2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CFA】米国証券アナリストPart7

1 :名無し検定1級さん:2017/09/17(日) 06:39:07.49 ID:ibcWl0FS.net
前スレ落ちてしまいました。
あと一ヶ月ちょっと、がんばりましょう!

【CFA】米国証券アナリストPart6
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1398083699/

149 :名無し検定1級さん:2018/03/23(金) 00:00:15.96 ID:bdZr5lKn.net
レベル1で倫理から勉強してるけど英語力なくてキツイ。CMAは取ってるから内容は大体わかるんだけどな

150 :名無し検定1級さん:2018/03/24(土) 19:18:18.61 ID:VS52kONb.net
英語力で苦戦する勢なら日本語と英語の対応が分かりやすい教材がおすすめ
TAC良いよ
英語教材だけで勉強するより圧倒的に初期の吸収力が速いなと実感

151 :名無し検定1級さん:2018/03/24(土) 22:18:39.50 ID:RF3q+TJq.net
2019のleve2のschweserはいつでるんだ?

152 :名無し検定1級さん:2018/03/25(日) 19:24:15.51 ID:dEZhTm+N.net
前に問い合わせたときにはjuly2018言うてたぞ

153 :名無し検定1級さん:2018/03/27(火) 21:47:44.75 ID:Csn/4Ix2.net
>>152
ありがとう。

154 :名無し検定1級さん:2018/04/10(火) 06:49:06.43 ID:oJhEyB0H.net
これからレベル1を受けるつもりなんだけど、協会のテキストも買っちゃった…現物も。

320ドル損したかな。

155 :名無し検定1級さん:2018/04/17(火) 21:08:42.18 ID:+ZIhXysm.net
MOCKと練習問題はどうやってPDFにしますか。MOCK AのみPDFがありますが。。

156 :名無し検定1級さん:2018/05/05(土) 19:40:19.08 ID:eerdja6N.net
level2の勉強量は半端ない、Mockより本番は少し優しくなるかな?

157 :名無し検定1級さん:2018/05/06(日) 21:34:28.94 ID:jTi4oJcg.net
とにかく何があっても試験当日は受験しにいく。諦めたら負け。

158 :名無し検定1級さん:2018/05/06(日) 22:50:06.14 ID:a+fN4mMo.net
L3のエッセーが全然できない。無理ゲーだろこれ

159 :名無し検定1級さん:2018/05/17(木) 19:49:29.80 ID:wmNh6QgF.net
みなさんadmission ticket見れましたか?日本の試験会場がどこか気になるのですが、誰かわかります?

160 :名無し検定1級さん:2018/05/18(金) 06:29:20.57 ID:SfvpQ2s0.net
サンシャインシティかよ!

161 :名無し検定1級さん:2018/05/18(金) 14:28:06.42 ID:kZww7hO6.net
マジでサンシャインシティじゃないか。

162 :名無し検定1級さん:2018/05/19(土) 17:53:15.20 ID:9y8fqxe0.net
Level2のmockA、55%の正答率。範囲広すぎ。コロコロ記憶から落ちてる、、

163 :名無し検定1級さん:2018/05/19(土) 20:04:57.55 ID:jRZEIC7M.net
レベル2の本番はmockと同じくらい難しいよ。
全範囲を詳細にマスターしておかないとキツイよ。

164 :名無し検定1級さん:2018/05/19(土) 20:37:55.17 ID:9y8fqxe0.net
去年12月のLevel1は何だかんだで合格者の上位半分の位置だったんで、Level2もそのままイケるかと思ってたが、いやー、凡人にはキツいっす。

165 :名無し検定1級さん:2018/05/21(月) 18:26:35.31 ID:VTCIYmYj.net
プラクティスだけで十分だろ

166 :名無し検定1級さん:2018/05/21(月) 20:27:38.89 ID:scIOlOXb.net
マジで。まぁ、私はあまり頭良くないので、協会のMOCKもカバーしときます。

167 :名無し検定1級さん:2018/05/23(水) 21:18:57.18 ID:UozHxcT6.net
今年LV3を受ける者ですが、去年LV2を受けた感じだとmockは本番よりマニアックな印象でした。
本番はschweserのpractice examと同程度のスタンダードな問題+少しだけマニアック問題だったような

168 :名無し検定1級さん:2018/05/25(金) 21:18:32.56 ID:hykux4jF.net
今年Level1を受ける者なのですが、Level1の本番はschweserのPracticeExamやCFA協会のmockと同レベルと考えて良いですかね?

