2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高圧ガス保安協会資格総合スレ38

1 :名無し検定1級さん:2018/04/28(土) 05:52:54.26 ID:w71pNtjb.net
高圧ガス保安協会
https://www.khk.or.jp/

前スレ
高圧ガス保安協会資格総合スレ37
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1511427618/

2 :名無し検定1級さん:2018/05/05(土) 05:52:16.38 ID:maNyFa+/.net
そうなんだ

3 :名無し検定1級さん:2018/05/05(土) 09:43:20.31 ID:6KDIneh/.net
なるほど

4 :名無し検定1級さん:2018/05/05(土) 18:09:26.34 ID:ZqXaKob+Y
そろそろ甲種化学の出題範囲教えてください

5 :名無し検定1級さん:2018/05/05(土) 16:22:34.16 ID:g26vFHy7.net
え!

6 :名無しさん@名古屋で甲種:2018/05/05(土) 17:01:18.12 ID:9VOMdDp+.net
名古屋で講習受けた人なら既出の内容だが…

私の手元に残るメモ。どう考えても断片的だが…
 (1)保安管理
  H26検定問5,H27検定問5,H28検定問5,H29検定問5
  H26検定問9,H27検定問9,H28検定問9
  H25検定問10,H26検定問10
  H26検定問12,H27検定問12
  H27検定問13,H28検定問13
  H25検定問14,H28検定問14
  H25検定問15

 (2)学識
  H28検定問1
  H27検定問2,H29検定問2
  H27国試問3,H27検定問3
  H26国試問4,H26検定問4,H29検定問4

甲機学識予想
 問1 熱力学  過去問多数有り?カルノーは出ないと思いたい。
         H21検問1,H22検問1,H25検問1,H26検問1,H28検問1
 問2 流体力学 文章穴埋め中心(一部計算問題含む)
 問3 材料力学 薄肉円筒胴のそのまんま。定番の応力から歪を導出
         H25検定問3,H27検定問3,H26国試問4
         そして最後は、デルタD,デルタLを求める?
 問4 材料科学 ネルソン線図、クリープ線図の説明?少し足りない気がする。
         H26国試問3
 問5 圧縮機  多段圧縮してそこから諸々か?
          H29国試問2

7 :名無し検定1級さん:2018/05/06(日) 00:31:46.52 ID:R7o5+TA7.net
ゴールデンウィーク
多少なりとも勉強できた

8 :名無し検定1級さん:2018/05/06(日) 02:12:06.86 ID:7E+8q8TK.net
福岡甲種機械講習

熱力学  可逆断熱変化, 等温変化
     東京と矛盾しますが可逆断熱変化の式を求める問題は出ないとのこと

流体力学 ベルヌーイ(縦型のピトー管をCheck!
     レイノルズ
     速度分布 u = 0.817 umax

材料力学 薄肉円筒胴(フックの法則が絡む問題

材料科学 クリープ
     シャルピー試験
     特定の温度範囲で起きる脆化について整理しておくこと

回転機  流す程度に説明は有りましたがあまり触れられませんでした。
     その代わりに材料科学で被りますが腐食のところを強調していました。
     

9 :名無し検定1級さん:2018/05/06(日) 07:22:59.09 ID:0xkxe45Io
甲種化学組も出し惜しみなしでどんどん書き込んでいこうぜ

10 :名無し検定1級さん:2018/05/06(日) 08:13:29.42 ID:xtE9tr18.net
こんな資格に勉強って

11 :名無し検定1級さん:2018/05/06(日) 11:16:47.95 ID:jGukOZ9E.net
俺もリアル高卒の甲化検定。新潟なんで講習まだ。教科書も問題集も開いてない。
講習で「ここ出ますよー!」て言われてそこだけやればいい試験ちゃうの?

