2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【確実に合格】LinuC/LPIC Level19【LPI】

1 :名無し検定1級さん :2018/02/16(金) 06:26:49.39 ID:qQQThIYa0.net

Linux技術者認定機関 LPI-Japan - エルピーアイジャパン
http://lpi.or.jp/

前スレ
【Linux】LPIC Level18スレ目【LPI】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1513575324/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

961 :名無し検定1級さん :2019/04/28(日) 10:26:48.23 ID:AdaaqOJba.net
Linux認定資格をめぐる主導権争いのまとめ | LPI-Japan vs. LPI日本支部 - orangeitems’s diary
https://www.orangeitems.com/entry/2018/08/21/155122

962 :名無し検定1級さん :2019/04/28(日) 12:32:16.38 ID:ihUJKzLtd.net
https://www.noikari.blog/entry/2019/03/02/215402

963 :名無し検定1級さん :2019/04/28(日) 12:34:59.82 ID:ihUJKzLtd.net
https://itskillmap.com/menu1_12/

964 :名無し検定1級さん :2019/04/28(日) 12:37:45.25 ID:7MazxP6q0.net
暗記辛い…

965 :名無し検定1級さん :2019/04/28(日) 13:12:19.10 ID:Hqlmvez+0.net
>>961
LPICの悪逆さがよくわかった

966 :名無し検定1級さん :2019/04/28(日) 13:35:33.26 ID:uUb3Gg5u0.net
今後規制緩和が予定されるIT系高度プロフェッショナル業界にて
移民の参入から業界を保護するために、LinuCは必要なのだよ

967 :名無し検定1級さん :2019/04/28(日) 14:08:37.00 ID:AdaaqOJba.net
>>966

どんな理屈で?LinuCも英語受験は出来るよ。

https://www.linuc.org/en/

968 :名無し検定1級さん :2019/04/28(日) 14:13:04.63 ID:AdaaqOJba.net
「Linuxという世界的に共通した技術に対して、何故、日本独自資格と世界標準資格を分ける必要があるのでしょう。」

「公式発表で取り扱い停止の理由として挙げている「 LPICの試験問題は、インターネットで検索し第三者のサイトから購入ができてしまう状況になってしまいました。」とはクラムメディアの問題集のことを言っていると思いますが、
何を今さらという話です。シスコ始めほとんどのベンダー資格の問題が漏れてしまっていることはIT業界の人間であれば長い間、周知の事実です。最近に始まった話ではありません。
 そもそもCBT試験において問題を流出しないようにするのは、ほとんど不可能と言える話です。これを理由にLinuCを実施して本当に試験問題が漏らさない自信があるのでしょうか?
 本気で試験問題の流出を防ぐとつもりなら、IPAのように試験会場での一斉卓上テストしか難しいと思いますがそこまでやる気なのでしょうか?CBTで試験をするのであれば
TOEICのように試験日を年10回というように回数を減らすことで流失機会を減らすのでしょうか?さらにピアソン、プロメトリックなど他社テストセンターにテスト実施を依頼することなく自社でテストを実施するのでしょうか?
 結局はテスト流出を建前にしてLPI-JAPANが自身で試験を実施したかっただけなのではないのでしょうか。
試験の配信社が一番儲かりますので。ただLPI本部がここまでの強行策に出るとは思っておらず、今は後悔しているのではないでしょうか。」

https://itskillmap.com/menu1_12/

969 :名無し検定1級さん :2019/04/30(火) 19:51:51.99 ID:jEepYL6/M.net
202さえ越えれば、後は楽勝と言われる304を取得して俺もLevel3になれる

970 :名無し検定1級さん :2019/04/30(火) 22:12:39.94 ID:X/Vyitp90.net
202の蔵って的中率どのくらいなんでしょうか?一通り勉強したが、自信がない…

971 :名無し検定1級さん :2019/05/01(水) 09:15:39.97 ID:zb7vKXrm0.net
>>970
白本がいいよ

972 :名無し検定1級さん :2019/05/01(水) 10:16:30.07 ID:6KfluVyk0.net
>>971
白本っていうのはスピードマスターでしょうか?それは完璧ですが、まだ不安なんですよね…

973 :名無し検定1級さん :2019/05/02(木) 08:31:42.28 ID:8ySUugHCd.net
>>968
LPICの問題漏洩は建前でしょうね。
LPICも今漏洩対策を強化しています。

単に分裂しただけなのでしょうが、今回の価格破壊は凄いですね。価値が下落しないといいのですが。
LinuC 側も黙っていないでしょう。
しばらく様子見ですね

974 :名無し検定1級さん :2019/05/02(木) 16:13:57.50 ID:SS5i+l390.net
暗記辛い

975 :名無し検定1級さん :2019/05/02(木) 18:47:36.31 ID:bEpV7wgod.net
暗記辛いのわかる

976 :名無し検定1級さん :2019/05/02(木) 19:07:09.02 ID:bEpV7wgod.net
>>973昨年レベル3を取った友人が激怒してます。
これから多くのレベル3ホルダーがLinuC支持に回ると思われる。
レベル3クラス発言力もそこそこあるため、LinuC有利に展開するかも。