169 :名無し検定1級さん:2018/05/26(土) 16:24:20.63 ID:L/eQ05W8.net
>>168
Lv1を受けたときの私の点数は
practice exam →8割
mock exam →6割
本番 →8割
のような点数でした。やはりmockが難しい(というよりマニアックな)印象

170 :名無し検定1級さん:2018/05/26(土) 19:43:00.37 ID:bZg+aKt5.net
CMAは過去問徹底的にやれば受かるように、CFAのレベル1もとにかくpractice examとかを完璧にするやり方で良いの?

171 :名無し検定1級さん:2018/05/26(土) 19:53:15.73 ID:mABoUr7E.net
>>169
ありがとうございます。
それならば、mockで7割を目標に後1ヶ月追い込もうと思います。

172 :名無し検定1級さん:2018/05/29(火) 12:18:27.87 ID:XNMHpVJR.net
>>170
practice exam完璧にやれば受かるだろうけど、そもそもテキスト読み込まないとpractice exam解けないと思います

173 :名無し検定1級さん:2018/05/31(木) 07:00:34.12 ID:1HS2pept.net
あのテキストは正直無駄だよ
特に日本のアナリスト勉強した人にとってはね

174 :名無し検定1級さん:2018/06/02(土) 20:46:39.64 ID:HkQNr97E.net
英語力低すぎて倫理の難易度が段違いに高く感じるわ

コツコツ英語の文章読む練習するしかないか…

175 :名無し検定1級さん:2018/06/08(金) 07:31:18.05 ID:OIYw/4ot.net
受験料高杉へん?
http://imgur.com/atcTnig.jpg

176 :名無し検定1級さん:2018/06/09(土) 08:01:33.61 ID:eN9QjlJ0.net
あと試験まで2周間だな

177 :名無し検定1級さん:2018/06/10(日) 20:45:59.25 ID:LOmnzaa2.net
協会のLevel2mockムズ過ぎ
本番やべーわ、これ

178 :名無し検定1級さん:2018/06/10(日) 21:12:48.38 ID:jQuHDuBQ.net
mockB死ぬほどむずくて泣きそうだった

179 :名無し検定1級さん:2018/06/13(水) 07:40:06.29 ID:TvB03yoQ.net
プラクティスだけで十分だとあれほど

180 :名無し検定1級さん:2018/06/16(土) 21:45:01.88 ID:WwsZhgjG.net
エシックスで足切りが結構現実的で怖い

181 :名無し検定1級さん:2018/06/17(日) 14:03:05.63 ID:mdCcRZgr.net
>>180
ethicsで足切りってあるの?

182 :名無し検定1級さん:2018/06/17(日) 14:08:13.02 ID:mdCcRZgr.net
ethics adjustmentってのがあってボーダーラインにいるときに効いてくるって感じか

183 :名無し検定1級さん:2018/06/17(日) 20:21:22.26 ID:J8wTUuFy.net
みなさん、当日はサンシャインシティに何時に行きますか?

184 :名無し検定1級さん:2018/06/18(月) 10:32:38.21 ID:BfqYJNA6.net
結局レベル2はプラクティスだけで十分なの?

