2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FP3級】ファイナンシャルプランナー Part36

1 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 18:32:34.18 ID:zzuyi4ps.net
ファイナンシャル・プランニング技能検定

学科試験(共通)

金融財政事情研究会
(個人資産相談業務・保険顧客相談業務)
http://www.kinzai.or.jp/ginou/fp/3kyu/

日本FP協会
(資産設計提案業務)
https://www.jafp.or.jp/exam/outline/#Section01

過去の受験会場
きんざい
http://www.kinzai.or.jp/ginou/fp/place/2
協会
https://www.jafp.or.jp/exam/district_list/loc_a.shtml

※前スレ
【FP3級】ファイナンシャルプランナー Part35
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1515145150/

2 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 18:33:47.51 ID:zzuyi4ps.net
立った立った、チ○ポが立った

さーて今夜は嫁と子作り!

3 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 18:34:51.47 ID:EzpqF6o4.net
>>1おつ
皆さんお疲れさま

4 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 18:36:09.34 ID:umqgeul+.net
【合  否】合格
【得  点】学科54/60、実技19/20 ※きんざい(個人資産) 
【受験年度】2017年度1月
【受験回数】1回目
【勉強方法】独学
【勉強期間】1ヶ月くらい(昨年末あたりから)
【年  齢】40代
【職  業】会社員
【学  歴】 私大文系
【使用教材】ななみ・過去問
【保有資格】なし
【関連内容の学習経験の有無】なし
【今の感想】とりあえずホッとした
【次の目標】2級 or 宅建 or 行政書士

久しぶりに試験を受けたけど、仕事漬けの毎日に
張り合いがあって良かった。
2級も受けたいけど、しばらくFPの勉強はいいや…

5 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 18:37:40.84 ID:oDoot7vM.net
>>1


6 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 18:49:24.79 ID:W14XFuVF.net
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

7 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 18:56:29.67 ID:c1yBMyAp.net
落ちた人いないっぽいな。
俺はたぶん学科落ちてる。。。

8 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 18:57:02.72 ID:Lf0Di0aE.net
試験申し込んだものの、時間無かった。
「2018年1月試験をあてる TAC直前予想 FP技能士3級」なる本を見つけたので、それを3回繰り返し+過去問1回解いて挑んだが、合格できた。

おかげで、その本に載ってない事は、全く分からなかったけどw

9 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 18:58:48.48 ID:1frsIJkN.net
某有名ユーチューバーが今回受けるって言ってたけどいたのかな?

10 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 19:03:03.84 ID:W14XFuVF.net
【合  否】 合格(資産設計)
【得  点】 学科49/60、技能16/20
【受験年度】 H30.1
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 20時間
【年  齢】 30代
【職  業】 地方公務員
【学  歴】  Bラン国立
【使用教材】 ななみ、DSのゲームソフト(マル合格!FP3級平成26-27年度版)
【利用資格学校】
【保有資格】 簿記3級、初級シスアド
【関連内容の学習経験の有無】 投資経験有、税務等業務上の経験有
【今の感想】 DSのソフト、ボリューム少なすぎ&古くてあれだけでは合格できないけど、回答→解説の流れがスムーズで学習を始めるときの入門としては良かったよ。
歳のせいか、いきなり参考書から始めても頭に入らなくなってきてね…。
【次の目標】 面白いゲームを見つけてプレイする。

11 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 19:04:26.37 ID:x9dta249.net
>>7
落ちた人は書き込みしない
合格した人と自慢したい人は書いてる
(私は受かってた)

12 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 19:11:27.16 ID:qWcxvF9X.net
【合  否】合格
【得  点】学科53/60、実技47/50 きんざい(個人資産) 
【受験年度】2018年1月
【受験回数】1回目
【勉強方法】独学
【勉強期間】1ヶ月前からダラダラ始めて、この1週間は1日3から4時間ほど(平日は仕事の合間をぬって)
【年  齢】アラフォー
【職  業】事務員
【学   歴】国立経済学部 
【使用教材】ななみん&ネットの問題
【保有資格】日商簿記2級(大学生の時、宅建合格(昨年
【関連内容の学習経験の有無】確定申告する時にちょろっと。宅建で不動産&相続。
【今の感想】ケアレスミス多かった。宅建の勉強で助かった。金融資産の運用の勉強が辛かった。ゼノブレ2進めながら、モンハンもやりたい。
【次の目標】5月に2級、並行して行政書士

