2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

行政書士開業者スレ第79号

1 :名無し検定1級さん:2017/09/11(月) 01:17:12.09 ID:p19VoX76.net
本職とか別記様式とか先生ずらして何様のつもり感が高いので平たくします。
前スレ
【特定研修】行政書士本職スレ 別記様式第78号【たったの690人】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1503298926/

146 :名無し検定1級さん:2018/05/08(火) 14:04:49.83 ID:mLiyxhu5.net
お役所へ提出する書類のうち、

・専門性が高く難しいもの(裁判関係、労働関係、登記関係、税金関係、特許関係など)

・需要が多いもの(裁判関係、労働関係、登記関係、税金関係、特許関係など)

が、専門の士業の業務として特化し、

残ったもの(専門性が低いもの、需要が少ないもの)

が行政書士の業務になりました。

残りカス資格行政書士には存在価値はありませんね(笑)

147 :名無し検定1級さん:2018/07/27(金) 07:02:15.10 ID:l4MSMC7N.net
行政書士の業務に残っていた、数少ない専門性がある業務を切り取って誕生したのが、社労士です。
社労士の誕生により、行政書士は更に専門性の希薄なスカスカ資格に成り下がったのです。みじめ(大笑)

148 :名無し検定1級さん:2018/07/29(日) 14:28:53.95 ID:HY5vZTta.net
https://www.youtube.com/watch?v=roINzJspkYk&feature=youtu.be

149 :名無し検定1級さん:2018/07/30(月) 18:35:59.42 ID:7+b1cre7.net
ユーキャンで6か月!
分母がバカばっかりなのに15.72%
国家資格なのに15.72%

驚愕の15.72% !!!!!

150 :名無し検定1級さん:2018/07/30(月) 20:43:27.59 ID:xbHgAQci.net
なんやーしばくどーワレ!法務の力で洗脳を解く!
 /メ::::::::K|:::::,..へ、_;;;;;_,..へ;::::::::Kl::::::::::::i
  Ki:::::::::::じ:/,,,,,,,,、`´´ ,,,,,,,,,,ヾ;;:じ::::::::::::l
  ゞハ::::::::::/ノ ,二、ヽ ' ,二,ゝヽ:::::::::::::ノ
   ヾ:_:::{  < (;;),> } :{ <,(;;)_>  ヾ::::/
     }ヾ.   二´ノ ヽ `二   リイ
     lノ     /r.、_n丶    しj  /⌒) _ i⌒ーヽ f_ヽ、,、          /7
     ひ    i  _,,,,,,_  i    ト'┌-`‐   ̄ノノ /7. 〉 {, ヽj/ ! r--┐r‐‐┐ / /
      ヽ、  .|lF-―-ヵl|   :/ └ー7 ./ ̄ し"/ /  `/ /  r三 |└‐┘/_/
       .ヾ   {.ト、_ノ} i   .:/    //    ヽ_/  {_ ノ.  匚_」    ◇
     _ ハ  ヾ┴┴'ソ   イ _ 
   /ヽ\ヽヽ  ` ニ ´ ノ  ノ )  \

151 :名無し検定1級さん:2018/08/02(木) 16:54:57.92 ID:UzTdTGUo.net
行政書士で独立しても、よほど運がいいかコネのある人で無い限り食っていくのは無理。
大手不動産や建設会社で長年コネクションを作って独立するならまだしも、大した社会経験も無く独立(こちらが大半だが)してもお先真っ暗。3年もてば良い方。
内容証明?民事法務?予防法務?会計記帳? だれが素人に依頼する?

152 :名無し検定1級さん:2018/08/22(水) 16:33:53.71 ID:S/vt7gxC.net
市民のための法律家として訴訟弁護人とは画したソリシター的な法律業務の担い手も必要
行政書士こそがその重責を担ってきたしこれからも担い続ける
 /メ::::::::K|:::::,..へ、_;;;;;_,..へ;::::::::Kl::::::::::::i
  Ki:::::::::::じ:/,,,,,,,,、`´´ ,,,,,,,,,,ヾ;;:じ::::::::::::l
  ゞハ::::::::::/ノ ,二、ヽ ' ,二,ゝヽ:::::::::::::ノ
   ヾ:_:::{  < (;;),> } :{ <,(;;)_>  ヾ::::/
     }ヾ.   二´ノ ヽ `二   リイ
     lノ     /r.、_n丶    しj  /⌒) _ i⌒ーヽ f_ヽ、,、          /7
     ひ    i  _,,,,,,_  i    ト'┌-`‐   ̄ノノ /7. 〉 {, ヽj/ ! r--┐r‐‐┐ / /
      ヽ、  .|lF-―-ヵl|   :/ └ー7 ./ ̄ し"/ /  `/ /  r三 |└‐┘/_/
       .ヾ   {.ト、_ノ} i   .:/    //    ヽ_/  {_ ノ.  匚_」    ◇
     _ ハ  ヾ┴┴'ソ   イ _ 
   /ヽ\ヽヽ  ` ニ ´ ノ  ノ )  \