185 :名無し検定1級さん:2018/06/18(月) 22:17:22.44 ID:5BECgpuK.net
よくあるコピペのおかしいところを修正しておく

【ブランド資格ポジション 2018】

医師
弁護士

---------------------------↑圧倒的極上ブランド資格↑の壁

公認会計士
弁理士
第1種電気主任技術者
技術士(総合技術監理部門)
一級建築士

---------------------------↑最上位ブランド資格↑の壁

税理士
技術士(その他の部門)
不動産鑑定士
歯科医師
司法書士

---------------------------↑上位ブランド資格↑の壁

薬剤師
証券アナリスト
米国公認会計士
土地家屋調査士
第2種電気主任技術者
社会保険労務士
中小企業診断士

---------------------------↑プチブランド資格↑の境界

日商簿記1級
1級FP技能士
第3種電気主任技術者
行政書士
二級建築士
測量士
技術士補
マンション管理士
通関士

---------------------------↑中堅資格↑の境界(この境界未満は入門資格)

宅地建物取引士
日商簿記2級
2級FP技能士
測量士補

186 :名無し検定1級さん:2018/06/20(水) 10:42:26.34 ID:2v1NeRBT.net
有給とったから大学の図書館で勉強する
結局一回も時間計りながらpractice examやってないから今日こそやるわ

187 :名無し検定1級さん:2018/06/20(水) 15:57:34.29 ID:A2W5tU6p.net
L2はどの程度やればいいのかな?合格者はアドバイスしてもらえませんか。

188 :名無し検定1級さん:2018/06/20(水) 18:50:23.26 ID:BHVARD8j.net
>>187
何をアドバイスすればいいですか?

189 :名無し検定1級さん:2018/06/20(水) 18:57:54.90 ID:A2W5tU6p.net
>>188
179と同じ質問ですが、協会のpracticeだけで十分なの?

190 :名無し検定1級さん:2018/06/20(水) 20:00:31.26 ID:kPjDm797.net
プラクティスだけで十分ってのは何回分?

191 :名無し検定1級さん:2018/06/20(水) 20:23:32.31 ID:BHVARD8j.net
>>189
合格するという意味なら大丈夫です
schweserのpractice examで本試験の8~9割はカバーしてるという認識で良いかと
逆にschweserだけだと1割くらい見たことない問題に遭遇する可能性はあるかと思います

192 :名無し検定1級さん:2018/06/20(水) 21:05:32.71 ID:A2W5tU6p.net
>>191
時間がなかったので、cfa協会のpracticeだけに集中しました。schweserのpracticeはノータッチです...

193 :名無し検定1級さん:2018/06/20(水) 21:11:31.21 ID:V5cP1TM1.net
>>192
読み間違えていました
私は協会のものはMOCK以外使ったことないのですが、そちらの方が正統派なので自信持って良いかと

194 :名無し検定1級さん:2018/06/20(水) 21:40:24.01 ID:A2W5tU6p.net
>>193
ありがとうございます。
今になって自信を育てることしかできないですね

195 :名無し検定1級さん:2018/06/20(水) 21:49:58.81 ID:SX0qNHWh.net
私はL1なのですが、協会のmockとschweserのpracticeの傾向が違いすぎる気がするのですが、本番は協会のmockに近いと考えて良いでしょうか?

196 :名無し検定1級さん:2018/06/20(水) 23:00:08.86 ID:Q3bCmAc+.net
>>195
私の印象ではpractice examに近いと感じました
mockは難し目かと

197 :名無し検定1級さん:2018/06/20(水) 23:03:35.57 ID:drduISiL.net
L3もよければアドバイスを頂けませんか?

198 :名無し検定1級さん:2018/06/21(木) 06:58:20.66 ID:dFe/le+r.net
>>197
私も明後日L3受けます笑
お互い頑張りましょう!

199 :名無し検定1級さん:2018/06/21(木) 08:44:57.74 ID:4WjT5/f6.net
>>198
L2の本番はmockに比べ易しめですか?

200 :名無し検定1級さん:2018/06/21(木) 20:26:43.63 ID:rQX1DakR.net
>>199
私はそう感じました

201 :名無し検定1級さん:2018/06/22(金) 00:14:49.78 ID:v1gH0npO.net
>>196
ありがとうございます!

私は細かい概念を聞いてくるPracticeの方が難しいと感じましたが、本番もそれに近いならあと1日でその対策をしてみます!