5月の試験は、今売っているテキストで進めて良いのでしょうか

13 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 19:13:31.69 ID:C+ff+6VN.net
1 おつ

14 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 19:22:47.23 ID:+5xhnrWN.net
【合  否】合格(資産設計)?
【得  点】学科45/60、技能13/20
【受験年度】 H30.1
【受験回数】1回目
【勉強方法】独学
【勉強期間】30時間
【年  齢】30代後半
【職  業】 電機器の設計・評価
【学  歴】  Fラン理系
【使用教材】 うかる!FP速効テキスト3級&速効問題集3級
【利用資格学校】
【保有資格】 基本情報処理
【関連内容の学習経験の有無】 畑違いのため全く無し
【今の感想】技能が微妙(ギリギリ)で合否は不明。非常に勉強しにくい試験と感じた。
文言の似通った決まりごとを機械的に大量に覚えるのは無理があるし効率が悪い。
2級も目指したいが、文言の羅列ではなく何かもっと体系的に、本質的なところ(法律などの背景や意味をちゃんと説明してくれるような)から学べるテキストは無いものか。
【次の目標】2級も目指す(落ちてたら3級再挑戦)。
会社の報奨金目当てで、簿記も受けたい。

FP2級、3級、日商簿記2級、3級、
この四つの難易度(資格取得にかかる難しさ)はどんな順番でしょうか?

15 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 19:28:34.48 ID:4oMU/4/H.net
【合  否】 学科○、実技×(保険)
【得  点】 学科41/60、実技24/50
【受験年度】 2018年1月
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 3ヶ月
【年  齢】 アラサー
【職  業】 事務員
【学  歴】  理系専門卒
【使用教材】 ユーキャン
【利用資格学校】
【保有資格】 簿記三級、損保募集人
【関連内容の学習経験の有無】
       会社で保険(損保)関係の仕事をしてる
【今の感想】  実技の練習問題をもっと多くこなし、内容をきちんと理解すると良かった。
【次の目標】次回は実技合格。二級にも挑戦してみたい。

16 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 19:39:09.01 ID:/g8DTanw.net
9割いった
宅建や管業と比べると女性率高かったな

FP実技退出出来ないのにあまりにやること無さすぎて
キャッシュフロー表を完成させてしまった…

17 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 19:39:18.95 ID:DgBafj8E.net
【合  否】 合格
【得  点】 学科60/60、実技47/50(保険)
【受験年度】 2018年1月
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 2週間
【職  業】 大学生
【学  歴】  国立経営学部
【使用教材】 ユーキャンのテキスト、中古の問題集(うかる?)、過去問
【利用資格学校】 無
【保有資格】 簿記2級
【関連内容の学習経験の有無】無
【今の感想】 ユーキャンオススメ。見やすいしやる気続く設計が何より。漏れはまぁあるけど過去問やれば良い話で。
【次の目標】 2級

18 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 19:42:00.37 ID:zzuyi4ps.net
>>8
俺も実質三日くらいしか勉強してなかったがなんとか合格できた
学科51点、実技協会90点
前スレにも書いたがマン維持の勉強してたからFPにまで手が回らなかった
と言ってもマン維持も一週間くらいしか勉強してないが…

とりあえず今夜の嫁との交尾が楽しみ

19 :(゚ω ゚) :2018/01/28(日) 19:50:35.64 ID:ILD06dqk.net
                    ,===,====、
                   _.||___|_____||_
..                ∧∧  /||___|^ ∧_∧
..                (゚ω ゚ )//||   |口| |ω・` )
.             ./(^(^ .//||...||   |口| |c  )
.....            ∧_∧ / //  ||...||   |口| ||し      新スレです
.......        (・ω・`) //....  ||...||   |口| ||        楽しく使ってね
         /(^(^ //  ....  .||...||   |口| ||        仲良く使ってね
 ""    :::'' |/   |/ '' "  :::  ⌒  :: ⌒⌒⌒ :: ""  `