12 :名無し検定1級さん:2018/05/06(日) 12:47:09.95 ID:27aKopuD.net
講習で説明があった平成13年の国試の問題を教えてもらえないでしょうか。

13 :名無し検定1級さん:2018/05/06(日) 14:26:49.16 ID:ywy3cIXF.net
高卒が甲種目指すのって社内では立派と評価されるの建前なんだよな
所詮は高卒現業交替勤、せいぜい保安係員止まりなんだよ雑魚が笑
頑張りまちたねーっておだてられて喜んでんだろうけど
無駄な勉強しちゃうあたりの頭の弱さ、笑われてるのに気づけよ?w

14 :名無し検定1級さん:2018/05/06(日) 17:05:38.02 ID:jGukOZ9E.net
>>13
危険物甲種でスゲーって言われてます。

15 :名無し検定1級さん:2018/05/06(日) 17:12:51.57 ID:EPqQ24aU.net
東京・甲種機械受講組です。

流体力学について、7.1.5の流れ系のエネルギー損失は、私も重要部分だと感じました。

でも、計算問題というよりは「公式を知っていることが重要ですよ」みたいなことを言っていたので、
穴埋めの可能性もあります。

16 :名無し検定1級さん:2018/05/06(日) 17:17:03.53 ID:jGukOZ9E.net
S伸ばしたやつって上の数字代入したやつから下の数字代入したやつ引けばいいの?

17 :名無し検定1級さん:2018/05/06(日) 23:50:15.91 ID:/2oTlcGf.net
>>13
甲種くらいでそんなに勉強するものかな?
中卒だけど1ヶ月ちょいで受かったぞ。

18 :名無し検定1級さん:2018/05/07(月) 01:08:14.83 ID:ZERPjDZVs
どなたか29年2回乙種機械の問題を放流お願いします。

19 :名無し検定1級さん:2018/05/07(月) 00:17:34.84 ID:Y+OcQF6D.net
どなたか29年度2回乙種機械の問題を放流お願いします❗

20 :名無しさん@名古屋で甲種:2018/05/07(月) 07:05:05.89 ID:ycL4Cyrf.net
>乙種
素直に過去問集買いましょう。

皆さんのご意見を聞いていたら結構凹む。私は能力低いのでやっぱり勉強しないとダメ
なタイプです。後20日しかないから、今回は情報が少ないので、基本の過去問繰り返し
てます。学識が曖昧ですね。確定は材力だけ。流体は流体だけで出るのか、ポンプは
ポンプだけで出るのか分らないし…問4は、腐食だと思うが…

21 :名無し検定1級さん:2018/05/07(月) 18:58:46.57 ID:0gjbEv0R.net
>>17
うそつくんじゃね〜

22 :名無し検定1級さん:2018/05/07(月) 19:42:24.61 ID:A8akqwWq.net
合格した年がわからないのですが、どうやって調べるの?合格証は使うことなく紛失してます。

23 :名無し検定1級さん:2018/05/08(火) 12:19:49.15 ID:OXu58ixO.net
甲種化学 仙台です
講習初参加でしたが学識で重要と言われたところです

・対応状態原理
・フガシティーの計算
・ギブズエネルギーの計算
・ニ次速度反応式
・語句説明:膜分離について、蒸気雲爆発と蒸気爆発について
・ガス論:シランの反応性?

配布されるパワポ資料は基本全国統一なのでしょうか。
それとも担当講師の予想から各々独自に作成したもの?
あと2.5〜2.7の熱力学の第一法則あたりこちらでは全く触れませんでしたが、
他の会場ではどうでしたか?
情報共有してみんなで合格目指しましょう。

24 :名無し検定1級さん:2018/05/08(火) 12:40:32.56 ID:PkiPtccC.net
甲種化学の東京ですが、前スレに書き込みがありましたように学識に関してはパワーポイントを読み上げるだけで重要ポイントは特に言われませんでした。

パワポは去年と同じものと指摘されていたことから、恐らく講師オリジナルのものと推定されます。

貴重な情報をありがとうございます。

25 :名無し検定1級さん:2018/05/08(火) 12:42:34.59 ID:PkiPtccC.net
あと講師は変わりますが、ガス性質の講習時に確かに学識で膜分離は出ると言っておりました。

26 :名無し検定1級さん:2018/05/08(火) 17:10:15.77 ID:8odU2Nbr.net
中卒とか

27 :名無し検定1級さん:2018/05/08(火) 23:47:28.83 ID:JQ+C88Se.net
>>23
広島もだいたいその辺触れたけど、第一法則はそれ以上にガッツリ触れたよ。パワポ資料は講師オリジナル

28 :名無しさん@名古屋で甲種:2018/05/09(水) 06:10:58.71 ID:2iEMVydC.net
流体とポンプ。この部分が超曖昧ですね。過去問の類似問題もいまいちですし…

29 :名無し検定1級さん:2018/05/09(水) 12:28:13.81 ID:OjOWemHO.net
高卒ちゃん今年は受けないのかな?
丙特が限界だったのかな??

