2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AML】マネロン関係全般【CFT】

1 :名無し検定1級さん:2018/08/12(日) 17:22:01.09 ID:atWre7VV.net
CAMS 公認AMLスペシャリスト協会

AML/CFTスタンダード
AML/CFTオフィサー
AML/CFTオーディター きんざい

金融AMLオフィサー[基本]
金融AMLオフィサー[実践] 日本コンプライアンス・オフィサー協会

マネロン対策検定試験  金融検定協会

68 :名無し検定1級さん:2019/04/28(日) 06:08:03.05 ID:XZ4geqm+.net
63へ
おめでとうございます。マネロン最高峰のCAMS。私はオーディターまで。監査法人発行のテキストをネットで見ましたが、日本のマネロン試験と毛並み?が違うので勉強方法がイマイチわかりません。受験手続きなど流れをご教授願えませんか。

69 :名無し検定1級さん:2019/04/28(日) 06:08:55.89 ID:XZ4geqm+.net
追加
ネットからの情報ではわからないので。挑戦してみたいので。ご負担をお掛けしますが宜しくお願いします。

70 :名無し検定1級さん:2019/04/28(日) 10:53:46.07 ID:EiZyHKB9.net
CAMSは全世界共通なので、提供されるテキストも英語の翻訳版のみ。
日本の場合は云々みないな解説は一切ありません。
日本の会社内でAML/CFT対策をきっちりやるための勉強というのであれば、AML/CFTオフィサーやAML/CFTオーディターの方がよいと思います。
半面、FATF対日相互審査に向けた対策や、会社が海外に幅広く展開しており、ワールドワイドな対策を検討しなければならないような場合は、CAMSの方がベターではないかと。
「公認 AML スペシャリスト認定試験 スタディー ガイド第 4 版」はネットですぐに手に入るので、ご覧になられれば参考になります
(現在は6版。6版の方が日本語は読みにくい)。最後に参考問題があるので、問題のレベルもわかります。
申し込みについては、ACAMS日本のHP https://japan.acams.org/ のACAMS/CAMS概要をご覧になってください(パンフレットは日本語ですが、申込はすべて英語です)。
日本語での勉強環境ははっきり言って劣悪。
翻訳がこなれていないテキストとオンライン講座、フラッシュカードが提供されますが、フラッシュカードはなんと紙ベースしかありません。他の日本語での参考書や問題集は色々探しましたが、まともなものは見つけることはできませんでした。
しかたなく、それほど英語ができるわけではないにもかかわらず、米Amazonで問題集を3冊買い、それらで勉強しました。

71 :名無し検定1級さん:2019/04/28(日) 13:35:19.49 ID:l5rDXJ7l.net
早速、また詳細な情報をいただきありがとうございます。今後もマネロン情報の書き込みをお願いします。助かりました。

72 :名無し検定1級さん:2019/05/09(木) 21:19:56.17 ID:yBVJOr8E.net
ガチすぎ

73 :名無し検定1級さん:2019/05/11(土) 06:25:59.99 ID:Aq4KQ8Yg.net
んーん、色々とあり、情報収集としてはいいんじゃない。

74 :名無し検定1級さん:2019/06/02(日) 08:53:06.34 ID:f/JajCpb.net
試験日age

75 :名無し検定1級さん:2019/06/02(日) 08:53:50.59 ID:f/JajCpb.net
試験日age

76 :名無し検定1級さん:2019/06/02(日) 11:52:32.66 ID:PP5u7Tcz.net
実践
33132
12233
32332
23113
13111
21122
13232
23333
22322
22131
自信なし

77 :名無し検定1級さん:2019/06/02(日) 12:13:53.51 ID:PjC74A/B.net
難しい

78 :名無し検定1級さん:2019/06/02(日) 12:58:52.39 ID:3LMuPCs5.net
問題集2周だけしてなめてたけど、ちょっとむずかしかったね

79 :名無し検定1級さん:2019/06/02(日) 18:06:05.44 ID:93HgxHfts
実践解答教えて下さい
自信ないです

80 :名無し検定1級さん:2019/06/02(日) 18:00:01.18 ID:M/m2T5Vt.net
問題集あまり出なかったね

81 :名無し検定1級さん:2019/06/02(日) 18:18:26.70 ID:YgUJu0IE.net
合格点は問題集で対応できるかもしれないけど、7割だからあんま余裕ないかも。三択だから文句いえんが

82 :名無し検定1級さん:2019/06/02(日) 18:35:09.38 ID:FGrYB+/UI
三択で二個まで絞り込めたが
その二個で迷う事が結構あった。
解答お願いします

83 :疲れた:2019/06/02(日) 19:13:12.94 ID:bkDQfmQnw
33132 12233
12332 21111
13311 13221
13222 23233
22322 22131

84 :がけっぷち:2019/06/02(日) 21:33:55.12 ID:7cSeGnLsq
解答ありがとうございます。83の答えが模範解答ですかね??