20 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 19:52:47.01 ID:m3WlZtAp.net
学科12ってみんな解けたのかな?
ETFが海外の株価指数に連動とか知らんわw
ただ「〜する銘柄もある」と言われればまあそうなんだろうなという直観のみで解答w

21 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 19:57:06.26 ID:7YJr2q1T.net
学科の退出可能時間になったらほぼ全員出ていってワロタw
2時間もいらないよな。
おばあちゃんみたいな奴だけ残ってた

22 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 20:11:57.49 ID:H6laMfXZ.net
学科満点すげえ

23 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 20:17:56.09 ID:MoA5GqNL.net
>文言の羅列ではなく何かもっと体系的に、本質的なところ(法律などの背景や意味をちゃんと説明してくれるような)から学べるテキストは無いものか。

FPの資格本にはないね。羅列してあるものばかり。

24 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 20:19:50.93 ID:+jt2eWpG.net
いろんな試験スレでここだけだね
予備校アンケートに答えてる人が多いの
素直なのか見栄張りなのかwww

国立大卒で簿記3級ってwwww
正直に生きようね

3級とって行書を目指してる人も笑えるねwww
ごめんね スレ汚しだけど言わずにいれなかったwww

25 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 20:20:07.64 ID:WKxsIZ7b.net
学科落ちてる気がする。。。
実技は受かったと思うんだが。
自己採点したくない。

26 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 20:29:09.16 ID:MoA5GqNL.net
学科のフェイント問題(3級の本にはあまり乗ってなさそうなやつ)

(12)ETFに海外の株式指数に連動するものはあるか
(13)配当性向
(21)宅地建物取引士証
(34)マッチング拠出
(45)日本投資者保護資金の補償の対象

27 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 20:31:58.69 ID:I5kvaLzZ.net
学科の一問目って引っかけ?
3級で引っかけ問題出すとかやめろよな。

28 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 20:36:01.03 ID:5z65BeuL.net
>>24

> 3級とって行書を目指してる人も笑えるねwww

まぁ行書なんて目指す価値もないし
fp3級よりも簡単だからなぁ

29 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 20:40:02.96 ID:ibwz9tiv.net
>>26
確かそれほとんどナツメ社の史上最強のFP3に載ってた気がする

30 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 20:42:54.67 ID:AbH7zdYf.net
>>26
宅建士証以外は過去問に類似問題があるよ。

31 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 20:43:28.48 ID:ipk1rnvp.net
行書なんか中学生で習うやろ
FP3級の方が難しいのは当たり前

32 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 20:48:29.67 ID:m3WlZtAp.net
>>29
載ってたっけ?それどころか老齢基礎の資格が25年とか堂々と書いてた迷本だよ
付け足しで29年8月から10年になるとか書いてあったけどさ
25年のほうも赤のふと文字で書いてやがるし馬鹿じゃねーの?紛らわしいし次試験のこと考えたら10年の方だけのせとけボケ

33 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 20:49:28.95 ID:/44q6tXs.net
ユーキャン使って受かった人いる??
ユーキャンの参考書に載ってないこと、学科にたくさん出たんだが。

34 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 20:56:15.53 ID:ibwz9tiv.net
>>32
もしかしたら、過去問の方でやったのかもしれんわ

35 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 21:04:07.69 ID:rpbORF95.net
>>12
いいよー
https://www.jafp.or.jp/exam/
法令基準日の項目見てくれ

試験実施月
平成29年5月
平成29年9月
平成30年1月

法令基準日
平成28年10月1日
平成29年4月1日
平成29年10月1日

となってるから
平成30年5月は?

36 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 21:11:31.42 ID:9R2c9UBH.net
1点でいいから上回っていてくれ。
受かりたい。

37 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 21:13:32.27 ID:jIl7CUDz.net
>>26
これテキストにあったか?
全部やられた

38 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 21:20:53.35 ID:hZwRFZPa.net
みんなこのまま2級に行くの?

