2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【合格率】乙種第4類危険物取扱者 Part69【30%】

1 :名無し検定1級さん:2018/02/12(月) 12:53:09.33 ID:0qaCWxYk.net
年間20万人以上受験する人気資格の危険物乙4について語り合うスレッドです!
しっかり準備すれば決して難しい試験ではありません!
有意義な情報を交換しつつ皆で合格目指しましょう!

※関連スレ
乙種 12356類 危険物取扱者 Part86
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1515309474/
危険物取扱丙種
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1380284536/

※前スレ
【合格率】乙種第4類危険物取扱者 Part68【30%】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1512747112/

957 :名無し検定1級さん:2018/03/29(木) 07:10:30.90 ID:f/Qr2m33.net
東京ですが、合格してました。
ガチの文系ですが、ピンク本ほぼ覚えるくらいやって6割はいきました。
計算はほぼ捨てましたが、ほかを完璧にすれば大丈夫だと思います。

958 :名無し検定1級さん:2018/03/29(木) 07:14:34.46 ID:REfMVs/G.net
計算は熱量と指定数量だけ抑えた方がいい
特に指定数量はほぼ出るはず

959 :名無し検定1級さん:2018/03/29(木) 08:29:55.07 ID:qZnkEwk9.net
赤本って代引きでしかも送料がかかるのな。
本自体は普通の値段なのにな。
運送会社と何かあるんじゃね?と思ってしまうわ。

960 :名無し検定1級さん:2018/03/29(木) 12:05:37.20 ID:w1yeLyXC.net
3/4埼玉 発表きました。 番号ありました!

961 :名無し検定1級さん:2018/03/29(木) 13:35:04.05 ID:nzUUABAe.net
同じく埼玉合格でした下4桁の番号で確認したら無くて狼狽してたら組違いでありましたw
時間いっぱいまで粘って3回位訂正したのが吉とでたかな?

962 :名無し検定1級さん:2018/03/29(木) 13:47:27.68 ID:Ot+IEfU/.net
この試験は合格率8割くらいあるから落ちたら相当恥ずかしいと思ったほうがいい

963 :名無し検定1級さん:2018/03/29(木) 13:59:41.53 ID:GyJOCsF7.net
>>959
郵便為替があるぜ

964 :名無し検定1級さん:2018/03/29(木) 14:30:49.10 ID:hXgZBGho.net
>>962
9割だよ 落ちる1割はお前みたいなバカ

965 :足学才蔵:2018/03/29(木) 14:40:39.40 ID:9Iry6Bo8.net
>>964
合格率30%ってスレタイにもあるだろボケ

966 :名無し検定1級さん:2018/03/29(木) 15:05:04.15 ID:fOeI4Sn+.net
>>965
27割中の9割だろ
少しは頭を使え

967 :名無し検定1級さん:2018/03/29(木) 15:08:57.67 ID:gE4hkSA4.net
合格率が三割を切ることもある

968 :名無し検定1級さん:2018/03/29(木) 15:16:22.77 ID:W6n4cZIk.net
3月11日熊谷、落ちました。
53%・40%・90%、勉強しないと受からないと言う事を思い知らされました。
次回は、勉強し直して東京都で受けようと思います。

969 :名無し検定1級さん:2018/03/29(木) 15:21:34.29 ID:9Iry6Bo8.net
>>966
死ね

970 :名無し検定1級さん:2018/03/29(木) 16:03:14.08 ID:9eLygApQ.net
各科目6割以上ってのが絶妙
全部で6割だとまぐれ合格がかなり増えると思う

971 :名無し検定1級さん:2018/03/29(木) 16:06:55.48 ID:gE4hkSA4.net
>>970
ですね
ボイラーやITパスポートも科目最低ラインがあるがそこより厳しい

972 :名無し検定1級さん:2018/03/29(木) 16:43:28.81 ID:O59u511Wy
年に一回の試験なら合格率は上がる

973 :名無し検定1級さん:2018/03/29(木) 19:54:10.23 ID:oLqLwzsX.net
3/4受験で合格通知が来ました
2日の詰め込みで合格できたのが幸いです

974 :名無し検定1級さん:2018/03/29(木) 20:18:52.72 ID:7/A/YPyx.net
>>951
オレも乙4は漫画と赤本。
主人公が好きな女の子とガソリンスタンドでバイトするために乙4目指す話。

975 :名無し検定1級さん:2018/03/29(木) 21:42:48.50 ID:2684SmF9.net
>>974 と同じ漫画読んでからピンク本で仕上げ
電工も最初は漫画からだったわ
次の電験も漫画で数学勉強中

976 :名無し検定1級さん:2018/03/29(木) 23:29:52.57 ID:7/A/YPyx.net
>>975
他にも漫画でおじいさんの先生を博士!とか言ってるよう安っぽいのもあったけど、クオリティの低さが気になって無理だった。

977 :957:2018/03/29(木) 23:41:37.73 ID:ieBRH6I1.net
帰宅したので、点数の確認ができました。

法令 73% 物理・化学 100% 性質・消化 60%

苦手な性質・消化がやっぱりギリギリでした

978 :名無し検定1級さん:2018/03/30(金) 03:20:37.68 ID:FQKkJ523.net
移動タンク貯蔵所の移送について教えて下さい。

ある問題集で間違い探しの5択の問題がありました。
答が全て合っていると思い答と解説を見てみると・・・

誤り→「移送が長時間にわたるおそれがある場合は、原則として2名以上の運転要員を確保しなければならない。」
正解の解説→「運転時間が4時間を超え、又一日の運転時間が9時間を超える場合。」