30 :名無し検定1級さん:2018/05/09(水) 18:37:46.74 ID:Zk2gWBO1.net
新潟初日。
午前の学識は大学の先生が式満遍なく解説。
どこが出るかも何が重要かもわからず。
午後の保安はパワポの赤字大事ですよー、のアナウンスあり。ハイスピードでテキストの該当箇所マーキング作業会。

以上

31 :名無し検定1級さん:2018/05/09(水) 18:45:25.01 ID:9iNWh20H.net
>>30
甲化?

32 :名無し検定1級さん:2018/05/09(水) 19:04:24.21 ID:Zk2gWBO1.net
>>31
そう甲化。
つーか、物理好きじゃないから化学にしたのに、今日過去問集初めて見たら、機械のほうが穴埋め問題多くて点数取れそうだわ。
化学と機械で試験構成違いすぎだろ。

33 :名無し検定1級さん:2018/05/09(水) 20:21:14.51 ID:xzOftudL.net
広島甲機

ポリトロープヘッドは必ず覚えて下さい。だそうです。

34 :名無し検定1級さん:2018/05/09(水) 21:54:58.03 ID:6HgKclSD.net
>>33
え?混乱してきた。他の方は多段って言ってたから、ターボ形遠心圧縮機?
多段圧縮機?
多段遠心圧縮機?
どれがでるの??

35 :名無し検定1級さん:2018/05/09(水) 22:33:29.12 ID:xzOftudL.net
>>34
11.27の式は丸暗記して下さい。と、あと、対象の過去問は平成26年の検定問5ですね。ご参考までに。

36 :名無し検定1級さん:2018/05/09(水) 22:47:03.98 ID:zmwmLinw.net
スマホでの撮影大会が繰り広げられてた。
もういっそのこと、資料配布してほしかった

37 :名無し検定1級さん:2018/05/09(水) 23:59:13.69 ID:9iNWh20H.net
>>32
だと思った。3年前だが、オレも新潟で甲化受けたぞ。
そのときと同じ講師陣みたいだな。

保安の講師は当たるのでアンダーライン引いたところは重要だよ。

一方、大学の講師のほうは当てにならない。
一応協会から詳しく教えてくれと言われたところを教えているみたいだが、
そういったところを強調しないので、自分の得意分野の説明をしているのか、
協会から指示されたところを説明しているのか不明。
試験に出るのは説明されたところの5割強くらいだったかと。

38 :名無し検定1級さん:2018/05/10(木) 01:15:01.62 ID:nsxBA527.net
あーすまん。5割強は少なすぎかな。7割くらいかと。
ここ説明したのに全然出てねーじゃんってのが数箇所あった。
燃焼の連鎖反応とか詳しく説明してたのに、試験では一切出なかったわ。

39 :名無しさん@名古屋で甲種:2018/05/10(木) 05:53:03.56 ID:J/QZc+4F.net
これでピースは埋まりましたね。
(2)機械学識
  H28検定問1
  H27検定問2,H29検定問2
  H27国試問3,H27検定問3
  H26国試問4,H26検定問4,H29検定問4
H26検定問5

40 :名無し検定1級さん:2018/05/10(木) 06:26:24.82 ID:Ql28qsYg.net
化学のピースねーやんけ!

41 :名無し検定1級さん:2018/05/10(木) 09:31:58.66 ID:CaUpFVKL.net
甲化学識は検定過去問8年分と、よくわかる〜を完璧にやれば大丈夫かな?国試過去問は手つけるかどうか悩む

42 :名無し検定1級さん:2018/05/10(木) 11:23:35.12 ID:ZvDcf2nV.net
保安なんて過去問で十分なんだよ…
ぶっちゃけ三日間学識でいいからまともな講師呼んでくれ><

43 :名無し検定1級さん:2018/05/10(木) 11:28:21.31 ID:Rqu95GHT.net
>>42
まじでそれな。笑

44 :名無し検定1級さん:2018/05/10(木) 11:53:35.28 ID:NYTAeDWW.net
甲機国試25年問5(1)
1/1.4乗の計算のやり方を教えてもらえませんか?
関数電卓使えないですよね?

