2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実務・コテ禁止】第二種電気工事士試験 Part432 【本スレ】

1 :名無し検定1級さん :2018/11/06(火) 08:30:49.88 ID:HwNaBbiw0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
第二種電気工事士試験に関する情報交換、および、質問に答えるスレです。
※コテハン、実務の話題、荒らし、転載は禁止です。※

電気技術者試験センター http://www.shiken.or.jp/

【必読】
技能試験に係る「欠陥の判断基準」「技能試験の概要と注意すべきポイント」
http://www.shiken.or.jp/candidate/handankizyun.html

【実務・コテ禁止】第二種電気工事士試験 Part431 【本スレ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1539905332/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

953 :名無し検定1級さん :2018/11/18(日) 21:03:29.85 ID:Qu6NQ8iN0.net
>>947
あんなもんただの暗記よ。
筆記受かるくらいの暗記力なら楽勝だろ。
2週回せば勝手に覚えられる。

954 :名無し検定1級さん :2018/11/18(日) 21:07:25.18 ID:boqL8TFda.net
実際の受験生や同僚との会話、現役電工等からされるアドバイスとは異なり、電工スレで展開される話は特有の内容です
それはフェイクが書き込まれているから
それら特有なものの例がこちら

ステマブロガーが常駐していること

ステマを擁護する書き込みがされること

アフィリエイト商品の話がされること

有料試験対策講座、教材セットの話がされること、また技能試験の話で
実技というステマサイト特有の言葉が使われること

年がら年中内容の殆どが技能試験に関するものばかり

どうしようもない自分語りする書き込みの殆どにレスがつくこと

フェイクが書き込まれるここに受験生と称して必死に質問がされ、その内容も明らかに答えありきな不自然なものであることw

955 :名無し検定1級さん :2018/11/18(日) 21:13:17.62 ID:KCaK6lrAa.net
>>947
人によって違うかもだけど全部で5種類ぐらいでしょ。
俺は参考書基準で 30・40・50・100・130mm で覚えたけど。

956 :名無し検定1級さん :2018/11/18(日) 21:42:58.85 ID:sD5fR+BJ0.net
>>943
ある。神奈川29年度上期、下期は同じ4番。

957 :名無し検定1級さん :2018/11/18(日) 22:43:56.96 ID:KCV/py6K0.net
>>954

>それら特有なものの例がこちら

一番はお前のような知的障害がおることだろ、書き忘れんなw

958 :名無し検定1級さん :2018/11/18(日) 22:44:00.70 ID:KL2Ohq9y0.net
>>956
↑↑↑

電気工事士の技能試験で出題問題の予想はステマする者の書き込み、ネタ
また、
電気工事士の技能試験で実技という言葉はステマする者が使う言葉

959 :名無し検定1級さん :2018/11/18(日) 22:46:30.27 ID:ovrVWsje0.net
>>950
まだ受かってもないのに、いい気になりなさんな……

960 :名無し検定1級さん :2018/11/18(日) 22:53:20.06 ID:7YIWgZj+0.net
俺なんか、まだ申し込みすらしてない、つれーわ

961 :名無し検定1級さん :2018/11/18(日) 22:53:42.60 ID:KL2Ohq9y0.net
>>956
↑↑↑

電気工事士の技能試験で出題問題の予想はステマする者の書き込み、ネタ
また、
電気工事士の技能試験で実技という言葉はステマする者が使う言葉

962 :名無し検定1級さん :2018/11/18(日) 23:22:49.68 ID:eYktalh9a.net
秋田で受験する人の情報がググっても一切出てこなくて不安だゾ…(震え)
秋田では(俺の場合)筆記試験が秋田大学で、技能試験がJA秋田ビルで受験だゾ
他の人も同じだよな?過疎地だけど少しでも情報共有してくれよな〜、頼むよ〜

963 :名無し検定1級さん :2018/11/18(日) 23:27:29.15 ID:pJeheQHb0.net
>>946
え? 芯線はともかくとしてシースは普通に剥けるだろ?
と思ったがストリッパーによっては剥けないのかな

