2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実務・コテ禁止】第一種電気工事士試験 Part36

1 :名無し検定1級さん:2018/11/04(日) 00:00:06.44 ID:M7UmM91o.net
このスレは一種電工の試験について語るスレです。受験生による、受験生の為のスレです。
コテハン&実務は別スレにてお願い致します。 受験は1種、ネットモラルも1種でお願い致します。

■電気技術者試験センター(URL)
試験案内 ttp://www.shiken.or.jp/examination/index04.html
問題と解答 ttp://www.shiken.or.jp/answer/index_list.php?exam_type=40
合格者一覧の検索 ttp://kensaku.shiken.or.jp/

※前スレ
【実務・コテ禁止】第一種電気工事士試験Part35
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1538903154/

【欠陥の判断基準等について】
2017年度より、技能試験における欠陥の判断基準が公表されました。
また技能試験の合否判定基準も変更になり、従来「重大欠陥」「軽欠陥」とわかれていた欠陥が
「欠陥」に一本化され、欠陥が1つでも認められると不合格となりました。
ttp://www.shiken.or.jp/candidate/handankizyun.html

334 :名無し検定1級さん:2018/11/11(日) 22:29:21.67 ID:JOjTKs/d.net
>>333
一寸、気になったので。というか、情報を纏めてもらえて、参考になって
いますよ。

ちなみに、前スレでR-1200Pを紹介したのは自分だったりする。
慣れれば不要な絶縁体の除去まで一か所あたり30秒以下(20秒くらい)で
処理できる。一頃はキレッキレの電工ナイフで対応しようと思ったけど、
処理時間を考えると、R-1200Pを使うと思う。

大きな机の会場でありますように(´・ω・`)

335 :名無し検定1級さん:2018/11/11(日) 22:53:00.93 ID:Rz3wYCnf.net
>>328-334
と、いうようにステマブロガーがの自演とフェイクとステマサイトへ誘導するための書き込みが続けられていますw

336 :名無し検定1級さん:2018/11/11(日) 22:54:30.85 ID:Rz3wYCnf.net
☆☆☆電工スレ死亡につき☆☆☆
(内容がステマ・アフィリエイトブログ化)

現在も電工スレで自演による会話を書き込んでいるのは、ステマ・アフィリエイト目的のブロガー1人のみで、自分だけが利益を得るための内容です
それ以外の者に有用な情報は無く利用されるだけですので、どのスレのいかなる情報も全て触れずにスルーしてこの者への利益誘導を防ぎましょう
1人のブロガーが受験生を装って必死に質問、必死に回答www

書き込んだブロガーの恣意により、ねじ曲げられた情報で埋められています
まるでステマ・アフィリエイトブログスレwwwwwwwwww

337 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 05:02:59.73 ID:riWaD+cc.net
冷凍終わったから今日から開始する。輪作りから、やり直しだ。

338 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 05:44:17.13 ID:irEsGdMU.net
2番90分かかったわorz
確認しながらだが悲しい

339 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 08:30:16.06 ID:wtNnmeG1.net
どなたか候補問題の出題頻度とか調べてませんでしょうか。。
それと、公表している配線図から少し変えてあるってよく聞きますけど、配置が変わるぐらいでは全く戸惑う要素がないのですが、何が狙いなのでしょうね?

340 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 09:18:05.32 ID:s/0rY8Ua.net
複線図を理解せず参考書のまま丸覚えしてる人を排除するためでしょう
ちゃんと理解すれば手数は変わるけど引っ掛けでもなんでもないですが

341 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 10:00:32.47 ID:Ud2LShF2.net
施工条件つけると配線が変わってくるので回路を丸覚えする人を排除するんだろうね

342 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 12:19:24.00 ID:T9+jQC/X.net
昨日から練習始めたけど議題一つやって指痛くなって早くも戦意喪失

343 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 12:24:21.19 ID:wqCPVgdH.net
P-958でより線は剥けないの?