45 :名無し検定1級さん:2018/05/10(木) 12:06:58.91 ID:1siTqvlm.net
>>44
対数表が付いて来る。
使い方は過去問の後ろに電卓の注意事項の次に載ってた。

46 :名無し検定1級さん:2018/05/10(木) 17:43:30.73 ID:NYTAeDWW.net
>>45
ありがとうございます、解けました

47 :名無し検定1級さん:2018/05/10(木) 17:49:14.36 ID:cAZkfKqb.net
新潟2日目終わった。なんだよ保安の方ばっかり出るとこ明確で、学識結局どこ出るんかわからずじまい。
明日は法令なんだろ?こんなんで3日も拘束してボッタクリだろ。
しかも国試は新潟でやりません、て。

48 :名無し検定1級さん:2018/05/10(木) 19:53:15.94 ID:WWa0fXWq.net
最近は対数表が必要な問題は検定では出てないけどなぁ

49 :名無し検定1級さん:2018/05/10(木) 21:35:02.14 ID:139LqkNh.net
>>35
ご丁寧にありがとうございます。大変感謝いたします。

50 :名無し検定1級さん:2018/05/10(木) 22:36:40.48 ID:ZTBHmj7d.net
このスレ見て問題変えるとか何とか?
以前ポンプの年に圧縮機出て阿鼻叫喚だったもん

51 :名無し検定1級さん:2018/05/11(金) 01:06:00.58 ID:fnSQ0reM.net
だれか甲種化学の検定よろ

52 :名無しさん@名古屋で甲種:2018/05/11(金) 01:39:21.03 ID:zQ/8Rfg4.net
>>47
過去問の紹介よろしくお願いします。

53 :名無し検定1級さん:2018/05/11(金) 11:00:57.64 ID:QTpLtrK7L
甲種化学ですが製造法はどこがでますか?
一酸化炭素、アセチレン強調してましたけど他の方どうなのでしょう

54 :名無し検定1級さん:2018/05/12(土) 03:45:42.17 ID:4LjeGYSL.net
新潟終わった。3日目の法令ってなんの意味もないやんけ。結局学識何が出るんかさっぱりわからんちん。

55 :名無し検定1級さん:2018/05/12(土) 03:49:19.49 ID:4LjeGYSL.net
>>23
パワポ資料配布もなかったし、パワポで赤字強調は保安の部分。
試験直前の新潟はハズレ会場だったのか、、、

56 :名無し検定1級さん:2018/05/12(土) 17:10:43.18 ID:4LjeGYSL.net
>>23
まだ問題もみてないんだが、三角形のやつか、生成系から原系?の熱量引くやつかある?

57 :名無し検定1級さん:2018/05/12(土) 18:12:29.57 ID:xQB9UnF+.net
甲化

三画図は今回でないと聞いたんだがマジ?

58 :名無し検定1級さん:2018/05/12(土) 22:34:57.95 ID:xOunUlnP.net
甲化、傾向的にギブズエネルギー出ない可能性が高いと聞いたけどな

59 :名無し検定1級さん:2018/05/13(日) 02:47:55.33 ID:HxVENXDN.net
来月丙特の講習を受けるですけど、講習後の検定って
講習をちゃんと受けていれば合格できますかね?
異業種に転職するために資格を取るので
実務経験や専門知識はほとんどありません

60 :名無し検定1級さん:2018/05/13(日) 03:17:31.09 ID:VFGrK5aj.net
過去問解ければ合格できます

61 :名無し検定1級さん:2018/05/13(日) 03:38:07.12 ID:/LjVPM4G.net
甲化、問4は三角形と標準生成エンタルピーが毎年交互に出ていて、今年は三角形のやつじゃないの?

