2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中小企業診断士 第1次試験 受験者用スレッド その76

1 :名無し検定1級さん:2017/08/17(木) 11:42:52.64 ID:yTVRESLu.net
前スレ
中小企業診断士 第1次試験 受験者用スレッド その74(実質75)
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1502007456/

956 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 22:49:21.42 ID:6H/G3Ec/.net
>>955
ちっちゃいとかちっちゃくないとかの問題ではないからな。
論点すり替えは良くないぞ

957 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 22:50:27.88 ID:b9MhgzVi.net
>>946
法務免除者が騒ぐ?
なぜ?
そもそも協会の見解は18日まで経営法務の正解答をミスしていたことに対するお詫びなのだから
法務免除者にはお詫びする必要がないのだけど?
なぜ法務免除者が騒ぐと思ったのかな?

958 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 22:51:14.65 ID:z/U9LEwy.net
そもそもアになった時点で当初よりは四点増えてるわけだし、これ以上増やしようがないと思うが。明らかに未達でしょ?アにこれ以上加点する理屈がない。

959 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 22:52:29.45 ID:Sqg4iXso.net
こんなゴミ箱に書き込む時間あるなら、さっさと2次の勉強に時間を使った方がええで。

960 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 22:52:56.48 ID:6H/G3Ec/.net
>>958
アに加点する必要はないよ。イウエを0点にすればいいだけ

961 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 22:53:03.63 ID:4ina9r0u.net
>2次試験は競争試験だから、ライバルが一人でも減った方がいいだろ

うわぁ、嫌だわ、こういうケチ臭い発想
こんなやつでも合格したらコンサルタント名乗っていっぱしの事言うわけだ

その事の方が今回の件よりずっと国家資格の地位を貶めているよな

962 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 22:53:20.16 ID:b9MhgzVi.net
>>955
不正解のイウエの解答者がクレームつけてる方が問題なのでは?

そもそもアの解答者は元から正解で4点は加点じゃないという事実すら知らないフリしてレスしてるのかな?

963 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 22:54:11.19 ID:6H/G3Ec/.net
>>961
無理筋で攻めすぎw
不正解に点数が入ること以上の問題など、問題漏洩とか裏口とかそれくらいだから。

964 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 22:54:12.23 ID:VWW1MXwc.net
>>960
同感です。イウエを0点ならアに加点は必要ないです。ただ間違ってるイウエに加点ならアにも加点がないと国家試験として不平等理不尽です。

965 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 22:55:11.40 ID:o8rqilkk.net
>>951
配慮って言うかさ、忖度してしまったよね
協会がさ。
受験者が困ってるからソンタクした。
それが結果的にみんなの利益を損なうなんて。皮肉なもんだよな。

966 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 22:56:33.38 ID:6H/G3Ec/.net
>>965
結果がどうなるか、簡単な予測もできないバカが協会の重要ポジションにいるってことだね

967 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 22:57:24.70 ID:b9MhgzVi.net
>>958
アに加点?
もしかして、わざとバカなフリしてるのかな?

アは正解者だから4点は加点じゃないでしょ
もとから4点は加点じゃなくアの解答者の得点なんだけど?

そしてイウエは不正解者だから元は0点
ところがお詫びの配慮で加点4点

今のままなら正解のアの解答者の加点は0点

こんな簡単なことすら理解できない真性の馬鹿なのか?わざとアに加点とか言ってるのかどっち?

968 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 22:57:26.79 ID:z/U9LEwy.net
役所は理屈がないことはできんから、これ以上は変わらない。今回は問題は成立しているけれど、解答を間違えたことにより解答は成立せず、有効な解答はなし。よって全員加点。正しい解答はアだけれどもそれは無効となったという理屈

969 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 22:59:29.88 ID:zfP6X8NN.net
>968
そういう趣旨のこと、今回のリリースに書いてたっけ?貴方の想像?

