2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【平成30年度】電気通信工事施工管理技士【新設】

1 :名無し検定1級さん:2017/11/12(日) 20:51:29.44 ID:lGVLBPWy.net
内容
http://www.mlit.go.jp/totikensangyo/const/totikensangyo_const_tk1_000136.html

1053 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 09:05:25.25 ID:v7IMO8lO.net
ご安全に

1054 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 09:06:03.84 ID:81jqdSRw.net
ちと言い過ぎた反省。
今回の試験、合格はしてる(正答52)。

やってる人多いか知らんが、正誤問題で各選択肢にox付けるよね。
例えばoo??ってなったら、「2択まで絞れたのに!運が悪くて外したわ(笑)」ってなる奴ね。

今回、模擬でやってた問題より、???xとか、o??xが多かったのよ。

明らかなxは良く読めばわかるので正答は出せるんだが、他の選択肢のoが確定しない。酷いのは残ってる3つともわからない。

これって、合格はするけど、理解して回答したと胸をはって言えなくないか?

楽勝の合格点取ったのに勝った気がしない試験は初めてだわ。すげーモヤモヤする。

1055 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 09:08:38.29 ID:D8jUupsn.net
他資格+実務経験による受験資格で電気通信主任技術者資格を指定しているくらいなんだから妥当な線
問題文自体はとてもストレートなので電気通信主任技術者資格があればどうってことない

1056 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 09:46:33.39 ID:icuzD0OY.net
>>1054
それは、あなたの試験に対する意識や姿勢と言うか、考え方の問題だと思いますよ

マークシート試験なので、4問全ての○×分かって答えても、極端な話エンピツ転がしや山勘でも、正解の価値は同じだと思います

ところで、あなたは意識高い系ですか?
私は意識低い系なので、資格試験はなるべく苦労せず、それでいて合格するのが目標

1057 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 10:14:40.92 ID:9zO1MnFb.net
暑いな。こんな日に外にでたら死ぬな
作業は職人に任せて俺は事務所にずっと居よう

夕方涼しくなったら写真撮りにいくわ

1058 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 10:50:28.64 ID:iBc1lPRx.net
>>1056
技術屋としては優れた人なんだろうと推測する
でも、100%の得点で受かっても、ギリ60%でももらえる免状が同じという考えもあるよね
自分は試験では70点目指す勉強をして60%超えで合格を目指すが、100点目指す系の人も居るよね
時間コスパ悪いとは思うが、その行動で技術者のスキルは高まっていくんだろうね

1059 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 11:08:13.65 ID:81jqdSRw.net
>>1056
意識高いとか低いとか考えた事ないです(笑)
ただ、理解できない、わからないとモヤモヤするだけです。

1060 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 11:32:51.93 ID:+oqBuAAp.net
アホか。
暗記に何の意味があるんだ
必要な時すぐに調べる事ができるか、あるいは専門家に電話して聞くとかが出来れば覚えてなくとも構わないだろ。それが現場担当の仕事だろ

くだらん事に時間使うな

1061 :名無し:2019/09/03(火) 11:35:27.81 ID:uHCEBymn.net
講習会たたいてるのは個人的見解だろうから別にどうでもいいけどさ
講習会で解説する部分で合格確実もしくは可能とか確定事項だったら
皆受けてると思うけどね 
あくまでも講習会なんだよ
それに講習会参加しても本人の理解が悪いもしくは頭悪ければ落ちるに決まっている

1062 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 11:41:39.20 ID:uHCEBymn.net
何点でも合格は合格 これは不変
自己採点高いとなんか意味あるの?全く理解できないな
資格と仕事は別物だからな、点数高いから何?だよ
逆説で考えると短い時間で必要不可欠の知識を効率よく習得し合格
無駄な時間は無しで有効に時間を節約できているとの見方も出来る

1063 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 11:46:15.06 ID:X1ublNgM.net
>>1060
この作業には確かなんかの規程(法)があったぞ〜
ぐらいは覚えておきたいなw

1064 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 11:51:20.20 ID:ww4n4Y79.net
ルールの中なら勝ち方(合格)に拘る必要なんて足をすくわれる元にしかならない
点数に達していれば合格なんだからどうすれば合格できるかを考えるのが最優先
今回は必須問題は2問しかなかったんだから受験者にしてみればかなり有利な問題構成