・・・とありました。
ネットや他の過去問で調べると「誤り」の部分が正解になっているのですが?
正直本番で出た場合はドチラを選べばいいのでしょうか?
教えて下さると幸いです。
宜しくお願いします。

979 :名無し検定1級さん:2018/03/30(金) 04:43:59.29 ID:YmEx5CbK.net
>>978
ユーキャンは両方正解


連続運転時間

980 :名無し検定1級さん:2018/03/30(金) 08:10:26.73 ID:DpIGiR9wo
誤りで正解。長時間はひっかけ問題の代表例ですよー。法律で数字がきちんと指定されてるものは、法律の数字を把握してるかを問われてるので、長時間しか分かってない!四時間の法律が理解してない者となるので誤りにします

981 :名無し検定1級さん:2018/03/30(金) 07:21:13.00 ID:5Wy8nx4F.net
長時間っていうからには4時間以上なのだろうから「原則として」ってのが不自然だね。

移送が長時間にわたるおそれがある場合は、2名以上の運転要員を確保しなければならない。

なら正解だと思います。

982 :名無し検定1級さん:2018/03/30(金) 08:18:56.04 ID:FGgISyIB.net
長時間なんていうアバウトな感覚で判断すんなってことじゃねーのか

983 :名無し検定1級さん:2018/03/30(金) 09:09:11.05 ID:n5LDKwlL.net
免状って何日間位で来ますか?14日経っても来ない…

984 :名無し検定1級さん:2018/03/30(金) 09:25:55.28 ID:zL+fzeQW.net
3/4埼玉
100 90 80で合格してました!

985 :名無し検定1級さん:2018/03/30(金) 09:32:58.48 ID:M9iN+Gc1.net
>>983
ハガキに何日までに申請すれば何日に届く予定です的なことが書いてあったかと

986 :名無し検定1級さん:2018/03/30(金) 11:11:11.43 ID:n5LDKwlL.net
>>985
書いてありましたが忙しくて期日に間に合わなかったのです

987 :名無し検定1級さん:2018/03/30(金) 11:44:13.42 ID:Y+uOnN85.net
>>986
地方だと一か月かかる

988 :名無し検定1級さん:2018/03/30(金) 12:25:50.12 ID:wUm/lKj4.net
>>983
札幌は2週間で来た

989 :名無し検定1級さん:2018/03/30(金) 13:05:07.83 ID:o0mg4doa.net
>>984おめ

990 :名無し検定1級さん:2018/03/30(金) 13:40:48.07 ID:gVRqJcPa.net
>>974
>>975
>>951ですが同じです
楽しく勉強できたし内容もしっかりしていた
ただ問題は少ないので別に問題集を買うことは必要ですね

991 :名無し検定1級さん:2018/03/30(金) 15:59:03.36 ID:5Wy8nx4F.net
受験する時に交付日も知らされたと思うんだけど
その予定日よりも早く免状が届いた方っています?

992 :名無し検定1級さん:2018/03/30(金) 17:21:59.50 ID:eoRe71wB.net
試験の一週間前てどんなことやってる?

993 :名無し検定1級さん:2018/03/30(金) 17:43:43.47 ID:oyOU3OD4.net
>>992
Sex…

994 :名無し検定1級さん:2018/03/30(金) 17:56:19.01 ID:2qEStgDu.net
>>992
(´・ω・`)シエルちゃんで抜いてた

995 :名無し検定1級さん:2018/03/30(金) 18:00:21.80 ID:Uz1lYF49.net
次スレ規制でアウトだった
誰かお願いします

996 :名無し検定1級さん:2018/03/30(金) 19:45:33.06 ID:0/NqBHUN.net
>>991
二週間くらい早く届いた
おかげで次の試験勉強始められたよ

997 :名無し検定1級さん:2018/03/30(金) 19:52:29.92 ID:C8k1jnN/.net
>>987
>>988
ありがとうございます
やっぱ1ヶ月覚悟かあ

998 :名無し検定1級さん:2018/03/30(金) 20:01:17.51 ID:5Wy8nx4F.net
>>996さん返信ありがとうです。
自分とこも早く届いてほしいです。

次スレ立てました

【合格率】乙種第4類危険物取扱者 Part70【30%】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1522407578/

999 :名無し検定1級さん:2018/03/30(金) 20:34:14.44 ID:Th5QYeXY.net
>>998
乙です
スレ立て助かります

1000 :名無し検定1級さん:2018/03/30(金) 23:26:30.97 ID:F4aR46Io.net
産め

1001 :名無し検定1級さん:2018/03/31(土) 12:27:44.39 ID:eJDKKSOe.net
赤本ピンク本あるし試験申し込んじゃったから今から3週間勉強して試験受けようかな(´・ω・`)

落ちたら6月に再挑戦

1002 :名無し検定1級さん:2018/03/31(土) 14:19:08.38 ID:XIZG7h7v.net
テキストえらべば2ヶ月で余裕

1003 :名無し検定1級さん:2018/03/31(土) 14:29:50.96 ID:EZFJXWpA.net
漫画本とか覚えやすそうなの選べばよかった(´._.`)ちょっと失敗

1004 :名無し検定1級さん:2018/03/31(土) 15:05:31.30 ID:5nkrQLow.net
>>994
サイエンスオタクもいたな。

1005 :名無し検定1級さん:2018/03/31(土) 15:41:25.08 ID:pGmBpV8Y.net
【合格率】乙種第4類危険物取扱者 Part70【30%】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1522407578/

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1006
204 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★