202 :名無し検定1級さん:2018/06/22(金) 07:42:40.09 ID:1w41GhBK.net
手ブラで行かなきゃいろいろ没収されるからきついよなこの試験

203 :名無し検定1級さん:2018/06/22(金) 11:09:16.93 ID:M9V7k2Zu.net
>>202
携帯等も荷物置きに置けば大丈夫ですよ
過去没収されたのは消しゴムのガワぐらいでしたよ(L1は返してくれたけど、L2は捨てられました)

204 :名無し検定1級さん:2018/06/22(金) 13:51:29.35 ID:vAQdzCag.net
Level MockAの出来が悪くて、本番大丈夫かな

205 :名無し検定1級さん:2018/06/22(金) 14:28:14.72 ID:3+uoXy+4.net
200

206 :名無し検定1級さん:2018/06/22(金) 16:44:52.19 ID:vAQdzCag.net
L2の協会mockAすら厳しい状態ですが、受かる可能性がありますか。

207 :名無し検定1級さん:2018/06/22(金) 17:12:11.05 ID:zmud8Ukj.net
>>206
可能性が低くても運良く受かることはあるし、来年受けるにしても
実際にどういう問題がでるかとか知っておいたほうがいいやろ

どうぜ返金されないんだし、一応うけよーぜ

208 :名無し検定1級さん:2018/06/22(金) 21:44:23.72 ID:1w41GhBK.net
荷物置きとかこわすぎだろ
外国人も多いのに荷物から目を離すのは
試験用品以外で持っていけるのは財布だけだ

209 :名無し検定1級さん:2018/06/23(土) 07:45:30.49 ID:b68lXGLY.net
もうすぐ東池袋つく
皆さん頑張りましょう!

L1だけど最後に暗記するのは何がいいかな

210 :名無し検定1級さん:2018/06/23(土) 12:58:44.92 ID:Cje2x9Tu.net
>>208
Hのグループの赤いTシャツのデブ。他人の鞄を勝手に動かしたり、試験会場で預かり品になった私物を黙って持っていこうとしたり、すごい挙動不審なんだけど。
近くの人気をつけて

211 :名無し検定1級さん:2018/06/23(土) 19:22:30.76 ID:Yid1dzSJ.net
レベル3
午前がきつかった
午後は易しかった

212 :名無し検定1級さん:2018/06/23(土) 20:39:06.05 ID:/o9YTgIM.net
レベル2

午前 簡単
午後 難しい

主観だけどね

213 :名無し検定1級さん:2018/06/23(土) 21:06:37.21 ID:shbubnSU.net
レベル1
午前も午後も難易度は普通くらい?
ただpractice examとだいぶ感じが違う印象を受けた。
FRAでけっこう落とした気がする。

214 :名無し検定1級さん:2018/06/23(土) 21:16:25.15 ID:GsUGAPs5.net
レベル3
午前 普通(過去問並の印象的)
午後 普通(ethic自信ない、他は易)

午前は頑張って書いたけどどれくらい点数もらえるのかでpositive70%、negative50%
午後は迷った問題がどれくらい勘が冴えてたかでpositive85%、negative65%くらい

215 :名無し検定1級さん:2018/06/23(土) 21:53:17.70 ID:DdjnLEfh.net
AdsptPrepでレベル1試験に臨んだ人いる?

216 :名無し検定1級さん:2018/06/23(土) 23:18:35.45 ID:CwFHK4Td.net
>>215
初めてきいたわ、無料でつかえる?

217 :名無し検定1級さん:2018/06/24(日) 03:48:23.30 ID:4LPa9oWJ.net
Level2
午前簡単
午後やや難ーーいくつか全く見当もつかない問題があった。取れる問題は取ったかな。
トータルで何とか受かってますよーに。

218 :名無し検定1級さん:2018/06/24(日) 07:31:59.03 ID:AH6cgV7l.net
レベル2

午前簡単 
50は取れた。プラクティスとの難易度の差に驚愕。全然傾向が違う。一時間前くらいに終わる。

午後普通
七割くらい。普通と言っても問題が短く、プラクティスに比べたら全然簡単。

総評
レベル2が鬼門というのは今回は当てはまらなかったのではないか。レベル1の知識で大半が対応可能だった気がする。自分はプラクティスは6割も取れてなかったから(特に倫理はひどかだかった)、直前2週間前くらいにプラクティスをやって絶望しなくても大丈夫。
Mockはレベル1も2もやったことがないけど、ここの書き込みを見る限り、明らかなオーバーワークでやる必要はないのでは?

