2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電験三種】役に立つ参考書、問題集、講習会等教えて!Part2

1 :名無し検定1級さん :2017/12/22(金) 19:37:39.78 ID:Li6lm7li0.net
電験三種の参考書、問題集、講習会などの情報は本スレに書き込みをお願いします。

※次スレ立てるときは、先頭行に下記記述して下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
【電験三種】役に立つ参考書、問題集、講習会等教えて! Part1
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1465026304/

参考書、問題集、講習会等以外の話題はこちらで
【電験三種】第三種電気主任技術者試験 367[rad/s2]
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1513392266/

主な出版社

オーム社 http://www.ohmsha.co.jp/
電気書院 http://www.denkishoin.co.jp/
実教出版 http://www.jikkyo.co.jp/
JTEX 日本技能教育開発センター http://www.jtex.ac.jp/

■日本電気技術者協会 音声付き電気技術解説講座
http://www.jeea.or.jp/course/

試験の詳細はこちら
一般財団法人 電気技術者試験センター
 http://www.shiken.or.jp/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

982 :名無し検定1級さん :2019/01/23(水) 20:03:16.35 ID:eXktNCSZ0.net
過去問が最新のものではなくても良いのなら、テキストの方は変わってないだろうから中古のものを買ってもいいよ
テキストの内容はというと結構レベルが高いとの噂があるよ

983 :名無し検定1級さん :2019/01/23(水) 22:49:48.57 ID:yuPeZYaD0.net
テキストのレベルが高くても、オツムのレベルが追い付かないわ

984 :名無し検定1級さん :2019/01/23(水) 23:35:24.27 ID:7GgpHUQS0.net
TACの過去問集買った人はレポしてくれ

985 :名無し検定1級さん :2019/01/24(木) 08:59:25.92 ID:CvGZB8Hd0.net
見開き構成じゃない時点で、よっぽど解説が優れていない限り電話帳未満だよね

986 :名無し検定1級さん :2019/01/24(木) 23:37:50.00 ID:cm5WqxNv0.net
特に30代以降向けに効果的な記憶法とかあるけれど、

987 :名無し検定1級さん :2019/01/25(金) 06:12:14.35 ID:sQg1M1by0.net
誰でもわかる使っている人に聞きたいんだけど、何を使って読んでますか?
PC?タブレット?スマホ?
通勤電車で読むために、10インチのタブレット買おうか迷ってます。

988 :名無し検定1級さん:2019/01/25(金) 17:47:59.63 ID:QgjdWjIRr
スマホでは読みにくい
8インチのタブレットをメインに使ってる
10インチは手に余ると思ったけど好き好きじゃないかな?
一万円台の中華アンドロイドで十分だ

989 :名無し検定1級さん :2019/01/25(金) 18:58:41.61 ID:I08szPAR0.net
誰でもわかるを誰も使っていないことがわかりました。

990 :名無し検定1級さん :2019/01/25(金) 19:06:45.98 ID:3rahReOb0.net
10インチって大きすぎない?
俺は8インチ使ってるけど。

991 :名無し検定1級さん :2019/01/25(金) 19:15:21.40 ID:dqSm5QPT0.net
>>989
そんなネット商材買う奴いるわけねーだろ。ステマに踊らされ過ぎw

992 :名無し検定1級さん :2019/01/25(金) 23:00:28.65 ID:9ivzxHzu0.net
完マスはあんまやる気でないからサブで絵ときやろうかと思ってるけど
絵ときの電力、法規って完マスやってないと解けないような問題ばっかなの?

993 :名無し検定1級さん :2019/01/26(土) 05:29:31.22 ID:1/S+HdD50.net
>>990
そうなんですけど、老眼なんで小さい字が苦手なんです。
拡大するとページ移動が面倒ですし・・・。
今、7インチ持ってますけど、横にしてギリギリ拡大して
目が疲れます。

ちなみに、みんなが欲しかったも買ったのですが、
もう少し字が大きいといいんですけどね。

TACは、別資格で速習マスターという本使ったのですが、
字が大きくて良かったのに。

994 :名無し検定1級さん :2019/01/26(土) 05:32:32.45 ID:1/S+HdD50.net
>>991
でも、わかりやすかったですよ。
わかりやすいというか、苦痛少なく読める
というか。
ただ、読んでわかった気になるので、
それで終わらず出来るのレベルまで上げる
必要があるんでしょうけど。

995 :名無し検定1級さん :2019/01/26(土) 14:43:24.35 ID:CNnzNIpf0.net
既出だったら申し訳ない
誰でも分かるの電験超入門ってどのレベル?
電気に関しては高校物理程度の知識しか無いから入門書が欲しい
理論は買う予定だけど超入門を買うかどうか迷ってる
人によって感じる難易度は違うとは思うけど参考程度に教えてください

