2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受験生限定】独学社労士受験スレ76

1 :名無し検定1級さん:2017/09/05(火) 00:12:33.14 ID:BeCF/pnB.net
当スレは社会保険労務士試験へ向けて
独学で頑張る者達の集うスレです

【独学受験生各位へ】
以下の類の書き込みは荒らし行為とみなし
スルーするように心掛けて下さい

一、自称合格者の煽り
一、開業社労士の業務全般
一、大学の偏差値ランキング
一、その他社労士受験と関連性の薄い一切の書き込み

以下の質問に関しては、当独学スレで質問するよりも適したスレが存在します
幾つかリンクを貼っておきますので、そちらで質問して下さい

・オススメの参考書など
・合格までの勉強時間(今日から始めて合格しますか?等)
・実務的な質問(労災・育児休業等の手続き、健保適用の可否等)
・社労士の現状(求人、開業、勤務等)

※前スレ
【受験生限定】独学社労士受験スレ75
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1503823784/

2 :名無し検定1級さん:2017/09/05(火) 03:06:12.05 ID:YCZP9Xyb.net
前スレ956
へえー、一発合格はスマートなのか・・・知らなかった。
まー、煽りだとは思うが。
赤門の大学にストレート・首席ぐらいなら入学式なんかの時は
脚光を浴びるときはあるけど、大学生活でも社会に出てもそん
なもんアメリカンステーキのレモングラス程度の価値だけどね。
所詮、二流大学の首席合格程度なら恥ずかしいから言わない方
がマシだと思うけど。
資格取得はスタート地点に立っただけに過ぎないよ。
ここから人生を大きく変える者もいるかも知れないし、そうで
なく「合格者」と言うだけで過ごす者もいるだろうし。
自分なりに頑張って取得した資格だけど、社労士試験合格なんざ
「一山ナンボ」の資格取得だと思ってる。
だから、一山にする為にあと一つ二つは資格取得するつもり。

3 :名無し検定1級さん:2017/09/05(火) 03:07:16.13 ID:YCZP9Xyb.net
↑前レス986でした。

4 :名無し検定1級さん:2017/09/06(水) 00:13:41.88 ID:VP85dP/S.net
救済あっても健保だけっぽいなあ。

5 :名無し検定1級さん:2017/09/06(水) 00:32:01.32 ID:M+9k4ipT.net
パトラッシュ、僕はもう、とても眠いんだ・・

あと1年体力、気力、持つかなぁ・・

6 :名無し検定1級さん:2017/09/06(水) 09:58:49.08 ID:Nd2f4yT6.net
社労士試験の選択式足切りにあった人が口をそろえて運だ運だと言っていますが、単に実力不足ですよね。
自分で勝手に試験範囲を決めて、ここは細かいから試験では出ないとしている。
そしてそこが出たら、こんなところを出す試験問題が悪いと言う。
ベトナムを落としても他で挽回可能なのに文句を言う。
本当にこういう人達は愚かだと思います。
一体誰が細かいところは出ないと言ったのでしょうか?予備校の講師でしょうか?
そういえば自分の不勉強を講師が教えてくれなかったという者もいますよね。
こういう人達って何年も何年も落ち続けるんでしょうね。
全く反省がない。全て試験のせい。運のせい。自分が悪いとはせず、自分の実力を磨こうとしない。
たちが悪いのは言い訳がましく択一は基準点以上取れてると自慢している人。
この人たちは試験制度自体理解していないのでしょうねw
自分の負けを見つめることができない人たちに、その愚かさを気づかせてあげるにはどうしたらいいのでしょうか。

7 :名無し検定1級さん:2017/09/06(水) 12:22:35.10 ID:KiKJOOBc.net
言葉を少し変えるだけ
優秀なコピペだな
しかも今年に関してはあながち間違いではないし

8 :名無し検定1級さん:2017/09/10(日) 10:15:48.65 ID:FgMMNeLS.net
おまえらいつまで騒いでるんだ?2週間も前のことさー諦めろ。女に振られて、ストーカーになるうんこみたいだ

9 :名無し検定1級さん:2017/09/10(日) 23:06:35.08 ID:GHlocZDH.net
騒いでいるのはおまえだろ
関連スレにすべて同じ書き込みして恥ずかしいやつ

10 :名無し検定1級さん:2017/09/11(月) 13:50:16.77 ID:Oww3sRzS.net
質問なんだが
山川社労士の基本書って評判どうよ?
今年はタックのハイレベルか他の考えてるんだけど

11 :名無し検定1級さん:2017/10/13(金) 22:45:07.73 ID:kd/XTAxE.net
何それ

12 :名無し検定1級さん:2017/10/16(月) 19:58:46.47 ID:MUFRpEgB1
合格して社労士になるのが幸福か
ならずに別の道を歩むのが幸福か
死ぬときにならないとわかりません。
今は目先の幸せしか眼中にないかもしれませんが

13 :名無し検定1級さん:2017/10/18(水) 10:33:12.94 ID:8K1QNP0L.net
3位で日本一があり得るシステムは
やっぱおかしい
ベイスターズがカープを倒して日シリでパ覇者も倒したら
イーグルスがホークスを倒して日シリでセ覇者も倒したら
さすがに興行だからで済まない

ルールはルールだが、もし3位が救済で日本一になれば違和感
ルールはルールだが、選択1点2点が救済で合格すれば違和感

14 :名無し検定1級さん:2017/10/21(土) 17:58:52.59 ID:lcNBm/1X.net
マーチ卒、専門商社勤務の
20代後半ですが社労士試験に
合格できますかね?

