2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第一種・二種・三種冷凍機械責任者 その-93

1 :名無し検定1級さん:2018/06/20(水) 23:56:35.37 ID:0s1SEhD2.net
高圧ガス製造保安責任者試験(冷凍機械責任者)のスレです。
講習、検定試験に関する話題もどうぞ。

(高圧ガス保安協会HP)
http://www.khk.or.jp/

受験資格は、一種、二種、三種共に制限なし。
(年齢、学歴、経験に関係なく誰でも受験できる)。
試験は年1回。8月下旬〜9月上旬に申し込み。11月に試験。
合格発表は翌年の1月。

受験料は 書面受付/第一種=13,000円、第二種=9,000円、第三種=8,400円。
インターネット申込/第一種=12,400円、第二種=8,500円、第三種=7,900円。
一、二種は「法令」「保安管理技術」「学識」の3科目。
三種は「法令」「保安管理技術」の2科目。

科目免除になる3日間の講習があり、講習での検定に合格すれば、
国家資格の受験の際には一種、二種、三種共に「法令」のみとなる。
但し受講料は高い。
書面受付/第一種=21,100円、第二種=18,900円、第三種=16,200円。
インターネット申込/第一種=20,500円、第二種=18,400円、第三種=15,700円。

講習の予定表・申込先
http://www.khk.or.jp/activities/regalexamination_course/course_schedule/schedule.html

EchoLand 冷凍機械責任者試験受験者を応援します。
http://www.echoland-plus.com/

3種冷凍独学チャレンジ研究所
http://fpj.moo.jp/hp-rei/

前スレ
第一種・二種・三種冷凍機械責任者 その-92
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1524862423/

50 :名無し検定1級さん:2018/07/01(日) 22:58:18.79 ID:f+z6bnby.net
勉強っていうかただの暗記だよな
どれだけ本読んだかしかも6割合格こんなんで資格とか笑わせる

51 :名無し検定1級さん:2018/07/01(日) 22:58:43.08 ID:bZXYHWty.net
>>48

3冷 534125515242114

52 :名無し検定1級さん:2018/07/01(日) 23:20:31.85 ID:fZNK55uv.net
危険な現場作業員資格は6割合格ラインを上げると作業が止まってしまうw
3k労働はまともな人はやらないからww

53 :名無し検定1級さん:2018/07/01(日) 23:41:27.89 ID:u6UoWxID.net
宝くじスレかと思たわw
ジタバタしなくても明日には答え出るし月末の結果は変わらんのだから法令やろうぜ

54 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 02:11:23.35 ID:ScUdDk6r.net
2冷3冷は選択問題だけだから実質明日で合格確定する奴が出てきていいよな
1冷は保安余裕で満点だったけど学識は自信に関わらず記述だから
ケアレスミスしてないかずっと心配で8/10の発表まで安心できない
おかげで別の勉強にも身が入らなくて困った
多分大丈夫なんだけどね…

55 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 02:37:10.54 ID:6Qs9Mqv1.net
(´・ω・`)姉妹杉ヒノキ稲ブタクサ花粉症持ち
(´・ω・`)危険物乙356を同一日で遠征受験した俺様が本日受けた二冷検定のマーク番号を示しすのん

学識
42341 23553
保安管理技術
45323 55321
(´・ω・`)烈風隊の早割特典はありますか

(´・ω・`)保安は54321から見直して55321に変更
(´・ω・`)危険物の時は金曜日にオナホ届いてその日から勉強できなくて撃沈したし
(´・ω・`)今回もサッカー金曜日の明け方まで見てて寝て起きて
(´・ω・`)昨日の今頃から問1系統の計算問題詰め込み始めて、問2系統は現地着いてから講習でもらった紙ペラのん詰め込んだんよ

(´・ω・`)検定会場も実家の道路に似てたからサワガニ探してたらクラクション鳴らされた
(´・ω・`)三冷受けてても一緒だったね

56 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 06:53:58.78 ID:o24rkKya.net
>>46
わかりやすいです^ ^
ありがとうございます。

57 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 06:55:38.85 ID:rOuSmK5z.net
今日は何時から回答が出るの?