996 :名無し検定1級さん:2019/01/26(土) 16:06:06.33 ID:UusrGsbys
電験超入門はドシロートでも三日で読み終えられた。値段も安いし悪くなかった。
二電工の理論レベルだから挫折はあり得ない。名前の通り超入門
中学生でも読める

997 :名無し検定1級さん:2019/01/26(土) 16:12:53.67 ID:UusrGsbys
超入門は三時間で読み終える事が出来るがあくまで
読み物だから過剰な期待はしないように!
数学編も苦手なら薦めておく

998 :名無し検定1級さん :2019/01/26(土) 18:14:55.65 ID:iOdCrY/P0.net
高校物理程度の知識があれば十分だよ

999 :名無し検定1級さん :2019/01/26(土) 21:57:05.68 ID:Pnq1ehQE0.net
TACの10年過去問も電話帳並みに厚い
でも分冊できるのはいい。

1000 :名無し検定1級さん :2019/01/27(日) 10:33:25.33 ID:jiBmN5OnM.net
見てみたけど、オーム社比でtacの方が分割できて説明も詳しくて
攻めて主流になろうとしているのが伝わってくる出来映え

1001 :名無し検定1級さん :2019/01/27(日) 15:41:17.34 ID:Ex7mxgQhr.net
大手資格学校が本気で参入してくれるのはありがたい。

1002 :名無し検定1級さん :2019/01/27(日) 15:44:29.55 ID:HYtnULXR0.net
受験者のレベルが上がると試験の難易度が上がる不思議

1003 :名無し検定1級さん :2019/01/27(日) 15:56:20.69 ID:7X1BDeOdM.net
tacの方に替えようかな

1004 :名無し検定1級さん :2019/01/27(日) 18:11:45.32 ID:1+Q8pDgA0.net
TAC過去問って、年度別じゃないの?
分野別なら買うんだけどな。

1005 :名無し検定1級さん :2019/01/27(日) 18:13:34.27 ID:1+Q8pDgA0.net
みんなが欲しかった だけど、最近のレビューだと、
やっぱ初心者には難しいというのがポツポツ出てきてるね。

1006 :名無し検定1級さん :2019/01/27(日) 18:55:42.39 ID:KLwTU9+v0.net
>>1005
年度別ですね。分野別の方がいいとは
思います。

1007 :名無し検定1級さん :2019/01/27(日) 19:00:54.47 ID:tMIrMus+M.net
tacの過去問集は電話帳みたいな
左に問題、右に解答というような見開きタイプじゃない
それが嫌だったという人ならいいかも
分冊できるし、詳しさも電話帳なみ

1008 :名無し検定1級さん :2019/01/27(日) 19:23:17.07 ID:83C5oQFg0.net
TACはどうせ分冊できるなら、最初から科目別に出して売ってくれ

1009 :名無し検定1級さん :2019/01/29(火) 11:28:57.94 ID:CZOhBbW20.net
よし、tac購入する

1010 :名無し検定1級さん :2019/01/29(火) 17:03:51.23 ID:41PiANGh0.net
次スレ
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1548748784/
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1548748784/

1011 :名無し検定1級さん :2019/01/29(火) 18:05:22.16 ID:ae1wbFbf0.net
>>1010
なんでIDもワッチョイも無くしたんだ?

1012 :名無し検定1級さん :2019/01/29(火) 19:39:49.04 ID:aid6RHIL0.net
誰でもわかる、凄い良かったけど、やっぱりPDFが合わなかった・・・
1科目3000円で紙媒体で発売してほしい。
自費出版みたいな、しょぼい製本でもいいから。

仕方ないので、途中で投げ出した秘伝の物理に戻ることにした。

1013 :名無し検定1級さん :2019/01/29(火) 19:41:10.11 ID:aid6RHIL0.net
電験は色んな本ありすぎ。

他の資格は、本の種類が少ないか、多くてもどれも似たようなものだったので、
目移りせず1冊を繰り返せたんだが。

1014 :名無し検定1級さん :2019/01/29(火) 21:10:58.72 ID:QUVbVRTk0.net
>>1012
基礎学力はどの程度あれば「誰でもわかる」の内容を理解可能ですか?

