2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

衛生管理者 part51

1 :名無し検定1級さん:2018/10/13(土) 19:04:55.61 ID:ccR1QA/m.net
試験情報などはこちら(公益財団法人安全衛生技術試験協会)
https://www.exam.or.jp/exmn/H_shikaku502.htm

関連サイト
過去問クイズ
https://kakomon-quiz.com/1eisei/

SAT衛生管理者過去問題解説ダウンロード
https://www.eiseikanrisya.net/kakomon

衛生管理者一発合格
http://www.eisei.org/01-contents/05-test/

第一種衛生管理者試験過去問題集
https://kako-mon.com/1-ei/

衛生管理者試験対策ブログ
https://eiseikanri.bloomlinks.jp/blog-201710-kakomon1-check/

前スレ
衛生管理者 part50
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1535362527/

953 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 20:07:54.95 ID:T5DUWBqh.net
まさか見たことない消化酵素ってガスター10でお馴染みのガストリンとかショボいオチはないだろうな。

954 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 20:17:48.13 ID:R10fS3st.net
あれ、そしたら労働生理ってこんな感じ……?
41問目→水晶体の間違い探し
42問目→酵素………?十二指腸選ぶやつ?
43問目→筋肉は疲労しやすいを選ぶやつ?
44問目→レム睡眠は深い眠りを選ぶやつ?

955 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 20:19:18.26 ID:1d6xFJ+T.net
>>953

特定科学設備は労基署に事前報告いる?

956 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 20:23:27.96 ID:UsIV7vvk.net
失礼しました
ホルモンでした

957 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 20:26:44.51 ID:O05YElWV.net
>>953
ごめん、関わってこないで

958 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 20:27:05.25 ID:O05YElWV.net
>>953
悪いけど関わってこないで

959 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 20:29:49.31 ID:T5DUWBqh.net
>>955
そんなこたぁ人に聞くよりググれったほうが早いし確実だろ

点検、労働基準監督署への届出等
特定化学設備の設置等の計画の届出(安衛則第85、86条及び別表第7)
設置・移転・変更しようとする日の30日以上前に届出が必要

960 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 20:30:01.14 ID:Fo4E338Y.net
A測定B測定の問題と、フレックスの答え覚えてる人いる?

961 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 20:34:41.41 ID:R10fS3st.net
だれか労働生理の問題思い出してくれ〜

962 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 20:35:44.03 ID:R10fS3st.net
>>960
AとB測定、フレックスって同じ問題だよね…?初めて見たあの謎の基準が正解だとおもてた…

963 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 20:38:09.54 ID:JB0UTnrX.net
>>959
さんくす!

964 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 20:39:16.90 ID:JB0UTnrX.net
>>960

一番が正解かと思ったけど、どうだろ?

965 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 20:43:52.92 ID:Fo4E338Y.net
>>962
労働生理で覚えてるのは

肺静脈を選ぶやつ
肺が窒素の刺激で呼吸するとかいうやつ
交感神経が内蔵の活動を促進するとかいうやつ
十二指腸の知らないホルモン
前庭と三半規管が難聴の原因とかいうやつ
フィブリノーゲンがフィブリンに変わって赤血球に絡みつくとかいうやつ

何か混じってるかもだけど、こんな感じかな

966 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 20:44:01.92 ID:GD9RPMfZ.net
労働衛生 有害以外 のほう、どんな問題だったか覚えてる人いる?

967 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 20:52:05.88 ID:R10fS3st.net
>>965さんありがとう…
問題用紙ないから何書いたのか忘れたけど、正解の肺性脈選んでいるような気になってきた…。
労働生理2問不正解確定でギリギリすぎる

968 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 20:52:14.22 ID:JB0UTnrX.net
食中毒は、サルモネラ菌が毒素になってて、それが誤りだったような。

衛生管理者と産業医の選任のやつ。
産業医の数が足りないのが正解なきがしたけど。

出産後の女性のやつは、女性が自ら申し出てもだめってやつが、正解の肢かと思ったけど、いかがかな?

969 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 20:53:47.48 ID:JB0UTnrX.net
安全衛生教育はガンマだよね

970 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 20:53:48.90 ID:Fo4E338Y.net
>>966
WBGT 0.7 0.2 0.1 0.7 0.3
ルクス 1カンデラ 10メートル 誤
食中毒関係
VDT 5分の休憩 誤
腰痛対策の座り方
健康測定は義務付けられてないというやつ
人工呼吸 3秒 誤

あと忘れた

971 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 20:57:03.91 ID:R10fS3st.net
一酸化炭素50ppmってやつ10ppmじゃなかったっけと思ってしまた

972 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 20:58:55.53 ID:GD9RPMfZ.net
>>970
ありがとう! 関係法令の有害以外も覚えてたりする? 本当に助かります