58 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 09:38:07.20 ID:6Qs9Mqv1.net
(´・ω・`)電気工事士も複線図捨ててたけど日付変わってから勉強始めて
(´・ω・`)試験中に解答欄の選択肢から「ああ、こうやって書く方法もあるのか」くらいでしたが
(´・ω・`)全部拾えました
(´・ω・`)自己採点92〜94点だったけど結果発表ちゃんと受かってました

>>46
(´・ω・`)これ的にはギリギリいけてそう

59 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 10:52:33.15 ID:y22fa90E.net
ここまで隊長のレス無し

60 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 10:56:11.63 ID:6Qs9Mqv1.net
>>59
(´・ω・`)15時過ぎたら颯爽と煽りにきそう

61 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 15:10:35.59 ID:NXLjPQV6.net
隊長はもう死んだんだよ…

62 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 15:12:54.43 ID:6Qs9Mqv1.net
>>46
(´・ω・`)重い人用
(´・ω・`)平均が全部正解です
冷凍2種
【平均した結果】
@学識 42242 23453
A保安 55323 44321

63 :10:2018/07/02(月) 15:20:42.72 ID:Qe/HMu5E.net
学識9割
保安8割だったわ

解答 ↓ 重い人用
http://fast-uploader.com/transfer/7086067954611.JPG

64 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 15:27:26.95 ID:dr1VLiib.net
学識8割・保安9割で合格したわ!
こちらの受験会場では7〜8%ほどが欠席してました。
あと厳密には試験範囲が違うのに試験会場で検定の過去問読んでる人はそりゃ落ちますよね。
テキスト読んでる人は可能性あるかもしれないなと感じました。
この人は受かると思ったのは、講師に言われたアンダーラインをメモ帳に自分の言葉で理解して写して持ってきて読んでる人ですね。
まあ講習受ければ大丈夫と思って勉強しない人が落ちだってだけですね。
ただ講師の当たり外れがあるのはなかなか怖いですね。私のところは明らかに当たりの講師でしたけどね。
皆さんお疲れさまでした。11月の試験頑張りましょう!

65 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 15:31:52.80 ID:B+e4x3uI.net
>>63
画像ありがとうございます( ´•ω•`)
無事に合格できました!また、11月頑張りましょう

66 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 15:33:00.86 ID:9gJZcT4+.net
学識 正解9問
保安 正解5問

2回目リトライもダメだった。
国家試験頑張るしかないな。受かった奴ら、もめでとう

67 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 15:37:53.41 ID:FX/KroGw.net
7割9割で受かったわ。
検定試験過去問買ったけど、全く意味なかった。金の無駄

68 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 15:40:14.95 ID:1ZOoa/aB.net
学8の保6でギリギリだったわ

69 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 15:44:17.64 ID:1ZOoa/aB.net
過去問は学識の計算問題の部分だけはいいのかもしれないね

70 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 16:07:35.64 ID:ZkY2f576.net
三冷の回答。ポータル繋がりにくいみたいなので、書いてみました。
534525515242114
ここは二冷の人ばっかりの様ですが、3冷受けた人いるんかな?

71 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 16:18:50.48 ID:+d8a22jv.net
学識、保安ともに全問正解でした!
2冷は初めて受けたけど、講習でアンダーライン引いたとこをしっかり覚えて、学識は計算問題絶対落とさないように、保安は問題をしっかり読む、これだけ気をつけた。
11月の試験が気楽になったー

72 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 16:31:09.21 ID:9gJZcT4+.net
>>71
あまりそういうこと言わないでほしい。
二回も落ちた落ちた俺もあなたとおんなじやり方。

講師のやる気が講義に出るし、落ちた人間の勉強のやり方が問題ではないと思うよ。

今回の試験は特に明らかに保安で教えられた問題が学識出ててたから、保安で落ちた人間は精神的にきついと思う。

あと、保安に関しては講師に言われたことだけやったのが敗因だと思ってる。くどいようだが講師に言われたところは学識で出題されてる。

おかしくないか?