39 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 21:21:18.44 ID:dS+mLVQM.net
今日持ち帰った、きんざいFP3級 実技(個人)のテキスト
2017年 1月実施という印字がされてるんだけど。

40 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 21:22:13.66 ID:dS+mLVQM.net
あ、2017年度と印字されてたわ。
まだ2017年度なんだな。すまん。

41 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 21:22:29.76 ID:0X0MavJY.net
金財の実技24で落ちた
ほとんどなんもやらずに受けたので知識があまりなかった不動産問題全滅
ほかもチョコチョコ間違え受験料と交通費と休日を無駄にしてしまい深く反省

42 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 21:25:03.11 ID:MoA5GqNL.net
>>41
3級の実技はFP協会がいいよ。
簡単過ぎて草生えるレベル。
ワシはもちろん20点満点だった。

43 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 21:28:14.13 ID:dS+mLVQM.net
会社の取得指定がきんざいの実技(個人)なので、
FP協会で実技は受けないんだよ。

44 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 21:31:14.71 ID:0X0MavJY.net
>>42
金財で学科合格して
次回実技のみFP協会とかできないよね
学科また受けたくない

45 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 21:33:20.59 ID:W14XFuVF.net
>>37
趣味で投資してるから、ETFについては具体的な銘柄まで浮かんだよ。イデコ絡みもそうだけど、時間があって頭も柔らかい学生が受けるよりも社会人の方が有利な問題もあるよね。
>>38
行かないと思う。安定してる仕事してるし、FP3級は趣味的な感じで受けたから。ある程度労力入れないと受からない資格取るのは来世でいいかなーって思ってる。
必要性感じないと、頑張る気になれないもの。

46 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 22:07:01.45 ID:m3WlZtAp.net
>>29
もしかしてテキストのほうか
史上最強はテキストはいいのかもしれんな。問題集は糞だがw

47 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 22:09:04.60 ID:m3WlZtAp.net
>>38
行くだろ普通
3級とかゴミレベルで終わってもしょうがないし
例えば英検3級とかむしろ英語できないアピールにしか感じないからなw

48 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 22:13:28.04 ID:qWcxvF9X.net
>>35
ありがとうー 春から頑張る

実務経験なしでも、2級から受けられれば良いのになぁ

49 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 22:15:31.78 ID:XxYheV2Y.net
この進み方はただことじゃねーなw

50 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 22:16:51.78 ID:XxYheV2Y.net
>>42
何をおっしゃるきんざいも簡単でござったw

51 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 22:21:11.14 ID:BUSC0rdy.net
【合  否】学科落
【得  点】学科34/60、実技19/20
【受験年度】2018年1月
【受験回数】1回目
【勉強方法】独学
【勉強期間】一夜漬け
【年  齢】36
【職  業】会社員
【学   歴】専門卒
【使用教材】ななみ教本
【保有資格】なし
【関連内容の学習経験の有無】なし
【今の感想】舐めてた。忙しいのもあったけど自分の能力を過信してた。ちゃんと勉強するべきだった。
【次の目標】学科受け直します

52 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 22:21:47.88 ID:XxYheV2Y.net
>>14
簿2>>FP2>簿3>>FP3

53 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 22:23:22.23 ID:QW+eno7M.net
さっきからたぶん学科落ちてるってカキコしてた俺だが、
自己採点したら、奇跡の合格でした!
学科43実技16、どちらも受かりました。
うれしい!