153 :名無し検定1級さん:2018/08/28(火) 06:06:23.76 ID:ya/CK6gs.net
行政書士試験に何年も落ちてるチンパンジーの集まり
一生文句書きこんどけよ雑魚どもがw

154 :名無し検定1級さん:2018/08/29(水) 19:09:59.23 ID:R3AjY9DH.net
ソリシターって何か分かってる?
ソリシターの日本語訳が事務弁護士のせいで、
勝手にソリシター=事務弁護士=行政書士だと
思いこんでる奴いるけど、全然違うからな。

むしろ法廷外の交渉するのがソリシターで
バリスターは法廷書類の作成が仕事なんだから
全く見当違いだろ

155 :名無し検定1級さん:2018/08/31(金) 15:10:21.54 ID:k7TbBedk.net
>>154
あ?

156 :名無し検定1級さん:2018/08/31(金) 16:06:32.34 ID:hngtE9/G.net
>>154
コーヒー入れてる人?

157 :名無し検定1級さん:2018/09/10(月) 21:19:32.56 ID:YRqhXtgP.net
行政書士で独立しても、よほど運がいいかコネのある人で無い限り食っていくのは無理。
大手不動産や建設会社で長年コネクションを作って独立するならまだしも、大した社会経験も無く独立(こちらが大半だが)してもお先真っ暗。3年もてば良い方。
内容証明?民事法務?予防法務?会計記帳? だれが素人に依頼する?

158 :名無し検定1級さん:2018/10/20(土) 11:07:13.59 ID:jVYHa7fD.net
定年後に開業したブログ爺さんも3年だったな

159 :名無し検定1級さん:2018/10/20(土) 18:01:08.91 ID:/8JN8K+m.net
おれは登録半年、開業3か月で廃業。
仕事が全くなかった。ゼロ。
はっきりいってやらなきゃよかった。

同期でうまくいっているという人は
旦那さんが土地家屋調査士らしい。

160 :名無し検定1級さん:2018/10/20(土) 22:08:49.11 ID:E/DNPNvI.net
3ナイだったのかね?
そうだとしたら3ヶ月位仕事なしは普通だよ

161 :名無し検定1級さん:2018/10/21(日) 01:12:05.79 ID:pCmbMLzx.net
俺はせっかちだから、軌道に乗るまで1年も2年も我慢できない。
順調にいくならいいけど、すんなりいかないならもうギブ。

無料相談会に行ったんだけど、偉そうなクソどもと接して
あんな奴らとひとくくりにされるのも嫌になった。

162 :名無し検定1級さん:2018/10/21(日) 05:55:29.11 ID:tfYsn/Tm.net
そりゃー色々ダメだわ

163 :名無し検定1級さん:2018/11/14(水) 12:20:52.26 ID:OUmFym2D.net
千葉県習志野市などで女性宅に侵入するなどして性的暴行を繰り返したとして、
強姦(ごうかん)致傷などの罪に問われた元行政書士・落合和志被告(52)の
裁判員裁判が13日、千葉地裁であった。
田中伸一裁判長は求刑通り無期懲役の判決を言い渡した。

判決によると、落合被告は2010年1月〜17年6月、習志野市や同県船橋市で
深夜に住宅に侵入するなどし、
当時17〜42歳の女性に刃物を突きつけて「騒いだら殺す」などと脅し、
性的な暴行をした。
罪に問われた強姦事件は致傷3件、未遂2件を含め、計15件にのぼった。

判決は「強姦事件数が類を見ず突出しているうえ、犯行も特に悪質」と指摘。
「これまでの裁判員裁判で最も重い部類の刑となった事案に比べても、
一段と重い位置づけをするほかない」とし、有期刑を求めた弁護側の主張を退けた。

検察側によると、これまでの裁判員裁判で強姦致傷事件で最も重い刑は、
有期刑の上限である懲役30年だった。

164 :名無し検定1級さん:2018/11/15(木) 21:32:16.60 ID:BnLjq87K.net
底辺オマケ資格で開業するバカ(笑)

165 :名無し検定1級さん:2018/11/17(土) 09:53:16.19 ID:zLpmqjpG.net
【藤田委員】試験課目の中に民事訴訟法が入っているんですか。

