2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電験三種】第三種電気主任技術者試験 375[kW/h]

1 :明日から本気出そう! :2018/06/29(金) 23:38:30.08 ID:b9rugjF80.net
このスレッドは国家試験受験用のものです。認定取得の話はご遠慮下さい。参考書等の話題は関連スレで。
試験や電気工学に関係ないレスはやめて下さい。特定の個人を誹謗中傷しないで下さい。犯罪です。
ここは5ちゃんねるです。正確な情報が必要な場合は、出版物や公式ホームページ等でご確認ください。

前スレ
【電験三種】第三種電気主任技術者試験 374[mol/L]
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1528367924/
※次スレ立てるときは、先頭行に下記記述して下さい。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

今年の試験に向けて頑張りましょう!
試験日:9/2、受付:〜6/6(終了)
平成30年度電気主任技術者試験の実施日程等のご案内
http://www.shiken.or.jp/schedule/pdf/H30denkennitteia.pdf

■一般財団法人 電気技術者試験センター
 http://www.shiken.or.jp/
■日本電気技術者協会 音声付き電気技術解説講座
 http://www.jeea.or.jp/course/
■第三種電気主任技術者の資格取得フロー
http://www.shiken.or.jp/flow/images/chief03flow.gif

関連スレ
電気主任技術者に選任されてる人集まれ part13
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1529504421/
【電験三種】役に立つ参考書、問題集、講習会等教えて!Part2
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1513939059/
第一種電気主任技術者試験 part6
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1518130864/
第二種電気主任技術者試験 part75
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1524396396/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

953 :明日から本気出そう! :2018/07/21(土) 07:47:26.47 ID:HTuwmq8X0.net
次スレ立てた。

【電験三種】第三種電気主任技術者試験 376[W/sr]
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1532126524/

954 :名無し検定1級さん :2018/07/21(土) 08:12:44.22 ID:/NfcBkZl0.net
過去問を解説含め完璧に覚えてミスもしなかったら受かる

と俺は今錯覚している

955 :名無し検定1級さん :2018/07/21(土) 08:36:29.43 ID:FW+mHumxd.net
>>952
やる気があって頑張れば受かる試験だけど、まだやる気が出ないんだろうな

956 :名無し検定1級さん :2018/07/21(土) 08:53:58.10 ID:hUS4UMVB0.net
>>954
過去何年分かにもよるが、それがホントならさすがに受かるよ。
新問もあるだろうが、常識的な知識で絞って3択以内には絞れるし。
所詮5択試験。

957 :名無し検定1級さん :2018/07/21(土) 09:18:22.41 ID:bxFXf3OgM.net
性格にもよるよ、、俺みたいに頭が真っ白になりやすい試験なれしてないヘタレだと少し問題ひねられるとフリーズして時間きにしてパニックさ〜♪

958 :名無し検定1級さん :2018/07/21(土) 09:32:32.99 ID:0gUDiTLc0.net
電験は三種に限らず時間との戦い。
そのためには問題見て等価回路とベクトルを瞬時に書けることが重要。
公式暗記による導出だけではミスに気づけない。

959 :名無し検定1級さん :2018/07/21(土) 10:43:47.99 ID:Hq9g+egx0.net
>>955
やる気スイッチ君のはどこにあるんだろ
教えてあげるよ〜君だけのやる気スイッチ?

960 :名無し検定1級さん :2018/07/21(土) 11:14:46.50 ID:u+3psvWea.net
>>952
たしかに年配者は持ってる人多い
俺は新人の時とかに三種は取ったとかいう人多いから
昔の電験の難易度は今ほどでないと改めて思った

961 :名無し検定1級さん :2018/07/21(土) 11:36:24.74 ID:bIYooECx0.net
機械やばいなぁ。
理論は過去問こなせばなんとかなるかなと思うけど機械は範囲広すぎて無理ゲーやー!

