2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第一種・二種・三種冷凍機械責任者 その-94

1 :名無し検定1級さん:2018/09/09(日) 22:53:57.75 ID:MHENkGo/.net
高圧ガス製造保安責任者試験(冷凍機械責任者)のスレです。
講習、検定試験に関する話題もどうぞ。

(高圧ガス保安協会HP)
https://www.khk.or.jp/

受験資格は、一種、二種、三種共に制限なし。
(年齢、学歴、経験に関係なく誰でも受験できる)。
試験は年1回。8月下旬〜9月上旬に申し込み。11月に試験。
合格発表は翌年の1月。

受験料は 書面受付/第一種=13,000円、第二種=9,000円、第三種=8,400円。
インターネット申込/第一種=12,400円、第二種=8,500円、第三種=7,900円。
一、二種は「法令」「保安管理技術」「学識」の3科目。
三種は「法令」「保安管理技術」の2科目。

科目免除になる3日間の講習があり、講習での検定に合格すれば、
国家資格の受験の際には一種、二種、三種共に「法令」のみとなる。
但し受講料は高い。
書面受付/第一種=21,100円、第二種=18,900円、第三種=16,200円。
インターネット申込/第一種=20,500円、第二種=18,400円、第三種=15,700円。

EchoLand 冷凍機械責任者試験受験者を応援します。
http://www.echoland-plus.com/

3種冷凍独学チャレンジ研究所
http://fpj.moo.jp/hp-rei/

前スレ
第一種・二種・三種冷凍機械責任者 その-93
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1529506595/

954 :名無し検定1級さん:2018/11/05(月) 22:25:58.54 ID:otb8sfFk.net
今日を含めてまだ6日ある
あきらめるにはまだ早い

955 :名無し検定1級さん:2018/11/05(月) 22:34:24.92 ID:hEaplLTo.net
今日、協会からゆうメールで郵便物が届き、何事かと思ったら試験会場変更の案内だった…by岐阜

試験まで1週間切ってるってのにやらかしてくれるぜ!

956 :名無し検定1級さん:2018/11/05(月) 22:41:40.23 ID:OioTCUXO.net
>>955
なにそれ
どういう事情で変更したの?

957 :名無し検定1級さん:2018/11/05(月) 22:52:11.88 ID:SmHX4cx+.net
今日から試験日まで仕事休んで1日10時間ぐらいやればOK

958 :名無し検定1級さん:2018/11/05(月) 23:03:21.35 ID:hEaplLTo.net
>>956
変更っていうか、もともとの場所に誤りがあり、別の場所か正しいですっていう案内だったよ

まあ同じ大学内だし、そこまで影響もないんだけどね…なんかそういうのが当たり前の協会ってなんだかなあ…って思ったの

959 :名無し検定1級さん:2018/11/05(月) 23:16:39.62 ID:OioTCUXO.net
>>958
同じ大学の中で場所が間違っていたのか
なんか全然違う場所になったのかと思った
まあ、アホな話だが、大した影響がないなら良かったな

960 :名無し検定1級さん:2018/11/05(月) 23:17:25.03 ID:vWw/+xr3.net
過去問もほとんど暗記してしまったぞ

961 :名無し検定1級さん:2018/11/05(月) 23:22:00.47 ID:vWw/+xr3.net
アセチレンガスってここ5年では全く出てこないけど
でる可能性はあるよね?

962 :名無し検定1級さん:2018/11/05(月) 23:44:24.11 ID:VlR4DnWu.net
次スレ立てる

963 :名無し検定1級さん:2018/11/05(月) 23:45:11.46 ID:VlR4DnWu.net
次スレ

第一種・二種・三種冷凍機械責任者 その-95
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1541429093/

964 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 00:09:14.72 ID:UeI5MYbX.net
↑ありがとうございます。でも隊長には見つかるなよ。

965 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 00:18:39.12 ID:IcpU9X2X.net
夏休みの最終日効果による集中力上昇で知識がガンガン入るぜ
そういや昔から直前にならないと本気を出さない人間だったわ

966 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 01:08:04.91 ID:JGhhjmhw.net
合格発表って1月のいつ頃?