今回に限って言えば、プラクティスも一回分やるだけ、もしくは必要ないくらい(ジュエザーの章末だけで対応可)簡単だった。

219 :名無し検定1級さん:2018/06/24(日) 07:37:51.31 ID:sHv6TDWc.net
時間的にはかなり余裕があったけど、知らなきゃわからない問題も多いし
全然余裕ではなかったなぁ。L1の知識で対応できるも言い過ぎでしょ。大半の問題は
L2の知識ないと無理だよ。優秀なのはわかるけど、あおりすぎだわ

220 :名無し検定1級さん:2018/06/24(日) 08:28:10.56 ID:igdjwYwE.net
>>219
同意です。level2受けたけど、難しかったです。1つ1つの問題を答えるのに一捻り入れられてる感じがしました。合格点下がるといいですね。

221 :名無し検定1級さん:2018/06/24(日) 08:38:26.81 ID:pe3mFcCl.net
Cfa1難しかったわ!
あれで7割はむり

222 :名無し検定1級さん:2018/06/24(日) 09:26:13.78 ID:SNuXAF1J.net
1年後level2受けるものですが、今からやっておくべきことをアドバイス下さい。

223 :名無し検定1級さん:2018/06/24(日) 09:27:43.37 ID:SNuXAF1J.net
12月にlevel1を受けたときに思ったのですが、やはりschweserのpractice と 本番は、問題の毛色が違うようですね?

level1は時間がなくてpractice を5回分ほどやりましたが、
やはりlevel2はmockをやっておくべきでしょうか。

224 :名無し検定1級さん:2018/06/24(日) 10:13:42.57 ID:TDuMkZqT.net
レベル1は午前はやや簡単で予想70-85%ぐらい、午後はやや難で65-80%ぐらいっていう印象。皆さんはいかがでしょうか?

225 :名無し検定1級さん:2018/06/24(日) 10:23:56.64 ID:MCvpea8i.net
>>224
同じくレベル1だが午前と午後の印象が真逆だ

226 :名無し検定1級さん:2018/06/24(日) 10:27:36.47 ID:MCvpea8i.net
>>221
確信解答で7割じゃないからね
三択だから鉛筆転がしで当たっちゃう確率も考えると5割くらいの問題が分かれば受かる計算

227 :名無し検定1級さん:2018/06/24(日) 10:42:44.30 ID:Kjo1/uh9.net
去年レベル1を受けた時はFRAは7割取れなくても上位90%近くだったな

228 :名無し検定1級さん:2018/06/24(日) 11:14:04.70 ID:bfWX5gu1.net
合格者上位5%の7掛けだから6割とれば受かるんじゃないの?

229 :名無し検定1級さん:2018/06/24(日) 12:04:36.72 ID:ANjPHqMY.net
>>224
手応え的には午後の方が簡単かな?と思ったけど、確度の高そうな問題数数えたら午前の方が多かったし同じ印象です

230 :名無し検定1級さん:2018/06/24(日) 14:10:44.35 ID:XDuK17SL.net
level1の合否はいつ分かるの?

231 :名無し検定1級さん:2018/06/24(日) 19:18:14.00 ID:KcOnu/6w.net
おすすめは、「資格誰でも取得モモチのガイダンス」というブログで成功できるらしいよ。ちょっと調べれば見られるらしいです。

NBORT

232 :名無し検定1級さん:2018/06/24(日) 20:50:02.97 ID:nNPoSRu/.net
>>222
level2は範囲が超広い。
しかも一つ一つをきちんとマスターしないと試験で正答できない。
CFAテキストやSchweserの章末問題をまず1問解き、最初は解けないだろうから対応する本文の箇所を読み込んでマスターする→次の1問に取り掛かる、がおすすめ。
マスターしていれば実試験で時間は余る。

実試験でもlevel2は空席が非常に目立つ。準備が間に合わない人が多いのだと思う。
2019年版のテキストが売り出されるのを待たず、今すぐ2018年版のSchweserか何かを買って勉強を始めた方が良い。

233 :名無し検定1級さん:2018/06/24(日) 21:34:27.40 ID:DGPkcJFd.net
今回のLevel2は殆ど空席なかったと思う。

234 :名無し検定1級さん:2018/06/25(月) 00:51:42.30 ID:GqjaN1UK.net
level3が一番難しい。level2が最難関と言ってるのは英語が得意な人なのかな?