344 :285:2018/11/12(月) 12:34:52.89 ID:WX/k+iz8.net
>>343
2sqなら剥けるからやってみればいい
さすがに5.5sqは無理だけど

345 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 12:35:11.52 ID:yGGUJgQG.net
>>332
彼は代理人目指してるからお手手は遅いんだろう
大体彼が現場でシース剥いてるのも見た事ないしね
一部の人には技能では二種の方がムズいのかもしれん

346 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 12:35:31.47 ID:ty1jd3E0.net
素直に電工ナイフで剥くほうが簡単で確実だと思う

347 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 13:00:51.17 ID:wqCPVgdH.net
より線ストリッパー買うかナイフ道を極めるか迷うな…
一種と二種受けるのでとりあえず一種の材料セットは買ったが、
二種に必要で一種に入ってないの結構あるのな

348 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 13:51:29.09 ID:cnkwZLRa.net
二種の時は受験票今日あたりには着いてたんだけど来ないな。

349 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 14:03:27.70 ID:b9QtOsbO.net
合格も確認できたし技能の練習を始めたいとこだけど道具をいちいち持って帰るの面倒くさいんだよなぁ

350 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 14:03:51.27 ID:/xWFv2Rq.net
受験票キター

さっそく1番やってみた…手が痛くてくじけそう

351 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 14:15:04.25 ID:q5o1FFw6.net
より線ストリッパーのゲージの調整をどうやるか思案中。測るかあらかじめしるしをつけておくのが良いか?目測だとバラつきが多いです。

352 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 14:29:01.48 ID:yGGUJgQG.net
>>351
アドバイスすればちょっと長めに剥いて端子代にあてがって先を切ればいいんじゃないかな
何十と剥く訳じゃないだろうしゲージ合わすとか印付けるのは時間の無駄かもよ
まぁ俺ならそうするってだけだけどね

353 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 14:59:22.92 ID:yGGUJgQG.net
すまんわかってるとは思うが端子台だ
試験受ける人には誤変換で混乱させちゃいかんと思ってさ

354 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 15:30:06.92 ID:q5o1FFw6.net
>>352
そうですね、ありがとう。

355 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 16:29:52.63 ID:cpoIeSul.net
受験票こないんだけどさっさとしろや

356 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 17:43:33.69 ID:WX/k+iz8.net
2sq - P-958で剥く
5.5sq - DENSAN DC-14Sで剥く
https://www.jefcom.co.jp/lineup/search/index.php/item?id=690

DC-14SはKIPを剥くのにも使ってる

357 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 18:10:00.41 ID:fUULSFy1.net
ナイフで被覆に切れ目入れて
あとはペンチで余裕

358 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 19:05:57.86 ID:PAerDxip.net
ステマブロガー認定されてて笑ったw
自分が書き込んでるスレは建築設備士とか一級建築士スレなんで、そのへんは調べてほしもんやな。皆様には反応してしまいすいません。

359 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 19:06:41.61 ID:ZWacaTjK.net
今回の試験でラチェットドライバーを使ってみる

360 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 19:09:44.64 ID:Jmd0lNNi.net
ラチェットドライバは…勝手に切り替わって使いづらかったわぃ

361 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 20:01:53.64 ID:WX/k+iz8.net
>>358
大丈夫
そんなん言ってるのは特定の1名だけだからw

362 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 20:15:39.17 ID:ZWacaTjK.net
>>360
練習して使いこなせればイケると思ったけど、イケてないんか…
もう少し使ってみるよ

363 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 20:42:41.32 ID:6UH/XFwO.net
電験3種からの筆記免除組おるか?

364 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 20:46:05.03 ID:0Qk5opd8.net
この試験でラチェットドライバー使うメリットある?