962 :名無し検定1級さん :2018/07/21(土) 12:21:27.40 ID:hUS4UMVB0.net
機械ってとりあえず試験に受かるだけなら、
T=P/ω、ω=2πf、同期速度=120f/極数、s=同期速度−回転速度/同期速度、
この辺覚えて後は少し応用聞かせるといけると思うぞ。
意外と知識問題多いし。

963 :名無し検定1級さん :2018/07/21(土) 13:11:53.28 ID:bIYooECx0.net
H23理論難しすぎない?
凹むわ。

964 :明日から本気出そう! :2018/07/21(土) 14:03:54.73 ID:mlVHyG0I0.net
>>959
やる気スイッチ

 パチン __ノ\
   off |  .ノ\| off
      ̄ ̄ ̄

965 :名無し検定1級さん :2018/07/21(土) 14:10:12.55 ID:MHYegbh90.net
offしかない定期

966 :名無し検定1級さん :2018/07/21(土) 14:58:52.53 ID:bxone6vY0.net
前立腺近くにあって自分では押せない
誰か押して

967 :灼熱の太陽が傾く9/2!谷タイガー! :2018/07/21(土) 17:30:48.23 ID:rWDQhNbm0.net
1科目残しならバイアグラを使うとよい
ただし空腹にしておかないと効果ナシ

ところでリンガーハットのつけ麺ってどうよ?

968 :名無し検定1級さん :2018/07/21(土) 18:42:59.50 ID:n0aZEhb+0.net
40歳の僕が、電験三種の成功体験を紹介しよう。
何も電気に直接関係ある必要はないんだよ。

振動工学の知識が問われる仕事に就任することができた。
これがまた、電気工学と関係が深いんだよ。意外と。

手取り収入が300万円! 手取りで!!
しかも残業無しで寮費引き落とされてこの金額だ。
退職金はないけど、かなりウマウマじゃね?

まあ、こういう転職の道もあるってことで。

969 :名無し検定1級さん :2018/07/21(土) 19:46:02.92 ID:n0aZEhb+0.net
http://sikaku-navi.net/article-1/

このサイトによると、350〜400万円って言ってるから、俺は平均よりは上だな。

970 :名無し検定1級さん :2018/07/21(土) 20:27:03.67 ID:hqICn5CdM.net
手取り300万って40として多いのか
まあ俺もかなりの底辺だけどな

971 :名無し検定1級さん :2018/07/21(土) 21:40:30.32 ID:/NfcBkZl0.net
電気工事士のほうが収入多いやないかーいって主任もってればそっちでも活躍できるんだし絶対数が少ない分存在感でていい感じ

972 :名無し検定1級さん :2018/07/21(土) 21:54:47.16 ID:vLLmuwZfM.net
去年の理論落としたの痛すぎる

今年は難化するのは間違いないからな

つーか、最近コンデンサーの計算問題難しくね?

973 :名無し検定1級さん :2018/07/21(土) 22:04:55.34 ID:bwxoaILd0.net
>>937
だよね?
平成16前後普通より難しいよね

974 :名無し検定1級さん :2018/07/21(土) 22:07:09.69 ID:bwxoaILd0.net
エネ管の勉強しなかんせいで全然電験三種の勉強出来ん!盆で叩き込まんとな

975 :名無し検定1級さん :2018/07/21(土) 22:09:08.66 ID:/61cIwI90.net
>>972
去年のコンデンサの問題は、少し計算して時間がかかると思い、あとまわしにした。最後に再度取かかっていたらタイムアップ。
合格したのは、他の問題にすぐ取りかかったおかげ。

976 :名無し検定1級さん :2018/07/21(土) 22:09:48.88 ID:NS4r/aHrM.net
今日が何の日か分かってるの?

977 :明日から本気出そう! :2018/07/21(土) 23:18:33.20 ID:mlVHyG0I0.net
次スレ

【電験三種】第三種電気主任技術者試験 376[W/sr]
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1532126524/

978 :名無し検定1級さん :2018/07/21(土) 23:40:44.95 ID:0gUDiTLc0.net
あの問題を2問目に持ってきたのは落としにかかってること一目瞭然。理論は時間との勝負だから捨て問は見抜いて早いとこ6割確保するのが吉。

979 :名無し検定1級さん :2018/07/21(土) 23:46:12.69 ID:iGUgyYxa0.net
去年の理論二問目か
あの問題は簡単じゃんと思いながら解いた
答えはもちろん間違っていたが、さっさと答えたその分、他の問題に時間をかけられた

俺のような実力の無い人間が勘違いによって有利になることもあるわけだな

980 :名無し検定1級さん :2018/07/22(日) 00:52:53.92 ID:2rpKC4Cv0.net
あの問題難しいか?