73 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 16:34:33.96 ID:dr1VLiib.net
>>72
保安と学識が混ぜられているのは確かに意味不明だったわ。
昼に勉強する範囲が絞れなかったからね。

合格したからもういいけどね・・・

74 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 16:40:49.65 ID:1ZOoa/aB.net
炭素含有量のやつは海軍がどうたらこうたらで印象深かったからなんとなく覚えてたわ

75 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 16:46:48.92 ID:9gJZcT4+.net
あと、同じお金と時間を費やして、同じ範囲を教えてもらっては いない というのが今回はっきりわかった。

講習によって違う教える範囲指定の質と量の差。
正直それが会場によって極端に違う合格率に出てると思う。

しかも、科目として学識、保安とテキスト上も試験科目としてもべつに扱いながら、何故か試験では学識問題に明らかに保安テキストからの引用問題を出してくる。

消防他の資格試験のように足切りを低くして合否は総合点でとか言うなら問題の学識、保安の混在も許せるが…。まぁそれが保安協会のやり方で、受験側はそれに従うしかないけどさ。。

忘れないでほしいのはこの講習の合否は

国家試験の科目免許を得られるか否か。

の大事な試験なんよ。せめて、ルールは統一してほしい!!!

76 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 16:53:22.21 ID:p+vp4Tos.net
3冷検定短時間で受かったけど初学者が舐めてたら普通に落ちるな
講師の話さっぱりすぎた

77 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 16:59:47.94 ID:R2zmLJJ1.net
>>16だが
学識8保安6
うわー余裕ぶっこいてた保安ギリギリ焦るわまあ合格は合格な

78 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 17:52:01.20 ID:8RNp1/mb9
学識・保安とも5割で不合格
今年は別試験受けるからこれで終了
講習はもう2度と申し込まない
国家試験の方が金と時間を有効に使えるわ

79 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 17:11:38.43 ID:RxLz6SqZ.net
>>72
講師の言ってたところを完璧に覚えて、国試の過去問5年分と検定の過去問3年分を確実に満点取れるようにすれば6割切ることなんてないんだから、ただの勉強不足だよ。

80 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 17:13:06.98 ID:5AhsesVI.net
>>70
3冷 の結果、全然サイトつながりません。
534525515242114

15問中、12問合ってるみたいです。

何問か消去法で答えを出せた問題が有ったのでラッキーでした。

うちの受けた所は最後までいたら、答えをひかえて帰ってもOKとの事でした。

試験官が良い奴。後の人の為に書いときますが、講習の内容は3日ともダメダメでした。

講師が何言ってるのか解らなさすぎて、女の方何人か帰ってました。

講師の人がボソボソとこの辺りから出そうです。って言ったところも余り参考になりませんでした。

自分は電気書院の問題集をひたすら解いて覚えました。

過去問をやって解った事はここ3年ぐらいの本試験の問題は難しかったです。

本試験と比べると検定試験の問題はまだ良心的なのかな?

みなさま、本当にお疲れさまでした。しばらく息抜きしたいです。

81 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 17:22:15.00 ID:+d8a22jv.net
>>72

71ですが、検定試験の過去問を購入しましたか?それをやっていれば、学識に保安の部分が出てくる事は安易に予測できたはず。
それと、冷凍機の試験は、正しいものを選ぶ、これが難易度を上げている。私も保安では3問悩んだ、けど、問題をよく読むと、明らかにおかしな事を言ってるものがある。それを、消去法で消していくと答えられる問題ばっかりでしたよ。

82 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 17:22:29.20 ID:9gJZcT4+.net
>>79
まぁ合格したあなたに落ちた俺が何言っても貴方の方が正論と思う。

でも、あなたは
>>80
さんの言っている意味わかるかな?
78さんは講師の言ったところ全て覚えて、過去問もやって頑張ったようだけど、働きながらそこまで手を広げられる人は正直少ないと思う。講習終了から3週間じゃ時間的に無理。

79さんは実質講習無視して自分で学習の結果合格したという。

これをなんとおもうだろうか?