しかし確かに安いのは新規取得者にはありがたい。でも安くては価値も下がる。

販売競争は続く!
情報戦に惑わされないようにしたい

977 :名無し検定1級さん :2019/05/02(木) 20:30:33.90 ID:/TTwyl2OM.net
>>976
「情報戦に惑わされないようにしたい」

こういう書き込みには要注意ってことね

978 :名無し検定1級さん :2019/05/02(木) 20:35:22.28 ID:1+bwxeyOM.net
>>976
LPI-JAPANの関係者ですか?

979 :名無し検定1級さん :2019/05/03(金) 05:35:32.43 ID:crAMqk82d.net
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/LinuC

980 :名無し検定1級さん :2019/05/03(金) 05:36:15.42 ID:crAMqk82d.net
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/LPIC

981 :名無し検定1級さん :2019/05/03(金) 10:12:54.68 ID:crAMqk82d.net
>>978
いや中立の立場
だけど、数ヶ月前に3万円払った人からすると確か面白くないわな。しかし半額になったのはでかい。様子見

もう参照できる情報はwiki くらいか

982 :名無し検定1級さん :2019/05/03(金) 15:34:55.68 ID:crAMqk82d.net


983 :名無し検定1級さん :2019/05/03(金) 16:58:07.25 ID:t+PPPUt20.net
次スレ
【確実に合格】LinuC/LPIC Level20【LPI】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1555492078/

984 :名無し検定1級さん :2019/05/03(金) 18:20:49.57 ID:zxsXEeLx0.net
資格の受験料って、少なくとも合格時は支給って会社が大半ではないのかな

悪くても不合格時の出費が少ない分、受験料は安いほうがそりゃよかろう

985 :名無し検定1級さん :2019/05/03(金) 18:38:53.27 ID:crAMqk82d.net
落ちた時の負担はあるでしょ!
それが3万円か1万五千円かは大きいよ!

986 :名無し検定1級さん :2019/05/03(金) 20:23:40.01 ID:crAMqk82d.net


987 :名無し検定1級さん :2019/05/04(土) 10:46:21.73 ID:QVfFpJcH0.net
会社持ちだと助かる

988 :名無し検定1級さん :2019/05/04(土) 13:35:26.22 ID:oEUVrmmb0.net
おつ

989 :名無し検定1級さん :2019/05/04(土) 14:15:11.80 ID:QVfFpJcH0.net
雷ぽ

990 :名無し検定1級さん :2019/05/05(日) 04:27:54.60 ID:rkjeRe7td.net


991 :名無し検定1級さん :2019/05/05(日) 14:24:52.18 ID:rkjeRe7td.net
Linuxという世界的に共通した技術に対して、何故、日本独自資格と世界標準資格を分ける必要があるのでしょう。

「公式発表で取り扱い停止の理由として挙げている「 LPICの試験問題は、インターネットで検索し第三者のサイトから購入ができてしまう状況になってしまいました。」とはクラムメディアの問題集のことを言っていると思いますが、
何を今さらという話です。シスコ始めほとんどのベンダー資格の問題が漏れてしまっていることはIT業界の人間であれば長い間、周知の事実です。最近に始まった話ではありません。
 そもそもCBT試験において問題を流出しないようにするのは、ほとんど不可能と言える話です。これを理由にLinuCを実施して本当に試験問題が漏らさない自信があるのでしょうか?
 本気で試験問題の流出を防ぐとつもりなら、IPAのように試験会場での一斉卓上テストしか難しいと思いますがそこまでやる気なのでしょうか?CBTで試験をするのであれば
TOEICのように試験日を年10回というように回数を減らすことで流失機会を減らすのでしょうか?さらにピアソン、プロメトリックなど他社テストセンターにテスト実施を依頼することなく自社でテストを実施するのでしょうか?
 結局はテスト流出を建前にしてLPI-JAPANが自身で試験を実施したかっただけなのではないのでしょうか。
試験の配信社が一番儲かりますので。ただLPI本部がここまでの強行策に出るとは思っておらず、今は後悔しているのではないでしょうか。」

https://itskillmap.com/menu1_12/

992 :名無し検定1級さん :2019/05/05(日) 16:50:48.18 ID:PgDBgynsM.net
こんにちは😀LPI-Japanです。LPICレベル2の取得、おめでとうございます。
LPICの認定を取得されたなら、同じレベルのLinuCを取る必要はないですよ。
Linux技術者としてのご活躍をお祈りしています。
https://twitter.com/lpi_japan/status/1065089999127797760
(deleted an unsolicited ad)