967 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 01:32:01.82 ID:bbTQoJDS.net
確か
第一週か二週目くらいだよ

968 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 02:01:25.43 ID:UeI5MYbX.net
>>965
資格試験は、逆にそれがベスト。

969 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 02:49:52.36 ID:smrxyJ1+.net
三冷法令で質問です
・従業者に対する保安教育計画を定めなければならないが、その保安教育計画は、冷凍保安責任者及びその代理者に対するものとしなければならない。
これの正解って〇×どっちですか?
問題の日本語が理解できない…

970 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 03:12:49.29 ID:YQy4OkXb.net
バツだよ、その文そもそも前半後半で矛盾してて冷凍の知識なくてもとけるな。
まあ、それもあるけどやっぱり保安のための教育はみんなに必要だよね

971 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 03:58:15.87 ID:NMfLDaBI.net
別に矛盾してはない
冷凍保安責任者及び代理者は従業者から選任するんだから
保安教育計画は従業者だけでなく事業者にも適用させないといけないから×

972 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 04:34:22.42 ID:YQy4OkXb.net
あーそうだ矛盾してないわ、含まれてるからいいんだ

だけど、ここでの設問での出題者の意図は、操作するだけ、下請け等の人が抜けてることに気づいてほしいんでしょ。

事業者は定める側で、誰に対してかっていう部分は、
従業者にたいしてとしか書いてないとおもう。
危険予防規定の勘違いでは?

973 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 07:09:01.27 ID:n8D6X0y3.net
君日本語不自由すぎるよ
この問題の意図は保安教育計画は冷凍保安責任者及びその代理人だけにすればいいのか?それとも全従業者にしなければならないのか?だよ

974 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 07:45:57.02 ID:ZT1j6chy.net
事業者と従業者が正解で保安責任者も従業者に含まれるので不正解です

975 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 08:11:38.40 ID:mlWDxnce.net
>>969
気持ちはわかるがその言い回しはまだ緩い方じゃね
冷凍試験気持ち悪すぎやな

976 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 08:12:25.98 ID:MbVhd5QO.net
日本語の問題
全く勉強しなくとも分かる

977 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 08:19:46.03 ID:eYMjdHnC.net
無勉で受かる試験だからな

978 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 08:56:51.99 ID:dzaYo6X0.net
さあ、どうする?!

979 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 09:42:39.62 ID:MGFSDRhc.net
2冷法令のみの受験なので
余裕こいてたら、残り5日なたなってた。
これからエコランだけでもやるか

980 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 09:51:58.54 ID:P2NOzaAC.net
冷凍取るのはどうも正解みたいだな。
最近の4点は募集要項から見ると電工、ビル管、消防、冷凍な感じだぞ。
ボイラーと乙4がぬけてる感じ。
時代の流れなのかね。
冷凍は明らかにフロン改正法から見直されてる。
エアコンメーカー直の作業員リーダーも自分は3冷だからと資格聞かれて恥ずかしがってたよ。

981 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 09:55:12.77 ID:HU+nIxKI.net
エコランって何だよと思って調べたらいいサイトだな
下手なアプリよりいい

982 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 10:02:10.75 ID:BeDpLFjP.net
今年は法改正が多くてヤバイな
まあちょっと意識して勉強すれば対応出来るけど
今年受ける奴が知らずに挑んだら落とす奴は結構出ると思う

983 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 10:03:01.24 ID:BeDpLFjP.net
>>980
これは臭い

984 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 10:05:09.08 ID:JGhhjmhw.net
>>967
サンクスです

985 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 10:18:28.95 ID:vqmDJqA/.net
>>982
知らなかった どう対応すればいいの?

