2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

乙種第4類危険物取扱者 Part74

1 :名無し検定1級さん:2018/10/22(月) 17:50:11.57 ID:eYmiGZd9.net
年間20万人以上受験する人気資格の危険物乙4について語り合うスレッドです!
しっかり準備すれば決して難しい試験ではありません!
有意義な情報を交換しつつ皆で合格目指しましょう!

※関連スレ
乙種12356類 危険物取扱者 Part87
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1531435935/
危険物取扱丙種
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1380284536/

※前スレ  
【合格率】乙種第4類危険物取扱者 Part73【30%】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1532649279/

955 :名無し検定1級さん:2018/11/28(水) 18:35:28.19 ID:NwzgiYWu.net
試験を運営してるセンターは、
どの団体ともつながりが一切ない。

だからそれをやれば合格できるとは限らない。

自分が信じた教材をやれば受かる。

956 :名無し検定1級さん:2018/11/28(水) 18:44:35.70 ID:xtHcxMVD.net
こんだけ試験回数があるメジャーな資格そうそうないから
研究しつくされてるだけだろ

957 :名無し検定1級さん:2018/11/28(水) 21:26:05.35 ID:1ngrikQg.net
ピンク本は真面目にやるとオーバーキルと言われてるが
マジで実感した

958 :名無し検定1級さん:2018/11/28(水) 21:46:10.68 ID:oFLMWfMG.net
次スレ

乙種第4類危険物取扱者 Part75
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1543409153/

959 :名無し検定1級さん:2018/11/28(水) 22:02:37.30 ID:jfSSIw+9.net
>>946
アプリじゃないけど
http://www.max.hi-ho.ne.jp/ryouan/o4k00100.html

960 :名無し検定1級さん :2018/11/28(水) 22:19:53.74 ID:J9bfaa4v.net
>>958
何でサブタイに【合格率30%】入れなかったんだ、バカタレ!

961 :ちびでぶハゲニート:2018/11/28(水) 22:34:53.16 ID:WQpZP7Jh.net
大学受験ってなんだかんだ残ってるよな
それに比べて大学の授業は悲しくなる

962 :名無し検定1級さん:2018/11/28(水) 23:01:25.83 ID:/CLzclo3.net
マンガで勉強

963 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 00:38:47.50 ID:I4YYJ7eV.net
最初にYouTube見て何を勉強していくのかをざっくり知った後にテキスト一冊やって隙間時間にアプリ。これで6割は超えてくる。計算問題は指定数量だけ完璧に出来るようにしとけば大丈夫。

964 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 02:15:38.58 ID:wDTCfehG.net
YouTubeおじさんもううるさいから黙っててくれ

965 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 02:45:42.83 ID:qa+2u+Xm.net
>>770 当日発表は東京だけだよ。まあ後日webでも見れるけどさ

966 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 02:51:53.58 ID:qa+2u+Xm.net
>>857 機械の故障で当日発表を止めてた時期もあるよ

967 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 05:24:20.88 ID:x5t9RjtL.net
免状の再発行って勤務地を管轄している都道府県知事には申請できないってマ?

968 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 07:15:46.61 .net
試験で60点以上とれる奴は多数いるだろう
だが、3項目は別だわな
100% 100% 50%で不合格なんだもん
理不尽!!

969 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 07:19:48.70 ID:dZ04rXBf.net
逆に言うと一科目4問、法令にいたっては6問も間違えられる
ちゃんと赤本勉強したらそんなに間違えねえよ

970 :山口友理:2018/11/29(木) 07:20:46.09 ID:B6T5BNBy.net
頑張るど

971 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 07:27:40.76 .net
>>963
プロパン(C3H8)88gに含まれる炭素原子の物質量(mol)として、
次のうち正しい物はどれか。ただし、原子量をCを12、Hを1とする。

molは知ってるが、こんなの出たら
間違いなく落とすだろ

指定数量だけはあかん
やっぱ計算問題は過去問で対策をすべき

972 :山口友理:2018/11/29(木) 07:51:24.51 ID:B6T5BNBy.net
>>971
そんなものわかるわけねーだろ

973 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 08:04:59.60 ID:F51TFhmt.net
炭素 c=12 水素=1

12×3+1×8=44g (原子量の総和にgをつけたのが1mol)だから

設問の88gは2molということがわかる

炭素C (12×3)×2=72g が答え

水素H (1×8)×2=16?  

プロパンC3H8=72+16=88g

974 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 08:25:18.94 ID:Gw01Lb7d.net
乙4のmolは確実に取れるボーナス問題だぜ

975 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 08:49:07.01 ID:x+MnCzF1.net
>>972
わかるわ!