62 :名無し検定1級さん:2018/05/13(日) 03:48:40.38 ID:/LjVPM4G.net
>>59
丙特の人に聞いたけど、丙特は検定過去問覚えるだけで行ける。講習でも出るとこ具体的におしえてくれる。
難しい計算は出ないけど、SI単位を理解しないと1問目解けないとか。

63 :名無し検定1級さん:2018/05/13(日) 07:14:48.80 ID:/LjVPM4G.net
過去問みたけど三角図一年おきに出てるじゃん。このパターン崩しがくるのか?
反応速度と平衡も交互に出てて、今年は反応速度って講師も言ってたけど。

64 :名無し検定1級さん:2018/05/13(日) 07:38:14.53 ID:Uv3SB/dF.net
パターン崩しか…
たしかに問1について去年に対応状態原理が出て
今年も対応状態原理が可能性ありそうだもんな

65 :名無し検定1級さん:2018/05/13(日) 07:46:16.65 ID:Uv3SB/dF.net
2次反応ってここ数年で見当たらないけど
初お目見えってことかな
2次を1次反応にみなす問題ばかりが目立つけど
なんか全体的に絞りにくい

66 :名無し検定1級さん:2018/05/13(日) 11:30:47.79 ID:dYmdGd4J.net
対応状態原理はほぼ確定と思うよ。反応速度は確かに強調してた

67 :名無し検定1級さん:2018/05/13(日) 12:01:33.73 ID:6soiQabW.net
>>59
ちゃんと受けていれば乙種までは、
受かるよ

68 :名無し検定1級さん:2018/05/13(日) 12:13:17.52 ID:/LjVPM4G.net
新潟も反応速度は二次のやつやっとけって言ってたし、一次の過去問1問プリントにして演習した。

69 :名無し検定1級さん:2018/05/13(日) 12:45:36.40 ID:Uv3SB/dF.net
2次反応の過去問って無くない?
連鎖反応とかならあるけど
1次と2次では積分式が変わってくるし

70 :名無し検定1級さん:2018/05/13(日) 13:10:03.14 ID:/LjVPM4G.net
対応状態原理ってz線図のやつ?

71 :名無し検定1級さん:2018/05/13(日) 13:36:05.43 ID:dYmdGd4J.net
>>61
TNT当量求める計算とかも強調してたから、一概に言えない

72 :名無し検定1級さん:2018/05/13(日) 14:00:21.26 ID:/LjVPM4G.net
>>71
すまん、こちら甲化の新潟で学識のヒントなくて。
ちなみに何県の講習でした?

73 :名無し検定1級さん:2018/05/13(日) 14:23:07.48 ID:/LjVPM4G.net
誰か甲種化学の当たり会場の人いませんか?試験直前の新潟で期待してたら全然のハズレ、、、
保安ばっかパワポの赤字とか口頭で「ここ重要です」で、学識はテキストひと通り解説のみ。
アタリ会場のやつ出てこいやー(´;ω;`)

74 :名無し検定1級さん:2018/05/13(日) 14:34:45.50 ID:dYmdGd4J.net
>>72
広島

75 :名無し検定1級さん:2018/05/13(日) 15:07:54.57 ID:SmgqFAbL.net
甲種機械学識って、検定過去問5年分完璧にしておくだけだと不十分かな?

76 :名無し検定1級さん:2018/05/13(日) 15:35:42.79 ID:tdnSxvWm.net
甲化で当たりの会場はたぶん無い

77 :名無し検定1級さん:2018/05/13(日) 15:36:57.65 ID:tdnSxvWm.net
>>75
甲化だが学識は検定過去問8年分+よくわかる計算問題の解き方を各々完璧に仕上げるつもり

78 :名無し検定1級さん:2018/05/13(日) 17:20:33.45 ID:G3B0WXRp.net
>>75
平成20-29までやりますが、全部はしません。ベルヌーイ(穴埋め)、薄肉円筒(穴埋め、計算)、圧縮機(計算、ポリトロープ、多段圧縮)、熱力学(穴埋め、計算)。腐食説明等の材料系は全てやるつもりです。

79 :名無しさん@名古屋で甲種:2018/05/13(日) 22:15:24.48 ID:U0eSahZf.net
後13日しかない現状では、紹介された過去問は最低やるとしても、74さんじゃない
けど、保安・学識とも検定のH20-H29、但し全分野はやらず、該当するであろうと
所だけやる。もう一度教科書眺める。それしかないか…マジで焦ってきた。

80 :名無し検定1級さん:2018/05/13(日) 22:25:55.48 ID:Z4ZujH7T.net
ガス各論って何が出るん?

