在住ですよ。
詳しくは言いたくないけど。

1002 :名無し検定1級さん :2017/08/31(木) 16:23:14.90 ID:lBYic5h00.net
ビルメン4点セット ← 時代に合わない過去の遺物

ビルメン3種の神器

電験三種(三種電気主任技術者)
エネルギー管理士(熱・電気)
ビル管(建築物環境衛生管理主任技術者)


現場が求めてるのはこれ

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
247 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★