365 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 21:00:18.96 ID:wtNnmeG1.net
>363
はい、電験3種持ちです。
主任技術者選任の経歴も5年以上あり、申請で電気工事士取れるのですが、前スレでも書きましたがそれだけで電気工事士を持てたとしてもたぶん自分は胸を張れないタイプなんです。なので試験にチャレンジしました。筆記は免除させてもらいましたが。。

366 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 21:29:50.04 ID:irEsGdMU.net
kipどこまで汚くなっていいのだろうか
特に断面

367 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 21:40:34.36 ID:PAerDxip.net
>>366
明確な基準はわかりませんが、より線の一本が半分位切れる傷では問題なく受かってましたね。同じくゴムの処理が汚くても噛んでなければ。芯線はみ出しは細かく見られるのでkip線切る時にナイフで切れ目が入ったとこまでで20mmでしたっけ?超えてなければ。

368 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 21:48:55.48 ID:D8N8625K.net
>>338
理解しながらな、始めはそのくらいかかっても、1週間もすると60分、2週間すると50分くらいにはなるもんだ。

大事な事は終わった後なにが時間かかってるたか? なにを迷ったかははっきりさせた方が、早くなりやすい。

369 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 22:00:11.84 ID:/bPMwnj7.net
そだね

370 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 22:02:14.96 ID:NkwAcLv0.net
7と10だけ60分越えてしまう。
介在物がウザイ
1と8は55分
2と4と9は40分
9は簡単すぎて本当にこれだけなのかな?
例えば、27年の公表問題のNo.1に似てるんだよね。
メタルラス壁も出そうな気がするからこれ付け加えてやってる。

371 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 22:39:04.92 ID:X5SWPFRv.net
メタルラスというか防護管の取付は技能参考書に載ってないし練習セットにも入ってないけど出題あるかなあ?
念の為それが載ってる二種の技能参考書を読むだけ読んでみた

372 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 22:49:53.86 ID:YQMdLR9d.net
筆記の問題公表されてるやん
追試は難しかったんかな?

373 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 22:56:31.75 ID:1nOqd/NR.net
電工初受験です

技能試験は事前に公開される問題の中から本番の試験が出るの?
公開されてる問題だけ練習すればおけ?

すいませんいろいろ教えて下さい

374 :名無し検定1級さん:2018/11/12(月) 23:22:26.09 ID:MjCYCdv6.net
>>350
確かに痛い
手袋をしようか思案中

375 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 02:56:37.09 ID:np5O/xyS.net
>>371
2種ではなくなってるな。

というかあの施工が実際家屋等でされている写真を見たことがない。

376 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 08:33:37.59 ID:YrtjzDvn.net
>>337-375
↑↑↑

ステマブロガーの壮大な自演とフェイクが明らかになったあとも、
アフィリエイト報酬をえるために自演を捗らせてフェイクを書き込んでいますw

☆☆☆電工スレ死亡につき☆☆☆

電工スレに初めて来た方へ

電工スレは一人のステマブロガーによる自演とフェイクが行われ読む価値は有りません
また複数回線を使ったりしてIDをコロコロ変えて書き込んで受験生やアドバイスする者と称して偽装し、意見誘導や話題誘導しています
書き込まれる会話等の内容はこれを書き込んでいる者のためだけにメリットの内容であり、それ以外の者にとってはお金と時間を無駄にするだけのメリットのないものです
電工スレの情報は全てスルーしましょう

377 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 09:33:34.70 ID:pvfmayT/.net
スルーされるのはお前だってのw

378 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 09:51:41.41 ID:BB8Vl30f.net
みんなハガキきた?