970 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 22:59:55.79 ID:6H/G3Ec/.net
>>968
発表の回答が誤っていただけで、回答そのものが誤っていたわけではないんだけど?
理屈がないのは、不正解の選択肢に点数が入ることでしょ。
その理屈なら、最終的にアに4点、他は0点に修正になるね。

971 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 23:01:00.04 ID:z/U9LEwy.net
>>967
TACが言わなければ解答はイのままで、
失点してるだろう。自己採点上は失点。
今回は協会も外部からの指摘がなければ
そのままになっていたとのことだし。

972 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 23:01:22.46 ID:tzsq4o1e.net
没問ではないが不正解にも加点しますって時点で詰んだな
本来の正解者や法務免除者との公平性が問題になる
クレーム覚悟で本来の正解のみ認めるか、今から理屈つけて没問にするか、合格基準点を動かすか
協会の対応能力の見せ所

973 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 23:01:23.51 ID:b9MhgzVi.net
>>968
問題が成立してるということは
解答も成立してるということだけど
中小企業診断士協会も
アが正解で
イウエが不正解としている以上
有効解答なのだが
なぜ解答が成立せずとか自分の願望を一般論かのように語ってるの?

974 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 23:01:34.56 ID:XrCFCHRm.net
>>959
今回の一件は理不尽かつ不公平で馬鹿な協会に憤りしか感じないけど、仰るとおりだと思います。

975 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 23:01:37.12 ID:nS1ENeL6.net
協会の上層部がクレーマーにビビりすぎなんだよ
刺されると思ったんじゃないの
受験者のことよりも自分の命優先だからな

976 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 23:01:38.95 ID:o8rqilkk.net
>>968
なんか正解っぽいな
ただ気になるのは合否は9月5日にだすって言ってるのはなにか違う基準がでるんだろ。

977 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 23:01:58.37 ID:6H/G3Ec/.net
>>971
でも、指摘があって正しい解答に修正されたよね?
たら、ればの話は関係なくないか?

978 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 23:02:52.67 ID:z/U9LEwy.net
>>969
書いてはないけどそうとらえるしかないと思う

979 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 23:03:52.14 ID:b9MhgzVi.net
>>971
残念ながらそれは君の願望
今日協会に電話したけどイが不正解でアが正解については協会も認識していたようだよ
事実その通りだし
真実の正解のアをなぜ君はそこまで否定するのかな?
もしかして不正解のイウエの人ですか?

980 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 23:04:50.79 ID:6H/G3Ec/.net
とにかく、最もシンプルな原理原則である、正解すれ4点、不正解は0点。これを歪めてしまっては、どんな理屈も成立しないんだよね。
理屈に合わない処置をしてしまった協会は、この後厳しい決断を迫られることは必定。下手したら上層部のクビが飛ぶよ。

981 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 23:05:40.07 ID:L4DBXINA.net
素直に問題の意図と解答に誤りがありましたので
没問扱いにしますって書いてたら良かったものを

982 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 23:05:50.44 ID:nS1ENeL6.net
>>971
TACが言わなくても誰かが言ってるよ
こんなの法律の専門家が見ればイはありえないんだし
受験者の中にも疑問に感じていた人は多かったはず

983 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 23:06:27.18 ID:z/U9LEwy.net
>>977
いずれにせよこれ以上上げる理屈はないな。
当初の自己採点の上では八点足りなかったということでしょ。覚悟してたわけではないのかな。

984 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 23:06:56.19 ID:oDllR2Je.net
仮にアを正解にしてしまうと、問題文中の社長は特許の受ける権利の譲渡を受けても特許庁に書類を出さなくて良いと誤解してしまうことになる。実際は届け出をしないと効力が発生しない…

985 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 23:07:27.52 ID:6H/G3Ec/.net
>>983
俺はアに8点与えろとは言ってないよ。
一貫してアに4点あたえ、他は0点にしろと言っている。

986 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 23:08:59.77 ID:b9MhgzVi.net
このスレで法務問6の設問2を必死で没問全員正解だと主張してる人は
協会に電話すればいいよ
残念ながらこの設問は成立してるし
正解はアで
イウエは不正解で確定してる

なぜこの事実から目を背けるのかな?