また芯線は切り込むだけ切り込んでおいてからペンチ等でひねって抜けばいい

964 :名無し検定1級さん :2018/11/18(日) 23:30:23.39 ID:pJeheQHb0.net
書き忘れたが962はエコケーブルの話ね
R(丸ケーブル)はケーブルストリッパー(くるくるストリッパー)使えばいいがそこまで金かけて時間節約の意味は無いかな

965 :名無し検定1級さん :2018/11/18(日) 23:31:23.44 ID:CzXfrAJ70.net
>>939
いいなぁ
あんたみたいに
こういうことにチャレンジ精神を燃やせるって
俺なんか簡単なヤツ出してくれとそれだけ願っているわ…
今回の筆記って結構振るい落とされた方なんだろ?
だったらそんなに落とすような事してこねえだろと無理にでも
楽観視っていうか現実逃避してるわw
甘くしてくれると思うんだけどなぁ… どう思う?

966 :名無し検定1級さん :2018/11/18(日) 23:40:14.52 ID:pJeheQHb0.net
>>947
器具につけてから線を切る方法なら規定長+100mmで切ってシースを100mm剥く
芯線はリングスリーブなら20mm差込型コネクタならストリップゲージ合わせで剥く
とだけ覚えれば一部器具除いて適当でいいので覚えるのも楽だと思う

967 :名無し検定1級さん :2018/11/18(日) 23:57:05.97 ID:wS/OapSc0.net
VVRは電工ナイフ使ったほうが早いで
線を親指とナイフで挟んで回転させる方法や
切れ込み入れたらシースを引っこ抜くだけやで

968 :名無し検定1級さん :2018/11/19(月) 00:03:00.52 ID:FD0n6LOe0.net
俺は最初に線を切り分ける方法をとっているが
ランプレセプタクル→既定の長さ+15cm
引っかけシーリング→既定の長さ+10〜11cm
露出コンセント→既定の長さ+15cm
端子台→既定の長さ+15cm
取付連用枠→1個の場合既定の長さ+15cm、2個以上→+20cm
で切り分けとるよ

969 :名無し検定1級さん :2018/11/19(月) 00:06:52.70 ID:FD0n6LOe0.net
省略の場合は既定の長さ+10cmやな
リングスリーブや差し込みコネクタを結線するので10cm+α確保するのが基本やね

970 :名無し検定1級さん :2018/11/19(月) 00:23:11.82 ID:NEmejQAC0.net
次スレ
【実務・コテ禁止】第二種電気工事士試験 Part433 【本スレ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1542553211/

971 :名無し検定1級さん :2018/11/19(月) 00:24:22.25 ID:rcGi0dfS0.net
>>318
304だけど見ながらやっているわ…
ありがとう!随分違うわ!
おかげで何とかなりそうだ
あんまり言うとイマイの回し者か?とか言われそうだから
くわしく書き込むのはやめておく
ただ礼が言いたかった…それだけだ

972 :名無し検定1級さん :2018/11/19(月) 02:18:11.61 ID:6S0zKbJe0.net
>>971
役に立ったようで何よりです
なお、他のワケわからんヤツの言うことなんぞ気にする必要ありませんよ
ましてや嵐はどうでもいい

973 :名無し検定1級さん :2018/11/19(月) 06:55:27.61 ID:HWW141xGa.net
☆☆☆電工スレ死亡につき☆☆☆

電工スレに初めて来た方へ

電工スレはステマブロガーが意見誘導してしまうので、真の受験生はだーれも書き込んでいませんw
意見誘導するため誰も書き込まないようにするのも目的であったとも言えます
しかし、書き込まれる内容が実際とは異なり電工スレ特有過ぎで、電工スレではステマを擁護しまくっていて
ステマスレとしか言いようがありませんw
愛知の受験生がフェイクだったのがバレたりして、自演してフェイクが書き込まれているという材料が沢山有りすなので、
そうぢゃないとはもう言えない状況です♪

974 :名無し検定1級さん :2018/11/19(月) 07:20:56.41 ID:ZkPGy7e40.net
>>963
俺の使ってるのはP-958なんだけどまぁ俺の握力が足りないだけかも知れん。
逆に芯線はすんなりと出せる。