993 :名無し検定1級さん :2019/05/05(日) 16:51:44.49 ID:PgDBgynsM.net
こんにちは、LPI-Japanです。悩ましい状況になってしまい、申し訳ございません。
外国で働くことを考えたら確かにLPICの方が良いかもしれないですね。

https://twitter.com/lpi_japan/status/1064493861135802369
(deleted an unsolicited ad)

994 :名無し検定1級さん :2019/05/05(日) 18:36:02.31 ID:rkjeRe7td.net
IT系の資格には、公的な資格だけでなく様々なベンダー資格が存在します。
そのためいざ受けてみたいと考えたとき、あまりにも多くの資格があり迷ってしまうこともあるのではないかと思います。
そこで今回は「Linux技術者認定試験(LPIC)」をピックアップしてご紹介したいと思います。
なお、LPICと並行して、日本向けの新Linux認定技術者試験「LinuC(リナック)」が2018年3月から開始されました。
LPI-Japanが開発したLinuCは、認定者数が3万人を突破(2018年9月時点)した、日本市場向けの新しいLinux技術者認定試験です。
2019年3月31日までの期間限定で、「LinuC認定取得優待プログラム」が実施されています。
このプログラムでは、2018年8月31日時点で優位なLPIC認定者については、マイページからの申請のみでLinuC認定者としても認められます。
また、優位性を過ぎたLPIC認定者の方は、受験料半額でLinuC試験を受験することもできますので、今後どちらを受験すべきか迷われている方には、LinuCの受験をおすすめしています。

http://proengineer.internous.co.jp/content/columnfeature/3241

995 :名無し検定1級さん :2019/05/06(月) 09:42:51.31 ID:HNjUWsBlM.net
連休中勉強したおかげで合格できた。
スピードマスター、本当にほとんど同じ内容出るんだな

996 :名無し検定1級さん :2019/05/06(月) 10:04:56.65 ID:rB1/NPmm0.net
https://qiita.com/hideakm/items/a86e2291ba0e97c0f937

997 :名無し検定1級さん :2019/05/06(月) 10:11:22.01 ID:hNJ3j1jEM.net
>>995
試験番号なに?

998 :名無し検定1級さん :2019/05/06(月) 10:11:37.32 ID:rB1/NPmm0.net
じゃあどっち受けてもいいの?
はい、今のところ問題はありません。ただし、LinuCのLv1を取得しているからと言って、Lpicのlv2の受験資格がもらえるとかそう言ったことはありません。
全く別の試験です(本当にややこしい、、、)。
だから、どっちかの資格を取得するのであれば、これから先選んだ資格のみを受験していくということになりますね。
ただ、いろいろ調べて見るとわかりますが、LPI-Japanはほんとにかなり自分の利益のために暴走してる感が否めないので、私はLPICを受けたほうが無難な気はしますけどね。
そして、これから先もしかしたら本当にどっちかの組織だけが生き残って、日本で受験できるのはどっちかになるということもこれから先はあるかもしれないですね。
https://yara-shimizu.com/2018/11/04/lpic-or-linuc-2/

999 :名無し検定1級さん :2019/05/06(月) 10:32:54.13 ID:HNjUWsBlM.net
>>997
101

1000 :名無し検定1級さん :2019/05/06(月) 14:31:07.51 ID:PQyhJrTwd.net
>>999どっちの資格?

1001 :はよつぎいこ :2019/05/06(月) 18:11:35.83 ID:PQyhJrTwd.net
次スレ
【確実に合格】LinuC/LPIC Level20【LPI】
http://matsuri.5ch.n....cgi/lic/1555492078/

1002 :名無し検定1級さん :2019/05/06(月) 19:02:51.86 ID:PQyhJrTwd.net
http://tanakaxa.hatenablog.jp/entry/LinuC1

1003 :名無し検定1級さん :2019/05/06(月) 19:19:58.68 ID:PQyhJrTwd.net
次スレがあるのでカウントダウン開始

1004 :名無し検定1級さん :2019/05/06(月) 19:20:21.65 ID:PQyhJrTwd.net
5

1005 :名無し検定1級さん :2019/05/06(月) 19:23:12.91 ID:PQyhJrTwd.net
ゴメン。こっちやった!
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/lic/1555492078/

1006 :名無し検定1級さん :2019/05/06(月) 22:03:48.28 ID:jZFnKUvQ0.net
次スレ
【確実に合格】LinuC/LPIC Level20【LPI】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1555492078/

1007 :名無し検定1級さん :2019/05/06(月) 22:04:05.95 ID:jZFnKUvQ0.net
うめ

1008 :名無し検定1級さん :2019/05/06(月) 22:04:29.10 ID:jZFnKUvQ0.net
うめ

1009 :名無し検定1級さん :2019/05/06(月) 22:04:54.80 ID:jZFnKUvQ0.net
うめ

1010 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1010
199 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★