85 :名無し検定1級さん:2019/06/05(水) 17:28:29.76 ID:alqsScsg.net
うかた

86 :名無し検定1級さん:2019/06/06(木) 12:50:58.99 ID:SirIFyCm.net
おめこ

87 :名無し検定1級さん:2019/06/21(金) 18:28:55.58 ID:DOkPZTWa.net
acamsって難易度的にはどんくらいなの?勉強時間はどの程度?教えてエロい人

88 :名無し検定1級さん:2019/06/26(水) 23:01:55.13 ID:Ga3IynEy.net
>>87
平日は1〜2時間、土日は3〜4時間程度。これを6ヶ月間。合計で300時間ぐらいはやりました。同僚も通ってますが、同じくらいでしたね。もちろん、人にもよると思いますが…

89 :名無し検定1級さん:2019/07/06(土) 12:20:51.33 ID:+CwhYbEE.net
長文失礼します

#利益相反防止? #自民党 #ビットシティ #bitcoin #翻訳 #ツイッター #2014 #河野太郎

>>1
#911以後のテロ資金供与防止&マネロン防止
維新の政策は票集めのパフォーマンス
日本の国会議員、総務省、金融庁は、仮想通貨を利用したテロ資金供与防止について
ブロックチェーンイノベーションを理由に見て見ぬふりをしている。
日本の対応はマネロンやテロ資金供与を助長しています。  

ビットコイン市場はFATFの勧告を完全に無視した匿名の取引所が存在します。
#bitmexは身元確認を必要としないメールアドレスだけで登録可能な取引所です。
アメリカではアンチマネロン/テロ資金供与防止の為に法律で利用が
規制されています。 利用が発覚すると罰金や口座凍結等の罰則があります。
日本では#bitmexへの送金および利用が規制されていません。
ビットメックスはレバ100に対応しています。日本の法律ではレバ4が上限です
仮想通貨市場の最先端を走るアメリカは匿名性の高い取引所の利用を規
制しています。日本は匿名性の高い取引所の利用を規制していない

日本の政治家や金融機関は、911を体験したアメリカと日本では 
#AML/CFT規制に対しての温度差があることを理解していない。
その為、前回のFATFの審査で日本はマネロン天国のレッテルを貼られる結果となった 。
日本はもっと真剣にAML/CFTに取り組むべきです。

90 :名無し検定1級さん:2019/07/26(金) 14:32:21.98 ID:cwdEplUX.net
CFTオフィサー受けることにしたぜ

91 :名無し検定1級さん:2019/08/11(日) 16:59:08.43 ID:1m7twnFw.net
過疎だな

92 :名無し検定1級さん:2019/08/31(土) 03:00:03.22 ID:xq19nJRm.net
今まできんざい のオフィサーとオーディターは習得したんですけど、今日、CAMSを受験して、見事落ちました。
誰かUS Patriot Actとかウォルフスバーグとかの諸原則を、わかりやすく解説している文献があれば教えて下さい。
自分は人望がないのかもしれませんが、業務に直接関係ないと周りからは風当たり強いですし、仕事外されそうです。
正直、これ以上の自腹はきついですが、定年前の出向待ち窓際社員、頑張りたいです。
11月再受験です(*≧∀≦*) 優秀な若い方が簡単にとっていく資格なのに、自分が嫌になります。情けない限りです。

93 :名無し検定1級さん:2019/09/07(土) 09:00:08.05 ID:Ij/M/RnO.net
AML/CFTオフィサー、毎回少しずつ難しくなってないか?

94 :名無し検定1級さん:2019/10/21(月) 02:34:47 ID:5yeeQE1P.net
東京五輪揺らすマネロン対策:日本経済新聞 https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50989930V11C19A0I00000

95 :名無し検定1級さん:2019/10/21(月) 05:05:39.23 ID:/7xGSuy3.net
アメリカCFTC、FinCEN、SECが共同で、暗号資産を使ったマネロンやテロ資金供与に
関しては、個人についても銀行秘密法を適用することで合意したこれまでは業者、
ブローカー、ファンドなどが対象だったが、対象を広げて、反マネロン・テロ資金
根絶対策を徹底する。

https://www.fincen.gov/sites/default/files/2019-10/CVC%20Joint%20Policy%20Statement_508%20FINAL_0.pdf
>>94

96 :名無し検定1級さん:2019/10/26(土) 20:40:07 ID:kufQPv+X.net
明日はマネロン初挑戦
なんか雲をつかむような感じの試験だけど今夜は頑張りましょう

97 :名無し検定1級さん:2019/10/27(日) 11:46:24 ID:Yk5iP5C9.net
受けた人いる?

98 :名無し検定1級さん:2019/10/27(日) 12:21:14.34 ID:IUAIqDVr.net
金融AML実践受けたよ。7割はクリアしたと思う。

99 :名無し検定1級さん:2019/10/27(日) 12:23:01.28 ID:Yk5iP5C9.net
>>98
おめでとう、俺は初挑戦で基本受けたけど確信持ってるのは6割だわ
あとの1割は運頼み...