基本的な式を抑えておけばそこまで難関でも無い気がする

C=εS/dとかV=Edとかな

電験で苦戦してる人ってとことん電磁気苦手なのな

981 :名無し検定1級さん :2018/07/22(日) 00:53:43.34 ID:2rpKC4Cv0.net
要は全然鬼門でもないんだけど、
基礎をおさえてないと魔法のようにも見えてしまう

982 :名無し検定1級さん :2018/07/22(日) 01:32:41.42 ID:Xo6WOGqtd.net
>>980
やたら上から目線だけど、あなたはさぞいい点で合格しただろうね

983 :名無し検定1級さん :2018/07/22(日) 01:41:29.49 ID:RLhJ8iOj0.net
毎年総評で基礎をおさえていれば、基本がわかっていれば
解答できるって書いてあるよな

理数あたまがうらやましいわ

984 :名無し検定1級さん :2018/07/22(日) 03:14:09.78 ID:IFtNdcq50.net
>>983
基礎的な知識を問う問題が大多数だから、それは仕方ない。

985 :名無し検定1級さん :2018/07/22(日) 06:27:04.30 ID:JfGYXuS/0.net
あと6週間

986 :名無し検定1級さん :2018/07/22(日) 07:11:55.65 ID:FYhSIZ+ta.net
>>985
今年で3年目だけど緊張し過ぎてもう頭痛い

987 :明日から本気出そう! :2018/07/22(日) 08:01:54.96 ID:nwjh9gmA0.net
今年の試験は9月2日(日)
試験まで、あと42日!

988 :名無し検定1級さん :2018/07/22(日) 09:06:21.05 ID:gSxwU1hZ0.net
法規が簡単になりますように☆彡

989 :名無し検定1級さん :2018/07/22(日) 09:14:37.82 ID:hyFhSsrF0.net
終わってからああこう言うのは誰でもできる。
問題は初見時での現場対応力。特に試験開始からの5分で落ち着けるかどうか。

990 :名無し検定1級さん :2018/07/22(日) 09:24:46.29 ID:LnrtbR4T0.net
不安で仕方ない

ついにスパイラーなるか

991 :名無し検定1級さん :2018/07/22(日) 09:28:11.19 ID:RN01Ezcv0.net
もうプロスパイラーです・・・

992 :名無し検定1級さん :2018/07/22(日) 09:46:18.88 ID:lctyOqJ70.net
あのIQ35超絶チンパンジー、谷タイガーでも受かる試験

993 :明日から本気出そう! :2018/07/22(日) 10:00:22.20 ID:nwjh9gmA0.net
>>992
ああ、そうだったのか…

994 :名無し検定1級さん :2018/07/22(日) 10:06:57.47 ID:8F7um2i+0.net
電験3種はあまりIQが高くなくても、挫けない忍耐力があれば合格できる

995 :明日から本気出そう! :2018/07/22(日) 10:08:39.74 ID:nwjh9gmA0.net
次スレ

【電験三種】第三種電気主任技術者試験 376[W/sr]
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1532126524/

996 :名無し検定1級さん :2018/07/22(日) 10:11:04.17 ID:fvpSKii2a.net
>>989
どう思おうが勝手だが、
俺は理論に限って言えば一番奇問が出しづらい科目で
他の科目に比べて安定した得点が可能だという認識だ

元々電気出身だというのもあるが、
電磁気と電気回路はいくらでも演習書が出回ってるし、
難しいと感じる時点で実力不足だからきちんと復習したほうがいいと思う

997 :名無し検定1級さん :2018/07/22(日) 10:36:21.46 ID:dGhLH2ao0.net
手取り60万円ないと、まともな文化生活は送れない

998 :名無し検定1級さん :2018/07/22(日) 10:37:33.63 ID:hPy37lA/d.net
>>996
> どう思おうが勝手だが、
> 他の科目に比べて安定した得点が可能だという認識だ

どう思おうが勝手という事で、人にもよるけど自分は電力機械の方が安定して点が取れたな。
理論は緊張感のなかパズルを解いていく感触で、一歩間違えれば頭真っ白の世界に突入しそうだった。

999 :名無し検定1級さん :2018/07/22(日) 10:42:33.45 ID:VRG+vz1+0.net
今回初受験
2ヶ月ちょっとしか勉強してないけど一発合格目指して頑張る

1000 :名無し検定1級さん :2018/07/22(日) 10:57:19.74 ID:2ZvsFnmn0.net
>>986
なんで資格試験くらいでこんなに前から緊張するの。
問題を配布されて開始時間を待つだけの時ならまだわからんでもない。

たかが資格試験よ。

1001 :名無し検定1級さん :2018/07/22(日) 10:58:58.76 ID:UPPAgtQqM.net
1000なら合格

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
254 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★