83 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 17:27:47.72 ID:v76jaGJP.net
新たな隊長が生まれそうな予感

84 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 17:32:17.57 ID:qeZJ6chg.net
学識余裕で保安が3問しか正解の確信がもてなかったけど合格したっぽい
前日にやった過去問でも30点しか取れてなかったから奇跡としか思えん

85 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 17:38:25.99 ID:X5Df6fgB.net
3冷9問正解
ギリギリだった
危なかったわ

86 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 17:56:39.20 ID:BM9gj3xj.net
ニ冷学識10保安8だった
勉強方法はエコランドの過去問周回
講習会でアンダーライン引いたところをよく読む
講習会の過去問周回という感じだった

87 :まとめ神:2018/07/02(月) 18:06:08.06 ID:R/msaMBX.net
また角席取って、来年講習受けるわ
3日間角とれるし。

88 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 18:11:50.10 ID:9gJZcT4+.net
>>83
すげぇ俺も今思ってたんよ。俺って新烈風隊長になれるかな?って!!!

でも彼はこの資格の全否定派だから俺とはちと違うんだなぁ

俺は冷凍機械肯定派。でも唯一気に入らんのは講習制度の理不尽な所。

真烈風隊長として、このスレにいようとおもう。
皆の者ひれ伏せ!

89 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 18:13:18.87 ID:Qe/HMu5E.net
余裕をもって受かった人は準備した努力が報われたのだと思うし
ギリギリで通った人はギャンブルに勝ったんだと思う
みんなおめでとう。また秋にこのスレでお会いしましょう!

90 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 18:14:50.61 ID:GfL4s+IX.net
うわぁ、等比エン「タル」ピー線引っかかっちゃった・・・。恥ずい・・・。

91 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 18:16:22.16 ID:jle+iDqM.net
どういう意味だ

92 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 18:16:22.34 ID:9gJZcT4+.net
>>89
おいおい。スレの流れ読めよ。
余裕で受かった奴は講師にも恵まれてたと何故わからん??

ギリギリ受かった奴の方が何倍も努力したから受かったんだと俺はおもう。

93 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 18:18:52.29 ID:9gJZcT4+.net
講習試験は本試験と違い、その優劣は努力と講師の範囲指定。わかるか?全員同じ条件で受験してるんじゃないっつーの

94 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 18:20:23.42 ID:R/msaMBX.net
何を言っても、試験受かったら正義だと思う
だが落ちても気にすんな、
次こそ努力して気合入れて頑張れ!
と、自分に言い聞かせる

95 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 18:21:10.86 ID:R/msaMBX.net
あの線引いたとこホント覚えるのも大変だと思う。
すげーよ

96 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 18:25:31.19 ID:9gJZcT4+.net
真烈風隊長覚醒!

だろ??受講地によって(講師)そのラインの量が全く異なるんだよ。そこがおかしいだろ???

真烈風隊長として貴様らに命ず!
講習試験は受かれば官軍だが受かった落ちたは本人の努力だけでは絶対にない!肝に命じとけ!

97 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 18:31:08.93 ID:6Qs9Mqv1.net
(´・ω・`)前スレの東工大の人みたいにそもそも根本的に基本スペックに上下幅があるワケで
(´・ω・`)実際、講習会場にいたけど「会社から受けて来い言われて、あと電験も受けさせられるのだ」っていうただ3日出勤扱いになるから来てる層

(´・ω・`)さらに言ったら受ける会場によって講師の当たり外れがあるワケで、大阪は当たりみたいに過去のスレでも言ってたし
(´・ω・`)旅行カバン持参の遠征っぽいのけっこう居たよ
(´・ω・`)間違った問題の確認済んだけど全部マーカー入ってるし、単に油分離機と液分離機、圧縮機と凝縮器という根本的なトコ理解できてないだけでした

98 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 18:34:25.22 ID:R/msaMBX.net
あれ?顔文字受かったんじゃなかったっけ

99 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 18:37:42.32 ID:6Qs9Mqv1.net
>>98
(´・ω・`)7割7割で合格です
(´・ω・`)大阪まで行った甲斐がありました

100 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 18:41:09.35 ID:9gJZcT4+.net
真烈風隊長覚醒!

