2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消防設備士甲4 その22

1 :名無し検定1級さん:2018/01/28(日) 23:51:45.03 ID:RToPNIWd.net
■財団法人 消防試験研究センター
http://www.shoubo-shiken.or.jp/
消防設備士試験(危険物取扱者試験)の受験案内や試験日程、合格発表などがサイト内で検索できます。

前スレ
消防設備士甲4 その21
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1503897328/

914 :名無し検定1級さん:2018/05/07(月) 22:40:51.57 ID:xBruRALb.net
今、問題解きまくってるけど、何平米以上とかその数字が記憶から飛んでるわ
受信機とか発信機の機能は問題ないけど、防火設備の設置とか点検とか数字が細かすぎて1周しただけでは覚えきれない

915 :名無し検定1級さん:2018/05/08(火) 08:47:58.08 ID:pclip65W.net
>>914
問題繰り返せば三周でいける

916 :名無し検定1級さん:2018/05/08(火) 09:37:11.01 ID:e5IVSL7x.net
甲4を持っている先輩に疑問点を聞いてみたら全く答えられなかったw

まあ試験が終わったら勉強なんてしないからそんなもんか。

917 :名無し検定1級さん:2018/05/08(火) 17:11:44.44 ID:VStKu8NX.net
>>916
内容を理解してなくても丸暗記で何とかなるからな

918 :名無し検定1級さん:2018/05/09(水) 05:10:01.63 ID:wbPrGsqE.net
なら今から1から勉強して6月の間に合うか?

919 :名無し検定1級さん:2018/05/09(水) 09:16:41.20 ID:JU1BlZ+G.net
>>918
1日5時間の勉強が必要です

920 :名無し検定1級さん:2018/05/09(水) 10:49:53.50 ID:2xqOaN6P.net
いや1日6時間は必要だろ

921 :名無し検定1級さん:2018/05/09(水) 18:20:09.08 ID:lycLwzsi.net
>>889
いや、7時間は欲しい

922 :名無し検定1級さん:2018/05/09(水) 19:18:24.00 ID:PV/VC4Hs.net
一週間に十日来い

923 :名無し検定1級さん:2018/05/09(水) 22:15:06.87 ID:zpsIvJWn.net
一日2時間勉強で2ヶ月続けて乙4受かったから、これに関してはもう何度も間違えたところを繰り返すしか無いと思う

そんな俺は今、甲種取るために製図の勉強してる
これで甲種4落ちたら乙4も剥奪とかになるのかな…

924 :名無し検定1級さん:2018/05/09(水) 22:43:57.01 ID:g54gQOhX.net
なりますん

925 :名無し検定1級さん:2018/05/10(木) 00:44:36.27 ID:tXhr+opn.net
馬鹿みてえな会話

926 :名無し検定1級さん:2018/05/10(木) 14:34:39.30 ID:m++nWycx.net
乙四の方に質問してしまったのですが東京で甲四受けるのに申込書は栃木の消防署でもいいのですか?

927 :名無し検定1級さん:2018/05/10(木) 14:38:37.33 ID:1KrEfE/Z.net
>>926
どこでも同じ

928 :名無し検定1級さん:2018/05/10(木) 14:43:37.24 ID:m++nWycx.net
>>927 ありがとうございます東京まで取りに行くか郵送しかないと思っていましたので。

929 :名無し検定1級さん:2018/05/10(木) 23:35:40.70 ID:SZqdIOCJ.net
>>926
いやいや、受けるところの都道府県じゃないと貰えないでしょ

930 :名無し検定1級さん:2018/05/11(金) 00:19:07.97 ID:C2BLQ50A.net
一緒って聞いたことあるが

931 :名無し検定1級さん:2018/05/11(金) 00:25:47.17 ID:yjVsT6G7.net
(´・ω・`)願書と郵便局への振込用紙は全国共通
(´・ω・`)封筒はもらって来なかった都道府県を受験する場合は頑張って手書きになる
(´・ω・`)もらってきた専用封筒のサイズがちょうどいいから上から貼り替える手もあるけど

932 :名無し検定1級さん:2018/05/11(金) 08:48:13.05 ID:JnPmn7WI.net
京都の試験を受ける予定で、仕事の合間に大阪の消防署に寄ったら『大阪の願書しかありません』って言われたよ。

933 :名無し検定1級さん:2018/05/11(金) 08:57:51.89 ID:SdOK0P6u.net
>>926
東京まで取りに行かないとダメだよ

934 :名無し検定1級さん:2018/05/11(金) 10:38:30.35 ID:AUFZUbaf.net
>>933
今日、消防署に行って聞いてみます。
皆さんもありがとうございました。

935 :名無し検定1級さん:2018/05/11(金) 10:49:19.53 ID:SdOK0P6u.net
正直なこと言うと願書は全国同じだから
栃木で受け取って東京に郵送すればOK