379 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 10:06:25.30 ID:LO1a61hJ.net
>>377-378
で?
なんでそんな必死なの?
ここはお前が意見誘導してしまうから、真の受験生はだーれも書き込んでないぢやんw
書き込まれる内容が実際とは異なり電工スレ特有過ぎだし、電工スレはステマ擁護しまくってるから
ステマスレとしか言いようがないぢゃんw
愛知の受験生がフェイクだったのがバレたりして、自演してフェイクが書き込まれているという材料が沢山有りすぎて、
そうぢゃないとはもう言えない状況ですよ♪

380 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 10:24:21.56 ID:BB8Vl30f.net
>>379
ハガキ来ないと会社から実技キットがもらえないから困ってんのよね。

381 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 11:11:56.91 ID:LO1a61hJ.net
>>380
有料試験対策講座のステマサイト及び及び電工スレで使われる特有の言葉であり、ステマしている者だけが使う
「実技」
という言葉を使って自分がステマブロガーであることを自己紹介しながら安価ミスですかw

いつもは
「電工スレで自演とフェイクが書き込まれステマがおこなわれている」
という書き込みを嫌がってお前が必死にdisって来るけど、
会社の実技キットってなんすかw
高額な有料試験対策講座の申し込みや試験対策セット教材セットを購入した後に送られてくるものの間違いですかね?w

382 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 12:05:03.98 ID:BB8Vl30f.net
>>381
がんばれww

383 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 12:13:54.35 ID:x6R6PBPT.net
>>381
訓練校に言ってるけどみんな実技っていってるよ

384 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 12:19:54.20 ID:kLj+Ri2x.net
>>382-383
と、電工スレで壮大な自演とフェイクの書き込みとステマをしているステマブロガーがレスを流そうと必死なのでもう一度いいます

ピロピロ
☆☆☆電工スレ死亡につき☆☆☆

電工スレに初めて来た方へ

電工スレはステマブロガーが意見誘導してしまうので、真の受験生はだーれも書き込んでいませんw
意見誘導するため誰も書き込まないようにするのも目的であったとも言えます
しかし、書き込まれる内容が実際とは異なり電工スレ特有過ぎで、電工スレではステマを擁護しまくっていて
ステマスレとしか言いようがありませんw
愛知の受験生がフェイクだったのがバレたりして、自演してフェイクが書き込まれているという材料が沢山有りすなので、
そうぢゃないとはもう言えない状況です♪

385 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 12:21:49.23 ID:kLj+Ri2x.net
ぷるぷる
☆☆☆電工スレ死亡につき☆☆☆

電工スレに初めて来た方へ

実技という言葉は有料試験対策講座のステマサイトで使われている特有の言葉
試験センターでは実技なんて言葉は使われていません
技能と意味は同じですが、実技という言葉を使っているのは
有料試験対策講座のサイトだけ
そればかりか実技と技能という言葉が混在されて使われているおかしなサイトです

ここに書き込まれるのは、書き込んでいるものがそのサイトへ誘導したいために書き込んでいます
フェイクが書き込まれ意見誘導されている電工スレは使い物になりません

386 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 12:28:26.38 ID:Hb2aLCDh.net
どういうモチベーションでこういう活動するんだろう

387 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 12:35:05.35 ID:875SOGKy.net
>>385
また、病室から抜け出て。
薬飲むの忘れるな!
歩くアホ国宝!

388 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 12:35:45.08 ID:wsx9YdZ8.net
体力に続く限り書いてるんだろうね。今日は休養十分だからなレンチ

389 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 12:38:21.79 ID:/TWFAIoV.net
そりゃ準備万端で臨んだのに落ちたから嫌がらせしてんだろw

390 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 12:43:29.51 ID:LAZm4Oc1.net
病気だから同じこと何回もしないと落ち着かない
電工なんて無縁の病人ニートなのにねw
社会復帰しようと準備万端を買って挑んだんだろうけど落ちた圧着レンチくん
ニートだから小銭稼いでるやつが気に入らないw

391 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 13:14:35.85 ID:/goUariF.net
受験票キター
試験会場も一か所だから分かっていたけど、まずは安心。

392 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 13:34:55.56 ID:kLj+Ri2x.net
>>391
過去スレで何回も繰り返されてるステマサイトのネタの書き込み

ごくろーさんです

393 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 13:35:27.94 ID:kLj+Ri2x.net
>>386-390
病気とか教材買ったとか試験に落ちた落ちないとか、こんなとこで知る由もない他人の個人情報を作って盛ってる話なんか他人からしたらどうでもいい話なのにそんな内容に
ノって来る書き込みがおかしすぎwwwwwww
しかもこんなに

↓↓↓
ちゃねらA:
また、病室から抜け出て。
薬飲むの忘れるな!
歩くアホ国宝!