986 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 10:18:40.52 ID:YQy4OkXb.net
>>973
これはわかる
>>974
わからん、必死に調べたが法令に書いてない。俺が何を勘違いしてるか教えてくれ

(保安教育)
第二十七条
 第一種製造者は、その従業者に対する保安教育計画を定めなければならない。

保安教育計画書 2.4教育対象者
(1)当事業所の製造施設の保全、運転、防災等の管理に従事する幹部従業員。
(2)当事業所の製造施設の保全、運転、防災等の管理に従事する従業者。
(3)当事業所において作業する協力会杜の従業者。

987 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 10:45:02.59 ID:5jrRuzIR.net
>>986
事業者が抜けてるって言われてるだろ

学校の先生が子供に廊下を走ってはいけないって言いながら
先生は廊下を走ってもいいのかって話ですよ
当たり前過ぎてわざわざ書いてないだけ

988 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 11:17:05.86 ID:YQy4OkXb.net
>>987
その先生がーっいうのはわかるが明文化されていないし、事業者を含むとすると、冷凍機に直接関係ない人間(営業やら事務員他)が含まるからわざわざ入れていない。

その一方、危険予防の部分ではわざわざ「及び」として事業者を対象範囲とするようにしてる

何を見て保安教育に事業者を含めると解釈しているのか教えてほしい。

まあこんな細かいこと試験に出ねえけどな

989 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 11:20:15.01 ID:ACgidij4.net
>>986
>>973が正解で合ってる
○従業者に対する
つまり責任者及び代理者に対するだけでは不十分
争点はここだけ

990 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 11:40:40.68 ID:YQy4OkXb.net
本当の出題の意図はそこだと理解してますが、
事業者を含めるとか言ってるレス者の意味がわからない。
危険工程規程と勘違いしてる。
保守教育計画に関する出題で事業者を含んでたら間違いだよ。

スレも終わりかけですしもうやめます。

991 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 16:50:53.75 ID:xHn5KZ5+.net
冷凍って簡単で難しいんだよね。
冷凍は数学力はいらないけど、国語力は必要だから。

うちの現場でも電験3種はすぐに取れたけど、3冷は落ちて諦めた人がいた。
その人いわく、説問の日本語の意味がよくわからなかったそうだ。

まあ、その人は国語が凄い苦手だったみたいだけど。

992 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 17:06:40.11 ID:y2Ldl+35.net
あかん、風邪ひいたわ

993 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 17:20:49.48 ID:u7PgZm3B.net
今さらエコランを知るとか情弱すぎるだろ
俺なんか3日も前から知ってたぞ

994 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 17:35:55.45 ID:NXIkfR8L.net
アスペが作ってるから仕方ない
無駄に主語が長かったり句読点打ちまくったり省略できるところをまた一からダラダラ綴ったりで読みにくいのはわかる
HPも見にくいしな

995 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 17:41:37.09 ID:NMfLDaBI.net
まさかこんな過疎スレで平日にID赤くして発狂するやつがいるとは思わなかった

996 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 17:46:37.27 ID:xiDIJusU.net
次スレ

第一種・二種・三種冷凍機械責任者 その-95
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1541429093/

997 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 17:53:29.52 ID:U882xDDI.net
過去問8年間終わったー
これでやり残しはないぜ!
後は寝る前にテキスト読み返して本番迎えるじぇ

998 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 18:24:51.36 ID:UeI5MYbX.net
>>997
いい感じで、仕上がってますね。ー

999 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 18:38:10.91 ID:sAZeG+Vs.net
冷凍一種の法令は検定講習会でもらったテキストで線を引いた箇所だけ頭に入れて置けば大丈夫ですか??

1000 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 18:39:03.62 ID:xiDIJusU.net
>999
第一種・二種・三種冷凍機械責任者 その-95
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1541429093/

1001 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 19:04:19.24 ID:ZDS74Wvh.net
うめ

1002 :名無し検定1級さん:2018/11/06(火) 19:04:46.53 ID:ZDS74Wvh.net
うめえ

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
251 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★