2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

通関士試験 part68

641 :名無し検定1級さん:2018/09/19(水) 19:43:21.52 ID:CLkOyinv.net
>>638
2年くらい前の関税局内の有識者ジジイ会議ではむしろ
他の士業は記述式なのに通関士試験は
マークシートでやってて受験者負担が少ないやん、とか
通関士試験合格者の3割から4割は確認受けとらんから
通関士は余っとるとか、そういう話があったんやで。
結果として、慌てて通関士試験をいじる必要無いな、
って事になったんや。
(通関士試験は記述式時代の方が簡単やったんやけどな)


それどころか未経験者なら合格後2年くらい
実務経験積まないと、通関士に出来ないように
しようみたいな提案もあったくらいでな。
これは実務の試験をわざわざ作る意味が無くなるから
流石にやめようって事になったけど。

まあ、現行のスタイルは良い方にも悪い方にも
しばらく変わらんから、とっとと勉強した方がええで。

総レス数 1007
283 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200