54 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 22:24:42.79 ID:m3WlZtAp.net
>>53
省エネ合格乙
2級は苦労しそうだなw

55 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 22:28:29.41 ID:At3Ykdpp.net
>>31
前スレで司法書士をやたらと難関扱いしてたガイジがいたけど、司法書士も行政書士もしょせん代書屋だからね
受験資格もなく、合格者も高卒〜ニッコマ卒だらけ

司法試験はもちろん、会計士、弁理士、不動産鑑定士の方が司法書士より難しい
行政書士は司法書士より更に簡単に受かれる

56 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 22:30:21.68 ID:TgDKKF0D.net
>>54
2級は受けないよ。
FPの勉強が面白くなくてね。
もっと知的好奇心を満たされるような資格検定目指すわ。
とりあえず、合格できてよかった。

57 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 22:33:36.99 ID:t8hC+ADM.net
>>25
同じく

58 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 22:33:43.20 ID:ipk1rnvp.net
FP3級受けるような層は宅建でも雲上資格なのに身の程知らずばかりだな…
今回満点近くで受かるような奴じゃないと話にならんぞ

59 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 22:37:28.54 ID:MoA5GqNL.net
3級なんか要らないし、本当2級から受けたいのだが、3級に合格しないと2級を受験できない制度に
なってるので仕方なく受けてる人が多いんじゃね。俺もだけど。

60 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 22:38:03.70 ID:dS+mLVQM.net
FP3級 ・ 2級は 『資格』ではなく、『検定』 だったんだな。
AFPは 『資格』

61 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 22:39:10.77 ID:fDnzPOWP.net
>>58
でも行政書士よりFP3級の方が難しいんでしょ?

FP2級>宅建>FP3級>行政書士

って感じ?

62 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 22:40:35.28 ID:A+AxsUos.net
>>60
検定と資格の違いは?
国家資格でも宅建士や通関士みたいに独立開業できなかったり
中小企業診断士やマンション管理士みたいに名称独占だったりするものが
たくさんあるけど

63 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 22:42:15.76 ID:ZI8OFQeq.net
宅建は独立できるやろ

64 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 22:43:50.28 ID:dS+mLVQM.net
>>62
資格は免許書がもらえて、検定は証明書がもらえるくらいに
考えておけばいいらしいです。

65 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 22:48:39.20 ID:CA4AsDPy.net
【合  否】 合格
【得  点】 学科51/60、実技49/50
【受験年度】 2018年1月
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 1,2週間
【年 齢】 20代
【職  業】 インフラ
【学  歴】  理系大学院
【使用教材】 みんなが欲しかった2級FP の教科書、ネットの過去問
【利用資格学校】 無
【保有資格】 エネ管、危険物甲、ビジ法2等
【関連内容の学習経験の有無】有(ビジ法)
【今の感想】 既取得者が簡単だと言うから、正月明けから開始したところ、
想像以上に範囲が広くて参考書で学ぶのを挫折しました。
悪あがきでネットの過去問をひたすら解いて、分からなかった内容を
参考書で調べるようにしたら何とか受かりました。
過去問を載っけているサイトさんありがとう。
【次の目標】 2級

66 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 22:54:03.16 ID:N6Z/DNoy.net
一夜漬けで学科も実技8〜9割とれたわ

鼻くそみたいな試験だな

67 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 22:54:55.36 ID:PMD8T8Un.net
>>16 2級に上がれば出来るからね。

68 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 23:16:02.66 ID:+Diu/DjX.net
3級ですよ
3級

なにドヤってんの
恥ずかしい

69 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 23:23:11.49 ID:z2omKe+0.net
合  否】 合格
【得  点】 学科58/60、実技19/20
【受験年度】 2018年1月
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 1か月
【年 齢】 50代
【職  業】 製造業
【学  歴】  私大文系
【使用教材】 みんなが欲しかった2級FP の教科書、問題集
【利用資格学校】 無
【保有資格】 社労士、宅建士、ビジ法2、知財2
【関連内容の学習経験の有無】有(社労士、宅建士、ビジ法2)
【今の感想】 社労士や宅建士の知識が役に立った。2級でも行けそうだけど
実務経験が無かったからね。去年業管で1点差で落ちてショックだった。
業管の試験で、地震保険は単独では締結できないと知らなくて間違えて
それで合否分けたから。その反省で、いろんな資格受験して知識つける。
【次の目標】 簿記3級、2級 、FP2級、行政書士、マン管、業管

70 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 23:24:36.12 ID:m3WlZtAp.net
そういや4日後にはもう5月試験の申し込み開始だな

71 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 23:29:21.37 ID:S/2GBMA/.net
自己採点やだなあ
もうほっとくか

72 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 23:44:30.55 ID:3isrorh0.net
>>32
えっ?FP3級の方が糞簡単じゃないの?