976 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 09:32:33.30 .net
わからんわ!!

977 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 10:15:10.39 ID:eum4d7AZ.net
もるはでない
ぼいらー1級ででるかもしれん

978 :名無し検定1級さん :2018/11/29(木) 11:51:56.99 ID:XCQacxvo.net
>>977
出るお (^ω^)

979 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 11:54:03.48 ID:x5t9RjtL.net
>>959
やってみたけど『危険物保安監督者は〜タンク貯蔵所には必要orいらない』って問題大杉
ちなみに9割だったわ

980 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 12:45:30.52 ID:fbwpScNI.net
前日一夜漬け8時間で合格したわ
絶対落ちたと思ってた
分からん問題適当に選んだのが当たったかな?
前2日で15時間はやったほうがいいな
危うく試験代ドブにすてるとこだった

981 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 12:50:46.34 ID:fbwpScNI.net
毒劇を今年先に取って化学が被ってるから乙4受けたんだが、法令は数値おぼえなきゃならんので毒劇より覚えるの大変だった。
余り舐めると落ちるねこれ

982 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 13:22:53.62 ID:A0cBEcQZ.net
>>959
そのサイト、手数料の額をまだ最新のものに更新してないぬ。

983 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 13:25:48.40 ID:sCrX28c4.net
合格通知来たわ
マジで10日で十分やった

984 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 15:10:16.75 .net
10日で十分だけどな
10日じゃ足りない意地悪が存在する

985 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 15:15:54.39 ID:hq66OFys.net
覚えるって、インプットしたつもりでもアウトプット出来ないと
コンスタントに点は取れないよ

勉強は覚える作業より思い出す作業の練習が重要って
ツイッターで回ってきて納得した、だいたい当てはまる

986 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 15:34:16.95 ID:x5t9RjtL.net
アセトアルデヒドを酸化させると酢酸になって、それを薄めると酢になるんだな
11日試験だけど勉強してさっき知ったわ

987 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 15:50:30.58 ID:sCrX28c4.net
CH3CHO + 1/2O2 → CH3COOH

988 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 15:56:23.20 ID:Eyw/V8j9.net
>>986
アダルトビデオに見えた

989 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 16:03:44.98 ID:uCsZL7Vo.net
落ちたやつは勉強時間どんくらいなのかな?

990 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 16:22:11.07 ID:2vRgS+Tt.net
やった、おれの受験番号があったぁ。受かってました^^

991 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 18:24:49.15 ID:dZ04rXBf.net
一ヶ月やっても落ちるやつは落ちる
ノートに書き出すやつは無駄に勉強時間ながいからな

992 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 18:31:29.73 ID:VJPHYgUL.net
勉強の仕方が下手だと長時間勉強しても厳しいね

993 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 18:40:44.21 ID:kWhL5a9Q.net
みんなどんな勉強法してる?
おれはテキストと過去問を3回くらい読み返すだけ。
過去問も答え見ながらすらすらやります
一切メモしないしペンやノート使いません。

994 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 18:43:34.09 ID:r2z1jbHs.net
漏る、漏る、おしっこ漏る

995 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 18:49:57.53 ID:Zk0yTtR4.net
どれを燃やしたら何色になるかとか
全物質覚えきれん。

融点とか沸点とかも

996 :ちびでぶハゲニート:2018/11/29(木) 19:07:07.29 ID:fTbEaore.net
りあかーなきけーむら

ってそんなの出るんだっけ

997 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 19:09:03.84 ID:svQdGloH.net
来年2月まで時間あるので先に丙種やっとくか

998 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 19:12:56.10 ID:dZ04rXBf.net
ちなみに赤本に蛍光マーカーつけてるやついるけど
全部出るからマーカーだらけになるぞ
覚えづらいやつだけつけとけw

999 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 21:24:27.36 ID:U0i/e6X4.net
今月受けて合格したけど炎色反応とイオン化傾向は出た

1000 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 21:34:49.01 ID:sFVW6K5R.net
>>997
丙種を受けておくのも一つの手でよね
慣れる

1001 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 21:42:54.74 ID:sFVW6K5R.net
次スレ

乙種第4類危険物取扱者 Part75
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1543409153/

1002 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 21:58:34.57 ID:cO4TlmVs.net
>>1001
なんで【合格率】【30%】を入れなかったんだよ、カス!

1003 :名無し検定1級さん:2018/11/29(木) 23:46:41.20 ID:4rj1mIdw.net
(οдО;)9m

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
206 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★