社命できてるやつもいるだろう。

でも、その反対に

食費削って自費で欠勤扱いで来てるやつもいるかも知れんと何故考え無いんだ?

そんな奴が講師の当たり外れで合格率変わる国家試験の科目免除講習うけて恵まれた環境の奴と比較されたらどう思う?

お前の言いたいことは、主催者は悪くない。

受講者の質が問題?


ふざけるな!!!

101 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 18:42:30.67 ID:9gJZcT4+.net
真烈風隊長覚醒。

あら、顔文字さん合格おめでとう!大阪俺はいけない。。、、

だからここで真烈風隊長やるよ。

102 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 18:43:23.76 ID:YUX9qQ6L.net
>>96
>受講地によって(講師)そのラインの量が全く異なるんだよ

お前もしかして前スレで内々非公開で全国の検定問題集めようとしてた自己中野郎か?
だとしたらざまぁとしか・・・ぷっ

103 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 18:47:01.54 ID:Qe/HMu5E.net
>>97 どこら辺のホテルに泊まったの?
大阪は外国観光客が多いせいで下らないビジネスホテルとかでも
結構宿泊費が高いって話だけど

104 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 18:49:41.81 ID:9gJZcT4+.net
真烈風隊長覚醒。
>>102
ハズレ!!!山のようなアンダーラインまとめるので精一杯でそんな暇はございませんでした!!!

105 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 18:50:15.12 ID:6Qs9Mqv1.net
>>103
(´・ω・`)エロビデオボックス
(´・ω・`)静寂性、盗難被害、キチガイ乱入の可能性排除した結果、ここ最近はこれに落ち着いた
(´・ω・`)ただし火災が発生したら確実に死ねるけどね

106 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 18:51:30.36 ID:1ZOoa/aB.net
埼玉の講習の人はかなり的確な講習してくれた感じはする
出てない部分もあったけど

107 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 18:55:52.52 ID:Qe/HMu5E.net
>>105 なるほど!これは確かに上手く使えばコスパいい
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gevvoihorry/20151007/20151007222024.png

108 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 18:59:18.09 ID:p+vp4Tos.net
法令も線引いたとこやっとけばいいの?

109 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 19:01:57.26 ID:9gJZcT4+.net
真烈風隊長覚醒

あのさ、本試験まで何ヶ月あると思ってんのよ?
それこそ過去問やりまくれよ!どこまで楽する気だっての!!!

110 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 19:03:30.73 ID:vnSqy9YA.net
>>100
それは残念だったね。講師の当たり外れは確かに有ると思う。
率直な疑問だけど、君の受講地の合格率は他より低かったのか?

111 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 19:04:40.68 ID:dR0yxauG.net
検定合格したんだけど、免除の有効期限って今年の試験だけだっけ?

112 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 19:06:22.08 ID:p+vp4Tos.net
正直俺もこの講習くそだと思ったなw
授業内容は読むだけでスカスカなのに教材やらで金取りすぎ
受かったからいいけど

113 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 19:06:47.94 ID:p+vp4Tos.net
>>111
ずっとよ

114 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 19:08:58.62 ID:9gJZcT4+.net
>>110
高けりゃ俺も受かってたっての!最低ランクの地域だよ!

>>111
いや、生涯有効。仮に法令等改正したとしても、似たような資格役人は作るからそっちでも流用可能。だから大丈夫なはず。

115 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 19:10:27.40 ID:qzYz3r0L.net
>>111
ずっと有効。期限なし。

116 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 19:12:48.07 ID:lBdVcVgG.net
来年まぁた、大阪で、あの3日間を過ごすのかと思うとキツイ
しゃーないな、自分の努力不足だし。
悔しいわ

117 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 19:36:18.95 ID:BuVyoHa82
講習は冷凍受験者の足元を見た金取りすぎの糞糞殿様商売だと思ってるけど、
機会費用考えると受けてよかったw

118 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 19:17:41.89 ID:/Uckc/Z5.net
2冷
学識100点だな余裕過ぎって思ってたらギリギリ6割で草