ちゃねら:B
体力に続く限り書いてるんだろうね。今日は休養十分だからなレンチ

ちゃねらC:
そりゃ準備万端で臨んだのに落ちたから嫌がらせしてんだろw

ちゃねらD:
病気だから同じこと何回もしないと落ち着かない
電工なんて無縁の病人ニートなのにねw
社会復帰しようと準備万端を買って挑んだんだろうけど落ちた圧着レンチくん
ニートだから小銭稼いでるやつが気に入らないw

↑↑↑

そしてステマを擁護する内容でもあるしw
電工スレはこんなおかしなレスが沢山ありますね♪

394 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 14:30:55.27 ID:2YQHXen2.net
免状が届いたので俺はこのスレを卒業する
お前ら頑張れよ
特に圧着レンチ君w
https://i.imgur.com/I424VgK.jpg

395 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 14:39:01.44 ID:kLj+Ri2x.net
>>394
だからその写真がどーしたの?
受験生とでもいいたいんだろうけど、免状が自分のものかどうかなんて、書き込んだものしかわからないから意味ないよw
それよりもここに電工スレに書き込まれる、実際の受験生や同僚、現役電工のアドバイスとは異なり特有の内容ってのが大事
こんな内容はステマしているものにしかメリットがないとしか言えないものだからね

過去スレでも同様に受験生と見せようとして必死に写真あげたりしたけど、まあ無理♪

396 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 14:46:54.20 ID:2YQHXen2.net
免状が届いて嬉しかったので貼った
それ以上の意味なんて無いぞw
「特有の内容」って具体的に何?

397 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 15:04:42.49 ID:pW6iaNfS.net
1種もペラペラの免許かよ

398 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 15:31:58.69 ID:kLj+Ri2x.net
>>396-397
ハイハイ、いつものごとく質問に答えずおかしな質問してくるステマブロガーさん乙
過去スレでいちいちご丁寧に写真とって挙げて受験生を必死にアピールしてるってのw
有料試験対策講座の話や教材セットの話なんか特有すぎるし、
フェイクが書き込まれる電工スレに必死に受験生と称して質問されること自体、特有としか言いようがないよw

399 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 15:36:06.59 ID:2YQHXen2.net
「特有の内容」とは「圧着レンチ君の気に入らない事全部」ってことですねわかります
なんでもかんでもネトウヨで表現する人みたいだね

400 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 16:01:12.16 ID:ewwyqx6S.net
学科試験の結果通知書がまだ届かない。by 愛知県

401 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 16:10:48.73 ID:S301Nyvb.net
(´・ω・`)ポストにへばりついてたわ
2.あなたが保管している写真票(筆記試験時に使
  用したもの)も「技能試験受験番号欄」に左面
  の技能試験受験票の受験番号を間違いなく記入
  したうえ必ず持参してください。

(´・ω・`)知るかよ

402 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 16:35:14.37 ID:kLj+Ri2x.net
>>400-401
↑↑↑

こんなレスも電工スレ特有
また、特有な話題がループしてるのもまたそれ♪
顔文字入れるレスなどでキャラ立てしたりしても無駄なのに・・・


電工スレ特有のもの

ステマブロガーが常駐していること

ステマを擁護する書き込みがされること

アフィリエイト商品の話がされること

有料試験対策講座、教材セットの話がされること、また技能試験の話で
実技というステマサイト特有の言葉が使われること

年がら年中内容の殆どが技能試験に関するものばかり

どうしようもない自分語りする書き込みの殆どにレスがつくこと

フェイクが書き込まれるここに受験生と称して必死に質問がされ、その内容も明らかに答えありきな不自然なものであることw

403 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 16:50:07.95 ID:Fv2wX34N.net
_| ̄|○ポストにへばりついてたわ、
圧着レンチ