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 13:49:57.66 ID:GtoPNbPg.net
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

16 :名無し検定1級さん:2017/10/25(水) 16:06:53.26 ID:Erk6dnpp.net
難易度が高いのはわかるけど、それにしても3年度4年がかりの人が多いのねこの資格。
一発合格はかなりレアなのか

17 :名無し検定1級さん:2017/11/08(水) 10:50:36.98
だろうね

18 :名無し検定1級さん:2017/11/11(土) 11:45:17.59 ID:jIqEIvWHn
TAC合格祝勝会は、2017年合格目標TAC社会保険労務士講座「本科生」「パック生」の方をご招待しております。
ご出席いただくためには、ご案内状に同封の「合格祝勝会出席票」をご持参していただく必要がございます。
当日はおいしいお料理とお飲物をご用意しております。
共に学習されたご友人やTAC講師との歓談や、ネットワーク作りの場としてもご活用ください。
東京   11月26日(日) PM 2:30開宴
大阪   11月19日(日) PM 6:30開宴  ※不動産鑑定士・司法書士・弁理士との合同。
名古屋  11月22日(水) PM 7:00開宴  ※不動産鑑定士・司法書士との合同。
広島   11月18日(土) PM 6:00開宴  ※公認会計士・司法書士との合同。
福岡   1月8日(祝) PM 2:00開宴  ※公認会計士・不動産鑑定士・司法書士・税理士・診断士との合同。

19 :名無し検定1級さん:2017/11/11(土) 12:53:29.29 ID:FK74D/4M.net
TAC合格祝勝会は、2017年合格目標TAC社会保険労務士講座「本科生」「パック生」の方をご招待しております。
ご出席いただくためには、ご案内状に同封の「合格祝勝会出席票」をご持参していただく必要がございます。
当日はおいしいお料理とお飲物をご用意しております。
共に学習されたご友人やTAC講師との歓談や、ネットワーク作りの場としてもご活用ください。
東京   11月26日(日) PM 2:30開宴
大阪   11月19日(日) PM 6:30開宴  ※不動産鑑定士・司法書士・弁理士との合同。
名古屋  11月22日(水) PM 7:00開宴  ※不動産鑑定士・司法書士との合同。
広島   11月18日(土) PM 6:00開宴  ※公認会計士・司法書士との合同。
福岡   1月8日(祝) PM 2:00開宴  ※公認会計士・不動産鑑定士・司法書士・税理士・診断士との合同。

20 :名無し検定1級さん:2017/11/12(日) 15:21:27.92 ID:MQpoA+8U.net
先生方…
もうどうやったら受かるのか分らなくなりました。
模擬試験、答練全て上位5%以内に
入ってるのに受かりません。
どうすればいいのでしょう??
もう人生が嫌になりました…勉強する気力が沸きません。

21 :名無し検定1級さん:2017/11/12(日) 16:30:45.79 ID:W+C7SnQV.net
試験受けずに棄権しても通知書届くの?

22 :名無し検定1級さん:2017/11/15(水) 10:41:43.84 ID:BMLMilK/.net
社労士試験合格後の有資格者は悩みだらけの茨の道
昨今では、難関国家試験と言われるようになった社労士試験ですが、いざ合格してみると、なんら変わりはありません。
厚生労働大臣の合格証と事務指定講習案内が送られてくるだけで、後は自己責任で開業しろと言わんばかり。
都道府県の社労士会も開業のためのセミナーもなければ、アドバイスすらありません。
こんな資格のために受験勉強をしていた自分が情けなくなります。予備校の謳い文句などとはかけ離れた現実が待っています。

今年も開業できない多くの合格者が発表されました!
受験番号があったあなたに「おめでとう!」などとは決して言いません。
合格者の中で実際に開業して5年後も社労士を続けられる方は極々僅かです。

23 :名無し検定1級さん:2017/11/17(金) 05:35:58.29 ID:F/wFZpjc7
テキストについて教えてください
行政書士は取得済み、司法書士受験経験5年、社労士は来年初受験の初学者です(労務知識は少しあります)。

LECの基本書にしようと思いますが、過去問は1問1答式のと年度別の両方やった方がいいんでしょうか?

総レス数 23
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★