119 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 19:20:39.85 ID:9gJZcT4+.net
>>118
真烈風隊長覚醒

勝てば官軍おめっとさん!ギリギリって事は無茶苦茶頑張ったはずだね。ご苦労様でした。

ギリギリ落ちた頑張り屋さんは是非

真烈風隊へ入隊下さい。

120 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 19:22:40.94 ID:sNxFA97R.net
>80さん

講習はあまりよくなかったですね。今日から消防点検資格者の講習受けてますが、出るところを二段階で教えてくれたり、冷凍の講習とはえらい違いだなと感じました。自分もヤフオクで講習の過去問入手できんかったら、不合格だったでしょうね…

121 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 19:23:19.74 ID:XEBoaE/8.net
>>114
そうか大阪は低かったのね。
合格率は何れくらいだったのか。

122 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 19:29:06.15 ID:9gJZcT4+.net
真烈風隊長覚醒

ん?勘違いしてないか?大阪は東京よりも合格率良かったと思う。俺、東京でもないけどね。

123 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 19:30:52.34 ID:XEBoaE/8.net
>>122
大阪じゃなかったか。どのなの?

124 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 19:35:27.57 ID:YUX9qQ6L.net
神奈川だったら、あの一緒の空間におったのかと思うと胸が熱くなるな

125 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 19:36:19.70 ID:9gJZcT4+.net
真烈風隊長覚醒

だから!合格率の低い地域だっての!
過去スレに各地域の合格率乗ったサイト貼ったたとおもたから行ってみ

126 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 19:37:20.17 ID:Gp/9r9IX.net
ヤフオクで売っても問題ないのか
じゃあ、認定の過去問、めっちゃ前のから持ってるから売ろうかな
かれこれ10年分以上ある
2冷

127 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 19:53:27.30 ID:Qe/HMu5E.net
https://nandemoplus.com/wp-content/uploads/2018/03/c55df1c4e7eebe7c653053e08747d690.png

128 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 19:53:48.23 ID:YUX9qQ6L.net
>>126
真烈風隊長覚醒に売ってやれ

129 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 19:55:02.34 ID:/Uckc/Z5.net
>>119
学識は爺さん講師でほとんどのページが線引いてて大変だったわ
https://i.imgur.com/9s2o1lc.jpg
こんなのとかも結局出なかったし
保安の40代くらいの講師はページが絞られてて楽だった

130 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 19:55:30.17 ID:58n2sbUG.net
>>127
香川に行くしかないな

131 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 19:59:31.07 ID:YUX9qQ6L.net
>>127
宮崎やばいな
8人受けて2人合格とか、へた打つと合格率0%だったやんけw

132 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 20:00:02.38 ID:1fPUr6Bu.net
> 保安の40代くらいの講師はページが絞られてて楽だった

> 保安の40代くらいの講師はページが絞られてて楽だった

> 保安の40代くらいの講師はページが絞られてて楽だった



大事なので三度書きました。
いいなぁ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


133 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 20:03:17.15 ID:JDJjD83a.net
学識8、保安7。かなり際どかった。
次は受かる気がしない。

先輩のアドバイスに従って講習で引いたアンダーラインをひたすら覚えた。
過去問はやってない。
大阪は当たりだったよ。

134 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 20:06:48.33 ID:Qe/HMu5E.net
>>133 おんなじ
大阪だったけど、計算問題プリント1枚とアンダーラインオンリーで行けた
10数回は周回したけど

135 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 20:07:24.60 ID:9gJZcT4+.net
真烈風隊長覚醒

>>127
この表で言うと、
最低合格率の宮崎
最高合格率の香川

この2つを除いて出した平均値以下の会場講師は

仕事をしていない!

って事。

136 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 20:40:32.59 ID:8RNp1/mb9
>>119
勧誘ありがとう。早速入隊します。
講習は金と時間がもったいないので今回限りにして
国家試験合格を目指します
検定試験と本試験の問題レベルあまり違いないしね

137 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 20:29:44.61 ID:9gJZcT4+.net
真烈風隊長覚醒

これからこの資格を講習試験で科目免除もらおうと思っている後進者達のために。

このざっくりとした講習の実態を語り継がねばならない!!!