404 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 17:12:47.52 ID:pvfmayT/.net
二種すら受からないレンチがなんでこんなとこにいるの?
ここはお前には一生縁のないところだからおとなしく巣に帰りな

405 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 17:18:14.77 ID:/JoOwpFl.net
金曜日に試験結果の発表があり検索の結果合格したが、今日まだ結果通知書及び技能試験受験票が届いていない。
明日には届くのだろうが、金曜日に試験結果通知書の発送とあるが、発送したのが午前中じゃなく
この位の夕方の時間でも発送したんだろうけど、遅くても今日には届いて欲しかった。

406 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 17:28:19.29 ID:pvfmayT/.net
https://i.imgur.com/RrJAqM2.jpg
レンチには一生縁がないもの届いた
筆記は二種の時と同じ会場だったのに技能は五反田じゃないのか…

407 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 17:39:36.18 ID:syI6ao3D.net
一種の来たけど二種のまだこんぞ?
レンチ君とこには来た?
https://i.imgur.com/wR4QuLS.jpg

408 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 17:43:57.23 ID:syI6ao3D.net
>>395
>実際の受験生や同僚、現役電工のアドバイスとは異なり特有の内容ってのが大事

じゃあ君がそのアドバイスを書けば、
このスレに居る見てるだけで書き込まないという謎設定の真の受験生に有益なんじゃない?
ぼっちで無資格で無職の君がそんなアドバイスを知っているわけないと思うんだけどさ

409 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 17:47:09.25 ID:kLj+Ri2x.net
>>402-406
また過去スレでやってきたことと同様に画像貼り付けて受験生アピールに必死な展開が始まったね
フェイクが書き込まれるこのスレをどうしてもこの読ませたい、利用させたいという故のステマブロガーの必死な受験生アピール
あきらかに画像をいぢっていたり、撮り方が不自然だったりしたものが今までアップされたりしたが、
結局そうやってアプリでいぢったりできるからからうまくやれば見分けがつかなぃのもつくれるだろうし書き込んだのものであるかどうかは本人しかわからない
受験生と称するのも本当かどうかなんて書き込んだ者しかわからない
5ちゃんねるなんてそんな所

そんな所で受験生をアピールしていること自体不自然すぎなんだけどねw

410 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 17:47:43.22 ID:syI6ao3D.net
>>393
ちゃねらABCDってなんだ?
このスレのお前以外の書き込みは全部同一人物でたった1人のステマアフィブロガーじゃなかったのか?
設定ブレてるぞ

411 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 18:01:48.31 ID:kLj+Ri2x.net
>>407-408,410
IDコロコロ変えてステマ擁護する書き込みしてナニ言っちゃってんのw
>>408
だからそうやって無職だとか無資格だとかそんなことどうなのかわかりようもないはずなのに、
話を作って持っていること自体フェイクぢゃんw
ハイ、現在進行形のことですね

>じゃあ君がそのアドバイスを書けば、
このスレに居る見てるだけで書き込まないという謎設定の真の受験生に有益なんじゃない?

だこら、試験に合格するためにここぢゃないと得られない情報なんてあるわけないし、書く必要ないぢゃん
フェイクも書き込まれて意見誘導されちゃうし

必要なことは試験センターの公式WEBサイトに書いてあるし、
練習するのに教科書として実績のある市販テキストに書いてあるからこんなとこ必要ないって言ってるのw
安く済むし、フェイクが書き込まれるこんなところで見知らぬ者の書き込んだ情報をわざわざ利用する必然性さえ無い

412 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 18:07:33.01 ID:syI6ao3D.net
>>411
平日の昼間から書き込みって無職に決まってますやんw
何で最近1種のスレで頑張ってるの?2種ならまだしも1種なんて君には無縁でしょ?