現段階では協会の公表ミスによるお詫びによる加点が不正解者のイウエの解答者にだけ配慮されているということが大問題なわけ

987 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 23:10:06.43 ID:6H/G3Ec/.net
>>984
それなら、正解が選べないので問題に不備があり没問にします。
全員に4点加点します、でいいんだよね。
問題は、正解はアだけど、不正解の人にも点数あげちゃう☆という狂った裁定なわけで。

988 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 23:10:35.67 ID:XrCFCHRm.net
>>985
あなたの理屈は200%正しいし、完全に同意するけど、昨日愚かなアナウンスが行われてしまった時点で、その可能性はもうありえないんだ。

989 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 23:12:26.68 ID:+vAOcAE6.net
アにプラス80000点、
イウエにプラス40000点でファイナルアンサー

990 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 23:12:40.38 ID:wnKv0Wmn.net
>>987
今回は正解は選べる。

991 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 23:13:00.65 ID:6H/G3Ec/.net
>>988
確かに、バカなことしたもんだね。
公の試験を司る機関が何故、と理解に苦しむよ。そこを踏み外せばとんでもない厄災が自らに降りかかってくることは明白なのにね。
それに比べたら、イの受験者から予備校代の賠償訴訟起こされるほうがはるかにマシなんだよね。
ほんと、上にとんでもない老害か阿呆がいるんだろな。

992 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 23:13:57.68 ID:wnKv0Wmn.net
まあそもそも他の試験みたいに正解発表は訂正ありますよ。正式な合格発表までお待ち下さいって書いときゃいいんだよ。

993 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 23:14:15.86 ID:tzsq4o1e.net
>>988
昨日の発表さえなければどうとでもなったのにな
クレームに狼狽してその場しのぎの対応した結果がこれ

994 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 23:14:34.25 ID:4ina9r0u.net
協会に電話したらこんな事言われたとか、鬼の首を取ったように言ってる人が
たまにいるけどそんなもんを鵜呑みにするセンスを疑うわ

俺にはクレーマーを適当にあしらってるだけとしか思えないんだけど

995 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 23:14:56.17 ID:plP4OrN2.net
>>986
たしかに。
最終どんな判断をするのか。

996 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 23:15:28.13 ID:wnKv0Wmn.net
>>994
おいおい昨日の発表はクレーマーがここに書いたとおりじゃないかw

997 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 23:15:29.30 ID:CizLnerQ.net
没問なんだよ。没問。

没問と言えない大人の事情があるんだろ。

998 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 23:15:29.73 ID:z/U9LEwy.net
>>979
協会は掲載の誤りには気づかなかったと言っていた。言われて初めてきづいたと。
そのままの可能性もあったと。アが正しいのは認識はしていたとしても掲載がイとは気づいてなかった。

正しいのはアに間違いないが、イと出してしまいいまだにイだと思い込んで気づかないひとも
いるなかでは、二つの解答が併存しているという異常な状態であり、アのみを解答とする結論は出せないという結論ではないかな。
たしかにうとえまで加点は?なとこもあるが

999 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 23:15:40.64 ID:6H/G3Ec/.net
>>993
去年の情報の騒動が遠因としてあったのかなあ

1000 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 23:16:35.20 ID:wnKv0Wmn.net
>>999
間違いなくあっただろうな。

1001 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 23:17:29.06 ID:nS1ENeL6.net
>>991
合格発表すらしてないのに、なぜ予備校代の損賠賠償が起こせる
そんなの起こしたって100%協会が勝つだろ
マークシートミスの可能性だってあるし

1002 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 23:17:40.42 ID:b9MhgzVi.net
没問全員正解だーと主張してる人は協会の記事を見てないのかな?

>今回の正解の訂正は、出題した問題自体の誤りによるものではありませんが、
>当協会のミスにより受験者の皆様方にご迷惑をおかけしたことから、すべての受験者の解答を正解として取り扱わせていただくことといたします。

中学生の読解力があるなら分かるよね
出題した問題に誤りはないと協会は断言した上で正解はアで不正解がイウエと公表してるんだよ
そして公表ミスによって迷惑をかけたからという理由で全員正解というとんでもない不公平な処置をしたんだよ

だから元から正解しているアの解答者が怒るのは当然なんだよ

1003 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 23:17:47.06 ID:XrCFCHRm.net
>>993
18日の正解訂正発表のみが考えうる最善の対策でそれ以上は必要なかったと思います。一言詫びるくらいしろよとは思いましたが。

1004 :名無し検定1級さん:2017/08/23(水) 23:17:56.30 ID:6H/G3Ec/.net
>>1001
そうだよ。だから、訴訟起こされるほうが100倍マシなんだよ

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
247 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★