1065 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 12:58:32.37 ID:TjQEeLXzq
これまでの経験を買って、その講習会に参加してるんだけど
経験が活きた試験対策の講習会になってなきゃ不要だよな

1066 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 12:17:34.86 ID:81jqdSRw.net
>>1060
お前一生現場担当者やってろ

1067 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 12:23:59.04 ID:QAelz1zP.net
>>1066
監理技術者って言ったって所詮現場担当者でしょ?
社長の代わりに現場納めてんじゃん

お前は一生やらないのか?

1068 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 12:28:14.42 ID:fPTTFB44.net
監理技術者立てる現場だったら
下請けの現場担当がいる罠
広い意味では監理技術者も現場担当とは言えるけども

1069 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 12:37:19.45 ID:81jqdSRw.net
>>1067
もうお前仕事すんなwww
だから低能って言われるんだよ

1070 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 12:40:43.74 ID:4/rHk5NK.net
まあまあ、受かったものどおし仲良くやらうや
実地は役たたんかもしれないけど、講習受けようかな
他のセコカンで、要領はわかってるが保険

1071 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 12:41:11.02 ID:G6GDbfsM.net
地域開発の講習、作文添削あるのかな。

1072 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 12:43:41.24 ID:OVuJ4lxE.net
>>1071
電気通信はないみたいだよ

1073 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 12:51:49.95 ID:1JWKb3UC.net
>>1069
受かってるのに問題に対して文句垂れてるあたり、ほんとはお前落ちてんだろ?
寒いよ。
お前が言うほど今回の試験難しくなかったし自分のやってる専門分野で用語が?になる問題も無かったわ。完全にお前の知識と経験と勉強不足だし、これから試験受かって監理技術者目指してるやつに低脳とか言っちゃうあたり人間として終わってる。

だから現場の下請けはお前に着いて来ないし、施主からも信頼されない。1人親方でバケット車乗って光ケーブル繋いでてどうぞ。

1074 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 12:52:27.88 ID:4/rHk5NK.net
実地の講習は色々あるがどこにしよう
CIC日本建設情報センター1日2.3万
地域開発研究所 1日1.5万+指定図書0.756万
建設技術教育センター1日0.972万+指定図書金額不明
建設施工協会1日2万
産業技術振興センター1日2万
SEED1日2万

1075 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 12:55:03.66 ID:4/rHk5NK.net
>>1073
まあまあ、意見の合わない発注者や下請けともうまくやっていくのが俺らのスキルだぞ!
同じ資格を志しているものどおし仲良くやろうや

1076 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 12:59:31.01 ID:G6GDbfsM.net
>>1072
ありがとう、そうなんだ。試験もでないのかな
あるとしたら添削が醍醐味なのになあ

1077 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 13:00:42.83 ID:ecUe3KMl.net
講習受ける人が多いのかな
私は一級電気が講習なしだったので、今回も同じ
一級電気の時は、YouTubeにあるGET研究所の論文作成の講義がとても参考になりました

1078 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 13:32:30.05 ID:n596wDQ1.net
初回なのでどういう問題が出るかは分からないけど、記述は電工の講習で習ったポイントを押さえながら後は自分の経験を書けばいいと思ってる。
強電系の人は用語でつまづく可能性がありそうなので先ずはルータとかスイッチとか聞き馴染みのある単語や、筆記試験に出てたよくわからん単語をネット検索してみてはいかがでしょうか。
あとはネットワーク工程表を完ぺきにしとく。

今から出来る事はこんなもん?

1079 :どのセコカンより電気通信がほしい:2019/09/03(火) 15:22:08.67 ID:C4OGAyIna
さて、実地に向けて何を頼りに勉強するか。
地位開発研究所
CIC
九州建設専門学院
どれも 学科は、頼りにならなかったのでは、
上記の会社 実地に関しても 講習会するのかな?
情報が ほしい

1080 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 14:46:56.16 ID:eqeQ1nnI.net
実地は経歴書に書いた工事の中から選んで解答するの?
あんまり難しい工事はしたことないです。

1081 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 15:56:51.27 ID:QAelz1zP.net
ここは2chだか5chだからな。
昔から、釣り書き込みで反応を楽しむって所だぞ
一々全部を真に受けるな。

作文は漢字が書けるように練習しとかないとな

1082 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 16:36:45.88 ID:4/rHk5NK.net
実地講習は地域開発研究所の東京会場で申し込んでみた、2.316万。受かったら会社負担、落ちたら自腹笑笑。絶対落とさない!