73 :名無し検定1級さん:2018/01/29(月) 00:06:52.28 ID:wLhgF4B+.net
あぶねー実技12/20だったわwww
ちな学科は46/60
2級は真面目にやるか

74 :名無し検定1級さん:2018/01/29(月) 00:13:46.99 ID:5IgYL8+o.net
全くFPと無縁の仕事してるが、1週間の勉強で1発合格した。
金財(個人)
学科48/60
実務38/50

これで落ちるやつは、何やってもダメだろ。
試験レベルもそうだが、こも程度の試験勉強もまともに出来ないなんて、資格取得なんて無理。
それ位、レベル低い。

75 :名無し検定1級さん:2018/01/29(月) 00:19:42.71 ID:2r+OBIB+.net
ここまで楽勝自慢があるってことは、一応それなりには難易度ある試験ってことかね。
本当に楽勝だと、それすら言わなくなるもの。

76 :名無し検定1級さん:2018/01/29(月) 00:24:21.56 ID:m2y5irRO.net
入門級で難易度(笑)

77 :名無し検定1級さん:2018/01/29(月) 00:27:09.75 ID:YNgjyl3r.net
そもそも、FPってライフプランニングの知識だから、業務経験無くても、分かる部分多いからなー
学生は、年金の納付特例受けたり、奨学金もらったりする。
サラリーマンなら年末調整で控除するし、住宅ローン組んだら嫌でも確定申告するし、結婚したり子ども産まれたら、生命保険見直したりするからな。
人によっては、株式投資やるだろうし、贈与相続を経験した人もいるだろう。

その辺、無縁な人がFP取っ掛かると、イメージできないかもな。
イメージできないと、数字も数式もチンプンカンプン。

78 :名無し検定1級さん:2018/01/29(月) 00:33:46.92 ID:MyhCj7tL.net
>>26


載ってたとおもったけど、といったところでテキストは2級ので勉強してたわw

79 :名無し検定1級さん:2018/01/29(月) 00:37:07.34 ID:MyhCj7tL.net
>>38
むしろ、2級受験するために3級受けた。
とりあえず5月合格して、秋にはマンション管理系目指したい

80 :名無し検定1級さん:2018/01/29(月) 00:37:29.84 ID:FJvnpm8X.net
この資格2級でも80時間だったし
真偽は分からないけど30時間までいるらしいからな

81 :名無し検定1級さん:2018/01/29(月) 00:45:29.49 ID:MyhCj7tL.net
【合  否】多分合格 
【得  点】49/60 18/20 
【受験年度】2018/1/28
【受験回数】1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 1ヶ月
【年  齢】 40歳
【職  業】食材配送業
【学  歴】 Fラン糞系
【使用教材】ナツメの2級 とれとれFP3級(スマホアプリ)

【保有資格】簿記3級 宅建
【関連内容の学習経験の有無】
不動産と相続あたりは宅建の知識が役に立った
【今の感想】
たいして、勉強しなかったし、本試験形式で過去問解いてないことに今朝気付いて焦ったけど杞憂だったw
【次の目標】
5月2級合格目指す。さすがにこんどは過去問も買います。

82 :名無し検定1級さん:2018/01/29(月) 00:45:57.10 ID:kHZEdDEa.net
簿記3級に比べたらFP3級って鼻糞じゃないの?
しかもこっちのほうが簡単なのに、合格点が6割とか。
簿記は70点だぞ

83 :名無し検定1級さん:2018/01/29(月) 00:47:43.19 ID:MyhCj7tL.net
簿記3級のほうがはるかに、大変だったぞ。
数字音痴な俺的には2級は宅建よりきつくてあきらめた。

84 :名無し検定1級さん:2018/01/29(月) 00:54:01.07 ID:5cLfKmv2.net
皆 何してる人?!
資格マニア?!