100 :名無し検定1級さん:2019/10/27(日) 16:12:21 ID:gJqcVMtp.net
>>98
答え教えて下さい

101 :名無し検定1級さん:2019/10/27(日) 22:27:37 ID:s5u5hNp4.net
23322 32212
31231 32312
13222 12313
13313 23333
21113 31323

自分の答え 受かっていると思う

102 :名無し検定1級さん:2019/10/27(日) 22:52:14 ID:gJqcVMtp.net
>>101
これ、何問正解くらいですか?

103 :名無し検定1級さん:2019/10/27(日) 22:54:57 ID:s5u5hNp4.net
>>102
8割は合ってると思う

104 :名無し検定1級さん:2019/10/27(日) 22:59:04 ID:Gsm10l3G.net
基本だれかいますか?

105 :名無し検定1級さん:2019/10/27(日) 23:17:40 ID:ilvrKrXC.net
今日のAML基本どなたか速報お願いします┏○ペコッ

106 :名無し検定1級さん:2019/11/04(月) 15:17:55.28 ID:JjLxCgYw.net
前代未聞、CEOが国際的な麻薬組織構成員として活動。
仮想通貨市場は麻薬まみれか?

世界的にも取引量が多い仮想通貨取引所として有名なbitfinex。

bitfinexの資金を日本円換算で800億円ほど預かっているクリプトキャピタル(所在地ポーランド)のCEOは
【国際麻薬組織の構成員として、Bitfinexを利用して悪質なマネロンを行なっていた】ことが発覚し、先日逮捕された。
(第一回目の捜査は去年の10月に行われていた)

仮想通貨取引所BITFINEXとテザー社(USDT発行)はCEOが同一人物である。

メガバンクで悪質な資金洗浄が発覚した場合、
日本円で数百億円単位の罰金が課せられる。

今回はCEO自ら国際麻薬組織の構成員として、Bitfinexを利用して悪質なマネロンを行っていたことが発覚している。
https://wpolityce.pl/kryminal/470013-poszukiwany-ena-ivan-manuel-molina-lee-jest-juz-w-polsce

107 :名無し検定1級さん:2019/11/04(月) 15:47:06 ID:o8RKtsC5.net
ブロックチェーン技術にビットコインは必要ない

ハイボラティリティのビットコイン
レジに入金する前に、小売り店のボラティリティリスク
を軽減する為に、レジ入金前にビットコインを売却、
法定通貨がレジに入金されるシステムが採用されている。
ビットコインをレジ決済でわざわざ使う意味ないな!

108 :名無し検定1級さん:2019/11/04(月) 15:47:26 ID:o8RKtsC5.net
ビットコインは相場操縦が規制されておらず、取引所の
自己売買も規制されていない。
ハイボラの乱高下、とてもじゃないが安全資産とは言えない。
決済にも不向き、安全資産でもない。
なんの為に存在するの?

109 :名無し検定1級さん:2019/11/04(月) 15:47:40 ID:o8RKtsC5.net
ブロックチェーン技術を利用する際に
ビットコインをパーツとして使う必要もない。
ブロックチェーン技術はビットコイン無しで開発運用できる。

ビットコインはブロックチェーンの普及よりも
マネーゲームに躍起
ブロックチェーンの普及にマネロン、テロ資金供与
マネーゲームは必要ない。

一部の人間がブロックチェーンイノベーションを言い訳にして、
マネーゲーム会場を維持しているにすぎない。

110 :名無し検定1級さん:2019/11/05(火) 14:19:26 ID:3jprrdsI.net
FATFがデジタルIDの新ガイダンスを発表 仮想通貨取引所も対象に

顧客に対する審査では、口座開設時のKYCを行うほか、取引履歴の調査といった継続的な審査プロセスも行う必要があるとしている。

Guidance for a Risk-Based Approach to Virtual Assets and Virtual Asset Service Providers
http://www.fatf-gafi.org//publications/fatfrecommendations/documents/guidance-rba-virtual-assets.html #FATF @FATFNewsさんから

111 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 16:43:36.27 ID:U68Bp/k3b
今日実施されたマネロン対策実務3級解答、自信ある方教えてください。

112 :名無し検定1級さん:2019/11/18(月) 22:29:53 ID:JLDZCnq2.net
昨日のマネロン対策2級受けた人いますか。
時間が足りずに焦りました

113 :名無し検定1級さん:2019/11/19(火) 00:15:50 ID:26IovG1M.net
うけました
全然わからず途中で退室

114 :名無し検定1級さん:2019/11/19(火) 18:58:07.22 ID:Rg9dw6MA/
2級自信ある方いませんか?

115 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 06:46:53 ID:gC6zqyif.net
きんざいのAML/CFTオフィサー受けた人います?3日間のやつ...結構簡単だね

116 :名無し検定1級さん:2020/01/12(日) 11:08:31 ID:kttJU1ah.net
11/17 2級 受験しました。7割で合格しました。
きんざいAMLオーディター 記述式とは
どんな問題なのでしょうか?

117 :名無し検定1級さん:2020/01/23(木) 01:13:25.33 ID:enEA2oq21
来年度もやるの?

総レス数 117
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★