1083 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 19:01:59.29 ID:wbpi5C0M.net
>>1081
公文式受講するわ

1084 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 19:03:17.33 ID:iLl73fO6.net
ECCジュニアからじゃないと付いていけないと思うわw

1085 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 19:37:30.93 ID:QBh0Myh/.net
ガチの弱電屋じゃなくて強電屋だから
選択問題は付け焼刃でそれっぽいの選べたけど用語の記述とか絶望的だぜ
ネットワーク工程表と施工体験記述だけじゃ
さすがに基準点満たせないよな

1086 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 19:39:19.77 ID:4vrEP0/w.net
35点受かってくれたのむ・・・

1087 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 19:45:50.83 ID:7KIqAKIb.net
ワイも強電屋だが、会社から取得命令が出た
TCP/IPが少々分かる程度で、それ以外はほぼ分からん
自火報や非常放送がすこーーし分かる程度で受かる気がしない
よって努力しない!

1088 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 19:49:42.04 ID:X3p5sCtV.net
>>1087
ワイ1電工と1電施持ってる弱電屋だけど強電はかじった程度なのでサッパリだわw
マジで強電屋には尊敬する

1089 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 19:51:40.80 ID:hA9kJdOs.net
実地試験対策の講習調べてみた
             受講料 WEB DVD 作文添削
地域開発研究所   \15,000- ×  ×   ○
CIC日本建設情報センター \23,000- ○   ○   ○
KSA建設施工協会  \20,000- ×   ×   ○
建設技術教育センター \12,960- ○ ×   ○
資格センター \27,000- ×   ×    ○
SAT ? ? ? ?

これまでの書き込み読んでると地開が一番良いのかね

1090 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 19:54:50.14 ID:9dKiKVvI.net
cic-ctのweb講習受けたけど1級2級同じというw
しかも、電施の切り売りというとんでも品質
金の無駄だわあそこ。

しかも講師が何真面目に言っても、だらしない格好w

あー腹立つ

1091 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 20:15:42.57 ID:uHCEBymn.net
一番よさそうなのはだね、教えてあげましょう
メリカルに出品される実地作文が完璧に近いな
滅多に出ない逸品だならな毎日チェックするといいぞ
た だ し 申請時の実務経験と畑違いの事書いたらアウトだな

1092 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 20:36:45.20 ID:VxoaQyqA.net
作文はほぼ電気施工と同じで行けそうだけど
用語記述予想つかん

1093 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 20:51:29.33 ID:MlmgZaav.net
メルカリだろ。酒はほどほどに!

1094 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 20:51:59.24 ID:MlmgZaav.net
特殊 ×
特種 ○

ボツ問だな。

1095 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 20:54:30.89 ID:SgTrZOVs.net
地域開発は作文添削は無いよ。
電話で確認済み

1096 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 21:06:43.91 ID:Z9/aC6x8.net
CICの実地テキスト、学科の時に出なかった用語達がズラズラと並んでいてやる気が起きないな

1097 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 21:38:15.83 ID:RjPk2HOm.net
23、24合計47で合格してると思いたい。
何度もマークミス見直したから大丈夫だと思いたい。

1098 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 21:54:42.14 ID:K+qiEyd4.net
次スレ立ててくる

1099 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 21:55:26.98 ID:K+qiEyd4.net
次スレ

電気通信工事施工管理技士 part2
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1567515309/

1100 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 21:57:27.89 ID:KZ6yqTN1.net
はい

1101 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1102 :名無し:2019/09/04(水) 07:28:16.08 ID:sOTEMYsSZ
>>1093
気づくの速いな
まあ売ってないけどな
ヤヤフオク!ならそろそろ出品されるぞ

総レス数 1102
227 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★