【盛武会長】はい、入っております。

【木委員】民事訴訟法は入っているんですか。

【盛武会長】失礼しました、入っておりません。

【委員一同】( ´,_ゝ`) ぷっ・・・


【水原委員】今までお聞きになられていたようですけれども、司法書士にしろ税理士にしろ、
それから弁理士にしろ、それぞれ専門分野を持ってらっしゃるんですね。
したがって、事項について専門知識は勿論のこと、訴訟に至っても相当程度の、
今までの蓄積したノウハウを十分に発揮できるんじゃなかろうかという可能性を秘めていらっしゃる部分があったんです。
 ところが、今お伺いしますと、それらを含めたすべての分野にわたって、
いろいろな申請書類に関与していらっしゃると、専門分野がないというように思われる。
 もう一つは、ここの行政書士の試験を拝見しますと、
もろもろの行政書士の業務に必要な法令について、択一式及び記述式の40題しか出ません。
一般教養につきましては、数学、国語、政治、経済等々について、択一で20題しか出ておりません。
合計して2時間30分の試験と承知しておりますが、それで合格した者について、
簡裁の訴訟代理権、そのほかの陳述権ということを認めて、国民のためになるんでしょうか。
大変疑問に思うんですが、その点についてお考えを伺いたいと思います。

166 :名無し検定1級さん:2018/11/21(水) 20:01:10.86 ID:xkSiW7Ua.net
お役所へ提出する書類のうち、

・専門性が高く難しいもの(裁判関係、労働関係、登記関係、税金関係、特許関係など)

・需要が多いもの(裁判関係、労働関係、登記関係、税金関係、特許関係など)

が、専門の士業の業務として特化し、

残ったもの(専門性が低いもの、需要が少ないもの)

が行政書士の業務になりました。

残りカス資格行政書士には存在価値はありませんね(笑)

167 :名無し検定1級さん:2018/11/23(金) 01:39:07.11 ID:JMz5fe5b.net
>>166
残っているものの範囲が広すぎだろ。
許認可だけでも一万種類はあるし
年々、業務範囲がこれほど拡大しているのは行政書士
以外はないと思うが。

168 :名無し検定1級さん:2018/11/23(金) 17:02:01.64 ID:XPerP5SZ.net
ぶっちゃけ行政書士だけで家族養えてるしなぁ。
食べていける資格とは思うが。

169 :名無し検定1級さん:2018/11/23(金) 17:16:55.56 ID:kydn6rWM.net
1対1.1対100(会社、組合)、100(会社、組合)対1
でも守られるべき人権は同じ。
現代も100年前も同じ。
コンプライアンス馬鹿に突き付けろ!
コンプライアンス丸暗記馬鹿は究極の丸暗記馬鹿!

170 :名無し検定1級さん:2018/11/23(金) 17:58:50.66 ID:yGZ6e7gB.net
>>168
優秀

171 :名無し検定1級さん:2018/11/24(土) 09:00:48.96 ID:5dFTBsCK.net
底辺オマケ資格で開業するバカ(笑)

172 :名無し検定1級さん:2018/11/27(火) 10:46:07.29 ID:OHtsNcLG.net
格差社会


弁護士が宿泊したホテル
http://www.shimizu-lawoffice.jp/blog/archives/69

行政書士が宿泊したホテル
http://plaza.rakuten.co.jp/114510no2/diary/201301090000

173 :名無し検定1級さん:2018/11/27(火) 17:44:47.92 ID:ve1o0UEp.net
>>168
伝授してほしい

174 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 09:30:46.39 ID:EFOldE+E.net
>>172
山谷wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

175 :名無し検定1級さん:2018/12/04(火) 21:51:22.83 ID:TvqKcI/T.net
千葉市の女子高生に痴漢 52歳男を逮捕
2018.12.4 17:51

女子高校生に痴漢をしたとして、千葉県警習志野署は4日、
同県迷惑行為防止条例違反容疑で、
同県習志野市鷺沼台の行政書士、落合和志容疑者(52)を現行犯逮捕した。
容疑を認めている。

逮捕容疑は同日午前7時50分ごろ、
総武線快速・津田沼−船橋間を走行中の電車内で、
千葉市稲毛区に住む私立高校1年の女子生徒(16)の
下半身を触るなどしたとしている。

同署によると、3日に別の女性から痴漢被害の相談を受け、
電車に同乗して警戒に当たっていた同署員が、
女子生徒の後ろで不審な動きをする落合容疑者を発見。
女子生徒に確認すると「きょう痴漢をされた。以前にもやられている」
などと話したため、協力を得て、翌4日に車内で警戒していたところ、犯行を確認。
身柄を確保した。