>>968
結構長く取ってるね。足りなくならんか?俺だったら…

ランプレセプタクル → +40mm (被覆20 芯線20)
引っ掛けシーリング → +15mm (被覆 5 芯線10)
端子台・省略部 → なし

かな。

975 :962 :2018/11/19(月) 07:51:52.06 ID:ZpIWHOyJM.net
>>974
自分もP-958だけどシースは普通に剥けたが芯線の被覆を削ったりしたことあり
それを防ぐために切り込み入れた後1cmくらい先をつかんで引っ張ったりもしてた

芯線は切れ込みは入るけど引っ張っても素直に抜けてくれず切り込んだままひねる方法だと
なかなか素直に抜けないばかりか傷がついてしまう(支障無いレベルだとは思うが)
結局切れ込みだけ入れてからペンチでひねって抜く方法に落ち着いた

まあ自分が一番いいと思う方法でやったらいいのではないかな
他の方法が提示されたら試してみるのもいいとは思うが試してダメなら諦めた方がいいかも
(ここで知った方法ならば例えダメでもレポは欲しいかな)

976 :名無し検定1級さん :2018/11/19(月) 08:20:44.05 ID:1kzS0O8r0.net
俺の苦手はリングスリーブだけだなあ
手がでかいから ボックス内の圧着だるいんだよなあ

977 :名無し検定1級さん :2018/11/19(月) 08:25:02.00 ID:P/TxH+9oM.net
>>962
秋田だけどその通りだよ

978 :名無し検定1級さん :2018/11/19(月) 08:28:04.65 ID:NgFeYYLta.net
念のためにもう1つp958買っておくかな

979 :名無し検定1級さん :2018/11/19(月) 09:05:36.83 ID:FIVvzgc0d.net
候補問題複線図 すべて暗記しようとしてるやついるけど
そんな能力あったら、ルール覚えた方が早いのにね

980 :名無し検定1級さん :2018/11/19(月) 09:18:44.09 ID:oyO17TAwM.net
端子台への電線の接続について。
端子台の端から5mm以内のルールの
「端子台の端」って、
プラスチックの土台部分の端という
解釈でいいのかな?

981 :名無し検定1級さん :2018/11/19(月) 10:08:26.27 ID:0Fa34HZC0.net
>>980
私もそのように理解しています
裏からみて心線が5mm以内ならよいのでは。

982 :名無し検定1級さん :2018/11/19(月) 10:16:36.13 ID:IB+y6Nc+p.net
>>968
それは長すぎじゃね?
所定のケーブル足りる?

983 :名無し検定1級さん :2018/11/19(月) 12:08:57.03 ID:fQTb4eVb0.net
>>980
端子台の端は端子台を噛み込む部分から
5mmやで
よって端子台から心線が見えなくても
欠陥にはならないよ。
でも心配なら端子台から1mmくらい見えるようにしておくといい

984 :名無し検定1級さん :2018/11/19(月) 12:38:02.33 ID:rnZCwXrFd.net
>>977
なるほど

前スレで上期の出題Noが載ってなかったから誰もいないかと思ったが、いてよかった(小並感)
試験後とかに秋田の情報も書いていくつもりだわ(出題Noとか机の広さとか)

985 :名無し検定1級さん :2018/11/19(月) 12:38:42.89 ID:g0e/7m3oa.net
>>974-983
↑↑↑

技能試験関連のアフィリエイト商品や有料講座を申し込ませようと必死に受験生を装ってるマヌケですw
電工スレはフェイクが書き込まれ、全く役に立ちませんので
電気工事士のスレは全てスルーしましょうねw

☆☆☆電工スレ死亡につき☆☆☆

電工スレに初めて来た方へ

電工スレはステマブロガーによる自演レス(フェイク)で埋められており試験対策としては全く使い物になりません
試験センター公式WEBサイト以外のブログや動画サイトなどもここと同様にフェイクが入っているため使えません
時間とお金を無駄にするだけなのでこれらは全てスルーして、公式サイトの情報を確認しましょう

