2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土地家屋調査士試験 part147

1 :名無し検定1級さん:2018/11/07(水) 00:37:33.45 ID:wPvyp8x2.net
法務省・土地家屋調査士試験
http://www.moj.go.jp/shikaku_saiyo_index5.html

前スレ
土地家屋調査士試験 part146
http://itest.5ch.net/matsuri/test/read.cgi/lic/1540824026

958 :名無し検定1級さん:2018/11/18(日) 23:57:32.60 ID:991tdOWQ.net
上記に近いが78.5から79.5だと思うけどね

959 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 00:13:02.91 ID:MuIt7nSE.net
去年よりは確実に難しかったよ。去年と受験生が同じレベルとしたら78.79あたりになるんじゃないかな。

960 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 00:38:23.13 ID:v4Xewseh.net
受かってたらたぶん俺声を出して泣くよ

961 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 01:11:41.64 ID:Fd3fgOvk.net
21日にわかるよね?
基準点去年より高かったら総合も去年より高くなる

962 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 01:42:46.59 ID:GFnL80DA.net
どうだろうね?
H24は択一基準点16だけど総合72.5って低いし、H26とH28は択一基準点2問差があるけど総合は同じ74.5だし、あんまり総合点予想の判断材料にならない気がする。

963 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 02:07:29.95 ID:+Sen5TLA.net
改めて床面積0.14ミリの誤差で左を合わせて重ねて図面を書いてみたが右側にボールペンの線が一本間に引ける程度だった、さらに左右均等に0.07づつにしたらボールペンの線が重なった
図面としては許容範囲内かもしれない、少なくとも答練ではそのくらいのズレでは減点されていない
だが辺長を書いているから明らかに誤りではあるが図面としてはある程度の点数はもらえるかもしれない
もし気になるなら自分でもやってみると良い

964 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 02:32:08.72 ID:9HeYHcEA.net
もらえるわけねぇだろ、辺長も記載してんだからよ

965 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 03:10:54.35 ID:Fd3fgOvk.net
84ぐらいでたのんます。

966 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 03:46:30.02 ID:+Sen5TLA.net
>>964
択一16で死んでいる人?だよね

967 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 06:35:39.82 ID:r/D4dR0W.net
このスレ見てると90点くらい取らないと合格出来ないんじゃないかと思えてくる

968 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 07:27:48.35 ID:RM6bR09i.net
>>967
ベテおおいからな

969 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 08:29:33.54 ID:GOLChEAb.net
毎年このスレなんてそんなもんっしょ
2年くらいしか見てないけど

970 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 08:33:35.06 ID:0J8nTWlg.net
次スレ

土地家屋調査士試験 part148
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1542583997/

971 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 10:50:20.79 ID:6SyXQ5iS.net
択一18点以上が、600人くらいなら書式も総合も同じになるんじゃないかな

972 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 11:21:20.71 ID:qgXFXfwr.net
19.20点の人どのくらいいるかな。逃げ切りは19かも。満点って人が去年より多い気もする。が、周りには以外に16.17の人もおるからいい具合にバラけるかもね。
書式はもう予想不可能。笑
去年よりは若干難しいから朝からは少し下がる。総合は78.5から80と思うけど。わかんねー

973 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 12:19:13.37 ID:rNirem6m.net
去年のスレの流れでいくと、現在このスレには総合点80点前後希望の人しか残ってなくて、予想点がそれに近くなってしまってる可能性。
そして実際には85点必要でしたとなるパターン

974 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 12:28:31.11 ID:ub7pWUq2.net
>>966
まあまあそう思いたのは分かるけど
床面積間違えたら死亡だよ

ちな俺は960とも違うけどね

975 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 12:34:54.11 ID:0ft9dB4B.net
俺、択一18だったんだが、今年択一18以下は勉強不足?

976 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 12:40:50.45 ID:Fxf4StKD.net
見る限り相当時間にシビアな試験なんやね。 
ちなみに訓練のしようによっては土地建物各40分ぐらいで解けるようになるもんなの?

977 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 12:41:36.28 ID:5di8vkQ5.net
18取れたらいいんじゃない?
去年今年の問題はほんと数年前より簡単。だから18は取りたいけど死ぬほど勉強してても満点取れるかといえばそうじゃないし。
運も必要だからね。勉強してる人は19.18は取れてるかな。17以下はちょっと頑張ったがいい

978 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 13:31:50.98 ID:/9lfZZBgW
でも実際は80点を超えるのであろうか???

979 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 13:00:03.10 ID:qvNE7G0G.net
総合得点83だとしたら択一18問正解した場合、記述式38点取れば受かるのかな?

980 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 13:03:25.15 ID:5di8vkQ5.net
足切りが38になる

981 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 13:13:32.35 ID:l3PMPvTr.net
>>979
今年は基準点が両方高そうだから基準点と総合点の差があまり大きくなさそう。
択一18問
書式38なら合格じゃないすか。

982 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 13:30:40.05 ID:Tye0wzmG.net
>>972
確かに書式は去年よりは少し難しいし時間もかかるので熟練者でも時間ギリギリではないかな
初学者達のラッキー合格潰しには良いかも
講師や極めた者からすると難しい計算や論点があまり無かったから簡単という評価になる

983 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 13:38:49.99 ID:OXTh9AVJ.net
択一基準発表いつだっけ

984 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 13:43:40.17 ID:qv1bcQyq.net
試験問題を見たいから法務省はよ

985 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 14:00:33.48 ID:l3PMPvTr.net
時間内に完走出来た人って少ないのかな?