413 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 18:09:29.26 ID:TNbFypvv.net
申請時の実務経験証明書の書き方なんだけど2種を取ってから5年以上は経つので一般用電気工作物に係る工事で年数と主な内容は書けるけど実務を積んだ会社が1社じゃない場合、最後の証明する人の名前や印鑑等はどうなるんだろ?
どなたかわかりますか?

414 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 18:09:32.81 ID:syI6ao3D.net
>>411
>だこら、試験に合格するためにここぢゃないと得られない情報なんてあるわけないし、書く必要ないぢゃん
>フェイクも書き込まれて意見誘導されちゃうし

は?お前が「実際の受験生や同僚、現役電工のアドバイス」って言ったんだぞ?
それがあるわけないって自分で言ってんの?

415 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 18:31:54.07 ID:pvfmayT/.net
だこらw
だこらwww
相変わらず日本語が不自由ですね
電工スレなんぞに粘着してないで日本語学校でも行ってこいよ朝鮮人

416 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 18:46:23.54 ID:kLj+Ri2x.net
>>412-415
なんでこんなにステマやステマブロガーを擁護する会話なんでしょうか?
ステマは国によっては規制されていて、規制されてない日本でももちろん擁護なんてされることはなくて、電工スレの内容が実際に受験生や同僚、現役電工からのアドバイスとは異なり特有なものw

電工スレ特有のもの

ステマブロガーが常駐していること

ステマを擁護する書き込みがされること

アフィリエイト商品の話がされること

有料試験対策講座、教材セットの話がされること、また技能試験の話で
実技というステマサイト特有の言葉が使われること

年がら年中内容の殆どが技能試験に関するものばかり

どうしようもない自分語りする書き込みの殆どにレスがつくこと

フェイクが書き込まれるここに受験生と称して必死に質問がされ、その内容も明らかに答えありきな不自然なものであることw

417 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 18:49:04.99 ID:syI6ao3D.net
>>416
>なんでこんなにステマやステマブロガーを擁護する会話なんでしょうか?
擁護してないぞ?
お前の発言について指摘してるんだぞ?
話を逸らすな

>電工スレの内容が実際に受験生や同僚、現役電工からのアドバイスとは異なり特有なものw
だからそのアドバイスがどういうものか書けよ

418 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 18:52:01.45 ID:9KIQchkl.net
ついに受験票がきた。まだ複線図モタモタ書いてるだけ。去年の二の舞いにならんよう練習せねば。

419 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 19:05:25.81 ID:FWmHY60Y.net
>>413
この辺が参考になるかも
ttp://www.kankyo.metro.tokyo.jp/safety/license/electric/process_01.files/jitumukisaiichiran.pdf

420 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 19:10:24.36 ID:kLj+Ri2x.net
>>417-419
この内容でステマ擁護してないってwww

電工スレ特有のもの

ステマブロガーが常駐していること

ステマを擁護する書き込みがされること

アフィリエイト商品の話がされること

有料試験対策講座、教材セットの話がされること、また技能試験の話で
実技というステマサイト特有の言葉が使われること

年がら年中内容の殆どが技能試験に関するものばかり

どうしようもない自分語りする書き込みの殆どにレスがつくこと

フェイクが書き込まれるここに受験生と称して必死に質問がされ、その内容も明らかに答えありきな不自然なものであることw

421 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 19:15:35.92 ID:syI6ao3D.net
>>420
>この内容でステマ擁護してないってwww
お前への批判をステマブロガー擁護にすり替えんな
アフィカスは滅びろ

>電工スレの内容が実際に受験生や同僚、現役電工からのアドバイスとは異なり特有なものw
このアドバイスの内容書けよ
まさかそんなアドバイスは知らないし存在しないけど
このスレの内容を否定したいがために作り出した架空のアドバイスじゃないよね?