936 :名無し検定1級さん:2018/05/11(金) 11:25:14.26 ID:f+vZ7oCJ.net
>>935
え?今もう新橋なんですけど・・・

937 :名無し検定1級さん:2018/05/11(金) 11:49:55.76 ID:SdOK0P6u.net
ピュアかよ

938 :名無し検定1級さん:2018/05/11(金) 11:59:55.61 ID:/UQn58Te.net
あーあ

939 :名無し検定1級さん:2018/05/11(金) 13:18:35.24 ID:yLWzqtVO.net
試験案内が地域ごとに存在するだけで願書は全国共通

他地域だと、試験受ける地域の情報が試験案内には載ってないので
その情報だけ得られたらOK

940 :名無し検定1級さん:2018/05/11(金) 13:59:36.94 ID:pYswvOjo.net
>>937
あんた最低だw

941 :名無し検定1級さん:2018/05/11(金) 14:29:50.40 ID:AUFZUbaf.net
932だけどまだ行ってないから。

942 :名無し検定1級さん:2018/05/11(金) 23:52:45.96 ID:pRDUdPdG.net
>>941
だまれ!ニセモノ
オレが本物だ

943 :名無し検定1級さん:2018/05/12(土) 00:21:56.89 ID:b4Miw7Xq.net
>>942
真実はいつもひとつ。

せやんな工藤

944 :名無し検定1級さん:2018/05/12(土) 11:49:53.42 ID:NGlZxP7o.net
せやかて

945 :名無し検定1級さん:2018/05/12(土) 12:24:35.28 ID:oV+dNFAn.net
この資格は鑑別の運ゲー
筆記と製図は勉強してればどうとでなる。だが製図で空気管きたら知らね

946 :名無し検定1級さん:2018/05/12(土) 18:45:06.31 ID:og7sc8Sl.net
製図で炎感知器が出たら終わり

947 :名無し検定1級さん:2018/05/12(土) 18:46:08.33 ID:yLp5RJbW.net
今回、防設備士甲4を初受験するが、どれくらいの勉強時間が必要?

948 :名無し検定1級さん:2018/05/12(土) 19:12:49.37 ID:9TT8AWZ0.net
炎感知器なんて簡単だろ

949 :名無し検定1級さん:2018/05/12(土) 21:15:26.76 ID:bmB831QB.net
>>947
1日3時間で2カ月

950 :名無し検定1級さん:2018/05/12(土) 23:09:27.81 ID:b4Miw7Xq.net
>>946
参考書には載ってるけど、出たことあるのかな?

951 :名無し検定1級さん:2018/05/13(日) 00:28:04.44 ID:UgmWfxyU.net
炎感知器なんて1.2m覚えてれば中学生レベルの数学で解けるぞ。全く難しくない

952 :名無し検定1級さん:2018/05/13(日) 04:14:42.06 ID:pDObRMhh.net
950

953 :名無し検定1級さん:2018/05/13(日) 15:17:33.36 ID:RSSnggZs.net
甲4の試験は電気免除した方が良いですか?免除しない方が良いですか?

954 :名無し検定1級さん:2018/05/13(日) 15:20:01.57 ID:vp8UjdPg.net
断然した方が良い

955 :名無し検定1級さん:2018/05/13(日) 15:35:00.85 ID:RSSnggZs.net
>>954
ありがとうございます。
出来ればその理由を聞いていいですか?
中には免除しないで点数稼いだ方が良いの意見もあるみたいなので。

956 :名無し検定1級さん:2018/05/13(日) 16:22:48.17 ID:o7I9bA+a.net
>>955
自分は免除なし派かな。
理由は前のレス追ってけばわかるとおもう。
実際に免除なしにしてたら受かってたというギリギリで落ちたので。この試験は実技の問題バランスが超悪いので、電気の項目が楽に感じるなら、免除なしにした方が運の要素が減る

957 :名無し検定1級さん:2018/05/13(日) 20:29:47.10 ID:moKvE4Rh.net
>>953
電工の計算問題ができたなら免除なし

958 :名無し検定1級さん:2018/05/15(火) 01:45:04.51 ID:m1+PrHw3.net
>>949
まじかー。以外と時間が必要なのね。

959 :名無し検定1級さん:2018/05/15(火) 20:44:32.32 ID:OPRiZH7t.net
>>949
電工活用して免除だとどうなる?

960 :名無し検定1級さん:2018/05/16(水) 00:22:01.73 ID:VBRPF3Si.net
3年ぶりに受験申請しようとしたら3年前のデータ消えてたゴルア

961 :名無し検定1級さん:2018/05/16(水) 10:13:07.10 ID:1jcmx10e.net
1回落ちてるが次の試験まで勉強やる気起きないわ
免除だし勉強範囲狭いし

962 :名無し検定1級さん:2018/05/16(水) 19:36:48.78 ID:W7+RTc6E.net
>>961
わかる

963 :名無し検定1級さん:2018/05/16(水) 23:34:18.39 ID:hlePXUSk.net
20日愛知で受けるヲ

総レス数 963
191 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★