現在もこのブロガーは受験生を装って会話をかきこんでいます
その内容は自分のステマサイトで扱っている話題やテーマを書き込み、そこへ誘導しようとするものです

986 :名無し検定1級さん :2018/11/19(月) 14:13:23.97 ID:gPaLAjKe0.net
ジョイントボックスってなんで実際の試験では省略されるんだろう

987 :名無し検定1級さん :2018/11/19(月) 14:16:52.66 ID:z17okmdUa.net
>>986
判定員がリンスリの刻印とか見づらくなるから

988 :名無し検定1級さん :2018/11/19(月) 14:22:54.28 ID:pA92F1mgp.net
試験はステップルで固定しないから使うとしたらナイスハットか

989 :名無し検定1級さん :2018/11/19(月) 14:55:57.33 ID:g0e/7m3oa.net
>>986-988
↑↑↑

技能試験関連のアフィリエイト商品を買わせるため、また有料試験対策講座を申し込ませようと必死に受験生を装ってるマヌケですw
この者が一人で自演で会話し、フェイクを書き込んでいます
電気工事士のスレの情報はこの者によるアフィリエイト目的の内容で埋められ使い物になりません
これらは全てスルーしましょうねw

☆☆☆電工スレ死亡につき☆☆☆

電工スレに初めて来た方へ

実際の受験生や同僚との会話、現役電工等からされるアドバイスとは異なり、電工スレで展開される話は特有の内容です
それはフェイクが書き込まれているから
それら特有なものの例がこちら

ステマを擁護する書き込みがされること

アフィリエイト商品の話がされること

有料試験対策講座、教材セットの話がされること、また技能試験の話で
実技というステマサイト特有の言葉が使われること

年がら年中内容の殆どが技能試験に関するものばかり

どうしようもない自分語りする書き込みの殆どにレスがつくこと

フェイクが書き込まれるここに受験生と称して必死に質問がされ、その内容も明らかに答えありきな不自然なものであることw

990 :名無し検定1級さん :2018/11/19(月) 14:56:42.32 ID:g0e/7m3oa.net
>>984


技能試験関連のアフィリエイト商品を買わせるため、また有料試験対策講座を申し込ませようと必死に受験生を装ってるマヌケですw
この者が一人で自演で会話し、フェイクを書き込んでいます
電気工事士のスレの情報はこの者によるアフィリエイト目的の内容で埋められ使い物になりません
これらは全てスルーしましょうねw

☆☆☆電工スレ死亡につき☆☆☆

電工スレに初めて来た方へ

ここの情報なんて所詮は非公式サイトでフェイクが書き込まれるので使い物になりません
いかなる情報も、試験や電気工事士に関するあらゆる情報は全て公式サイトで確認しましょう
試験のお勉強に関して補助的なものとして、市販テキストを自分の好きなものを選んで使えば良いですし充分で安く済ませられます

991 :名無し検定1級さん :2018/11/19(月) 15:31:36.20 ID:FD0n6LOe0.net
>>982
いわれてみればギリかもしれんな

992 :名無し検定1級さん :2018/11/19(月) 15:35:05.91 ID:g0e/7m3oa.net
☆☆☆電工スレ死亡につき☆☆☆

電工スレに初めて来た方へ

電工スレは一人のステマブロガーによる自演とフェイクが行われ読む価値は有りません
また複数回線を使ったりしてIDをコロコロ変えて書き込んで受験生やアドバイスする者と称して偽装し、意見誘導や話題誘導しています
書き込まれる会話等の内容はこれを書き込んでいる者のためだけにメリットの内容であり、それ以外の者にとってはお金と時間を無駄にするだけのメリットのないものです
電工スレの情報は全てスルーしましょう

993 :名無し検定1級さん :2018/11/19(月) 15:36:00.90 ID:g0e/7m3oa.net
☆☆☆電工スレ死亡につき☆☆☆

電工スレに初めて来た方へ

愛知の試験会場が一斉繰り下げスタートになったのを知らず、まだ試験真っ最中の時間に試験が終わったと言って受験生の演技をするステマブロガーwww

↓↓↓
【実務・コテ禁止】第二種電気工事士試験 Part422

131 名無し検定1級さん (アウアウオー Sa93-RnO+ [119.104.150.230]) 2018/07/22(日) 12:28:33.41 ID:J92JVoaOa
名古屋国際会議場@愛知
No.1の出題だった
余裕