85 :名無し検定1級さん:2018/01/29(月) 00:55:36.61 ID:FJvnpm8X.net
簿記3級も一週間じゃん
仕訳覚えて後は足し算
商業高校のバカなガキだって取れるんだぞ

86 :名無し検定1級さん:2018/01/29(月) 00:57:23.05 ID:K2NkfL/y.net
>>84
元オリックス

87 :名無し検定1級さん:2018/01/29(月) 00:57:44.49 ID:HtIWWRO4.net
FPも高校生が受けてるんじゃね。

88 :名無し検定1級さん:2018/01/29(月) 00:59:26.65 ID:2r+OBIB+.net
>>84
普通のサラリーマン。FP取ってもメリット何もないけど、
趣味で投資してるから、お金について学びたいと思って勉強してみた。
勉強できればそれでいいから、簡単とか難しいとかそれほど重要ではない。

89 :名無し検定1級さん:2018/01/29(月) 01:06:56.50 ID:Ue4OJaMI.net
払済保険の問題がどうしても腑に落ちないので、どなたかアドバイスお願い致します。

「同じ種類の保険に変更」という事は、例えば元の保険が終身や養老なら、
終身→終身
養老→養老

という事で合ってますか?

更に、
「("または"終身保険等)に変更」という事は、
養老→終身

など異なる種類に変更も出来る、という事ですか?


払済保険での変更は(または養老保険)しかないと思ってたので×にしてしまいました(笑)

90 :名無し検定1級さん:2018/01/29(月) 01:16:28.51 ID:HtIWWRO4.net
>>89
払済保険のポイントは、「元の契約の保険期間を変えずに」なので、それ以外は解答の上では関係ない。
元の契約の保険期間を変えずに、保険金額を以前よりも下げることが目的。

延長保険はその逆で、「元の契約の保険金額を変えずに」保険期間を短くするのが目的。

払済保険も延長保険も、金がなくなって従来通りの保険料の支払いがきつくなった人が
今契約している保険の解約返戻金を使って違う契約(保険のグレードは下がる)にして
急場を凌ぐためのもの。

91 :名無し検定1級さん:2018/01/29(月) 01:31:16.24 ID:5cLfKmv2.net
>>86
オリックス オート リース?

92 :名無し検定1級さん:2018/01/29(月) 01:32:32.72 ID:5cLfKmv2.net
>>88
生涯学習って奴ですね〜… 素晴らしい☆ミ

93 :名無し検定1級さん:2018/01/29(月) 01:37:59.70 ID:WdWBwfGP.net
バッファローズ?

94 :名無し検定1級さん:2018/01/29(月) 02:23:29.32 ID:ImVbob/1.net
>>55
君頭悪そう

95 :名無し検定1級さん:2018/01/29(月) 02:29:45.92 ID:1GnSOpLa.net
代書屋さんが発狂してるw

96 :名無し検定1級さん:2018/01/29(月) 05:33:21.07 ID:Dm4AuyGI.net
2級は絶対受けないと言っていた俺だが、
3級受かって少し迷ってる。
2級って何時間くらい勉強すれば受かるかな?
3級と比べてめっちゃ難しい?

97 :名無し検定1級さん:2018/01/29(月) 06:36:35.22 ID:pGVDyQ9u.net
おまえら何月に2級受けんの?

98 :名無し検定1級さん:2018/01/29(月) 07:13:26.38 ID:AoGb+bHV.net
>>96
過去問をみた感じ「もうちょっと頑張って」れば2級合格できる予感

99 :名無し検定1級さん:2018/01/29(月) 07:24:24.13 ID:MyhCj7tL.net
>>96

むしろ、3 級が簡単すぎるから2級までいかないと。出題範囲自体はそんなに変わらない。

100 :名無し検定1級さん:2018/01/29(月) 07:39:38.05 ID:/hTfeouD.net
3級受かったけど参考書は買ってない
過去問3年分を3回転と解説まで読み込めば十分なレベルだったかな
勉強は前日までに3時間程度
前日に12時間程度やった
すべてネット対応だから通信料だけだね
学科44/60
実技18/20

総レス数 1014
205 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★