俺だって保安頑張って勉強したんだよ!(涙)
アホなジジイの念仏長文アンダーライン読み込んで!!!

そしてその覚えてた保安内容試験に出たさ!
おかげで得点になったさ!!!

でもその得点は何故か「学識」の点数に化けたんよ!!!

結果、「学識」90点 「保安」50で不合格。

おかしいだろ!!!

138 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 20:44:31.22 ID:la7DzApD.net
>>137
後進のためを思うならどこで受けたか教えてよ。

139 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 20:49:46.73 ID:TQ3/u+vX.net
おかしいのは学ぶバランスだろ

140 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 20:58:32.95 ID:YUX9qQ6L.net
問題文作ったの白髪ボケクソジジイだろうし、もう数年のらりくらりすれば定年なわけで、夏に孫が遊びに来るの今から楽しみにしてるんやろなって

141 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 21:05:16.15 ID:9gJZcT4+.net
真烈風隊長覚醒

学ぶバランス?不思議なことを言う。
教えるバランスの間違いじゃないのか?


>>120さんが言ってるように他資格でも同じような講習はやってんのよ。
去年知り合いが「建築物環境衛生管理技術者」の資格講習行った話でも>>120さんのように講師がかなり熱弁奮って頑張ってたそうだ。

こちらは約二週間の講習で、受講費用約12万円。講習後の試験に不合格なら免許は取れないそうだが、ほとんどの学生は一発合格で免状とるし、万一ダメでも再試験のチャンスがあるんだと。

監督官庁が違うとはいえ、高圧ガスは感覚おかしくないか?

142 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 21:12:51.66 ID:YUX9qQ6L.net
>>141
真烈風隊長覚醒、言いたい事は分かる
分かる、受講の条件もあって値段も拘束期間も桁違いなんやから、そりゃ感覚違うやろw

143 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 21:30:10.37 ID:ZkY2f576.net
>80さん
自分は11点でした。これでビル菅の勉強に専念できますわ。

講習は何か受かってもらおうという講習じゃなかったね。ただ、大事なところ読んでるだけみたいな感じ。

勉強が分散してできるので、講習も無駄とは思わんが。

144 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 22:03:28.65 ID:h4O6ay2I.net
結局どこで受けたの?

145 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 22:12:38.88 ID:ib6x5XNI.net
>>141
どこで受けたか教えて下さい。

146 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 22:18:29.65 ID:YUX9qQ6L.net
真烈風隊長覚醒はストロングゼロを1ダース空けた為、本日の営業は終了致しました

147 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 22:23:31.16 ID:alBBcU+7.net
元祖世直し隊はいずこへ〜

148 :名無し検定1級さん:2018/07/03(火) 00:06:06.60 ID:LaJ+NdW9x
辛うじて3冷に合格した。
講習、講師に頼ってだめだった人、次回は検定過去問を勉強してみたら?
俺は、講習というのは検定を受ける権利を獲得するものと理解した。
講習があてにならないというのも本来、おかしな話だが・・・。
国試の保安管理技術は、過去問だけを勉強しても合格できないが、検定の保安管理技術は、過去問を勉強すれば合格可能。
検定の過去問と国試の過去問を調べれば分かる。

149 :名無し検定1級さん:2018/07/02(月) 23:48:18.76 ID:JZ9E6+ow.net
>>141
悔しいのは判るが講習受けた後、何してた?勉強したのか?講師が悪い?全て他力本願か?範囲が判れば誰でも受かるとか思ってないか?建物衛生管理者も1割落ちてるからなw再試験で受かる人は更に厳しくなるそうだ!結論、自分の容量の悪さを呪うしかない馬鹿て事だ。

150 :名無し検定1級さん:2018/07/03(火) 01:05:49.40 ID:oqZWLu7y.net
なんか随分レス番が飛んでるけど
痛い子でも来てるんか

総レス数 1008
253 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200