139 名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM2b-Z6KF [219.100.54.91]) 2018/07/22(日) 12:30:30.70 ID:TAtE6Qe/M
愛知大同大No6でした

148 名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM91-R6FF [150.66.113.33]) sage 2018/07/22(日) 12:32:31.73 ID:X9YZdM64M
愛知大学はNo.6(三路、露出コンセント)でした!
こりゃラッキーと思ったら、回りは結構ギリギリまでやっててビックリ!

187 名無し検定1級さん (アウアウカー Sad1-lwpJ [182.251.250.35]) 2018/07/22(日) 12:43:50.43 ID:icG+IOKpa
愛知6
完成したけどどっかでポカしてそ

994 :名無し検定1級さん :2018/11/19(月) 17:00:03.62 ID:g0e/7m3oa.net
>>962,977
日々フェイクが書き込まれ、アフィリエイト目的の内容で埋められてる電気工事士のスレなんかで情報共有する人なんていないよwwwwwwwwwwwwwwww
だからこんなとこで質問したり議論してるのはアフィリエイト目的で書き込んでるお前だけだよ♪

995 :名無し検定1級さん :2018/11/19(月) 17:02:52.66 ID:1kzS0O8r0.net
pf菅
リングと差込コネクタ間違ってやり直して35分
うーん焦ったらダメだ

996 :名無し検定1級さん :2018/11/19(月) 17:03:55.19 ID:51n+BuTV0.net
秋田の人はカイロ持参なのか。
試験前に手を温めないとな。

997 :名無し検定1級さん :2018/11/19(月) 17:18:49.45 ID:P/TxH+9oM.net
>>984
よろしく

998 :名無し検定1級さん :2018/11/19(月) 17:48:45.37 ID:g0e/7m3oa.net
☆☆☆電工スレ死亡につき☆☆☆

電気工事士のスレに初めて来た方へ

電気工事士のスレでは、アフィリエイトブロガーによる自演とフェイクの書き込みがとっくの昔にバレてしまっているものの、未だにその書き込みは続けられ、アフィリエイト目的の内容で日々埋められています

電気工事士のスレを読ませよう、使わせようと、アフィリエイトブロガーが受験生を偽装してフェイクを書き込んでいるのがくわかるレスがこちらw

【実務・コテ禁止】第二種電気工事士試験 Part432 【本スレ】

961 名無し検定1級さん (アウアウエー Sab2-maOp) sage 2018/11/18(日) 23:22:49.68 ID:eYktalh9a
秋田で受験する人の情報がググっても一切出てこなくて不安だゾ…(震え)
秋田では(俺の場合)筆記試験が秋田大学で、技能試験がJA秋田ビルで受験だゾ
他の人も同じだよな?過疎地だけど少しでも情報共有してくれよな〜、頼むよ〜


976 名無し検定1級さん (ドコグロ MM1d-GFy9) sage 2018/11/19(月) 08:25:02.00 ID:P/TxH+9oM
>>962
秋田だけどその通りだよ

999 :名無し検定1級さん :2018/11/19(月) 18:35:55.93 ID:ZpIWHOyJM.net
誰がそんなコピペ野郎の書き込みなんぞ信じるかいなw
改めて準備万端整えてから出直してこいやw

あ、この準備万端は商品名じゃないから勘違いすんなよwww

1000 :名無し検定1級さん :2018/11/19(月) 18:42:00.29 ID:NEmejQAC0.net
【このスレのMVP】
911名無し検定1級さん (ワッチョイ fefb-WNSj)2018/11/18(日) 13:06:28.90ID:pJeheQHb0
で、準備万端で臨んだのに落ちたあんたの書き込みにどれだけの説得力があるとお思いか?w

1001 :名無し検定1級さん :2018/11/19(月) 18:43:11.81 ID:NEmejQAC0.net
次スレ
【実務・コテ禁止】第二種電気工事士試験 Part433 【本スレ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1542553211/

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
341 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★