973 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 21:03:36.20 ID:R10fS3st.net
それにしてもこれが駄目だと千葉の山奥まで行かなきゃだと思うと中々に辛い

974 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 21:06:46.62 ID:JB0UTnrX.net
作業環境管理のとこわかる人いる?
A測定とかのやつ。

975 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 21:12:55.27 ID:Q4aPg25j.net
>>973
マジでそれ。今日受けた=神奈川県民多数なんだろうけど、茂原は平気で片道2時間コースだからな…

976 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 21:19:19.41 ID:Fo4E338Y.net
>>972
産業医が専任じゃないやつ 誤
衛生推進者の指揮 誤
衛生委員の全員を組合の推薦で選ぶ 誤
安全衛生教育の問題 これは忘れちゃった
二酸化炭素 1000 気流 0.5m/S
フレックスの問題 これも失念
有給 14×4/5.2=10日

こんな感じ?

977 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 21:28:06.72 ID:R10fS3st.net
>>975
片道だけで2000円くらいふっとぶ…出張会場増やして欲しいよ…

978 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 21:35:35.06 ID:GD9RPMfZ.net
>>976
フレックスの労使協定の報告義務 誤 もなかったっけ??

979 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 21:37:37.02 ID:Fo4E338Y.net
>>978
それ自分、分らんかったんよ

980 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 21:38:33.88 ID:GD9RPMfZ.net
>>976
教育は、警備業の業務開始前点検か 小売の作業手順か か

981 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 21:39:28.92 ID:GD9RPMfZ.net
>>979
労使協定に盛り込まなきゃいけないけど、報告義務はないってネットにあったような気がする ありがとう!

982 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 21:41:42.19 ID:JB0UTnrX.net
>>980

小売業が正解かと思ったよ。

983 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 21:52:12.33 ID:Ht59AsDM.net
小売は省略できるものないから誤
局所排気は0.4→0.5だから誤
ベンジジンは粉だから誤

984 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 21:55:58.37 ID:Ht59AsDM.net
>>968
女性は重量物が20`はそもそも認められてないから誤

985 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 21:59:40.07 ID:JB0UTnrX.net
>>984

まじか。

ベンジジンのやつって、ニ硫化炭素の選択肢あったやつ?

986 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 22:06:03.39 ID:Fo4E338Y.net
>>985
正確にはジクロルベンジジンだったけど、その選択肢あったね

あと3か月、1.3msv、1pってのもあったね

987 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 22:07:38.67 ID:JB0UTnrX.net
>>986

そこは落としたな。硫化炭素にしてもーた。

988 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 22:08:02.88 ID:R10fS3st.net
6割いってるかめちゃめちゃ不安

989 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 22:13:27.94 ID:Ht59AsDM.net
あと作業主任者で酸欠と硫酸洗浄選ぶヤツもあったね。長期労働の面談記録5年ネタとかも。

990 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 22:14:49.37 ID:Ht59AsDM.net
あと保護メガネの説明が間違ってるヤツ

991 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 22:15:59.74 ID:GD9RPMfZ.net
どれがどのジャンルかわからなくなってしまた

992 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 22:29:58.10 ID:R10fS3st.net
>>990
保護メガネの説明文のどこが間違えてた?

993 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 22:31:00.45 ID:JB0UTnrX.net
じん肺区分のやつって答えなんでした?

994 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 22:37:24.59 ID:Q4aPg25j.net
作業主任は苦手だったが、やっぱり間違った。セメント入れちまった
保護メガネは叩き落とすだから×、かな
じん肺って、他どんなのだっけ。じん肺は3及び合併症とかだから×な。4及び合併症のはず

995 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 22:39:11.67 ID:spjKFSk4.net
脳の説明の問題難しかった
前か後ろか

996 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 22:40:01.66 ID:Fo4E338Y.net
>>992
紫外線じゃなくて飛散物なんだろうね

>>993
区分3または合併症ってのが引っ掛かってそれにしたけど自信ない

997 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 22:41:47.19 ID:Fo4E338Y.net
>>995
それ何て問題?記憶にない

998 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 22:45:18.31 ID:JB0UTnrX.net
管理3及び合併症だから、療養が必要なのは正解だと思うんだけど、そもそも正解見つけるやつだっけ?

999 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 22:47:02.85 ID:JB0UTnrX.net
第一種、第二種衛生管理者 Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1501688876/

次スレ建てたんだけど、何故か反映されす。↑にいく?

1000 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 22:47:08.26 ID:R10fS3st.net
一種と二種で問題違うんでしょ。

大人しく諦めて申込書類作ったよ…千葉の山奥なんかいきたくないよ…

1001 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 22:48:46.30 ID:JB0UTnrX.net
俺は一種でした

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
262 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★