電車は君津発逗子行きの上り快速で、当時は通勤通学の乗客で込み合っていた。
落合容疑者は「他にも何回かやった」と供述しているといい、
同署は余罪を調べる方針。

176 :名無し検定1級さん:2018/12/07(金) 03:23:21.51 ID:jk5G6iJk.net
障害のある10代女性に性的暴行か、行政書士の男を逮捕

障害のある10代の女性に性的暴行を加えたとして、
千葉県習志野市の行政書士の男が逮捕されました。

 準強制性交の疑いで逮捕されたのは、
習志野市の行政書士・落合和志容疑者(52)です。
落合容疑者は今年9月、さいたま市内のホテルで、
10代後半の障害のある女性に対し、性的暴行を加えた疑いがもたれています。

 警察によりますと、
落合容疑者は女性に「遊びに行こう」と声をかけ、
ホテルに連れ込んだということです。
取り調べに対し落合容疑者は容疑を否認しています。(05日22:10)

177 :名無し検定1級さん:2018/12/07(金) 03:25:25.83 ID:bAwP3R6f.net
こ司法試験丸暗記馬鹿崇拝してるじゃないの?
司法試験丸暗記馬鹿崇拝信者は頭相当いってる。

178 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 03:39:41.81 ID:iDS283eV.net
経営の知識と集客ノウハウも無いのに資格さえあれば食えると勘違いして開業する人が多い。
そして3年以内に廃業するw

179 :名無し検定1級さん:2019/02/25(月) 03:14:27.97 ID:ODSt6TYu.net
行政書士やりましたが、入会金と会費をだまし取られただけでした。
本当に後悔しています。開業しなけりゃよかった。受験しなければよかった。

180 :名無し検定1級さん:2019/02/26(火) 22:23:08.50 ID:pXSPNKB/.net
>>179
し゛こせきにん

181 :名無し検定1級さん:2019/03/13(水) 16:14:12.83 ID:KxpkeUjp.net
調べると竹山堺市長のパーティーに何度か参加していやがるな・・・。
やべえよクソが。

182 :ドサンピン :2019/03/13(水) 16:19:50.23 ID:cvDEw5bW.net
どうも!

183 :名無し検定1級さん:2019/04/27(土) 10:40:05.55 ID:DYocGdLI.net
おまえら今日から10連休?

184 :名無し検定1級さん:2019/04/28(日) 01:48:57.50 ID:2tkS9b1F.net
大阪のあんどう行政書士事務所で金貸せ言われたり事業に口出しされて散々だったのですがあんなやり方で成り立ってるんですか?

185 :名無し検定1級さん:2019/04/28(日) 01:50:50.50 ID:2tkS9b1F.net
身バレ覚悟で書くのですが評判いかがなものでしょうか?

186 :名無し検定1級さん:2019/04/30(火) 15:45:00.34 ID:nwsvhyJi.net
>>183
毎日連休です。

187 :名無し検定1級さん:2019/04/30(火) 19:34:04.66 ID:XRwJNVFa.net
衆議院 内閣委員会 2019年4月26日
行政書士の存在意義とは・・・?また業務開放の流れ

188 :名無し検定1級さん:2019/04/30(火) 22:07:28.43 ID:oy6DC8PM.net
>>187
何があったの?

189 :名無し検定1級さん:2019/05/01(水) 09:29:17.76 ID:7rEcPX1H.net
衆議院 内閣委員会 2019年4月26日
行政書士制度はガン無視。
IT企業の退職者を活用しようという流れ。

190 :名無し検定1級さん:2019/05/24(金) 16:07:46.57 ID:wqh9gCAF.net
2019年5月23日 内閣委員会
行政書士という言葉を発したのはおそらく和田政宗参院議員だけ。
社労士の取り組みについては良い例として大臣が紹介。

191 :名無し検定1級さん:2019/05/24(金) 20:24:41.35 ID:wqh9gCAF.net
「行政手続きにおけるデジタル・ディバイドの問題は申請のプロである行政書士が何とかする」となぜ言えない。
会費を払うのがバカバカしい。

192 :名無し検定1級さん:2019/06/13(木) 21:57:26.15 ID:r+Rco0xm.net
開業三年目でだいたい年商1000万円弱は容易ですよね?
Twitter見てると景気の良い方ばかりなので。

193 :名無し検定1級さん:2019/07/03(水) 19:53:32.52 ID:pgiDOIiE.net
16342220

194 :名無し検定1級さん:2019/11/14(木) 21:12:05 ID:rzvy/wm3.net
萌え

195 :名無し検定1級さん:2019/12/16(月) 23:51:13 ID:/3uCJ0c7.net


総レス数 195
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★