81 :名無し検定1級さん:2018/05/13(日) 22:56:33.69 ID:pDObRMhh.net
77

82 :名無し検定1級さん:2018/05/14(月) 00:25:39.33 ID:uC7OFrzy.net
出ると言われた所全部ノートに纏め終わったから、これを明日から実験の合間とかに見て死ぬ気で覚える。計算問題は間違えた問題を試験前日まで毎日解き直す。これで受からなかったらしゃーない

83 :名無し検定1級さん:2018/05/14(月) 02:42:31.85 ID:pYEMIf2w.net
>>82
そのまとめたやつの写メちょーだぃw

84 :名無し検定1級さん:2018/05/14(月) 14:12:25.48 ID:qDiZmmUP.net
7000円でコピーお譲りしますよ?(7000ニッコリ

85 :名無し検定1級さん:2018/05/14(月) 19:36:07.86 ID:s2oxA/Nk.net
ほしいのぉ〜超絶ほしいのぉ〜

86 :55:2018/05/15(火) 00:06:00.65 ID:rj8ZegEr.net
>56>58>63
遅くなりましたがありがとうございます
丙特の講習前に過去問を買って勉強します!

87 :名無し検定1級さん:2018/05/15(火) 02:34:57.27 ID:fdFIfCgU.net
講師がガス関係のメーカー社員で、受講生が部下なのか休憩時間に挨拶してた。
ということはその会社の受験生は有利なんかな、、、

88 :名無し検定1級さん:2018/05/15(火) 02:43:38.80 ID:rj8ZegEr.net
本当の部下なら事前に挨拶に来んなってお達しがあるでしょうね
でも直の部下じゃなくても情報が下りてきて有利なんじゃないですか?

89 :名無し検定1級さん:2018/05/15(火) 06:11:06.64 ID:KRG0UrcF.net
甲化の問6の語句説明プリーズ

90 :名無し検定1級さん:2018/05/15(火) 07:10:01.33 ID:IzB1NyVc.net
伝熱の出題確率はどんくらいでつか?

91 :名無し検定1級さん:2018/05/15(火) 07:45:02.56 ID:YSsk+l38.net
単純に考えれば、この56歳ニートのクソジジイが
自演を認めないのも無理はない

92 :名無し検定1級さん:2018/05/15(火) 12:50:44.84 ID:TqLg7RJi.net
福岡甲化反応速度論、ピストン内での減圧加圧で計算するアレ、PSA

93 :名無し検定1級さん:2018/05/15(火) 12:52:35.31 ID:TqLg7RJi.net
ジエチルエーテル
ホスフィン
シラン
二酸化硫黄

94 :名無し検定1級さん:2018/05/15(火) 17:48:42.89 ID:fdFIfCgU.net
>>92
いま頃講習?なら信頼性高いな。
でも他県の情報とあんま被らないんだよな。

95 :名無し検定1級さん:2018/05/15(火) 20:05:19.52 ID:DZ3KMm2x.net
>>92
やべー全く被ってない
>>93
二酸化硫黄なんてスルーされたけど?

96 :名無し検定1級さん:2018/05/16(水) 11:15:03.49 ID:b0P0gO1w.net
ガセか乙種か

97 :名無し検定1級さん:2018/05/16(水) 21:29:40.35 ID:nBvXsqAL.net
甲種機械で保安管理の問4と問11の範囲について講習では全く説明がなかったです。大阪の講習でしたが、他の講習ではどうでしたか?

98 :名無し検定1級さん:2018/05/16(水) 22:19:44.03 ID:tlFNejn6.net
受かる人数は比率でだしていないのなら今回はざっくり受かるような情報を共有しませんか?

99 :名無し検定1級さん:2018/05/16(水) 23:19:00.32 ID:rw8fw0f4.net
いいよ 共有しましょう(^^)/

100 :名無し検定1級さん:2018/05/17(木) 03:32:52.78 ID:09Bgjcm1.net
>>98
文意が読み取れませんでした。

総レス数 1015
189 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★