422 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 19:18:55.81 ID:pvfmayT/.net
かたやそれなりの情報を発信し生産するステマブロガー
かたやなんの生産もせず便所で糞をひり出すだけの害虫

かたやアフィで小金を稼いでるステマブロガー
かたやそんな知能も技術もなく働きもせず起きてから寝落ちするまでずっとスレに張り付き煽ってるつもりになってる知的障害

同情する気は毛頭ないがこんな惨めな暮らししてる奴って本当にいるんだなぁ…

423 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 19:49:12.25 ID:kLj+Ri2x.net
>>421-422
相変わらずステマ擁護してやんのw

そんなんでステマしてないってのがおかしいってーのw

424 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 19:52:03.23 ID:syI6ao3D.net
>>423
だから俺は擁護してないから

>電工スレの内容が実際に受験生や同僚、現役電工からのアドバイスとは異なり特有なものw
このアドバイスの内容書けよ

425 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 20:14:23.83 ID:x6R6PBPT.net
>圧着レンチ
君は統合失調症という脳みその病気だよ
病院で診てもらいなさい

426 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 20:25:23.42 ID:yBx1rA8r.net
>>370
7と10って丸ケーブルの多いやつか

・外被剥きにケーブルストリッパー
・介在切りにニッパー

を使うのがいいと思うが買うのは勿体無いかな

427 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 20:27:07.83 ID:kLj+Ri2x.net
>>414,417,421-422,424
ステマしてないはずなのにこんなに反応して言い訳がましいw
ステマしてないならこんなこと言う必要さえないよ

フェイクが書き込まれる電工スレでこんなに必死に擁護してないって言っても無駄なことだねw

428 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 20:32:29.56 ID:x6R6PBPT.net
>>427
レンチ君、ちょっと考えてみよう
受験生なら公式の電気技術者試験センターなんてとっくに見てるの
でもそれでは足りないから他を探してるんだよ

君がこのスレを荒らして機能させなくなると
君が言う「真の受験生」はどうすると思う?
ここでは情報を得られないと思ってここを離れどこへ行くと思う?
検索してたどり着くのはアフィブログだよ
つまり君がアフィブログへ受験生を誘導してる張本人なんだよ

429 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 20:36:35.47 ID:hAIk7nCB.net
そもそも電工の資格持ってるわけでも
試験受けてるわけでもない奴が
なんでスレに常駐してんだよ

430 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 20:40:17.37 ID:Fv2wX34N.net
圧着レンチだもの。なんでもかんでもステマブロガー、アフィリエイトだもん。何を言っても無駄だよ。

431 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 20:58:09.83 ID:kLj+Ri2x.net
>>428

>レンチ君、ちょっと考えてみよう
〜でもそれでは足りないから他を探してるんだよ
〜君がこのスレを荒らして機能させなくなると
君が言う「真の受験生」はどうすると思う?
〜つまり君がアフィブログへ受験生を誘導してる張本人なんだよ

しらじらしいくだりから始まって、スレの内容が実際とはことなる電工スレ特有の内容で、受験生の偽装もバレ、フェイクが書き込まれてるのにここが機能してるなんて言えないぢゃん
そうやってお前が意見誘導してるから真の受験生はだーれも書き込んでないのがよくわかるんですけど
ここが機能してるとかw
ここを利用させようと必死ぢゃん

こんなとこ無くても誰も困らない、困るのはそんなに必死にここの弁解をしてステマしてるお前というステマブロガーだけ♪

壮大な自演にこれまた壮大な作り話乙!

432 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 21:07:41.18 ID:3OTqrYjZ.net
>>426
実務経験をつむのなら買っても損はないかもね

433 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 21:08:54.10 ID:ck3rptsU.net
やっと実技の本読み始めたけど、ほとんど2種と同じで、
高圧部分だけマスターすれば合格しそう。
しかも、高圧部分といっても、意味不明でも
図に従って工作すればいいだけのように思えた。

総レス数 1003
328 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200