235 :名無し検定1級さん:2018/06/25(月) 04:37:11.27 ID:5Vec7xdD.net
今年は会場、池袋のどこだったの?

236 :名無し検定1級さん:2018/06/25(月) 07:36:38.18 ID:kus9F9do.net
レベル1は空席祭りだったぞ
合格率って出願ベース?実受験者ベース?

237 :名無し検定1級さん:2018/06/25(月) 07:49:45.86 ID:wwIuPNI5.net
>>232
ご回答ありがとうございます。

level1でも範囲が超広いと思ってましたが、level2だとそれ以上なんですね。

7月にlevel2のschweserが発売されるようですが、それを待たずに同僚の今年度版のテキストを借りて取り組んでおこうと思います。

範囲が広いからこそ、問題を解きながら該当箇所を読んで穴埋めしていく形式が良さそうですね。
僕はlevel1のときに半年くらい準備しましたが、
schweserを全部読む→問題を解く
という風にやって、ものすごく時間がかかってしまい、苦労しました...
しかも数ヶ月前にやった内容って、どんなに丁寧にやっていたとしても忘れるんですよね。

238 :名無し検定1級さん:2018/06/25(月) 14:26:10.96 ID:HbzrP6l9.net
レベル2は問題解いて分からなかったらネットで調べて、それでも分からなかったらkey concept読んで、それで分からなかったら飛ばしてた。
つまり、本文は一切読んてない笑

実際、本文じっくり読むより何度も繰り返して問題解いた方が理解度高まる気がする。

239 :名無し検定1級さん:2018/06/25(月) 15:10:04.82 ID:Fh9NOB0l.net
234

240 :名無し検定1級さん:2018/06/25(月) 21:57:42.64 ID:fQFEYr9j.net
>>234
自分は今L2だけど、これ受かったやつが、準備して挑んでるのに
半分しかpassしないって怖すぎだわ

241 :名無し検定1級さん:2018/06/25(月) 23:01:55.56 ID:kus9F9do.net
みんながみんな準備してるわけじゃないからな
欠席者が多い時点で既にそれが分かる

242 :名無し検定1級さん:2018/06/27(水) 18:08:54.25 ID:CSV1sqrP.net
ご存知かと思いますが、合格率は試験会場に座っていた人が分母ですよ…

243 :名無し検定1級さん:2018/06/27(水) 20:59:58.54 ID:QpyvVhuJ.net
座ってる人もただが知れてるような勉強しかしてないだろう人が多いと言いたいのでは?

244 :名無し検定1級さん:2018/06/28(木) 06:43:15.81 ID:9JgY2WsJ.net
300h

245 :名無し検定1級さん:2018/07/04(水) 20:36:28.76 ID:mg5Npos/r
Havels Learning System やってれば1次は受かりますか?

246 :名無し検定1級さん:2018/07/07(土) 15:28:48.48 ID:pDdN6pxb.net
結果待ちなう

247 :名無し検定1級さん:2018/07/07(土) 15:47:00.00 ID:cUjWy0Ht.net
来年のcfa level2の用意をしたくてたまらないのですが、
いつschweser notes発売ですかね?

248 :名無し検定1級さん:2018/07/09(月) 12:23:37.20 ID:DgDx6i1H.net
結果発表いつですか?

249 :名無し検定1級さん:2018/07/13(金) 18:35:01.59 ID:wPgPqUFPK
1つ問題集やりきるとしたらどれがいいですか?
Lv1受験、CMA持ちです。

総レス数 620
132 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★