1015 :名無し検定1級さん :2019/01/30(水) 00:29:07.09 ID:EtOC0uUT0.net
■「ピア効果」で切磋琢磨し合える

ピア効果とは、「意識や能力の高い集団に身を置くことで、切磋琢磨しお互いを高めあう効果」のことを言います。
独学がはかどらないのであれば、この相乗効果を利用してみましょう。

1016 :名無し検定1級さん :2019/01/30(水) 00:30:55.13 ID:EtOC0uUT0.net
■スクラム学習も効果的

もし勉強仲間が同じ目標、同じ勉強内容であれば、「スクラム学習」が効果的です。これは『ドラゴン桜』という漫画の中でも紹介されています。


暗記物は問題を解く達成感も少ないから頭に詰め込んでいるだけで苦痛に感じる。忘れてしまう恐怖と迫ってくるテストのプレッシャーはかなりきつい。
こういう時ともに戦う仲間がいれば安心感が得られる。スクラム勉強法で欠かせない最も重要なこと、それは、他の人に対しても責任を負うということだ。
・・・つまりこの勉強法では他人の成績にまで責任を負うことになるのだ。・・・自分だけのためとなると相当強い意志がないとやり通せないが、
他人のためとなると案外一生懸命になれるものだ。

(引用元:三田紀房 (2003),『ドラゴン桜』7巻, 講談社.)

漫画の中では世界史の勉強法の一例として出てきました。世界史の全学習範囲を分担してまとめるという作業が仲間に課され、
担当者は期限までにほかの人にもわかるよう丁寧にまとめなければならないというプレッシャーとともに学習を進めます。

この学習方法には、ひとりで勉強するべき量が減るだけでなく、まとめ終わったときの達成感が共有できたり、
さらにはほかの人の役にも立ったという幸福感を味わえたりと、メリットがたくさんあります。

1017 :名無し検定1級さん :2019/01/30(水) 05:42:58.31 ID:U2cqTLOT0.net
>>1014
俺は俺のことしか知らんから何とも・・・
ただ、全部理解暗記してなくても、先に読み進みやすい
構成になっていると思うよ。
もし紙媒体だったら7回は読んだね。本当に残念。
ちなみに理論は600頁あるから白黒のプリントアウトで
6000円かかる。しかも製本なし。PDFはカラー。

>>1016
一人現場だから仲間いねーわ。
思えば、もともと電験は難しいから受験しない予定だった。
しかし、今の現場の引継ぎのとき、前任者が電験持っていると知った。
じゃあ、俺も取ってやる!そう思って勉強始めたんだよなー。
今、その前任者はいない・・・

1018 :名無し検定1級さん :2019/01/30(水) 12:52:39.80 ID:OtLIiYRG0.net
>>1017
現在最新版の理論は700ページ以上ある

1019 :名無し検定1級さん :2019/01/30(水) 17:44:31.58 ID:HJhf9YLW0.net
>>1017
ありがとうございます。
良書のようですね。
参考になりました。

>>1018
ページ数多いですね。

1020 :名無し検定1級さん :2019/01/30(水) 18:38:14.26 ID:53bS8oWC0.net
>>1018
マジか・・・昔買った人には追加で送ってくれたりとか、ないよね・・・

1021 :名無し検定1級さん :2019/01/30(水) 18:39:42.05 ID:53bS8oWC0.net
物理とか理系ものは、公式とか覚えるものは覚えてしまわないと
どうしようもないんですかね?
理解も大事なんだろうけど。

1022 :名無し検定1級さん :2019/01/30(水) 19:23:52.93 ID:1BUoGZin0.net
https://twitter.com/TDU_Press/status/1090500158003896320

電験三種シリーズ4点を刊行! 今回より年度版を廃止し重点項目を厳選。実践指導の実績と合格のためのノウハウを有するベテランが解説。試験日は9月初旬、申込受付は5月下旬からです。


普通に本屋で買えるのか?
(deleted an unsolicited ad)

1023 :名無し検定1級さん :2019/01/30(水) 20:52:39.53 ID:iGTmpGQs0.net
>>1016
大人にはなかなか

1024 :名無し検定1級さん :2019/01/30(水) 23:11:38.63 ID:iGTmpGQs0.net
宇目

1025 :名無し検定1級さん :2019/01/30(水) 23:12:28.50 ID:iGTmpGQs0.net
宇目

1026 :名無し検定1級さん :2019/01/30(水) 23:13:37.69 ID:6nvxMwefa.net
ラスト

1027 :名無し検定1級さん :2019/01/30(水) 23:14:03.11 ID:iGTmpGQs0.net
宇目

1028 :名無し検定1級さん :2019/01/30(水) 23:14:34.24 ID:6nvxMwefa.net
ラスト

1029 :名無し検定1級さん :2019/01/30(水) 23:15:03.88 ID:6nvxMwefa.net
ラスト

1030 :名無し検定1級さん :2019/01/30(水) 23:15:52.19 ID:/F3iEviGa.net


1031 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1031
254 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★