986 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 14:06:20.48 ID:OXTh9AVJ.net
完走出来たけど択一は1だからうんぬんかんぬん

987 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 14:44:48.73 ID:yuzsqNVa.net
なんかこのスレ見てると、もはやミスは許されない試験じゃん。択一は9割以上、書式は8割以上ここまで出来ないと合格出来ない試験とか信じられない

988 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 14:51:53.41 ID:l3PMPvTr.net
>>987
80点超えて落ちたら、来年に向けてのスイッチが入らないよね。オレみたいな凡人にはお手上げですわ。

989 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 15:20:52.72 ID:FgOLGcYC.net
制限時間があと1時間あったら、かなりの人数が高得点取れる試験だよね。
難問を時間をかけて解くような勉強方法は通用しない。
時間内にミスなく正確に手を動かせることができるかどうかを試す技能試験。
資格試験としてこんなのでいいのか?

990 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 15:23:50.19 ID:J06N8Xxi.net
合格点が75点ぐらいまでで収まっていた時代は
●択一は個数問題
●書式は解答が割れるような引っ掛け
があったから
今年も去年に引き続き合格点は80点以上になりそう

991 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 15:38:21.84 ID:ub7pWUq2.net
>>989
択一は流石に個数問題ぐらいはいくつか入れたほうがいいと思うけど
書式に関しては問題ないと思うけどね、特に今年の問題は良問題だったと思うが
勉強不足の奴らは時間足りなくなっただろうし

992 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 17:06:36.73 ID:/9lfZZBgW
初めて時間内にできて、15分以上前に終わったけど、見直しの経験が無いから
テンパった。

993 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 15:47:46.43 ID:OJ8KBojS.net
床面積ミスは
図面できててマイナス5・5やで

994 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 15:56:16.05 ID:l3PMPvTr.net
>>993
図面-4
申請書-1.5くらいって事?

995 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 16:00:45.88 ID:2yTgU8Pb.net
書式はあって36
去年より少し下がると予想
ここに書き込みしてる人は基本的にかなり上位で勉強ができるからかなり厳し目の予想
しかし初学者や合格レベルにない受験者には去年より難しかったと思う
会場で答案回収の時建物申請人欄ほとんど1行だった。
それだと申請書結構減点あると思う。

996 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 16:08:56.67 ID:l3PMPvTr.net
土地の申請人も深読みし過ぎて建物所有者からの代位申請とかにしちゃった人がいるのかな?
ここでは話題にならないけど。

997 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 16:09:07.00 ID:u6JudX1q.net
終わって回答速報見りゃ
誰だって簡単に感じるわなwww

998 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 16:25:06.12 ID:c7umeg0x.net
>>993
なわけねえだろ、都合よすぎ

999 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 16:36:05.08 ID:2yTgU8Pb.net
987<<自分もそのくらい予想です。
そのぐらいでないと他の部分の配点がなり立たない。
床面積ミスをどうしても攻撃したい人がいるが客観的に判断してみては

1000 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 16:40:45.03 ID:LRQjR+r7.net
東京法経の内堀さん
X座標の場合
マイナス座標ついててもついてなくても
同じ万千の数なら
それを取って計算するやり方
教えた?

マイナス座標ばかりの場合
図面用紙を逆さにしてやるやり方教えた?
教えたならいつ教えた?

1001 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 16:41:32.57 ID:OJ8KBojS.net
マイナス5・5て大きいで
みんな間違ってたら関係ないけど
できてる人間からしたら十分やで

1002 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 16:50:56.57 ID:B2OY2OPV.net
>>989
それこそ調査士に必要な能力だと思うよ

1003 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 16:54:33.68 ID:1U/GvgJb.net
   / ̄ ̄ ̄\_
 / ___/ヽ \
/ /    
`| / =≡ ≡= ヽ|  
 >| <・>∧<・> |<  >>1000 
 ヒ(  / ||ヽ )ノ     講師はおめーのママじゃねーぞ
  |   (_)   |     
  \ 〈――〉 /      
  /⌒\  ̄ /⌒ヽ

1004 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 16:57:00.12 ID:OXTh9AVJ.net
円滑に資するためにはスピードと正確性を兼ね備えていないと
それに時間をかけていい試験ならなおのこと上位には敵わないと思うよおいちゃんは

1005 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 17:00:10.20 ID:LRQjR+r7.net
東京法経の内堀さん
X座標の場合
マイナス座標ついててもついてなくても
同じ万千の数なら
それを取って計算するやり方
教えた?

マイナス座標ばかりの場合
図面用紙を逆さにしてやるやり方教えた?
教えたならいつ教えた?

1006 :名無し検定1級さん:2018/11/19(月) 17:06:58.77 ID:1U/GvgJb.net
   / ̄ ̄ ̄\_
 / ___/ヽ \
/ /    
`| / =≡ ≡= ヽ|  
 >| <・>∧<・> |<  >>1005 
 ヒ(  / ||ヽ )ノ     講師はおめーのママじゃねーぞ
  |   (_)   |     
  \ 〈――〉 /      
  /⌒\  ̄ /⌒ヽ

1007 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1007
247 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★